Утренняя беседа о продуктах питания напитках. Беседа Рациональное питание школьников

Муниципальное образовательное учреждение «Поселковская средняя общеобразовательная школа №1»

Беседа с учащимися на тему

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Подготовила и провела классный руководитель Пищаскина М.М.

2012 г.

Цели и задачи:

  1. помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни;
  2. работать над формированием навыков здорового питания,
  3. развивать внимание, познавательный интерес;
  4. воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Стук в дверь, приносят письмо. Учитель читает письмо.

“Здравствуйте, ребята! Я самый больной в мире человек, очень упитанный и в меру воспитанный!!! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: тело ломит, в глазах звёздочки, в ушах звенит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Я люблю летать над крышами домов и играть с Малышом, а доктор мне не разрешает. Что мне делать? Помогите!»

Ребята, интересно, а кто прислал нам это письмо?

Ребята, а вы любите болеть? Почему? Почему болеть - плохо?

Значит, здоровым быть лучше. А зачем нам нужно здоровье?

А кто из вас считает себя здоровым?

Как вообще определить, здоровы ли мы или нет?

А от чего зависит наше здоровье? (экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания)

А зачем человек ест? (ответы детей)

Да, вы правы, каждому человеку для нормальной работы организма необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.

А с колько раз в день необходимо питаться? (ответы детей)

Завтрак:

То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

Второй завтрак (в школе):

Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.

Обед:

Обед - второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища

Полдник:

Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

Пора ужинать:

Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

Питание должно быть разнообразным – с разными продуктами в организм поступают разные питательные вещества.

Пища должна тщательно пережевываться. Измельченная пища легче переваривается.

Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

А почему весной вы быстрее устаете, больше ссоритесь друг с другом, больше болеете? (мало витаминов)

А знаете ли вы, что слово витамин состоит из 2-х частей: «амин» означает «нести», а «вита» - «жизнь». Значит, витамин означает " носитель жизни". Если витаминов в организме мало или нет совсем, люди заболевают.

А где больше всего содержится витаминов? (во фруктах и овощах)

Кроссворд: «Овощи – фрукты»

По горизонтали:

Я румяную Матрёшку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрёшка
Упадёт сама в траву. (Яблоко)

Огурцы они как будто,
Только связками растут,
И на завтрак эти фрукты
Обезьянам подают. (Банан)

Синий мундир, белая подкладка,
В середине - сладко. (Слива)

Этот плод сладкий хорош и пригож,
На толстую бабу по форме похож. (Груша)

Отгадать не очень просто -
Вот такой я фруктик знаю -
Речь идет не о кокосе,
Не о груше, не о сливе, -
Птица есть еще такая,
Называют так же - ... (Киви)

Ни в полях и ни в садах,
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает... (Ананас)

По вертикали: Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь – слезы льешь. (
Лук)

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)

Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный, салатный.
Верно, это … (Кабачок)

Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? ... (Свекла)

Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь. (Репка)

Ребята, а давайте навестим Карлсона в больнице! Соберем для него продукты, чтобы он быстрее выздоровел.

У каждого ребенка листок с набором продуктов: Пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

Выберите продукты, которые будут полезны для Карлсона.

Рефлексия

Учитель: Ну, а сейчас я прошу вас встать в большой круг.

Есть замечательный обычай протягивать друг другу руку, пожимать её, тем самым желать здоровья ближнему. Протягивая руку, человек показывает, что он открыт для общения, не держит зла ни на кого. Пожмите друг другу руку. Посмотрите, какая цепочка из рукопожатий у нас получилась. Передайте друг другу по этой цепочке свою доброту, поделитеь задором и хорошим настроением!


Мадина Шарипова
Беседа о здоровом питании

Беседа «Витамины для здоровья » .

Цель : вызвать у детей желание заботиться о своем здоровье .

Задачи :

Образовательные : учить детей различать витаминосодержащие продукты; объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, об их пользе и значении витаминов для здоровья человека ; помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезно;

Развивающие : развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;

Воспитательные : воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье .

Предварительная работа : беседа с детьми о своем здоровье .

Материал : цветные карандаши, рабочие листы, листы бумаги для рисования.

Ход занятия:

Ребята, нам пришло письмо от Незнайки, послушайте, что он нам пишет.

«Здравствуйте, ребята, меня зовут Незнайка. У меня случилось беда, я заболел. Говорят,чтобы не болеть, нужно правильно питаться . Я старался, ел все только вкусное : пирожные, конфеты, пил пепси колу. Но к сожалению, мне становится все хуже и хуже. Ребята, помогите, мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть».

Ребята, давайте попробуем с вами помочь Незнайке.

Да, витамины оказывают различное влияние на здоровье человека . Например витамин А очень важен для зрения. Витамин В способствует хорошей работе сердца, а витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире неподверженным к простудам. Если все – таки простудился, то с его помощью можно быстрее поправится.

Послушайте, какой стихотворение я знаю о витаминах.

Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А,В,С.

Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями ? (ответы детей)

Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты : у того, кто их постоянно употребляет, как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура.

А вот конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших количествах, очень вредны для здоровья .

Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако необходимо употреблять разнообразную пищу – чтобы быть крепким, здоровым и быстро расти .

Послушайте стихотворение о пользе витаминов.

Витамин А

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

Витамин В

Очень важно спозоранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин Д

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный надо пить

Он спасет от болезней,

Без болезней – лучше жить!

Витамин С

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Но а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Ты попробуй – кА решить не хитрую задачку :

Что полезнее жевать – репку или жвачку?

Ребята, как вы думаете, что полезнее? После еды многие стараются жевать жвачку, для того, чтобы очистить зубы, а в старину жевали репу, она очень полезная и хорошо очищает зубы.

Прослушав эти стихи мы можем сказать в каких продуктах содрежиться витамины А,В,С,Д.

Витамин А содержит в продуктах питания : свекла, дыня, морковь, чеснок, капуста, петрушка, персики, шпенат, тыква, репа, сельдерей.

Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах – баранина, говядина, крабы, моллюски.

Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, лук, петрушка.

Витамин Д – рыбий жир, печень, трески, говяжья печень, сливочное масло.

Физкультминутка «Обжорка»

Один пузатый здоровяк (округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком (изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском (широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар (изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар (ударить слегка ладонью по лбу) .

Ребята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезные, а какие вредные, в каких продуктах содержится витамин А,Б,С,Д. Я предлагаю вам нарисовать полезные продукты для Незнайки, чтобы он знал, что нужно кушать, чтобы не болеть.

Дети рисуют продукты.

Итог : Ребята, какие вы узнали полезные продукты? (ответы детей) . Теперь Незнайка будет кушать только то, что полезно, и не будет болеть, рисунки мы положим в конверт, подпишем его и отправим. Я вам желаю, чтобы ваше здоровье было всегда крепким .

Публикации по теме:

Беседа с детьми средней группы о здоровом образе жизни Беседа «НАШИ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ» (средняя группа) провела инструктор по физической культуре Абрамова Т. Н. Цель: формировать понимание необходимости.

Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу показать вам, как я готовилась к участию в районном конкурсе "Разговор о правильном питании". Условием.

Потребность человека в еде и пище является самой важной и нужной человеческой потребностью. Заботу о здоровье человека необходимо начинать.

Конспект по программе: «Разговор о правильном питании» в подготовительной группе. «Где живут витамины». Конспект по программе: «Разговор о правильном питании» в подготовительной группе. «Где живут витамины». Задачи: Познакомить со значением.

Конспект праздника по программе «Разговор о правильном питании» Встреча в кафе» Конспект праздника по программе «Разговор о правильном питании» Встреча в кафе» Цель: Формировать у детей знания о правильном питании, как.

Конспект занятия о здоровом питании «Кулинарный поединок» Цель: Формирование у детей навыков полезного и здорового питания. Главная задача: обеспечение здоровья детей. Оборудование, оформление и.

Что означает термин «здоровое питание», для чего оно нужно и как его добиться? Наверняка, этими вопросами задается каждый человек, желающий сохранить отменное здоровье и физическую форму. И правильно делает, ведь здоровое питание – это, прежде всего, составляющая общего здоровья организма. Суть здорового питания – это то, что отличает его от питания обычного, знакомого каждому. Нам предстоит сегодня беседа о здоровом питании.

Быстрый и отнюдь не полезный завтрак перед работой, легкие перекусы фаст-фудом в перерывах и тяжелый ужин перед сном – это картина, обратная здоровому питанию. В то же время, питание одними только фруктами, например, столь полезными яблоками, или овощами здоровья тоже не прибавит.

Здоровое питание – это отнюдь не питание одними только «полезными» продуктами, а соблюдение тщательно спланированного рациона, включающего все компоненты, требующиеся для полноценного функционирования организма. ? Для этого существуют основные законы здорового питания.

Первый закон здорового питания – соответствие прихода и расхода энергии

Употребляя еду, организм получает определенное количество энергии, которая позже расходится на поддержание всех физиологических процессов. Очевидно, что для того, чтобы организм нормально функционировал, обязательным условием является соответствие энергии, которая тратится и энергии, которая поступает извне.

Жизненно необходимая энергия прибывает в организм с калориями, а точнее, вследствие их расщепления и перераспределения. Источниками калорий являются макронутриенты (вещества, потребность в которых составляет единицы и десятки граммов), коими являются: жиры, белки, углеводы, клетчатка.

Здоровое питание – жиры, белки, углеводы, клетчатка

Жиры – в здоровом питании. Эти вещества обладают, несомненно, наибольшей энергетической ценностью и являются строительным материалом для многих веществ, необходимых организму. Отказываться от их употребления нельзя ни в коем случае. В то же время здоровое питание не предполагает неограниченного употребления. Пачка сливочного масла в день не насытит ваше тело полезными веществами, а, наоборот, приведет к тяжелым нарушениям работы некоторых органов.

Кроме того, необходимо разделять жиры на полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные). К первым относятся растительные жиры, которые содержатся в различных маслах (подсолнечном, оливковом и т.д.). Вторые представлены жирами животного происхождения и плохо усваиваются. Таким образом, в определенной мере здоровое питание предполагает соблюдение вегетарианской диеты.

Белки – в здоровом питании. Полученные во время питания белки расщепляются на различные аминокислоты, из них организм самостоятельно синтезирует все другие белки. Примечательно, что все белки организма являются различными комбинациями 20 аминокислот. При этом 11 из них организм синтезирует сам, а 9 должен получать из продуктов питания.

Хоть и считается, что все незаменимые аминокислоты содержатся исключительно в животных белках, последние данные свидетельствуют о том, что растительные белки могут насытить организм теми же аминокислотами, демонстрируя при этом даже более высокую концентрацию и легкость усваивания. Основные источники растительного белка сосредоточены в бобовых и орехах.

Углеводы – в здоровом питании. Вот настоящие энерджайзеры для организма. Простые (глюкоза, фруктоза) и сложные углеводы (крахмал) представлены в растительных продуктах и жизненно необходимы организму для получения энергии. Все зерновые продукты (макароны, каши и т.д.) содержат углеводы, без которых ни одна система организма не сможет нормально и эффективно выполнять свои функции.

Но при этом следует помнить, что не все углеводы одинаково полезны. Так, при здоровом питании зарядит вас энергией, как минимум, до обеда. В то же время жирная жареная картошка и огромный кусок торта скажутся на вашем здоровье в виде сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса.

Клетчатка – в здоровом питании. Несмотря на то, что фактически клетчатка – это не что иное, как компонент сложных углеводов, ее принято выделять как отдельную группу макронутриентов. Дело в том, что клетчатка – это целлюлоза, то есть пищевые волокна. Сами по себе они не могут перевариться организмом. Тем не менее, в силу своих специфических свойств, эти волокна улучшают процессы пищеварения, поэтому их употребление является также жизненно необходимым для организма. Клетчатка в больших количествах содержится в отрубях, овощах и фруктах.

Второй закон здорового питания – насыщение биологически активными веществами

Для каждого человека характерны собственные суточные потребности в биологически активных веществах – микронутриентах. Эти вещества являются источником тех необходимых химических элементов, которые организм не может выработать сам.

Наверняка, все слышали о витаминах и минералах, которые, собственно, и являются микронутриентами, то есть веществами, потребность в которых исчисляется миллиграммами. А поскольку организм этих веществ не вырабатывает, то рекомендуется вносить максимальное разнообразие в свой рацион здорового питания. Ведь разные витамины и минералы содержатся в разных продуктах.

Третий закон здорового питания – совместимость продуктов

Этот закон здорового питания был сформирован еще в 30-тых годах доктором Хейем и сводится к следующим положениям:

  • фрукты необходимо есть в натуральном виде и отдельно от любой другой пищи
  • исключить из рациона питания рафинированные и переработанные продукты
  • избегать смешивания белковых и углеводистых продуктов в одном блюде
  • употреблять максимальное количество продуктов, которые защелачивают, а не закисляют организм

Придерживаться законов здорового питания не так уж и трудно, а об их научном и экспериментальном подтверждении впору писать целые книги. Можно сказать, только что раздельное питание, раздельное употребление продуктов способствует их более качественному усвоению и расщеплению на энергию и полезные вещества. Таким образом, соблюдая всего 3 закона здорового питания, можно настроить свой организм на эффективную работу, плоды которой не заставят себя долго ждать.

Всем известно, что правильное питание залог здоровья, и с этим утверждением мало кто поспорит. Очень большое количество людей, которые устали от изнурительных диет и других всевозможных методов сбросить лишний вес, нередко задают один и тот же вопрос, как следует правильно питаться, чтобы похудеть и в дальнейшем не набрать сброшенные килограммы? А ведь именно здоровое питание, лежит в основе здоровья каждого организма. При нарушении этого процесса, могут возникнуть различные проблемы, которые в ближайшем будущем, причинят ущерб здоровью в виде множества болезней.

Совершенно неудивительно, если человек, питающийся на протяжении длительного периода времени мучными изделиями, жареным мясом, и запивающий всё это сладкой газированной водой, то у него через какое-то время появится гастрит и холецистит. Но при таком питании, помимо болезней набираются лишние килограммы, доставляющие человеку, очень большое количество проблем. Но если правильно сбалансировать питание, то все эти проблемы обойдут Вас стороной, а иногда и сможет решить уже имеющиеся осложнения.

Но с возрастом каждому человеку следует уделять больше внимание на своё питание. Если молодой организм может переваривать практически все продукты, ведь система пищеварения молодых людей работает бесперебойно, то люди старшего возраста такую роскошь позволить себе не могут. Поэтому людям старше 50, следует включать в свой рацион питания те продукты, в состав которых входит большое количество кальция, предотвращающего развитие остеопороза.

А ответ на этот вопрос такой: правильное питание - использование оптимальных пропорций белков, жиров и углеводов, которые присутствуют в рационе питания любого человека. А чтобы верно определить такую пропорцию, нужно отталкиваться от вида человеческой деятельности. Так, например, людям, занимающимся в основном умственной деятельностью, иначе говоря те, которые ведут малоподвижный образ жизни, в день должен употреблять около 100 граммов белка, от 300 до 350 граммов углеводов и примерно 80 граммов жиров. Поскольку всю энергию затрачивает в основном мозг.

А если человек занимается в основном физическим трудом, то практически вся его энергия исчерпывается через мышцы. Поэтому оптимальной суточной нормой для него будет: 120 граммов белка, 400 граммов углеводов, и 90 граммов жиров. Также в рацион питания обязательно должны быть включены клетчатка и витамины, которые очень нужны нашему организму. Верю, что при прочтении данного материалы, вы отметите для себя правильный рацион питания, который не причинит вред организму.

Подготовила врач –терапевт Михайлова Н. Т.

Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?

Цель: Сформировать у детей представление о пользе и разнообразии каш.

Материал: Колоски злаков; тарелочки с крупой; добавки к каше: варенье, сухофрукты, фрукты, орехи, шоколад; тарелки с кашей – на каждого ребенка.

Ход занятия:

Воспитатель. Дети, что мы часто едим на завтрак?

Дети. Кашу.

Воспитатель. Какую кашу вы любите? (Ответы детей). Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он мало каши ел»? О ком так говорят?

Дети. Так говорят о слабых.

Воспитатель. Правильно. Каша – полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным. В Древней Руси специальные каши варились в честь любого важного события. У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним кашу не сваришь». А вы знаете, из чего варят каши? (Ответы детей).

Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно).

Воспитатель. Крупа получается из зерен. Послушайте рассказ о зернышке.

Посадили весной в землю маленькие зернышки. Вскоре из них появились зеленые ростки. Земля, вода и солнце помогали им расти. В конце весны на каждом ростке появился колосок с маленькими зернами. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зерна в них пожелтели, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зерен сделали крупу, из которой можно было варить кашу.

Давайте поиграем. Я буду показывать колоски, и загадывать загадки. Вам надо отгадать загадку и показать блюдечко с нужной крупой.

Черна, мала крошка.

Соберут немножко,

В воде поварят,

Кто съест – похвалит. (Гречка).

Как во поле, на кургане,

Стоит курица с серьгами. (Овес).

В поле метелкой,

В мешке – жемчугом. (Пшеница).

Воспитатель. Молодцы. А теперь поиграем в игру «Отгадай и назови». Я буду показывать колоски, а вы должны назвать растение, крупу, которую делают из его зерен, и кашу из этой крупы.

Колосок – просо; крупа – пшено; каша – пшенная.

Пшеница – манка – манная.

Пшеница – пшеничная – пшеничная.

Овес – овсяная – овсянка.

Гречиха – гречка – гречневая.

Воспитатель. Молодцы. Хотите еще поиграть? (Дети соглашаются).

Игра «Курочки и петушки». На тарелке вперемешку лежат бобы, горох, семена гречихи и манная крупа. Сначала надо выбрать бобы, затем горох и гречку.

Дети выполняют задание.

Воспитатель. Что осталось на тарелке?

Дети. Манная крупа.

Воспитатель. Правильно. Какую кашу можно сварить из этой крупы?

Дети. Манную.

Воспитатель. Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Но в кашу можно добавлять не только масло, но и ягоды, фрукты, изюм, варенье, шоколад. А кто не любит очень сладкую кашу, можно добавить в нее орехи.

У воспитателя на столе стоит кастрюля с теплой манной кашей.

Воспитатель. Сейчас я каждому дам тарелку с кашей, а вы добавите в нее что хотите: яблоки, бананы, изюм, варенье, орешки – и попробуете.

Дети пробуют кашу, обмениваются впечатлениями – кому с какой добавкой больше понравилось.

Воспитатель. Теперь вы знаете, как сделать кашу вкусной.