Можно есть абрикосы кормящей маме. Можно ли кормящей маме курагу и абрикосы в первый месяц грудного вскармливания? Рецепты на заметку

Кормление малыша грудью часто заставляет молодую мамочку отказываться от некогда любимых продуктов, поскольку они могут причинить крохе вред и спровоцировать у него аллергические реакции. Впрочем, это совершенно не значит, что из рациона женщины следует исключать большую часть известных яств.

Напротив, ежедневный должен быть правильным, полноценным и разнообразным. В частности, в ее меню непременно должны входить свежие фрукты и овощи, которые являются природным источником огромного количества витаминов и минералов. В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании, или от этого вкусного и сочного лакомства лучше на время отказаться.

Польза и вред абрикосов во время грудного вскармливания

Безусловно, зрелые и спелые абрикосы полезны для всех детей и взрослых, включая кормящих женщин. Они невероятно питательны, а входящие в их состав полезные микроэлементы могут оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:

  • калий - нормализует работу сердечной мышцы и способствует укреплению нервной системы;
  • фосфор и магний – активизируют работу головного мозга;
  • йод и железо – поддерживают работу щитовидной железы и предупреждают возникновение заболеваний, связанных с ее неправильным функционированием.

К тому же, в состав этих небольших фруктов входит большое количество витаминов, таких, как А, С, РР, В1 и В2, множество пектиновых веществ и натуральных кислот. Все эти компоненты принимают непосредственное участие в обеспечении жизнедеятельности организма и помогают внутренним органам справляться с задачами, возложенными на них природой.

Можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании?

В период кормления малыша грудью не следует отказываться от столь полезного и уникального фрукта. Между тем, не нужно чрезмерно нагружать крошечный организм, поскольку у самых маленьких деток этот продукт может спровоцировать кишечные колики или интенсивные схваткообразные боли в животе.

Чтобы этого не произошло, не стоит кушать абрикосы при грудном вскармливании в первый месяц. Следует дождаться исполнения крохе 2-3 месяцев, и только лишь после этого попробовать ввести в свой рацион этот вкусный фрукт, начиная с половинки небольшого плода. Если у малыша в результате не возникло никакой неблагоприятной реакции, количество абрикосов в рационе кормящей мамы можно постепенно увеличивать до 3-4 штук в день.

Употреблять эти фрукты во время кормления младенца грудью можно исключительно в спелом виде и только при условии, что в течение всего периода их выращивания не использовались химикаты. Именно поэтому молодые мамы могут лакомиться плодами абрикосового дерева только на протяжении нескольких месяцев, а все остальное время вынуждены отказываться от вкусных и полезных фруктов.

Между тем, при желании в сезон можно заготовить компот из абрикосов, который можно пить при грудном вскармливании в течение всего года. Для этого необходимо воспользоваться следующей последовательностью действий:

Приготовленный можно пить в течение всего года, при необходимости разбавляя чистой водой.

С рождением ребенка на женщину сваливается множество хлопот, подчас совсем уж неожиданных. Казалось бы, период ожидания, сопровождавшийся достаточно строгими ограничениями, позади. Можно расслабиться и позволить себе наконец любимые деликатесы, о которых пришлось забыть на долгие девять месяцев. Но не тут-то было. Как вскоре выясняется, о диете молодой маме забывать категорически нельзя.

Какого режима питания нужно придерживаться в период кормления грудью? Можно ли кормящей маме абрикосы и персики, колбасу, сыр, копчености? Не отразится ли на здоровье малыша выпитая мамой чашечка крепкого кофе? Ответы на все эти вопросы пытается найти женщина, недавно родившая ребенка и твердо решившая обеспечить его самым лучшим питанием ─ своим молоком.

Можно ли кормящей маме абрикосы?

А еще черешню, сливы, арбуз и множество других полезных ягод и фруктов? Большинство женщин теряются в догадках. С одной стороны, безумно хочется отведать свежих фруктов, ведь их сезон так короток. Казалось бы, только-только появилась свежая клубника, как уже приходит пора слив и винограда. А о свежих красных ягодах приходится забыть до следующей весны.

С другой стороны, непонятно, как употребление кормящей мамой фруктов отразится на самочувствии ее ребенка. Не очень-то хочется, полакомившись свежими сливами, выслушивать многочасовой «концерт» малыша, у которого от этих самых слив начались колики. Ведь сейчас все съеденное мамой делится на двоих.

Как известно, абрикосы богаты калием, магнием, железом. Они содержат множество витаминов и полезных веществ. Организм женщины, истощенный беременностью, родами и лактацией, прямо-таки взывает о подкреплении. Но как быть с ребенком? Ему-то абрикосы есть рановато.

Если вы не можете спокойно пройти мимо этих фруктов, значит, они вам действительно необходимы. Наше тело очень мудрое, и прислушиваться к его сигналам означает сохранить себе здоровье. Но поскольку вы еще и мама грудного младенца, то следует подумать и о нем тоже. Съешьте несколько абрикосов и наблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если с ребенком все в порядке, значит ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» положительный. Продолжайте их есть дальше. Правда, тут следует внести небольшое уточнение. Несколько абрикосов - это одна, две, максимум три штучки, а не полведра.

Если же спустя несколько часов после того, как вы съели абрикос, ваш малыш зашелся криком или же у него расстроился желудок, то ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» будет однозначно отрицательным. В этом случае стоит подумать об альтернативе. То же самое касается и персиков. Кушать их не запрещается, если с животиком малыша все хорошо.

Сырые абрикосы нельзя. А вареные?

Некоторые женщины решают, что раз уж свежие абрикосы сейчас противопоказаны, может, стоит попробовать есть абрикосы в виде компота. К сожалению, ответ на вопрос «можно ли кормящей маме компот из абрикосов?» с большой долей вероятности будет отрицательным.

Как известно, эти фрукты содержат много клетчатки, которая оказывает сильное воздействие на перистальтику желудка. Приступ колик у ребенка после абрикосового компота, выпитого кормящей мамой, вполне вероятен. Особенно, если мама не только употребила напиток, но и съела фрукты из него. Правда, это относится лишь к детям в возрасте до 5-6 месяцев. У ребенка постарше может быть сильный понос. Если очень уж хочется компота, то пейте его без фруктов, и не больше половины стакана. Абрикосы из компота есть пока не нужно.

Стоит ли есть абрикосовое варенье?

То же самое можно сказать и о варенье. Женщинам, которые сомневаются по поводу того, можно ли кормящей маме варенье из абрикосов, следует подумать о том, как съеденное ею лакомство может отразиться на состоянии ее ребенка. Все ограничения, связанные с употреблением сладкого джема из этих фруктов женщиной кормящей грудью, происходят из их способности отражаться на пищеварении и работе кишечника.

Если ребенок часто страдает от повышенного газообразования, и расстройства желудка, то в рацион мамы включать абрикосовое варенье нежелательно. Если же у малыша часто бывают запоры, то лакомство это есть можно и даже нужно.

Как есть абрикосовое варенье кормящей маме

Кормление грудью (особенно на начальном этапе) - это период множества ограничений и достаточно строгой диеты. Связано это с тем, что пищеварительный тракт ребенка еще не освоился с новыми для него условиями и нередко дает сбой. Вздутие животика у малыша, приступ колик и повышенное газообразование - это как раз свидетельства постепенной адаптации к жизни вне утробы матери.

Крайне нежелательно вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей мамы до достижения младенцем трех, а еще лучше - четырех, месяцев. Попробуйте съесть совсем немного (две-три ложечки) сладкого продукта и понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью.

Соблюдайте умеренность

Если в течение суток никаких неприятностей с малышом не возникло, то постепенно добавляйте варенье из абрикосов в свой рацион. Но усердствовать при этом все же не нужно. Очень сладкую пищу при грудном вскармливании нужно есть в достаточно умеренных количествах.

Варенье, как и компот, употребляйте только домашнего приготовления. Покупая эти продукты промышленного производства, вы рискуете приобрести набор консервантов, красителей и ароматизаторов. Натуральные фрукты в магазинных джемах, компотах и соках содержатся в минимальном количестве. Как вариант, можно попробовать пить соки, специально предназначенные для детского питания.

Можно ли кормящей маме черешню и абрикос?

Как ни странно, но можно услышать и такие вопросы. Есть черешню одновременно с абрикосом у вас вряд ли получится. Созревают эти фрукты в разное время. На момент появления абрикоса черешня полностью отходит. С вопросом «можно ли кормящей маме кушать абрикосы?» мы уже разобрались. Поговорим теперь о черешне.

Можно ли корящей маме есть черешню

Черешню можно отнести к тем немногим фруктам, которые практически никогда не вызывают аллергии. Проблем с желудком после употребления этих фруктов тоже обычно не возникает. Так что если очень хочется свежих ягод, то не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться ими.

В черешне содержатся кальций, железо, марганец, магний, йод. Все эти микроэлементы крайне полезны как маме, так и малышу. Кроме того, в этих ягодах есть витамины группы В, витамины С, РР, Е. Много в них и клетчатки. В отличие от абрикосов, черешня не вызывает расстройства желудка. Тем не менее, как и в случае с другими фруктами, начинать есть эти ягоды кормящей маме следует с осторожностью.

Съешьте несколько ягод и наблюдайте за реакцией ребенка. Если никаких побочных эффектов не наблюдалось, то можете увеличивать порции. Но все же не стоит есть черешню килограммами. По крайней мере до тех пор, пока ваш ребенок находится исключительно на грудном вскармливании.

Какая черешня лучше?

Лучше всего есть желтую черешню. При употреблении красных плодов есть риск возникновения аллергических реакций у ребенка. Крайне нежелательно есть черешню с деревьев, растущих вдоль автомобильных трасс. В этом случае, помимо полезных микроэлементов, ваш организм «обогатится» тяжелыми металлами и канцерогенными веществами.

Сливы, абрикосы и другие фрукты

Сливы понижают уровень кислотности и, благодаря большому количеству содержащегося в них железа, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление слив (свежих или сушеных) помогает справиться с запорами, которые достаточно часто досаждают недавно родившим женщинам. Поэтому есть сливы кормящей маме однозначно нужно. Правда, как и в случае с остальными фруктами, вводить в свой рацион их следует не сразу.

Начинайте есть сливы, когда ребенку исполнится хотя бы месяц. Съешьте одну сливу утром и одну вечером. Если ваш малыш воспринял нововведение в вашем рационе хорошо, то постепенно увеличивайте съеденное за день количество фруктов.

Сушеные фрукты для кормящей мамы

В осенне-зимний период, когда свежие фрукты на столе являются большой редкостью, врачи рекомендуют заменить их на сушеные. Если вы не знаете, можно ли кормящей маме сливы и абрикосы в виде сухофруктов, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. При покупке сушеного лакомства следует обращать внимание на качество продукции. В продаже можно найти подкопченный чернослив. Покупать его ни в коем случае не нужно, поскольку ароматный запах дыма получается благодаря специальной химической обработке плодов.

То же самое можно сказать и о чрезмерно ярких, имеющих привлекательный внешний вид сухофруктах. Вероятнее всего "красивая внешность" их является результатом действия консервантов и красителей.

Кормящей маме потребуется много макро- и микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, чтобы восстановиться и нормализовать работу пищеварительного тракта после родов. Помочь в этом может сушёный абрикос, считающийся неплохой заменой шоколада и конфет.

Но для желудка новорожденного подобный продукт слишком тяжёл, вот почему курага при грудном вскармливании должна войти в рацион мам в строго определённое время. Чтобы избежать ошибок, стоит подробнее узнать, когда можно кушать эти сухофрукты и чем они полезны.

Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.

Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:

  • урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
  • курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
  • кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.

Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье. И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам.

В составе кураги особенно выделяют:

Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.

Поскольку каждый съеденный женщиной продукт в том либо ином виде попадает в молоко, от рациона мам зависит и самочувствие ребёнка. Поэтому можно понять скепсис новоиспечённых родительниц по поводу кураги во время лактации.

Врачи не только не запрещают, но и прямо рекомендуют кушать сушеные абрикосы в период кормления грудным молоком.

Естественная сладость прекрасно поднимает настроение, помогает справлять с депрессией, которая частенько появляется после родов.

Эти сухофрукты содержат большое количество калия (в 5-6 раз больше, чем свежие плоды), который при регулярном употреблении:

Кроме того, благодаря большому количеству полезных компонентов курагу можно считать курагу по-настоящему целебным плодом.

  1. Сухофрукт помогает маме снизить количество холестерина и «поднять» гемоглобин, одновременно улучшая женское состояние при малокровии.
  2. Курага улучшает общее состояние кожных покровов, ногтей, способствует натуральному блеску волос, что особенно важно для новоиспечённых мам после вынашивания ребёнка и родового процесса.
  3. Яркие сладкие сушёные плоды обогащены полисахаридами и клетчаткой, а это существенно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта мам и новорождённых. Вот почему медики рекомендуют сушёные абрикосы при ГВ для предупреждения запоров.
  4. Магнийсодержащие соединения, которые содержатся в сухофруктах, помогают снизить артериальное давление, доводя его до нормальных показателей.
  5. Витаминный комплекс возвращает мамам прежнюю красоту, способствуя регенерации и заживлению тканей, уменьшения выраженности растяжек. Это происходит за счёт насыщение клеток коллагеновыми и эластиновыми белками.
  6. Разнообразные фруктовые кислота и полисахариды борются с различными вредными веществами – солями тяжёлых металлов, например. Поскольку организм мам очищается от шлаков, значит, молоко ребёнку достаётся максимально полезное.

Курага гораздо калорийнее, нежели свежие плоды либо абрикосовый сок. Но диетологи считают, что такие калории полезны. И всё же увлекаться маме со склонностью к ожирению эти сухофруктами не следует – всё должно быть в меру.

Вероятный вред кураги при кормлении

Сушёные абрикосы при грудном вскармливании маме следует есть с большой осторожностью. Из-за богатого химического состава курага может негативно отразиться на самочувствии самой женщины либо на здоровье новорожденного.

Таким образом, сушёные абрикосы обладают целым рядом ограничений. Мамам следует отказаться от их употребления, если у неё наблюдается:

  • аллергия на определённые оранжевые плоды;
  • понос;
  • непереносимость кураги;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет.

Можно ли есть сушёные абрикосы маме во время лактации при отсутствии подобных противопоказаний? Не просто можно, а даже необходимо, но лишь при условии грамотного введения в рацион.

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

  • В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
  • Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится. Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
  • Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
  • Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея). При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Как выбирать курагу?

Будут ли полезны блюда из сушёного абрикоса для мамы и младенца, зависит от правильно выбранного сырья.

Магазины и колхозные рынки предлагают великолепно выглядящие ягоды – ярко-оранжевые, крупные, с блестящей поверхностью.

Однако внешний вид, как это часто случается, обманчив. «Глянцевая внешность» кураги говорит о том, что для засушки применятся сернистый ангидрид. Используют его для уничтожения болезнетворных бактерий, окуривая плоды дымом.

Цель, несомненно, благородная, однако подобная технология небезопасна для грудного молока и, соответственно, ребёнка. Естественно, такие плоды нельзя кушать самой маме, варить из неё компот и впоследствии давать младенцу.

Курага, засушенная по всем правилам, обычно выглядит неаппетитно и малопрезентабельно:

  • отличается желтоватым либо коричневатым оттенком;
  • сухофрукты небольшого размера, круглые, а не продолговатые;
  • плотнее, суше и жёстче, нежели обработанные сернистым ангидридом «собратья»;
  • зато намного вкуснее и ароматнее.

После приобретения высушенных плодов их необходимо тщательнейшим образом вымыть под струёй тёплой воды, запарить примерно на четверть часа в кипятке. Подобная подготовка позволяет удалить вероятные патогенные микроорганизмы и химические вещества.

Рецепты для мам

От питания женщины зависит вкус и качество материнского молока, потому естественное кормление – довольно-таки непростая «наука». Вы кушали что-то, а через молоко с вами питается и кроха. То есть за любую ошибку расплачивается как мать, так и ребёнок.

Сушёные абрикосы придают знакомым блюдам необычные привкусы: кашка становится ароматней, мясо пикантным. Основное детское «блюдо» – материнское молоко также становится приятнее на вкус.

Сухие абрикосы можно сочетать с разнообразными салатами, рисовой кашей и мясными продуктами. Предлагает несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить, чтобы побаловать себя, а через молоко – и маленького гурмана.

Конечно, компот – это не натуральный абрикосовый сок, однако многие полезные качества в нём сохраняются. Вы можете давать его ребёнку, которому пошёл десятый месяц жизни.

Для изготовления блюда потребуется:

  • стакан сушёных абрикосов;
  • столько же чернослива;
  • столько же высушенного винограда;
  • три литра воды;
  • сахар либо мёд (на ваше усмотрение).

Готовят компот следующим образом:

  1. Вы промываете высушенные фрукты и замачиваете их на четверть часа.
  2. В ёмкости для варки нагревается вода, затем в неё добавляют выжатые плоды.
  3. Проваривать компот нужно минут 30-35.
  4. Потом вы должны процедить сваренный сок сквозь марлю и остудить.
  5. После готовки добавляется мёд, сок переливается в банки и закупоривается.
  6. Компот нужно настаивать примерно 60 минут.

Готовый «сок» подойдёт для мам и даже для маленьких ребятишек. Вы можете давать подобный напиток ребёнку, когда ему уже не будет хватать молока для питья.

Женщине, которая вскармливает ребёнка молоком, стоит изредка баловать себя (и кроху, конечно) сырниками с сухофруктами. Чтобы приготовить это блюдо, вы должны взять следующие продукты:

Процесс изготовления сырников выглядит достаточно просто:

  1. Прежде всего, вы должны растереть творожную массу вилкой либо блендером.
  2. Разбить яйцо.
  3. Затем необходимо снять кожуру с яблочка, натереть его на тёрке и смешать с яично-творожной смесью.
  4. Курага нарезается и добавляется к прочим продуктам. Всё перемешивается.
  5. Потом вы должны сформовать маленькие шары, опускать в кляр из взбитого яйца.
  6. Следующий шаг – придание шарикам формы лепёшки и выкладывание на лист, покрытый пергаментом.
  7. Выпекаются сырники в духовом шкафу при температурном режиме в 200 градусов. После появления корочки блюдо вынимается. Подаётся оно со сметаной.

Поскольку кормление молоком накладывает определённые ограничения на женщину, в том числе и в употреблении сладкого, подобное блюдо обязательно понравится кормящей мамочке.

После родов у мамочек возникает множество вопросов. Например, разрешены ли сухие фрукты кормящим женщинам, насколько они полезны для маленького ребёнка. Курага может помочь восстановить силы, нормализовать пищеварительный тракт, улучшить настроение и вернуть блеск и красоту коже и волосам. Самое важно условие – соблюдать умеренность!

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Курага является очень ценным продуктом, который помогает кормящей маме восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно более внимательно изучить вопрос, можно ли есть эти сухофрукты во время лактации.

Полезные свойства

Несмотря на то, что в сушеном фрукте количество витаминов меньше, чем в свежем абрикосе, она богата различными микроэлементами, которые очень необходимы кормящим мамам. В этом ценном продукте содержатся:

  • кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
  • фосфор, полезный для почек, нервной системы, а также формирования костной ткани;
  • железо, отвечающее за уровень гемоглобина в крови;
  • магний, влияющий на выработку новых клеток организма;
  • фруктоза и глюкоза, придающие сладость фрукту;
  • витамин А, улучшающий зрение, состояние волос, кожи и укрепляющий иммунитет;
  • витамин С, способствующий усвоению железа;
  • витамины группы В, нормализующие обмен веществ и придающие энергию организму;
  • витамин Е, который является иммуномодулятором и антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, регулирующая кровообращение и работу щитовидной железы.

Курага при грудном вскармливании является одним из главных источников такого важного вещества, как калий. Он помогает:

  • нормализовать работу сердца;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать артериальное давление;
  • наладить работу нервной системы;
  • вывести лишний натрий из организма;
  • поддерживать мышечный тонус.

Курага очень полезна кормящей маме, особенно в первый месяц после родов. Она восполняет недостающий запас витаминов и минералов, что придает сил и энергии, необходимой для ухода за новорожденным.

Сушеные абрикосы более калорийны, чем свежие. Однако, эти калории полезны и легко усваиваются. Также сухофрукты положительно влияют на работу кишечника благодаря наличию пищевых волокон.

Во время беременности и кормления можно пить компот из кураги. Он также поможет справиться с нагрузкой на организм женщины. Поэтому этот продукт будет не только вкусным лакомством, но и очень эффективным средством в восстановлении организма кормящей мамы после родов.

Поскольку молодым мамам не рекомендуется употреблять привозные фрукты, а в зимний период сложно найти свежие ягоды и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме, женщинам рекомендуется кушать сухофрукты, богатые полезными свойствами. Курага является довольно популярным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, тем самым обеспечивая себя всеми необходимыми микроэлементами.

Курага при лактации - на что важно обратить внимание

Бывают случаи, когда кормящей маме лучше не употреблять курагу:

  • при пониженном давлении эти сухофрукты не рекомендуются. Допустимо съедать за один раз до 50 грамм кураги;
  • если у молодой мамы проявляется аллергия на цветение, а также употребление персиков или абрикос. Эту предрасположенность может унаследовать новорожденный. С маминым молоком в его организм могут попасть аллергены, которые вызовут неприятные ощущения;
  • в первые 3 месяца после родов можно только курагу, прошедшую термическую обработку. В это время у ребенка еще не полностью нормализовалась работа кишечника. А большое количество кураги, съеденной мамой, может вызвать газы, колики или вздутие живота. В этот период можно пить отвар из кураги. Также можно есть отваренную курагу.

Противопоказания

Курага имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • вздутие живота.

При отсутствии этих симптомов курагу можно и даже нужно кушать. Она помогает восстановить силы, справиться с запором и поднять иммунитет. Причем ее ценные свойства сохраняются как в сырых, так и в термически обработанных сухофруктах.

Как выбирать сухофрукты?

При покупке кураги кормящей маме нужно обращать внимание на ее внешний вид. Так, если сухофрукты имеют красивый вид, без видимых повреждений, то их лучше не брать. Во время сушки такой кураги используются вредные химикаты. Серный ангидрид представляет собой дым, который образуется во время сжигания серы. Сначала им окуривают свежие плоды, а потом подвергают сушке. Благодаря этому дыму сухофрукты сохраняют красивый, блестящий вид. Чтобы избавиться от остатков серного ангидрида, нужно промыть курагу и замочить в кипятке на пятнадцать минут.

А вот серые, невзрачные сушеные абрикосы означают естественный процесс сушки. Вкус такой органической кураги ярко выражен. Она плотная и более сухая, чем та, которую обработали химикатами.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.

Компот

Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.

Для приготовления компота нужно взять:

  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 литра воды;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
  2. В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
  3. Варить компот в течение получаса.
  4. Сцедить компот через сито или марлю.
  5. Остудить.
  6. Добавить мед по вкусу.
  7. Перелить в банки и закрыть крышкой.
  8. Дать настоятся один час.

Компот готов!

При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.

Сырники с курагой

Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой.
Для их приготовления нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 50 грамм кураги;
  • 100 грамм сметаны.

Приготовление:

  1. Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
  2. Добавить яйцо.
  3. Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
  4. Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
  5. Перемешать полученную смесь до однородной массы.
  6. Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
  8. Подавать со сметаной.

Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.

Невозможно переоценить важность ГВ для полноценного и сбалансированного питания младенца. Это без преувеличения один из залогов нормального, полноценного развития малыша. Из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества для роста и том числе для укрепления иммунитета. В этой связи педиатру и семье кормящей мамы представляется необходимым прилагать максимум усилий для сохранения возможности ГВ, обеспечивая соблюдение мамой режима отдыха и, конечно же, питания.

А молодой мамочке необходимо очень взвешенно и даже придирчиво подходить к выбору продуктов на своей тарелке. Как правило, молодые мамы очень дисциплинированы в вопросах питания и ухода за малышом, особенно если он первый. Но вот проходит месяц, другой, и мамочке хочется разнообразить свое меню. До недавнего времени педиатры довольно консервативно относились к возможности расширения рациона кормящих мам, что делало его совсем уж скудным. И, хотя список нежелательных продуктов все же имеет место, такой ароматный, неповторимого вкуса и сочности плод, как абрикос, не входит в этот список. Многих любительниц его в этой связи волнует вопрос: можно ли кормящей абрикосы?

Каков же состав и польза абрикоса?

Миллионы людей с нетерпением ожидают, когда наступит месяц созревания абрикос. Это поистине уникальный фрукт в силу его вкусовых и потребительских качеств в сочетании с относительной распространенностью и дешевизной. Конечно, состав плодов очень зависит от места произрастания и режимов ухода за растениями, но, несомненно, это настоящая кладовая витаминов, органических кислот, легкоусваиваемых сахаров, вернее, фруктозы, клетчатки.

Абрикос содержит витамины С, В1, В1, РР, такие микроэлементы, как железо, магний, калий, йод, каротин (провитамин А). Витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является катализатором многих метаболических процессов организма. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Магний и калий необходимы для функционирования сердечной мышцы. Клетчатка способствует эффективному очищению кишечника, являясь своеобразной метлой, избавляющей организм от шлаков.

Фруктоза при всей своей сладости не добавит вам лишних килограммов. Употребление абрикос за счет наличия каротина улучшает зрение, позволяет нормализовать гормональный фон женщины, а это залог ее хорошего настроения и сияющего внешнего вида. В случае наличия разного рода мастопатий – видоизменений тканей молочной железы – любой маммолог непременно порекомендует регулярно вводить в свой рацион хоть немного абрикос. Известно, что существует плавный мочегонный эффект от употребления абрикос, это позволяет снять отеки.

Каковы же риски при употреблении кормящей мамой абрикос?

При всей очевидной привлекательности абрикоса, несомненного удовольствия от его употребления и пользы его для мамы и малыша, следует с осторожностью вводить его в рацион. Естественно, когда ребенку месяц от роду, никому и в голову не придет предложить маме угоститься этим прекрасным десертом. Ведь его способность вызывать послабление стула и очищать кишечник может обернуться своей противоположностью и нанести вред, от последствий которого избавиться будет совсем нелегко, учитывая хрупкость ЖКТ, незрелость печени малыша и специфику ухода за ним.

Абрикос является продуктом средней степени аллергенности, но рацион кормящей мамы не место для экспериментов, поэтому надо проявлять осторожность. Убедитесь, что ни у мамочки, ни у кого из ближайших родственников нет аллергии на этот замечательный фрукт. Конечно, это не гарантирует того факта, что она не обнаружится у ребенка. Поэтому о том, можно ли кормящей маме абрикосы, желательно проконсультироваться у врача.

Как и когда вводить в рацион абрикосы?

Можно ли кормящей маме абрикосы, если есть проблемы со здоровьем? При наличии у ребенка проблем с ЖКТ педиатр, скорее всего, порекомендует временно воздержаться от их введения в мамин рацион. Большинство врачей склоняется к тому, что начинать вводить абрикосы в рацион кормящей матери стоит, когда ребенок достигнет хотя бы двухмесячного возраста.

Но есть сторонники и более позднего введения этого продукта – после шести месяцев. Справедливости ради следует заметить, что некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что если мама и дитя не имеют проблем с ЖКТ, то можно спокойно употреблять эти неоценимые дары лета. Необходимо только проявлять разумную осторожность и руководствоваться здравым смыслом.

Важно: начинать следует с небольшого количества, буквально с половинки абрикоса, и внимательно следить за реакцией малыша в течение одного – двух дней.

Плоды надо отбирать обязательно спелые и, если есть такая возможность, выросшие в вашей местности. Количество употребляемых плодов надо наращивать очень осторожно, не резко, месяц за месяцем, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию у ребенка. Окончательный вопрос о том, можно ли кормящей абрикосы кушать, чаще всего решает педиатр, наблюдающий малыша. В этот период нежелателен ввод в рацион других новых продуктов.

При наличии непереносимости абрикос в свежем виде есть смысл попробовать ввести их в виде компотов, муссов, желе, в составе кисломолочных продуктов и выпечки, подвергнув непродолжительной термической обработке, чтобы не допустить потери витаминов. При появлении у ребенка негативных последствий на введение абрикос в виде значительного расслабления стула либо кожных высыпаний необходимо сделать перерыв в приеме минимум в месяц.

Не гонитесь за первыми, появившимися на рынке плодами, как бы привлекательно они не выглядели. Не рекомендуется также употреблять абрикосы при грудном вскармливании, купленные не в сезон, так как они могут содержать ускоряющие созревание и удлиняющие сроки хранения химикаты.

Они также могут наличествовать и на кожуре фруктов в виде восков, которые в силу ее ворсистости очень трудно отмыть. Не стоит также покупать готовые компоты, желе и другие содержащие абрикос продукты, так как в условиях промышленного, массового изготовления в них неизбежно будут присутствовать консерванты, усилители вкуса, сахар и другие добавки, которые вряд ли будут полезны маме и малышу. Не поленитесь и приготовьте все эти вкусности сами. Но в целом ответ на вопрос, возможен ли абрикос при ГВ, положителен.