В чем содержится хлорогеновая кислота. Как же влияет на здоровье хлорогеновая кислота? Отрывок, характеризующий Хлорогеновая кислота

В последнее время все чаще встречается информация о хлорогеновой кислоте. Причина этому проста – найдена удивительная способность хлорогеновой кислоты активно снижать вес. Так ли это на самом деле, и какие еще свойства характеризуют это вещество – давайте разбираться вместе.

Продукты богатые хлорогеновой кислотой:

Общая характеристика хлорогеновой кислоты

Хлорогеновая кислота чаще всего встречается в составе растений, а также была найдена учеными в составе некоторых микроорганизмов.

Она представляет собой бесцветные кристаллы. Ее формула - C 16 H 18 O 9 . Легко растворяется в воде и этаноле.

Хлорогеновая кислота – это продукт кофейной кислоты, а, если быть точнее, ее эфир, содержащий также стереоизомер хинной кислоты . Из растительного сырья добывается с помощью этанола. Также хлорогеновую кислоту можно получить синтетическим путем из хинной и коричной кислоты.

Суточная потребность в хлорогеновой кислоте

В сутки хлорогеновой кислоты человеку необходимо в количестве не большем, чем она содержится в одной чашке кофе. Даже с учетом того, что во время обжарки теряется большая часть этого вещества. Считается, что нехватка хлорогеновой кислоты в организме человека встречается крайне редко, так как она содержится во многих довольно распространенных продуктах питания. Что касается черного кофе, то нормой потребления считается 1-4 чашки в день.

Потребность в хлорогеновой кислоте возрастает:

Потребность в хлорогеновой кислоте снижается:

  • остепорозе;
  • глаукоме;
  • при проблемах с печенью и с желчным пузырем;
  • при язве желудка;

Усваиваемость хлорогеновой кислоты

Усваивается данная кислота хорошо. Однако при ощелачивании организма, она может преобразовываться в труднорастворимые соли.

Полезные свойства хлорогеновой кислоты, ее влияние на организм

Хлорогеновая кислота способствует снижению веса, препятствует развитию раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, выравнивает давление, препятствует тромбозу и нормализует уровень сахара в крови.

Она укрепляет мышцы и кости скелета, нормализует работу печени и препятствует старению организма.

Хлорогеновая кислота обладает массой полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

Специалисты считают, что при употреблении хлорогеновой кислоты для достижения какого-либо стойкого результата, обязательна диета и физическая активность. Медики объясняют это тем, что получив толчок, организм должен работать. В противном случае, при низких физических нагрузках, полученный энергетический импульс организм направит против самого себя.

Взаимодействие с другими элементами

Считается, что хлорогеновая кислота снижает способность организма к усвоению углеводов. Растворима в воде.

Признаки нехватки хлорогеновой кислоты:

  • быстрая усталость;
  • вялость;
  • снижение иммунитета;
  • нестабильное давление;
  • слабая работа сердца.

Признаки избытка хлорогеновой кислоты в организме

При всех положительных свойствах, хлорогеновая кислота может принести немало вреда нашему организму. Во-первых, это касается чрезмерного ее употребления. Кофеин, отлично действующий на организм в малых количествах, в больших может причинить ему неприятности. Прежде всего, пострадает кровеносная система и нервы, при этом может развиться невроз и аритмия .

Также снижается иммунитет, возможность образования тромбов растет. Кроме того, многие из перечисленных ранее положительных свойств данной кислоты могут превратиться в отрицательные при употреблении хлорогеновой кислоты в больших объемах.

Факторы, влияющие на содержание хлорогеновой кислоты в организме

Хлорогеновая кислота в природе встречается, главным образом, в растениях. В организме человека не вырабатывается, а поставляется туда вместе с пищей.

Что касается употребления зеленого кофе – здесь мнения ученых разделились. Одни считают его полезным продуктом, другие предостерегают, утверждая, что он может привести к болям в желудке, диарее и ряду других неприятностей со здоровьем.

Такие специалисты рекомендуют все же отдавать предпочтение жареному кофе, в котором концентрация хлорогеновой кислоты на 60% ниже такого популярного зеленого. Сторонники пользы зеленого кофе рекомендуют употреблять популярный напиток в объеме 1-2 чашки в день.

Хлорогеновая кислота для красоты и здоровья

Хлорогеновая кислота обязательно должна поступать в организм, как стимулирующий фактор. В ограниченных количествах она взбадривает наше тело, улучшает его защитные функции, нормализует работу внутренних органов, улучшает цвет лица и настроение.

Cтраница 1


Хлорогеновая кислота представляет собой депсид кофейной и хинной кислот, в котором карбоксильная группа первой кислоты этерифицирована гидро-ксильной группой второй кислоты.  

Хлорогеновая кислота дает осадок с ацетатом свинца; к сожалению, этот осадок не имеет постоянного состава и потому не может быть использован непосредственно для вычисления количества этой кислоты. Однако так как хлорогеновая кислота переходит в осадок полностью, то ее удается определить в фильтрате после удаления свинца в виде сульфида.  

Хлорогеновая кислота является дидепсидом, содержащим остатки кофейной и хищной кислот.  

Хлорогеновая кислота является депсидом диоксикоричной и хинной кислот. В достаточно больших количествах она получена впервые Гор-тером и подробно изучена им. Наиболее вероятно, что это вещество встречается всюду там, где раньше находили кофейное дубильное вещество.  

Хлорогеновая кислота разлагается также довольно трудно на свои составные части - кофеиновую и хинную кислоты.  

Хлорогеновая кислота определялась в листьях, стеблях - надземных и подземных, столонах, корнях и клубнях и была обнаружена только в столонах, листьях и клубнях.  

Хлорогеновую кислоту можно титровать раствором едкого натра без всякого индикатора, так как ее щелочные соли окрашены в желтый цвет и появление желтой окраски указывает на конец титрования. Хлорогеновая кислота дает с ацетатом свинца аморфный желтый осадок, а с ацетатом меди серовато-зеленый. Она восстанавливает при кипячении раствор Фелинга, а также раствор нитрата серебра, при омылении дает кофейную и хинную кислоты.  

Обнаружить хлорогеновую кислоту можно по желтой окраске, которую она дает в кислых растворах с нитратами щелочных металлов. Эта окраска изменяется после добавления избытка раствора едкого натра в карминово-красную.  

Например, хлорогеновая кислота является типичным представителем таких дыхательных хромогенов и участвует в процессах окисления аминокислот и белковых веществ.  


Установлено, что хлорогеновая кислота содержится как во внешних, так и во внутренних тканях клубней, кофейная - только в эпидермисе и субэпидермальном слое. В устойчивом сорте к концу хранения хлорогеновая кислота в эпидермисе исчезает полностью, а в субэпидермальном слое количество ее снижается на 50 %; в поражаемом сорте наблюдается обратная картина: к концу хранения содержание хлорогеновой кислоты возрастает почти в 10 раз. Содержание кофейной кислоты к концу хранения в обоих сортах увеличивается более чем в 5 раз. В ходе хранения идет непрерывное возрастание величины отношения содержания кофейной кислоты к содержанию хлорогеновой во внешних тканях клубней устойчивого сорта и снижение этой величины у поражаемого.  

Установлено, что хлорогеновая кислота представляет собой депсид, построенный из остатков одной молекулы кофейной и одной молекулы хинной кислоты (стр. При гидролизе хлорогеновая кислота распадается на составные части.  

(и микробов, между прочим, тоже) пришло к человечеству после веков неведения. Сегодня наука – одна из наиболее инвестируемых отраслей в мире. Мы научились синтезировать биологически активные компоненты, управлять собственными пищевыми привычками и выжимать максимум из еды.

Один из важнейших компонентов, который мы можем получить из пищи (либо синтетическим путем) – хинная кислота. Она в обилии содержится в ягодах, фруктах, их производных. Чем полезна хинная кислота и что происходит с организмом при ее дефиците?

Общая характеристика

Хинная кислота (C 7 H 12 O 6) – одноосновная полигидроксиаскорбиновая кислота. Это кристаллическое вещество, которое в обилии содержится в коре хины, растениях, кофейных зернах, ягодах и фруктах. Существует еще один способ добычи хинного компонента (помимо биологического синтеза) – гидролиз хлорогеновой кислоты. Компонент используют в традиционной/народной медицине и гомеопатии.

Краткая историческая справка

Вещество было выделено немецким химиком-органиком Гоффманом в 1790 году. Ученый выделил хинную кислоту из коры хинного дерева (род растений из семейства мареновых). Позже проводились исследования, которые подтвердили наличие в растениях.

В молодых побегах растений содержится около 14% хинной кислоты (из расчета на массу полученного сухого сырья).

Органическое соединения содержится в таких продуктах: табак, яблоки, клюква, необработанные кофейные зерна. Как утверждают ученые Кохман и Сэнбур (авторы «Isolation of Quinic Acid from Fruits») – хинная кислота легче всего добывается из фруктовых и ягодных плодов. Утверждение основано на способности как органического, так и синтетического компонента, растворятся под воздействием и свинцовых соединений.

Полезные свойства вещества

После исследований, подтверждающих благотворное воздействие хинной кислоты на человека, среди адептов здорового питания начался настоящий ажиотаж, который со временем спал, а потом просто свелся к нулю. Что же произошло на самом деле?

Действительно, компонент способен нормализовать температуру человеческого тела (движение к норме происходит как от чрезмерно низких, так и высоких показателей), что так важно при инфекционных или бактериологических заболеваниях. Вместо того, чтобы пичкать себя таблетками, можно попробовать съесть айву, виноград или выпить настоящий черный . Если снабдить организм нужной концентрацией вещества, то температура действительно стабилизируется.

Такой эффект наблюдается при разовой симптоматике, которая не сопряжена с серьезными заболеваниями, а спровоцирована, к примеру, погодой, проблемами на работе или первой стадией простуды.

Продукты с хинной кислотой полезно вводить в период восстановления после заболеваний (независимо от тяжести, природы, возраста и прочих факторов). Вещество поможет организму запустить процесс скорейшей регенерации, восстановит баланс микрофлоры и станет своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов.

Чем еще полезно хинное вещество:

  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает слюноотделение;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • справляется с расстройствами желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости;
  • снимает головную боль/мигрени;
  • восстанавливает и способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • помогает убрать симптомы и первопричину подагры/лихорадки;
  • нормализует уровень (лишний выводит из организма, уменьшает уровень вредных жиров в крови);
  • усиливает эффект от медикаментов при лучевой болезни и малярии.

Все органические кислоты (в том числе и хинная) благотворно влияют на уровень усвояемости. Организм станет качественнее и быстрее усваивать питательные вещества, что благотворно скажется на состоянии кожи, энергетическом обмене и общем состоянии здоровья.

Взаимодействие с другими химическими компонентами

Взаимодействует с кофейной кислотой, в результате чего формируется хлорогеновая кислота. Вещество обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, окисляет арахидоновую кислоту, снижает уровень вредных компонентов в плазме крови и снижает риск заболеваний сердца/сосудов. Также хлорогеновая кислота выступает своеобразным защитником от вируса папилломы человека, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При взаимодействии с щелочной пищей меняет структуру и превращается в соли хинной кислоты (при этом процессе особо важно и полезно формирование кальциевой соли). После контакта с кислородом вещества распадается на 3 составляющие: и , хинон.

Противопоказания, нехватка и побочные эффекты

Недостаток хинной кислоты в организме приводит к ощутимой слабости, снижению работоспособности и формированию симптомов, похожих на сильное пищевое отравление. Также избыток вещества чреват нарушением координации, головокружением, частыми неконтролируемыми обмороками. Прямо противоположный эффект чрезмерной концентрации хинной кислоты – перевозбуждение. Человек не ощущает потребности в приеме пищи, жидкостей и сне. Заметно резкое снижение мозговой активности. После фазы активного бодрствования наступает длительный упадок сил и снижение всех показателей, которые до этого зашкаливали.

Люди со слабым здоровьем (генетические патологии, период лечения серьезных заболеваний, временное снижение иммунитета) могут пострадать от хинной кислоты. Вещество может стать причиной потери слуха, нарушения функциональности органов зрения. В худшем случае употребление кислоты приведет к остановке сердца.

Хинная кислота и красота тела

Нормальная концентрация вещества способствуют нормализации уровня в крови. Если глюкозы становится меньше, то для обеспечения энергетического обмена организм начинает использовать подкожный жир. В результате – уменьшение жировой прослойки (даже в самых проблемных точках) и постепенное снижение веса.

Вес и жировая прослойка будут уменьшаться методично. Сжечь определенный жир в определенной точке тела – невозможно. Объемы будут уходить в одинаковом количестве и в едином темпе.

Качество жизни и человеческое здоровье напрямую зависит от веса. Лишние жировые отложения свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Хинная кислота частично поможет справиться с этой проблемой, но получить реальный результат можно только посредством рационального питания и физических нагрузок.

Потребление хинной кислоты из органических продуктов (фруктов и ягод) практически не может нанести вреда организму. Необходимо соблюдать дозировку и индивидуальные противопоказания, чтобы не получить неблагоприятного эффекта. Синтетическую кислоту, которая производится в промышленных масштабах, необходимо потреблять с осторожностью. Перед приемом пройдите диагностику и проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить и собственной красоте, и здоровью.

Взаимодействие с человеческим организмом

Суточная норма вещества составляет 250 миллиграмм. Этот показатель рассчитан на здорового человека с оптимальным процентным соотношением мышечной ткани и жира. Если индекс массы тела отличается от нормального (в любую сторону), то количество потребляемого вещества нужно регулировать. Людям, которые страдают от избыточного веса будет достаточно 500 миллиграмм хинной кислоты, людям с минимальным процентом жира – 150.

При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к доктору. Выясните причину ненормированного веса, устраните ее и оговорите с врачом необходимость потребления одних органических компонентов и полный/частичный отказ от других.

Чтобы покрыть суточную норму органического компонента достаточно съедать 1-2 горсти сезонных ягод и несколько свежих фруктов. Организм особенно нуждается в хинной кислоте при:

  • нарушениях психоэмоционального состояния, депрессии, нервном расстройстве;
  • повышенной температуре тела (если анализы и осмотр не находят другой первопричины ненормированной температуры);
  • определенном перечне заболеваний желудочно-кишечного тракта независимо от стадии и причины развития (регулируется лечащим доктором).

Противопоказания к употреблению компонента

Существует всего 2 противопоказания: аллергическая реакция на вещество и наличие заболеваний брюшной полости.

Почему при одних патологиях ЖКТ хинная кислота желательна, а при других запрещена? Это зависит от природы заболевания, его стадии и общего состояния пациента. Организм каждого человека уникален, поэтому формирует индивидуальные предпочтения и запросы (в том числе и на химические соединения). После осмотра, диагностики, терапевтических манипуляций лечащий доктор получает полную картину потребностей организма конкретного пациента. При серьезных патологиях ЖКТ на стадии обострения из рациона исключают большинство продуктов с содержанием хинной кислоты. Они могут усугубить течение болезни и привести к плачевным последствиям.

Способы промышленной добычи компонента

Современная наука располагает 2 возможными вариантами: биологическим и синтетическим.

Биологический способ

С хинного дерева удаляют кору, затем ее вымачивают несколько суток в емкости с холодной фильтрованной . Важно, чтобы в жидкости не было вредных компонентов или дополнительных примесей, поскольку это может повлиять на итоговый результат. После вымачивания в емкость добавляют известковое молоко. Полученную жидкость фильтруют, затем выпаривают. После несложных манипуляций жидкость превращается в некий сироп жидкой консистенции. Из этого сиропа естественным образом выделяется кристаллизованная хинно-кальциевая соль. На кристаллы воздействуют , после чего они меняют агрегатное состояние на жидкое. Из полученной жидкости выпаривают хинную кислоту, помещают в специальную емкость и дают застыть. После охлаждения вещество снова возвращается в состояние чистых кристаллов (без дополнительных «ненужных» соединений).

Известковое молоко (гидроксид кальция) – химическое вещество в виде белого порошка. Элемент выполняет связующую функцию и выступает основой для приготовления бетона, бордоской жидкости (раствор медного купороса), пищевых добавок, грунтовых удобрений, побелки помещений, средств для дезинфекции ротовой полости. Также известковое молоко способно снижать уровень жесткости воды.

Синтетический способ

Синтетический способ более простой и быстрой. Органическая кислота выделяется при гидролизе хлорогеновой кислоты.

Гидролиз – процесс распада сложного вещества под воздействием жидкостей.

В ходе гидролиза получаем синтетическую хинную кислоту, характеристики которой идентичны органической. Вещество способно растворяться в жидкостях. Под воздействием холодной воды вещество растворяется моментально, а вот растворение в , эфире или горячей жидкости займет неопределенное количество времени. Точка плавления кислоты – 160°C, при нагреве до 220°C компонент превращается в хинин.

Хинин – белый порошок, получаемый из коры хинного дерева. Используется в качестве медикаментозного средства. Обладает ярко выраженным горьким вкусом и специфическим запахом.

Хлорогеновая кислота – это сложный экстракт, а точнее, эфир кофейной кислоты со стереоизомером хининной кислоты. Иногда данным термином называют любой продукт этерификации хинной кислоты. Принято считать, что максимальное количество хлорогеновой кислоты содержится в зеленом кофе, в том, который не обработан и не обжарен.

Хлорогеновая кислота для похудения: польза или вред?

Основное свойство, которое «прославило» данную кислоту, – снижение веса. Кофе содержит в себе большое количество хлорогеновой кислоты. Она имеется и в зеленых кофейных бобах, и в прожаренных зернах.
Но чем же обусловлено похудение? Специалисты полагают, что углеводный обмен является главной точкой приложения. Иными словами, хлорогеновая кислота активизирует процесс запасания глюкозы, которая поступает в виде гликогена (источник энергии, содержащийся в печени). Как только нам понадобятся калории, он снова превращается в простые молекулы глюкозы. Жировые «запасы» остаются нетронутыми, и покуда весь гликоген не потратится, организм не станет расщеплять липиды и углеводы. Итак, лишний жир очень просто откладывается, однако избавиться от него сложно. Хлорогеновая кислота превращает жир в доступный вид источника получения калорий, блокирует выброс глюкозы, заставляет организм тратить жиры, а потом углеводы, что способствует похудению.
Хлорогеновая кислота находится под прицелом ученых только год, поэтому сложно говорить о 100 % стойких результатах. Полезные действия:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на углеводный обмен;
  • нормализует уровень содержания липидов;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит шлаки;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • препятствует развитию ожирения.


Все мы знаем фразу, знакомую из детства: «Кофе очень вреден». Однако с реальностью данное утверждение не сходится. Ученые считают, что только хроническая передозировка кофеином может навредить здоровью, а вот нормальные дозы ни к чему плохому не приведут.

Хлорогеновая кислота для стройности: где содержится, как приобрести

Как мы уже говорили, вещество в максимальных дозах содержится в экстракте зеленого кофе. Таблетки с хлорогеновой кислотой продаются в аптеках, а также интернет-магазинах. Купить их на сегодняшний день не проблема. Какой вариант приобретения выбрать – решать вам. Можно воспользоваться консультацией фармацевта и купить БАД, в котором содержится хлорогеновая кислота, в аптеке, а можно сделать заказ в Интернете.

Уникальная хлорогеновая кислота в кофе

В обычных обжаренных кофейных зернах ее содержится примерно 7 %. Но если мы возьмем, к примеру, зеленые кофейные зерна, то эта цифра увеличится до 10 %. В современных БАДах используется экстракт зеленого кофе (вытяжка), где концентрация вещества превышает 40 %. Преимущества:

  • сокращает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует уровень инсулина;
  • ускоряет метаболизм;
  • преобразует жир в энергию.

Поэтому так важно перед тем, как купить заветную баночку с добавкой, изучить ее состав, посмотреть, какой же процент содержится в продукте. Выбирайте такие БАДы, в состав которых больше не входят никакие стимуляторы по снижению веса. Зеленый кофе в чистом виде не сможет навредить вашему здоровью, а вот различные примеси могут негативно сказаться на его состоянии.


Противопоказания к применению:

  • тревожные расстройства;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • глаукома;
  • остеопороз;
  • гипертония.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте сайт вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;

со многими интересными и уникальными методами.
Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

Основное свойство, которое «прославило» данную кислоту, – снижение веса. Кофе содержит в себе большое количество хлорогеновой кислоты. Она имеется и в зеленых кофейных бобах, и в прожаренных зернах.

Но чем же обусловлено похудение?

Специалисты полагают, что углеводный обмен является главной точкой приложения. Иными словами, хлорогеновая кислота активизирует процесс запасания глюкозы, которая поступает в виде гликогена (источник энергии, содержащийся в печени). Как только нам понадобятся калории, он снова превращается в простые молекулы глюкозы. Жировые «запасы» остаются нетронутыми, и покуда весь гликоген не потратится, организм не станет расщеплять липиды и углеводы.
Итак, лишний жир очень просто откладывается, однако избавиться от него сложно. Хлорогеновая кислота превращает жир в доступный вид источника получения калорий, блокирует выброс глюкозы, заставляет организм тратить жиры, а потом углеводы, что способствует похудению.

Хлорогеновая кислота находится под прицелом ученых только год, поэтому сложно говорить о 100 % стойких результатах.

Полезные действия:

* снижает уровень сахара в крови;

* положительно влияет на углеводный обмен;

* нормализует уровень содержания липидов;

* оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

* выводит шлаки;

* обладает мягким слабительным эффектом;

* препятствует развитию ожирения.

Хлорогеновая кислота, Экстракт Зеленого Кофе и похудение

В Экстракте Зеленого Кофе хлорогеновая кислота является активным ингредиентом. В последнее время все большее количество людей используют этот экстракт для похудения. Хлорогеновая кислота играет важнейшую роль в похудении, ведь именно она помогает сжигать жиры и препятствует их накоплению за счет регуляции выработки глюкозы.

Хлорогеновая кислота является не только превосходным сжигателем жира, но и антиоксидантом, способствующим очищению всего организма. От этого во многом зависит успешность похудения и хорошее самочувствие. Вот почему многие сегодня так восхищены использованием Экстракта Зеленого Кофе.

Хлорогеновая кислота: польза для здоровья

На фоне сжигания жиров другие достоинства хлорогеновой кислоты иногда игнорируются.

А ведь полезных свойств у этого вещества предостаточно:

  • антиоксидантные свойства (предотвращение развития рака);
  • слабительные свойства (нормализация пищеварительных процессов);
  • очистительные свойства (очищение толстого кишечника).

Хлорогеновая кислота (ХГК) – один из мощнейших антиоксидантов, а также хорошее слабительное средство. За счет этого ХГК эффективно выводит токсины из организма. Самые опасные токсины находятся в кишечнике. Будучи супер-средством для очищения кишечника, хлорогеновая кислота в разы снижает риски его инфицирования и развития опасных заболеваний. Помимо этого, ХГК защищает печень.

Стабилизируя работу кишечника, хлорогеновая кислота выполняет тройную работу: очищение, предотвращение запоров и защиту кишечника. Очищая свой организм естественным образом, человек чувствует легкость, становится более активным, энергичным и здоровым.

Сегодня 100% натуральный Экстракт Зеленого Кофе очень активно используется в сфере похудения и контроля веса. Если Вам интересно, почему данный продукт завоевал доверие диетологов и стал популярен в индустрии здорового питания, значит, Вы оказались в нужном месте. 100 % натуральный зеленый кофе – это экстракт в чистейшей форме. Сегодня миллионы людей используют этот продукт для похудения и контроля своего веса.

Тем не менее, не только желающие похудеть прибегают к употреблению данного продукта: все чаще на него обращают внимание обычные люди, которые заботятся о своем здоровье. Давайте поближе рассмотрим экстракт зеленого кофе, его ингредиенты и пользу для здоровья.

Как получают 100 % натуральный Экстракт Зеленого Кофе?

Этот экстракт получают из растения – кофейного дерева, известного под названием Арабика. Экстракт извлекают из плодов дерева – кофейных зерен. Тот черный кофе, что мы пьем, получают из этого же растения, только для лучшего вкуса зерна обжаривают. Издавна кофейные зерна использовались в качестве пищи, для изготовления вина и других напитков.

Что содержится в натуральном Экстракте Зеленого Кофе?

Натуральный Экстракт Зеленого Кофе должен состоять исключительно из основного ингредиента и не содержать никаких других примесей. Но если Вы принимаете зеленый кофе в капсулах, то в данном случае в составе будет небольшой процент овощной целлюлозы, из которой изготавливаются сами капсулы.

Однако, если рассматривать непосредственно экстракт кофе, то он тоже состоит из определенных ингредиентов, которые и наделяют кофе его удивительными свойствами. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в необжаренных зернах кофе, является мощным антиоксидантом, который также способен снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи. Все это не только помогает сжигать жир, но и предотвращать его дальнейшее накопление.

Помимо этого, в зеленом кофе содержится огромное количество других антиоксидантов.

Натуральный Экстракт Зеленого Кофе: польза для здоровья

Бесспорно, этот продукт – просто находка для желающих похудеть, но к тому же он является полезным для здоровья в целом.

Полезные свойства экстракта зеленого кофе включают:

  • Естественное очищение организма
  • Снижение давления и уровня холестерина в крови
  • Нормализация уровня сахара, стимуляция обменных процессов
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Улучшение настроения

Вопрос о вреде и пользе хлорогеновой кислоты еще совсем недавно практически не волновал широкую общественность. Более того, что это за кислота, и «с чем (точнее — в чем) ее едят» знали только химики. Однако сейчас, когда у великого множества худеющих возник интерес к зеленому кофе и его чудодейственным свойствам, данный вопрос: «Хлорогеновая кислота — вред и польза?», стал весьма актуальным.

Так что же собой представляет данная кислота? Это химическое соединение, являющееся сложным эфиром кофейной и хинной кислот. Скорее всего, многим читателям это ничего не говорит. Попробуем объяснить проще. Она представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. Температура плавления у них 206-210 °С, не слишком высокая, и это важно. Хлорогеновая кислота хлора не содержит!

Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Она содержится в большом количестве в не обжаренном кофе и в прорастающих семенах подсолнечника. В чем же вред и польза хлорогеновой кислоты? Чем вызван всплеск интереса к ней? Оказывается, что это соединение замедляет выделение в кровь глюкозы после приема пищи. Таким образом, естественный источник энергии организма блокируется, и организм вынужден для получения энергии расщеплять уже имеющиеся жиры.

Да, надо признаться, мы готовы хвататься за каждую соломинку, которая даст нам возможность избавиться от ненавистных лишних килограммов. Идея в данном случае проста. Хлорогеновая кислота в большом количестве содержится именно в зеленом кофе.

Давайте сразу уточним, что зеленый кофе – это не сорт, это просто не обжаренные зерна кофе. Ученые считают, что хлорогеновая кислота регулирует процессы созревания растений. При тепловой обработке она, естественно, разрушается.

Самый простой и приятный способ употребления зеленого кофе – традиционный. Зерна надо перемолоть в кофемолке, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения.

На одну чашечку кофе берут 1-2 чайных ложки мелко молотого зеленого кофе. Напиток на вкус получается горьковатый, несколько специфичный, но многим нравится.

В бидобавках используют Экстракт Зеленого Кофе, то есть вытяжку, в которой концентрация хлорогеновой кислоты доходит до 50%. В таких количествах эта кислота способствует понижению сахара в крови, нормализует уровень инсулина, ускоряет обмен веществ, преобразовывая жировые запасы в энергию. Попросту, сжигая жир.

Польза хлорогеновой кислоты

* Увеличение энергии.

* Подавление аппетита.

* Способствование потере веса.

* Снятие воспалений.

* Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.

* Выведение шлаков и токсинов из организма.

* Укрепление мышц и костей.

* Нормализация работы печени.

* Снижение риска развития сердечных заболеваний.

* Препятствование образованию тромбов.

* Понижение содержания сахара в крови.

* Снижение кровяного давления.

* Нормализация пищеварения.

* Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

Хлорогеновая кислота и ее влияние на вес

Специалисты, изучавшие механизмы ее действия, пришли к выводу, что их основной «точкой приложения» является углеводный обмен. Хлорогеновая кислота усиливает запасание поступающей в организм глюкозы в форме гликогена. Гликоген – это сложный углевод, представляющий собой концентрированный источник энергии и откладывающийся в печени. В норме, как только организму требуются калории, он вновь преобразуется в простые молекулы глюкозы, которые идут на нужды нашего тела. При этом, жировые отложения, которые формируются из липидов и углеводов, какое-то время остаются «про запас», пока весь свободный гликоген не будет израсходован, и организм не будет вынужден прибегнуть к их расщеплению.

Итак, если смотреть с позиций нормальной физиологии человека, лишний жир легко откладывается, но от него трудно избавиться, так как это более сложный источник энергии, чем углеводы. «Задача» хлорогеновой кислоты состоит в том, чтобы превратить жир в первый по доступности источник получения калорий. Она блокирует высвобождение глюкозы из гликогена и ставит организм в условия, когда в первую очередь он расходует жиры — это и ведет к похудению.

Ценность ряда биологически активных веществ определяется тем, что они действуют на множество параметров человеческого здоровья. В отношении хлорогеновой кислоты это тоже справедливо. Ее влияние на углеводный обмен способствует понижению сахара в крови, а также вторично приводит к нормализации содержания в ней липидов. Наряду с ее воздействием на вес, это дает хороший эффект в отношении состояния сердечно-сосудистой системы, так как вещество уменьшает выраженность основных факторов риска ишемической болезни сердца – гипергликемии (повышения сахара крови), гиперлипидемии (увеличения уровня холестерина и других вредных жиров) и ожирения.

Аналогичные факторы повышают риск развития сахарного диабета второго типа, так что употребление хлорогеновой кислоты можно считать мерой профилактики и этого заболевания. Исследование, проведенное в 2012 году в Вероне, также установило, что это соединение способствует понижению содержания в плазме маркеров воспаления и проявляет антиагрегантное действие, препятствуя развитию тромбов. Дискутабельным пока остается вопрос о его действии на снижение артериального давления.

Вред для здоровья

Все то, о чем мы говорили выше, как-то не вяжется со словами, которые мы слышим едва ли не с самого детства. «Кофе вреден! Он повышает риск появления сердечных проблем!» – знакомые фразы, не так ли? Однако медики придерживаются мнения, что негативные эффекты напитка вызваны присутствием в нем кофеина и его хронической «передозировкой» при частом употреблении кофе. Что же касается хлорогеновой кислоты, она не была замечена в качестве соединения, способного нанести вред.

Сделаем выводы…

Не исключено, что степень воздействия кислоты на вес и в самом деле преувеличена. Однако сейчас, когда результаты подавляющего большинства исследований говорят о ее положительном влиянии на состояние фигуры, а ряд независимых испытаний подтверждает ее общее позитивное действие на состояние здоровья, представляется, что хлорогеновая кислота и вправду помогает сбросить вес и улучшить самочувствие.

К сожалению, все это не делает хлорогеновую кислоту средством для легкого избавления от килограммов: хоть она и мобилизует жиры, усиливая их расходование, однако это не отменяет необходимости заниматься спортом и сидеть на диете, ведь, чтобы организму потребовалась энергия, нужно искусственно сформировать условия, в которых ему будет ее недоставать. Если же прилежно заниматься собой, то на фоне применения соответствующих добавок вес непременно будет снижаться, а когда это начнет происходить, то Вы наверняка перестанете задумываться о том, чем именно вызвано это чудесное явление – приемом БАДа или Вашими собственными стараниями.

Теперь самое интересное — каково же действие ХГК на организм?

Для того, чтобы понять это, нужно знать откуда наш организм берет энергию:

  1. Сначала из пищи, а конкретно — из жиров и углеводов, которые мы поедаем.
  2. Когда они заканчиваются, наш организм добирается до запасов гликогена, которые находятся у нас в мышцах.
  3. И только в последнюю очередь, когда уже совсем не остается выбора, он начинает перерабатывать жировые запасы, но к этому времени мы уже успеваем забросить в рот что-нибудь вкусненькое и возвращаемся к пункту первому.

Действие же хлорогеновой кислоты заключается в том, что она блокирует выход гликогена из мышц, и у нашего организма не остается другого выбора,кроме как сразу приступать к переработке жировых запасов, и мы сразу переходим к пункту 3 — сжиганию жиров. Таким образом она и способствует похудению.

Становится понятно, что для того, чтобы хлорогеновая кислота проявила свое “похудательное” действие надо, чтобы был дефицит энергии. Поэтому, рекомендуется пить зеленый кофе до еды или до тренировки, когда реально возможен этот дефицит.

Кроме того, хлорогеновая кислота — сильнейший антиоксидант. К ее свойствам причисляют противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное. Она способна снижать уровень сахара в крови, выводить лишнюю воду из организма, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Основным действующим компонентом зеленого кофе является хлорогеновая кислота. В больших количествах это вещество содержится не в самих зернах, а в тонкой кожуре, покрывающих их. При обжаривании структура хлорогеновой кислоты нарушается, поэтому зерна зеленого кофе для похудения не должны обжариваться, а использоваться в сыром виде.

Вторым компонентом зеленого кофе является кофеин. Попадая в организм, он вызывает повышение уровня адреналина, кортизола, допамина и многих других гормонов, усиливающих обмен веществ.

Действие хлорогеновой кислоты в организме

Для того, чтобы понять, как действует хлорогеновая кислота, необходимо знать — какие нормальные физиологические обменные процессы происходят в организме человека. Итак, поступающие в организм углеводы в печени превращаются в гликоген. Гликоген представляет своего рода депо углеводов. При энергетической потребности он способен вновь распадаться, освобождая энергию. Пока есть запасы гликогена, жировая ткань в обменные процессы не вовлекается. А вот при его избытке поступающие углеводы трансформируются в жир.

Основной точкой воздействия хлорогеновой кислоты является углеводный обмен. Попадая в организм, это вещество блокирует разрушение гликогена, тем самым «заставляя» организм необходимую энергию получать путем сжигания жировой ткани.

Считается, что еще одним механизмом действия хлорогеновой кислоты является регуляция синтеза инсулина – гормона, участвующего в распределении углеводов в тканях организма. Зеленый кофе способен снижать его количество, тем самым активируя обменные процессы.

Действие зеленого кофе на организм

Помимо сжигания лишнего веса зеленый кофе обладает:

  • Тонизирующим действием
  • Очистительными свойствами
  • Антиоксидантным действием
  • Способствует нормализации липидного обмена

Тонизирующий эффект несомненно стимулирует процессы похудения. Даже учеными доказано, что употребление зеленого кофе в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием стимулирует процесс потери веса и делает результаты более значимыми.

Хлорогеновая кислота обладает мягким слабительным свойством, благодаря которому происходит постепенное очищение стенок толстого кишечника.

Антиоксидантное действие заключается в связывании свободных радикалов, которые способны разрушать целостные молекулы, нанося непоправимый вред организму.

Зеленый кофе снижает в крови количество холестерина и липопротеинов низкой плотности. Эти свойства особенно полезны для людей с атеросклеротическими изменениями сосудов и заболеваниями сердца.