Диетические блюда с сельдереем. Правила похудения на сельдерее и рецепты блюд

Ниже приводятся рецепты, которые могут использоваться самостоятельно или в комплексе. Их можно применять для однодневной разгрузки либо низкокалорийной кратковременной диеты. Ещё один вариант - замещение продуктов. То есть, вы можете на диете не сидеть, однако вместо наваристых борщей или супов употреблять в пищу первые блюда из сельдерея.

Диетологи заметили, что использование сельдерея для похудения именно по принципу замещения позволяет достичь стабильных и долговременных результатов: в течение недели уходит до 2 килограммов, однако с течением времени вес не возвращается.

Рецепты для похудения с применением сельдерея

Как уже говорилось ранее, сельдерей можно употреблять во всех видах, в том числе и корень, рецепты которого приведены ниже.

Коктейль фруктово — овощной

Для приготовления вам понадобится:

  • Зелёные яблоки - 250 грамм;
  • Сельдерей - 500 грамм;
  • Петрушка по вкусу;
  • Томатный сок - 100 мл.

Приготовление

Зелёные яблоки моют, очищают и режут на дольки, после чего отжимают из них сок. Корень очищают, измельчают и добавляют в смесь вместе и томатным соком. Состав тщательно перемешивают и подают на стол с порезанной мелко петрушкой, которую следует добавлять в каждый стакан сока.

Закуска

Для приготовления понадобится:

  • Перья зелёного лука - 200 грамм;
  • Корень сельдерея - 300 грамм;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл.

Приготовление

Мелко порезанный лук припускается в растительном масле и перемешивается с предварительно натёртым на тёрке сельдереем. Смесь солят по вкусу и приправляют специями.

Салат с укропом и сельдереем

  • Корень сельдерея - 400 грамм;
  • Репчатый лук - 3 штуки;
  • Укроп;
  • Оливковое масло - 75 мл.;
  • Соль;
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление

Очищенные овощи измельчают и готовят на пару. Из масла, уксуса, соли и перца делается заправка. Охлажденные овощи заправляются и подаются на стол с мелко порезанным укропом.

Салат из авокадо и сельдерея

  • Авокадо - 3 штуки;
  • Корень сельдерея - 200 грамм;
  • Свежие огурцы - 200 грамм;
  • Очищенные вареные креветки - 200 грамм;
  • Соус соевый.

Приготовление

Плоды авокадо разрезают пополам и освобождают от мякоти. При этом нужно стараться не повредить кожуру. Корено сельдерея очищают и измельчают. Мякоть авокадо, огурцы нарезаются тонком соломкой и заправляются соевым соусом, перемешиваются и кладутся в «чашечки» авокадо. Свержу чашечек кладутся креветки.

Острый суп-пюре с сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • Корень имбиря - 5 грамм;
  • Зелень петрушки - 100 грамм;
  • Морковка - 200 грамм;
  • Оливковое масло - 10 мл;
  • Томаты - 400 грамм;
  • Лук репчатый - 400 грамм;
  • Корень сельдерея - 300 грамм;
  • Белокочанная капуста - 500 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление

Овощи моют, очищают и нарезают, после чего заливаются холодной водой, доводятся до кипения и варятся на большом огне в течении 10 минут, потом огонь убавляют, добавляют масло, специи, соль по вкусу и варят до готовности. Приготовленную смесь следует измельчить на блендере.

Рецепты с черешковым сельдереем

Черешковый сельдерей является самой сочной составляющей этого плода. У хороших хозяек он всегда присутствует в холодильнике, ведь его можно добавлять во все блюда: начиная от первых и заканчивая закусками, засолками и гарнирами. Придать таким банальным блюдам как борщ и свекольник нотки свежесли поможет именно мелко порезанная зелень сельдерея.

Однако наша статья повествует о том, как использовать сельдерей для похудения. Поэтому остановимся на рецептах с черешковым сельдереем, которые помогут снизить массу тела.

ВитамИнный коктейль

Вам потребуется:

  • Один грейпфрут средней величины;
  • Веточки тархуна 3 штуки;
  • 2 черешка сельдерея;
  • Лед - 100 грамм.

Приготовление

Стебли сельдерея моют, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают на дольки. Всё это и ветки тархуна кладутся в блендер и измельчаются. В полученный коктейль добавляют лёд.

Томат любви

Вам потребуется:

  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сока из черешков сельдерея;
  • Колотый лёд;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Сок сельдерея смешивают с соком томатов, добавляют лёд и соль. Стакан такого сока натощак подарит вам бодрость на весь день.

Свекольник «Метёлка»

Вам потребуется

  • Черешки сельдерея - 3 штуки;
  • 1 вареная свекла;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Петрука;
  • 1 ст. л. Сметаны.

Приготовление

Вареная свекла измельчается на тёрке. Черешки сельдерея мелко нарезаются, и обжаривается с мелко порезанным луком. Зелень петрушки и картофель нарезаются, и всё это складывается в кастрюлю и заливается водой. Готовность супа определяется по готовности картофеля. При подаче на стол свекольник заправляют сметаной. Кстати, если нет сметаны, можно попробовать поэкспериментировать с кефиром.

Все эти рецепты, как уже говорилось ранее, хорошо применять в качестве замеслительной диеты. Ниже же будет приведена специальная диета на сельдерее, позволяющая получить хорошие результаты за короткое время. Основой этой диеты является сельдереевый суп.

Курс похудения по этой методике рассчитан на 2 недели, во время которых недельной меню повторяется 2 раза.

Данная диета имеет самые отличные отзывы. Помимо супа допускается употреблять кефир, фрукты, овощи, постное мясо и рис. Но обо всём по порядку. Итак, приготовление супа.

Суп из сельдерея для похудения

Вам понадобится:

  • Стебли сельдерея;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Капуста;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Томатный сок;
  • Спаржа;
  • Зелень;
  • Специи.

Приготовление

Существуют 2 способа приготовления:

  1. Овощи и сельдерей измельчаются и укладываются в сотейник, заливаются томатным соком, доводятся до кипения, в течение 10 минут кипятятся на большом огне, затем ещё 10 минут на медленном огне.
  2. Овощи и сельдерей нарезают и кладут в кастрюлю, заливаются водой и варятся 15 минут.

Выбирайте для себя более предпочтительный вариант и приступайте к диете. Подробности описаны ниже.

  1. Всю диету можно питаться сельдереевым супом, фото которого размещено выше, и любимы видами фруктов. Исключение составляют только бананы.
  2. На 2 день и на 9 день употребляют исключительно суп и сырые овощи.
  3. На 3 и 10 день допускается на ужин употребить картошку в мундирах. В течение дня можно есть сырые овощи и суп.
  4. На 4 и 11 день можно с супом есть фрукты и выпить за день 1 литр кефира;
  5. На 5 и, соответственно, на 12 день к супу можно добавить нежирное отварное мясо, съесть до 1 килограмма помидор и выпить до 2 литров любой не сладкой жидкости.
  6. На 6 и 13 сутки к супу добавляют вареную постную говядину или птицу и 400 грамм овощей.
  7. На 7 и 14 дней к супу можно добавить отварной коричневый рис.

Как видим, диета на сельдерее не такая уж и жёсткая. Она позволяет получить хорошие результаты, и при этом в её рационе содержатся все необходимые организму питательные вещества: белки, жиры, витамины и углеводы. В результате этого организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а значит, что похудеть на сельдерее можно без вреда для организма и совсем безопасно.

Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Как употреблять сельдерей для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

Правила и принципы питания на диете

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Суп и сырой сельдерей

1 морковь, 1 редька или свекла

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.

Сок сельдерея для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.

Смузи с яблоком и черешками растения

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень – 0,5 штуки;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи.
  2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Посыпать все куркумой.
  6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.

Салат с курицей и стеблевым сельдереем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт (для заправки) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
  2. Курицу отварить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  4. Порезать кубиками сыр.
  5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  6. Черенок нашинковать кубиками.
  7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  8. Заправить йогуртом.

Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • корень овоща – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  3. Фарш посолить.
  4. Сформировать средние котлеты как мясные.
  5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
  6. Подавать с гарниром.

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Видео

Обожаю сельдерей, и не только потому что он очень полезный! Салаты с ним получаются очень нежными, легкими и приятными. Главное — чтобы все продукты были свежие. Просто в приготовлении и вкусно!

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Попробуйте приготовить вкусный суп с сельдереем!

После прочтения названия данного супа вопросов о его предназначении остаться не должно. Этот рецепт супа из сельдерея - в помощь тем, кто худеет.

Диетический суп из сельдерея поможет сжечь лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Питаться таким супчиком советую не меньше недели. Суп сварите за полчаса! Будьте здоровыми и любите себя!

Перед вами - рецепт приготовления очень просто супа с нежным вкусом сельдерея. Помимо сельдерея, в суп идет лук, масло, бульон и специи. Суп вы сварите за час. Такой суп подходит и для похудения.

Это - очень полезный и простой в приготовлении салат из корня сельдерея, который насытит ваш организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Для тех, кто следит за своим здоровьем.

Салат из индейки и сельдерея - свежий, сытный, со множеством разных вкусов. Сюда входит не только индейка и сельдерей, но и вяленые на солнце помидоры, свежий розмарин. Вкуснятина. Заправим майонезом.

Салат с сельдереем и тунцом очень прост в приготовлении и безумно вкусен! Им всегда можно удивить родных и близких друзей. Отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу.

Этот легкий и полезный соус поможет вам разнообразить вкус хорошо знакомых блюд. Как приготовить соус из сельдерея, вы узнаете из рецепта с пошаговыми фото!

Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. Рассказываю, как сделать фаршированный сельдерей!

Сок из сельдерея для похудения полон витаминов и минералов. А на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в сельдерее. Сок выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.

Чтобы в обед насытится только супом, советую вам готовить супы с крупами. Очень вкусным получается суп с перловой крупой. Варится с овощами. Очень сытно!

Суп из чечевицы с сельдереем однажды зимой мы ели в кафе. Впечатление осталось сильное, продрогшие и голодные, мы быстро согрелись, когда принесли густой супчик. Рецепт выпросили - вот он!

Уже давно все знают о пользе различных фрешей и фреш из сельдерея не стал исключением. И основная его польза - это улучшение пищеварения, поэтому он идеально подойдет тем, кто решил похудеть.

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

Сельдерей с кефиром для похудения можно использовать в кефирном разгрузочном дне. Если кто-то хочет похудеть, то без разгрузочных дней один раз в четыре дня не обойтись. Сельдерей - ваш помощник!

Суп с сельдереем и курицей подойдет и детям, и взрослым, которые заботятся о своей фигуре. Он получается наваристым, достаточно легким и полезным. А сельдерей способствуют быстрому обмену веществ.

Если хотите приготовить что-то новенькое, то свинина с сельдереем подойдет как нельзя лучше. Пикантное сочетание мяса и хрустящего сельдерея - это оригинальная идея для обеда.

Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина.

Сельдерей крайне редко появляется на кухне хозяек, а очень зря. Это кладезь витаминов, к тому же, способствующий похудению. Предлагаю вам попробовать приготовить простой сельдереевый суп.

Пюре из корня сельдерея я делаю, добавляя в него лук и немного картофеля. А ещё разные приправы и травы, от чего моё пюре из корня сельдерея получается вкусным и полезным:) Даю проверенный рецепт!

Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем - это настолько вкусно, что устоять просто невозможно!

Салат из курицы с сельдереем может стать не только полезной закуской, но и вкуснейшей начинкой для питы. Приготовить его очень просто и быстро. Понадобится куриное филе, сельдерей, лук и яблоко.

Постный и полезный суп из корня сельдерея варю, когда хочу разгрузить организм и наполнить его витаминами. В нем нет мяса, даже мясного бульона, только овощи. Такому супу особенно рада моя подруга.

Домашний овощной бульон с сельдереем - это и достаточно вкусно, и очень полезно. А приготовить его можно из того, что слегка залежалось в холодильнике. Но главный ингредиент, конечно - сельдерей.

Смузи из сельдерея - это вкусный и необычайно полезный коктейль. Этот смузи обеспечит организм полезными веществами, а также поможет сбросить вес. Идеальный напиток для сидящих на диете!

Овощной суп с сельдереем известен мне очень давно. Правда, для меня это суп в программе похудения, поэтому я воспринимаю его как полезный и лечебный. Делюсь рецептом - надеюсь, кому-нибудь пригодится!

Сельдерей славится своими качествами, особенно в том, что касается похудения и насыщения организма полезными веществами. Правда, сам корень грызть не будешь, но он хорош для крем-супа из сельдерея.

Пряная ароматная закуска или славный гарнир получается из стеблей сельдерея. Тушеный сельдерей готовится в течение 20-25 минут. К нему добавляю сезонные овощи и любимые специи. Выходит очень вкусно!

Место для салата с сельдереем в моем рационе есть всегда! Ведь сельдерей - не только вкусный, но и полезный овощ. Этот простой рецепт салата с сельдереем выручит, когда неожиданно нагрянут гости.

Очень нежный салат из стеблей сельдерея я готовлю к обеду или на полдник. Он получается легкий, но сытный, а готовится в два счета. Такой салат из сельдерея полон витаминов и полезных веществ!

Салат из сельдерея для похудения - проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе!

Суп-пюре из сельдерея - очень полезное блюдо! Нежный, ароматный и вкусный суп изменит ваше мнение о сельдерее в лучшую сторону. Итак, рецепт супа-пюре из сельдерея - вашему вниманию, господа:)

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт - для вас. Продукты доступные, а польза - неоценимая!

Салат из сельдерея и моркови


Салат из сельдерея и моркови - настоящая витаминная бомба. Приготовить его очень просто, ингредиентов - минимум, но сколько пользы приносит этот салат организму - вы себе даже не представляете.

Круглый год коктейль из яблока и сельдерея может быть вашим богатейшим источником витаминов. Однако этот коктейль не только очень полезный, но еще и достаточно вкусный. Делюсь его простым рецептом.

Салат из сельдерея - это очень полезный для здоровья салат, полный клетчатки и белка. Это одно из тех вегетарианских блюд, которые с удовольствием едят даже люди, равнодушные к вегетарианству.

Если не знаете, что приготовить из корня сельдерея - рекомендую салат из сельдерея с яблоками и яйцами. Это - очень простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Вам наверняка понравится.

Существует множество продуктов, способствующих сжиганию жира, к ним относится сельдерей для похудения, который не только положительно влияет на фигуру, но и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление сельдерея помогает организму избавиться от шлаков, а сельдерейная диета поможет похудеть в кратчайшие сроки без вреда для организма.

Сельдерей для похудения положительно влияет на работу организма, он обладает мягким слабительным эффектом и налаживает перистальтику кишечника. Положительное влияние овоща на половую систему у мужчин и женщин известно с древних времен, сок сельдерея нормализует гормональный фон, кровяное давление и избавляет от стресса. Сельдерей используют в медицине для лечения атеросклероза, гипертонии и болезней сердечнососусдистой системы, кишечника, а также для укрепления общего иммунитета.

Продукт содержит мало жиров и углеводов и считает низкокалорийным продуктом, поэтому сочетать его можно с любой углеводистой и белковой пищей, это позволяет готовить самые разнообразные блюда.

О пользе супов для организма слышал каждый, а суп из сельдерея отличное средство для похудения. Сельдерейная диета подразумевает употребление супа и других разрешенных продуктов в течение 14 дней.

Меню диеты на 7 дней

  • День 1: Суп, 2 яичных белка, фрукты, 2 кроме винограда и бананов.
  • День 2: Суп, обезжиренный творог, салат из свежих овощей зеленого цвета, кроме зеленого горошка.
  • День3: Суп, отварная куриная грудка, любые овощи и фрукты.
  • День 4: Суп, обезжиренный кефир, овощной салат и фрукты, кроме бананов.
  • День 5: Суп, тушеная или отварная говядина, овощи.
  • День 6: Суп, зеленый салат, огурцы, отварная куриная грудка.
  • День 7: Суп, рис, овощи, свежевыжатый сок.

В период диеты разрешается пить чай, кофе и чистую воду без газа, сахар добавлять нельзя. Количество употребляемой воды не должно быть меньше 2 литров в сутки. Всю пищу необходимо варить или готовить на пару. Количество потребляемого сельдерея не должно превышать 200 грамм в сутки.

Как готовить суп для диеты

Рецепт блюда для похудения прост, для него понадобятся овощи:

  • стебель 2 шт;
  • капуста белокочанная (как на щи);
  • вода 3 литра;
  • томаты;
  • перец болгарский;
  • лук репчатый;
  • специи и сушеная зелень по вкусу.

Готовится суп просто, как обычные щи, но без предварительной обжарки овощей и на овощном бульоне. Чтобы получить приятный и насыщенный вкус, варить блюдо необходимо на медленном огне и добавить в него любые приправы.

Противопоказания для приема

Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей для похудения не рекомендуется людям, страдающим некоторыми острыми и хроническими заболеваниями. Связано это с тем, что овощ оказывает раздражающее действие на стенки желудка, и мочегонным эффектом. Кроме того, любая диета – это стресс для организма, так как резко меняется рацион.

В следующих случаях перед началом диеты нужна консультация специалиста:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания почек и мочеполовой системы;
  • Гормональные болезни;
  • Гастрит и другие заболевания жкт;
  • Нервные расстройства, депрессии.

Блюда для похудения

Чтобы худеть быстро и без эмоциональных трудностей, необходимо понять, как употреблять сельдерей для похудения и с чем сочетать. Благодаря интересному и насыщенному вкусу, существует большое количество вкусных и разнообразных блюд с добавлением этого овоща. Сочетать его можно с такими продуктами, как:

  • Постное мясо и субпродукты, к ним относится птица, говядина и телятина, нежирная свинина и баранина, крольчатина.
  • Свежие овощи, зелень и фрукты. Ограничить необходимо потребления очень сладких фруктов, например бананов, винограда, а также картофеля.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.
  • Отруби.
  • Крупы, кроме манки.

Все продукты должны быть натурального происхождения, свежие и качественные. Готовить в период похудения разрешается на пару, а также варить и запекать. Не стоит жарить пищу и добавлять в нее растительное масло, салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом.

Рецепты с сельдереем

Сельдерей для похудения очень эффективен, а разнообразные продукты позволяют использовать самые вкусные рецепты приготовления.

Суп с корнем для похудения.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • ½ корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • специи и зелень по вкусу.

Корень, морковь и лук необходимо нарезать на кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой, огонь убавить. Капусту мелко нашинковать и добавить к овощам, затем накрыть блюдо крышкой и довести до кипения на медленном огне. Тем временем тонко нарезать перец, стебель и помидоры и добавить в кастрюлю после закипания.

Важно! Если используется молодая капуста, добавлять ее в суп необходимо в самую последнюю очередь и варить не дольше 5 минут.

Блюдо готово, когда все овощи стали мягкие, в самом конце необходимо приправить блюдо и посыпать свежей зеленью. Подавать можно с ломтиком отварной телятины или куриной грудки, запеченной в фольге с чесноком и перцем.

Котлеты для похудения

Каждый, кто знает, как есть сельдерей, чтобы похудеть, должен попробовать сочные диетические котлетки.

Дли приготовления полезных котлет понадобится:

  • 300 грамм филе курицы или индейки;
  • стебли сельдерея;
  • 1 небольшой цуккини;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • соль, перец.

Куриное филеи овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, затем посолить и приправить по вкусу. Из фарша сформировать небольшие котлеты и готовить пару. Если очень хочется, то можно обжарить без панировки на оливковом масле.

Салат с языком

Салат с языком считается отличным блюдом для похудения, которое можно приготовить даже на праздничный стол.

Для салата понадобится:

  • ½ отварного говяжьего языка;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 2 соленых огурца;
  • обезжиренный йогурт
  • оливковое масло;
  • лук шалот;
  • яблочный уксус 50 мл;
  • салат айсберг;
  • 3 яичных белка;
  • помидоры черри;
  • маслины;
  • сок лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Лук нарезать и замариновать с уксусом. Корень нарезать соломкой и обжарить на растительном масле мягкости. Язык и огурец нарезать соломкой, салат нарвать небольшими кусочками, томат и масли нарезать половинками, яйца натереть. Смешать нарезанные соломкой продукты, заправить йогуртом и лимонным соком, посолить и поперчить. На тарелку выложить айсберг, сверху заправленный салат с языком, посыпать тертым яичным белком и украсить оливками и томатами черри.

Коктейль

Коктейль готовится путем смешивания стебля сельдерея, обезжиренного йогурта и лайма в блендере. Такой смузи прекрасно подойдет для перекуса или легкого ужина. Коктейль из сельдерея и яблок обладает отличным вкусом. К основным продуктам можно добавлять петрушку для пикантности. Сельдерей позволяет похудеть на 8 килограмм за 2 недели диеты, что подтверждают восторженные отзывы диетологов и обычных людей. И это не удивительно, ведь овощ содержит вещества, сжигающие жир и нормализующие пищеварение, что очень важно в процессе похудения. Для большего эффекта рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.

Блюда из сельдерея весьма разнообразны: из корня готовятся салаты, горячие блюда и холодные супы, черешки незаменимы для полезных хрустящих салатов, а листья (свежие или сухие) добавляются в качестве приправы.

Уникальный состав растения способствует:

  • повышению и укреплению иммунитета;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведению из организма шлаков;
  • очищению;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению функций нервной системы при стрессе или депрессии.

Сельдерей — продукт с отрицательной калорийностью, поэтому на переваривание растения и блюд из него организму понадобится куда больше энергии, чем он изначально получит с пищей. Можно приготовить ароматный суп, скушать салат, выпить стакан сока из этого полезного продукта — и худеть, худеть, худеть.

Диетический суп из сельдерея

Основным блюдом диеты является диетический суп из сельдерея, который готовится несколькими способами:

  1. В небольшой кастрюльке отварить средних размеров луковицу и 4 картофелины. Пока овощи готовятся, в блендере измельчить пару стеблей сельдерея и по 1 пучку зелени укропа и петрушки. Добавить к картофелю и луку, слегка остудить и прокрутить блендером до пюреобразного состояния. Если суп получился густым, можно добавить кипяченую воду или овощной бульон, после чего еще минут 5 проварить на слабом огне.
  2. Измельчить 300 г корня сельдерея, 4 крупных помидора, 0,5 кг капусты и пару болгарских перчиков. Овощи опустить в кипяток и отварить до готовности. Снять с плиты, добавить измельченную свежую зелень. Свежую капусту можно заменить квашеной.

Чтобы запустить процесс обмена веществ, минут за 20 до приема пищи нужно выпить сок из сельдерея. Для его приготовления понадобится:

  • несколько стеблей черешкового сельдерея;
  • соковыжималка.

Полученный нектар для похудения пьется в чистом виде. Можно смешать с морковным, яблочным или апельсиновым соком. Придаст приятный вкус напитку ложка жидкого меда или измельченная мякоть арбуза. Единственное ограничение: допускается не более 100 мл сока сельдерея в сутки.

Ароматный диетический салат

  1. На крупной терке измельчить свежую морковь, небольшую репу и корень сельдерея.
  2. Смешать ингредиенты, посолить, заправить несколькими капельками сока лимона и любым растительным маслом.

Салат сработает, как мягкая щеточка, избавляя стенки кишечника от накопившейся слизи и улучшая перистальтику.

Салат из сельдерея с фруктами

  1. 2-3 мясистых болгарских перца нарезать тонкой соломкой, корень сельдерея измельчить с помощью терки.
  2. Несколько сладких яблок нарезать соломкой, смешать с остальными ингредиентами, посолить, заправить несладким йогуртом и измельченной зеленью петрушки.

Йогурт обязательно брать обезжиренный и без добавок.

Салат из свеклы и сельдерея


Этот салат чудесно помогает при запорах, а готовится очень просто.

  1. 3 небольшие отварные свеклы натереть на крупной терке, стебли сельдерея нарезать тоненькой соломкой, перемешать.
  2. Заправить измельченным чесноком, солью и оливковым маслом. Дать настояться минут 10-15.

Вкусное и полезное блюдо желательно кушать на завтрак, чтобы с утра запустить все важные процессы в организме.

Рецепты из корня сельдерея кроют небольшой секрет для тех, кому не очень нравится пряный вкус продукта. Его необходимо нарезать как можно тоньше (или использовать терку для корейской моркови) и предварительно замачивать в лимонном соке. Такое меню является делом привычки, а если вспомнить все полезные свойства растения, то блюда из него станут на столе частыми гостями.