Продукты очищающие желудок и кишечник. Несколько видов салатов для очищения ЖКТ

Специалисты рекомендуют практиковать регулярное очищение организма изнутри . Возникновение некоторых заболеваний непосредственно связано с зашлакованностью органов пищеварительного тракта. Многие люди прибегают к использованию клизм и гидроколонотерапии, однако существуют не такие кардинальные методы. Для этого необходимо кушать продукты, очищающие кишечник.

Такое питание пойдет на пользу практически всем. Существуют болезни, запрещающие употребление той или иной пищи, в таком случае самолечением заниматься не стоит, лучше проконсультироваться с грамотным врачом.

Вред шлаков для организма

Зашлакованность человеческого тела провоцирует множество проблем со здоровьем. Вредная еда, алкоголь и их продукты распада долгое время находятся в кишечнике, после чего начинают разлагаться и выбрасывает в кровь огромное количество токсинов . Это в скором времени начинает отражаться на самочувствии.

Вначале интоксикация имеет симптоматику заболеваний органов ЖКТ. Человек может чувствовать тошноту, его беспокоит расстройство стула и неприятный запах изо рта.

Если не принимать никаких мер, постепенно такое состояние провоцирует проблемы с сердцем, кровеносной системой, почками, печенью и другими жизненно важными органами. Именно поэтому так необходимо вовремя обратить внимание на свое здоровье.

Когда следует очищать кишечник

Симптомы зашлакованности нарастают медленно, но уверенно. Это провоцирует привыкание человека к такому состоянию, благодаря чему человек считает некоторые отклонения допустимыми особенностями своего организма. Всем, у кого присутствуют признаки хронической интоксикации, следует начать кушать продукты для очищения кишечника . В тяжелых случаях для такого лечения требуется наблюдение гастроэнтеролога.

На какие сигналы организма следует обратить внимание:

  • появление белого или желтого налета на языке;
  • неприятный запах изо рта;
  • расстройство стула (регулярные запоры или диарея);
  • общие симптомы интоксикации (вялость, апатия, сонливость, нервозность);
  • появление большого количества угрей, прыщей на коже.

Комплекс этих симптомов в большинстве случаев указывает на проблемы со здоровьем пищеварительной системы. Для начала лечения следует исключить серьезные болезни, после чего можно приступить к терапии при помощи полезной пищи .

Чтобы грамотно подойти к процессу очищения кишечника, следует организовать питание по определенным правилам. Существуют такие состояния организма, во время которых запрещается что-либо менять в своем рационе. Не стоит ограничивать ежедневное меню во время беременности и кормления грудью, до и после перенесенных операций, во время нахождения в стрессовой ситуации .

Некоторые советы:

  1. Процесс очистки желудочно-кишечного тракта занимает не менее месяца, курс можно регулярно повторять.
  2. Не рекомендуется устанавливать серьезные ограничения в еде без консультации с врачом.
  3. Очищение невозможно без ежедневного употребления 1,5-2 литров воды .
  4. Не следует резко ограничивать в свой рацион, так как в таком случае повышается вероятность срывов. После чего человек начинает кушать все подряд, что сводит всю пользу правильного питания к нулю.

Из своеобразной диеты, которая предполагает очищение желудочно-кишечного тракта, также следует выходить постепенно. Не стоит на следующий день наедаться картофелем фри или жареным мясом. Необходимо понемногу вводить в рацион привычные продукты.

Для поддержания организма в хорошем состоянии после чистки, стоит воздержаться от употребления гастрономического мусора вовсе.

Чтобы правильно очистить организм от токсинов, рекомендуется не только кушать продукты, способствующие очищению кишечника, но и отказаться от некоторых любимых блюд. Только в таком случае возможно появление положительного результата от пищевой терапии.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Следует отказаться от:

  • мяса (не запрещены вторичные куриные бульоны без содержания курицы, но их рекомендуется употреблять не более 1-2 раз в неделю);
  • молочных продуктов;
  • алкоголя, сигарет;
  • фастфуда;
  • сахара и всех сладостей, которые его содержат ;
  • соусов;
  • газировки, пакетированных соков;
  • маринадов, уксуса;
  • мучных продуктов и всего, что содержит пшеницу, дрожжи.

Еда не должна быть жареной, прошедшей серьезную термическую обработку . Также не стоит есть блюда, которые задержались в холодильнике более чем на 1-2 дня. Следует полностью отказаться от полуфабрикатов, жвачки и многокомпонентных блюд, в которых иногда трудно разобрать состав.

Продукты для очищения кишечника

Чтобы организм пришел в норму, следует употреблять продукты для чистки кишечника не менее месяца . Однако по завершении такого питания они также должны преобладать в рационе на постоянной основе. Меню должно включать в себя ежедневное употребление каш, большое количество овощей и фруктов, злаки, пророщенные семена, бобовые, свежевыжатые соки, зеленый чай.

Каша и злаки

Каша богата огромным количеством необходимых витаминов и других микроэлементов, которые представляют для организма существенную пользу. Ежедневное употребление этого блюда на завтрак очищает кишечник, улучшая общее состояние здоровья . Наиболее полезна для завтрака овсяная каша. В пищеварительном тракте она работает как метла, вычищая из него всю скопившуюся слизь и шлаковые камни.

Не менее полезны гречневая, пшенная и рисовая каши. Замечательно, если зерна будут неочищенными. Поспособствует хорошему пищеварению зеленая гречка, дикий или бурый рис.

А вот манная крупа не принесет для организма ничего, кроме лишних сантиметров на бедрах. Она обладает минимальным количеством полезных свойств, поэтому уклон на нее в рационе делать не стоит .

Овощи

Наверное, о пользе овощей для организма известно всем. Они помогают очистить кишечник благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки и пищевых волокон . Наиболее полезно употреблять их в сыром виде или те, которые были подвержены минимальной термической обработке. Из них можно готовить салаты, соки, запекать в фольге без масла. Полезно и вкусно!

  • свекла;
  • все виды капусты;
  • морковь;
  • зеленые листовые овощи, зелень;
  • сельдерей;
  • корень имбиря;
  • лук и чеснок.

Самым вкусным и полезным блюдом становится салат из тертой моркови и свеклы , который можно сбрызнуть лимоном и несколькими каплями оливкового масла холодного отжима. Это принесет пользу не только желудочно-кишечному тракту, а также кровеносной системе и иммунитету.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты обладают теми же свойствами, что и овощи. Они насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Тоже выводят из кишечника все шлаки и токсины, благодаря высокому содержанию клетчатки, пищевых волокон . Рекомендуется употреблять много свежих фруктов, но если на какой-либо плод присутствует аллергия, его лучше в рацион не включать. В таком случае вреда будет гораздо больше, чем пользы.

Какие фрукты наиболее полезны:

  • яблоки;
  • груши;
  • ананасы;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • лимоны.

Безусловно, полезен и арбуз. Он содержит большое количество пищевых волокон и много жидкости, что способствует скорейшему выводу всех вредных веществ . В сезон роста этой ягоды ее разрешается употреблять на регулярной основе.


Семена льна способствуют мягкому очищению кишечника
. Правильное употребление семечек оказывает легкое слабительное действие, что помогает выводить застоявшиеся каловые массы. Еще одно из оздоровительных свойства льна – он помогает абсорбировать значительную часть токсинов, действуя как природный сорбент.

Семена льна способны избавить от гельминтов, грибков и прочих патологических организмов, которые находятся в кишечнике.

Принимать такое лекарство необходимо натощак, перед завтраком . Ежедневно нужно съедать две столовых ложки семян. Их можно измельчить в кофемолке или кушать в неизменном виде. Обязательно следует запивать лен стаканом воды комнатной температуры. Это поспособствует его разбуханию в пищеварительном тракте, усиливая лечебный эффект от приема.

Польза воды

Но самым главным этапом очистки организма становится употребление большого количества жидкости, а именно чистой воды без каких-либо примесей и добавок . Диетологи рекомендуют выпивать ежедневно не менее 1,5-2 литров жидкости. Однако это количество сильно варьируется в зависимости от комплекции пациента, его образа жизни, времени года и съеденной ранее пищи.

Следует выпивать больше воды, если на улице или в помещении очень жарко, человек употреблял соленую еду или отличается любовью к кофе и сигаретам. Каждая выпитая кружка зернового напитка должна сопровождаться тем же количеством воды.

Огромную пользу для организма приносит употребление зеленого чая . Его необходимо пить без сахара, заваривая в два этапа. Первая жидкость, которой заваривается растение, должна быть не очень горячей. Через 5 минут она сливается, очищая листья от пыли и грязи. Затем чай заливается горячей, но не кипящей водой. Получается прекрасный освежающий напиток, способствующий оздоровлению всех органов и тканей.

Препараты из группы сорбентов


После консультации со специалистом можно пропить курс сорбентов для очистки кишечника
. Они справляются со всеми шлаками, токсинами и ядами, отравляющими человеческое тело. Такие препараты продаются в каждой аптеке без рецепта врача.

Стоит обратить внимание на смекту, полисорб, энтеросгель, лактофильтрум, а также обыкновенный активированный уголь. Каждый из таких лекарств показан для общего оздоровления организма. Однако злоупотреблять их приемом не стоит, так как при длительном употреблении они способны выводить из кишечника полезные микроорганизмы.

От грамотного очищения кишечника зависит здоровье и самочувствие человека . Именно поэтому каждому стоит попробовать подобную терапию хотя бы единожды, если на то нет серьезных противопоказаний.

Форма очистки кишечника с помощью свежих овощей и фруктов является щадящей и полезной методикой стабилизации работы ЖКТ. Растительная клетчатка активно выводит накопившуюся за годы неправильного питания слизь, не переваренную пищу, ядовитые вещества и продукты распада. Медики советуют ввести в свой ежедневный рацион максимальное количество таких продуктов.

Хорошо выполняют задачу своевременной ликвидации шлаков из организма свежие овощи и фрукты. Они употребляются не только свежие, но и прошедшие тепловую обработку.

Из них готовят:

  • салат;
  • отвар;
  • смузи и т д.

Кишечник, за счет движения по нему клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, эффективно избавляется от всего ненужного. Волокна, подобно губке, втягивают в себя огромную массу ядовитых шлаков. Затем продукты распада успешно выводятся во время дефекации наружу.

Доказано благотворное действие клетчатки:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать дефекацию;
  • естественный послабляющий эффект.

Обратите внимание. Если вы хотите от растительной пищи добиться максимальной пользы, лучше использовать именно сырые овощи и фрукты. Тепловая обработка снижает энергетическую ценность продуктов, а при выжимке овощей и фруктов вы лишаетесь основной массы клетчатки, которая остается в приборе. Сок без мякоти оказывает на ЖКТ меньшее очистительное воздействие, чем сырая растительная пища. В этом отношении вам большую помощь окажут свежие смузи.

Виды растительной пищи Полезные свойства продукта
Свекла Прекрасно справляется с функцией нормализации работы кишечника. Быстро выводит отходные массы. По мнению медиков, это один из самых эффективных продуктов для детоксикации организма.
Лук и чеснок Небольшое количество этих продуктов способно очищать кровь, проявлять антисептические функции в пищеварительных органах, активизировать защитные возможности организма.
Капуста В продукте содержится большое количество грубых растительных волокон и благотворных веществ, способных защищать ЖКТ и предотвращать образование в нем язв. Можно употреблять и в квашеном виде.
Водоросли В них образуются очень полезные для организма человека витамины и питательные вещества. Некоторые водоросли являются непревзойденным инструментом для выведения из него токсинов.
Яблоки В продукте содержится огромное количество полезных волокон. Он богат на витамины. Яблоки легко справляются очисткой ЖКТ и укрепляют организм в целом.
Груши Продукт, богатый на клетчатку и пектин. Способен хорошо чистить кишечник, создавать слабительный эффект.
Ананасы В е фрукта – много клетчатки, витаминов, минералов и полезных ферментов, которые способны ускорять обменные процессы и улучшать пищеварение.
Абрикосы Очень полезны в свежем виде. На зиму их засушивают для сохранения всех важных свойств, присущих клетчатке. В абрикосах содержится ряд ферментов, вызывающих слабительное действие.
Сливы Отдавайте предпочтение черносливу. Он оказывает отличное очищающее действие в ЖКТ.
Лимоны Содержат в себе высокий процент кислот, что позволяет правильно запускать работу ЖКТ. Обладают хорошими очистительными возможностями. В лимонах масса полезных витаминов (особенно – С), которые укрепляют защитные функции организма.
Чилийский перец и ряд острых приправ Эти продукты способны стимулировать деятельность ЖКТ, активно выводить из него вредную слизь, шлаки и токсичные продукты. Употреблять специи следует с большой осторожностью, ввиду их агрессивного воздействия на слизистые оболочки.
Имбирь Продукт оказывает благотворное влияние на ЖКТ и хорошо очищает кровь.
Оливковое масло Очищать кишечник необходимо молодым маслом холодного отжима, которое заодно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Примечание. В очистительных целях полезно ввести в свой рацион питания больше различной зелени и ряд бобовых продуктов. Лучше всего употреблять те виды растительной пищи, для которых наступил конкретный сезон вызревания.

Почему полезно очищать кишечник с помощью свежих овощей и фруктов?

Употребляйте свежую растительную пищу регулярно. С ее помощью вы избежите многих заболеваний или легко справитесь с ними.

Помните, что на ваш организм овощи и фрукты оказывают целый комплекс благотворных воздействий.

Растительная пища поможет вам:

  • Снизить массу тела. В овощах и фруктах не содержится много калорий. Большая масса клетчатки заполняет желудок и создает ощущение наполненности, утоления чувства голода. Практически все виды диет не обходятся без растительных продуктов.
  • Вывести из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и соли. У целого ряда овощей и фруктов – хороший мочегонный, слабительный эффект. Они естественным способом очищают кишечник и печень.
  • Способствовать метаболическим процессам. Такая функция обусловлена присутствию в растительной пище минералов, кислот и ферментов. Благодаря этим компонентам, ваше пищеварение может быть облегчено.
  • Нормализовать микрофлору ЖКТ. Растительные виды пищи помогают организму сдерживать развитие патогенной флоры, уничтожать грибы, и вредные микроорганизмы, способствуют колонизации благотворных бактерий.
  • Стабилизировать уровень холестерина. Сырые овощи и фрукты также улучшают желчный отток.
  • Укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение организма. Большинство овощей и фруктов – естественные антиоксиданты, сдерживающие рост свободных радикалов, главную причину старения и создания условий для проявления онкологий. Витаминный ряд улучшает иммунитет, помогает противостоять самым различным патологиям.

Противопоказания для очистки свежими фруктами и овощами

Перед употреблением тех, или иных, овощей и фруктов, необходимо убедиться в том, что они не оказывают эффект отторжения. Пищевая аллергия – довольно распространенное явление в мире. При обнаружении характерной симптоматики следует заменить продукт-аллерген плодами, не вызывающими аллергических реакций.

Отнеситесь осторожно к растительному питанию при наличии у вас острого заболевания ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • панкреатита;

Ряд фруктов и овощей из-за обилия фруктозы запрещено употреблять при заболевании почек, сахарном диабете и ожирении.

Несколько видов салатов для очищения ЖКТ

«Метелка»

Необходимые ингредиенты:

  • Одна половинка обычной капусты.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Яблоко.
  • Лимонный сок (несколько столовых ложек по вкусу).
  • Нерафинированное оливковое или кукурузное масло (3 столовые ложки).
  • Мед (чайная ложка).
  • Петрушка.

Все продукты натираются на терке, смешиваются в одну массу.

Салат от Поля Брэгга

Возьмите три четвертых капусты, две четвертых моркови и мелко нашинкуйте их. Добавьте в салат четыре столовых ложки свежего сока из апельсина и несколько изюминок. Употребляйте его утром на голодный желудок или после суточного голодания.

Китайская салатная масса

Компоненты:

  • Половина китайской капусты.
  • Одна морковь.
  • Половинка чилийского перца.
  • Рисовый уксус (2 столовые ложки).
  • Кунжутное масло (2 чайные ложки).
  • Щепотка соли и немного сахара.
  • Горсть семян кунжута.

Продукты измельчаются, заливаются уксусом и маслом.

Перед употреблением салат настаивается два часа в холодильнике.

  1. Ежедневное употребление свежей растительной пищи – это самый простой пассивный вид очистки ЖКТ, метод насыщения организма клетчаткой и полезными компонентами. Облегчайте с ее помощью процесс дефекации и выводите вредные шлаки из своего кишечника.
  2. Откажитесь от употребления искусственных добавок и заменителей.
  3. Покупайте только нежирный кефир.
  4. Исключите из рациона питания хлебные и макаронные изделия, черный чай, кофе и шоколад.
  5. Готовьте мясо нежирных сортов.

Продукты под полным запретом:

  • маргарин, животные жиры;
  • томатные соусы;
  • алкоголь;
  • газированная, сладкая вода.

Важно. Очистка кишечника проводится не больше недели.

Выводы

Очистка кишечника овощами и фруктами – это естественное оздоровление организма и простой способ снижения веса за счет избавления от шлаков. Проводите очистку грамотно, с учетом возможных аллергических реакций и конкретных особенностей продуктов.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Своевременное освобождение кишечника – шаг на пути к здоровью. Постоянные долговременные запоры – недопустимое явление, которое приводит к ряду опасных заболеваний. Чтобы заставить работать желудок, подобно надежным часам, следует ежедневно включать в рацион продукты, способствующие дефекации, не реже одного раза в сутки.

Как получить послабляющий эффект

В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.

Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.

Чернослив - является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.

Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.

Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты, 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений - фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.

Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:

  • красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
  • куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
  • имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.

Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.

Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:

  • капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
  • капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • свекла;
  • томаты.

Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо - веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.

Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, сыром растительном масле. Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.

Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект. Отсутствие соуса и приправ – неоспоримое условие, возможно обычные сырые овощи вам по вкусу и не придутся, зато «спасибо» скажет кишечник за такое меню.

Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта. В них содержится немало Са, Мg, фолиевой кислоты, клетчатки, К, С - витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения, выработки желчи, а также устранения отходов жизнедеятельности.

Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.

Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.

Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.


Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Так например, полезная во многих отношениях капуста, может спровоцировать чрезмерное газообразование, что может ухудшить самочувствие и состояние кишечника.

Практически универсальным слабительным являются сухофрукты, особенно запаренные в кипятке. Также полезно натощак, за пару часов до еды есть яблоко, которое улучшит микрофлору кишечника.

Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Суточная норма:

  • Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
  • Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.

Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.

Количество клетчатки

Продукт Клетчатка (в 100 г.) % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр
отруби (пшеничные) 43,6гр 348,8 %
семена льна 27,3гр 218,6%
курага 18гр 144 %
бобы соевые 13,5гр 108%
фасоль 12,4гр 99,2%
чечевица 11,5гр 92%
фисташки, жаренные без масла, соли 10,3гр 82,4%
нут 9,9гр 79,8%
изюм 9,6гр 76,8%
чернослив 9гр 72%
арахис (сырой) 8,1гр 64,8%
кукуруза сладкая 7,3гр 58,4%
миндаль (сырой) 7гр 56%
хлеб (цельно-зерновой) 6,8-9,2гр 54,4-73,6%
авокадо 6,7гр 53,6%
орехи грецкие 6,7гр 53,6%
финики сушеные 6гр 48%
Овсянка «Геркулес» 6гр 48%
хлеб ржаной 5,8гр 46,4%
горошек зеленый 5,5гр 44%
семечки подсолнечника 5гр 40%
семечки тыквенные 4,2гр 33,6%
капуста брюссельская (вареная) 4,2гр 33,6%
малина 3,7-6,5гр 29,6-52%
макароны (из твердых сортов) 3,7гр 29,6%
гречка (отварная) 3,7гр 29,6%
фасоль стручковая (тушеная) 3,4гр 27,2%
Брокколи (варёная) 3,3гр 26,4%
Кешью сырой 3,3гр 26,4%
тыква (отварная) 3,2гр 25,6%
свекла (отварная) 3гр 24%
репчатый лук (свежий) 3гр 24%
груша (в кожуре) 2,8гр 22,4%
черника 2,4-3,1гр 19,2-24,8%
белокочанная капуста свежая 2 - 2,4гр 16-19,2%
яблоко в кожуре 2-4гр 16-32%
морковь (свежая) 2,4гр 19,2%
морковь тушеная, отваренная 2,4гр 19,2%
апельсин 2,2гр 17,6%
белокочанная капуста тушеная 2,2гр 17,6%
картофель в кожуре 2,2гр 17,6%
абрикосы 2,1гр 16,8%
персики 2,1гр 16,8%
клубника 2-2,2гр 16-17,6%
сельдерей стебли 1,8гр 14,4%
грейпфрут 1,8гр 14,4%
рис коричневый отварной 1,8гр 14,4%
бананы 1,7гр 3,4%
виноград (ягода с кожурой) 1,6гр 12,8%
слива 1,5гр 12%
сладкий перец свежий 1,4-1,7гр 11,2-13,6%
шпинат тушеный 1,3гр 10,4%
батат отварной 1,3гр 10,4%
помидоры (грунтовые) 1,3гр 10,4%
капуста пекинская 1,2гр 9,6%
цукини (с кожурой) 1,1гр 8,8%
мякоть дыни 0,9гр 7,2%
отварной белый рис 0,9гр 7,2%
помидоры (парниковые) 0,4гр 3,2%
лаваш тонкий армянский 0,2гр 1,6%

Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

Очищение кишечника овощами и фруктами - весьма эффективный метод. Существует целый ряд растительных продуктов, которые помогают справляться с зашлакованностью пищеварительных органов. Употреблять их можно в сыром виде, после тепловой обработки, в виде соков, отваров, салатов, смузи и прочего.

Очищать кишечник помогает клетчатка, которая в большом количестве содержится во многих фруктах, овощах, а также зелени. Растительные волокна работают как губка, которая, попадая в пищеварительный тракт, естественным путем вбирает в себя токсины и шлаки и выводит их наружу посредством дефекации. Многие растительные продукты также способны улучшить пищеварение, привести в норму стул, обладают слабительным эффектом.

Стоит отметить, что наибольшую пользу для организма несут сырые овощи и фрукты, которые не подвергались тепловой обработке. Если рассматривать соки, то при их приготовлении почти вся клетчатка остается в соковыжималке. Поэтому ценность соков без мякоти для чистки кишечника весьма низкая. Гораздо полезней употреблять такую альтернативу, как смузи.

К хорошим «очистителям» кишечника можно отнести такие овощи и фрукты:

  • Свекла . Помогает нормализовать работу ЖКТ и вывести шлаки. Один из лучших детоксикационных продуктов.
  • Лук, чеснок . В разумных количествах помогают очистить кровь, оказать антисептическое воздействие на пищеварительные органы. Кроме того, активизируют работу иммунной системы.
  • Капуста . Она содержит грубые растительные волокна, а также вещества, которые защищают пищеварительный тракт от возникновения язв. Она полезна как в свежем виде, так и в квашенном.
  • Различные съедобные водоросли . В них много витаминов и питательных веществ, которые очень полезны для органов пищеварения. Такая водоросль, как комбу, отлично справляется с выведением токсинов из организма.
  • Яблоки . В них много растительных волокон и витаминов, что помогает справляться с зашлакованностью кишечника и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Груши . Содержат много клетчатки и пектина. Прочищают кишечник и оказывают легкое слабительное воздействие.
  • Ананасы . В их состав входит клетчатка, витамины, минералы и ферменты. Последние незаменимы для ускорения обмена веществ и улучшения пищеварения.
  • Абрикосы . Эти фрукты полезны как в свежем, так и сушеном виде из-за большого количества клетчатки в их составе, а также ферментов, которые оказывают слабительный эффект.
  • Сливы . Как и абрикосы, полезно есть сливы в свежем и сушеном виде (чернослив). Отличное очищающее средство для кишечника.
  • Лимоны . Благодаря высокому проценту кислот в составе плодов помогают запустить работу пищеварительных органов. Обладают также очистительным воздействием. Содержат много витамина С, который укрепляет иммунную систему.
  • Чилийский перец и различные острые приправы . В небольшом количестве эти пикантные продукты стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Активизируют процесс выведения из организма избытка слизи, шлаков и токсических продуктов. Однако для регулярного употребления острых специй нужно иметь «тренированную» пищеварительную систему, чтобы не навредить слизистым оболочкам.
  • Имбирь . Благотворно влияет на органы пищеварения и отлично очищает кишечник и кровь.
  • Оливковое масло . Для очистки кишечника рекомендовано употреблять молодое масло холодного отжима. Оно также полезно для работы сердечной мышцы.
Также полезными для очищения являются зелень и бобовые продукты. Употреблять растительную пищу следует сезонную.

Польза чистки кишечника овощами и фруктами


Регулярное употребление овощей и фруктов помогает справиться с большим количеством проблем со здоровьем. На пищеварительные органы большинство растительных продуктов оказывает комплексное воздействие.

Рассмотрим плюсы питания растительной пищей:

  1. Борьба с лишними килограммами . Овощи и фрукты, как правило, содержат мало калорий, а за счет присутствия клетчатки помогают утолить чувство голода. Поэтому они незаменимы при диетическом питании.
  2. Выведение лишней воды, шлаков, токсинов, солей . Многие овощи и фрукты обладают мочегонным, слабительным эффектом. Поэтому они прекрасно справляются с очищением кишечника, печени.
  3. Нормализация метаболизма . Минералы, кислоты и ферменты, содержащиеся в составе многих овощей, фруктов помогают привести в норму обменные процессы, способствуют облегчению пищеварения.
  4. Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта . Растительная пища сдерживает размножение грибов, вредных микроорганизмов в кишечнике, способствует заселению ЖКТ полезными бактериями.
  5. Снижение уровня холестерина . Овощи и фрукты в сыром виде помогают снизить уровень холестерина в организме, улучшить желчный отток.
  6. Общее укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения . Многие овощи и фрукты являются природными антиоксидантами, которые сдерживают развитие свободных радикалов - одних из главных причин раннего старения и развития онкологий. Кроме того, большое количество витаминов помогает сделать сильней иммунитет, противостоять болезням.

Противопоказания к чистке кишечника овощами и фруктами


Некоторые фрукты и овощи являются аллергенами. Поэтому на те или иные растительные продукты может возникнуть пищевая аллергия. Это не значит, что нужно полностью отказаться от идеи чистки кишечника фруктами или овощами. Просто подберите те плоды, которые не будут вызывать у вашего организма негативной реакции.

Абсолютными противопоказаниями к такому методу очищения являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме. Например, гастрит, колит, холецистит, гепатит, панкреатит. Кроме того, не рекомендуется использовать этот способ людям, которые страдают от недугов почек.

Некоторые фрукты и овощи могут быть противопоказаны пациентам с сахарным диабетом и ожирением, так как содержат в большом количестве фруктозу. Она способна быстро всасываться, поскольку пребывает в легкодоступном, жидком состоянии.

Основные разновидности чистки кишечника овощами и фруктами

Существует множество рецептов полезных блюд из фруктов и овощей, которые не только насытят организм витаминами, минералами, но и эффективно очистят кишечник. Подходящее блюдо можно подбирать в зависимости от времени года и наличия тех или иных растительных продуктов в вашей климатической зоне. Безусловно, рекомендовано использовать в пищу сезонные плоды, выращенные в экологически чистых местах.

Чистка кишечника зелеными смузи


Любые смузи полезны для организма, но особенно славятся очищающим воздействием так называемые «зеленые» коктейли, которые готовятся из плодов зеленого цвета и различных пряных трав. Компоненты таких напитков богаты хлорофилом. Это вещество оздоравливающее действует на печень, выводит токсины, имеет легкий мочегонный эффект, противодействует развитию раковых болезней.

Употреблять зеленые целебные напитки нужно начинать постепенно. Первый месяц рекомендовано не более одного стакана в сутки. Далее объем смузи можно увеличивать до трех-четырех стаканов ежедневно.

Подобные коктейли можно использовать как основной продукт для разгрузочной монодиеты. Они вполне могут заменить полноценный прием пищи.

Оптимально выбирать такие сочетания для «зеленых» коктейлей: «фрукты + зелень» и «овощи + зелень». Смешивать овощи, фрукты и травы одновременно не рекомендовано, поскольку это может вызвать негативную реакцию со стороны ЖКТ.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты очищающих смузи:

  • Смузи с авокадо . Для приготовления этого напитка понадобится: авокадо спелый средних размеров, стакан молока, полстакана йогурта, три столовые ложки меда, несколько кубиков льда. Все компоненты тщательно взбиваем в блендере.
  • Травяной смузи . Берем по 50 граммов салата и петрушки, стебель сельдерея, спелый банан и стакан воды. Взбиваем до однородной массы в блендере.
  • Овощной смузи . Засыпаем в чашу блендера сто граммов огурца, половинку сладкого или кайенского перца, по чайной ложке зеленого лука, лимонного сока, соевого соуса, стакан томатного сока. Перчим и солим напиток по вкусу.
  • Коктейль «здоровье» . Для его приготовления понадобится: пучок щавеля, зеленое яблоко, апельсин, стакан воды. Взбиваем в блендере до однородной консистенции и сразу же выпиваем.

Чистка кишечника свежевыжатыми соками


Для очищения пищеварительных органов оптимально подходят свежевыжатые соки. Приготовить их легко можно в домашних условиях, имея под рукой соковыжималку. Наилучшим очищающим эффектом обладают фреши из таких овощей и фруктов:
  1. Огурец . Сок из них хорошо чистит кишечник и печень, устраняет запоры.
  2. Тыква . Фреш из этого плода лечит хроническую кишечную непроходимость, выводит токсические вещества.
  3. Топинамбур . Обладает противораковым действием, выводит токсины и шлаки.
  4. Цветная капуста . Сок из овоща выводит вредные вещества из кишечника, стимулирует работу печени, предотвращает атеросклероз.
  5. Картофель . Сок из сырого корнеплода избавляет от запора, имеет противовоспалительный эффект.
  6. Свекла . Сок из нее - это мощное очищающее средство для всего пищеварительного тракта. Рекомендовано использовать четвертую часть корнеплода в сочетании с другими овощами и зеленью для приготовления эффективного чистящего средства.
  7. Яблоки . Фреш из этого фрукта нацелен непосредственно на очистку толстого кишечника. Чистка кишечника яблочным соком стимулирует процесс дефекации, разрушает шлаковые образования, удаляет токсины, чистит печень.
  8. Грейпфрут . Сок из данного цитруса помогает очистить пищеварительную и лимфатическую системы. Также обладает мочегонным действием.
  9. Виноград . Регулирует работу ЖКТ, очищает кровь и насыщает организм антиоксидантами. Наиболее полезный сок из ягод красного и фиолетового цвета.
  10. Гранат . Сок из плода стимулирует работу печени и кишечника, выводит холестерин.
  11. Слива . В соке из этого фрукта большое количество клетчатки, особенно если это фреш с мякотью. Эффективно очищает толстую кишку.
  12. Клюква . В этих ягодах много растительных волокон, которые благотворно действуют на кишечник. Кроме того, сок из клюквы помогает выводить токсины и разрушать избыток жировых клеток.
  13. Лимон, лайм . Считаются одними из наиболее эффективных цитрусов для проведения комплексной чистки организма. Выводят токсины, слизь и разрушают шлаковые образования. Чистка кишечника лимонным соком эффективна в сочетании с другими фруктовыми фрешами.
Дни чистки соками можно устраивать раз в две недели. В течение дня рекомендовано выпивать около полутора литров фреша небольшими порциями. Допустимо смешивать соки из разных овощей и фруктов или же пить их по очереди.

Салаты для очищения кишечника


Существует несколько распространенных рецептов салатов из свежих овощей и фруктов, которые выполняют функцию «щетки» для кишечника. Рассмотрим их:
  • Салат «Метелка» . Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты: полкочана капусты (белокочанной), по одной штуке - морковь, свекла, яблоко, три столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки нерафинированного растительного масла, чайная ложка меда, пара веточек укропа или петрушки. Все компоненты мелко рубим или трем на терке, смешиваем и поливаем маслом и медом. В зимний период альтернативой свежей капусте может стать квашенная.
  • Чистящий салат по рецепту Поля Брэгга . Берем три части капусты, две части моркови, мелко шинкуем и заправляем четырьмя столовыми ложками апельсинового сока, добавляем шесть ягод изюма. Един салат натощак по утрам или после суток голодания.
  • Китайский чистящий салат . Берем такие ингредиенты: половину китайской капусты, одну морковку, половину красного или чилийского перца, две столовые ложки рисового уксуса, две чайные ложки кунжутного масла, соль, сахар на вкус, семена кунжута. Измельчаем овощи и заливаем их уксусом и маслом. Отправляем салат на несколько часов в холодильник, чтобы он напитался.

Особенности питания при чистке кишечника овощами и фруктами


Пассивно чистить кишечник вы можете, употребляя ежедневно фрукты и овощи в сыром виде. Они насытят вас необходимой клетчаткой и полезными веществами и помогут облегчить процесс дефекации и вывести вредные шлаковые залежи из ЖКТ.

Если же вы решили провести очищающий курс, прибегнув к диетическому питанию, то помните о таких основных рекомендациях:

  1. Не употребляйте в пищу продукты, в которых содержатся искусственные добавки, подсластители, заменители.
  2. Избегайте обильного употребления сахара - как белого, так и коричневого.
  3. Сократите в своем меню количество продуктов из коровьего молока - сыр, масло. Исключение может составлять только нежирный кефир.
  4. Не употребляйте в пищу продукты из пшеницы - хлеб, макаронные изделия, печенье. Также под запрет попадают и ржаные, ячменные и овсяные продукты.
  5. Откажитесь от крепкого черного чая и кофе, а также шоколада - в жидком и твердом виде.
  6. Не злоупотребляйте красным мясом, особенно жирных сортов.
  7. Под полным запретом на время чистки маргарин, различные тяжелые жиры, спреды, кетчуп, готовые соусы, алкоголь, газированные сладкие напитки, тоники.
Обычно чистка кишечника яблоками, свеклой, капустой, цитрусовыми и прочими фруктами и овощами проводится в течение 3-7 дней. Если вы решили впервые поэкспериментировать с растительной пищей, то лучше не превышать срок пребывания на диете в три дня.

Помните, чистка кишечника - это не диета для похудения. Вес может немного снизиться, но только за счет того, что ваш организм будут покидать шлаки и залежи непереработанной пищи. Жировые отложения если и будут расщепляться, то незначительно. Если вы хотите похудеть, прибегая к диете, то курс чистки кишечника будет оптимальным началом процесса.

Как чистить кишечник овощами - смотрите на видео:


Чистка кишечника с помощью фруктов и овощей - достаточно приятная, эффективная и недорогая процедура. Учитывайте индивидуальную реакцию на те или иные плоды, а также используйте только сезонные растительные продукты, чтобы очищение пищеварительных органов прошло максимально эффективно и без вреда для здоровья.

Очищение кишечника в домашних условиях

Основные цели очистительной процедуры:

Следует отметить, что у процедуры очищения кишечника есть и противопоказания: опухоли, диабет, гепатиты, болезни ЖКТ в стадии обострения, желчнокаменная болезнь. Любое изменение деятельности кишечника может спровоцировать обострение, поэтому перед процедурой лучше пройти полное обследование и проконсультироваться с врачом.

Предлагаем вам испробовать следующие способы и оценить свое состояние после очистки кишечника:

  • МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза продается в обычной аптеке, она не только механически очищает стенки кишечника, но и впитывает в себя токсины. Обязательно придерживайтесь питьевого режима, иначе вместо желаемого очищения можно получить запор.
  • Отруби. Они содержат много клетчатки, которая не усваивается организмом, зато отлично очищает кишечник. Отруби справляются не только со шлаками, но и с каловыми камнями. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи 3 раза в день.
  • Злаки. Обычные каши (рис, перловка, овес, гречка) также способны справиться с этой задачей. Если приучите себя включать в меню злаки, заметите улучшение пищеварения уже через пару недель.
  • Сырые овощи. Свекла, морковь, капуста, кабачок, болгарский перец и прочие овощи богаты клетчаткой и естественным образом очищают ЖКТ.
  • Яблоки. Лучше выбирать кисло-сладкие, в них содержится не только клетчатка, но и фруктовая кислота, которая растворяет шлаки. Можно устраивать разгрузочный день на яблоках 2-3 раза в месяц. Кстати, яблоки активно используют и для похудения: Особенности и нюансы яблочной диеты .
  • Кислые фрукты. Цитрусовые, сливы, ягоды, вишня, алыча и прочие – это также источники фруктовой кислоты, которая растворяет каловые массы и способствует выведению шлаков. Также полезен фруктовый сок.
  • Семена льна. Они хорошо разбухают и поглощают воду, в них содержатся антиоксиданты и клетчатка. Также льняное семя считается профилактикой диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Можно делать отвары, а также добавлять в салаты, йогурты, кефир.
  • Простая вода. Она прекрасно ускоряет метаболизм и выводит продукты распада. Правда, за день нужно пить минимум 10 стаканов негазированной чистой воды.
  • Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные ферменты, кальций, лактобактерии, восстанавливающие микрофлору в кишечнике и улучшающие процесс пищеварения. О полезных свойствах кефира читайте здесь: Кефир для похудения: полезные свойства и калорийность .
  • Сорбенты. Очистительная программа займет от 3 до 7 дней. Это может быть обычный активированный уголь или более эффективный энтеросгель. Безопасный и надежный метод.
  • Клизмы и слабительные. Не зря стоят на последнем месте, поскольку они не обеспечивают глубокое очищение, а рассчитаны только на толстый кишечник. Со временем организм может адаптироваться к их действию, и эффективность снизится.

Чистка кишечника в больнице


Очищение кишечника в больнице проводится обычной минеральной водой или настоями лекарственных трав. Реже добавляют лакто- и бифидопрепараты. Эта процедура называется гидроколонотерапия. Во время нее вам сначала сделают массаж, а уже потом введут лечебный раствор. Ее эффективность эквивалентна 30 обычным клизмам. Причем промываются не просто последние 30 см толстого кишечника (как это происходит в домашних условиях), а весь толстый кишечник.

Преимущества процедуры:

  • Занимает до 30 минут.
  • Не доставляет особого дискомфорта, проводится безболезненно.
  • Хорошая эффективность: у 80% пациентов устраняются хронические запоры, улучшается перистальтика.
  • Безопасность: все насадки одноразовые, индивидуальный подход.
  • Снижается вес, улучшается самочувствие.

Процедура проходит без серьезных побочных эффектов: максимум, что вам грозит – небольшая слабость, но и она проходит за несколько минут. Предварительная консультация врача перед гидроколонотерапией обязательна!

Особенности диеты


Основное требование к питанию после очищения кишечника – грамотный выбор продуктов. Условно выделяют 4 большие группы:

  • Сильное кислотообразование – сладости, рыба, мясо, выпечка, кофе, сыр, яйца, копчености.
  • Слабое кислотообразование – кисломолочные продукты, орехи, мука грубого помола.
  • Сильное щелочеобразование – свежие овощи и фрукты, зеленый салат, картофель.
  • Слабое щелочеобразование – сухофрукты, грибы, молоко.

Если потреблять много кислотообразовывающих продуктов, организм закисляется. Накапливающаяся углекислая и молочная кислота вызывает слабость, усталость, дискомфорт в кишечнике, зашлаковывает организм. Щелочная пища же способствует очищению и при переваривании дает минимум отходов. Идеальный баланс – 2/3 щелочной и 1/3 кислотной пищи.

Правила диетологов:

  • Старайтесь разделять углеводную и кислотную пищу, употребляйте ее отдельно.
  • Не ешьте вместе концентрированные белки и углеводы (к примеру, хлеб, кашу, лапшу нужно есть отдельно от сыра, рыбы или мяса). Белки плохо сочетаются с жирами, кислыми фруктами и крахмалом.
  • Для диеты после очищения кишечника характерно наличие продуктов с послабляющим действием: растительное масло, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола, овощи и фрукты, соки, компоты, отруби. К примеру, простокваша полезна не только для желудка, но и для похудения: Простокваша для похудения: полезные свойства и калорийность .
  • Закрепляющее действие оказывают горячие супы, все виды мяса и рыбы, свежий хлеб, выпечка, яйца всмятку, сыр, творог, каши.
  • Не переедайте, не ешьте за компанию и не перекусывайте на ходу.
  • Если чувство голода сильное, выпейте стакан кефира, съешьте горсть орехов или ягод. Если вы будете терпеть голод, перестанете себя контролировать, и набьете желудок всем, что попадется под руку – бутербродами, сладостями, фастфудом.
  • Соблюдайте питьевой режим: вода без газа, травяные и зеленые чаи, овощные и фруктовые соки, компоты.
  • Не запивайте еду чаем или водой – вы снижаете концентрацию желудочного сока. Подождите час-полтора, и только потом устраивайте чаепитие.
  • Помните, что здоровье кишечника также зависит от вашей активности. Сидячая работа и отказ от занятий спортом – причина многих болезней.
  • Пища должна быть максимально натуральной, старайтесь избегать консервов и маринадов.
  • Лучший способ приготовления еды – отваривать, тушить или готовить на пару.

Из рациона нужно исключить:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь, газированные напитки.
  • Копчености, консервы.

Ограничьте потребление хлеба, выпечки, сладостей – они не только не полезны для ЖКТ, но и вредят вашей фигуре.