Причины появления горечи во рту. Горечь во рту: в чем причины, как справиться

Этот период в ее жизни будет особенным и незабываемым. Однако когда роды, казалось бы, уже не за горами, у многих беременных сдают нервы, и они все чаще начинают думать о том, как быстрее родить и не навредить при этом ни себе, ни малышу.

Что такое роды?

Перед тем как задаваться вопросом о том, как быстро рожать, в первую очередь необходимо знать, что такое роды. Простым языком можно сказать, что они представляют собой естественный физиологический процесс, которым завершается период беременности. В результате на свет появляется долгожданный малыш, и из организма изгоняется так называемый послед. Но на каком сроке беременности следует ожидать этого волнующего момента и первой долгожданной встречи со своим чадом?

Врачи утверждают, что беременность считается доношенной ровно в 37 недель, то есть 259 дней, которые начинают отсчитывать с первого дня последней менструации. Начиная именно с этого момента и вплоть до 42-ой недели (293 дня), роды могут произойти в любое время. В случае если они наступают раньше 37-ой недели, их считают преждевременными, а ребеночка - недоношенным. Если же малыш находится в утробе матери более 42-х недель, его называют переношенным, а роды - запоздалыми.

Признаки, указывающие на то, что роды не за горами

Естественно, каждую беременную заботит то, как родить быстро и безболезненно. Однако это далеко не единственное, что должно волновать будущую мамочку. Перед самыми родами наступает период, когда организм женщины подготавливается к этому ответственному моменту и предвещает, что малыш вскоре появится на свет. Если быть предельно внимательной и прислушиваться к ощущениям, этих знаков не заметить невозможно. Итак, среди признаков приближающихся родов необходимо отметить следующие:

- «опускается» живот;

Дышать становится намного проще;

Наблюдается учащенное мочеиспускание, а также дефекация;

Боли в спине ощущаются все чаще и становятся более интенсивными;

Изменяется аппетит;

Несущественно уменьшается масса тела (в пределах 1-2 кг);

Наблюдаются частые перепады настроения;

Время от времени появляются ложные схватки.

У первородящих, как правило, эти признаки проявляются за 2-4 недели до родов. Именно сейчас их особенно начинает волновать вопрос о том, как быстро рожать. Повторнородящие ощущают на себе эти изменения, происходящие в их организме, непосредственно накануне родов.

Что нужно знать беременным о стадиях родов?

Прежде чем спрашивать у врачей и знакомых совета относительно того, как быстро рожать, необходимо сначала собрать как можно больше информации о том, как протекает непосредственно данный процесс. В этом смысле следует отметить, что принято различать 3 основных периода:

  1. Раскрытие шейки матки - наиболее продолжительный период (в среднем от 4 до 14 часов), начинающийся с момента начала схваток и вплоть до излития околоплодных вод. Под давлением регулярных схваток шейка матки начинает постепенно открываться. Когда ее открытие составит около 4 см, схватки будут болезненными, а интервал между ними будет составлять примерно 5-7 минут. Далее каждый час шейка матки будет раскрываться на 1 см.
  2. Изгнание плода. Начало второго этапа родов знаменуют потуги. Хотя это и не настолько продолжительная часть родов, все же она является самой болезненной. Именно в этот промежуток времени у женщин в голове крутится только одна мысль: "Как быстро родить ребенка и прижать побыстрее к груди это долгожданное чудо?" Однако во избежание различных травм, врачи рекомендуют роженицам лежать на спине и правильно дышать. Не исключено появление озноба, спазма дыхательных путей, а также сильной дрожи в конечностях. От начала второй стадии родов и до рождения ребенка проходит от 20 минут до 2 часов.
  3. Изгнание последа - самый короткий период родов, который занимает в среднем около получаса. В это время отходит так называемый послед (плацента, пуповина и плодные оболочки).

Какой вид родов может выбрать женщина?

Еще совсем недавно большинство беременных думали лишь о том, как быстро рожать и при этом не чувствовать сильной боли. Однако на сегодняшний день для многих имеет значение не только продолжительность этого процесса, но и максимальный комфорт. Таким образом, сегодня будущие мамы вправе самостоятельно выбрать, каким образом и где им рожать. Итак, в настоящее время практикуются следующие виды родов:

Утомила беременность. Как родить быстрее?

Не секрет, что период беременности очень утомителен для женщины. Плюс ко всему он сопровождается частыми перепадами настроения, нередко плохим самочувствием, бессонницей, повышенной усталостью и раздражительностью. Часто женщины мечтают как можно скорее увидеть своего малыша уже к сроку в 39 недель. "Как быстрее родить?" - этот вопрос становится основным для каждой второй представительницы прекрасного пола. Тот факт, что роды можно вызвать в домашних условиях, не является мифом. Это действительно так. Однако как это сделать?

Во-первых, этого можно добиться путем банального занятия сексом. Суть этого метода заключается в том, что в момент, когда женщина достигает оргазма, матка приходит в тонус, что может спровоцировать начало родов.

Во-вторых, необходимо отметить такой способ, как стимуляция сосков. Как это будет происходить - губами партнера или же с помощью пальцев - по сути, не столь важно. К тому же этот способ приносит двойную пользу: с одной стороны, он способен спровоцировать схватки, а с другой - улучшает форму сосков, что придется весьма кстати при кормлении ребенка грудью.

В-третьих, следует подчеркнуть эффективность и таких простых способов стимуляции родов, как быстрая ходьба, тяжелые физические нагрузки, использование гомеопатических и фитопрепаратов, употребление в пищу ряда продуктов, как, например, ананасы.

Насколько безопасны «естественные» методы стимуляции родов?

Обсуждая «естественные» методы стимуляции, следует отметить, что, не посоветовавшись предварительно с врачом, экспериментировать и применять их не только неправильно, но даже опасно. Последствия такой «самодеятельности» порой оказываются плачевными. Поэтому прежде чем испытывать на себе различные народные методики, необходимо спросить совета у врача. Он проведет осмотр и даст окончательное заключение о том, готов ли организм к родам или же стоит набраться терпения и немного подождать.

Под конец беременности желание женщины поскорее родить объяснимо, ведь просто физически ей становится тяжело. Однако это никоим образом не говорит о готовности ребенка к появлению на свет. Исходя из этого, следует учесть, что во избежание дальнейших осложнений и рождения еще незрелого малыша, не стоит торопиться, а лучше набраться терпения и еще немного подождать.

Медикаментозные методы стимулирования родов

39 недель беременности позади, но по-прежнему остается актуальным вопрос о том, как быстрее родить. 40 недель малыш живет в животике у мамы и, похоже, не торопится появляться на свет. Однако порой случается так, что по медицинским показаниям сами врачи настаивают на скорейшем рождении ребенка. В этом случае обычно применяются медикаментозные методы, провоцирующие начало родовой деятельности. К ним относятся:


Вместо заключения

Каким бы сильным ни было желание быстрее родить, увидеть и прижать к груди впервые в жизни своего малыша, не стоит искусственно приближать этот волнительный, ни на что не похожий момент. Не исключено, что то нетерпение, которое стало результатом накопившейся за весь срок беременности усталости, может сыграть злую шутку и обернуться самыми плачевными последствиями не только для мамы, но и для еще не родившегося ребеночка. Риск слишком велик и неоправдан. Если хватило сил продержаться и носить под сердцем любимое чадо на протяжении 38-39 недель, то разве еще одна-две недельки изменят ситуацию? Требуется совсем немного - набраться еще чуточку терпения и подождать.

Обновление: Декабрь 2018

Привкус горечи во рту беспокоит очень многих людей, особенно с возрастом, когда у человека уже формируется несколько хронических заболеваний. В большинстве случаев этот симптом сопровождает хронические болезни печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стоит очень внимательно отнестись к этому неприятному ощущению, если человека начинает постоянно беспокоить горечь во рту.

Причину в первую очередь следует искать в патологических изменениях органов желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до кишечника, поскольку прочие причины появления привкуса горечи во рту обычно кратковременные, возникают после приема каких-либо лекарственных средств или жирных, копченых продуктов питания. О том, что может вызвать горечь во рту, о причинах ее появление мы расскажем в этой статье.

Когда и как часто возникает горечь во рту?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  • Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  • Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  • Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  • Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
  • Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  • Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней

Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.

Правда о кедровых орешках — по свойствам они не являются желчегонными, тогда почему употребление Китайских орешков вызывает горечь во рту и изжогу?

Очищенные кедровые орехи, повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле это искусственно-выращенные в Китае орехи, имеют горьковатый прогорклый вкус. После их употребления почти все испытывают легкую тошноту, горечь во рту, боли в печени. Конечно, эти симптомы через 2-3 дня проходят, но интоксикация и признаки небольшого отравления заставляют задуматься, что это продукция опасна для здоровья, натуральные свежеочищенные кедровые орешки не являются желчегонными, не проявляют агрессивных последствий для здоровья. Тогда в чем причина токсического действия этого продукта, который свободно продается на прилавках наших магазинов?

  • Китайские кедровые орешки имеют очень низкую закупочную цену, и российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные.
  • Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках очищенных орешков написано, что хранить их можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения- это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени, фундук -самый стойкий, а кедровые орехи — самые слабые, окисляются очень быстро.
  • Еще одно условие — хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая.
  • Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта, кроме сильной горечи во рту вызывает у детей отравления или аллергические реакции.
  • В Белоруссии давно запретили обработанные пестицидами китайские кедровые орехи, в Европе из-за массовых отравлений снизились его поставки, одна Россия берет токсичный ореховый удар на себя. Дешевый орех не только не полезен, он просто опасен для здоровья.

После кедровых орехов появилась горечь во рту — что делать?

Заболевания, симптомом которых является горечь во рту

В первую очередь причину горечи во рту следует искать в нарушении функций желчного пузыря, поскольку горький привкус — это классический симптом выброса желчи в пищевод. Чтобы определить почему это происходит, необходимо провести комплексное исследование и печени, и желчевыводящих путей, и двенадцатиперстной кишки, и желудка:

  • При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.

Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.

  • Холецистит

когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.

  • Заболевания печени

Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи — еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.

  • Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.

Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения

Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при и детей — возможно возникновение горечи во рту.

Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.

Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.

Отравления организма различными тяжелыми металлами — медью, свинцом, ртутью, при такой интоксикации возможно возникновение привкуса горечи.

После приема практически любого , антигистаминных средств — , любых медикаментов, влияющих на печень, как один из возможных побочных эффектов появляется и привкус горечи, изжога или боли в правом подреберье. Даже использование натуральных лекарственных трав или масел, может спровоцировать такой симптом, например, облепиховое масло и пр.

Лица, которые много курят, а также те, кто находится в состоянии хронического стресса или депрессии, страдают от различных неприятных вкусовых ощущений во рту.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Лечение горечи во рту

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

Если горечь преследует вас длительное время, появляется регулярно каждое утро в течение несколько дней или недель, чтобы выяснить причину, следует сначала обратиться к терапевту, который может направить на обследование к гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу. Чтобы избавиться от горечи во рту, лечение должно назначаться только врачом с учетом проведенной диагностики.

В любом случае, если придерживаться диетического питания, соблюдать временной режим приема пищи, не злоупотреблять алкоголем и бросить курить, очистить кишечник от токсинов, постараться быть стрессоустойчивым, позитивным человеком, можно значительно улучшить состояние здоровья вне зависимости от вашего диагноза. Вот несколько рекомендаций, возможно их использование поможет вам смягчить неприятные симптомы, привкус во рту:

  • Кисель из льняного семени

Если чаще всего появляется горечь во рту после еды, то можно принимать кисель из льняного семени. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку семян, разотрите их, залейте кипятком 200 мл., остудите и выпивайте по 0,5 стакана вечером и утром в течении 4-5 дней.

  • Успокоительные средства, борьба со стрессами

Если горечь возникает на фоне стресса, то целесообразно принимать различные натуральные успокоительные средства- настой валерианы, пустырника, пиона и пр.

  • Фрукты и жевательная резинка

Не в качестве лечения горечи во рту, а просто для облегчения неприятного привкуса можно жевать гвоздику, корицу. Снизить интенсивность такого неприятного привкуса можно при употреблении цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, помела, грейпфрутов.

  • Свежевыжатые соки

Очень полезны свежевыжатые овощные соки — морковный, картофельный, сок сельдерея, петрушки, а также фруктовые — апельсиновый, мандариновый, важно чтобы соки были натуральными, только что выжатыми. Это повышает слюноотделение и благоприятно сказывается на общем состоянии, поскольку это высоко витаминизированные натуральные продукты.

  • Обильное питье

Обильное питье даже простой чистой воды способствует лучшему очищению организма от шлаков, токсинов, которые нагружают печень и весь организм, следует выпивать не менее 2- 2,5 литров воды или напитков ежедневно — отваров мяты, калины, смородины.

  • Очищение организма

Важное условие для снижения горечи во рту — очищение организма, в частности кишечника, для этого можно использовать различные энтеросорбенты, а также не допускать возникновение запоров, следить за тем, чтобы был регулярный стул. Это возможно при правильном рационе питания.

  • Диетическое питание

Старайтесь избегать употребления жаренной, жирной пищи, копченостей, магазинных полуфабрикатов, напичканных химизированными продуктами, ограничите употребление сладких, кондитерских изделий, бобовых, не кушайте на ночь, это нагружает органы пищеварения и приводит к застою пищи. Кушайте часто и понемногу, на завтрак лучше всего есть банальный геркулес или гречневую кашу, в дневном рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, желательно местных, не импортных, а также кисломолочных продуктов, зерновой хлеб.

Это симптом, с которым не спешат к докторам, предпочитая чуть подождать, а вдруг всё пройдёт. Но неприятный вкус – это сигнал о серьёзных неполадках в организме. И только лечение, назначенное врачом, остановит болезнь, лишив её возможности прогрессировать или принять необратимый характер.

О чем говорит горечь во рту

Ощущение горечи - понятный, но обманчивый признак, который чаще связывают с печёночными патологиями (стеатоз, цирроз, гепатит). Весь парадокс в том, что вырабатываемая железой неприятно пахнущая субстанция предназначена для переваривания блюд и, как правило, вкусных. В норме жёлчь никогда не раздражает рецепторы языка, потому что не оказывается во рту. За этот орган чувств отвечают около 30 рецепторов. Возбуждаясь, они отправляют свои сигналы в таламус, а оттуда – в соответствующий центр коры полушарий головного мозга.

Стоит ли беспокоиться

Привкус или ощущение горечи во рту в большинстве случаев является следствием хронических заболеваний. При выбросе жёлчи разрушается слизистая желудка, что приводит к гастриту. Высокий уровень адреналина провоцирует сокращение гладких мышц, выстилающих желчевыводящие пути, и соответственно горечь. Поэтому при её появлении лучше не затягивать с посещением врача, справиться с лёгкими нарушениями легче, чем с запущенными состояниями.

Точная диагностика, к какому врачу обратиться

С жалобой на горький привкус во рту пациент попадает в кабинет гастроэнтеролога, где его тщательно опрашивают, осматривают, проводят пальпацию органов брюшной полости. Больному предлагают сдать мочу и кровь для выявления уровня глюкозы, антител, электролитов и прочих показателей в зависимости от сопутствующей симптоматики.

Из инструментальных методов понадобится ультразвуковое исследование, фиброгастродуоденоэндоскопия для визуализации слизистой, выполнения снимков и биопсии. Печёночные пробы позволяют ответить на многие вопросы, интересующие врача (про уровень билирубина, холестерина, ряда ферментов). Метод pH-метрии определяет кислотность желудочной среды. Опираясь на полученные результаты, и после консультации с другими узкими специалистами разрабатывается тактика и схема лечения.

Горечь во рту: причины какой болезни

В клинической практике с этим симптомом связывают длинный ряд патологических состояний. Источник может быть следствием нарушения вкусовых ощущений. Нервные потрясения обостряют восприятие горчинки, и она становится настолько интенсивной, что приводит к горечи.

Иногда вина в проблемах жёлчного пузыря, которые мешают полноценной переработке поступающей еды, нарушают кишечную моторику. К этой категории относятся:

  • Застойные явления.
  • Холецистит.
  • Инфицирование.
  • Опухолевый процесс.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Патология почек.

Постоянная горечь во рту

Неприятный привкус, не проходящий в течение длительного периода, может быть следствием нарушений в работе желез внутренней секреции, в частности, щитовидки. Гипо- и гиперфункция органа способствует нарушению обменных процессов, чрезмерному производству жёлчи. Причины горечи во рту связаны с сахарным диабетом, который на начальном этапе стабилен, но вскоре пациент начинает страдать от скачков веса, гипергидроза, беспричинной усталости.

При заболеваниях неврологического характера, к которым относится травмирование головного мозга, повреждаются рецепторы языка и искажаются ощущения вкусов. Параллельные изменения касаются зрительного анализатора, мышечного чувства и других сенсорных систем.

Горечь с потерей аппетита и слабостью - один из симптомом рака горла. Растущая опухоль давит на соседние органы, меняет тембр голоса, вызывает кашель, боль в области грудины.

По утрам

Горький привкус во рту утром после сна - частое следствие бурного застолья. В таких случаях симптом неопасен и связан с банальным перееданием. Другое дело, когда он является следствием проблем стоматологического характера из-за недостаточной гигиены ротовой полости, абсцесса на зубе или сверхчувствительности к материалам пломбы. Восприятие вкуса меняется при воспалении горла и трахеи, синуситах, заложенности носа и других ЛОР-проблемах.

Горечь во рту по утрам говорит о повышенном уровне эстрогена , который наблюдается при беременности. В сочетании с помутнённым сознанием, одышкой, тошнотой, рвотой, кровотечениями во внутренних органах он вызывает подозрение об отравлении солями меди, цинка, свинца и ртути. В таких случаях первое, что предпринимают, это вызывают бригаду скорой помощи.

Горький привкус с утра возникает из-за нарушенной чувствительности соответствующих рецепторов, которая меняется по ряду причин:

  • Малокровие.
  • Полипы в носу.
  • Воспаление и травмы слизистой рта.
  • Вирусные инфекции.
  • Приём цитостатиков, антибактериальных средств.

Если симптом спровоцирован дисбактериозом, колитами, энтеритами, кишечной диспепсией, то горечь во рту дополняется тошнотой, рвотой, чувством распирания в животе. Со временем из-за дефицита важнейших питательных веществ выпадают волосы, становится сухой кожа, нарушается общее состояние человека.

При ухудшении перистальтики кишечника понадобится коррекция рациона, исключающая употребление солёных, острых, пряных блюд. Изменения должны коснуться режима питания, согласно которому организм ночью отдыхает, а не переваривает пищу в ущерб другим физиологическим процессам.

После приема пищи

Периодическая, кратковременная навязчивая горечь, ощущаемая после еды, чаще бесследно исчезает. Но при регулярных повторах требует внимания, так как служит диагностическим признаком различных заболеваний.

К распространённым хроническим патологиям желудочно-кишечного тракта относится гастроэзофагеальный рефлюкс, возникающий на фоне ухудшения моторики верхних отделов пищеварительной системы. Заключается в спонтанных регулярных забросах содержимого желудка и двенадцатипёрстной кишки. Провокаторами является обильное застолье или большие перерывы между употреблением пищи.

Желтый налет на языке и горечь во рту

Такое сочетание знакомо заядлым курильщикам и страдающим от алкоголизма. Причина в табачных смолах и дыме, оседающих на зубах и окрашивающих бактериальный налёт на языке в коричневый цвет. Агрессивные соединения и этиловый спирт раздражают слизистую рта. В результате «плохие» микробы начинают преобладать, а выделяемые ими вещества вызывают тот привкус горечи, который хорошо знаком людям, зависимым от табака.

Если язык покрывается неплотным, легко снимающимся налётом, тогда поможет коррекция питания, а также очистка организма от шлаков. Желтизна с горечью указывает и на энтероколит, когда болит живот, нарушаются акты дефекации, тошнит, в стуле появляются прожилки крови, мучает метеоризм.

Жёлтый с красными пятнами немеющий язык - признак обострённого гастрита или хеликобактерной инфекции. Воспалённый желудок не в состоянии работать в нормальном режиме, поэтому пища не переваривается и застаивается. Она становится благоприятной средой для размножения бактерий брожения и гниения, которые в избытке выделяют свои токсины. Поднимаясь по пищеводу, они провоцируют желтизну на языке и горечь во рту. Желание заесть неприятные ощущения ухудшает ситуацию. Переедание и чувство тяжести в животе усугубляют состояние, желудок получает новые порции, хотя не справился с предыдущими. О том, что гастрит обострился, узнают по ряду дополнительных признаков:

  • Расстройства кишечника.
  • Отрыжка.
  • Ухудшение аппетита.
  • Боль в левом подреберье.
  • Тошнота.

Жёлтый налёт является также спутником инфекций и дополняется жаждой, поносом, рвотой. Иногда язык кровоточит из-за множества трещинок на его поверхности. Пигмент, входящий в состав сиропов, таблеток, пастилок, даёт соответствующее окрашивание слизистой ротовой полости, слюны. К таковым относятся медикаменты от воспаления дёсен, стоматита, болезней горла.

Горечь во рту и тошнота

Если симптом является следствием похмелья, то он проходит без осложнений, главное, разгрузить желудок. Но когда дискомфорт сохраняется в течение длительного времени, тогда без профессиональных услуг терапевта не обойтись. Такой дуэт им рассматривается, как признак гипокинетической патологии, то есть снижения сократительных способностей жёлчного пузыря. Подобная клиника чаще беспокоит женщин из-за использования ими гормональных контрацептивов, а также пациентов пожилого возраста и мужчин из-за естественного старения организма.

После удаления желчного пузыря

Холецистэктомия требует длительного восстановления, в течение года и дольше. В послеоперационный период пациенты страдают от тяжести внизу живота, боли в подреберье, тошноты, рвоты. Причины состояния - поступление жёлчи непосредственно в желудок, из-за чего раздражается слизистая, появляется жжение, болезненность и горечь, расползающаяся по рту.

Через короткое время срабатывают компенсаторные механизмы, результатом которых становится приспособление к отсутствию важного органа, и негативная симптоматика исчезает. Если же, спустя несколько месяцев, горький привкус не покидает человека, то причиной состояния являются:

Для разгрузки желчевыводящих путей назначаются составы соответствующего действия, типичным представителем которых является Аллохол. Возможно использование растительных холеретиков (Холос, Фебихол, Хофитол, Фламин, Холосас).

В восстановительный период требуется нормализация функции печени. С этой задачей справляются гепатопротекторы, такие как Эссенциале и Натрия тиосульфат. Они стимулируют выделение жёлчи и угнетают камнеобразование. С их помощью организм быстрее очищается от токсинов и лучше перерабатывает острые блюда.

Группа спазмолитиков справляется с болевым синдромом и неприятными ощущениями. Препараты этой категории обладают побочными эффектами, поэтому применяются в случае острой необходимости. Не рекомендуются при диагнозах «системные поражения печени» и «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь».

Мягким действием обладают противовоспалительные составы нестероидной природы. Они снимают боль, но при условии соблюдения дозировок. Представляют группу: Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол.

После приема антибиотиков

Горький привкус во рту появляется при лечении препаратами, применяемыми, в частности, против грибков и аллергии, а также гипертензивного и антибактериального действия. Возможно сочетание симптома с головными болями, расстройствами стула, отрыжкой, изжогой. Причины в том, что антибиотики меняют состав естественной микрофлоры кишечника, уменьшают численность молочнокислых бактерий, чем провоцируют дисбактериоз. Для его устранения врач назначает пробиотики. Они восстанавливают и сохраняют нормальную численность полезных бактерий.

Жёлтый налёт на языке - признак, указывающий на влияние медикаментов на печень. Боль в правом боку - повод для прекращения приёма лекарства, пересмотра схемы лечения. Неприятные ощущения дают также настои облепихового масла и зверобоя.

Во время беременности на ранних сроках

Горький привкус во рту появляется на фоне гормонального дисбаланса, который имеет место в I триместре. В умном женском организме вырабатывается повышенное количество гормона прогестерона для расслабления мышц матки. Тот же эффект затрагивает сфинктеры желудочно-кишечного тракта, отчего содержимое двенадцатипёрстной кишки оказывается в пищеводе. Позже к горечи добавляется изжога, спровоцированная давлением со стороны разросшейся матки на соседние органы. Состояние считается физиологически нормальным, но обращение к врачу поможет предупредить более сложные проблемы.

Лечение горечи во рту, что принять

Комплексная терапия зависит от этиологии состояния. Если это единичный симптом, от него избавляются, отказавшись от вредных привычек, пересмотрев образ жизни, откорректировав рацион. Если причина связана с гастроэзофагеальным рефлюксным заболеванием, тогда врач назначит Домперидон, принимаемый за 15 минут до еды. Схема приёма: 3-4 раза по 10 мг. Дозировка зависит от веса.

Для детей создан препарат в виде раствора (1%) для перорального введения. Расчёт дозировки проводится по формуле: 1 капля/кг веса пациента. Число приёмов 3-4 раза в течение дня. При необходимости максимальное суточное количество лекарственного средства достигает 80 мг. Препарат предназначен для повышения механической и эвакуаторной активности желудка.

При диагнозе «почечная недостаточность» сокращают как количество медикамента, так и число введений. Домперидон не используют при беременности, лактации, при кровотечениях из ЖКТ, язве, непроходимости кишечника.

От панкреатита, колитов и гастритов применяют препараты более узконаправленного действия:

Обязателен приём гепатопротекторов для восстановления функций печени, нормализации состояния желчегонной системы. Препаратами выбора могут быть:

  • Адеметионин.
  • Метилурацил.
  • Липоевая или урсодезоксихолевая кислота.

Травяные настои пустырника, мелиссы, мяты рекомендуются, если причиной горечи во рту стали стрессы. Ведь следствием длительного нервного перенапряжения становится спазм гладкой мускулатуры, выстилающей внутренние органы. Результатом является застой жёлчи и её «выплёскивание» в рот. Постоянное состояние стресса - это приступы апатии, агрессии, бессонница, ухудшение работоспособности и качества жизни.

Если необходимо быстро избавиться от горького привкуса, можно съесть ломтик цитрусовых или использовать мятный настой для полоскания рта. Готовится из 250 мл кипятка и 1 ч. л. растительного сырья. Но народные средства не избавят от причины неприятного ощущения, а лишь замаскируют его на время. Поэтому визит к врачу - лучшее решение.

Снизить нагрузку на печень можно, выполняя следующие рекомендации:

  • Ограничить употребление жирных, жареных, солёных блюд, копчёностей.
  • Пищу тушить, запекать, варить, обрабатывать горячим паром.
  • Грубые овощи, а также жилистое мясо измельчать.
  • Предпочтение отдавать тёплой еде.
  • Питаться дробно.
  • Избегать продуктов, приводящих к чрезмерной секреции пищеварительных соков и вздутию живота.

Кофе лучше заменить зелёным чаем, пить нежирный кефир или простоквашу, воду, некислые соки. При нормальной кислотности будет полезен отвар шиповника.

Продукты, провоцирующие ощущение горечи

Неприятный привкус вызывают продукты, обладающие желчегонным действием (в частности, очищенные орехи, в которых из-за длительного хранения прогоркли жиры). К этой категории также относятся:

  • Овощи и фрукты, загрязнённые пестицидами.
  • Консервация на масле.
  • Кофе.
  • Горчица.
  • Хрен.
  • Лимон, грейпфрут.
  • Тёмный шоколад.
  • Помидоры.

Обратите внимание, кедровые орешки, импортированные из Китая, выращиваются с использованием пестицидов и стимуляторов роста. Нарушаются также правила хранения шишек. После их употребления горечь долго не покидает человека. Если обильное питьё и сорбенты не помогли, то требуется помощь врача. Во многих странах мира продукт запрещён для ввоза.

Заключение врача

Горечь во рту не тот симптом, от которого стоит отмахиваться, иначе можно пропустить что-то важное для своего здоровья. Наша статья направлена на то, чтобы побудить серьёзное отношение к таким, на первый взгляд, неопасным состояниям. Только врач может опровергнуть или подтвердить их патологическую природу.

Горечь во рту в той или иной степени периодически чувствует каждый человек. Иногда она связана с употреблением определенных продуктов, но чаще привкус горечи во рту становится проявлением различных заболеваний.

Причины горького привкуса во рту

В большинстве случаев симптом сопровождает болезни органов пищеварения, стоматологические недуги, а также является свидетельством некоторых других нарушений.

Заболевания ЖКТ

Основная причина горечи – заброс в пищевод желчи, накапливающейся в желчном пузыре. В норме она должна поступать в двенадцатиперстную кишку и принимать участие в процессе пищеварения. Однако иногда образуется застой желчи – когда в пузыре появляются песок и камни, затрудняющие ее отток.

При этом продолжает вырабатываться новый секрет, создающий давление, под влиянием которого желчь забрасывается в пищевод. Такие процессы сопровождают некоторые хронические заболевания:

Все нарушения процессов переваривания пищи сопровождаются и другими симптомами. Наиболее распространенные среди них:

  • чувство тяжести справа под ребрами или тупая боль в этой области;
  • отрыжка;
  • ощущение вздутия;
  • тошнота;
  • серо-желтый налет на языке.

Стоматологические проблемы

Воспалительные и прочие заболевания ротовой полости обычно сопровождаются неприятным запахом и ощутимым привкусом, к которому нередко примешивается горечь. Обычно это происходит при стоматите, гингивите. В этом случае горечь – результат деятельности микроорганизмов.

Иногда горечь во рту возникает по причине реакции на протезы, импланты и прочие искусственные конструкции. Это так называемый гальваноз (гальванизм) – появление гальванического тока из-за выделения оксидов металлов, входящих в состав протезов. Прочие симптомы – металлический привкус, сухость, зуд, нарушение вкусовых ощущений.

У многих людей гальванизм вызывают нержавеющая сталь, кобальт, хром, палладий, иногда золото и платина.

Прочие причины

10 основных причин, не связанных со стоматологией и ЖКТ, способных вызвать чувство горечи:

  1. Неврологические нарушения, вследствие которых изменяется реакция рецепторов на вкус пищи, и она начинает казаться горьковатой.
  2. Естественное возрастное снижение активности вкусовых рецепторов, наблюдаемое у пожилых людей.
  3. Заболевания эндокринной системы. Чрезмерный выброс желчи наблюдается при повышенной выработке норадреналина и адреналина, следствием чего становится мышечный спазм.
  4. Повышение уровня глюкозы при сахарном диабете, сопровождающимся также сухостью слизистых, усиленным потоотделением, учащенным мочеиспусканием, покалыванием конечностей.
  5. При беременности увеличивается выработка прогестерона, который влияет на тонус сфинктера пищевода, снижая его, что создает условия для развития желудочного рефлюкса. На поздних сроках беременности горечь у женщин возникает из-за давления растущей матки на желудок.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов. Это антибиотики, антигистаминные, спазмолитики, а также лечебные растения – зверобой, красавка.
  7. Онкологические заболевания ротовой полости, костной ткани, слюнных желез.
  8. Стрессы, негативно влияющие на тонус желчного пузыря, в результате чего происходит избыточная выработка желчи.
  9. Употребление некачественной пищи.
  10. Длительное курение, как и резкий отказ от сигарет.

Диагностика

Предположить ту или иную патологию пациент может самостоятельно, ориентируясь на характер горечи, время и обстоятельства ее возникновения:

  • При физической нагрузке – симптом патологий печени, особенно если горечь сопровождается болью сбоку справа.
  • По утрам – причину также стоит искать в работе печени либо желчного пузыря.
  • После еды , особенно употребления жирной пищи, во время еды при обильном застолье – неполадки в желчном пузыре.
  • Кратковременная , возникающая редко – следствие стресса, приема лекарств.
  • Постоянная – хронические болезни ЖКТ, гормональные нарушения, онкология.

Установить точную причину может только врач после дополнительных исследований:

  • лабораторные анализы крови, кала, мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки;
  • оценка уровня гормонов при подозрении на эндокринные нарушения.

Что делать при появлении горечи?

После определения причины лечение также назначает врач в соответствии с диагнозом. Самостоятельно пациент может не устранить заболевание, а несколько снизить выраженность неприятных симптомов:

  • Принимать пищу часто, но небольшими порциями; это позволит снизить нагрузку на внутренние органы, участвующие в пищеварении, — печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.
  • Ограничить курение для восстановления работы вкусовых рецепторов.
  • Нормализация микрофлоры после приема антибиотиков с помощью про- и пребиотиков.
  • Ограничение употребления жирной, жареной, тяжелой пищи.
  • Исключение стрессовых ситуаций, выработка стрессоустойчивости при помощи спорта, нормализации режима дня.

Почувствовав горький привкус во рту, многие начинают вспоминать, что из съеденных пищевых продуктов имело похожий вкус. Однако далеко не всегда подобное неприятное ощущение зависит от приема пищи. Давайте разберемся, почему человек ощущает горечь в ротовой полости, может ли она служить симптомом серьезного заболевания.

Какие процессы во рту могут вызвать чувство горечи?

Причины горького привкуса во рту необходимо начинать искать в состоянии ротовой полости и зубов человека. Сознайтесь, ведь мы идем к стоматологу, когда зубную боль уже нет сил терпеть. А пока она была непостоянной, вызывалась холодной или горячей пищей, давала возможность спать ночью, мы терпим и пытаемся справиться полосканиями.

Но начало воспаления в пульпе зуба, окружающих тканях, десне уже проявилось. Во рту размножается патогенная флора. Естественной защиты лизоцима слюны недостаточно. В слюнных железах наступает сбой выработки необходимых веществ. Поэтому ощущается сухость языка, появляется неприятный налет во рту.

Лечение у стоматолога заключается в постановке пломбы, удалении или протезировании больных зубов, физиопроцедурах. Всегда применяются специальные материалы и медикаменты. Привкус горечи во рту может быть результатом аллергической реакции слизистой рта на стоматологические материалы, нарушенной иннервации языка, где расположены вкусовые рецепторы.

Возможно, поставленная пломба или коронка вызывает механическое повреждение и раздражение языка с последующим глосситом, гингивитом, стоматитом. Наиболее часто при повторном осмотре врачи обнаруживают воспалительную реакцию вокруг вылеченного зуба (периодонтит), признаки пародонтоза. Это сопровождается постоянным ощущением горечи во рту.

Если коронка изготовлена из металла и дает при соединении с пищевым составом реакцию, то пациент чувствует металлический привкус от любых продуктов.

При каких заболеваниях внутренних органов появляется признак?

Если в ротовой полости все в порядке, то необходимо обратить внимание на патологию органов пищеварения, в первую очередь печени, желчевыводящих путей и желудка. В клетках печени производится необходимая для пищеварения желчь. Она через систему выделения направляется для хранения в желчный пузырь.

По мере необходимости выталкивается по специальным протокам в двенадцатиперстную кишку. Застойные явления при дискинезии желчных путей приводят к обратному забросу части содержимого с , а из него в пищевод и рот. При слабости сфинктеров в ночное время содержимое поступает с отрыжкой выше, и человек чувствует горький привкус во рту. Состояние часто связано с привычкой спать на левом боку и на низкой подушке.

Среди симптомов нарушенной транспортной функции желчевыводящих протоков обнаруживают:

  • тупые боли в подреберье справа или чувство тяжести;
  • вздутие живота;
  • пожелтение кожи и склер;
  • темную мочу;
  • плотный желтовато-серый налет на языке.

Если застой желчи вызван образованием камня в пузыре или ходах, то боли носят характер сильных, приступообразных. Иррадиируют в спину, правую лопатку, в низ живота. Сопровождаются поносом, тошнотой, рвотой горечью.

Горечь во рту ощущают мужчины при похмельном синдроме

Привычка есть много жирной, жареной и мясной пищи, острые приправы вызывает сбой в иннервации желчного пузыря, резко повышает нагрузку на печень. После такой обильной пищи появляются признаки дискинезии. Особенно если человек очень плотно поужинал.

При формировании хронической недостаточности сфинктеров пищевода патология называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. У пациентов через 1–2 часа после еды возникает отрыжка кисло-горьким содержимым (кислота добавляется повышенным содержанием в составе желудочного сока), изжога, тошнота. Состояние ухудшается при наклонах вперед, физической работе.

В положении лежа пациентов беспокоит кашель и одышка. Возможны выраженные боли в эпигастрии и за грудиной, очень похожие на стенокардию. Нарушения функций желудка при гастритах, язвенной болезни, стенозировании привратника, сопровождающиеся повышенной секрецией соляной кислоты, способны вызывать замедление эвакуации пищевого комка в кишечник.

Это значит, что переполненный орган старается очиститься самостоятельно. У пациентов появляется горечь во рту, тошнота, изжога, рвота кислым содержимым. Состояние обостряется при стрессовых ситуациях, после приема некоторых лекарств.

Если дети ощущают горький вкус во рту


Любая пища кажется ребенку горькой

Влияние гормональных нарушений

Установлена зависимость возникновения дискинезии желчных путей от функционирования щитовидной железы, секреции тиреоидных гормонов. Спазм могут вызвать гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин). Застойный процесс в желчевыводящих протоках проявляется ощущением горечи во рту. При сахарном диабете состояние поджелудочной железы у пациентов способствует нарушению пищеварения.

Одновременно с горьким привкусом у них имеются признаки гипергликемии: потливость, кратковременное ухудшение зрения, чувство жжения в ступнях и ладонях. Среди других причин следует выделить токсикоз при беременности, хроническое отравление курильщиков никотином, острые пищевые отравления, опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте.

У кого чаще возникает горечь во рту?

Подведем итог и выделим группу людей с факторами риска, провоцирующими временное ощущение горечи во рту. Иными словами, симптом развивается не обязательно, но весьма вероятно:

  • при травматическом повреждении (включая стоматологические процедуры) в полости рта, воспалительных заболеваниях десен, языка, горла (ларингиты, ангина или хронический тонзиллит, фарингит);
  • опухолях во рту, из слюнных желез, костной ткани челюсти;
  • галитозе - заболевании полости рта, вызванным массивным размножением микроорганизмов, основное проявление - не проходящий запах изо рта,
  • заболеваниях и травмах носа и ушей (риниты, отиты, синуситы), поскольку на них быстро распространяется воспаление изо рта;
  • влиянии лекарственных препаратов на качество и количество выделяемой слюны (после лечения антибиотиками, препаратами красавки, антигистаминными средствами, спазмолитиками, травой зверобоя, боровой матки), симптом возникает при передозировке или индивидуальной чувствительности;
  • установке неподходящих зубных протезов, реакции на пломбировочный материал;
  • любом плотном налете на языке, вызванном потерей жидкости (обезвоживанием организма), что способствует размножению бактерий;
  • патологии печени, почек, желчевыводящих путей, желудка;
  • эндокринных нарушениях;
  • при поражении нервных окончаний в области лица и центров головного мозга (неврит лицевого нерва, рассеянный склероз, паркинсонизм, состояния после инсульта, травм головного мозга);
  • атрофии вкусовых рецепторов сосочков языка у пожилых людей, при глоссите, нарушении ощущений во рту у мужчин-алкоголиков, курильщиков, людей с наркотической зависимостью;
  • последствиях перенесенных стрессов.


При галитозе, кроме горечи и запаха изо рта, бывает сухость и плотный белый налет на языке

Почему возникает при беременности?

Общие причины привкуса горечи во рту у женщин не отличаются от мужских, но особые условия создаются в период беременности. На ранних сроках женщины отмечают, что пища стала неожиданно горчить, хочется съесть чего-то необычного (мел, землю, листья). Такое состояние является следствием изменения гормонального фона.

В организме для безопасного развития плода необходимо полное расслабление мышечного слоя матки. Оно вызывается ростом выработки гормона прогестерона. Одновременно прогестерон снижает тонус сфинктера пищевода, замедляет процесс транспортировки пищи. Появляются условия для желудочно-пищеводного рефлюкса.

В поздние сроки горечь вызывается застойными явлениями, вызванными механическим давлением растущего плода на желудок. Вкусовые извращения имеют центральное происхождение, часто зависят от наличия у женщины анемии, характера питания.

Бывает ли горько-сладкий привкус?

Связь горечи во рту со сладостью - один из симптомов сахарного диабета, когда одновременно развивается патология поджелудочной железы и печени. К наиболее частым симптомам относятся:

  • постоянная жажда;
  • учащенное мочеиспускание с выделением значительного объема мочи;
  • чувство голода при возможном ожирении или похудении (в зависимости от формы заболевания);
  • слабость;
  • появление «мутности или пелены» в глазах;
  • онемение и покалывание в стопах и кистях рук.


Осмотр языка - обязателен в диагностике

Горько-сладкие ощущения во рту могут возникнуть:

  • при значительном употреблении сладостей;
  • в состоянии депрессия, стресса;
  • патологии желудка и кишечника;
  • попытке бросить курить;
  • болезнях десен и зубов.

Аналогичный характерный привкус отмечают врачи токсикологи при отравлениях пестицидами, фосгеном.

Когда бывает горечь и кислота во рту?

Некоторые пациенты, страдающие хроническим гастритом, язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом жалуются временами на кисло-горький привкус во рту. Только на основании этого проявления можно заподозрить, кроме заболевания желудка, патологические изменения в печени и желчном пузыре. Полное обследование обычно помогает установить истину.

Признак беспокоит людей с кариесом, парадонтитом, воспаленными деснами. Когда в ротовой полости размножаются микроорганизмы, они выделяют кислые шлаковые вещества. Кроме того, пациента беспокоит зубная боль, десна вокруг зуба отекшая, снаружи возможна припухлость щеки на стороне поражения.

Что вызывает горький привкус во рту сразу после еды?

В случае явной связи ощущения горечи во рту с едой следует исключить физиологическую перегрузку желудка и печени «тяжелой» для переработки пищей, которая надолго задерживается в органах и не продвигается далее. Стоит уделить внимание качеству продуктов. Горький привкус может быть признаком пищевого отравления при неправильном хранении продуктов, некачественной кулинарной обработке. Признак свидетельствует о начале интоксикации.


Предпочтительнее покупать родную продукцию

Подобная реакция часто сопровождает употребление кедровых орешков, масла облепихи в качестве желчегонных народных средств. Наиболее часто реакция появляется в ответ на покупку орехов, произведенных в Китае. Известны случаи тяжелого отравления и аллергических реакций.

Проверка показала, что такой полезный продукт в ходе длительной транспортировки теряет срок годности (в норме составляет год для неочищенных орешков, полгода - для очищенных, если они хранятся в вакуумной упаковке). Ограничение связано с окислением и прогорканием жиров в составе орехов. Если они хранились в условиях повышенной влажности, вместе с веществами, обладающими сильным запахом, то срок еще более сокращается.

Что способствует горечи во рту по утрам?

Кроме приведенного выше механизма рефлюксного заброса желчи в лежачем состоянии, можно добавить частый ночной кашель, ожирение, системные болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия). Подъем и толчковые движения диафрагмальных мышц участвуют в механизме образования дуоденогастрального рефлюкса.

Другие причины:

За ночь в носоглотку выделяется гной, который вызывает неприятные ощущения.

Диагностика

В диагностике принимают участие врачи разных специальностей: стоматолог, терапевт, гастроэнтеролог, педиатр, отоларинголог, невролог, эндокринолог. В ходе обследования врачу нужно выявить истинную причину, связь с патологией печени, желудка, желчных путей, поджелудочной железы, сахарным диабетом. Ориентироваться только на вкусовые ощущения пациента невозможно. Нужны объективные признаки.


По копрологии судят о переваривании пищи, наличию глистов и лямблий

Обязательно делают осмотр полости рта, языка, потребуется лечение кариозных зубов и десен у стоматолога. Проводятся исследования анализов крови на общие показатели и печеночные тесты, билирубин, диастазу мочи. Чтобы определить гастроэзофагальный рефлюкс проводят исследование пищевода и желудка рентгеновским способом с введением контрастного вещества. Мышечные сокращения определяются специальным датчиком.

ЭКГ помогает отличить горечь во рту при заболеваниях пищевода от ишемии миокарда. Для исключения заболевания желудка наиболее подходящий метод - фиброгастроскопия с одновременным забором проб желудочного сока, материалом для биопсии. УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить воспаление печени, поджелудочной железы, камни в желчных ходах, опухоли.

Как избавиться от проблемы?

Только с врачебной помощью можно выявить причину и составить план терапии этого неприятного симптома. Если диагностировано конкретное заболевание, то его следует лечить и не спешить с народными средствами. Курящим пациентам рекомендуется навсегда избавиться от вредной привычки. Значительное облегчение получат многие органы и системы организма.

При беременности необходимо выбрать подходящую диету и режим питания. Если сохранилась горечь во рту после родов, лучше обратиться к врачу и рассказать о проблеме. Врачи стоматологи консультируют и лечат местные воспалительные заболевания в ротовой полости (десен, языка). Пациенту порекомендуют обработку слизистой дезинфицирующими жидкостями, витамины, средства локальной терапии.

Для лечения гастроэзофагеальной болезни большое значение имеет диета. Придется отказаться от жирной и жареной пищи, шоколада, крепкого кофе, цитрусовых, алкоголя. Увеличить число приемов пищи и уменьшить порции. Не ложиться сразу после еды, легко ужинать не позднее 18 часов. При кисло-горьком привкусе во рту помогают препараты, снижающие кислотность желудочного сока (антациды).

При подозрении на пищевое отравление используется усиленный питьевой режим для разведения токсинов и вывода из организма ядовитых веществ. Рекомендуется прием энтеросорбентов (Смекты, Энтеросгеля, Полифепана). Нельзя лечиться желчегонными препаратами, противодиарейными лекарствами. Нужно дать организму избавиться от шлаков через кишечник.


Пробиотики и пребиотики помогут восстановить кишечную флору после угнетения антибактериальными препаратами

При дискинезиях желчевыносящих путей нужно знать тип нарушений (гипотония или гипертония мышц). От этого зависит назначение лекарственных средств. Это также касается приема желчегонных. Врач выбирает подходящий препарат с учетом функционирования печеночных клеток, проходимости протоков.

Нельзя самостоятельно принимать ферменты поджелудочной железы. О состоянии органа судят по результатам анализов. Оперативное лечение показано, если горечь во рту вызвана желчекаменной болезнью, приступами холецистита, опухолевым ростом.

Удаление желчного пузыря (холецистэктомию) проводят двумя способами:

  • классическая лапаротомия со вскрытием передней стенки брюшины в зоне проекции пузыря - сопровождается фиксацией ножки методом прошивания, удалением пузыря набитого камнями или состоящего из рубцов и воспалительных участков;
  • лапароскопия - допускает небольшой разрез (0,5–1,5 см) и проколы стенки брюшины, в него вставляется видеооборудование и техника для удаления под контролем наблюдения на экране.
  • Метод пользуется популярностью, поскольку заживление идет быстрее, заметных рубцов не остается. Не применяется при отсутствии уверенности в диагнозе, спаечном процессе.

Помогает ли народное лечение?

Для снятия интоксикации при отравлениях народные источники советуют принять внутрь активированный уголь. За сутки взрослому человеку понадобится до 20 таблеток. Из старинных народных средств для выгона глистов используют отвар полыни, корня одуванчика, пижмы.

  • отвар цветков ромашки или календулы, он имеет бактерицидное действие на бактерии полости рта;
  • травяной сбор составляют из иссопа, мелиссы, чабреца, душицы, мяты, смесь заваривается как чай (лучше в термосе), должна настояться не менее двух часов;
  • другой сбор включает траву шалфея, семена фенхеля, розмарин, укроп, чабрец, эстрагон, отвар настаивать один час.


Полоскать рот нужно как можно чаще, обязательно после еды, на ночь и утром

Книги-целебники уверяют, что горечь во рту проходит после приема плодов киви, коктейля из молока и натертого хрена в пропорции 10:1, смесь подогревают и настаивают 15 минут, после процеживания можно принимать по столовой ложке до шести раз в день, киселя из семян льна.

В качестве профилактики рекомендуется не допускать переедания грубой мясной пищи, следить за наличием фруктов и овощей в рационе, отказаться от алкоголя и курения, чистить зубы не реже двух раз в сутки. Очень важно не принимать лекарственные препараты по совету друзей и знакомых без обследования.

Людям с горечью во рту следует помнить, что неприятный симптом не является отдельным заболеванием. Он всегда имеет свою причину. Поэтому его нельзя убрать специальными лекарствами. Нужно устранить те расстройства, которые привели к поражению.