Морская мойва: польза и вред рыбки-малышки. Какими полезными свойствами обладает мойва и может ли причинить вред

Мойва – это один из самых популярных видов рыб в наше время. Она очень нравится людям, особенно благодаря тому, что цена на этот деликатес относительно невысокая, что позволяет покупать ее разным слоям населения.

Такая рыба обитает только в морях. В пресных водах найти её невозможно. Основной ареал обитания – Тихий и Атлантический океаны, а также прилегающие к ним моря.

Размер мойвы чаще всего не превышает 25 сантиметров, а вес в среднем бывает около 70 граммов.

Вкусовые качества такой рыбки пришлись по вкусу всем народам мира, а особенно японцам. Они считают мойву одной из основных составляющих своего ежедневного рациона. Кроме того, в Японии можно встретить мойву во всевозможных вариациях: замороженную, свежемороженую, свежую, жареную, вяленую, сушеную и консервированную.

В нашей стране мойва тоже получила довольно широкую известность. Людям она полюбилась в вяленом, соленом и консервированном видах.

Чрезмерное употребление мойвы, как и любого другого продукта, может нанести вред здоровью. Но если употреблять рыбу без фанатизма, то она способна принести и пользу.

Польза и вред

Мойва, как и любой другой продукт, вполне способна причинить вред, а также принести пользу. Любые морепродукты в разумных количествах очень благоприятно влияют на наш организм, ведь в них содержится большое количество элементов, которые являются необходимыми для среднестатистического человека.

В этой рыбе содержится очень большое количество белков, которые очень легко усваиваются нашим организмом, а благодаря малому количеству соединительных тканей эта рыба еще и легко выводится из организма.

Что касается витаминного состава, то мойва вполне способна дать фору любому виду мяса, так как в ней содержится большое количество витаминов А, D , С, а также группы В. Кроме того, в состав рыбы входят жирные омега кислоты, которые помогают организму избавляться от вредного холестерина. Также в состав этого продукта входит большое количество микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор, бром, йод, железо и многие другие. Наполняясь этими компонентами, наш организм начинает работать продуктивнее, что положительно сказывается на нашем самочувствии и помогает нашей иммунной системе работать без сбоев. А это является основой хорошей защиты организма от вирусов и болезнетворных микробов.

Врачи очень рекомендуют включить мойву в ежедневный рацион людям, которые страдают сахарным диабетом. Благодаря своему уникальному составу, при регулярном употреблении эта рыба способна значительно понизить уровень сахара, содержащегося в крови, а также улучшить количество вырабатываемого организмом инсулина. Кроме того, употребление такой рыбы положительно влияет на щитовидную железу, помогая человеку избавиться от проблем с ней. А ещё существует мнение, что мойва в разумных количествах способна даже предотвратить появление раковых клеток.

Что касается вреда, который может нанести мойва, то здесь следует отметить, что наибольшие проблемы здоровью способна причинить копченая рыба. Дело в том, что при копчении не уничтожаются самые опасные распространители инфекций, которые содержатся в сырой рыбе. Кроме того, в копченой мойве начинают вырабатываться канцерогенные вещества. При слишком большом их количестве в организме, они могут спровоцировать появление раковых клеток.

Что касается мойвы, приготовленной любым другим способом, то вред она может нанести только в одном случае: если у человека наблюдается аллергия на морепродукты, рыбу, или всё вместе взятое.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно выбрать мойву, после приготовления которой у вас останутся только хорошие эмоции, необходимо уточнить, в каком виде вы собираетесь ее покупать. Чаще всего мойву можно встретить в четырех видах:

    копченая;

    замороженная;

  • Также не советуют покупать жареную мойву. Чаще всего ее продают порциями и готовят сразу в магазине или супермаркете, но как показывает практика, для жарки обычно отбирают рыбу, которая вот-вот испортится или уже испортилась. По запаху или вкусу вы это не сможете определить, а вот расстройство желудка ясно намекнет вам на недобросовестность продавца. Поэтому выбирать лучше всего замороженную или копченую мойву. Но даже здесь вам следует быть предельно внимательными, чтобы не выбрать испорченный продукт.

    Вот несколько фактов о том, как следует выбирать мойву :

      Если вы покупаете замороженную мойву, то лучше всего выбирайте рыбу не на развес, а в упаковках. Она может быть немного дороже, зато там вы сможете увидеть срок годности и дату заморозки рыбы.

      У свежей замороженной рыбы всегда чёрные зрачки . Не красные, не мутные, а только черные. Обратите на это внимание, а если на глазах мойвы слишком большой слой льда, который не позволяет увидеть зрачки, тогда вам следует поискать другую торговую точку.

      На коже рыбы не должно наблюдаться никаких посторонних пятен, разводов и трещин. Расцветка должна быть ровной, на тушке не должно быть повреждений.

      Покупая рыбу в упаковке, тщательно проверьте её герметичность , и если обнаружите повреждения, то вам следует отказаться от такого товара.

      Покупая мойву в охлажденном виде, следует внимательно осмотреть всю рыбу, особое внимание уделив хвосту . Если он совершенно сухой или отсутствует вовсе, значит, рыбка лежит здесь уже не первый день.

      Также следует довериться своему обонянию: если от рыбы исходит странноватый гнилостный запах, это означает, что она уже испорчена. Свежая мойва обычно ничем не пахнет, за исключением жареной или копченой.

      На рыбе не должно быть слизи . Также можете проверить её наличие под жабрами, так как с тушки её могут счищать предприимчивые продавцы.

    Покупая замороженную мойву, вам следует помнить, что размораживать её посредством резкой смены теплового режима нее стоит. Лучше всего положить ее на несколько часов в холодильник, где она оттает естественным способом, и не потеряет при этом большую часть полезных свойств.

    Как и где ловить?

    Ловить мойву следует не таким способом, как мы с вами привыкли. Удочка здесь будет бесполезна. Да, мойва клюёт на крючок, но выловив 10-20 рыб за один вечер, вы только зря потратите время.

    В настоящее время мойва вылавливается целыми стаями и косяками. Самым удачным временем для ловли считается средина весны – начало лета. В это время мойва начинает подготавливаться к нересту и подходить близко к берегам, где её очень легко поймать. Для этого вам понадобится нехитрый набор из высоких болотников и крупного сачка. «Рыбалка» проходит следующим образом: заходя в воду настолько, насколько это возможно, человек просто опускает сачок ко дну и начинает черпать воду. Если выбрать удачный день, когда мойва начнет нерест, то можно выловить несколько килограммов такой рыбки. Только следует учитывать, что водится она далеко не в каждом водоеме.

    Промышленный вылов мойвы в открытом море происходит с помощью невода с очень мелкой сеткой. За один раз можно выловить несколько тонн рыбы, если правильно выбрать место лова.

    Чаще всего мойву, нечаянно попавшуюся на крючок рыбаку, используют в качестве наживки для более крупных рыб. Лучше всего они клюют именно на живую мойву, но если в водоеме есть течение, то мертвая тоже вполне подойдет. Подробнее о ловле в видео.

    Как приготовить?

    Приготовить блюда из мойвы можно сотней всевозможных способов. Эта рыба отлично подойдет для любого способа готовки, и если выбрать правильный рецепт приготовления, то вкус такого блюда порадует вас и вашу семью.

    Чаще всего замороженную мойву размораживают и жарят. Жарить мойву нужно на сковороде с небольшим добавлением масла. Гарниром к ней отлично подойдет рис или овощи, а также картофель пюре. Пожарить мойву проще простого, поэтому данным способом приготовления этой рыбы пользуется большинство хозяюшек.

    Ещё один не менее популярный способ готовки мойвы – это запекание. Рыбу можно запекать в духовке или даже в мультиварке. Некоторые храбрецы экспериментируют с микроволновкой, но этого лучше не повторять. Приготовленная в домашних условиях мойва всегда получается вкуснее, чем приготовленная в магазине.

    Кроме всего прочего, очень большую популярность снискали шпроты из мойвы. Также эту рыбу солят в домашних условиях и даже делают пироги с ней!

    Отвечая на вопрос: «Как приготовить мойву?» - хочется отметить, что здесь все зависит исключительно от вашей фантазии. Каким бы способом вы ни решили приготовить эту рыбу, мойва в любом случае получится очень вкусной, и вы точно не пожалеете, что приготовили её.

    Мойва – небольшая рыбешка, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. Но благодаря промышленному рыболовству мы с удовольствием употребляем данную недорогую и очень вкусную рыбку в пищу. Как и большинство океанских видов рыб, приготовленная мойва заключает в себе прекрасный вкус и разнообразие полезных веществ, необходимых для ежедневных, профилактических и лечебных целей.

    Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
    В химический состав мойвы входят почти все ( , ), . Следует выделить количество , доходящего до 15% от суточной потребности человека.

    Знаете ли вы? В мире существует рыба, которая способна не только плавать, но и лазить по деревьям. Её название - анабас. Этот вид способен поглощать жабрами кислород из воздуха с повышенным уровнем влажности. В поисках идеального места жительства анабас может спокойно гулять по суше и даже забираться на ветки деревьев.

    Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником , и . в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.

    В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:

    • – 0,4 мг.
    • – 50 мкг.
    • Калий – 290 мг.
    • Кальций – 30 мг.
    • – 8 мкг.
    • – 30мг.
    • – 0,2 мг.
    • – 0,1 мг.
    • – 4 мкг.
    • Натрий – 70 мг.
    • Сера – 140 мг.
    • Фосфор – 240 мг.
    • Фтор – 430 мкг.
    • – 165 мг.
    • Хром – 55 мкг.
    • – 1,1 мг.

    И при всем обилии пользы и здоровья мойва содержит всего лишь около 120 ккал/100 г продукта. Из них около 13 г, – 7 г. Данные цифры относятся к самой рыбе и не включают в себя значения продуктов сопутствующих её приготовлению (мука, яйца, масло и т. д.).

    Важно! Стоит заметить, что данная рыбка содержит около 1,5 г полиненасыщенных жирных кислот , способствующих налаженной работе сердца, мозга, зрения. Качественный состав в ней по количеству таких аминокислот, как , цистеин и , опережает продукты растительного происхождения.

    Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:

    • сера – принимает участие в строении клеток, хрящевых, костных и нервных тканей, также строении тканей органов, росте волос, ногтей и качестве кожи;
    • фосфор, который обеспечивает здоровье костей и зубов, силу мышц, стабильность нервной системы, функциональность сердца и мозга, бесперебойную работу почек и обмена веществ.

    И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.

    По мнению ученых, эта рыбка входит в число одной из четырех самых полезных морских рыб северного полушария.
    Ученые так думают не зря: питаясь рыбой, человеческий организм получает порцию полезных веществ, необходимых для функционирования почти всех систем организма, а также для борьбы со многими болезнями и их профилактики.

    Знаете ли вы? Некоторые микрокомпоненты рыбьей чешуи используются в производстве губной помады.

    Доктора рекомендуют людям старшего возраста регулярное питание этой маленькой рыбкой для сохранения здравого ума и долговечной памяти. Все дело в полиненасыщенных Омега-3 и фосфоре, которые присутствуют в рыбке и делают большую работу для поддержания функционирования мозга и не только.

    Омега-3 берет участие в борьбе с атеросклерозом, инфарктами, инсультами, ишемической болезнью и гипертонией. Большой вклад делают рыбные блюда для предотвращения шизофрении и болезни Альцгеймера, поскольку кислоты, составляющие Омега-3, блокируют синтез молекул-катализаторов болезней.
    Исследования показывают, что связано это со способностью полиненасыщенных жиров увеличивать способность организма к очистке крови и кровеносных сосудов от разных отложений. Вследствие этого лучше работает сердечно-сосудистая система, а в итоге и все органы, включая мозг, сердце, почки, щитовидную железу.

    Омега-3 особенно полезны детям во время роста и развития. Наблюдения показали, что при регулярном получении Омега-3 в количестве 1% от всех питательных веществ показатели максимально приближаются к норме. Именно такое количество полиненасыщенных жирных кислот находится в мойве.

    Важно! Данный вид рыбы, по рекомендациям врачей, является одним из необходимых ингредиентов меню при диабете. Способность нормализировать уровень сахара и принуждать организм к выработке инсулина - бесспорное качество рыбы при регулярном употреблении. Диетологи советуют включать блюдо в рацион более трех раз в неделю.

    У людей с проблемами кожи, волос и ногтей появляется повышенная потребность в сере. Ведь сера является одним из участников выработки в организме , который отвечает за хорошее состояние вышеперечисленных частей тела. Кроме этого, потребление рыбных блюд гарантирует нормальное развитие, упругость и эластичность мышц. А при физических нагрузках или тяжелой физической работе потребность в сере, которой богато мясо мойвы, вырастает в разы.

    Стабильную работу нервной системы также гарантирует употребление рыбных блюд.
    Кроме предотвращения всех вышеперечисленных болезней, мойву вводят в рацион и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, мозга, органов чувств, повышения иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшения внешнего вида человеческого тела. Положительное воздействие производит витаминно-минеральный состав рыбы на печень в фазе профилактики и обострения болезней.

    После хирургических вмешательств такую невзрачную рыбешку включают в рацион, точно так же, как и в реабилитационный период после тяжелых заболеваний. Это связано со способностью к быстрому заживлению ран и ожогов и восстановлению иммунитета.

    Очень весомым аргументом при выборе данного вида рыбки является ее небольшая калорийность, хотя рыбу и относят к семейству средней жирности. Этот факт звучит в пользу борцов с лишними килограммами для снижения количества тех самых килограммов.
    Как было написано выше, фосфор, находящийся в рыбе, участвует в улучшении метаболизма, то есть улучшении обменных процессов организма, выведении шлаков и быстром расщеплении продуктов пищеварения. В итоге организм получает только полезные вещества, а все остальное выводится естественным путем. Свой вклад в этот процесс делает также сера.

    Важно! Для соблюдения диеты стоит употреблять мойву весеннего улова, поскольку рыба, пойманная осенью, вдвое жирнее.

    Кроме этого, во время похудения рыбные блюда поспособствуют восстановлению качества и упругости кожи, эластичности мышц. Тем самым тело становится стройнее и более подтянутое.

    Но следует иметь в виду, что рыбешка малокалорийная только в вареном виде. Если вы решили ее жарить, коптить, запекать или проводить другие манипуляции, в расчет калорийности следует добавить и данные продуктов, которые будут использованы во время приготовления пищи.

    Выбор данной рыбки должен базироваться на чётком понимании того, с какой целью вы её покупаете, как и что собираетесь готовить из данного продукта.
    Если ещё совсем недавно человек мог позволить себе какой-то совсем маленький ассортимент рыбных продуктов и блюд, то современность качественно и значительно расширила пределы данного ассортимента. Даже такую на первый взгляд невзрачную рыбешку, как мойва, сейчас можно приобрести в копченом и замороженном, жареном, охлажденном виде.

    Важно! Бытует мнение, что проще всего купить жареную либо охлажденную рыбку, поскольку это довольно удобно: не нужно тратить своё время и усилия на её приготовление. Но опытные хозяюшки рекомендуют всё же удержаться от подобной покупки. Дело в том, что охлаждённая мойва слишком быстро может испортиться, что свидетельствует о её несвежести. Также нет никаких гарантий, что жареная рыбка, которую вы покупаете, свежая. Поэтому покупка подобного рыбного блюда – довольно рискованное дело.

    Поделимся некими секретами выбора мойвы:

    • хорошо замороженная рыбка должна быть плотно закрыта и находиться в вакуумной упаковке;
    • стоит обратить внимание на глаза экземпляров. Они должны быть чистыми, с чёрными зрачками;
    • качественная рыбешка обладает жесткими жабрами, красного цвета и без слизи. Определить это можно на ощупь;
    • обязательно необходимо обращать внимание на дату заморозки либо копчения рыбы;
    • если экземпляры укутаны в толстый слой льда, это может свидетельствовать о том, что они не раз поддавались заморозке, и покупать их противопоказано;
    • рыбная кожа должна быть однородной, без каких либо повреждений или пятен;
    • нередко от продукта может исходить резкий неприятный запах, что свидетельствует о том, что покупать их категорически не рекомендуется.

    Хранение мойвы, как и любой другой рыбы, должно базироваться на соблюдении некоторых негласных, но суровых правил. Во-первых, рыбные экземпляры должны быть тщательно вымытые и выпотрошенные.
    После мытья и нужно досконально высушить и поместить в герметически закрытую упаковку. Срок хранения свежей рыбной продукции в холодильнике не должен превышать 10 дней, а в морозилке – не более 2-3 месяцев.

    С ответственностью нужно относиться не только к хранению, но и к размораживанию продукции. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбку, просто поместив её в помещении на открытом воздухе, либо в горячей воде. Для качественного и безопасного размораживания рыбку переносят из морозилки в холодильник либо же в посудину, которую заливают холодной водой.

    Один из главных вопросов, который интересует потребителей, касается порциона данной рыбы. Суточный порцион мойвы для взрослого человека колеблется в пределах 100-250 граммов. Меньше 100 – слишком мало, поскольку от такой порции человек не получит нужной пользы. Более 250 - много и может быть даже вредно.
    В указанных количествах данную рыбешку можно кушать хоть каждый день, тем более что временных затрат и усилий на её приготовление понадобится минимум, так как практически нет необходимости чистить и разделывать рыбку. А приготовление блюд из нее – быстрый и лёгкий процесс, независимо от того, какому виду обработки вы её поддаёте: запекаете, тушите, жарите, коптите или даже варите.

    Важно! Согласно исследованиям специалистов, употребление блюд из такого рыбного вида раз в неделю уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Также данный вид защитит ваши сосуды от атеросклероза.

    Первое и главное противопоказание для потребления мойвы – индивидуальная непереносимость рыбы организмом.

    Следует с осторожностью относиться к применению в пищу копченой рыбешки этого вида, поскольку в таком блюде содержатся канцерогены. Да и в целом копченая рыба, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, не является одним из лучших блюд, если рассматривать её со стороны пользы для организма. Это объясняется тем, что в процессе копчения инфекциям, которые находились в сырой рыбке, удаётся выжить и, соответственно, причинить вред здоровью человека.
    Если же вы купили свежую рыбку и решили её пожарить, запечь, сварить или потушить, то навредить она может только в том случае, когда человек страдает от аллергии на морепродукты.

    Как видим, маленькая рыбка способна принести огромную пользу человеческому организму, снабдить его множеством полезных веществ и микроэлементов. Главное - ответственно подойти к выбору такого интересного продукта и правильно его приготовить, всё остальное мойва сделает сама.

    Мойва – мелкая морская рыба массой около 70 грамм. При правильном приготовлении из неё можно сделать вкусные и полезные для здоровья блюда.

    Польза

    Мойва содержит достаточное количество белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. В состав входит много соединений, которые благотворно влияют на здоровье:

    • уменьшают количество холестерина к крови;
    • поддерживают зрение, сердце, мозг;
    • косвенно влияют на гормональный фон;
    • служат профилактикой атеросклероза.

    Употребление мойвы способствует:

    • лечению болезней сердца и сосудов;
    • улучшению настроения;
    • устранению авитаминоза.

    Рыба помогает избежать инфаркта и гипертонии. Кроме того, несколько снизить уровень сахара в крови можно, если в рационе присутствует мойва. Эти полезные свойства рыбы актуальны для людей с диабетом.

    Наличие в рыбе существенного количества селена полезно для здоровья и красоты человека. Вещество считается антиоксидантом и положительно влияет на нервную систему.

    Периодическое употребление в пищу мойвы положительно сказывается на состоянии:

    • состава крови;
    • иммунитета;
    • кожи, волос и ногтей.

    Мойву относят к сортам рыбы средней жирности. Её употребление во время диеты не приводит к набору веса.

    Вред

    Вред для здоровья можно получить не от мойвы, а от особенностей её приготовления. Избыточное количество соли провоцирует отеки, а копченая рыба содержит канцерогенные вещества.

    Противопоказания

    Мойву нельзя есть лишь при индивидуальной непереносимости продуктов морского происхождения.

    Если по медицинским показаниям запрещены копченые и соленые продукты, то от приготовленной такими способами мойвы придется отказаться. Её можно тушить и отваривать с небольшим количеством соли.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Беременным женщинам можно употреблять в пищу мойву. Эта рыба – натуральный источник множества необходимых для ребенка веществ. Не стоит есть только соленую, сушеную и копченую мойву. Чрезмерное количество соли быстро провоцирует отеки и гипертонию у беременных.

    Кормящим женщинам можно постепенно добавлять в рацион рыбу, если на неё нет аллергии. Стоит выбирать блюда, которые приготовлены без излишка соли и вредных ингредиентов.

    Состав (витамины и микроэлементы)

    Количество полезных веществ в мойве превышает их содержание во всех мясных продуктах. Витамины и минералы присутствуют в составе рыбы в такой комбинации, что способствуют усвоению друг друга. Калорийность составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

    Вещество Содержание в 100 г, мг Процент от дневной нормы для взрослого человека, %
    Витамин А 0,04 4,4
    Витамин B6 0,1 5
    Витамин B9 17 4,3
    Витамин C 1 1,1
    Витамин PP 2,9 14,9
    Калий 290 11,6
    Кальций 30 3
    Магний 30 7,5
    Натрий 70 5,4
    Фосфор 240 30
    Йод 50 33,3
    Кобальт 0,008 80
    Медь 0,21 21
    Фтор 0,43 10,8
    Хром 0,55 110
    Марганец 0,05 2,5
    Молибден 0,004 5,7

    В составе мойвы есть также все витамины группы B, витамин D, селен и другие вещества. Точное их количество зависит от места обитания рыбы.

    Как готовить

    Мойва подлежит обязательному приготовлению перед употреблением в пищу. Из-за мелкого размера рыбок не потрошат и не разделывают.

    Минимальная обработка мойвы заключается в многократном промывании и засолке со специями. Соленую мойву употребляют в пищу или дополнительно вялят.

    Мойву можно:

    • тушить в духовке или на сковороде (от 5 до 7 минут);
    • жарить (5 минут);
    • варить в кастрюле (от 7 до 10 минут);
    • мариновать (6 – 8 часов);
    • солить (от получаса до 2 дней) или консервировать;
    • готовить на разных режимах мультиварки;
    • добавлять в начинку пирогов;
    • готовить на пару;
    • сушить.

    Чтобы замороженная мойва сохранила внешний вид и полезные свойства, её нужно размораживать постепенно. Для этого рыбу перекладывают из морозильника в холодильник на несколько часов.

    Быстрое приготовление мойвы связано с ее маленьким размером и особенностью структуры тела. Варят ее в кипящей воде и на небольшом огне. При длительной обработке рыба разваливается и теряет аппетитный вид.

    Хранение

    Свежемороженую рыбу можно хранить в морозильной камере до 9 – 12 месяцев. Копченая мойва хранится в холодильнике пару дней, после чего в ней начинают образовываться небезопасные для здоровья вещества.

    Как выбрать

    При выборе свежемороженой мойвы нужно оценить её внешний вид. Слой льда не должен быть толстым. Желательно брать рыбу в герметичной упаковке со сроком годности.

    Охлажденная мойва портится очень быстро. На момент покупки она должна быть абсолютно свежей – без мутных пленок, слизи и посторонних запахов. Размер рыбок не имеет значения – количество жира в них зависит от сезона. Осенью мойва жирнее, чем весной.

    Уек, или мойва, – морская лучеперая рыба, относящаяся к семейству корюшковых. Представители этого рода обитают в арктических водах, а также в северной части Тихого и Атлантического океанов. Мировые запасы этой рыбы очень высоки. Однако во многих странах она считается ценным объектом промысла.

    Мойву употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном, запеченном, консервированном, сушеном, соленом и вяленом виде. Кроме этого, из нее готовят уху и начинки для домашней выпечки.

    Внешний вид мойвы

    Мойва – это относительно мелкая рыба. Длина ее тела не превышает 19 см, а вес – 60 г. Отличительными чертами представителей рода являются:

    • удлиненное сплюснутое по бокам туловище, покрытое мелкой чешуей;
    • зеленовато-бурая спина, серебристые бока и брюхо;
    • крупные округленные грудные и сильно отодвинутые назад спинные плавники светло-серого цвета с хорошо заметной черной каймой;
    • небольшая треугольная голова с относительно крупными глазами, окаймленными бледно-желтой радужкой;
    • широкая ротовая щель;
    • превосходно развитые мелкие зубы.

    Существует целый ряд внешних различий между особями разного пола. Так, самцы мойвы имеют более крупный размер, очень острую морду и удлиненные плавники. Кроме этого, во время нереста нижняя часть их тел покрывается крупными волосовидными чешуйками, отдаленно напоминающими щетину.

    Пищевая ценность

    В 100 г сырой мойвы содержится:

    • 13,074 г белков;
    • 7,098 г жиров;
    • 78,321 г воды;
    • 1,384 г золы;
    • 59,811 г холестерина;
    • 0,087 г омега-6;
    • 0,863 г омега-3.

    Помимо этого, в составе рыбы присутствует 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.

    Витамины в мойве

    Уек богат витаминами. В 100 г съедобной части этого продукта содержится:

    • ретиноловый эквивалент, A – 39,414 мкг;
    • тиамин, B1 – 0,029 мг;
    • рибофлавин, B2 – 0,146 мг;
    • пиридоксин, B6 – 0,133 мг;
    • фолиевая кислота, B9 – 16,703 мкг;
    • токофероловый эквивалент, E – 0,761 мг;
    • аскорбиновая кислота, C – 0,992 мг.

    Также в составе рыбы присутствует никотиновая кислота. Концентрация этого соединения – 3,487 мг на 100 г продукта.

    Полезные элементы

    Макроэлементы в 100 г мойвы:

    • калий – 289,611 мг;
    • сера – 139,533 мг;
    • кальций – 29,014 мг;
    • фосфор – 240,073 мг;
    • магний – 30,011 мг;
    • хлор – 164,817 мг;
    • натрий – 69,882 мг.

    Микроэлементы в 100 г рыбы:

    • железо – 0,377 мг;
    • медь – 209,818 мкг;
    • фтор – 430,286 мкг;
    • йод – 49,999 мкг;
    • молибден – 3,788 мкг;
    • кобальт – 7,904 мкг;
    • хром – 54,676 мкг;
    • никель – 5,482 мкг;
    • цинк – 1,074 мг;
    • марганец – 0,047 мг.

    Энергетическая ценность

    Калорийность 100 г сырой мойвы – 116,081 ккал. В такой же порции жареной рыбы содержится 293,172 ккал, вареной – 114,557 ккал, тушеной – 119,014 ккал, консервированной – 149,433 ккал, соленой – 148,529 ккал, вяленой – 220,537 ккал, копченой – 244,908 ккал. Энергетическая ценность ухи из мойвы – 31,069 ккал на 100 г.

    Мойва достаточно популярный вид рыбы у любителей морепродуктов. Такая рыбешка не обладает большими размерами и не достигает, более 22 сантиметров в длину. Как и любой другой продукт, мойва обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за такой рыбкой, следует разузнать побольше об ее свойствах. Эта статья поможет разобраться в пользе и вреде мойвы.

    Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы

    Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.

    В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз.

    Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга.

    Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.

    Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.

    Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.

    И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.

    В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.

    Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин).

    Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой.

    Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ.

    Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства.

    Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.

    Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту.

    Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.

    Мойва — замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.

    Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.

    За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.

    Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.

    Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

    Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.

    Вред мойвы

    Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.

    Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.

    Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.

    Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.

    Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.

    6 вкуснейших блюд из мойвы

    Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении.

    Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами.

    Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
    Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.

    Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.

    Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.
    Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.

    Рецепт приготовления жареной мойвы

    Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.
    Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

    Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.

    Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.

    Рецепт мойвы, жареной мойвы

    Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

    Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков.

    Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

    Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.
    Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить.

    Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.

    Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.

    Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:

    Рецепт шкары из мойвы

    Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.

    Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом.

    Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.
    Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».

    Рецепт приготовления шпрот из мойвы

    Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.

    Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть.

    Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.
    Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.

    Рецепт приготовления котлет из мойвы

    Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

    Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу.

    Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.

    Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.