Каротиновая желтуха симптомы и лечение. Каротиновая желтуха: почему возникает болезнь и как от нее избавиться

Каротиновая желтуха - состояние, при котором изменяется цвет кожных покровов, но это не сопровождается органическим поражением печени или гепатобилиарной системы. Пожелтение кожи при каротиновой желтухе развивается на фоне частого употребления продуктов питания, которые содержат большое количество каротина.

При развитии этого недуга лабораторные показатели функциональной способности печени не изменяются. Каротиновая желтуха развивается независимо от возраста, она появляется как у детей, так и у взрослых по одной и той же причине: повышение концентрации каротина в крови.

Отличия от более серьезной патологии печени

Симптомы, по которым проводится дифференциальная диагностика между физиологической и патологической желтухой:

  1. Кожа приобретает более светлый оттенок, окраска распространяется локализовано, например, ладони, стопы и носогубный треугольник окрашиваются более интенсивно, чем остальные части тела.
  2. Белковая оболочка глазных яблок не изменяет свой цвет.
  3. Не страдает общее состояние человека, и при проведении лабораторной диагностики не определяются отклонения от нормы.

Такое состояние проходит сразу же после устранения провоцирующего фактора, не вызывая последствий для здоровья.

Причины возникновения желтухи

Очень часто людей, страдающих желтушностью, пытаются избегать, так как общественное мнение о развитии желтухи связано с подозрением о вирусном гепатите С.

Каротиновая желтуха развивается при чрезмерном употреблении таких продуктов, как:


Некоторые лекарственные препараты, содержащие в своем химическом составе витамин А, также могут стать этиологическим фактором развития желтухи. От разового употребления вышеуказанных продуктов цвет кожи не изменится. Интенсивность окрашивания зависит от того, насколько длительно содержащие каротин продукты присутствуют в суточном рационе человека. Желтушность кожных покровов пройдет через некоторое время после устранения этиологического фактора.

Что такое каротинодермия

Каротинодермией называется болезнь, которая развивается на фоне попадания в организм ретинола, обладающего раздражающим действием. Он содержится в мясе, печени животных и яйцах.

Избыток ретинола неблагоприятно влияет на структурную целостность внутренних органов и сопровождается появлением шелушения и отечности кожи.

Среди симптомов каротинодермии выделяют:

  • неврологические нарушения в виде судорог и потери чувствительности;
  • помутнение сознания;
  • субфебрильное повышение температуры тела;
  • расстройства функций пищеварительного тракта.

Такое состояние приобретает злокачественный характер в зависимости от наследственной предрасположенности и того, сколько ретинола попало в человеческий организм.

Лечить каротинодермию следует с помощью специально разработанной диеты и медикаментозных препаратов для устранения симптоматических признаков. Без лечения такое состояние не пройдет самостоятельно, а лишь продолжит прогрессировать.

Лечебные мероприятия

Лечение с помощью медикаментозных методов при каротиновой житухе необязательно, но консультация специалиста необходима в любом случае. Если диагноз поставлен самостоятельно, ошибка может стоить человеку жизни.

Основным методом лечения является диетическое питание, которое основывается на исключении из рациона продуктов, содержащих ретинол и каротин.

Лечение с помощью диеты предусматривает полное исключение из рациона перечисленных ниже продуктов.

  • морковь;
  • экзотические и цитрусовые продукты;
  • петрушка;
  • сладкий перец;
  • соевое мясо;
  • чернослив;
  • абрикосы.

Чтобы быстрее прошло желтушное окрашивание кожи, рекомендовано кушать каши, макароны и блюда из бобовых.

Лечение с помощью диеты помогает избавиться от симптомов каротиновой желтухи за 2–3 недели. Если человек пренебрегает рекомендациями лечащего доктора, то симптоматика будет длиться дольше.

Лечение с помощью ультрафиолетовой и тепловой энергии положительно влияет на процесс выздоровления. Под действием ультрафиолета процесс распада каротина ускоряется, выздоровление происходит намного раньше.

Прогноз на выздоровление

Каротиновая желтуха относится к физиологическому окрашиванию кожи, она не представляет особой опасности для здоровья человека. Если лечение проведено правильно и своевременно, положительный эффект проявится намного быстрее.

Следует помнить, что это состояние не является патологическим для человека.

Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.

Выделяют следующие причины:

  • использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
  • употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
  • передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.

Симптомы каротиновой желтухи

Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.

Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.

Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:

  1. гипертермия не наблюдается;
  2. испражнения имеют физиологический окрас;
  3. отсутствуют диспепсические нарушения;
  4. пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.

Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.

Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:

  1. шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
  2. сонливостью;
  3. диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).

Диагностика

Основной принцип диагностики каротиновой желтухи заключается в исключении других причин окрашивания кожи. На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые способны повлиять на цвет покровов:

  1. нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, склерозирующем холангите или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
  2. гепатиты (токсические, инфекционные) – развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
  3. ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
  4. генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.

Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы). Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи. Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.

Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.

Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев — возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.

Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.

В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.

Лечение каротиновой желтухи

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.


Source: propechenku.ru

Самое интересное:

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Печень - самая крупная железа в человеческом организме, внутренний орган, который находится в брюшине человека. Она отвечает за выработку желчи. Но эт...

Роберт Прокофьев 17.01.2017 Содержание страницыНездоровый образ жизни и неправильное питание - основные факторы, вызывающие заболевания...

Желчнокаменная болезнь входит в число распространенных заболеваний билиарной системы. Предвестником, или начальной фазой развития желчнокаменной...

Первичный рак печени встречается действительно редко – менее 10%. В 90% случаев рак печени является метастатическим из других органов. Иск...

Сироп Гербион от сухого и мокрого кашля – универсальное фитосредство на основе лекарственных растений (подорожника, первоцвета или п...

Препараты для печени (гепатопротекторы) – это группа лекарственных средств, которые созданы для того, чтобы улучшать рабо...

В этой статье мы поговорим о таком осложнении в урологии, как кровь в моче при цистите. Циститом называется урологическая болезнь, в о...

На сегодняшний день все вакцины от гепатита В производятся с применением генно-инженерных технологий. Практически весь состав занимает анти...

Печеночная энцефалопатия – это состояние, сопровождающееся нарушением нормальной работы головного мозга, которое произошло из-за ухудшения функцион...

– клинико-биохимический синдром, возникающий при накоплении билирубина в крови и вызывающий пожелтение кожных покровов и склер. Ее считают характерным симптомом заболеваний печени или поражений желчных путей.

Главные причины развития желтухи

Возникновение истинной желтухи происходит по нескольким причинам:

Нарушение процесса связывания билирубина клетками печени;
повышенное разрушение эритроцитов с последующим высвобождением билирубина в кровь;
частичное или полное перекрытие желчного протока из-за чего билирубин не экскретируется в желудочно-кишечный тракт.

Ее можно спутать с каротиновой или ложной желтухой, при которой пожелтение кожи возникает при накоплении в ее клетках каротина. Каротиновая желтуха может развиться у ребенка или у взрослого человека при чрезмерном и длительном употреблении моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, пикриновой кислоты или лекарственных препаратов с акрихином.

Классификация желтух

В зависимости от особенностей нарушений процесса образования билирубина и причин окрашивания кожных покровов, различают следующие типы желтух:

1. Печеночная (паренхиматозная) – образуется при нарушении внутрипеченочного обмена билирубина в связи с повреждением гепатоцитов, обеспечивающих его соединение с глюкуроновой кислотой. В результате кожные покровы больного приобретают характерный шафранный оттенок, поскольку в крови повышается содержание несвязанного билирубина. Поскольку он не поступает в кишечник, кал становится бесцветным, а моча, наоборот, из-за проникновения билирубина в мочевой пузырь, окрашивается в цвет темного пива.

Различают следующие виды печеночной желтухи:

инфекционная или печеночно-клеточная – наиболее распространенный признак острых или хронических заболеваний печени (гепатоцеллюлярный рак, гепатит, мононуклеоз, цирроз, лептоспироз, токсическое поражение печени). У больного наблюдается желтушная окраска кожи и глазных склер, «сосудистые звездочки» размером до 1см на верхней части туловища, ярко-красные ладони рук, «малиновый» язык, у мужчин – увеличение молочных желез.

холестатическая – в основном возникает при лекарственных гепатитах, саркоидозе, сепсисе, тяжелых инфекциях, муковисцидозе, вирусных и токсических повреждениях или циррозе печени. При этом больного мучает постоянный зуд кожи, кал и моча приобретают темный цвет.

энзимопатическая – встречается при синдромах Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора, возникающих из-за недостаточной выработки в организме ферментов, отвечающих за печеночный обмен билирубина.

У 80-97% новорожденных детей диагностируется врожденная или физиологическая желтуха.
Такие причины желтухи, как гепатит В и С, передаются через кровь или половым путем.
Механическая желтуха чаще встречается у людей старше 40 лет.
В 80-90% случаев при раке поджелудочной железы развивается желтуха.


2. Надпеченочная (гемолитическая) – характерна для наследственных или приобретенных анемий, шунтовых гипербилирубинемий, развившихся из-за повышенного распада эритроцитов и их предшественников. В редких случаях причиной гемолитической желтухи становятся обширные гематомы, инфаркты различных органов, травматизация эритроцитов в сердце протезами его клапанов. При этом кожные покровы и склеры приобретают умеренную желтушность, усиливается окраска кала, увеличивается селезенка, повышается гемоглобин плазмы.

В зависимости от уровня накапливаемого сывороточного билирубина, желтуха включает две формы:

неконъюгированная (уровень непрямого билирубина больше 1,0 мг/дл);
конъюгационная (содержание прямого билирубина выше 0,3 мг/дл).

Обтурационная желтуха возникает при частичной или полной задержке желчи на протяжении всех желчевыводящих путей из-за набухания их стенок – холангита. При этом часто болезнь сопровождается пониженной свертываемостью крови, нередко под кожей образуются кровоподтеки, наблюдаются кровотечения из носа, матки и кишечника.

Желтуха беременных – это заболевание, развивающееся в некоторых случаях во второй половине беременности. Она может развиться как самостоятельная болезнь, как следствие нарушения обмена веществ, или как один из симптомов токсикоза беременности.

Основные формы желтух у новорожденных

Желтушность кожных покровов – наиболее часто встречающееся состояние в период новорожденности. Физиологическая или неонатальная желтуха не заразна и не требует терапевтического лечения, она появляется в течение 2-3 дней после рождения ребенка и по истечении 7-8 дней самостоятельно проходит. Для нее характерно пожелтение кожи, коньюктив и слизистых оболочек при общем хорошем состоянии ребенка.

Если послеродовая желтуха держится у новорожденного дольше двух недель, ее считают патологической . Патологическая или ядерная желтуха требует срочного обследования и срочного лечения, поскольку в крови накапливается несвязанный билирубин, поражающий базальные ганглии и ядра стволов головного мозга ребенка. В основном затяжная желтуха является симптомом гемолитической анемии, атрезии желчных путей и других тяжелых заболеваний. Около 50% больных малышей погибают, у выживших детей наблюдаются такие осложнения, как – церебральный паралич, который становится наиболее заметным в полугодовалом возрасте, нарушение слуха, зрения, координации движений и речи.

Симптомы желтухи

Основные признаки истинной желтухи – желтая окраска кожи, слизистых оболочек и склер глаз из-за увеличения билирубина в крови. Точно определить желтушность покровов позволяет лампа дневного света или осмотр больного в светлое время суток. В зависимости от уровня билирубина, яркость окраски варьирует, начиная от лимонного оттенка, заканчивая оранжево-желтым и оливково-желтым цветом.


При этом пигмент распределяется неравномерно, в первую очередь окрашивается склера глаз, язык, кожные складки на лице, области вокруг рта и носа, кожа ладоней и подошв. По мере развития заболевания желтеют все кожные покровы и ткани организма, вплоть до костей. Поскольку чаще всего желтуха сопровождается патологией печени и желчевыводящих путей, моча меняет цвет и приобретает цвет темного пива.

Осложнения желтухи

Довольно часто желтуха переходит в хроническую форму, особенно, если человек заболел гепатитом В или С, заканчиваясь циррозом или раком печени. Самое страшное осложнение заболевания, как правило, развивающееся остро и молниеносно – смертельный исход.

Дифференциальная диагностика желтух

Диагностирование желтухи заключается в применении целого комплекса инструментальных и лабораторных методов:

Дополнительные исследования выполняются в зависимости от полученных результатов, предполагаемого или установленного типа желтухи. Правильно установленный диагноз и вовремя назначенное лечение позволяют избежать осложнения заболевания и спасти жизнь больного.

Лечение желтухи

Поскольку патогенез и причины возникновения клинических форм желтухи разнообразны, используют различные методы лечения, в основном направленные на терапию основной болезни и облегчения состояния пациента:

Механические желтухи излечивают радикально с помощью операций по удалению камней и опухолей желчного пузыря или по дренированию желчных путей;
гемолитические желтухи, сопровождающиеся различными анемиями, при которых показана терапия глюкокортикоидными гормонами или спленэктомия;
инфекционные желтухи лечат в условиях инфекционных больниц, проводят противовирусную терапию в сочетании с поддерживающей терапией печени.

Большое значение при печеночных желтухах имеет дробное питание и диета, преимущественно углеводами. При тяжелых формах рекомендуется глюкоза ректально или внутривенно, иногда назначается инсулин, способствующий накоплению гликогена.

Профилактика желтухи

В основном профилактические меры направлены на предотвращение заражения вирусной желтухой (гепатитом А или болезнь Боткина), которая передается фекально-оральным путем через зараженную воду или продукты питания. Болезнь развивается остро, ей предшествует длительный инкубационный период, составляющий 10-45 дней. Для профилактики гепатита А используют иммуноглобулин, который вводят женщинам и детям, имевшим контакт с заболевшим человеком в школе или дома. В дошкольных учреждениях при вспышке гепатита А прививка ставится каждому ребенку.

Вирусный гепатит встречается также у кошек и у собак, однако заразиться им они могут только от больного животного, а не через грязную воду или продукты.

Народное лечение желтухи

В домашних условиях народная медицина предлагает лечить желтуху лекарственными травами, обладающими желчегонным и мочегонным действием. При этом используют настой или отвар подорожника, тысячелистника, календулы, одуванчика, которые принимают по половине или трети стакана 3-4 раза в день.

При желтухе, обусловленной циррозом печени, помогает сок квашеной капусты, приготовленной без соли. Употребляют по стакану 2 раза в день, чередуя с сиропом сока свеклы. К лечению болезни у взрослых и детей народными способами следует подходить осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом, так как последствия приема лекарственных трав непредсказуемы.

Такое заболевание как желтуха, а точнее симптом многих тяжелых болезней может быть показателем и относительно безобидных состояний, например младенческая желтушка или каротиновая желтуха. Несмотря на название, эта патология не влечет ни воспаление, ни гибель клеток печени, а выражается только в изменении цвета кожных покровов. Что же такое каротиновая желтуха, и почему ее необходимо лечить?

Каротиновая или ложная желтуха, это одна из разновидностей желтухи, отличающаяся от других заболеваний этой группы причинами возникновения и механизмом поражения. Фактически объединяет каротиновую желтуху с другими болезнями только выраженное изменение цвета кожи. Желтизна появляется вследствие значительного повышения уровня b - каротина в крови.

Это провитамин «А», то есть его метаболический предшественник, который содержится в растительных продуктах, например:

  • моркови;
  • помидорах;
  • красном перце;
  • петрушке щавеле.

b - каротин является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы молекулы животных или растительных жиров. Переработка каротинов в легкоусвояемый витамин «А» происходит в клетках печени, там же осуществляется их утилизация. При повышенном потреблении продуктов, содержащих каротиноиды, и недостатке жиров начинается перенасыщение. В итоге в кровь попадают молекулы свободного каротина, который и дает коже желто-оранжевый оттенок.

Чаще всего каротиновая желтуха диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Это объясняется отсутствием необходимых бактерий – бактериоцидов, без которых невозможна переработка жиров.

Клетки печени малыша просто не могут справиться с избытком нерастворимого витамина, и оставляют его молекулы свободно путешествовать по кровяному руслу.

При этом достается и самой печени, так как при длительном пребывании каротина в крови он становится гепатотоксичным, нарушая синтез белка, и негативно влияя на систему свертывания крови.

Основной причиной каротиновой желтухи является перенасыщение организма детей и взрослых провитамином «А», это происходит:

  • При чрезмерном употреблении кормящей мамой продуктов, насыщенных b - каротином.
  • При несвоевременном и не правильном введении прикорма из моркови, тыквы или шпината.
  • У взрослых могут появиться симптомы при неадекватном приме препаратов витамина «А» или как побочный эффект при лечении глазных болезней или кожных проблем.

Основным симптомом заболевания является окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет. Изменение пигментации при каротиновой желтухе отличается от других патологий неравномерностью окраски.

Так в первую очередь желтизна появляется на околоносовых впадинах, за ушками и на ушных раковинах, затем желтеют ступни и ладошки.

Прежде чем взрослым впадать в панику, и думать о тяжелом поражении печени детей, следует обратить внимание на такие симптомы как:

  • Изменение цвета склер глаз. При каротиновой желтухе склеры остаются белыми.
  • Цвет и консистенция кала и мочи. Не должно быть, ни каких изменений, то есть переизбыток каротина не дает обесцвечивание кала и потемнение мочи, как это происходит при поражении печени.
  • Общее состояние. У детей при этом заболевании не ухудшается самочувствие, нормальная температура тела, хороший аппетит, нет признаков сонливости или повышенной слабости.

Все эти симптомы говорят о том, что печень в порядке, и нет никаких внутренних патологий. На фото хорошо видны изменения пигментации у детей при каротиновой желтухе.

Так же важно дифференцировать каротиновую желтуху от гипервитаминоза «А», при котором наблюдает переизбыток ретинола – витамина «А», содержащегося в мясных продуктах, печени, яйцах. Это более серьезное состояние, вызванное отравлением агрессивного ретинола. Для него характерны значительные внутренние поражения, проявляющиеся каротинодермией, то есть шелушением и отеком кожи.

Даже если все симптомы подтверждают только переизбыток каротина, сильно расслабляться мамам не стоит. Длительное пребывание в крови свободного каротина может повлечь серьезные внутренние расстройства, как у детей, так и у взрослых.

Ярким примером служит сочетание каротиновой желтухи с синдромом Рея. Это редкая патология и очень опасная для здоровья. При ней в анализах крови видно изменение уровня свободного билирубина, что нередко приводит к неврологическим нарушениям. Характерные симптомы синдрома Рея, выражаются в диспепсических расстройствах, судорогах, вплоть до потери сознания.

Объективно на печени отмечается перерождение жиров, а так же значительное падение уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что специфического лечения каротиновая желтуха не требует, нельзя пренебрегать консультацией врача. Самодиагностика может сыграть злую шутку, а так как на карту в большинстве случаев поставлено здоровье детей, рисковать нив коем случае нельзя.

Опытный специалист может разглядеть те нюансы симптомов, которые вы не заметили. Помимо этого необходимо обязательно сдать общий анализ крови и мочи, которые покажут внутреннее состояние организма.

Основное направление в лечении это диета, купировать симптомы патологии можно исключением продуктов, с высоким процентным содержанием b - каротина и ретинола.

  • морковь и все блюда ее содержащие;
  • цитрусовые, особенно апельсины и мандарины;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • плоды шиповника;
  • зеленый лук;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • абрикосы.

Продукты с высоким содержанием ретинола:

  • рыбий жир;
  • куриная печень;
  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • свиная и баранья печень;
  • черная и красная икра;
  • мясо угря;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • сыры;
  • жирный творог.

Помимо этого из ежедневного рациона взрослых исключаются:

  • крепкие мясные бульоны;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жареные и острые блюда.

Детей переводят на каши, тушеные овощные и бобовые блюда, макаронные изделия.

Такое меню позволяет восстановить нормальный баланс каротина в организме в течение 2х месяцев. Но лучше придерживаться подобной диеты в течение года, так как полностью лишний b - каротин уйдет по истечении этого срока.

Положительно влияет на восстановление баланса солнечные лучи, педиатры советуют родителям чаще бывать с ребенком на солнце. В зимнее время можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой.

Под действием ультрафиолета быстрее происходит разложение каротина в тканях, и пятна на коже исчезают на много быстрее.

Каротиновая желтуха - вид заболевания, характерный для детей младшей возрастной группы. Также его называют ложной желтухой. Название она получила вследствие возникновения не на фоне патологических недугов печени и воспалительных процессов, а вследствие чрезмерного употребления в пищу продуктов с высоким уровнем бета-каротина. Выражается заболевание в желтом окрашивании кожных покровов.

Причины и симптомы недуга

Возникает заболевание в случаях:

  • Передозировки витамином А. Каротин накапливается в эпидермисе детей и проявляется в изменении его цвета.
  • Чрезмерного потребления продуктов, содержащих бета-каротин. Если ребенок в большом количестве употребляет морковь, апельсины, пюре из тыквы, то возрастает риск появления ложной желтухи.

Отличием этого заболевания является неравномерное окрашивание кожи в ярко-желтый цвет. В первую очередь заболевание поражает уши и нос, потом - ступни и ладошки. Но склеры при этом остаются белыми. В некоторых случаях происходит также интоксикация организма и поражение печени, но обычно состояние ребенка остается удовлетворительным, в отличие от других видов желтухи.

Каротиновая желтуха не приводит к последствиям, поэтому врачи не назначают никакого лечения. Но все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, ведь любое вещество, превышающее нормальный уровень, несет вред организму. Особенно пагубно передозировка может сказаться на организме малыша.

Лечение заболевания у детей

Основное правило лечения ребенка при каротиновой желтухе - правильное питание. Запрещается употреблять:

  • мясные деликатесы и бульоны;
  • маринованные продукты и соленья;
  • черный чай;
  • шоколад и крем;
  • жареную и острую пищу;
  • яйца.

Из рациона детей стоит исключить продукты, содержащие бета-каротин: тыкву, морковь, апельсины, мандарины. Отказаться от кормления этими продуктами следует в свежем, переработанном виде или в качестве добавки.

Меню ребенка должно состоять из молочных продуктов, овощей, мяса и рыбы на пару, сухарей, сладостей (натурального происхождения) и фруктов.

При правильном питании кожные покровы приобретут естественный оттенок и состояние улучшится.

При ложной желтухе у детей врачи рекомендуют пребывание на солнце. Такое лечение связывают с тем, что ультрафиолетовые лучи способствуют исчезновению «каротиновых» пятен, т. к. происходит разложение каротина в тканях организма. Иногда педиатры советуют использовать ультрафиолетовую лампу, но под ее лучами легко получить ожоги кожи, поэтому при ее применении будьте внимательны.

Если пятна не уменьшаются, необходимо обратиться за консультацией к участковому педиатру.

При отклонениях в работе печени врачи отправляют ребенка на диагностику и амбулаторное лечение. Но считается, что бороться с болезнью можно и дома.