Что можно есть когда повышен сахар. Роль глюкозы для организма

Врачи утверждают: диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

Полезная информация

Оптимальным для здорового человека уровнем сахара в крови считается 3.3-5.5 ммоль/л. На протяжении дня этот показатель претерпевает некоторые изменения – это вполне нормально.

Также стоит учитывать то, что на уровень сахара влияют и некоторые дополнительные факторы, такие как беременность, тяжелая болезнь, сильный стресс. Как правило, он нормализуется без принятия специальных мер.

Гипергликемией называется увеличение уровня глюкозы выше 5,5 ммоль/л. Судить о наличии сахарного диабета можно в случае, если два анализа, сделанные с некоторым интервалом, показывают уровень 7.0 ммоль/л и более.

Даже при незначительном повышении сахара в крови стоит пересмотреть рацион питания. Рекомендуется пройти обследование, в частности — проверить состояние поджелудочной железы (в этом поможет УЗИ, анализ крови на панкреатические ферменты, анализ мочи на кетоновые тела).

Симптомы повышенного уровня сахара в крови

Учащенное мочеиспускание
Жажда, сухость во рту
Быстрая утомляемость, слабость
Понижение массы тела на фоне повышенного аппетита
Длительное заживление царапин и ранок
Появление фурункулов
Снижение иммунитета
Кожный зуд
Ухудшение зрения

Характеристика диеты

Приоритетные позиции в питании отводятся некрахмалистым овощам, не очень сладким фруктам, морепродуктам, нежирной рыбе, постным сортам мяса, крупам, хлебу из муки грубого помола.

Сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Также ограничивается употребление соли, картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.

Продукты можно отваривать, запекать, тушить, обжаривать (последний способ используется реже остальных).

Химический состав пищи:
Углеводы: 300-350 г
Белки: 80-90 г
Жиры: 70-80 г
Соль: не более 12 г
Свободная жидкость: около 1,5 л
Ориентировочная суточная калорийность: 2200-2400 ккал

Рацион диеты при повышенном сахаре

Не сдобные мучные изделия и хлеб – до 300 г в день (сорта хлеба: ржаной, белково-отрубяной, из муки 2-го сорта, белково-пшеничный)
Овощные супы, борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная, овощная), некрепкие бульоны
Мясо и птица (говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, баранина, куры, индейка)
Диабетическая и диетическая колбаса
Отварной язык
Рыбные консервы в собственном соку
Печень
Нежирные сорта рыбы
Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, сметана (немного), нежирный и не очень соленый сыр
Яйца (желтки – ограниченно)
Каши из перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной крупы
Бобовые культуры
Овощи, содержащие не более 5% углеводов (в приоритете капуста, тыква, кабачки, салат, томаты, огурцы, баклажаны)
Закуски: винегреты, салаты из овощей или морепродуктов, овощная икра, вымоченная сельдь, говяжий студень, заливная рыба
Пряности и соусы на слабых бульонах и овощных отварах
Напитки: овощные и фруктово-ягодные соки, кофе с добавлением молока, чаи, отвар шиповника
Фрукты и ягоды несладких сортов
Сладости: желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед (ограниченно)
Жиры: растительные масла, сливочное и топленое масло

Исключаются из рациона:
Изделия из слоеного и сдобного теста
Наваристые бульоны
Молочные супы с добавлением манки или риса
Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
Копчености, мясные консервы, рыбные консервы в масле, икра рыб
Соленые жирные сыры
Сладкая творожная масса
Сливки
Манная крупа, шлифованный рис, макаронные изделия
Соленья и маринады
Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, инжир
Сладкие соки и напитки
Сахар, конфеты, варенье, мороженое
Жирные, соленые, острые соусы
Кулинарные и мясные жиры

Вариант меню

Первый завтрак: нежирный творог, гречневая каша с молоком, отвар шиповника
Второй завтрак: несладкий сок или отвар пшеничных отрубей
Обед: вегетарианский борщ, паровые фрикадельки с молочным соусом, желе и чай
Полдник: несладкие фрукты
Ужин: тушеная капуста, рыба, запеченная в молочном соусе (ее нужно предварительно отварить), чай
Перед сном: простокваша из обезжиренного молока или кефир

Диета при повышенном сахаре подразумевает под собой определенное ограничение в питании пациента. Соблюдая определенные правила диеты и особые рекомендации, можно стабилизировать сахар на требуемом уровне, и поддерживать его длительный период времени.

Диета при повышенном сахаре в крови несет в себе такой принцип – это ограничить содержание потребляемых углеводов, а по возможности и вовсе исключить их из рациона питания. Нельзя кушать легкоусвояемые углеводы, пища должна быть низкой калорийности. При этом все продукты питания должны быть полезными и витаминизированными.

Нередко сахарный диабет и ожирение «ходят рядом». И питание при повышенном сахаре в крови не только нормализует уровень глюкозы, но и позволит избавиться от лишних килограмм, что благотворно отразиться на обмене веществ, и внешнем виде человека.

Необходимо рассмотреть, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие категорически запрещено? А также узнать, как сочетать беременность и питание с повышенной глюкозой в крови

Общие сведения о питании

Режим питания необходимо построить таким образом, чтобы он был регулярный. Желательно есть часто, но при этом маленькими порциями. Каждая порция еды на один раз не должна превышать триста грамм.

При составлении рациона питания особое внимание уделяется сопутствующим болезням, содержанию глюкозы в крови, повышенной чувствительности к каким-либо продуктам питания. Помимо этого важно учитывать и деятельность человека, чтобы правильным образом соотнести потребление калорий и потраченную энергию.

Для любого пациента питание всегда разрабатывает лечащий доктор. Основное правило, на которое он напирает – это регулярность употребления пищи. Основа меню – свежие или слегка отваренные овощи, свежие фрукты и ягоды, чайные и ягодные напитки, низкокалорийная еда.

Бытует мнение, что все продукты, повышающие сахар в крови следует исключить из рациона питания навсегда. Однако в действительности это не так.

Просто употребляя сладкие блюда, необходимо высчитывать в нем количество сахара, углеводов и белковых элементов в соотношении со своим дневным рационом. Правильное и рациональное питание в процентном соотношении полезных веществ:

  • В сутки необходимо потреблять не более 45% углеводов.
  • До 35% жиров, и не больше чем 20% белков.

Именно такое соотношение при сахарном диабете позволяет снизить показатели глюкозы, и избежать серьезных осложнений в будущем.

Несмотря на то, что можно есть фрукты, стоит помнить, что они также содержат сахар. Поэтому рекомендуется отказаться от бананов и сухофруктов, отдав предпочтение яблокам и арбузам.

Помимо этого в меню необходимо включать оптимальное количество жидкости при высоком уровне сахара в крови – не меньше чем 2,5 литра.

Беременность и диета

Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Однако и он может омрачаться различными заболеваниями, которые приводят к ограничениям в привычном образе жизни.

Во время беременности при повышенной глюкозе в крови женщине очень важно регулярно питаться. Если же она пропускает какой-либо прием пищи, это несет непосредственный вред не только ее здоровью, но и малышу.

В период беременности женщина всегда должна контролировать концентрацию сахара в крови. Для этого можно приобрести специальное приспособление – глюкометр, который позволяет узнать результаты дома, при этом не нужно ходить в поликлинику.

В него вставляется специальная полоска (можно приобрести в аптеке) с каплей крови, и буквально в течение 10 секунд можно получить точные результаты анализа. Рекомендуется пользоваться прибором в утреннее время непосредственно до приема пищи.

  1. Каждые три часа кушать, ночной перерыв не превышает 10 часов.
  2. Снизить количество потребляемой поваренной соли, растительного масла и ароматных специй.
  3. Нельзя на ночь есть фрукты, употреблять молочные продукты.
  4. Если сильно хочется сладкого, то можно скушать галетное печение, либо другие продукты, в которых минимальное содержание сахара.
  5. Нельзя есть грибы, сладкие и острые блюда.

Беременная женщина должна помнить, что ограничивая себя в рационе питания, она заботится не только о своем здоровье и самочувствии, но и о здоровье своего будущего ребенка.

Что нельзя есть?

И вопрос не праздный, а даже очень актуальный, чтобы правильно и сбалансировано составить свое меню при высоком сахаре.

Стоит отказаться от всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы и сахар. Некоторые врачи говорят, что достаточно ограничить такое потребление. Но медицинская практика показывает, что для достижения требуемого эффекта их следует исключить.

Отказаться от употребления спиртных напитков, грибных блюд, сладкой пищи. К исключению можно отнести натуральный мед, но только в небольших количествах.

Из меню исключаются следующие продукты:

  • Бананы, виноград.
  • Свинина, жирная рыба.
  • Газированные напитки, красная икра.
  • Жареные, соленые, острые и копченые блюда.
  • Маринады, выпечка, мороженое.

Питаться при повышенном сахаре необходимо сбалансировано и контролировать количество употребляемых углеводов. Для больных, принимающих гормон инсулин в качестве инъекций, нужно учитывать, сколько содержит еда хлебных единиц и на этом основании рассчитывать дозу короткого инсулина.

Столкнувшись с диабетом любого из трех типов (инсулинозависимый, инсулиннезависимый, гестационный), человек сразу же задается вопросом — что можно есть при повышении сахара в крови и чего нельзя. В решении данного вопроса поможет таблица продуктов с указанием их гликемического индекс (ГИ). Это значение отображает, с какой скоростью поступает в кровь глюкоза после того, как съесть определенный продукт или выпить напиток.

В данной статье описано, что можно и нельзя кушать при повышенном сахаре, рецепты блюд от эндокринолога, как правильно готовить пищу, как продукты стоит ограничить в рационе. Так же даны рекомендации по компенсации «сладкого» заболевания – спорт и народная медицина.

Гликемический индекс продуктов

Больным можно употреблять в пищу продукты, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Еду, напитки с показателем 50 – 69 единиц следует ограничивать в меню, разрешается до 150 граммов два – три раза в неделю. Само же заболевание должно находиться в состоянии ремиссии. Если у продуктов индекс превышает или равен 70 единицам, то их надо исключить из рациона навсегда, ввиду того, что концентрация глюкозы в крови человека может повыситься до недопустимой отметки.

Существует ряд особенностей, повышающие ГИ от заявленных в таблице. Так, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то их показатель возрастет на несколько единиц. При тепловой обработке моркови, сельдерея, свеклы их индекс равен 85 единицам, а вот в свежем виде показатель овощей не превышает 35 единиц.

Диабетикам нельзя пить фруктово-ягодные соки, из-за того что в процессе обработки они полностью теряют свою клетчатку, отвечающую за равномерное распределение и всасывание глюкозы. Всего 100 миллилитров свежевыжатого сока способны спровоцировать опасный показатель, когда становится сахар в крови 15 ммоль/л.

Правильно питаться – это не только выбирать продукты по принципу ГИ, но и обращать внимание на такие показатели:

  • калорийность;
  • инсулиновый индекс;
  • количество витаминно-минеральных веществ.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько интенсивно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулина послу употребления определенных продуктов. Чем он выше, тем полезнее еда.

Так, наибольшим ИИ обладают молочные и кисломолочные продукты, так что их нужно ежедневно включать в меню.

Запрещенные продукты, напитки

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель. Опасность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы.

Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты животного происхождения:

  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.

Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.

Правила готовки

Из разрешенных продуктов для диеты № 9, которая предназначена диабетикам и людям с преддиабетным состоянием, можно приготовить разнообразные блюда, не уступающих по вкусовым качествам блюдам абсолютно здорового человека.

Преобладать на диабетическом столе должны овощные блюда, с которых готовятся салаты, запеканки, гарниры. Суточная норма овощей может составлять до 500 граммов. Салаты заправляются растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом или обезжиренным сметанообразным творогом.

Повышение сахара в крови сулит многими осложнениями, одно из которых накопление в организме холестерина и последующая закупорка сосудов. Чтобы избежать данного осложнения, больной должен знать – можно ли кушать жареную пищу, ведь именно она способствует выработке в продуктах холестерина. Да, но в ограниченных количествах. Жарить лучше на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы не использовать масло.

Какие есть безопасные способы приготовления пищи:

  • варить;
  • на пару;
  • тушить;
  • запекать в духовке;
  • на гриле;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке.

Употребление в пищу блюда, которое приготовлено одним из вышеуказанных способов, гарантирует больному получение от него только положительных свойств для организма.

Разрешенные продукты

При инсулиннезависимом типе диабета и в преддиабетном состоянии снизить сахар в крови помогут кисломолочные продукты, имеющие высокий инсулиновый отклик. В день разрешают съесть до 150 граммов творога, суточная норма кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта) составляет до 250 миллилитров.

Готовить несладкий йогурт лучше самостоятельно, подойдет только жирное молоко. Для приготовления потребуется закваска, которая продается в аптечных пунктах или супермаркетах, а так же йогуртница или термос.

Если у человека регулярно повышен сахар, то рекомендуется перед едой заваривать отвар из высушенных створок фасоли или добавлять их свежими в салаты. Принимая створки фасоли регулярно, уже через неделю будет виден положительный терапевтический эффектнормальный уровень глюкозы в крови.

Не дадут сахару в организме возрастать овощи благодаря большому количеству клетчатки. Разрешены следующие:

  1. баклажан, кабачок, патиссон;
  2. оливки, маслины;
  3. все сорта капусты – цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  4. помидор;
  5. огурец;
  6. лук-порей, красный, репчатый лук, чеснок;
  7. перец-чили, болгарский, горький;
  8. бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица, нут;
  9. авокадо;
  10. топинамбур.

Если сахар в крови выше, чем того требует норма, то овощам следует уделить особое внимание в рационе. Они подойдут для любого приема пищи – завтрака, обеда, перекуса или ужина. Допустимым суточным потребляемым количеством будет до 500 граммов.

Диабетики часто задают вопрос – можно ли есть овощи, которые не попадают в список «безопасных». Однозначного ответа тут быть не может, все зависит от течения болезни. Однако продукты со средним и высоким ГИ допускаются в рационе не больше трех раз в неделю, до 150 граммов.

Для утреннего приема пищи хорошо подойдут крупы, так как они содержат сложно расщепляемые углеводы, надолго насыщающие организм энергией.

Высокий ГИ у таких круп:

  • кукурузная крупа;
  • манка;
  • белый рис;
  • пшено.

Он вышеуказанных каш повышается концентрация глюкозы в крови.

Так же для утреннего приема пищи хорошо подойдут фрукты, ягоды, такие как:

  1. яблоки, груши;
  2. сливы;
  3. абрикосы, персики, нектарин;
  4. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  5. все сорта цитрусовых – мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут, помело, апельсин;
  6. земляника, клубника;
  7. крыжовник;
  8. малина;
  9. шиповник;
  10. можжевельник.

Норма фруктов, ягод в сутки составит до 250 граммов.

Как нормализовать уровень глюкозы без таблеток

Можно ли еще каким-либо способом, кроме сбалансированного питания снизить концентрацию глюкозы в крови. Конечно, улучшить компенсацию диабета и преддиабетного состояния сможет спорт.

Так занятия должны проходить регулярно, длительность одного занятия 45 – 60 минут. Спорт и диабет понятия не только совместимые, но и полезные. При физических нагрузках организм расходует большое количество глюкозы, которая при СД находится в переизбытке.

Спорт – это вторая по значимости немедикаментозная терапия «сладкого» заболевания. Так же спорт считается отличной профилактикой диабета.

Бывают случаи, когда диетотерапия и регулярные физические нагрузки не дают желаемого результата, однако человек все же не хочет принимать сахароснижающие препараты. В таком случае можно обратиться к народной медицине.

В снижении концентрации глюкозы в крови и стимуляции работ различных функций организма хорошо зарекомендовали себя следующие природные компоненты.

Каждая клетка организма содержит сахар (глюкозу), которая стимулирует нормальное развитие и жизнедеятельность клетки. Для того, чтобы уровень глюкозы в клетке находился в оптимальных рамках, а именно от 3,3 до 5, 5 ммоль/л, происходит его регуляция различными физиологическими процессами обмена углеводов и взаимодействием нервной и эндокринной системы. Если уровень сахара от 5,5 до 6 моль /л, речь идет о предиабете. Диагноз "сахарный диабет" ставится в том случае, если уровень сахара в крови составляет больше, чем 6,1 ммоль/л.

К сожалению, при данной болезни человек не чувствует никаких изменений, но при этом в его организме происходят опасные разрушения, которые могут привести к серьезным последствиям. Поэтому необходимо знать, отчего может появиться диабет и каковы его признаки.

Большинство симптомов у всех пациентов похожи, но могут различаться в зависимости от возраста и длительности заболевания. Одним из самых ярких признаков является сухость во рту. Также запах ацетона от тебя может являться признаком заболевания. Помимо этого, происходит большое выделение мочи, так почки пытаются фильтровать избыток глюкозы, выделяя большее количество мочи.

Человек с диабетом постоянно чувствует усталость, ведь сахар не доходит до мышц, а задерживается в крови. Еще один признак заболевания - плохое заживление травм и царапин, а также заболевания кожи и половых органов. Резкое увеличение или уменьшение массы тела также может свидетельствовать о сахарном диабете.

Уровень глюкозы может повышаться по нескольким причинам. Одна из них - сахарный диабет. Также стрессовые ситуации дают скачок сахару в крови. Другой причиной может являться избыточное количество быстрых углеводов в рационе питания, а также инфекционные заболевания с последующим тяжелым лечением.

Суть диеты при повышенно сахаре в крови


Конечно, при повышенном уровне сахара следует срочно обратиться к врачу - эндокринологу. Но придерживаться диеты при сахаре нужно в любом случае. Диета при повышенном сахаре в крови предполагает правильное, сбалансированное питание. Необходимо сократить количество принимаемых углеводов, в первую очередь, быстрых, легко усваиваемых. Ведь они содержат большое количество глюкозы, которая стимулирует скачок сахара в крови. Калорийность рациона также следует сократить, особенно при повышенной массе тела. Необходимо соблюдать режим питания при диете, всегда завтракать и не наедаться на ночь. Также нельзя забывать о витаминах.

Необходимо вести строгий режим питания. Стараться кушать в одно и то же время 4-5 раз в день. Нельзя переедать и набивать желудок до боли и тяжести.
Необходимо помнить об энергозатратах организма за день, индексе массы тела и индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, на основе чего и составляется диета при повышенном сахаре в крови.

Основу диеты при повышенном сахаре в крови должны составлять некрахмалистые овощи (свежие огурцы, томаты, капуста, морковь, свекла, лук, петрушка), несладкие фрукты (яблоки, черная смородина, несладкие фруктовые соки), морепродукты, хлеб из муки грубого помола, нежирная рыба, нежирные сорта мяса, крупы. Необходимо ограничить потребление соли, картофеля, бобовых.

Можно употреблять различные супы: щи, рассольник, борщ, некрепкие бульоны.
Если хочется колбасы, то на прилавках можно найти диабетическую и диетическую колбасу, которая является прекрасной заменой обычной, привычной колбасы.
Кисломолочные и молочные продукты также должны составлять часть рациона, а именно молоко, кефир, нежирный и полужирный творог, нежирная сметана, несоленые сорта сыра. Яйца принимать можно, но следует ограничивать потребление желтков.

Запрещается употреблять : жирные виды мяса и рыбы, жаренные на масле продукты, излишне соленые продукты, консервы, фастфуд, различные сладости (печенье, конфеты, торты), мучные изделия (слоеное и сдобное тесто). Разрешается употреблять мед, но в ограниченном количестве. Также на прилавках легко найти сладости и продукты для людей с диабетом, которые разрешается употреблять в пищу.

Продукты можно варить, готовить на пару, тушить, жарить (но желательно как можно реже).

Меню на каждый день


Сахарный диабет тяжелое - заболевание, но если знать, как правильно себя вести при этой болезни, можно значительно улучшить качество жизни. Всем известно, что питание три - четыре один из самых важных пунктов в жизни любого человека. Ниже будет представлен примерный рацион питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Первый вариант:

  • Завтрак: овсяная каша, морковный салат, ржаной хлеб, несладкий чай.
  • Перекус: несладкий чай и овощное пюре.
  • Обед: рассольник, куриное филе, стакан компота.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Ужин: два яйца, творог, мясные тефтели, салат с помидором и капустой, чай.
  • Поздник: стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак: гречневая каша, яблоко, два куска хлеба, чай.
  • Перекус: сок из смородины, кусок хлеба.
  • Обед: суп с рыбой, грейпфрут куриная грудка, овощное рагу.
  • Перекус: кисель, яблоко.
  • Ужин: творожная запеканка, тефтели с мясом, кусочек ржаного хлеба, компот.
  • Поздник: стакан кефира.

Третий вариант:

  • Завтрак: салат с морковью и яблоками, два куска хлеба с маслом, морс.
  • Перекус: тушеные, несладкий чай.
  • Обед: отварной язык, пшеничная каша, два огурца, компот.
  • Перекус: кисель, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: овощная смесь, блюда котлеты, кисель.
  • Поздник: кефир - два стакана.

Рецепты блюд при сахарном диабете

При сахарном диабете можно готовить вкусные и полезные блюда.

Куриная грудка с черносливом в йогурте

Понадобится : Куриная грудка, чернослив без косточек, морковка, специи, пара ложек йогурта, масло растительное.

Приготовление: куриную грудку мелко нарезать, поставить тушиться в сковороде. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить на масле и через семь минут добавить к грудке. Чернослив разрезать на три - четыре части и добавить к грудке через пять минут. Затем добавить специи, пару ложек йогурта и тушить еще пару минут. Готово!

Диетический салат

Для праздников отлично подойдет салат "Нарядный". Он очень красиво выглядит и довольно вкусный!

Понадобится: стручковая фасоль (200 грамм), горошек (200 грамм), цветная капуста (200 грамм), одно яблоко, помидоры (2 штуки), листовой салат, сок лимона (4 чайные ложки), растительное масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Горошек, капусту и фасоль отварить. Яблоки и помидоры нарезать, яблоки полить лимонным соком (чтобы не потемнели). Выкладывать салат слоями: листья салата, помидоры кольцами, фасоль, капуста, фасоль, горошек, яблоки. Посыпать сверху зелень. Приготовить заправку из смеси растительного масла и сока лимона. Готово!

Очень вкусно готовить овощи, заменяя соль на сушеную ламинарию. Ламинарию (морскую капусту) можно легко найти в аптеках или на прилавках магазинов. Тушить овощи лучше на воду с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Диета при повышенном сахаре принесет пользу и удовольствие, если научиться готовить вкусные и разнообразные блюда! Ведь для людей с данным заболеванием существует множество рецептов, которые ничуть не отличаются от привычных людям. Они так же вкусны, но намного полезнее и безопаснее для организма, поэтому подойдут как для людей с сахарным диабетом, так и здоровым людям.

Как правило, составляет порядка 3,5-5,6 ммоль/л. Если данные показатели завышены, пришло время бить тревогу. Безусловно, врач должен в этом случае назначить ряд дополнительных исследований непосредственно для уточнения диагноза. Однако, как правило, рекомендуется особое питание при повышенном сахаре в крови. Именно о нем мы и расскажем в данной статье.

Основные правила

  • В первую очередь необходимо резко сократить количество углеводов в рационе, в частности легкоусваиваемых.
  • Кроме того, следует полностью пересмотреть и исключить некоторые категории продуктов.
  • Кушать следует небольшими порциями, но часто (около шести приемов в сутки).
  • Продукты, имеющие в своем составе сложные углеводы, рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине суток.
  • Ни в коем случае не следует ограничивать себя в жидкости.

Питание при повышенном сахаре в крови. Зачем ограничивать количество углеводов?

Углеводы считаются непосредственным источником сахара. Если их слишком много в каждодневном рационе, наш организм попросту не может справиться с расщеплением. В этом случае данный продукт становится настоящим разрушителем клеток. Все дело в том, что от неконтролируемого избытка глюкозы страдают практически все системы внутренних органов. Если анализ показал, что этот показатель несколько завышен, следовательно, или поджелудочная железа не может совладать со своей первоочередной работой, или клетки не отличаются чувствительностью к инсулину. Именно поэтому специальное питание при повышенном сахаре в крови так необходимо.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • В первую очередь врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить из каждодневного рациона продукты, имеющие в своем составе так называемые "простые" углеводы (к примеру варенье, кондитерские изделия, виноград). Кроме того, под запрет попадает вся острая, жирная, копченая пища. Все дело в том, что эти продукты довольно неблагоприятно сказываются на обмене веществ, да и существенно облегчают последовательное накопление холестерина.
  • Диета при повышенном уровне сахара рекомендует сделать упор на всевозможные овощи. Особенно это касается сельдерея, патиссонов, моркови и кабачков. Если говорить о фруктах, то отличным вариантом являются яблоки. Основой ежедневного рациона должны стать нежирные варианты мяса/рыбы, приготовленные на пару. Кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция. Питание при повышенном сахаре в крови подразумевает и употребление множества круп, в число которых входят гречка, овсянка. К примеру, из них легко приготовить как гарнир к основному блюду, так и самую обычную утреннюю кашу.

Примерное меню

На завтрак можно скушать обезжиренный творог и выпить чашку зеленого чая (исключительно без сахара). На обед отличным вариантом считается приготовленная на пару куриная грудка с овощным салатом и половинка грейпфрута. На ужин разрешается отварная рыба с овощным гарниром. В качестве довольно сытных перекусов между главными приемами пищи используйте фрукты и отруби.

Повышенный сахар при беременности. Диета

В период вынашивания малыша при повышенном сахаре специалисты рекомендуют пересмотреть свой привычный рацион. Так, следует отказаться от картофельного пюре, макаронных продуктов. Кроме того, с употреблением большинства фруктов и газированной воды лучше повременить. Что касается самой диеты, то она, как правило, состоит из овощей и нежирных сортов мяса/птицы. Более того, особое внимание рекомендуется уделить злаковым и молочным продуктам. В целом, питание должно быть в обязательном порядке откорректировано лечащим врачом, исходя из индивидуальных показателей здоровья будущей роженицы.