Диета при желчнокаменной болезни: авокадо, рыба и вечерний бокал вина. Питание при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь коварна: с одной стороны, часто встречается при лишнем весе, с другой – рьяные попытки похудеть могут усугубить проблему. Почему это происходит и как снизить риски?


По статистике, те, у кого ИМТ от 25 и выше, страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в 2-3 раза чаще тех, у кого вес в норме. Конечно, вес - не единственный фактор риска, важны генетика, возраст, пол… Но если ни гены, ни пол мы поменять не можем, то похудеть - посильная задача. Главное - делать это правильно.

Жир - провокатор!

Желчные кислоты участвуют в растворении и переваривании жиров. И чем больше жира в нашем рационе, тем больше желчных кислот требуется на его переработку. Желчь в концентрированном виде хранится в желчном пузыре. Его объем невелик - 50 мл у мужчин и 70 мл - у женщин. На переваривание пищи каждый раз расходуются старые запасы, уступая место новой порции.

В здоровом пузыре этот конвейер работает как часы. Но если сократительная способность органа ослаблена, желчь застаивается и концентрируется до такой степени, что содержащиеся в ней вещества кристаллизуются. Эти кристаллы и служат основой для формирования желчных камней.

Лишний вес «работает» сразу по двум фронтам: из-за него нарушается и двигательная функция желчного пузыря, и растет уровень холестерина. А именно из холестерина формируется 80% камней.

5 F , или кто рискует больше всех

Западные специалисты для оценки рисков развития желчнокаменной болезни пользуются хорошо запоминающейся схемой 5 F:

1. Female - женский пол.

2. Fat - полная.

3. Fair-haired - блондинка.

4. Forty - 40 лет и старше.

5. Fertile - фертильная (уже рожавшая).

Критические дни для желчного пузыря

Лишний вес и высокий уровень холестерина одинаково опасны для мужчин и женщин. Но женщины страдают ЖКБ в 5 раз чаще, чем мужчины.

Оказывается, у сильного пола холестерин откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток переходит в желчь и из-за большой концентрации «выпадает» в камни. При этом женские половые гормоны эстрогены в 2 раза снижают двигательную активность желчного пузыря. Поэтому, как только меняется состояние гормонального фона у женщины, перед каждой менструацией, во время беременности, климакса происходит застой желчи.

А еще у женщины слизистые оболочки желчного протока и матки формируются из одного зародышевого листка. И перед менструацией они в одинаковой степени утолщаются. Просвет протока уменьшается, и отток желчи из желчного пузыря затрудняется. А когда женщина вынашивает ребенка, протоки сужены все 9 месяцев.

Также в развитии болезни имеет большое значение наследственный фактор - обычно она передается по женской линии. Поэтому женщинам из таких семей стоит особенно тщательно следить за питанием и не набирать вес.

Коварная ноша

Главное коварство заболевания в том, что его признаки могут быть неспе-цифичными, похожими на заболевания других органов -
желудка, сердца, кишечника. Многим камни до поры до времени вообще не доставляют проблем и обнаруживаются случайно при обследовании. Или уже после приступа. Самое частое осложнение желчнокаменной болезни - острый холецистит. Камни закупоривают проток, желчь застаивается, в ней размножаются бактерии, возникает сильная боль в животе, повышается температура. Другое осложнение - острый панкреатит: мучительная боль в верхней части живота, отдающая в спину, сопровождается тошнотой и рвотой. Тут нужна срочная операция. А если болезнь затянулась, не исключен и хронический панкреатит.

Что будем делать?

Если вы в группе риска, важно так наладить свою жизнь, чтобы свести этот риск к минимуму. В первую очередь похудеть. Но только не голодать, не устраивать себе разгрузочные дни, не урезать до минимума калории, не отказываться полностью от жиров! Подобные попытки избавиться от лишнего веса не менее опасны, чем собственно полнота. Большие перерывы между приемами пищи и нехватка растительных жиров и сложных углеводов как раз ведут к застою и сгущению желчи. Вам нужно:

  • Питаться дробно 4-6 раз в день. Полноценный завтрак, обед с овощным супом и ужин обязательны.
  • «Загружать» себя клетчаткой. Необходимы овощи, фрукты, зерновые, отруби - эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Следите за стулом - запоров быть не должно! Для этого желательно съедать в день не менее 0,5 кг фруктов (хурма, яблоки и др.), порцию овощного рагу из кабачков или тыквы, салат из вареной свеклы и моркови с консервированной кукурузой.
  • Не есть слишком жирной еды. Исключите копчености, колбасные изделия и раздражающие приправы. Однако полностью отказываться от жиров не стоит, это приведет к застою желчи. Просто по возможности замените животные жиры растительными и контролируйте их количество - нам нужно около 30 г в сутки.
  • Больше пить, 2-2,5 литра воды за день, чтобы улучшить обмен веществ и вывес-ти избыток желчи из организма.
  • Больше двигаться: занимайтесь гимнастикой, плаванием, бегайте или ходите минимум полчаса пешком каждый день.
  • Заниматься дыхательной гимнастикой. Если движение диафрагмы ограничено, желчь застаивается. Стоит освоить технику диафрагмального дыхания.
  • Контролировать состояние желчного пузыря. Для этого достаточно сделать УЗИ. Все благополучно и камни не обнаружены? Следующее УЗИ - через 2-3 года.

Питание при ЖКБ (желчекаменной болезни) и после холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря).

Заболевание характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов. Их возникновению способствуют застой желчи, инфекция в желчных путях и наличие метаболических нарушений, которые обычно сочетаются между собой. Камни могут быть холестериновыми, пигментными и смешанными. Удаление желчного пузыря не удаляет проблемы! Желчные камни могут с таким же успехом образовываться в желчных путях печени!

В связи с вышеизложенным остановимся более подробно лишь на реальных путях борьбы с обменными нарушениями, которые могут способствовать камнеобразованию.

Поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин, следует устранять нарушения холестеринового обмена. Прежде всего необходимо бороться с гиперхолестеринемией. В этом отношении следует подчеркнуть вред избыточного питания, которое способствует гиперхолестеринемии. Для устранения сопутствующего ожирения необходимо уменьшать энергетическую ценность рациона в основном за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, проводить разгрузочные дни. Важно ограничить введение холестерина с пищей путем исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, баранин и говяжий жиры, сало и т. д.). Снижению содержания холестерина в крови и выведению его из организма способствуют соли магния. Поэтому заслуживает внимания использование продуктов, богатых солями магния.

Необходимо способствовать поддержанию холестерина в желчи в растворимом состоянии. Растворимость холестерина в желчи обеспечивается образованием стабильного гидротропного коллоидного комплекса с желчными кислотами, лецитином, жирными кислотами и их солями (маслами). Уменьшению стабильности этого комплексного соединения и выпадению холестерина из раствора помимо повышения концентрации холестерина способствуют сдвиг реакции желчи в кислую сторону, избыток солей кальция, понижение содержания желчных кислот.

К сдвигу реакции желчи в кислую сторону ведут мучные и крупяные блюда. Поэтому их употребление следует ограничить. Ощелачиванию желчи способствует прием растительной пищи и щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова» и др.).

При поражении печеночных клеток страдает продукция желчных кислот. Для устранения и профилактики повреждения печеночных клеток показано применение диеты, содержащей достаточное количество полноценных белков (мясо, рыба, творог, яичный белок и т. п.), растительных масел (льняного, подсолнечного, оливкового, кукурузного), легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и т. д.), витаминов (филлохиноны, группы В, аскорбиновая кислота) и липотропных факторов (холин, мепюкин и др.).

Недостаток ретинола способствует слущиванию эпителия желчных ходов и образованию кристаллизационного центра желчи. Этим объясняется необходимость повышенного введения ретинола в организм.

Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что
некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования новых камней. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей . У вегетарианцев желчекаменная болезнь - довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни те, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов . Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию? Возможно, это клетчатка , но вероятнее всего - растительные белки , которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.

Кроме того, людям, которые имеют или имели камни, (а удаление жёлчного пузыря - это не лечение желчекаменной болезни, так сказать, в зародыше, подобные камни с успехом могут образовываться в жёлчных ходах печени!) лучше отказаться от напитков с кофеином, т.к. они могут вызвать сокращения желчных путей, которые приводят к приступу печёночной колики.

Камнеобразованию способствует голодание , очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск . Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск .

Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.

Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса - это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь . Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла).

Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое.

Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчные пути, выпускать желчь, которая в них накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчные пути начинают реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве . Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40% . Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы.

С алкоголем нужно быть очень осторожным , поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью и заболеть алкоголизмом?

Снижению концентрации желчи способствует употребление достаточного количества жидкости. Поэтому о бязательно увеличение количества потребляемой воды! - вода пьется в объеме 2- 3 литров в день (примерно), можно добавлять в неё соль, где-то половина чайной ложки В ДЕНЬ, либо по щепотке на язык ПОСЛЕ приема воды, но при условии, что с пищей не получаешь много соли! Если в рационе постоянно есть солёная рыба, сельдь, либо дополнительно подсаливаешь еду, отдельно соль не нужна! Воду нужно пить всякий раз, когда чувствуешь жажду, даже во время еды. Вода, выпитая во время приема пищи, не оказывает сильного воздействия на пищеварительный процесс, но если во время еды организм обезвожен, это сильно затрудняет усвое­ние пищи. Выпивай как минимум два стакана воды по ут­рам, чтобы компенсировать ее потери за восемь часов сна. За полчаса до каждого приема пищи и через 2,5 часа после него выпивай 2 стакана сырой воды, но не менее 2 л в день. Стакан воды стимулирует симпатическую нервную систему на протяжении 1,5-2 часов. Вырабатывающийся при этом адреналин повышает активность фермента, расщепляющего жир.

Выпитая за полчаса до каждого приема пищи вода настраивает регулятивные процессы, прежде чем организм получит продукты питания. За полчаса организм успеет сначала абсорбировать воду, а затем снова секретировать ее в желудок, что­бы подготовить его к приему пищи. Принимая воду перед едой можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом, и, разумеется, уве­личения веса.

Через 2,5 часа после еды выпейте еще 250-350 г воды (в зависимости от количества съеденного). Это поможет стимулировать гормоны сытости и завер­шить пищеварительные процессы в кишечном трак­те. Кроме того, так можно уберечь себя от появления лож­ного ощущения голода, когда на самом деле организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Для предотвращения жажды воду следует прини­мать с регулярными интервалами в течение всего дня. Не забывай пить воду перед любыми заняти­ями, связанными с физической активностью!

Начинать надо постепенно, с 1 -1,5 литра воды в сутки (но именно ВОДЫ!!!) и постепенно доводить до рекомендуемых 30 мл на 1 кг веса, без фанатизма, т. к. резкое увеличение потребления воды может привести к обострению хронических болезней. Эффект как в гомеопатии – к улучшению через ухудшение! Эффект потрясающий. Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверенны в её благополучии), потому что большая часть напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, а травяные чаи тем более, обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой.

Простой тест, позволяющий определить, достаточно ли мы пьем, или все же маловато:

«Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая».

Суточный рацион по соотношению веществ должен быть примерно таким:

Белков - 20-25%;

Жиров – 20-25%,

Углеводов – 50- 60%,

НО! Углеводы должны быть «медленными», т.е. не повышающими резко уровень сахара в крови. Можно воспользоваться таблицей продуктов по ГИ (гликемическому индексу).

По времени суток желательно распределять рацион таким образом, чтобы "быстрые" углеводы приходились преимущественно на первую половину дня, белковая обезжиренная пища - на вечер, сложные углеводы можно употреблять в любое время (тоже, разумеется, без жира). Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать в первые 2 приема пищи (учитывая склонность к гиперуратемии, гиперхолестеринемии). В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры, но не в начале еды. Жиры растительного происхождения должны преобладать во вторую половину суток.

При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до 1000 мл желчи, в желчном пузыре помещается около 200мл, но жёлчного пузыря у Вас-то уже нет! В норме желчь попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только фруктов не способствует эффективному опорожнению желчных путей и ведет к застою желчи в них. В результате развивается воспалительный процесс и идет образование камней - желчекаменная болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н. неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.

Для людей, перенесших операцию холецистэктомии при помощи лапароскопии рекомендовано следующее питание. В первый день после операции больной не принимает твердую пищу, хотя пить можно. Вечером в день операции (после полного выхода из наркоза) необходимо вставать и ходить (при помощи родственников). На второй день можно начинать есть какую-либо легкую пищу в умеренном количестве по своему желанию (фрукты, творог, бульон, отварное нежирное мясо и т. д.). Пить на второй день можно без ограничений, более того, это даже необходимо. На третий день режим питания приближается к обычному, с учетом пожеланий самого пациента.

После операций на желчных путях , проведенных под общим обезболиванием, можно давать пить лишь через несколько часов после пробуждения. До этого утолять жажду можно протиранием губ или рта ваткой, смоченной кипяченой водой (лучше с добавлением небольшого количества лимонного сока), или полосканием рта. Спустя 10-12 ч после операции при желании больного может быть разрешен прием

небольшого количества жидкой пищи (супы, кисели, отвар шиповника и др.). На 2-е сутки назначают диету № 0а, на 3-5-й день - диеты № 0б и 0в с заменой мясных бульонов слизистыми супами, яиц - паровыми белковыми омлетами. С 5-6-го дня больного переводят на диету № 5а, на которой он должен находиться при благоприятном течении послеоперационного периода в течение 5-7 дней. По мере расширения двигательного режима больного можно постепенно переводить на диету № 5 .

После удаления желчного пузыря , по данным различных авторов, в 5-20 % случаев остается патологическая симптоматика. Она может быть следствием технических погрешностей во время операции (сужение общего желчного протока, длинная культя пузырного протока, сужение сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы), функциональных нарушений (гипотония или гипертония сфинктера печеночно- поджелудочной ампулы либо общего желчного протока) или же обусловлена оставленными во время операции камнями желчных протоков, обострением после холецистэктомии хронического панкреатита, гепатита и др. Патологические состояния, которые могут наблюдаться после холецистэктомии, принято обозначать как постхолецистэктомический синдром. Некоторые авторы включают в это понятие и другие сопутствующие заболевания (гастродуоденит, язвенная болезнь, колит и т. д.).

Естественно, при патологии, связанной с техническими погрешностями во время операции, и при наличии камней в желчных путях необходимо повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях при комплексном консервативном лечении важное значение имеет лечебное питание.

Диетотерапия в послеоперационном периоде направлена на щажение функций пораженных органов, стимуляцию желчеотделения, корригирование обменных нарушений, способствующих образованию конкрементов в желчных путях. Она строится с учетом характера патологических изменений и состояния органов пищеварения.

Диета № 5

Показания к применению: острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей, желчно-каменная болезнь. Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

Целевое назначение. Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность 10 467-12 142 кДж (2500- 2900 ккал).

Химический состав, г: белков - 90-100 (60 % животных), жиров - 80-100 (30 % растительных), углеводов -350-400 (70-90 г сахара), хлорида натрия - 10; свободной жидкости - 1,8-2,5 л.

Кулинарная обработка . Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

Режим питания. Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

2. Мясо и птица. Рекомендуются : нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

5. Молочные продукты . Рекомендуются: молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр. Исключаются: сливки, творог с повышенной кислотностью.

6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Исключаются: топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются : крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные. Исключаются: бобовые.

9. Супы. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются : фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила. Исключаются: кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются : острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

При определенном нарушении обменных процессов в организме может развиться желчекаменная болезнь. Для этого недуга характерно формирование твердых образований (камней), которые могут располагаться, как в самом желчном пузыре, так и в протоках.

Состав этих образований бывает разным. У большинства больных встречаются смешанные варианты, основным компонентом которых выступает холестерин, Холестериновые камни имеют округлую форму, их диаметр может достигать 15 мм. А вот холестериново-извесковые камни имеют острые грани, они часто образуются во множественном количестве.

Поскольку и развитие желчекаменной болезни, и состав камней во многом зависит от питания, то одним из важнейших условий лечения этого заболевание является соблюдение диеты.

Диета при желчекаменной болезни необходима и при обострении, и в период ремиссии. Важно обеспечить максимально щадящий режим функционирования поврежденного органа. Если придерживаться рекомендованной диеты, то можно обеспечить продолжительную ремиссию. А вот отступление от режима питания может спровоцировать внеочередной приступ.

Холестериновые камни образуются в том случае, если в организм поступает избыточное количество этого вещества с пищей. Поэтому соблюдение диеты очень важно при этом заболевании.

Основные принципы лечебного рациона:

  • необходимо существенно сократить количество жиров животного происхождения и избытка углеводов;
  • в рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки, поэтому нужно ежедневно включать в меню растительные продукты;
  • нужно обращать внимание и на количество животного белка в рационе, его должно быть достаточное количество. Так, если назначается диета при желчнокаменной болезни у мужчин, то количество белка в суточном рационе должно быть в пределах 100-150 граммов. Для женщин этот показатель несколько меньше – 80-120 граммов;
  • важно использовать продукты, в состав которых входит лецитин. Это вещество препятствует осаждению холестерина;
  • важно избегать продуктов, которые могут провоцировать усиленную работу желчного пузыря и вызвать его раздражение.

Кроме того, диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин основана не только на выборе определенных продуктов, но и в соблюдение режима приема пищи. При этом заболевании очень важно придерживаться определенного ритма поступления в организм пищи. Питание должно быть дробным.

Читайте также: Рисовая диета - подбираем лучший вариант худения

Нужно понимать, что стимулирует выработку желчи именно прием пищи, поэтому больным рекомендуется кушать часто и в определенные часы. Строгое соблюдение режима способствует нормализации работы желчного пузыря, исключает образование застоев желчи.

А вот размер разовой порции должен быть небольшим, так как если за один прием съесть сразу много пищи, то это приведет к интенсивному сокращению пузыря, а это может спровоцировать болевой приступ.

Разрешенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря. Это:

  • постные сорта мяса и рыбы, причем, желательно, чтобы рыбы в рационе было больше;
  • молочная и молочнокислая продукция с невысоким процентом жирности;
  • сыр. Этот продукт содержит много кальция, поэтому он очень полезен. Однако при выборе сыра стоит обращать внимание на жирность продукта, отдавая предпочтение сортам с жирностью не более 30%;
  • растительное масло. Замечено, что у некоторых больных возникает непереносимость определенных растительных жиров. Например, если после того, как было съедено блюдо, заправленное подсолнечным маслом, возникает боль в боку или горечь во рту, нужно попробовать другой сорт масла – кукурузное, льняное, оливковое и пр. А вот совсем отказываться от растительных жиров не стоит, так как этот продукт имеет способность растворять жиры в печени, препятствуя развитию жирового гепатоза;
  • в очень ограниченных количествах масло сливочное, и не в виде бутербродов, а для добавки в кашу. В этом случае, желчный пузырь, как правило, не реагирует на поступление этого жирного продукта;
  • овощи, ягоды, зелень (исключение шпинат и щавель) и фрукты, а также, соки из плодов. Растительная пища способствует выработке желчи и устраняет запоры, что очень важно при этом заболевании. Если недуг сопровождается поносам, что тоже бывает, исключать растительную пищу нельзя. Нужно просто использовать овощи и фрукты в виде пюре;
  • различные крупы, их используют для приготовления каш и супов;
  • макароны;
  • пить можно любые сорта чая, только заваривать нужно не слишком крепко. Любители кофе могут не отказываться от ароматного напитка, но пить его нужно сильно разбавив молоком. Можно готовить морсы, компоты, заваривать травяные отвары;
  • совсем от сладостей отказываться нет необходимости, но нужно выбирать кондитерские изделия, не содержащие жиров. То есть, зефир, мармелад, варенье можно есть в ограниченном количестве, а вот от шоколада, пирожных и тортов придется отказаться.

Читайте также: Диета «Американские горки». Едим все. но считаем калории

При нормальной переносимости можно иногда есть и целые яйца, но не более двух штук в неделю. Если же после съеденного яйца в боку возникает боль, то нужно отказаться от употребления желтков, а вот белковые омлеты или, например, безе и меренги есть можно.

Очень важно включать в рацион продукты, богатые магнием, это гречка, пшенка, овсянка, морская капуста, орехи, ягоды шиповника (отвар из них). Дело в том, что соли магния обладают способностью снимать спазмы желчного пузыря, а значит, уменьшают болевые ощущения при желчекаменной диете.

Если у больного присутствует лишний вес, то им рекомендуется регулярно устраивать «разгрузки» на рисе и компоте, твороге и кефире, арбузе и пр.

Еду нужно подавать на стол только в теплом виде, больным нельзя есть чрезмерно горячие блюда, но и пища из холодильника им противопоказано. Количество специй нужно ограничивать, так как острые и кислые блюда раздражают желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Больным придется навсегда отказаться от некоторых продуктов. Это:

  • сало в любом виде, топленый животный жир;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные консервы, например, тушеная свинина;
  • все виды субпродуктов;
  • «легкое» масло, маргарин;
  • овощи, в которых высокое содержание эфирных веществ: чеснок, лук, редька, редис;
  • любые копчености, колбасы, полуфабрикаты промышленного производства;
  • жареные пирожки и сдобную выпечку;
  • икру рыб;
  • алкоголь в любом виде.

Что есть при обострении?

Если у больного появилась боль в боку, ощущение горького привкуса во рту, то это может быть признаками начала приступа. В первые 1-2 дня в период обострения нужно обойтись совсем без пищи, пить можно только теплый чай с сахаром. При обострении болезни у детей врач может порекомендовать давать малышу слизистые отвары из риса.

«Лекарство должно быть едой, а еда - лекарством», - утверждал Авиценна. Наша героиня убедилась в этом лично. Ведь именно лечебная диета помогла ей победить болезнь.

Лариса Гречушкина, 56 лет, Москва, рост - 164 см, вес - 60 кг, преподаватель математики

Лариса уже 4 года живет без желчного пузыря - ей его удалили. О том, что она страдает желчнокаменной болезнью, наша героиня даже не подозревала. Пришла к врачу на плановое УЗИ, а тот и огорошил: «Где же вы это столько камней насобирали»? И выписал направление на операцию, убедив, что забитый камнями желчный пузырь - бомба замедленного действия: может «рвануть» в самый неподходящий момент, а это опасно для жизни. Погоревала она погоревала и отправилась в больницу.

Самое обидное, признается наша героиня, что в своей болезни виновата только она сама. Во-первых, у нее был . Во-вторых, худела неправильно! Больше всего вреда принесли и рекомендация не есть после 6 вечера. Ох, как же она тогда гордилась силой воли, как завидовали ей подруги! За месяц похудела на 12 кг и ходила красоткой! Разве могла она подумать, что эти сомнительные подвиги приведут к застою желчи и образованию камней! Свою лепту внесли и гормональные контрацептивы первого поколения, которые когда-то принимала наша героиня (об их многочисленных побочных эффектах тогда еще не знали).

Из всех факторов риска заболеть желчнокаменной болезнью, пожалуй, лишь два от Ларисы не зависели. Это женский пол (представительницы прекрасной половины человечества болеют в три раза чаще мужчин) и возраст старше сорока. Но и без желчного пузыря, как убедил ее врач, можно прекрасно прожить. Важно только соблюдать определенные правила питания. Есть Ларисе можно практически все. Разве что любимой чечевицей теперь не полакомишься (бобовые запрещены), да и салат из молодой редиски с лучком теперь придется есть только глазами (доктор запретил овощи и зелень, богатые эфирными маслами). Питаться при желчнокаменной болезни надо часто и понемногу, так что на работу теперь приходится носить еду в контейнерах. Это оказалось несложным. Единственная проблема заключалась в том, как объяснить коллегам, почему не идет вместе со всеми в столовую. Про болезнь наша героиня не стала вдаваться в подробности - сказала коллегам, что худеет. Благодаря лечебному питанию (ей назначили диету № 5) она похудела до своих идеальных параметров. И вес удерживает, и не болеет!

Мария РЫЖОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. После удаления его функцию возьмут на себя желчные протоки. Строгую диету придется соблюдать только первые 2 месяца после операции. А потом достаточно будет просто питаться правильно: не есть жирного и жареного, соленого и копченого. Питание должно быть дробным. Придется также отказаться от холодных блюд вроде мороженого или окрошки, так как холод рефлекторно вызывает спазм желчных путей, что приводит к боли.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ЛАРИСЫ

Картофель, запеченный с творогом

Порций 8
Ингредиентов 7

Потребуется: 8 продолговатых картофелин, 300 г деревенского творога, 100 г 10%-ной сметаны, 1 ст. л. оливкового масла, смесь трав для итальянской или французской кухни, несколько веточек укропа или петрушки, соль по вкусу.

Что делать: Картофель тщательно вымыть и, не очищая кожуры, разрезать пополам вдоль. Обмазать со всех сторон оливковым маслом и присыпать сухими травами. Запечь в духовке при 220ºС до золотистого цвета. Творог измельчить в блендере с зеленью и сметаной, посолить и намазать печеную картошку. Подавать с овощами и зеленым салатом.

Комментарии

14.10.12 09:05:59

Статья почти про меня. К счастью, желчный у меня не удалили, но я длительно пила препарат для растворения камней.
После того, как стала придерживаться "Модели тарелки", желчный стал меньше беспокоить. И сезонная аллергия почти отступила. Статья почти про меня. К счастью, желчный у меня не удалили, но я длительно пила препарат для растворения камней. После того, как стала придерживаться "Модели тарелки", желчный стал меньше беспокоить. И сезонная аллергия почти отступила.

77 65 60

26.02.13 18:03:23

vy znaete ya jivu s kamnem,ya znayu chto eto bomba zamedlennogo deystviya,no esli ya pitayus pravil"no my s nim drujim vy znaete ya jivu s kamnem,ya znayu chto eto bomba zamedlennogo deystviya,no esli ya pitayus pravil"no my s nim drujim *DRINK*

14.11.15 15:54:00

Я вообще сторонница дробного питания..
Чем чаще кушаешь по маленьким порциям,тем больше твой организм понимает
что ему не зачем накапливать жир!По больше водички и все будет великолепно!
Но не у всех это порой получается из за не хватки времени или собсвенного крайне медленного метаболизма(обмена веществ).
Я сама была толстая,не уклюжая..Но потом как то раз подруга посоветовала какой то браслет с магнитами О_о я сначало подумала бред какой то..
В итоге убедила она меня его купить!Ну я собственно его и прикупила:D Так как толстой всю жизнь ходить не хочется,а как говорится кто не рескует тот не пьет шампанского.
Ну и что из этого вышло?Первые пару-тройку дней я вообще не чего не чуствовала,но потом потом девчят я оффигела
Я не знаю толи это само внушение такое толи что,но за месяц я серьезно сбросила и осталась в не плохой форме!
Вот кстати где его купить можно! http://s.kma1.biz/utdI7f/DIETA Я вообще сторонница дробного питания.. Чем чаще кушаешь по маленьким порциям,тем больше твой организм понимает что ему не зачем накапливать жир!По больше водички и все будет великолепно! Но не у всех это порой получается из за не хватки времени или собсвенного крайне медленного метаболизма(обмена веществ). Я сама была толстая,не уклюжая..Но потом как то раз подруга посоветовала какой то браслет с магнитами О_о я сначало подумала бред какой то.. В итоге убедила она меня его купить!Ну я собственно его и прикупила:D Так как толстой всю жизнь ходить не хочется,а как говорится кто не рескует тот не пьет шампанского. Ну и что из этого вышло?Первые пару-тройку дней я вообще не чего не чуствовала,но потом потом девчят я оффигела:) Я не знаю толи это само внушение такое толи что,но за месяц я серьезно сбросила и осталась в не плохой форме! Вот кстати где его купить можно! http://s.kma1.biz/utdI7f/DIETA

Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни – один из основных этапов лечения и реабилитации. О том, как должны питаться больные при данной проблеме мы и предлагаем вам узнать.

Что такое желчнокаменная болезнь?

При данном заболевании в желчных протоках и желчном пузыре образуются камни. Главную роль в этом процессе играет холестерин и соли. Образованию камней в некоторых случаях способствуют инфекции и застой желчи (как вариант — изменение ее химического состава).

Главные характеристики

Главной функцией данной диеты является регулирование холестеринового обмена. Обеспечить это удается благодаря снижению энергетической ценности рациона за счет урезания доли жиров и простых углеводов. Обязателен также полный отказ от продуктов, богатых холестерином (к этой категории можно отнести яичные желтки, печень, жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры, свиное сало и пр.).

Для приготовления продуктов можно использовать лишь щадящую тепловую обработку: больным рекомендуется употреблять паровые, запеченные или отварные блюда.

Ученые считают, что магний может существенно ускорить выведение холестерина из крови. Это значит, что в рационе больных должны присутствовать продукты, богатые данным элементом (это абрикосы, овсяная и гречневая крупы и пр.).

Чтобы холестерин оставался в растворенном виде необходимо повышать уровень щелочи в желчи. В этом помогают продукты растительного происхождения, лецитин, а также минеральные щелочные воды (Поляна Квасова, Боржоми, Лужанская).

Химический состав диеты при желчнокаменной болезни

Химический состав распределяется следующим образом:
Углеводы – 450-500 г
Белки — 100 г
Жиры — 70 г

Калорийность рациона: 3000-3200 ккал.

Количество соли ограничивается до 8-10 г. Показан обильный питьевой режим (2 л и более). Больным рекомендуется питаться 6 раз в день.

Рацион диеты при желчнокаменной болезни

Хлеб белый или серый вчерашней выпечки
Диетические супы (крупяные, молочные, фруктовые)
Мясо и рыба постных сортов в отварном или запеченном виде
Вымоченная сельдь
Овощи, бахчевые культуры и зелень в любом виде (овощи нельзя обжаривать) – в приоритете морковь, арбузы, тыква, дыни
Фрукты (за исключением кислых сортов)
Сладости – мармелад, пастила, варенье и мед
Макаронные изделия
Крупы (гречневая, овсяная, рисовая и манная)
Молоко, нежирная сметана, творог, простокваша и сыр
Жиры (подсолнечное, оливковое, сливочное масла)
Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко)

Серьезному ограничению подлежат

Соленья и копчености
Бобовые культуры
Мясные, рыбные и грибные бульоны
Соусы
Колбасы
Животные жиры
Любые жареные блюда
Любые холодные блюда и напитки
Шпинат и щавель
Почки и печень
Специи и пряности
Жирные сорта рыбы, мяса и птицы
Колбасные изделия
Торты и пирожные с кремом
Сдобная выпечка
Какао, кофе и шоколад
Яичный желток

Данная группа продуктов плохо переваривается – все они могут спровоцировать серьезное обострение заболевания. Диеты рекомендуется придерживаться несколько лет. В этом случае наблюдается восстановление нарушенной функции печени, нормализуется желчеотделение, предотвращается образование камней.

Примерное меню при желчнокаменной болезни

Завтрак: винегрет, заправленный сметаной, слабо заваренный чай с молоком, хлеб со сливочным маслом, и вымоченная сельдь (не более 20 г)
Второй завтрак: нежирное мясо в отварном виде, порция рассыпчатой гречневой каши и натуральный сок
Обед: овощной суп с добавлением сметаны, кусочек отварной рыбы с картофельным пюре, отварная морковь и компот из сладких фруктов
Полдник: простокваша
Ужин: запеканка с макаронами и творогом, паровые капустные котлеты и компот из сладких фруктов и ягод
Перед сном (не позднее 22.00): кисель из сладких фруктов и ягод

Современные исследования

После анализа пищевых предпочтений более чем 45000 мужчин ученые установили: средиземноморская диета, в основе которой лежат морепродукты, рыба, орехи и растительные масла, способна минимизировать риск развития данного заболевания у представителей сильного пола. К сожалению, исследования пока не смогли доказать эффективность этой диеты и для женского контингента. Дело в том, что женский организм вырабатывает особые гормоны – они увеличивают риск развития желчнокаменной болезни (в 8-10 раз).

Диета при желчнокаменной болезни вносит достаточно серьезные ограничения, однако игнорировать строгие требования не стоит ни в коем случае – любое нарушение режима питания может повлечь неприятные последствия.