Польза и вред от персиков. Для нормальной и жирной

Бархатистая кожица, румянец, сочная мякоть и неповторимый аромат - персик всегда ассоциируется со свежестью и молодостью. Восточные женщины еще в древности разгадали магию этого фрукта и использовали его не только в пищу, но и для красоты. А соком и мякотью персика лечились от многих недугов.

В чем польза персиков?

В персиках заложена огромная биологическая сила. В них сочетается множество витаминов и минералов, которые замедляют процессы старения, обновляют клетки и возвращают жизненную силу. Южный плод содержит в себе:

  • витамины A, B, C и E;
  • винную и яблочную органические кислоты;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий;
  • алюминий;
  • биотин (витамин H);
  • никотинамид (PP);
  • рибофлавин.

Персики на 80-90% состоят из воды и на 15% - из сахарозы. А по содержанию минералов они превосходят многие другие фрукты и некоторые овощи, в том числе яблоки, апельсины и морковь.

Персики для похудения

Яблоки, груши, бананы и цитрусовые - фрукты всегда составляют часть диетического рациона. А если вы хотите похудеть и поправить свое здоровье, но не представляете свою жизнь без сладкого – смело запасайтесь персиками. Они и десерт заменят, и с голодом помогут справиться, и энергию подарят.

  1. Персики богаты витаминами, минералами и полезными аминокислотами, что снижает риск авитаминоза во время диеты .
  2. Южные плоды подавляют тягу к сладкому, благодаря высокому содержанию в них сахарозы и фруктозы.
  3. Персики хорошо справляются с голодом, но при этом некалорийны.
  4. Фрукты благотворно влияют на перистальтику кишечника и способствуют его своевременному очищению.
  5. Сочные плоды обладают легким мочегонным эффектом, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
  6. Персики богаты марганцем, который активно влияет на обменные процессы между белками, жирами и углеводами , поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и помогает организму утилизировать жировые отложения.

Персик по праву считается королем косметики. Сама царица Клеопатра не пренебрегала сладким фруктом и составляла из него омолаживающие снадобья и маски. Исследования дерматологов показали, что персик подходит любому типу кожи, а для производства косметики годятся и сок, и мякоть, и масло из косточек, которое содержит пангамовую кислоту.

Этот плод питает кожу, разглаживает ее, сохраняет влагу в клетках и предупреждает старение.

  1. Пектины, которые содержатся в персике, омолаживают кожу, освежают и нейтрализуют вредное внешнее воздействие.
  2. Фруктовые кислоты осветляют эпидермис и удаляют ороговевшие частицы.
  3. Витамины и минералы питают, освежают и дарят лицу здоровый цвет.

Чтобы сделать из персика питательную маску, просто помойте его, удалите косточку и превратите мякоть в кашицу. Нанесите ее на чистое лицо сразу же, после приготовления, иначе она утратит свою эффективность.

Чтобы усилить коэффициент полезного действия, фруктовое пюре соедините с медом или творогом, яйцом или оливковым маслом – это зависит от типа вашей кожи.

Нормальная кожа

Если кожа не пористая, не лоснится и не шелушиться, то можно составить маску из кашицы одного персика, ложки творога и одного желтка. Нанесите ее не более чем на 15 мин, а потом сполосните теплой водой.


Сухая кожа

Если лицо часто стягивает, и оно постоянно шелушится, а мимические морщинки очень заметны – значит, кожа сухая и ее нужно питать и увлажнять. В дополнение к косметике с растительными маслами и питательными добавками, используйте маску из спелого персика:

  • разомните плод вилкой;
  • добавьте к нему чайную ложку жирного творога и столько же меда;
  • капните в смесь оливкового масла.

Кашицу нанесите на лицо, подержите четверть часа и смойте теплой водой.

Жирная кожа

Пористую, лоснящуюся кожу побалуйте маской из персика и нескольких капель лимонного сока. Она тонизирует, избавляет от сального блеска и сокращает поры.

Персики для сердца

Внушительное содержание калия в персиках делает их полезными для сердца – ионы минерала поддерживают автоматизм сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Кроме того, взаимодействуя с натрием и хлором, калий выводит из клеток ионы натрия и замещает своими. Во время этого процесса из организма уходит лишняя жидкость и, соответственно, отеки.


Почему персики так полезны для беременных и кормящих женщин? Дело в том, что в них содержится приличное количество кальция и фосфора, которые очень важны в период формирования плода и для развития младенца. Кроме того, эти минералы необходимы и самой женщине, чтобы сохранить кости, волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Персики необходимы и тем девушкам, что страдают от недугов репродуктивной системы и только мечтают о радости материнства. В румяных плодах содержится много цинка, который восстанавливает функции половых желез.

Персики для умственной деятельности

Чтобы мозг работал исправно и без перебоев, его необходимо подпитывать. Для этого требуются злаки, крупы, молочные продукты, рыба и, конечно, фрукты.

  1. Персики богаты аскорбинкой и микроэлементами, которые помогают концентрироваться.
  2. Фрукты содержат сложные углеводы и аминокислоты, стимулирующие работу мозга.
  3. Витамины группы B, которых много в южных плодах, восстанавливают клеточный обмен и улучшают работу нейронов.
  4. Персики содержат вещества, которые препятствуют возрастным изменениям головного мозга.

Польза и вред персиков

Полезны или вредны персики? Оказывается они могут быть опасны! Об этом подробнее в передаче "Жить здорово"

2013-06-05T00:00:00

Покупка и хранение

Персики можно есть не только в свежем виде. Их сушат, замораживают и консервируют. Покупая фрукты, всегда обращайте внимание на их состояние. Не берите слишком мягкие плоды с темными бочками – они невкусные, а срок их хранения недолог даже в холодильнике.

Сушка

В засушенных персиках сохраняются витамины и полезные вещества, поэтому такой запас очень кстати зимой и весной, когда организм страдает от авитаминоза. В таком виде фрукты встречаются и в магазинах, но прежде, чем отправить их на продажу, плоды нередко обрабатывают серой, что в разы снижает их полезность. Поэтому сушить их лучше самостоятельно.

  1. Спелые персики, хорошо помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Если вы хотите засушить плоды целиком – наколите их в нескольких местах.
  2. Разложите плоды на солнце и время от времени переворачивайте их.
  3. Когда сухофрукты будут готовы, сложите их в полотняный мешочек и храните в сухом месте.

Важно! В сушеных персиках повышается концентрация сахара до 50% и тем, кто страдает от сахарного диабета, они противопоказаны.

Заморозка

Замороженные персики практически не отличаются от свежих. Это самый удачный способ хранения, который позволяет лакомиться плодами круглый год.

  1. Помойте фрукты, разложите их на подносе целиком (не накалывая!) или половинками так, чтобы они не соприкасались. Поставьте поднос в морозильник.
  2. Когда персики заморозятся, разложите их малыми партиями в полиэтиленовые пакеты.

Если заморозить плоды в сахарном сиропе, или хотя бы просто пересыпать их сахаром, то срок их хранения увеличится на треть.

Сушенные и замороженные персики не годятся для косметических целей. Употребляйте их на десерт, дополняйте ими полезные завтраки, заваривайте в чай. И помните, что консервированные компоты и варенья из персиков – это не более чем просто сладость. Ничего полезного вы там не найдете.

Сладкие, сочные, ароматные плоды персика любят взрослые и дети. Его едят в сыром виде, готовят соки и пюре, добавляют в каши и йогурты, сушат, варят компоты и варенье, используют как начинку в выпечку.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Персик относится к семейству розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Недаром его называли «персидским яблоком» и по древней притче им Змей искусил прародительницу Еву в раю.

Состав персиков

Персики представляют собой плоды среднего размера округлой или приплюснутой формы. Кожица бывает гладкой или ворсистой, мякоть имеет разные оттенки желтого и розового цвета. Косточка отделяется или не отделяется от мякоти в разных сортах.

В состав персиков входят витамины и минеральные вещества:

Витамины:

  • каротин – 162 мкг;
  • группы В – 0,34 мг;
  • С – 6,6 мкг;
  • Е – 0,7 мкг;
  • К – 2,6 мкг.

Они защищают кровеносную систему. Мощные антиоксиданты связывают свободные радикалы и снижают риск появления раковых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты в составе персиков сне дают развиваться раковым метастазам.

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями разных ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм, снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга, улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому рекомендуются беременным и детям.

У беременных облегчает приступы токсикоза, детям повышает аппетит, снимает симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, выводит токсины.

Персик содержит цинк, который необходим при синтезе мужских гормонов, усиливает потенцию, повышает репродуктивную функцию.

Миндальное масло, каротин, витамины А, Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость, задерживают влагу в глубоких слоях кожных покровов. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом, другими кожными заболеваниями.

Фенольные соединения, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, связывают свободные радикалы, ускоряют метаболизм, предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придаст силы, повысит настроение, очистит организм, замедлит его старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом. В некоторых случаях следует с осторожностью включать их в рацион:

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Любимый многими персик, особенно распространенный в летний период – это не только вкусный фрукт, но и настоящая кладезь витаминов, необходимых человеческому организму. Пользу персика сложно преувеличить, однако стоит подробнее изучить его свойства и состав, прежде чем употреблять в пищу.

Персик — описание, фото

Персик обыкновенный (с лат. Prúnus pérsica) - дерево из подрода рода Слива семейства Розовые…Сочный, душистый, бархатный плод… Его часто сравнивают с молодой девушкой за его наполненность, свежесть, он просто дышит здоровьем и долголетием. Не зря в Китае, его родине, а не Персии, как многие думают, персик называют древом жизни и бессмертия . И, конечно же, с такой аурой фрукт просто не может не приносить пользу.

Что касается вреда персиков, то мы и с ним разберемся. Просто польза персиков более очевидна, а вред, как правило, появляется у тех, кто никак не смог соблюсти умеренность в потреблении этого чудесного южного фрукта.

Персики — состав и калорийность

Плоды персика под завязку насыщены витаминами и необходимыми в нашей жизнедеятельности минералами.

В мякоти плода можно обнаружить большое число макроэлементов, поддерживающих и значительно улучшающих жизнедеятельность человека. Съедая персик, человек потребляет различные составляющие витаминных групп B, E, PP, C, H, E, K, внушающее количество бета-каротина. Кроме того, состав плода богат на полезные для организма химические элементы: фрукт содержит магний, селен, калий, цинк, фосфор, натрий, марганец, железо, медь…

И это далеко неполный перечень, множество пектинов, органических кислот, эфирных масел доказывают исключительную полезность этого плода для организма. Богат плод на пищеварительные волокна, которые перевариваются микрофлорой кишечника, а также клетчатку.

Калорийность персика — 45 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства персиков — лечебное применение

  • Употребление персика облегчает переваривание жирной пищи, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • В чуть больших количествах служит прекрасным слабительным.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Начинают выводиться токсины из организма, благодаря пектинам и клетчатке, в большом количестве находящимся в мякоти.
  • В персиках содержится калий, улучшающий работу всей сердечно- сосудистой системы.
  • Плоды являются прекрасным общеукрепляющим средством, для начального эффекта хватит даже регулярной дозы в 50 мл свежевыжатого персикового сока.
  • В персиках высокое содержание железа, так что при анемии есть персики будет очень даже полезно.
  • Существенно улучшается работа нервной системы, улучшается настроение (что особенно полезно при стрессах и депрессиях), улучшается память, повышается работоспособность,благодаря фосфору, калию и , содержащихся в этих фруктах.
  • Активизируется работа сосудов головного мозга.
  • Предупреждается преждевременное старение кожи.
  • Нормализуется уровень в крови.

Как лекарственное средство, персики принесут большую пользу при: аритмии, женщинам в период беременности в качестве избавления от тошноты и токсикоза, при пониженной кислотности желудочного содержимого.

При хронических заболеваниях почек, ревматизме, сердечно-сосудистых проблемах, подагре — персики показаны для ежедневного употребления.

Польза персиков и персикового сока для организма

Говоря о пользе персиков, в первую очередь, отмечают его благотворное воздействие на кишечник. Часто плоды, благодаря большому содержанию пищеварительных волокон, рекомендуют в качестве натурального слабительного, способствующего улучшению пищеварения и действенной работе кишечника.

Поощряется употребление персика и персикового сока . Фрукт стимулирует качественную работу секреторной функции желудка, способствует наилучшему усвоению пищи в организме, особенно жирной.

Значительную пользу плоды принесут в холодные периоды года. Благодаря обилию разнообразных витаминов, содержащихся в мякоти и оказывающих на человеческий организм адаптогенное влияние, персики выступают в качестве средства профилактики простудных и вирусных заболеваний, оказывают помощь в приспособлении организма к неблагоприятной для него среде.

Употребление персикового сока зимой и осенью укрепит иммунитет, поможет избежать нежелательных проявлений простуды и гриппа.

Помимо этого, фрукты содействуют нормализации сердечного ритма, полезны при сердечных заболеваниях. Такому свойству персики обязаны содержанию в своем составе калия, оказывающему благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчая протекание болезни, способствующему укреплению организма в целом. Страдающим рекомендуется выпивать четверть стакана персикового сока за двадцать минут до приема пищи, чтобы сделать усвоение полезных элементов, содержащихся в еде, эффективнее.

Активно персик используется и в косметологии. В составе многих питающих и очищающих масок для лица при , увядающей коже, одним из компонентов, является мякоть персика.


Персики для похудения

Плоды полезны не только в пищевых и лекарственных целях, но и диетических, для вкусного и необременительного похудания. Для переработки персиков организмом человека, используется большее количество калорий, чем содержат они сами, а значит, это незаменимая вкуснятина для людей с лишним весом.

Вред персика, противопоказания

  1. Персик может принести вред при неумеренном его употреблении при склонности к диспепсиям, при повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Так как персики обладают некоторым возбуждающим действием, то эти сочные плоды лучше не есть на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.
  3. Немалую часть плода составляет сахар, количество которого уменьшается при сушке на тридцать процентов. Обилие глюкозы сигнализирует о необходимости ограниченного потребления фрукта для людей, у которых выявлены сахарный диабет или ожирение.
  4. Кроме того, у некоторых лиц после употребления персика может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде зуда, покраснения кожных покровов, сухого кашля и насморка. Особое внимание уделяйте выбору и обработке персиков с бархатистой кожурой, поскольку именно остающаяся на поверхности фрукта пыльца в большинстве случаев становится причиной возникновения аллергии. При обнаружении симптомов необходимо сразу же принять противоаллергические препараты.
  5. Стоит также с осторожностью относится к косточкам плодов. Несмотря на то что часто их содержимое приносит пользу в виде витамина B17 и , в ряде случаев косточки оказываются токсичными и их употребление грозит отравлением.
  6. Послабляющее свойство фрукта при чрезмерном употреблении дает отрицательный эффект, приводящий к неприятным ощущениям в районе живота, дисбактериозу, расстройству кишечника, поэтому, решая полакомиться сочным плодом, помните о важности соблюдения меры.

Как выбрать хороший персик правильно

  1. Лучше выбирать персики более яркие, преимущественно темно-красные, без пятен. Но даже если вы купили не самые спелые экземпляры, за 2-3 дня в сухом темном месте они поспеют.
  2. Основной показатель спелости персика – его запах. Степень ароматности персика напрямую связана с его готовностью к потреблению, поэтому при выборе плодов на рынке или в магазине стоит обратить внимание на самые душистые экземпляры.
  3. Почувствовать созрелый персик можно, взяв его в руку и слегка нажав на него. Спелый фрукт будет пружинить при надавливании, можно даже оставить маленькую вмятинку на кожице.
  4. Выбирая продукт на рынке, присмотритесь к наличию вокруг таких насекомых, как осы и пчелы. Не стоит недооценивать их роль: насекомые прекрасно справляются с выявлением наиболее зрелых и сладких плодов. Поэтому, увидев на рынке продавца, упорно отгоняющего от товара ос, будьте уверены: у него самые вкусные фрукты.
  5. Проверить спелость плода можно и по косточке. Чересчур сморщенная, сухая или даже развалившаяся косточка сигнализирует об обработке персика химикатами и предупреждает о сомнительном качестве фрукта.
  6. Так как, кроме лета и ранней осени, персики у нас сплошь и рядом импортные, то их надо очень тщательно мыть перед употреблением.

Персик – один из самых полезных и сладких фруктов, предлагаемых на прилавках магазинов, поэтому не обходите его плоды стороной и старайтесь включать эти фрукты в свой рацион как можно чаще, чтобы сохранять здоровье и заряжать витаминами организм.


Найдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.

Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?

Пищевая ценность и калорийность персиков

Из косточковых культур персики лучше остальных набирают сладость. В солнечной, тонковолокнистой мякоти за лето накапливается до 9–12% сахара и меньше процента кислот.

Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:


  • около 1 грамма белков;
  • ничтожное количество жиров;
  • 9,5 грамм углеводов;
  • 0,5–1 грамм органических кислот;
  • 2,1 грамма клетчатки;
  • 0,6 грамма золы;
  • 86 грамм влаги.

Калорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP. Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор. Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.

Польза персиков для сердца и кровеносной системы

Благодаря содержанию калия, магния и массы витаминов мякоть спелых плодов поможет укрепить сердце, крупные сосуды и капилляры. Умеренное потребление предупреждает:

  • образование тромбов;
  • накопление вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов;
  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.

Высокая концентрация витамина E означает, что фрукт способен стимулировать обновление тканей. К тому же польза персиков, богатых железом, очевидна при анемии, нервном истощении, стрессах и хронической усталости.

Чем полезны персики для пищеварения?

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:

  • поддерживают здоровую перистальтику;
  • способствуют перевариванию пищи;
  • улучшают всасывание питательных веществ;
  • помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.

Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.

Зная о мочегонной способности и о том, сколько калорий в персике, можно утверждать, что фрукт можно включать в меню желающих похудеть или поддержать вес.

Персики для здоровья костей и красоты кожи

Органические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.

Очевидно, что польза персиков при беременности, в подростковом возрасте и для пожилых людей будет максимальной. Главное, знать меру, не допуская излишеств.

В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.


Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:

  • активное смягчение;
  • увлажнение;
  • очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
  • питание.

Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.

Общеукрепляющее действие персиков

Персики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:

  • укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
  • ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
  • повышают работоспособность и память;
  • работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.

Есть очевидная польза персиков при беременности и в других ситуациях, связанных с частыми переменами настроения. Плоды, содержащие сахар, калий, магний, минеральные соли и кислоты, уравновешивают психику, настраивают на позитивный лад.

Персики при беременности и кормлении грудью

Если предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.

Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.

Противопоказания к употреблению персиков

Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.

В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.

Интересно о полезных свойствах персиков - видео


Сочные, вкусные плоды персикового дерева относятся к самым ценным продуктам питания человека. Их ароматная мякоть не только вкусна, но и очень питательна. Она освежает, утоляет жажду. А главное - персики очень легко усваиваются организмом человека. Их обязательно включают в рацион детского питания, они необходимы пожилым людям. Они важны людям, склонным к запорам, изжоге, так как мякоть фруктов усиливает перистальтику кишечника, облегчают переваривание жирной пищи.

Персики богаты природными сахарами, пектинами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. В них много каротина. Косточки содержат ценное масло, используемое в медицине и косметологии. Характерный аромат им придают эфиры ценных кислот: муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой.

Чем полезен персик, польза и вред популярного фрукта, калорийность какие? Давайте поговорим сегодня об этих очень полезных фруктах, тем более, что сейчас наступил настоящий «персиковый» сезон и купить их можно повсеместно.

Полезные свойства персиков

Как мы уже упоминали, полезные свойства сладких плодов позволяют отнести их к одним из важнейших продуктов диетического питания. Свежие и сушеные фрукты рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает секрецию желудочного сока, способствуя лучшему пищеварению. Фрукты улучшают состояние иммунной системы, усиливают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в частности, к простудам.

Фрукты способствуют выведению из организма лишних солей, улучшают состояние суставов. Поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих подагрой, ревматизмом.

Плоды персикового дерева обладают мягким мочегонным эффектом. Это свойство делает их необходимыми людям, страдающим болезнями почек, сердечными заболеваниями. Всего 2-3 спелых персика, съеденных в течение дня, устранит отеки, немного снизят повышенное давление.

Очень полезны эти фрукты всем, кто имеет проблемы с печенью. Например, во время лечения гепатита и после него очень полезно употреблять их весь период плодоношения. Это прекрасная восстановительная диета очень полезна для ослабленной печени.

Персик польза которого неоспорима, очень полезен людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудным отхождением мокроты. При бронхитах, ларингитах, мякоть фруктов облегчает отхаркивание, смягчает симптомы кашля.

Поскольку плоды содержат большое количество полезного вещества биотина, они обладают способностью препятствовать процессу старения, улучшают состояние кожи лица и всего тела. Особенно полезно использовать для косметических целей масло персика, добываемое из косточек. Оно предназначено для омоложения кожи, улучшения состояния волос.

В народной медицине мякоть персика активно используют в качестве мощного антиоксиданта, эффективного противоатеросклеротического средства. Как известно, эти фрукты богаты солями калия, магния. Поэтому их регулярное употребление улучшит питание сердечной мышцы, восстановит здоровье нервной системы. Всего несколько фруктов за день поможет защитить сердце от инсульта, инфаркта, так как употребление мякоти препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Применение в медицине

При ревматизме, нарушениях работы пищеварительной системы, принимают отвар, приготовленный из соцветий и молодых листьев дерева.

Масло, добываемое из косточек, принимают внутрь в качестве мягкого слабительного средства. Его используют также как эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное средство при отитах и различных формах конъюнктивитов.

Из высушенных плодов, а именно, из кураги готовят компоты. Это компоты полезно пить при лихорадке, простуде с повышенной температурой. Отвары кураги усиливают иммунную систему, оказывают потогонный, мочегонный эффект. Зимой компоты из кураги являются отличным источником витаминов.

Если имеются воспалительные заболевания мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, эффективно пить настой из цветков персикового дерева. Регулярное его употребление способствует постепенному растворению почечных отложений.

Сколько энергии даст персик? Калорийность сочных фруктов

Персики - легко усвояемые организмом фрукты, которые содержат природную структурированную воду и природные сахара. Но калорийность их невысока: их калорийность составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

Применение в косметологии

Регулярное употребление спелых плодов способствует очищению кожи. Красивый оттенок, нежную бархатистость, придает коже каротин, во множестве содержащийся в мякоти и шкурке плодов.

Маски из персика тонизируют кожу, наполняют ее витаминам. Они делают цвет кожи ровным, придают красивый оттенок, разглаживают морщинки. Маски из свежей мякоти облегчают симптомы солнечного ожога.

Кому не стоит есть персик? Вред от употребления