Значение минеральных веществ для организма человека. Минеральные вещества, их роль и значение в питании человека

Минеральные вещества играют исключительно важную роль в жизни живых организмов. Наряду с органическими веществами минералы входят в состав органов и тканей, а также участвуют в процессе обмена веществ.

В общей сложности в организме человека определяется до 70 химических элементов. Из них 43 элемента являются абсолютно необходимыми для нормального протекания обмена веществ.

Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в организме человека, принято разделять на несколько подгрупп: макроэлементы, микроэлементы и ультраэлементы.

Макроэлементы представляют собой группу неорганических химических веществ, присутствующих в организме в значительных количествах (от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов). К группе макроэлементов относятся натрий, калий, кальций, фосфор и др. Микроэлементы встречаются в организме в гораздо меньших количествах (от нескольких граммов до десятых долей грамма и менее). К таким веществам относятся: железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, кремний, фтор, йод и др. Особой подгруппой микроэлементов являются ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в исключительно малых количествах (золото, уран, ртуть и др.).

Состав минеральных веществ в организме взрослого человека при весе 70 кг:

  • кальций - 1510 г;
  • фосфор - 840 г;
  • калий - 245 г;
  • сера - 105 г;
  • хлор - 105 г;
  • натрий - 105 г;
  • магний - 70 г;
  • железо - 3,5 г;
  • цинк - 1,75 г;
  • медь - 0,07 г;
  • селен - 20 мг;
  • никель - 10 мг;
  • молибден - 9 мг;
  • фтор - 2,6 мг.

Функции минеральных веществ в организме

  1. пластическая (кальций, фосфор, магний);
  2. поддержание осмотического давления (калий, натрий, хлор);
  3. поддержание буферности биологических жидкостей (фосфор, калий, натрий);
  4. поддержание коллоидных свойств тканей (все элементы);
  5. детоксикационная (железо в составе цитохрома Р-450, сера в составе глутатиона);
  6. проведение нервного импульса (натрий, калий);
  7. участие в ферментативном катализе в качестве кофактора или ингибитора;
  8. участие в гормональной регуляции (йод, цинк и кобальт входят в состав гормонов).

Минеральные вещества в организме человека делятся на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера. Основные микроэлементы, необходимые организму, - это , марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, и селен. Роль минеральных веществ в организме сложно переоценить – они выполняют множество важных функций, в том числе участвуют в процессе обмена веществ.

Польза и недостаток минеральных веществ в организме

Минеральные вещества в организме - это отдельные низкомолекулярные биологически значимые элементы, соли и ионы солей, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Недостаток минеральных веществ в организме может привести к различным заболеваниям, а полное отсутствие ведет к гибели.

Польза минеральных веществ неоспорима - они участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, определяют состояние свертывающей системы крови и мышечные сокращения, являются необходимым компонентом всех органов и тканей. Эти элементы поступают в организм только с пищей и поэтому являются незаменимыми компонентами питания. Обмен минеральных веществ в организме точно уравновешивается количеством солей, выделяемых из организма главным образом с мочой и потом. Состав минеральных солей в клетках организма поддерживается с исключительным постоянством, и даже небольшие отклонения могут быть причиной плохого самочувствия. Содержание макро- и микроэлементов в организме человека должно быть сбалансировано.

Макроэлемент натрий в организме человека

Суточная потребность макроэлементов (натрий, калий, магний, фосфор) более 100 мг.

Основная функция минерального вещества натрий - передача нервного возбуждения, в сокращении мышц, в регуляции баланса жидкости в организме. Он содержится в обычной столовой соли и именно поэтому является причиной многочисленных споров. Этот макроэлемент в организме необходим для нормальной жизнедеятельности, и природой выработаны механизмы, сохраняющие натрий в условиях его дефицита. Вредная привычка подсаливать пищу вырабатывалась долгие годы, и еда без соли кажется невкусной. Так стоит ли отказываться от соли? Организму вполне достаточно того натрия, который содержится в натуральной пище.

Официально безопасным уровнем употребления соли считается 1 чайная ложка в сутки. Фактически большинство людей съедают натрия в 2-3 раза больше. Из солонки мы употребляем соли не более 0,5 чайной ложки, остальные 3/4 натрия получаем из готовых продуктов: хлеб, сыр, соленья, копчености, колбасы, консервы, соусы и т. д.

Природа не выработала механизмов, полностью защищающих организм от избытка соли. Когда мы съедаем соленое, нарушается ионное равновесие, и для снижения концентрации натрия нужна вода. При нехватке калия натрий задерживается, удерживая и выпитую воду. У здорового человека с нормально функционирующими почками при употреблении большого количества жидкости и соленой пищи организм может успешно справляться с избытком натрия и . Эти вещества просто выводятся потом, слезами, мочой, калом без последствий для организма.

  • Овощи 0,002-0,06
  • Фрукты 0,010-0,04
  • Мясо 0,06-0,95
  • Рыба 0,08-0,12
  • Творог 0,04
  • Молоко 0,05
  • Хлеб пшеничный 0,48
  • Хлеб ржаной 0,6
  • Сыр 1
  • Вареные колбасы 2-2,5
  • П/к колбасы 3
  • С/к колбасы 3,5

В небольших количествах макроэлемент натрий для организма человека не принесет вреда, но его избыток приводит к «букету» хронических расстройств. Если человек страдает гипертонической болезнью, то почки очень рано вовлекаются в патологический процесс и нарушается способность выведения натрия. Натрий и вода накапливаются в стенке кровеносных сосудов и тканях, при этом повышается тонус сосудов и усиливается их склонность к спазму, что ведет к повышению АД и увеличению нагрузки на сердце.

У некоторых людей имеется наследственная предрасположенность к нарушению выведения натрия почками, которая также может являться причиной развития гипертонии. Таких пациентов называют солечувствительными. Они сами часто наблюдают задержку жидкости в своем организме: отечность лица, конечностей, повышение АД, а иногда развитие гипертонического криза (часто при приеме соленой пищи).

Значение макроэлемента калий для организма

Содержание калия зависит от концентрации натрия в крови, причем за калиево-натриевым равновесием организм следит особенно чутко. Если натрий преобладает во внеклеточной жидкости, то калий присутствует в основном внутри клеток. Основными проявлениями дефицита калия в организме являются мышечная слабость, порой весьма сильная, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Недостаток калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей.

Суточная потребность в калии - 2,5-4 г.

Содержание калия (г) в 100 г продуктов:

  • Курага 2,0
  • Отруби пшеничные 1,1
  • Фасоль 1,1
  • Соя 1,6
  • Изюм 0,87
  • Шпинат 0,77
  • Грецкие орехи 0,69
  • Картофель 0,57
  • Шоколад 0,54

Причиной подобных недугов может стать не только дефицит калия, но и избыток натрия. Значение макроэлемента калий для организма заключается в защитном действии против нежелательного влияния избытка натрия и нормализации давления крови. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма и улучшению деятельности сердечной мышцы. Избыток калия выводится вместе с мочой, при этом удаляется и ненужный натрий. Если натрия в организме мало, то он вновь всасывается в почках и выводится только калий.

Продукты, богатые калием, можно есть без опасения, они пойдут только на пользу.

Роль макроэлемента кальций для организма

Основная роль макроэлемента кальций в организме человека - нормализация работы сердца, регулирование возбудимости нервных и мышечных клеток, участие в процессах свертывания крови. Кальций входит в состав костей и зубов, однако он является одним из самых трудноусвояемых элементов. Он плохо всасывается без ненасыщенных жиров, при кипячении переходит в неусвояемые формы, образует нерастворимые соединения с фосфатами и щавелевой кислотой.

Суточная потребность в кальции для взрослого - 0,8-1 г, детей - 1-1,2 г, беременных и кормящих матерей - до 2 г.

Содержание кальция (г) в 100 г продуктов:

  • Молоко сухое 0,9
  • Халва тахинная 0,8
  • Сыр 0,7- 1,0
  • Семена подсолнуха 0,4
  • Соя 0,3
  • Отруби пшеничные 0,2
  • Финики 0,2
  • Творог 0,15-0,18

Когда клетки организма не получают достаточно кальция из пищи, они начинают забирать его у костей. С возрастом кости становятся хрупкими, особенно это касается женщин в постменопаузе.

Лучшее усвоение кальция зависит от соотношения его с другими солями, особенно с фосфатами и магнием. Если вы принимаете витаминные комплексы с кальцием, то убедитесь, что получаете достаточно витамина D, без него организм не усваивает кальций.

Калий, кальций и магний играют важную роль в питании миокарда, поддержании сосудистого тонуса и регуляции биохимических процессов в организме.

Макроэлемент фосфор и его значение

Значение солей фосфора не ограничивается их участием в образовании костей. Они являются аккумуляторами энергии, которая используется при сокращении мышц, в биохимических процессах, протекающих в мозгу, печени и других органах.

Суточная потребность в фосфоре составляет 1 - 1,5 г. Норма потребления фосфора у людей, занятых тяжелым физическим трудом, и спортсменов может возрасти до 1,5-2 г.

Для правильного питания важно не только абсолютное количество фосфора, но и соотношение его с кальцием (2:3). При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при избытке кальция - развиваться мочекаменная болезнь.

Необходимое количество фосфора легко набирается почти из любой пищи, и недостаток фосфора встречается редко. Распределение фосфора регулируется витамином D.

Функция макроэлемента магний в организме человека

Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием. Обмен фосфора и солей магния тесно связаны. Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость и проводимость нервной системы, сокращение мышц.

Средняя суточная потребность взрослого человека в магнии - 400 мг/сут. При нормальном питании потребность организма в магнии, как правило, полностью обеспечивается.

Содержание магния (г) в 100 г продуктов:

  • Отруби пшеничные 0,6
  • Семя тыквы 0,5
  • Соя 0,2
  • Арбуз 0,23
  • Арахис 0,18
  • Овсянка 0,16
  • Гречка 0,11
  • Курага 0,1

«Магниевую диету» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца.

При нехватке магния снижается аппетит, в более тяжелых случаях могут возникнуть даже судороги.

Железо – микроэлемент, необходимый организму человека

Суточная потребность микроэлементов в организме человека (железа, меди, йода, фтора, селена) - менее 100 мг.

Соединения железа являются необходимой составной частью большинства тканей организма. Они необходимы для образования новых эритроцитов (красных кровяных шариков, которые переносят кислород). Дисбаланс этого микроэлемента для организма губителен- он приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний.

Суточная потребность в содержании микроэлемента железо в организме - 12 мг.

  • Семечки подсолнуха 0,061
  • Халва тахинная 0,050
  • Курага 0,024
  • Яблоки 0,015
  • Чернослив 0,013
  • Печень свиная 0,012

Из фруктов и овощей железо усваивается на 80 %, а из животных продуктов и хлеба - на 25-40 %.

Роль и дефицит микроэлемента медь в организме

Дефицит микроэлемента медь в организме отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, нарушает менструальную функцию, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам. Повышенное содержание меди отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, заболеваниях почек, печени. Основная роль микроэлемента медь в организме человека - участие в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.

Влияние микроэлемента йод на организм

Благоприятное влияние микроэлемента йод на организм сказывается при обмене веществ у больных атеросклерозом. Недостаток йода приводит к болезням щитовидной железы. Большое количество йода содержится в продуктах моря. Наиболее богаты йодом продукты моря: морская капуста, рыба, моллюски, крабы.

Содержание микроэлемента фтор в организме

Соли фтора входят в состав ткани зубов, особенно зубной эмали. Недостаток фтора ведет к увеличению заболеваемости кариесом. Обычно 1 л питьевой воды содержит от 1 до 1,5 мг фтора. Предельная допустимая концентрация солей фтора 1,5 мг/л. Содержание фтора в организме человека – около 2,6 г.

Нехватка микроэлемента селена в организме

При нехватке микроэлемента селен в организме могут возникать следующие изменения: снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным процессам, снижение функции печени, болезни кожи и волос, репродуктивная недостаточность.

Недостаток селена ускоряет развитие атеросклероза, .

Селен, способен защищать организм от вредного воздействия тяжелых металлов: ртути, мышьяка и кадмия, в меньшей мере - от свинца и таллия.

Как нейтрализовать свободные радикалы в организме

Свободные радикалы в организме представляют собой побочные продукты и являются нестабильными молекулами, которым для стабилизации необходим электрон. Это обуславливает их избыточную активность: свободный радикал ищет этот электрон везде, провоцируя химические реакции, причем многие из них могут вредить нашему организму, вызывая окисление некоторых важных веществ. Окисление в химии представляет собой реакцию, когда вещество теряет электроны. И в нашем случае эти электроны переходят к свободному радикалу. Он провоцирует эту реакцию, отбирая электроны у важных молекул - белков, жиров и ДНК, повреждая их. В норме эти процессы очень незначительны, так как выработка свободных радикалов обычно невысока. Под воздействием химических факторов (например, компонентов табачного дыма), при недостатке в меню овощей и фруктов, стрессе, гиподинамии количество свободных радикалов резко увеличивается.

Что же может нейтрализовать лишние свободные радикалы, которые образуются в нашем организме? Специальные соединения - антиоксиданты представляют собой подобие «мусорщиков», которые нейтрализуют свободные радикалы. Наиболее известные антиоксиданты - витамин А и каротины, . Их так и называют - АСЕ-витамины. Антиоксиданты участвуют в большом количестве биохимических реакций, многие из которых защищают наши сосуды и сердце.

Еще одним важным веществом, вернее, металлом, обладающим антиоксидантной активностью, является селен. Он участвует в окислительных процессах, предотвращает склерозирование артерий, играет важную роль в мужской репродукции и поддержании нормальной функции щитовидной железы.

Статья прочитана 28 267 раз(a).

Минеральные вещества и их химические элементы отыгрывают значительную роль в нормальном функционировании организма человека. Они входят в состав клеток и межклеточной жидкости, которые обеспечивают правильное формирование всех тканей человека.
Минеральные вещества обеспечивают нормальное течение физико- химических процессов, берут участь в обменных процессах. Невозможно правильное функционирование нервной, сердечно- сосудистой, пищеварительной и костной системы без достаточного количества минеральных веществ.
Кроме того минеральные вещества существенно влияют на обеспечение защитных функций организма, повышение иммунитета организма.
Без участия минеральных веществ невозможно процессы образования крови и её свёртываемость. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов и витаминов или активизируют их действие.
Минеральные вещества, в зависимости от их количества в организме, условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относят: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
К микроэлементам относят: цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт, молибден, кремний, селен, бор, йод.

Макроэлементы .


Натрий .
Нарушение обмена натрия выражается в снижении или повышении его уровня в крови. Среди нарушений обмена натрия чаще наблюдается в процессе гипонатриемией, которая сопровождается анурией, утерей аппетита, тошнотой, рвотой, нарушением рефлекторной деятельности, тахикардией, общей апатией, гипотензией, коллапсом с потерей сознания.
Гипонатриемия развивается при утере воды и сопровождается повышением температуры и тахикардией. Она бывает при несахарном диабете, ограниченном употреблении жидкости, гиперфункции корковых веществ надпочечных желез, гиперинсулинизации, а также при работе в горячих условия, в которых сопровождается обильное потоотделением.
Натрий активно участвует в внутриклеточном обмене, регуляции кислотно - щелочного состояния, а также поддержание на необходимом уровне осмотического давления в тканях, клетках и крови.
Ограничение употребление натрия необходимо при , заболеваниях сердечно- сосудистых заболеваниях, особенно при нарушениях кровообращения II- III степени, при , ревматизме и .
Вывод натрия с мочой зависит главным образом от его количества в пищевых продуктах. Значительную роль в этом процессе играет содержание калия и кальция.
В организме человека находится около 150 г. натрия, который в виде хлорида натрия сосредотачивается в крови и клеточной жидкости.
Значительное количество натрия содержится в твёрдых сырах, колбасах консервах. Достаточное количество натрия находится в картофеле, яблоках, винограде, моркови, капусте белокочанной, орехах, арбузах.
Калий .
Соли калия обладают численными физиологическими свойствами. Они способствуют ощелачиванию мочи, выведения с организма воды, хлорида натрия, входят в состав основных буферных систем крови, берут участие в процессах передачи нервного возбуждения и в образования ацетилхолина, тормозят деятельность миокарда.
Гипокалиемия развивается в следствии недостаточного поступления калия с пищей. Она наблюдается при голодовке, усиленном выделению калия с мочой, связанной с гиперфункцией корковых веществ надпочечных желез и передней части гипофиза.
Ацидоз, который развивается при также может привести к гипокалиемие потому, что калий из клеток перемещается в плазму, где нейтрализуется свободными кислотами и выводится через почки.
Гипокалиемию вызывает ультрафиолетовое излучение. При поносе, ацидозе и некоторых токсикозах обмен калия значительно изменяется по причине утери большого количества межклеточной жидкости.
На снижение осмотического давления, организм отвечает отдачей калия с клеток, потому развивается гиперкалиемия и гипокалия. Гипокалия не всегда возникает одновременно с гипокалиемией. При значительных потерях жидкости в следствии сгущения крови может происходить относительная гиперкалиемия. При заболеваниях почек иногда бывает абсолютная гиперкалиемия, обусловлена затруднённым выделением калия.
При растительном пищевом рационе в организм поступает очень много калия, но его концентрация в сыворотке крови неизменна. Это можно пояснить способностью почек поддерживать стабильную концентрацию калия в организме, а излишек выводить с мочой.
Таким образом, поступление в организм повышенного количества калия повышает диурез.
Калий необходим для деятельности сердечной мышцы, а также активизирует некоторые ферменты. Суточная потребность калия 2-4 г.
Источником калия являются картофель, свекла, капуста, фасоль, редька, зелень петрушки, абрикосы, чёрная смородина, горох, персики, морская капуста.
Кальций .
Соли кальция входят в состав всех клеток и плазмы крови. Они способствуют сворачивание крови. Ионизированный кальций необходимый для поддержания нормальной нервно- мышечной возбудимости. Действует противовоспалительно и десенсибилизирующее при аллергических заболеваниях. Кальций формирует костную ткань.
На концентрацию кальция влияют неорганические фосфаты, карбонаты, соли калия и магния. Количество кальция в сыворотке крови в значительной мере зависит от содержания в ней белков, ибо 50% кальция содержится в белках крови. Увеличение или снижение концентрации белков до некоторого предела осуществляется параллельно со сменой содержания кальция при и , где гиперкальциемия развивается, как следствие задержания органических фосфатов в крови.
К гиперкальциемии приводят использование в лечении болезней кортикостероидными препаратами и их аналогами.
Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, а также в клеточной и межклеточной жидкости.
Основным источником кальция являются молочно- кислые продукты, а также в белокочанной капусте, зелени лука, салате, петрушке, кизиле, абрикосах, крыжовнике, горохе. Суточная потребность кальция составляет- 0,8 г.
Фосфор .
Фосфор вместе с кальцием входит в состав костной ткани. Он имеет большое значение в обменных процессах, в функционировании нервной, в частности мозговой ткани, мышцах, в деятельности почек, печени. Кроме того фосфор активно участвует в образовании ферментов, гомонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ. Источником фосфора являются белокочанная капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, абрикосы. Большое количество фосфора содержат в молочных продуктах, мясе, печени. Суточная потребность фосфора – 1,2 г.
Магний .
Магний активизирует ферменты углеводного и энергетического обмена, берёт участие в образовании костной ткани, устраняет возбудимость нервной системы и сердечной мышцы. Соли магния расширяют сосуды, проявляя противоспазматическое действие, улучшают перистальтику кишечника, способствуют выделение жёлчи и выведение холестерина. Магний важен для правильного обмена витамина С, кальция, натрия, фосфора, калия.
Источником магния являются пшеничные отруби, овсяные и гречневые крупы, пшено, фасоль, картофель, капуста белокочанная, абрикосы, виноград, яблока, чёрная смородина, укроп, морская капуста. Суточная потребность в магнии является около 0,4 г. При , гипертонической болезни, при длительном использовании мочегонных средств суточная доза значительно увеличивается.
Железо .
Железо необходимо для образования крови и тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, эритроцитов, с которых поступает кислород до тканей и органов, миоглобина мышц, ферментов, что обеспечивает сложные процессы дыхания клеток. От содержания железа напрямую зависит работоспособность человека, что особенно важно при занятии спортом. Таким образом спортсменам требуется в два раза больше железа нежели обычным людям. Источником железа является мясо, птица, яичный желток, яблока, айва, чернослив, хрен, листья , зелень петрушки, груши персики, абрикосы. Следует помнить, что из мясной пищи организм человека может усвоить четверть, содержимого там железа, а из овощей и круп- не более десяти. В организм человека каждый день должно поступать- 10 мг., женщин- 18 мг., у беременных женщин не менее- 20 мг.
Сера .
Сера входит в состав отдельных ферментов, аминокислот и витаминов, участвует в образовании инсулина, регулирует усвоение глюкозы. В условиях постоянного действия повышенной радиации, кардинального значения получили две аминокислоты, содержащие серу,- метионин и цистин, которые связывают свободные радикалы. Метионин принимает участие в обмене веществ, образуя антисклеротические вещества. Сера помогает работе печени, так как она является сильным антиоксидантом. Она присоединяет все свободные радикалы, образующиеся при расщеплении пищи в желудке, и освобождает организм от свободных радикалов, которые способны присоединяться к молекуле ДНК и создавать мутационные клетки. Особенно нужна сера диатезным детям, но давать её необходимо очень и очень мало, на кончике ножа, один раз в течении 3-5 дней. Затем делать перерыв на 10 дней.
Источником серы являются молоко, яйца, куриное мясо, горох, бобы, овсянка, крапива. Суточная потребность в сере становит- 1г.
Хлор .
Хлор относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в животных и растительных тканях и взаимодействует с другими веществами, поддерживая с ними кислотно- щелочной баланс и осмотическое давление.
Больше всего хлора содержит кожа, а также входит в состав желудочного сока, крова, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости и поэтому принимает участие в процессе водно- солевого обмена. Он помогает организму удерживать воду. Источником хлора является картофель, яблока, виноград, морковь, капуста, огурцы, кабачки.
В сутки достаточно 2-4 г. хлора.

Микроэлементы

.

Цинк .
Цинк является микроэлементом необходимым для нормального функционирования всех клеток организма. Он оказывает липотропное действие и участвует в процессе образования крови. Цинк входит в состав ферментов, которые обеспечивают процесс дыхания. Более 300 белков используют цинк в качестве кофактора.
Дефицит цинка производит к , к , снижения остроты зрения и выпадения волос. Кроме того дефицит цинка приводит к снижению защитных сил организма, приводящие к задержке процесса восстановления после заболевания. Очень медленно происходит заживления ран и длительное восстановление после травм. Важно следить за количеством цинка в период вынашивания плода, дефицит которого приводит к преждевременным родам и рождение ослабленных детей.
Источником цинка являются устрицы, проросшее зерно пшеницы, чечевица, соя, грибы, семена подсолнуха и тыквы, овсянка, лук, черника. Суточная потребность цинка 15- 45 мг.
Медь .
Значение микроэлемента меди в организме человека невозможно переоценить. Рассмотрим основные свойства меди для нормального функционирования организма.
- Медь участвует в процессе образования крови, транспортировке железа из печени к остальным органам и системам.
- Она является катализатором образования гемоглобина.
- Медь способствует образованию эластина, который оказывает влияние на эластичность сосудов.
- Улучшает работу желез внутренней секреции.
-Участвует в образовании коллагена, который укрепляет костную систему и поддерживает упругость и свежесть кожного покрова.
- Тирозин в присутствии меди поддерживает цвет лица и волос.
- Достаточное количество меди повышают иммунные силы организма.
Источником меди являются гречка, шпинат, салат, орехи, соя, проросшие зерна пшеницы, картофель, огурцы, укроп, чернослив, кисломолочные продукты, бобовые, яичный желток, шиповник.
Хром .
Следует отметить, что микроэлемент хром очень важен для организма только в пределах нормы, излишек которого может проявлять токсическое действие на организм.
- Хром усиливает процессы обмена углеводов в организме, что очень важно для пожилых людей, для которых усвоение углеводов происходит с затруднением.
- Соединения хрома облегчают проникновения глюкозы через мембраны внутрь клеток, что очень важно для лечения сахарного диабета и ожирения.
- Дефицит хрома приводит к повышению уровня сахара и холестерина в крови, что может быть фактором развития атеросклероза.
- Снижение уровня хрома во время беременности может способствовать возникновения сахарного диабета. Поэтому хром может служить профилактикой для возникновения сахарного диабета во время беременности.
- Хром предотвращает потерю мышечной ткани, если вы намеренно понижаете калорийность пищевого рациона.
- На предприятиях, в которых в пыли обнаружено большое количество хрома, может способствовать злокачественным образованиям легких и заболеванием астмой.
Источником хрома являются печень, почки, хлеб грубого помола, картофель, свежие овощи. Суточной потребностью в хроме- 150 мг.
Йод .
Основным источником йода является Мировой океан. В организм человека йод поступает с продуктами растительного и животного происхождения и небольшая его часть с водой и воздухом. Потребность в йоде зависит от возраста человека. Общее количество йода в организме составляет 15- 20 мг., причём половина его количества содержится в щитовидной железе. В организм человека йод поступает как в неорганическом, так и в органическом состоянии, которые всасываются в тонком кишечнике.
Значение йода для человека определяется тем, что он входит в состав щитовидной железы, а именно в состав гормонов- тироксина и трийодтиронина.
Без тирозина невозможно полноценное функционирование ни одной системы в организме. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно- электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
Кроме того гормоны щитовидной железы способствуют распаду гликогена в печени, понижая его количество, а также понижение уровня холестерина.
Очень важно влияние йода на формирование мозга и слуха плода во время его вынашивания.
Суточная потребность зависит от возраста человека:
50 мкг – для детей первого года жизни;
100 мкг – для детей дошкольного периода жизни;
130 мкг – для детей от 7 до 12 лет;
160 мкг – для взрослых;
210 мкг – для беременных женщин.
Источником йода являются морепродукты, морская капуста, почки тополя чёрного, исландский мох, окопник.
Кобальт .
Кобальт входит в состав витамина В12, участвует в процессе образования крови. В организм человека кобальт сосредотачивается в щитовидной железе, надпочечниках, почках, волосах, жировой ткани, лимфатических узлах. Суммарное количество кобальта в организме человека составляет- 15 мг. Рассмотрим основные функции кобальта в организме человека.
- Участвует в образовании витамина В12.
- Принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы.
- Способствует усвоение железа в организме.
- Вместе с медью и железом участвует в образовании крои в костном мозге.
- С помощью кобальта происходит синтез РНК и ДНК.
- Является антагонистом йода в организме.
- Повышает активность некоторых ферментов.
-Повышает активность лейкоцитов, чем происходит повышение защитных сил организма.
- Дефицит кобальта отрицательно влияет на слизистую оболочку пищеварения, происходят дистрофические процессы в костных тканях, нарушается функция печени и центральной нервной системы, ухудшается память, заболевания эндокринных желез, а также отсутствие аппетита и быстрая утомляемость.
- Большие дозы кобальта ведут к бронхиальной астме, гипертонии, гиперплазия щитовидной железы, контактный дерматит, поражение сердечной мышцы.
Источником кобальта являются салат, капуста, огурцы, зерновые и бобовые культуры, свекла, смородина, петрушка, виноград, чеснок.
Молибден .
Молибден- микроэлемент, входящий в состав некоторых ферментов, участвует в белковом обмене. Основная часть этого микроэлемента находятся в печени, почках, надпочечниках, поджелудочной железе, мозге, костной ткани. Общее количество молибдена в организме человека составляет около 10 мг. Рассмотрим основные функции молибдена в организме человека.
- Входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене и способствует выведение мочевой кислоты из организма, предупреждая подагру.
- Способствует метаболизму жиров и углеводов.
- Влияет на обмен витаминов С, В12 и Е.
- Задерживает микроэлемент фтор и тем самым укрепляет эмаль зубов.
- Положительно влияет на половую функцию организма, предупреждая импотенцию.
- Влияет на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.
- Дефицит железа и меди способствует увеличения концентрации молибдена в организме. Натрий, свинец вызывает дефицит молибдена.
- Дефицит молибдена может быть причиной повышенной возбудимости, тошноты, рвоты, одышки, тахикардии, импотенции, куриной слепоты, кариеса, комы.
- Повышенное количество молибдена вызывает повышение уровня мочевой кислоты, а как следствия- подагры, задержку роста костей, кишечные расстройства.
Источником молибдена являются печень, почки, морепродукты, бобовые, морковь, листовые овощи, цветная капуста, грибы, дыня, арбуз, крыжовник,
щавель, семена подсолнуха. Суточная потребность молибдена составляет от 80 до 280 мкг в зависимости от возраста
Марганец .
Марганец является тем микроэлементом, который участвует во многих функциях организма, причём в некоторых случаях существенно влияет на здоровье человека. В организме человека марганец сосредотачивается в почках, печени, поджелудочной железе, костной ткани, клетках головного мозга. Общее количество марганца в организме человека находится в пределах от 12 до 18 мг. Рассмотрим основные функции марганца.
- Принимает участие в жировом обмене, регулирует количество холестерина, препятствуя развитие .
- Препятствует жировому перерождению печени.
- Участвует в обмене тирозина- гормона щитовидной железы.
- Принимает участие в обмене витаминов С, Е, группы В, меди и холина.
- Процесс образования эритроцитов и гемоглобина невозможно без присутствия марганца.
- Обеспечивает процесс образования костной и соединительной тканей, а также её правильное развитие.
- Повышает защитные силы организма.
- Необходим для образования половых органов.
- Влияет на восстановление тканей после полученных ран или тяжёлых заболеваний.
- Дефицит марганца может способствовать снижению памяти, нарушение остроты зрения, задержку роста ногтей и волос, повышение уровня холестерина, риск бесплодия, снижение иммунитета, ожирение, быстрая утомляемость, слабость, витилиго.
- Избыток марганца может способствовать нарушение тонуса или атрофия мышц, ухудшение памяти, галлюцинации, депрессии, утомляемость, риск поражения лёгких.
Источником марганца являются печень, мясо, птица, рыба, молочные продукты, цельное зерно, листовые овощи, бобовые, орехи, шиповник, брусника, черника, овсянка, рис, шпинат, чёрная смородина, соя.
Суточная норма марганца составляет для взрослых- 2.5- 4 мг. , для детей- 1- 1,5 мг, для беременных женщин- 4- 8 мг.
Фтор .
Фтор- микроэлемент, функция которого вместе с кальцием и фосфором формировать костную систему организма и эмаль зубов. Фтор в основном сосредотачивается в костной системе и эмали зубов и достигает общего количества 2,4- 3,1 г. Фтор оказывает антагонистическое действие на йод, и улучшает усвоение железа. Кроме того магний тормозит усвоение фтора.
Рассмотрим основные функции фтора в процессе функционирования организма.
- Укрепляет и формирует костную систему вместе с кальцием и фосфором.
- Фтор, который улучшает усвоение железа в организме положительно влияет на образование крови.
- Проникая в микротрещины эмали зубов, устраняет возможность кариеса и является профилактикой пародонтоза.
- Позволяет избавится организму от радионуклидов.
- Обеспечивает нормальный рост и развитие волоса и ногтей.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Подавляют развитие кислотообразующих бактерий.
- Повышает защитные функции организма.
- Дефицит фтора оказывает влияние на формирование зубов, волос и ногтей, а также развитие остеопороза.
Отравление большими дозами фтора может спровоцировать брадикардию, отёк лёгких, поражение почек, деформацию скелета, кровоточивость десен, судороги, рвоту, боли в области живота, слабость, головокружение, тошноту.
Основным источником фтора являются: морепродукты, молоко, яйца, орехи, зерновые культуры, лук, яблоки, грейпфруты, рис, шпинат, листовые овощи.
Суточная потребность фтора находится в пределах 2.0- 4.5 мг.
Кремний .
Кремний является одним из микроэлементов, входящих в состав соединительной ткани и оказывает влияние на центральную нервную и сердечно- сосудистую систему, а также является катализатором многих процессов в организме. Кремний в организме человека находится постоянно и сосредотачивается в слизистой оболочке, волосах, коже, поджелудочной железе, лимфатических узлах, а наибольшее количество в соединительных тканях, что возникла в следствии повреждения или воспалительных процессах.
Рассмотрим основные функции кремния.
- После всасывания кремния в кишечнике и попадания в кровь, увеличивается её вязкость. Это действие настолько выражено, что может уменьшить или остановить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишках, лёгких, матке, не изменяя артериального давления.
- Влияет на стенки сосудов, уменьшая их проницаемость.
- Оказывает противовоспалительный процесс
- Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, усиливает фагоцитоз.
- Способствуют образованию целого ряда гормонов, ферментов и аминокислот.
- Способствует усвоению кальция и тем самым укрепляет костную систему организма.
- Длительное употребление кремния в пределах нормы способствует аппетиту, улучшает общее самочувствие.
- Является катализатором очень многих окислительно- восстановительных процессов.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Уменьшает риск развития заболеваний сердечно- сосудистой и центральной нервной системы.
- Дефицит кремния может провоцировать выпадения и ухудшения состояния волос, повышение хрупкости костей, ранее развитие и атеросклероза.
- Избыточное употребление кремния способствует фиброза лёгких, .
Источником кремния является яйца, злаковые культуры, свекла, капуста, сельдерей, орехи, зелень, рис, лесные ягоды, вишня, абрикосы, соя, репа, редис, топинамбур, кукуруза. Суточная потребность кремния должна быть в пределах 5- 50 мг.

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.

Наряду с органическими веществами - белками, углеводами, жирами - в клетках живых организмов содержатся соединения, составляющие обширную группу минеральных веществ. К ним относятся вода и различные соли, которые, находясь в растворенном состоянии, диссоциируют с образованием ионов: катионов и анионов (отрицательно заряженных). Часто минеральные вещества входят в состав сложных органических веществ – например, металлопротеидов (металлобелков). Так, железо включено в состав гемоглобина; магний, марганец, медь, кобальт и другие металлы - в состав многих ферментов и т. д. Минеральные вещества представляют собой жизненно необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма.

Животный организм очень чувствителен к недостатку, а тем более к отсутствию тех или иных минеральных веществ в пище. Они очень важны для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, создания физиологической концентрации водородных ионов в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях (т. е. создания нормальной реакции среды) и придания им свойств, необходимых для нормального течения процессов обмена веществ и энергии, в т. ч. водно-солевого обмена. Большое значение имеют минеральные вещества для образования и формирования белка, а также для деятельности эндокринных желез (напр., йода для щитовидной железы), и их роль в ферментативных процессах.

Вода является важнейшей составной частью всех организмов. Она служит растворителем различных веществ; в водной среде происходят различные химические реакции, в т. ч. ферментативные; вода образуется как продукт реакций окисления органических веществ. В большинстве химических реакций, лежащих в основе жизнедеятельности организма, в той или иной мере участвует вода.

Кальций. Значение кальция в организме весьма велико. Его соли являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков; они входят в состав клеточного ядра и играют важную роль в процессах роста и деятельности клеток. Кальций пищи, усваиваясь организмом, оказывает существенное влияние на обмен и способствует наиболее полному использованию в организме пищевых веществ. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в т. ч. и к инфекциям.

Особенно важное значение имеет кальций для формирования костей - он является их основным структурным компонентом, большая часть кальция организма сосредоточена в костях. Остальной кальций входит в состав крови и тканей, как в форме ионов, так и в связанном с белками состоянии. Обмен кальция характеризуется тем, что при недостаточном поступлении его с пищей он все равно почти в прежних количествах продолжает выделяться из организма за счет его запасов.


Кальций относится к трудноусвояемым элементам, и только воздействие желчных кислот на его соединения позволяет перевести их в усвояемое состояние. Самым важным при усвоении кальция является его соотношение с содержанием в пище фосфатов. На всасывание кальция отрицательно влияет избыток магния в пище. Витамин D способствует усвоению кальция и задержке его в организме.

Фосфор относится к жизненно необходимым веществам, он входит в состав всех тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. В тканях организма и пищевых продуктах фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной к-ты (фосфатов). Основная масса фосфора содержится в костной ткани в виде фосфорнокислого кальция (фосфата кальция), остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д.

Потребность человеческого организма в фосфоре удовлетворяется за счет белков, жиров и углеводов, вводимых с пищей; она также зависит от количества кальция в пище.

Магний. Обмен в организме фосфора тесным образом связан с обменом магния . Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях магний в основном содержится в ионизированном состоянии. Некоторое его количество связано с белками, особенно с ферментными белками, для проявления активности некоторых ферментов магний абсолютно необходим.

Тормозящее действие ионов магния на нервную систему устраняется путем введения в кровь солей кальция. Биологическая роль магния, кроме его участия в каталитических процессах, осуществляемых при помощи некоторых магний-зависимых ферментов, заключается еще в нормализации возбудимости нервной системы. Магний обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи.

Калий. В процессах внутриклеточного обмена большую роль играет калий. Многие ферменты не могут осуществлять свои каталитические функции в отсутствие ионов калия. Важное значение имеет калий для обеспечения постоянства внутренней среды организма человека, а также для проведения нервных импульсов к мышцам.

Калий обладает диуретическим действием, т. е. повышение его содержания вызывает усиление выделения из организма воды; недостаток калия в организме сопровождается развитием отеков, нарушается проводимость нервных импульсов. Избыточное количество калия быстро удаляется почками с одновременным выведением воды.

Натрий. Огромное физиологическое значение имеет натрий, который содержится во всех тканях и биологических жидкостях организма человека. Соли натрия играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды человеческого организма, принимают активное участие в водном обмене.

Хлористый натрий играет важную роль в регуляции водного обмена. С мочой и с потом выделяется значительное количество хлористого натрия. Потеря его плохо отражается на состоянии организма, вызывает снижение работоспособности.

Хлор. Несмотря на то, что хлор поступает в организм человека в основном в виде хлористого натрия, пути обмена хлора и натрия не одинаковы. Интересна способность хлора отлагаться в коже, задерживаться в организме при избыточном поступлении, выделяться с потом в значительных количествах. Содержание хлора в пищевых продуктах незначительно, он поступает в организм в основном в виде поваренной соли.

Нарушения в обмене хлора ведут к таким патологическим состояниям, как развитие отеков, недостаточная секреция желудочного сока и др. Резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода. Повышение содержания хлора в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек.

Бром - постоянная составная часть различных тканей организма человека и животных. В организм человека бром поступает главным образом с пищевыми продуктами растительного происхождения и небольшое количество его вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома. Соли брома широко применяются в медицине в качестве лекарственных средств.

Фтор. В костях и зубах фтор находится в нерастворимом состоянии в виде фторкальциевой соли фосфорной кислоты и фторапатита. В организм фтор поступает преимущественно с питьевой водой.

Йод содержится во всех тканях человека. Однако в основном он находится в ткани щитовидной железы в составе ее гормонов - трийодтиронина и тироксина. Недостаток йода в пищевых продуктах вызывает расстройство функции щитовидной железы, сопровождающееся ее разрастанием. Предохранить людей от этого заболевания удается путем дополнительного введения йода в организм.

Железо входит в состав чрезвычайно важных в биологическом отношении органических соединений - гемоглобина крови, миоглобина, ферментов. Основное физиологическое значение железа - участие в процессе кроветворения.

Железо обладает способностью накапливаться в организме. Кроме кроветворной функции, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме, оно входит в состав молекулы окислительных ферментов.

Медь играет важную роль в организме человека, входит в состав некоторых окислительных ферментов. Большое значение имеет медь в процессах кроветворения, при синтезе гемоглобина и ферментов цитохромов, где ее функции тесно связаны с функцией железа. Медь важна для процессов роста (значительное количество меди захватывается плодом). Медь влияет на функцию желез внутренней секреции, обладает инсулиноподобным действием, в связи с чем соединения меди принимают иногда больные сахарным диабетом.

Большое значение для организма имеют микроэлементы кобальт, стронций , марганец, цинк , цезий и др. Организм нуждается лишь в ничтожно малых, следовых количествах этих элементов, однако роль их в обмене очень велика. Биологическая роль кобальта в значительной степени связана с его участием в каталитической ферментативной функции витамина Bi2, составной частью которого он является. Стронций входит в состав костей человека.

Марганец входит в состав молекул некоторыхрых ферментов и стимулирует их активность. Цинк содержится в ряде ферментов, абсолютно нуждающихся в нем для проявления своей активности. Цезий входит в состав животных тканей в очень незначительных количествах, его физиологическая и биологическая роль полностью не выяснена.