Что будет если употреблять много углеводов. Почему люди, употребляющие с пищей много углеводов,прибавляют в весе? Мифы об углеводах

Простые и сложные углеводы. Правда об углеводах и потери веса. Гормон инсулин

Когда-нибудь задумывались, почему Вы часто испытываете чувство голода спустя несколько часов после, казалось бы, большого приема пищи? Имеете ли Вы тягу к печеньям или другим сладким перекусам каждые 2-3 часа после полноценного обеда или ужина? На самом деле существуют веские причины для такого влечения. Это связано с тем, как наш организм усваивает углеводы , а именно с одним из самых важных гормонов организма - инсулином .

Когда мы едим богатую углеводами пищу, уровень сахара в крови повышается , так как углеводы расщепляются на основные молекулы - сахара . Когда уровень сахара в крови повышается, наша поджелудочная железа сразу же вырабатывает инсулин. Инсулин - это анаболический гормон, который перемещает глюкозу (сахар) из крови в мышцы, печень и с помощью нее, в жировые клетки для хранения.

Проблема в том, что инсулин неразборчивый анаболик , и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Но обвинять инсулин в этом не стоит. Этот гормон просто делает свою работу. И основная его работа заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища : мышцы, печень и жировая ткань. Конечно, мы предпочли бы, чтобы использовалось первое хранилище, а не последнее, но реальность заключается в том, что инсулину это безразлично. Он просто делает то, на что запрограммирован.

Итак, продолжим дальше. Потребление жиров не делает вас толстыми (отчасти). Толстым Ваш организм в первую очередь делает избыток углеводов в вашем рационе. Ваш организм имеет ограниченные возможности для хранения избытка углеводов, поэтому лишние углеводы легко преобразовываются в лишние жировые отложения.

К сожалению, много людей действительно не знают, что из себя представляют углеводы . Большинство людей думают, что углеводы - конфеты и макароны. Если спросить их, что они думают об овощах или фруктах, то они, вероятно, ответят, что они представляют собой вид продуктов, употреблять которые можно в неограниченном количестве, не набирая вес. Для некоторых это может стать неожиданностью (хотя сомневаюсь, но все же), но все вышеупомянутые продукты - конфеты и макароны, овощи и фрукты - являются углевводами. Углеводы - просто различные формы простых сахаров, связанные друг с другом в полимерные соединения.

Углеводы делятся на простые (моносахариды, дисахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы дают организму так называемую быструю энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные (их еще называют комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и медленно. Какие продукты относятся к простым углеводам, а какие к сложным разберет позже.

Будьте осторожны! Конечно, все мы нуждаемся в определенном количестве углеводов в нашем рационе. Организм требует постоянного поступления в организм углеводов, для питания нашего мозга , который использует глюкозу (форма сахара) в качестве основного источника энергии. Любые углеводы, съеденные нами, сразу будут использоваться организмом, и будут храниться в виде гликогена (длинная цепочка из молекул глюкозы, связанные между собой). В нашем организме есть два хранилища гликогена : печень и мышцы. Гликоген, хранящийся в мышцах недоступен для питания мозга. Только гликоген, накапливающийся в печени, может быть расщеплен и отправлен обратно в кровоток, для поддерживания достаточного уровня сахара в крови, а также нормальной работы мозга. Способность хранения углеводов в виде гликогена в печени весьма ограничена, и эти запасы могут быть легко исчерпаны в течение 10-12 часов. Таким образом, запасы гликогена в печени должны постоянно поддерживаться.

Как только уровень гликогена в печени и мышцах заполнен, у избытка углеводов, есть только одна судьба : быть преобразованными в жир и храниться в виде жировой ткани. Но это не самое худшее. Любая пища или перекус с высоким содержанием простых углеводов будет провоцировать быстрый рост сахара в крови. А как Вы уже знаете, что происходит дальше.

Проблема в том, что инсулин является по существу гормоном «хранения», он откладывает лишние углеводы в виде жира на случай будущей голодовки. Таким образом, инсулин способствует накоплению жира в организме. Другими словами, когда мы едим слишком много углеводов, мы по существу отправляем организму гормональные сообщение, с помощью инсулина: "Запасать жир ".

Мало того, что увеличение уровня инсулина сообщает организму, что необходимо хранить углеводы в виде жира, так он еще и снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин "сохраняет жир". Это лишает Вас возможности использовать свой собственный накопленный жир для энергии. Таким образом, избыток углеводов в Вашем рационе не только делает вас толстыми , они все делает для того, чтобы у Вас остался ранее накопленный жир . Это двойной удар, который в последствие может привести даже к летальному исходу.

Инсулин гарантирует, что ваши клетки получат некоторый уровень сахара из крови необходимый для жизни, а также увеличивает запасы гликогена. Однако, он также заставляет Ваш организм в качестве топлива использовать больше углеводов и меньше жиров. Следовательно, он превращает почти половину полученных углеводов в жир для дальнейшего накопления. Рационы с высоким содержанием сахара способствуют выработки большого количества инсулина, а также меньшему сжиганию жировых отложений. Высокий уровень инсулина подавляет работу двух важных гормонов : глюкагона и гормона роста. Глюкагон способствует сжиганию жира и сахара. Гормон роста необходим для развития мышц и строительства новой мышечной массы.

Инсулин также вызывает чувство голода . Как только уровень сахара в крови повысился после углеводной пищи, выработанный инсулин снижает этот уровень. В результате Вы опять чувствуете голод уже через пару часов (или меньше) после еды. У вас появляется тяга к перекусам, и преимущественно к сладкому (как правило, к конфетам и печенькам), в результате чего организм получает еще одну дозу лишних углеводов и этот цикл повторяется заново. Поэтому в течение дня мы частенько перекусываем (не правильно) и набираем лишнее количество углеводов и калорий.

Происходит нарушение общего баланса в организме, и на горизонте появляется синдром Х , или метаболический синдром , который характеризуется тремя основными симптомами:

Избыточный вес;

Артериальная гипертония;

Повышение уровня сахара в крови.

Метаболический синдром провоцирует развитие в вашем организме таких болезней, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака.

Если вы чувствуете себя голодными через два-три часа после еды, а также у Вас тяга ксладкому, то, скорее всего Вы съели слишком много углеводов. Всегда придерживайтесь этой стратегии в питании, особенно в гостях, на банкетах или во время поездок. Помните, что только сбалансированная еда не приводит к резким скачкам сахара в крови, при этом Вы не чувство голода не будет преследовать Вас в течение дня.

Люди пытающие похудеть должны следовать следующим принципам в употреблении углеводов:

1. Сократите в своем рационе количество продуктов содержащие простые углеводы (крупы, макаронные изделия, рис, крекеры, булочки, хлеб, кондитерские изделия, хлопья и т.д.). Такие продукты в большом количестве содержат сахара. К примеру, в 100 граммах булочек, риса, пюре содержится 4 столовых ложек сахара, в макаронах - 4,5 столовой ложки сахара, а в кондитерских изделиях и хлопьях - 5 ст. ложек сахара.

2. Вместо простых углеводов, старайтесь употреблять продукты, в состав которых входят сложные углеводы : овощи, сладкий картофель, а также целый ряд фруктов и ягод (фруктовые соки не считаются, в них нет пищевых волокон, а также других важных питательных элементов).

Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом высокая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши, лимон, клубника, ананас т.д.) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина, вишня). Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи - вообще 0,2 столовых ложки сахара.

Как видите, всё очень просто, и вывод напрашивается сам собой: отдавая предпочтение в своей пище простым углеводам , мы невольно снабжаем свой организм сахаром, тогда как продукты, содержащие сложные углеводы , обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.

Если вы привыкли кушать много хлеба, макаронных изделий, круп и других источников углеводов, то попробуйте заполнить этот пробел продуктами, содержащие здоровые жиры, такие как орехи, семечки, авокадо, ореховое масло, а также здоровые белки, такие как постное мясо, домашние яйца, молочные продукты и т.д. Здоровые жиры и белки имеют огромное значения для удовлетворения аппетита, а также надлежащего контролягормонов и уровня сахара в крови и помогают Вам сделать реальный успехи в потере жира.

Избыточное количество определенных видов углеводов в рационе имеет множество неприятных последствий для организма.

Избыточный вес вследствие переедания.
Повышенный уровень стресса.
Трудности с контролем количества пищи.
Развитие резистентности к инсулину, повышение уровня триглицеридов и другие проблемы со здоровьем.

Однако питаться правильными видами углеводов очень полезно.

Это ускоряет снижение веса.
Это улучшает сон и минимизирует реакцию на стресс.
Это помогает улучшить спортивные показатели и самочувствие во время тренировок.
Это снижает голод и устраняет склонность к перееданию.

Как один макронутриент может оказывать такое разнонаправленное воздействие на наш организм и психику?

Углеводы имеют разный химический состав. Фактически, как и вся остальная пища, углеводы - это сложные вещества, помимо калорий содержащие широкую палитру различных сахаров, нутриентов и клетчатки. Наш метаболизм реагирует на углеводы по-разному, в зависимости от того, сколько этих различных компонентов содержит пища. В этой статье мы рассмотрим различия между видами углеводов. Затем мы раскроем пять признаков, которые помогут вам отказаться от переработанных углеводов, и предложим им разумную замену.

Вот краткая информация по различным видам углеводов.

Некоторые углеводы - высококалорийные (злаки, сахар, хлеб), другие умеренно калорийные (картофель, большинство фруктов) и еще одна группа - низкокалорийные углеводы (зеленые овощи).

Также углеводы бывают цельные (рис, черника и яблоки) или переработанные (хлеб, хлопья, сок). Из переработанных углеводов удалена почти вся клетчатка и нутриенты, что радикально меняет процесс их усвоения организмом.

"Неправильные" углеводы создают проблемы, так как они переработаны и часто в них добавлен сахар. Цельные углеводы растительного происхождения, с другой стороны, имеют высокую питательную ценность и составляют самую вкусную часть диеты, которая необходима для оптимизации композиции тела. Трудность в том, что люди часто выбирают пищу с высоким содержанием углеводов или с быстро усваиваемыми углеводами, чтобы утолить голод быстрее.

Например, вы можете оставить крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель или цельные злаки вроде вареного риса, для обеда после интенсивной тренировки, а весь оставшийся день питаться зелеными овощами.

Без дальнейших отступлений переходим к пяти признакам того, что вам следует изменить количество и качество потребляемых углеводов, и как это сделать.

№1. Появление ощущения, что вы не контролируете количество потребляемой пищи.

Возможно, это случается время от времени: вы знаете, что для снижения веса нужно сжечь больше калорий, чем потребить. Самым простым путем кажется уменьшение порций пищи. Но каждый раз во время еды, оказывается, что вы не в состоянии остановиться, когда захотите. Какая-то пища способствует этому больше, какая-то меньше, но самое худшее - это состояние стресса. Вы просто не можете остановиться, поедая эти маленькие печенья или этот невероятно вкусный хлеб на ужин. Даже блюдо из риса с овощами или жареный сладкий картофель, который вы приготовили дома, могут преодолеть ваше желание остановиться.

Это не ваша вина, но нужно понять, что определенные виды углеводов стимулируют увеличение порций пищи. Они активируют ту часть мозга, которая заставляет нас переедать. Все это происходит из-за того что углеводы состоят из различных типов сахаров, которые предоставляют широкую палитру сладких вкусов. У людей сладкий вкус является триггером приема пищи, в особенности в комбинации с жиром.

Каково решение?

Существует два важных правила, которых следует придерживаться:

Во-первых, планируйте каждый прием пищи вокруг источника протеина, потому что протеин вызывает чувство насыщения. Вам легче контролировать количество пищи, а значит и потребляемых калорий.

Во-вторых, избегайте переработанных углеводов, заменяя их цельными. Используйте листовую зелень вместо хлеба. Попробуйте приготовить "макароны" из тыквы. Заменяйте рис цветной капустой. Пусть черника или малина придут на смену печенью.

№2. Вам все время хочется углеводов.

Тяга к углеводам обычно связана с повышенным уровнем кортизола и избыточным стрессом. Вот в чем тут дело. Каждый раз, когда продолжительность сна неадекватна, или вы находитесь в стрессовом состоянии, уровень гормонов стресса повышается. Когда повышается уровень кортизола, уровень серотонина, нейротрансмиттера, снижается, так как организм использует одно и то же исходное вещество как для производства серотонина, так и кортизола.

В углеводах содержится большое количество этого исходного вещества, что является основной причиной тяги к углеводным деликатесам в состоянии стресса и усталости. Наш организм пытается заставить нас есть то, что нужно для адекватного производства серотонина и кортизола.

Как это решить:

Найдите способ снизить уровень стресса и уделите внимание хорошему качеству и продолжительности сна. Также, как в пункте 1, планируйте питание вокруг цельного протеина и замещайте переработанные углеводы овощами и фруктами. Большинству людей будет полезно питаться вареными злаками и крахмалистыми овощами для снижения уровня стресса и восполнения уровня серотонина. Делайте это каждые 5 или 7 дней, если хотите снизить вес. Если вы намерены прочто поддерживать фигуру, то питайтесь высокоуглеводной пищей после тренировок и/или на ужин.

№3. Вы едите большими порциями, но чувство голода не уменьшается.

Когда в рационе много углеводов (от 60 до 65 процентов всех калорий), вас постоянно тянет поесть, каждые несколько часов, чтобы поддержать уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови постоянно повышен, организм не очень эффективен в переключении между сжиганием жира и глюкозы, а это значит, что от голода уровень сахара в крови падает, вы чувствуете усталость, и мозг не так активен, как нужно. Часто этот эффект усугубляется у людей с избыточным весом или инсулинорезистентностью.

Решением этой проблемы будет повышение метаболической гибкости организма, чтобы он мог без проблем переключаться между сжиганием глюкозы и использованием запасов жира. Существуют два метода обучения организма быстро переключаться на сжигание жира.

Первый - это снизить прием углеводов, замещая их протеином и жирами, что повышает оксидацию жира у стройных людей.

Второй - это высокоинтенсивный тренинг (HIT), такой как интервальный спринт, он улучшает сжигание жира как у стройных, так и у людей с избыточным весом. Для людей с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни, выполнение тренировок в стиле HIT- это катализатор повышения метаболической гибкости, в то время как одно лишь изменение диеты неэффективно в краткосрочной перспективе.

№4. Вам не удается снизить вес, несмотря на тренировки и ограничение количества калорий.

Если вы пытаетесь снизить вес, тренируясь и ограничивая количество калорий, но это не помогает, высока вероятность того, что в вашем питании слишком много углеводов.

Это типичный сценарий для людей с высокоуглеводной диетой. Они ограничивают количество калорий и тренируются, чтобы снизить вес, но ограничение калорийности для организма проходит тяжело. В условиях дефицита калорий организм высвобождает кортизол, что запускает высвобождение глюкозы, чтобы повысить уровень сахара в крови и получить дополнительную энергию. Вдобавок сам факт, что вы считаете калории, создает ощущение угрозы, что приводит к так называемому субъективному стрессу. Это дополнительно повышает уровень кортизола.

Каждый раз, когда кортизол повышен, вас тянет к высокоуглеводной пище. Если вы привыкли к высокоуглеводной пищей, которая включает рафинированные углеводы, то легко поддаться соблазну, переесть и устранить дефицит калорий. Так с жиром не расстаться.

Решением будет выбор здорового питания. Избавьтесь от подсчета калорий как метода снижения веса, замените его повышением количества протеина, полезного жира и цельной пищи. Планирование питания вокруг протеина позволяет естественным образом потреблять меньше калорий и снижать вес, не подсчитывая их.

Занятия спортом должны включать в себя силовые и интервальные тренировки, если вы намерены снизить вес, потому что именно этот тип упражнений помогает удерживать высокий уровень метаболизма во время снижения количества жира в организме.

Избегайте рафинированных и переработанных углеводов, заменяйте их фруктами и овощами. Циклируйте высокогликемичные цельные углеводные продукты, такие как вареные злаки, и крахмалистые овощи, например, сладкий картофель, зеленый горошек и другие корнеплоды в течение недели

№5. У вас высокая инсулинорезистентность.

Питание рафинированными углеводами или просто высокоуглеводный рацион со временем снижает чувствительность к инсулину. Это связано с тем, что в рафинированных углеводах не содержится адекватное количество клетчатки, и организм усваивает их очень быстро, что приводит к резким всплескам уровня сахара и инсулина в крови. Повторение этого процесса снова и снова приводит к снижению чувствительности к инсулину.

Можно отметить благотворное влияние непереработанной клетчатки по результатам исследования, в котором проверялся эффект питания яблоками, яблочным пюре и яблочным соком. Результаты показали самый высокий уровень инсулина у тех участников, которые пили сок, следующие - те, кто ели пюре, и самый низкий отклик инсулина был зарегистрирован у тех, кто ел целые яблоки. Ученые пришли к заключению, что удаление клетчатки из пищи приводит к следующим болезнетворным эффектам:

*ускорение усвоения пищи
*снижение чувства насыщения
*изменение уровня сахара в крови и несоответствующий выброс инсулина
*стимулирование чувства голода и переедания

Долгосрочное воздействие питания с пониженным содержанием клетчатки продемонстрировало исследование-опрос 187382 человек, которое выявило, что ежедневное потребление фруктового сока повышает риск развития диабета второго типа на 21 процент. У тех, кто съедает не менее двух целых фруктов в день - винограда, яблок, черники - риск развития диабета второго типа снижается на 23 процента.

Как узнать, что вы инсулинорезистентны? Большинство людей, ведущих малоподвижный образ жизни и питающихся высокоуглеводной пищей - инсулинрезистентны, и с возрастом это положение усугубляется. Симптомы уже перечисленны в этой статье: трудности со снижением веса, постоянное чувство голода, тяга к углеводам и чувство усталости.

Диагностический анализ, который используется для измерений уровня сахара в крови натощак должен быть ниже 100 мг/дл, согласно American Diabetes Association, но лучше, если он ниже 84 мг/дл. Результат анализа на гликолизированный гемоглобин должен быль ниже 5,6 процента, но желательно 5,3 процента.

Решение: отдавать предпочтение цельным сложным углеводам с низким гликемическим индексом, например, ягодам, вишне, винограду, сливам, персикам и цитрусовым, и всем видам овощей (соблюдайте осторожность с картофелем и бататом).

Избегайте простых углеводов, пищи с искусственными подсластителями и сложных углеводов с высоким гликемическим индексом. Примеры такой пищи: хлеб, макароны, крекеры, вся пища с сахаром, лимонады, диетические лимонады, сок, спортивные напитки, печенье, торты, хлопья и злаки.

Тренируйтесь, отдавая предпочтение интервальным тренировкам и упражнениям с отягощениями, чтобы улучшить способность организма использовать сахар в крови и усилить чувствительность клеток к инсулину.

Но прежде, чем обвинять углеводы во всех проблемах, напомним, что они являются основной пищей и содержатся в огромном количестве продуктов. Просто важно понимать разницу между простыми углеводами (сахар) и сложными (белый хлеб).

Категория сложных углеводов может быть также разделена на две подгруппы: рафинированные и нерафинированные. Разницу между ними понимать очень важно, т.к. это поможет выстраивать здоровые привычки питания в будущем. С одной стороны, существуют нерафинированные углеводы : фрукты, сырые овощи и цельные зерна. Все эти продукты можно с полной уверенностью отнести к здоровому питанию.

А с другой, есть углеводы рафинированные : белый хлеб, многие бакалейные продукты, крупы, рис, макароны, готовые хлопья на завтрак и сладости, которые мы обычно покупаем «к чаю». Как правило, они не содержат питательных веществ и по этой причине их можно считать «пустыми» калориями, которые имеют высокий гликемический индекс, приводят к быстрым скачкам сахара в крови и уровня инсулина. Именно они могут стать причиной множества недомоганий: головных болей, утомляемости, сонливости, головокружения и даже забывчивости.

Повышенный холестерин

Вас беспокоит повышенный уровень холестерина? Это часто бывает связано с большим количеством быстрых углеводов в питании, которые не требуют больших энергетических затрат на переваривание и легко всасываются.

Быстрая утомляемость

Вам не хватает сил на целый день, после обеда вы начинаете чувствовать усталость, хочется спать, а к вечеру совсем нет сил. Углеводы могут вызывать усталость. Они дают быстрый приток энергии, а затем через небольшой промежуток времени наступает такой же быстрый спад.

Рассеянность

Подождите, о чем мы только что говорили? Такая забывчивость может возникать сразу после еды и говорит как раз о том, что вы только что съели слишком много углеводов. Сократите количество быстрых углеводов, и голова прояснится.

перепады настроения

Колебания уровня сахара в крови могут испортить ваше настроение. После сытного обеда настроения мгновенно повышается, а затем на смену приходит подавленность и грусть. Снова можно винить быстрые углеводы. И проблему в этом случае решить не сложно: просто замените хлеб, макароны и булочки на фрукты, овощи и орехи.

переедание

Чрезмерное употребление углеводов с высоким гликемическим индексом может привести к перееданию и, как следствие, к увеличению веса. Они усваиваются слишком быстро, и через пару часов вам снова хочется есть. К таким продуктам относятся белый хлеб, хлопья для завтраков, всевозможные пончики, булочки, а также так называемые «закуски к пиву» (палочки, крекеры и т. д.).

тяга к сладкому

Зависимость от сладкого возникает оттого, что сахар действительно повышает настроение, стимулируя в мозге выработку необходимых для этого веществ. Если когда-либо испытывали непреодолимое желание съесть целую банку сгущенки, ведерко мороженого или плитку шоколада, вы знаете, о чем идет речь. Сахарная зависимость может довольно быстро войти в привычку. Если она уже у вас есть, попробуйте отказаться от сахара на 3−5 дней. За это время организм отвыкнет от вредной зависимости и не будет так настойчиво требовать сладкого.

Головные боли

Если вас постоянно мучают головные боли, возможно, поможет корректировка питания. Когда вы едите слишком много сладкого, организм начинает отдавать сигналы в мозг о повышенном содержании глюкозы в крови и нарушении баланса. Большое количество сахара приводит к «сгущению» крови, вызывая спазмы мелких сосудов мозга, а поджелудочная железа начинает работать в аварийном режиме, стараясь поскорее вывести лишний сахар. В результате — болит голова.

Головокружение

А также ощущение слабости в ногах иногда связано с употреблением рафинированных углеводов. Подобный эффект может быть связан с тем, что инсулин или другие химические вещества, которые выделяются в ответ на употребление углеводов, приводят к аномальному расширению кровеносных сосудов органов брюшной полости. Такое состояние называется постпрандиальной гипотензией.

Колики и боли в животе

Боли в нижней части живота тоже могут быть вызваны потреблением сложных углеводов, таких как бобовые или зерновые. Если замечаете связь между употреблением этих продуктов в пищу и болями в животе, скорректируйте диету.

81. Энергетический обмен не может идти без пластического, так как пластический обмен поставляет для энергетического
82. В чем состоит сходство молекул ДНК и РНК
83. На какой стадии эмбрионального развития объем многоклеточного зародыша не превышает объема зиготы
84. Объясните, почему при половом размножении появляется более разнообразное потомство, чем при вегетативном.
85 Чем гетерозиготы отличаются от гомозигот
86. Установите, в какой последовательности происходит процесс редупликации ДНК.
87. Установите последовательность соподчинения систематических категорий у животных, начиная с наименьшей.
88. Установите последовательность действия движущих сил эволюции в популяции растений, начиная с мутационного процесса
89. Организмы, которым для нормальной жизнедеятельности необходимо наличие кислорода в среде обитания, называют
90. Какие виды топлива – природный газ, каменный уголь, атомная энергия способствуют созданию парникового эффекта
91. Объясните, почему при половом размножении появляется более разнообразное потомство, чем при вегетативном.
92. Чем характеризуется биологическое разнообразие.
93 Объясните, почему людей разных рас относят к одному виду. Ответ поясните.
94. Почему клетку считают функциональной единицей живого
95. Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагментмолекулы ДНК, на котором синтезируется участок центральной петли тРНК,имеет следующую последовательность нуклеотидов: АТАГЦТГААЦГГАЦТ.Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, которыйсинтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переноситьэта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствуетантикодону тРНК. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.
96. Метод изучения наследственности человека, в основе которого лежит изучение числа хромосом, особенностей их строения, называют
97 Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию
98. Обмен веществ между клеткой и окружающей средой регулируется
99. Исходным материалом для естественного отбора служит
100. В связи с выходом на сушу у первых растений сформировались
101. При партеногенезе организм развивается из
102. Сколько видов гамет образуется у дигетерозиготных растений гороха при дигибридном скрещивании (гены не образуют группу сцепления)
103. При скрещивании двух морских свинок с черной шерстью(доминантный признак) получено потомство, среди которого особи с белойшерстью составили 25%. Каковы генотипы родителей5
104. Мутационная изменчивость, в отличие от модификационной
105. Грибы опята, питающиеся мертвыми органическими остатками пней,поваленных деревьев, относят к группе
106. Признак приспособленности птиц к полету
107. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих
108. При умственной работе в клетках мозга человека усиливается
109. Совокупность внешних признаков особей относят к критерию вида
110. Пример внутривидовой борьбы за существование
111. Приспособленность организмов к среде обитания – результат
112. У человека в связи с прямохождением
113. К абиотическим факторам среды относят
114. Причинами смены одного биогеоценоза другим являются
115. Необходимое условие устойчивого развития биосферы
116. Матрицей для трансляции служит молекула
117. Число хромосом при половом размножении в каждом поколении возрастало бы вдвое, если бы в ходе эволюции не сформировался процесс
118. Количество групп сцепления генов у организмов зависит от числа
119. Чистая линия растений – это потомство120. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при

Хлеб, макароны, рис – если вы мечтаете похудеть, то, наверное, уверены, что эти продукты не для вас. Столько углеводов, ужас, от них полнеют! Однако правда заключается в том, что организму углеводы необходимы ровно так же, как белки или жиры. Углеводы – источник энергии, и если они не поступают в достаточном количестве, наступает упадок сил, накатывают волны раздражения и вы не в состоянии сосредоточиться.

Не все углеводы одинаковы

Рафинированные, то есть те, которые содержатся в белом хлебе и белых макаронных изделиях, в сахаре, печенье и пирожных, усваиваются практически мгновенно, но и чувство голода возвращается точно так же быстро - да, вы ощутите временный прилив энергии, но неизбежно почувствуете усталость уже совсем скоро после приема пищи.

Но сложные углеводы (овощи и цельнозерновые) работают совсем не так - организму для того, чтобы их усвоить, требуется гораздо больше времени, поэтому и уровень сахара в крови поднимается и опускается плавно. Более того, сложные высококачественные углеводы богаты питательными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Есть углеводы – не значит поправляться

Исследования показывают, что большинство людей одинаково худеют на любых диетах: и на низкоуглеводной, и на обезжиренной, и на средиземноморской. Все дело в калориях, вернее, в их количестве: для того, чтобы худеть, нужно потреблять меньше, чем тратить. Грубо говоря, вы будете худеть даже в том случае, если будете питаться одним шоколадом, главное – больше тренироваться. Однако насколько такой режим будет полезным для вашего здоровья?

Углеводы – не только хлеб, макароны или рис

Овощи, фрукты и молочные продукты также содержат углеводы. Само собой, что зерновые содержат их гораздо больше, однако стоит учитывать, что многие крахмалистые овощи, некоторые орехи, горох, кукуруза, бобы, картофель тоже очень богаты углеводами. Как же определить необходимую норму?

Завтрак, обед, ужин – все равно

С точки зрения общематематических принципов похудения абсолютно неважно, когда вы едите, главное – сколько: стакан риса до 12 часов дня и аналогичный объем после будут перевариваться совершенно одинаково.

Большинство диетологов и фитнес-тренеров сходятся в одном: пока вы находитесь в стадии активного снижения веса, нужно употреблять углеводы на обед. Если вы привыкли обильно сдабривать крахмалистым гарниром ужин и совершенно не можете от этого отказаться, для баланса рассмотрите вопрос о сокращении углеводистой составляющей во время обеда. Однако будьте готовы к тому, что потеря веса будет идти медленнее.

Цвет – не главное

Кроме того, обратите внимание и на другие компоненты. Есть ли в составе трансжиры (т.е. частично гидрогенизированная нефть), много ли добавлено сахара или кукурузного сиропа? Сколько ингредиентов, названия которых вы не можете прочитать с первого раза? Чаще всего это крайне вредные для здоровья вещества.

Полезно vs вкусно

Многие считают цельнозерновые продукты грубыми и клейкими, недостойными рациона современного цивилизованного человека. Однако если вы хотите изменить свое питание в лучшую сторону, необходимо привыкать, тем более такое мнение – не более чем стереотип. Если вы не готовы сразу перейти на 100% цельнозерновые продукты, попробуйте для начала миксы – смешайте обыкновенные макароны (хлопья, каши), ржаные и макароны с отрубями в любой пропорции, но со временем постепенно увеличивайте часть цельнозерновых.

Пройдет совсем немного времени, и вы будете с удивлением вспоминать, как предпочитали безвкусные изделия из рафинированной белой муки ароматным и насыщенным цельнозерновым продуктам.