Настойка из коры дуба на водке. Полезные свойства настойки на коре дуба

Отвар коры дуба обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом. Он с успехом борется с болезнями кожных покровов, слизистой гортани и полости рта. Это средство помогает излечить ожоги, различного рода урогенитальные заболевания, устранить диарею и кишечные кровотечения. Отвары из дубовой коры оказывают противогнилостное и вяжущее действие. Они могут использоваться при неприятном запахе изо рта и потливости конечностей.

Отвар коры дуба нашел широчайшее применение в различных отраслях медицины

Полезные свойства и применение

Польза этого средства обусловлена тем, что в его состав входят дубильные вещества, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Применяться дубовый отвар может различными способами:

  • внутрь – при нарушениях работы ЖКТ, дизентерии, кровотечениях геморроидального характера. В данной области он оказывает вяжущее воздействие;
  • полоскания – способствует укреплению десен, устраняет неприятный запах изо рта, успешно борется с ангиной, стоматитом, гингивитом. Выступает в качестве дезинфицирующего средства для ротовой полости;
  • примочки – при воспалительных заболеваниях кожи, ранах и ожогах;
  • ванночки – помогают устранить излишнюю потливость конечностей;
  • спринцевания – при гинекологических заболеваниях, например, вагинит, эрозия, кольпит;
  • внешне – в косметологии для восстановления здоровья волос и при борьбе с себореей.

Для волос

Отвар коры дуба используют для оздоровления волос. С его помощью можно избавиться от перхоти, восстановить ломкие волосы, вернуть им блеск и здоровое сияние. Рассмотрим наиболее популярные и действенные рецепты.
  1. Для лечения слабых безжизненных волос. В емкость влить литр воды и довести до кипения, добавить 30 г аптечной коры и накрыть крышкой. Через полчаса средство готово. Его следует профильтровать и использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья головы.
  2. От выпадения волос. Половину стакана сухого сырья соединить с таким же количеством луковой шелухи. Смесь залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение часа. Отвар дубовой коры остудить при комнатной температуре, профильтровать. Состав рекомендуется втирать в кожу головы после каждого мытья, и он не только укрепить волосяные луковицы, но и ускорит их рост.
  3. От перхоти. В этом случае используется отвар, приготовленный по вышеописанному рецепту. Но здесь существуют отличия в использовании. Наносить его следует на корни волос за два часа до мытья шампунем. После чего на голову надевают шапочку из полиэтилена и махровое полотенце. Спустя два часа средство смывают большим количеством теплой проточной воды.

Дубовый отвар очень важен и полезен для наших волос. Он придает им пышности, делает блестящими и насыщает здоровым сиянием. Если соединить его с другими компонентами, например, медом, эфирными маслами или травами, то можно приготовить огромное количество всевозможных масок и бальзамов.

Помимо всего прочего, этот отвар часто используют в качестве подкрашивающего средства:

  • брюнеткам в дубовый настой достаточно добавить небольшое количество натурального свежезаваренного кофе;
  • для светловолосых представительниц прекрасного пола, которые хотят сделать свои волосы еще более светлыми, рекомендуется смешать с корой обычную ромашку.

При поносе

Так как кора дуба способна оказывать вяжущее воздействие, она с успехом используется при желудочных расстройствах. Вещества, входящие в ее состав, обладают мощным противовоспалительным и противомикробным эффектом, они оказывают положительное влияние на ткани ЖКТ и предохраняют их от раздражения.

Традиция применения отвара коры дуба при поносе уходит своими корнями в далекое прошлое. Наши предки сырье для этого снадобья заготавливали самостоятельно. Наиболее удачным временем считалась ранняя весна, а идеальную кору для отвара можно было снять с молодых побегов.

Совет! Если вы желаете последовать примеру древних врачевателей, то помните, что использовать желательно кору именно молодых деревьев, возраст которых не более 20-ти лет. Сырье, собранное со старых дубов, содержит значительно меньше полезных веществ.

Разглядывая старинные рецепты, стоит отметить, что это средство также проявляет свою эффективность при болезнях селезенки и печени, помогает при отравлениях грибами и дизентерии. Подходит для лечения желудочно-кишечных кровотечений.

Почему возникает понос? Причина его появления кроется в активизации перистальтики кишечника, когда значительно увеличивается количество жидкого содержимого в желудке. Это происходит вследствие употребления некачественных продуктов питания, и когда организм отказывается усваивать такую пищу, происходит несварение. Подобный эффект возникает при переедании, употреблении воды, в которой содержаться бактерии и вирусы, и приеме слабительных препаратов.

Давайте разберемся, как правильно приготовить отвар коры дуба, чтобы устранить эти неприятности. Рецепт довольно простой:

  • 10 г коры измельчить;
  • сырье поместить в стеклянную емкость;
  • добавить 200 мл кипятка;
  • накрыть крышкой и оставить на 3 часа;
  • по истечении указанного времени настой профильтровать.

Принимать это средство необходимо по 30 мл 3-4 раза в сутки.

В завершение хочется отметить, какое бы заболевание вы ни лечили отваром дубовой коры, всегда подходите к этому комплексно. Здоровый образ жизни будет оказывать только положительное воздействие и способствовать скорейшему выздоровлению.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Инструкция по применению:

Дуба кора – фитопрепарат, обладающий противовоспалительным, дубящим и вяжущим действием. Широко применяется в стоматологии и ЛОР практике.

Фармакологическое действие и свойства

Дуба кора – растительное средство, обладающее комплексом активных биологических веществ.

Обладает вяжущим, иммуностимулирующим, обволакивающим, антацидным, противовоспалительным и противомикробным действием. За счет дубильных веществ (не менее 8% в препарате) предохраняет ткани от патогенных организмов и местного раздражения. Кроме этого в коре содержатся пектины, флобафен, эллаговая и галловая кислоты.

Форма выпуска

Выпускают Кору дуба в виде цельного и измельченного сырья или в виде порошка.

  • Цельное сырье состоит из кусков коры или нешироких, до 6 мм полосок различной длины. Наружная поверхность может быть как блестящей, так и матовой, с морщинками и трещинками светло-серая или светло-бурая. Внутренняя – с тонкими ребрышками, желто-бурого цвета;
  • Измельченное сырье Коры дуба при обработке пропускают через сито до 7 мм;
  • В виде порошка Кора дуба мелкая, жл 0,5 мм, желто-бурого цвета.

Свои свойства Дуба кора от этого не меняет, имеет слабый запах и сильно вяжущий вкус.

По 30г, 35г, 40г, 50г, 60г, 75г, 100г в картонных пачках.

Показания к применению

Кору дуба применяют при:

  • Кровоточивости десен;
  • Воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани;
  • Гингивитах;
  • Отморожениях;
  • Пролежнях;
  • Стоматитах;
  • Геморрое;
  • Гипергидрозах стоп;
  • Инфицированных ранах;
  • Ожогах;
  • Мозолях.

Противопоказания

Кора дуба практически не имеет противопоказаний за исключением гиперчувствительности к веществам коры.

Способ применения

Кору дуба применяют наружно, в виде отваров для полосканий, примочек, промывания ран, сидячих и ножных ванн самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Отвар Коры дуба готовят из расчета 20 г коры на 200 мл воды на водяной бане в течение 30 минут. Процеживают горячим через двойную марлю, остаток отжимают и доводят отвар до объема 200 мл кипяченой водой. Готовый раствор можно сохранять в холодильнике в течение двух суток.

Отвар применяют для полосканий 6-8 раз в сутки, предварительно взболтав.

При лечении ожогов применяют 20% отвар.

Часто применяют Кору дуба от потливости в виде ванночек. 200 г коры кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем разводят из расчета 1 столовая ложка отвара на 1 литр воды при температуре 37-38°С. По отзывам эффективно применять Кору дуба от потливости как рук, так и ног. После процедуры их не ополаскивают и не вытирают, давая обсохнуть.

В косметических целях часто применяют Кору дуба для волос. Отвар коры используют для окрашивания и укрепления волос. Его можно приготовить тем же способом. Иногда в него добавляют луковую шелуху и другие травы. Приготовленный отвар наносят на волосы и держат в тепле в течение часа. Обычно для волос Кору дуба применяют в случаях аллергии на специальные синтетические средства.

Благодаря своим свойствам Кору дуба часто применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлениях.

Условия хранения

Кору дуба отпускают без рецепта. Срок годности – 5 лет.

– натуральное, природное средство, известное с древности, когда наши далекие предки готовили из нее снадобья, помогающие при различных недугах. И сегодня ее успешно используют в современной традиционной медицине.

Народные целители применяют старинные рецепты для лечения воспалительных заболеваний. Из здоровой, неповрежденной коры молодых деревьев готовят целебные отвары, настои, настойки. Все лечебные средства, приготовленные из дубовой коры отличаются высокой эффективностью.

Какими свойствами обладает, как готовится настойка коры дуба, рецепт, применение при лечении недугов – обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор. Но сначала, давайте коротко остановимся на основных целебных свойствах дубовой коры:

Свойства дубовой коры

Основную ее ценность составляют дубильные вещества, которые кора содержит в большом количестве. Есть витамины, минералы, флавоноиды, ценные пектины, антиоксиданты (галловая кислота и кахетин), а также жирные масла, сахара и слизи.

Благодаря своему разнообразному, богатому составу, кора обладает способностью эффективно уничтожать болезнетворные микроорганизмы, обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому ее часто включают в состав терапии дизентерии, лечат энтериты, колиты, гастрит и язвенную болезнь. С её помощью устраняют желудочные кровотечения.

В качестве полосканий это природное средство применяют для комплексного , в том числе , воспаления миндалин и слизистой зева. Используют при , различных стоматологических заболеваниях. С помощью полосканий настоем или отваром коры устраняют .

Очень эффективно наружное применение средств на ее основе при лечении некоторых кожных заболеваниях, например, кожных изъязвлений и долго незаживающих, гнойных ран. Водную настойку, отвар, используют для спринцеваний при вагинальных воспалениях, готовят сидячие ванночки, делают примочки при комплексном лечении геморроя.

Из коры дерева готовят различные целебные средства, в том числе водные и спиртовые настойки. Отметим, что для лечебных целей чаще используют водную настойку, чем спиртовую. Тем не менее, рассмотрим рецепты приготовления и применения того и другого средства.

О том как готовится настойка дуба, применение для лечения

Настойку на спирту применяют при различных расстройствах кишечника, в том числе, диарее. По рекомендации врача ее можно использовать для устранения кишечных кровотечений.

Приготовить ее несложно. Главное, использовать качественное сырье, поэтому лучше купить кору в аптеке (обязательно обратите внимание на срок годности). Если же вы хотите самостоятельно собрать и заготовить сырье, следует собирать неповрежденную кору с молодых деревьев, после чего ее лучше высушить, измельчить и потом уже можно использовать.

О том как готовится настойка на коре дуба (рецепт для внутреннего и наружного применения)

Насыпьте в банку 2 ч.л. сырья, залейте литром спирта. Плотно закройте крышкой, уберите в кладовку, погреб или чулан, главное, чтобы там было темно. Оставьте на 2 недели. Готовое лекарство сначала перелейте через марлевую салфетку в чистую емкость. Потом в темную бутылку вставьте воронку, не дно которой положите плотный слой ваты и процедите еще раз. Бутылку с очищенной настойкой можно хранить при комнатной температуре. Принимают это средство по 20-30 кап., 2-3 раза за день.

О том как готовится водная настойка коры дуба, применение внутрь и наружно

Почему идет речь о водной настойке или иначе водном настое?! Дело в том, что в бытовых разговорах люди часто путают настой и настойку. Не все различают что настой готовится на воде, а настойка на спирту. Потому, для тех кто читает эти строки и пытается понять что же на самом деле он ищет, я расскажу о водной настойке (настое коры дуба).

Водную настойку чаще всего также используют при лечении различных недугов. Вот несколько рецептов:

Для приема внутрь

При лечении диареи, колита и др. средство готовят следующим образом: насыпьте в подходящую ёмкость 2 ч.л. измельчённой коры. Её залейте стаканом кипятка. Посуду плотно закройте, утеплите полотенцем, дождитесь полного остывания. Процедите. Разделите весь объем на три части, а потом выпейте в течение дня.

Для лечения , при обильных месячных, можно использовать средство, которое готовится подобным образом, но на 2 ст. л. берется 3 стакана кипятка. Рекомендованный прием - по половине стакана, до 4 раз за сутки.

При комплексной терапии болезней печени, селезенки и ЖКТ, водную настойку готовят по такому рецепту: с вечера положите в литровую емкость, лучше не прозрачную, 1 ст.л. порошка из измельченного сырья, залейте 2 стаканами остывшей до комнатной температуры кипяченой воды. Закройте крышкой, оставьте до утра. Как проснетесь, средство перелейте через вату и марлевую салфетку. Рекомендованный прием – по малому глоточку, до 4 раза за день.

Для наружного использования

Настойка готовится также, как описано выше. Только на стакан кипятка возьмите коры в два раза больше – 4 ч.л. Это средство используют для лечения воспалительных недугов кожи, геморроя и др.

Имеет ли настойка коры дуба противопоказания к применению?

Любые средства на основе дубовой коры противопоказаны при запорах, так как только усугубляют проблему. Вообще, при наличии серьезных заболеваний кишечника, можно их использовать только по согласованию с врачом. Также необходима медицинская консультация о возможности ее применения беременными женщинам и кормящими мамам.

Не допускайте передозировки при приеме и приготовлении настоек, так как это может спровоцировать приступ тошноты, вызвать рвоту. И не используйте средства для приема внутрь более 2 недель. Чтобы получить максимальную пользу, применяйте природное лекарство рассудительно и мудро. Будьте здоровы!

Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в процессе приготовления напитка. Сама настойка может быть выполнена совершенно на различном самогоне. Он может быть как обычный сахарный, так и фруктовый или зерновой. В прочем можно использовать вместо самогона водку или спирт. Кора дуба лишь добавляет особой оттенок вкусу и запаху настойке.

В домашних условиях спиртовую настойку можно сделать на дубовой коре и на, так называемых дубовых чипсах (древесине). Мы рассмотрим 2 этих наиболее популярных рецепта.

Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре

Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.

Основные ингредиенты

  • 2 литра самогона или водки (40 градусов)
  • 2 столовых ложки дубовой коры
  • пол столовой ложки меда

Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.

Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой. Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Приготовление настойки из самогона и дубовой древесины

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше. Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины. Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Для приготовления таких дубовых настоек не обязательно идти в лес за дубом. Дубовую кору можно приобрести в аптеках, а дубовые чипсы уже давно продаются в специализированых магазинах для облагораживания алкогольных домашних напитков.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне

Настойка коры дуба из самогона – довольно забористое питье, которое не сложно готовить в домашних условиях. состоит из простых и доступных всем продуктов.

  1. Вначале нужно приступить к приготовлению алкогольной основы. Нет необходимости браться за сложные , достаточно приготовить обычную сахарную брагу. Однако, если использовать в качестве сырья для браги виноград или зерно, то в конечном итоге Вы получите напиток, близкий по своим качествам к бренди или коньяку.
  2. Готовую брагу требуется перегнать несколько раз, убирая в процессе «головы» и «хвосты». Для этого потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Чтоб устройство прослужило долго и результат использования не разочаровал, перед покупкой нужно прочитать , они позволят понять, подойдет вам выбранная модель или лучше выбрать другую.
  3. В готовый самогон бросить кору дуба, мед, по вкусу пряности и травы, плотно закрыть эту смесь и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
  4. По прошествии этого времени настойка становиться цвета коньяка.
  5. Ее следует очистить от всего путем процеживания через марлю.
  6. Остается лишь перелить её в пустую тару.

Если напиток получился слишком крепкий, его нужно разбавить холодной водой. Пить его следует из рюмок для коньяка, чуть-чуть охладив перед тем как употребить.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке

Настойка коры дуба на водке готовится также просто. Для приготовления напитка надо:

  • кора дуба – 50 грамм;
  • водка – 1 литр.

Смешав все компоненты в банке, нужно поставить ее в темное нежаркое место и дать настояться 7 дней, процедить и перелить в другую емкость.

Настойка из щепы дуба на водке очень напоминает домашний коньяк.

Для нее требуется:

  • водка – 0,5 литра;
  • сухой шиповник – 4 гр;
  • боярышник – 4 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мелкая дубовая щепа – 1 чайная ложка;
  • черный чай – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • зверобой – 1 веточка.

Нужно положить все в банку, перед этим раздавив качалкой шиповник и боярышник, налить туда же водку, перемешать и месяц настаивать в темноте при средней температуре. Потом произвести фильтрацию через вату, по желанию добавить сахар.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на спирту

Готовится настойка из коры дуба на спирту из литра разбавленного спирта и 50 грамм, измельченной до порошка, дубовой коры. Нужно залить кору спиртом и отстоять в течение 7 дней. Процедить и настойка уже готова к применению.

Настойку коры дуба следует употреблять с осторожность. При ополаскивании ротовой полости может снизиться обоняние, в таком случае нужно перестать употреблять настойку. Не следует ее применять кормящим мамочкам и при беременности, геморрое, кишечных заболеваниях. Если вы собираетесь употреблять настойку в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с врачом!