Как отличить барсучий жир от подделки. Барсучий жир: от чего помогает

Как и у кого купить барсучий жир? Как отличить барсучий жир от других жиров? Кто лишний на пути от охотника до покупателя? Стоит ли покупать барсучий жир в аптеках? Какие документы должны предъявляться покупателю барсучьего жира? Все эти вопросы задает себе каждый покупатель, когда пришло время покупать барсучий жир, и особенно если покупаешь его для своих детей. Потому что всем хочется купить качественный барсучий жир по наименьшей цене и с наименьшим риском. В данной статье вы найдете ответы на заданные вопросы, а также ознакомитесь о применении барсучьего жира в русской народно-бытовой медицине.

Народные способы применения барсучьего жира взрослым и детям, в основном просты, общедоступны, но эта простота является результатом большого опыта людей любящих и практикующих народную медицину. Этот опыт и сегодня приносит нам неоценимую пользу тысячам и тысячам больных людей. Барсучий жир в течении многих веков на Руси был единственным надежным лечебным средством многих заболеваний, и наша задача сохранить опыт предков, по возможности и приумножить его, поскольку он является частью нашей общенациональной культуры.
Объективная потребность в применении барсучьего жира объясняется тем, что после Советской власти в медицинскую практику хлынуло большое количество малоизученных и не проверенный временем химических лекарств. Опасность состоит в том, что наиболее быстродействующие лекарственные препараты, как правило, вылечивают один орган, калечат другой и, как следствие страдает весь организм больного человека, а дети реагируют на химизацию организма еще острее. Барсучий жир в отличии от химических лекарств является средством природного происхождения, который усваивается организмом ребенка на 100% и не создает негативных последствий. По эффективности применения качественного барсучьего жира вполне достаточно, чтобы конкурировать с современными эффективными иммуномодуляторами, такими как полиоксидоний и т. п.

БАРСУЧИЙ ЖИР, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

БАРСУЧИЙ ЖИР — это жировая ткань барсука, количество которой колеблется от 5% до 45%, представляет собой жировые клетки, отделенные прослойками рыхлый соединительной ткани. Наиболее развита жировая ткань у взрослых барсуков поздней осенью. У маленьких барсучат жир откладывается преимущественно меж мускулами, а у половозрелых старых барсуков — под кожей и на внутренних органах. Цвет жировой ткани молодняка барсуков — белый, заматеревших старых животных — с желтым оттенком. Лечебная ценность жира барсуков снижается с понижением упитанности животных, а вкусовые качества — с повышением их возраста.
Купленный вами барсучий жир должен иметь светло- светло-желтый матовый цвет, однородный по всей массе, консистенцию при 6-8° — сметанообразную, однородную, поверхность — слабо блестящую и сухую на вид, с наличием одиночных мельчайших капелек воды. ВАЖНО, барсучий жир должен иметь «чистые» вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов. Вкус и запах барсучьего жира во многом определяет мастерство и опыт охотника (освобождение жира от мяса, и органов имеющих специфический запах).
Практикующие врачи и народные целители подразделяют барсучий жир на три категории; хребтовый, боковой и внутренний.
● Хребтовый барсучий жир не имеет мясной прослойки и прирезей мяса, с малым количеством соединительной ткани — он составляет основу народного средства под названием «БАРСУЧИЙ ЖИР».
● Боковой барсучий жир содержит прослойки мяса, с большим количеством соединительной ткани, он более эластичный и ценится выше, чем монолитный хребтовый. В практике часто применяется для лечения хронических заболеваний органов дыхания.
● Внутренний барсучий жир — мягкий, легкоплавкий, собирается с внутренних органов барсука. Ценится выше первых двух, из-за эффективности, как наружного, так и внутреннего применения. Рекомендуется применять маленьким детям.
Все вышеперечисленные категории барсучьего жира являются ценными пищевыми продуктами, так как содержат значительное количество биологически полноценных жиров, минеральных веществ и некоторых витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.
Стоит отметить, что барсучий жир, добытый в южных районах России, отличается по свойствам от барсучьего жира, добытого в северных регионах. Здесь сказывается продолжительность зимы и пищевая цепочка.
Теперь самое время узнать, где следует покупать барсучий жир.

БАРСУЧИЙ ЖИР КУПИТЬ В АПТЕКЕ

Официальные лица из министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают население, что 25% лекарств поддельные. Если говорить о барсучьем жире, который продается в аптеках наших городов, то процентное число поддельного жира здесь, скорее всего трехзначное. Попробуем разобраться почему. Человек пришел в аптеку покупать барсучий жир и видит на полки стоит красивый флакон с надписью 100% НАТУРАЛЬНЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР по приемлемой цене. Покупатель барсучьего жира радостный идет домой, но после применения, оказывается, что содержимое флакона не отвечает заявленным лечебным свойствам. Настроение испорчено…
Дело в том, что фармаиндустрия не закупает дикий барсучий жир у охотников, а использует комбинированный жир растительного и животного происхождения. В нашей стране нет ферм по разведению барсуков. Даже если каким-то чудом на фармазавод и попадет барсучий жир от охотников, то в него будут добавлены химические антиокислители и консерванты. Иначе как он будет храниться в аптеке, при комнатной температуре. Барсучий жир не может долгое время хранится вне холодильника. Аптечной сети просто экономически не выгодно продавать барсучий жир, добытый легальными охотниками. Барсуки относятся к группе труднодобываемых охотничьих животных их много просто не добыть. Если аптеки и наладят когда-нибудь продажу барсучьего жира, то конечная цена настоящего, обладающего лечебными свойствами жира барсука будет неподъемная для простого покупателя. Животные жиры (барсучий, медвежий и сурковый) слишком капризные лекарственные препараты для аптечных сетей. А предъявляемый аптеками документ «СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ » — это насмешка над здравым смыслом.

БАРСУЧИЙ ЖИР КУПИТЬ У ОХОТНИКОВ

Как мы писали ранее, барсуки относятся к разряду труднодобываемым охотничьим животным. В нашей стране охота на барсука лицензионная с обязательным освидетельствованием в государственной ветеринарной станции, даже если барсучий жир и добывался для себя. Лицензии на барсука выдаются только в тех районах, где благоприятная санитарная обстановка. Барсуки переносчики смертельно опасных для жизни человека инфекционных (бешенство и т. п.) и инвазионных (трихинеллез и т. п.) заболеваний. Говоря простым языком — покупать барсучий жир у охотника следует только тогда, когда вам могут показать лицензию на добычу животного и государственное ветеринарное свидетельство установленной формы (2-я форма — реализация, 3-я форма — переработка). Если продавец барсучьего жира по каким-то причинам не в состоянии предъявить документы на добычу барсука, да еще и очерняет честное имя легальных охотников, то в лучшем случае вы имеете дело с браконьером или покупаете жир какого-то другого животного. Любимая тема аферистов — в интернете можно купить что угодно. Легальным охотникам в интернете покупать ничего не надо. Номерные охотничьи лицензии и государственные ветеринарные свидетельства охотники показывают в открытую, размещая на ресурсах охотничьих организаций и каждый человек может при желании проверить подлинность документов. Если продавец не показывает в открытом доступе документы на реализацию барсучьего жира, значит, есть что скрывать от покупателя и своих коллег охотников.
Ветеринарная служба очень тщательно проводит исследования привезенных диких животных. Каждый трофей фиксируется в журналах учета ветеринарных станций (Ф.И.О. охотника, номер лицензии, где добыт барсук) и после проведенных исследований, если барсук признается здоровым животным, только тогда, выдается ветеринарное свидетельство ФОРМА-2 на вывоз из региона, где добывался барсук, в регион, где барсучий жир будет реализован. Если барсучий жир будет применяться охотником для личных целей в том районе, где было добыто животное, то выдается ветеринарная справка ФОРМА-4.


К тому, что написано о документах на покупку барсучьего жира стоит отнестись очень ответственно. Барсучий жир, из животных жиров самый дорогой по цене, но в тоже время и больше всего встречается подделок.

КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ БАРСУЧИЙ ЖИР

Для получения качественного барсучьего жира (применение для людей) охотничий коллектив должен соблюдать три правила;
первое правило , — барсук должен быть взят огнестрельным способом или рогатиной (пикой). Не допустимо, чтобы барсук мучился в капкане. Барсук, попадая в капкан, пытается освободиться из него и он выделяет специфический фермент, которым пропитывается все тело. Качество барсучьего жира ухудшается.
Самый рациональный способ добычи барсуков, охота с охотничьими собаками. Добытый из под охотничьих собак барсук, а также вытопленный после барсучий жир обладает высокой информационной амплитудой. В статье, о наших маленьких четвероногих помощниках, кратко просто не написать, можно только книгу. Чтобы убедиться, что барсуки были добыты с использованием охотничьих собак, попросите показать родословную РОРС, где должен быть указан номер ВПКОС и полевые дипломы по барсуку. Без этих документов охота с собаками запрещена, то есть не законная охота (браконьерство). Охотник, имеющий рабочую лайку или ягдтерьера никогда не будет заниматься охотой на барсука с капканами.
второе правило , — барсучий жир должен идти на топление сразу после добычи животного, а не спустя продолжительное время. Охота с проходными капканами по этой причине делает барсучий жир недостаточно качественным.
Если сданные в вет. станцию фрагменты барсука (корень языка, ножка диафрагмы и межреберные мышцы) окажутся заразными, то весь жир сдается на утилизацию. Профессиональные охотничьи бригады, чтобы не делать двойную работу оснащаются портативными трихинеллоскопами.
третье правило , — для топления качественного барсучьего жира используется промышленное оборудование из нержавеющей стали (автоклав). Топление барсучьего жира на водяной бане, в печи или на сковороде, не соответствует гигиеническим требованиям предъявляемое охотникам, практикующими врачами и народными целителями.

КАК ХРАНИТЬ БАРСУЧИЙ ЖИР

Два обязательных условия хранения барсучьего жира.
● При ежедневном применении барсучьего жира, условия хранения должны быть, стеклянная тара с плотно закрытой крышкой и только в холодильнике. При длительном хранении барсучьего жира, желательно держать его в морозильнике.
Важное условие покупки барсучьего жира — это стеклянная емкость. Лабораторным путем установлено, что химические соединения из пластиковой упаковки со временем переходят в барсучий жир. Чем дольше жир находился в пластиковой упаковке, тем больше канцерогенов он в себя впитал.

БАРСУЧИЙ ЖИР ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Содержание статьи:

Целебные свойства барсучьего жира были известны ещё на Руси, где главным трофеем охотника считался этот хитрый зверь. Его жир использовали при лечении всех недуг, например, это было хорошее средство от простуды, также его применяли для заживления ран. Доказано, что ежедневное употребление барсучьего жира способствует омоложению всего организма, поэтому его также называют «эликсиром молодости».

Изначально необходимо предупредить, что его продают как натур-продукт в баночках, а также в виде капсул. Если это натуральная топленная масса, то цена 250 мл бутылочки в России - 450 рублей или 7.4 $ (на фото слева). В капсулах по 0,25 г (100 шт.) стоит 130?150 рублей или 2.2 $ (на фото справа).

С одного взрослого барсука получается 3?4 кг жира.

Полезные свойства барсучьего жира

Барсучий жир - это натуральный продукт, который хорошо усваивается организмом. Его действие влияет на работу всех органов и систем, помогая человеку быть здоровым и сильным. В целом при регулярном употреблении жира налаживаются такие процессы:

  • улучшается обмен веществ;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращается развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении хронических бронхитов, туберкулеза и пневмонии;
  • используется как противовоспалительное и антисептическое средство;
  • укрепляется иммунитет, благодаря чему организм защищён от вирусов и бактерий;
  • очищается организм от сильной интоксикации;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему у женщин, поскольку налаживает гормональный фон;
  • положительно влияет на эмоциональное состояние.
Конечно, вылечить серьёзное хроническое заболевание одним барсучьим жиром сложно, ведь - это общеукрепляющее средство. Организму он нужен для восстановления сил, чтобы справится с болезнью.

Состав барсучьего жира


Полезное действие барсучьего жира зависит от его натурального и экологически чистого состава. Ведь его основа - это биологически активные добавки, которые благотворно влияют на человеческий организм. Обычно, это жир светлого, кремового цвета со специфическим запахом и густой консистенции. Выбирать барсучий жир нужно тщательно, ведь очень часто его продают не качественным или испорченным.

Самый ценный жир - это тот, который добивают перед зимней спячкой барсука, что длится полгода. Именно перед этим периодом в организме животного накапливается много полезных компонентов, чтобы были силы пережить зиму. Считается, что только организм барсука может вырабатывать так много полезных витаминов и микроэлементов. Ведь в его подкожном жире содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты отлично воспринимаются человеческим организмом, поскольку они легкоусвояемые. Также это огромный состав витаминов А, и группы В. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, употребление жира даёт возможность всем органам и системам правильно функционировать.

Применение барсучьего жира


Уже много лет барсучий жир используется как эффективное средство не только в медицине, но и в других сферах. Например, очень часто на его основе изготавливают много косметических средств. Ведь такая косметика совершенно безопасная и очень полезная для кожи. Кроме того, благодаря витаминам А и В жир барсука омолаживает кожу. Его регулярное применение способствует выработке коллагена, что делает лицо упругим и предотвращает возникновение . Также его применяют при кожных заболеваниях, таких как , псориаз или чрезмерная угревая сыпь. Для этого достаточно просто смазать больной участок кожи небольшим слоем жира и оставить на ночь.

В народной медицине барсучий жир используют при любых нарушениях со здоровьем. Благодаря его минеральному составу его можно употреблять даже детям с 3 лет. Несмотря на лечебные качества этого продукта, жир применяют в профилактических целях. Оптимальная доза для взрослых - 1 ст.л. в день, а детям её следует уменьшить до 1 ч. л.

Народные рецепты с жиром барсука

Для ногтей и волос

Поскольку жир барсука входит в состав многих средств для красоты и здоровья, приготовить его можно самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 ст.л. барсучьего жира и пол плитки чёрного шоколада. Эти ингредиенты растопить до жидкого состояния на водяной бане и добавить несколько капель любого эфирного масла. Это средство можно использовать при чрезмерной ломкости ногтей, а также оно замечательно улучшает состояние , делая их шелковистыми и живыми.

Барсучий жир от простуды

При простудных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, барсучий жир принимают по 1 ст.л. (1 ч. л. для детей) за полчаса до еды. Также им можно растирать ступни ног, спину и грудь, что хорошо помогает при бронхите.

Барсучий жир для аппетита

Поскольку полезные вещества в жире улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, его можно принимать как средство для повышения аппетита. Эта проблема особенно актуальна для детей и подростков, когда организм ещё не полностью сформирован и для него необходимо много витаминов. Для приготовления такого средства нужно перемолоть на мясорубке стакан грецких орехов, добавить 1 ст.л. барсучьего жира и 1 ст.л. сока алое (также алой можно нарезать мелкими кусочками). Полученная масса должна постоять сутки в холодном месте, а после этого её нужно употреблять натощак раз в день. Кроме того, что улучшится аппетит, также это поможет укрепить иммунитет.

Барсучий жир: противопоказания к применению

Несмотря на то, что барсучий жир - это совершенно безопасный продукт, который состоит только из натуральных компонентов, в некоторых случаях он может быть противопоказан, например:

  • Болезни желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Сахарный диабет.
  • Беременность и лактационный период.
  • Маленькие дети до 3 лет.
  • Избыточный вес.
  • Холецистит и желчекаменная болезнь.
При любых нарушениях в работе организма приём барсучьего жира следует согласовать с врачом, ведь наличие некоторых заболеваний может отрицательно влиять на ваше состояние. В целом, отличное здоровье есть поводом для его употребления. Ведь таким образом вы сможете предотвратить возможные проблемы со здоровьем.

Видео, как определять натуральный барсучий жир от подделки, как топить:

У животных, проводящих зиму в спячке, все необходимые для поддержания жизни вещества аккумулируются в жировой ткани. За высокую концентрацию полезных для здоровья человека компонентов, жир таких животных всегда пользовался популярностью в народной медицине. Одним из самых ценных является сало барсука, целительная сила которого признается даже официальной медициной. Сегодня мы разберем лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, способы его употребления в лечебных целях, а также как отличить натуральный продукт от подделки. Но, прежде чем рассматривать применение барсучьего жира и от чего он помогает, необходимо обратиться к его химическому составу.

Что содержит

Польза барсучьего жира для организма человека основана на содержании в продукте целого комплекса ценных химических веществ.

Первыми стоит упомянуть ненасыщенные жирные кислоты . В продукте содержится Омега-3, Омега-6, Омега-9 . Все эти вещества являются незаменимыми, получить их человек может только с пищей. Они необходимы для здоровогосердца, высокого иммунитета и нормального гормонального фона. Помогут кислоты и в обретении стройности, так как снижают аппетит и ускоряют обмен веществ. Это должно успокоить тех, кто переживает, толстеют ли от употребления продукта.

По содержанию ненасыщенных жирных кислот жир барсука приближен к более популярному рыбьему жиру. Однако, в отличие от последнего, его можно не только принимать внутрь, но и использовать в лечебных целях как наружное средство, так как он прекрасно впитывается в кожу. К тому же продукт экологически чист, чем он выгодно отличается от рыбьего жира, нередко имеющим в своем составе продукты нефтепереработки.

Чем еще ценен продукт, так это обширным набором витаминов . Это витамины А, Е, РР, К, практически вся группа В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая для нормальной работы ЦНС. В нем присутствует и множество минеральных веществ, разнообразие которых объясняется всеядностью барсука.

Продукт содержит лецитин . Это вещество способствует улучшению мозговой активности, усилению памяти, что делает его незаменимым для людей умственного труда.

Состав барсучьего сала во многом зависит от времени его заготовления. Максимальная концентрация полезных веществ достигается в продукте, добытом перед началом зимы, то есть перед самым отходом животного ко сну. Именно такое сало обладает лечебными свойствами, и его применение эффективно при самых разнообразных заболеваниях.

Польза и вред жира барсука

Популярность и широкое применение барсучьего жира в народной медицине обусловлены его следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • обволакивающие;
  • противоопухолевые.

В зависимости от способа использования, могут меняться и характеристики барсучьего жира, и перечень того, от чего он помогает при наружном применении.

Наружно

В список наружного использования входят:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • укусы животных и насекомых;
  • псориаз, экзема, акне и другие кожные заболевания;
  • растяжения связок;
  • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
  • радикулит;
  • кашель (в виде растираний).

Внутрь

Как и от чего помогает барсучий жир, если его принимать внутрь:

  1. За счет противовоспалительных и антисептических свойств помогает побороть легочные и респираторные заболевания.
  2. Благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве желудка .
  3. Устраняет воспаления и борется с инфекциями мочеполовой системы.
  4. Повышает гемоглобин и улучшает состав крови при анемии.
  5. Оказывает восстанавливающее действие на нервную систему при постоянном стрессе или чрезмерных физических нагрузках.
  6. Способствует очищению органов дыхания , чем эффективен при астме и в период борьбы с курением.
  7. За счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот оказывает оздоравливающий эффект на сердце и сосуды , в том числе помогает при тромбозе и варикозном расширении вен.
  8. Присутствующий в составе витамин К способствует нормализации процесса желчеотделения, чем полезен для печени .

Продукт способен проявлять различные свойства и при его применении людьми разных полов и возрастов. В зависимости от того, как употреблять барсучий жир, он может принести пользу и мужчинам, и женщинам.

Чем полезен барсучий жир для мужчин

Сало барсука испокон веков применяется в народной медицине для лечения мужского бесплодия . Эффект достигается за счет комплексного воздействия входящих в состав продукта компонентов. Витамины группы В стимулируют выработку тестостерона, витамины А и Е полезны для потенции, а фолиевая кислота способствует улучшению состава спермы, увеличивая шансы на зачатие. Пить придется долго, по 1 ст. ложке в день, от 3 месяцев до полугода, делая перерывы в 2-3 дня после двухнедельного курса.

Чем еще полезен барсучий жир для мужчин, так это способностью препятствовать раннему облысению . С помощью масок для волос на основе продукта можно не только укрепить волосы, но и сделать их более густыми и здоровыми. Жир слегка нагревают и втирают в кожу головы на ночь.

Применение барсучьего жира женщинами: от чего он помогает

С помощью сала барсука можно нормализовать не только мужской, но и женский гормональный фон . На гормональную систему женщины благотворное воздействие оказывает наличие в продукте ненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры необходимы для выработки женского полового гормона эстрогена в достаточном количестве.

Поможет барсучье сало и в решении косметических проблем. На его основе производится множество уходовых средств за кожей и волосами. Не менее широко его применение в косметологии в домашних условиях.

Продукт используют в качестве одного из компонентов масок для лица, шеи, рук, а также для волос. Он способствует питанию и защите кожи, улучшению ее цвета и повышению эластичности. А сухие и истощенные волосы можно сделать более увлажненными и блестящими.

Для применения добавляют 1-2 ст. л. продукта в любую магазинную или домашнюю маску для волос.Для лица и зоны декольте крем или маску смешивают с жиром непосредственно перед применением (3:1).

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира для детей

Главное, чем полезен жир барсука для детей, это возможностью справиться с простудой и кашлем без использования химических препаратов. Его используют как для внутреннего применения, так и для наружных растираний, оказывающих согревающий эффект.

При температуре

Что касается того, можно ли натирать ребенка жиром при температуре, то здесь все будет зависеть от ее значений. Если повышение незначительное, и составляет 0,5-1 градус, то растирания будут только на пользу. При более высокой температуре согревающие свойства продукта могут ухудшить состояние малыша.

Процедура проводится на ночь, при этом подогретый жир наносится на область шеи и грудной клетки, а также на стопы, на которые затем надеваются теплые носочки, а самого ребенка укутывают одеялом, чтобы он хорошо пропотел. Беспокоиться о том, чем смыть жир с тела, не стоит, так как к утру большая его часть впитается, а остатки легко можно будет удалить теплой водой с мылом.

Пупочная грыжа

Растирания эффективны не только при простуде, но и при лечении пупочной грыжи у новорожденных. А прием внутрь дополнительно снабжает организм ребенка полезными жирами и витаминами, что позволяет применять его как добавку к пище.

Однако, помимо лечебных свойств, у барсучьего жира имеются для детей и противопоказания. Для начала нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт, начав прием с пониженной дозировки, а также проделав тестовое нанесение на небольшой участок кожи.

С какого возраста можно давать

Установлены правила приема средства и в зависимости от возраста малыша. В отношении того, с какого возраста детям можно давать барсучий жир, мнения врачей расходятся. Одни устанавливают планку в 3 года, другие продлевают ограничение до 8-12 лет, объясняя это неспособностью детской печени расщеплять настолько жирный продукт. Поэтому целесообразность внутреннего приема средства должна в каждом конкретном случае обговариваться с лечащим врачом.

Пользоваться барсучьим жиром как средством для наружного применения можно начиная с годовалого возраста. А в некоторых случаях и раньше, если им можно заменить более опасные для здоровья малыша лекарства.

Чем может быть вреден продукт для взрослых

Не всегда приносит пользу сало барсука не только детям, но и взрослым. В качестве противопоказаний при его приеме выступают:

  • непереносимость отдельных компонентов;
  • острая стадия заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь.

С осторожностью использовать средство стоит в период беременности и лактации. Печень и поджелудочная железа беременной женщины и так испытывают двойную нагрузку, поэтому прием сала может оказать на них пагубное воздействие, а также усилить токсикоз. В этот период начинать лечение можно только по согласованию с врачом.

Употребление продукта может спровоцировать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснений и жжения кожи. Тогда его можно заменить чем-то аналогичным по свойствам, например, салом медведя или сурка.

После теоретической части, касающейся лечебных свойств и противопоказаний барсучьего жира, можно переходить к практике – конкретным способам применения средства в домашних условиях, а также рецептам лекарств на его основе.

Как принимать барсучий жир для профилактики

Выбирая, как пить барсучий жир для профилактики, можно руководствоваться своим режимом дня. Дневной нормой будет 1 ст.л., а вот время приема выбирается исходя из удобства:

  • за 40 минут до завтрака;
  • за 40 минут до обеда;
  • спустя 2-3 часа после обеда.

Продолжать профилактику необходимо не менее 14 дней. Те, кто хоть раз сталкивался спродуктом, знают, какой он на вкус неприятный. Чтобы исправить этот недостаток, его можно запить чем-то сладким, а еще лучше растворить в подогретом молоке или теплом чае. А кому-то больше по душе бутерброд с черным хлебом и слоем барсучьего сала. Для тех, кто не способен принять продукт ни одним из вариантов, существует аптечная форма выпуска в капсулах. Принимать их следует согласно инструкции на упаковке.

Сколько жира в столовой и в чайной ложке?

Перед тем, как начать употреблять барсучий жир, необходимо научиться его правильно дозировать согласно рецепту. Для этого нужно знать, сколько граммов барсучьего жира помещается в столовой ложке, а сколько граммов в чайной ложке.

Так, столовая ложка вмещает в себя около 17 г продукта, а чайная всего 5 г.

Барсучий жир с молоком

Классическим народным рецептом является сочетание барсучьего жира с молоком и медом. Особенно эффективна подобная смесь от простуды и кашля. Приготовление средства заключается в растворении 1 ст.л. сала в стакане подогретого (но не кипящего) молока, после чего в него для вкуса и повышения антисептических свойств добавляется 1-2 ч.л. меда. Для очищения легких и избавления от кашля такой напиток следует употреблять 2-3 раза перед едой.

Чем полезен барсучий жир, и как его принимать при заболеваниях дыхательных путей

Противовоспалительные и бактерицидные свойства барсучьего сала, а также его согревающая способность, позволяют использовать его в лечении практически всего спектра заболеваний органов дыхания.

Как лечиться при простуде

При простуде эффективен вышеописанный рецепт с молоком и медом. Но можно обойтись и без молока, особенно в случаях плохого усвоения лактозы. Достаточно просто смешать мед и барсучий жир в пропорции 3:1. Норма для разового приема составляет 1 ст.л. для взрослого и 1 ч.л. для ребенка.

От насморка поможет закапывание в нос теплой смеси из барсучьего сала и облепихового масла или алоэ в пропорции 1:1.

Маленьким детям, которым еще запрещен внутренний прием средства, лечение простуды можно осуществлять путем растирания . Перед тем, как растирать ребенка, убедитесь в отсутствии у него высокой температуры. Растирания можно делать и взрослым для дополнительного лечения.

Как пить барсучий жир при пневмонии

При пневмонии барсучий жир можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами. Лечение можно проводить по такой схеме:

  • 1 ст.л. утром натощак;
  • 1 ст.л. за 60 минут до обеда;
  • 1 ст.л., растворенная в стакане теплого молока с медом перед сном.

При воспалении легких такое лечение необходимо продолжать не менее 2-х недель. Затем оставляется только 1 любой прием до полного исчезновения симптомов болезни.

Применение барсучьего жира при туберкулезе легких

Одним из самых популярных народных способов лечения, используемых при туберкулезе легких, является применение барсучьего жира. Официальная медицина также не отрицает его эффективность, рекомендуя принимать жир при туберкулезе как вспомогательное средство.

Наиболее действенным считается рецепт с алоэ, медом и коньяком. Готовится смесь из 1 ст.л. сала барсука, 1 ч.л. измельченного листа алоэ и 1 ч.л. коньяка. Принимают ее с утра натощак.

Кроме того, как пить барсучий жир при туберкулезе, его дополнительно можно наносить наружно путем растирания грудной клетки.

Как принимать при астме

Людям с диагнозом астма полезно будет периодически проходить месячный курс лечения продуктом, особенно в период обострения заболевания осенью или весной. Взрослые могут принимать средство в чистом виде, для детей можно приготовить более вкусное лекарство по следующему рецепту:

в равных частях смешивается барсучье сало, грецкий орех, мед, курага и изюм. Полученное лекарство принимается по 1 ст. л. с утра на голодный желудок.

Как принимать при онкологии легких

При онкологии основная цель применения продукта заключается в замедлении роста опухоли за счет усиления сопротивляемости со стороны организма. Для повышения иммунитета можно приготовить многокомпонентную тибетскую смесь. В нее входит:

  • 100 г жира барсука;
  • 100 г порошка какао-бобов;
  • 100 г меда;
  • 100 г мелко нарезанного алоэ;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 г мумие;
  • 1г пчелиного прополиса;
  • 1 ч.л. 70%-го спирта.

Смесь употребляется за 2 часа до каждого приема пищи по 1 ст.л., растворенной в стакане теплого молока.

Бронхит, трахеит, ХОБЛ

За счет своей способности снимать воспалительный процесс и смягчать кашель, продукт активно используется для лечения бронхов.

  • Взрослым при бронхите рекомендуется употреблять по 1 ст.л. жира , запивая его настоем шиповника или зверобоя.
  • Для детей дозировка сокращается вдвое , и применяется более вкусный вариант с молоком и медом. Решать, сколько раз в день пить средство, нужно исходя их тяжести течения заболевания.
  • Прием может осуществляться от 2 до 4 раз в сутки, и продолжаться на протяжении 14-30 дней. По такой же схеме можно проводить лечение трахеита .

Продукт поможет справиться с воспалением и при лечении хронической обструктивной болезни легких . В данном случае будет правильно употреблять жир внутрь как противовоспалительное лекарство и наружно как согревающее средство.

Прием осуществляется по стандартной схеме: 1 ст. л. до еды 2-3 раза в день. Повысить эффективность растираний можно путем добавления в подогретое сало нескольких капель эвкалиптового масла.

Как применять жир барсука при болезнях кожи

Барсучьим жиром в домашних условиях проводят лечение псориаза, экземы, дерматитов и других кожных заболеваний.

Псориаз

Чтобы понять, помогает ли средство при псориазе, достаточно обратиться к причинам возникновения заболевания. Проявления на коже вызываются сбоями в работе гормональной и иммунной систем. Как уже упоминалось выше, прием барсучьего сала способен повысить иммунитет и нормализовать гормональный фон. А благодаря бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, наружное применение средства позволит быстрее залечить псориатические бляшки.

Как лечиться барсучьим жиром при псориазе:

  1. Внутренний прием осуществляется по 1 ст.л. натощак.
  2. Воспаление кожного покрова снимается путем ежедневного нанесения жира, смешанного с медом в равной пропорции.
  3. Дальнейшее заживление и восстановление клеток эпидермиса достигается за счет применения мази из барсучьего сала и кедровой живицы, взятых в равных частях.

Лечение продолжается до полного исчезновения признаков заболевания.

Экзема, дерматит

При экземе и дерматите на ранки несколько раз в день наносят смесь из сала барсука и настойки прополиса (1:1). Дополнительно внутрь принимают продукт в чистом виде по 1 ст.л. каждое утро.

Угри

Уменьшить воспаления от углей поможет маска из барсучьего жира и растопленного горького шоколада, взятых в равном количестве. Смесь остужается и наносится на пораженные участки на 15 минут.

Применение при других заболеваниях

Суставы

Продукт используют в качестве наружного средства в лечении суставов. При артритах, артрозах и других проблемах с суставами поможет согревающая мазь на основе сала барсука. Ее можно приобрести в аптеке, либо изготовить собственноручно. При самостоятельном приготовлении необходимо 100 г жира смешать с 35 г масла жожоба, а затем добавить туда эфирные масла мяты (5 капель), лаванды и розмарина (по 10 капель). Полученной мазью нужно растирать суставы после принятия горячей ванны или бани. Курс лечения включает не менее 10 процедур.

Геморрой

При геморрое хороший лечебный эффект дают свечи на основе барсучьего и козьего жира. Ингредиенты смешивают в равных частях и растапливают на водяной бане. Немного остужают и формируют свечи, которые затем нужно подержать в холодильнике до застывания. Применять их необходимо ежедневно перед сном до исчезновения проблемы. Такие же свечи можно использовать и при лечении простатита.

Как проверить продукт на подлинность

Перед тем, как употреблять барсучий жир, необходимо убедиться в его подлинности, так как его могут разбавить свиным салом. Обратить внимание следует на такие параметры:

  1. Цвет. Он должен находиться в диапазоне от белого до кремового, при этом быть однородным. Яркий желтый оттенок говорит о нарушении технологии вытапливания.
  2. Запах. Натуральный продукт обладает специфическим запахом, однако, если он слишком резкий и кислый, то это говорит о неправильном хранении сырья.
  3. Вкус. Он должен немного горчить, но не быть прогорклым.
  4. Консистенция. При комнатной температуре масса тает и становится по консистенции как густая сметана. Если же он стал слишком жидким, это говорит о наличии примесей.

Чтобы не нарваться на подделку, продукт необходимо покупать только в проверенных местах – в аптеках или у охотников, официально занимающихся промыслом.

Срок годности барсучьего жира

Срок годности зависит от того, где вы будете его хранить. Чтобы надолго сберечь полезные свойства продукта, его необходимо держать при минусовой температуре.

В холодильнике или морозильной камере

Срок хранения жира в холодильнике может равняться 1,5-2 годам. При этом решающим фактором является качество сырья. От соблюдения правил его заготовления и переработки напрямую зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике.

Без холода

Сроки хранения барсучьего жира без применения холодильных устройств строго ограничены. В темном, прохладном и сухом помещении он будет сохранять свои свойства не более месяца.

Плесень

Что делать, если продукт заплесневел? Барсучий жир с истекшим сроком годности или подвергшийся неправильному хранению, ни в коем случае нельзя употреблять внутрь. Однако для наружного применения его все еще можно использовать, необходимо только снять испорченный слой.

Сколько стоит 1 литр барсучьего жира

Цены за 1 литр барсучьего жира, выставляемые охотниками, колеблются в диапазоне от 1,5 до 3 тыс. рублей. В аптеке цена за средство в капсулах составляет 150-250 рублей за 100-120 шт. Стоимость аптечного препарата в жидком виде — 200-300 рублей за 100 мл, в зависимости от производителя.

Теперь вы знаете, насколько широко применение барсучьего жира и от чего он помогает. Начиная профилактический прием или лечение, обязательно соблюдайте предписанные дозировки, чтобы не перегрузить печень и поджелудочную железу. Рассчитывая на лечебные свойства барсучьего жира, не забывайте и о противопоказаниях продукта. И конечно, главным фактором, от которого зависит ваше выздоровление, является качество сырья. Приобретайте продукт только у проверенных поставщиков, не пытаясь сэкономить на своем здоровье.

Барсучий жир уже более двух сотен лет ценится в народной медицине как уникальный лечебный продукт. Попадая в человеческий организм, барсучий жир полностью усваивается, обогащая кровь полезными витаминами, микроэлементами и кислотами. Благодаря своему составу, барсучий жир успешно применяют:

  • для лечения нагноений и ран;
  • для восстановления организма после сильного истощения, серьезных оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для восстановления нормального обмена веществ в организме;
  • для лечения различных кожных заболеваний;
  • для лечения заболеваний дыхательной системы, в том числе инфекционного типа;
  • при различных заболеваниях крови и кровеносной системы;
  • и укрепления ослабшего иммунитета.

Однако все это работает, если жир настоящий, если он был правильно приготовлен и если его правильно хранят. Не зря у многих посетителей нашего сайта возникают разного рода вопросы, на большую часть которых мы постараемся ответить в этой статье.

  • Один из часто задаваемых вопросов: « Натуральный ли у Вас жир?»

Да, вся наша продукция 100% натуральная, без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химических добавок! Жиры всегда свежие, добыты Алтайскими охотниками. У нас семья, где все мужчины охотники с детства. Для нас это не просто охота, а стиль жизни. Большую часть своего времени мы проводим в лесу на промыслах! Жиры мы сами вытапливаем на водяной бане с соблюдением всех технологий.

Наша продукция сертифицирована и прошла испытания на качество. Кроме того, некоторые наши клиенты брали себе жиры и сами проводили проверку… и были очень довольны результатами.

  • Можно как-то самим проверить настоящий ли барсучий жир?

Конечно, есть несколько простых секретов, которыми мы с удовольствием поделимся:

  • Цвет настоящего правильно вытопленного жира в замороженном состоянии от белого до слегка желтоватого. Если продукт подвергался термической обработке при высокой температуре, что уничтожило в нем все полезные вещества, то он будет неприятного ядовито-желтого цвета.
  • Настоящий барсучий жир без добавок плавится при комнатной температуре и становится жидким (когда совсем растает, приобретает прозрачный желтоватый цвет). Температура плавления барсучьего жира ниже температуры человеческого тела, это отличает его от других животных жиров таких, как свиной, говяжий, бараний и пр.
  • Настоящий правильно вытопленный барсучий жир имеет легкий запах (похожий на запах других животных жиров, но не более). Он не должен иметь резких неприятных запахов, отдавать кислотой, а тем более гнилью.

И еще один совет, чтобы проверить подлинность барсучьего жира достаточно взять небольшое количество на кончике ножа и нанести на внешнюю сторону ладони. У Вас на глазах он расплавится и превратится в каплю прозрачной жидкости.

  • Еще один распространенный вопрос: « Сохраняет ли жир все свои полезные свойства за время пересылки?»

Все наши жиры вытоплены, поэтому за время пересылки все их полезные свойства сохраняются. Пересылку мы осуществляем в пластиковых бутылях, материал которых не реагирует с жирами, и Вам не нужно беспокоиться о целостности продукта. За время пересылки с натуральным барсучьем жиром ничего не случится!

  • Следующий вопрос, который возникает у наших клиентов: «Как правильно хранить Барсучий жир?»

Чтобы барсучий жир не испортился, он должен находиться в сухом, прохладном месте, куда не имеют доступа прямые солнечные лучи. Идеальный вариант – обычный холодильник 0-5 градусов. Если все правила соблюдены, то жир может храниться до двух лет.

Также, рекомендуем перед употреблением проверять качество жира: цвет, запах, вкус. Если были замечены малейшие признаки порчи, лучше избавиться от средства и приобрести новую порцию, иначе можно только навредить – испорченный жир может стать причиной сильного пищевого отравления.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы – пишите или звоните, мы с удовольствием ответим на них! Главная цель и миссия нашей работы: помогать людям, делая жизнь лучше, а здоровье крепче! Видя и слыша благодарности людей, которым мы помогаем, хочется жить дальше! Жизнь при этом становится добрей, светлей и лучше! И это действительно так! Мы постоянно общаемся с людьми, которые к нам обращаются, и, приятно слышать, что чувствуют они себя намного лучше, а здоровье их поправилось! Мы любим свое дело! И от всей души желаем Вам здоровья!

Одно из самых популярных с давних пор народных средств - барсучий жир - обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Более двухсот лет это вещество используют и как лекарство от кашля, и как профилактическое средство. Польза отмечается даже в случае таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, пневмония, воспаление бронхов.

Но, к сожалению, в наши дни мало кто прибегает к подобным методам лечения. Все чаще мы отдаем предпочтение дорогим лекарствам, которые также эффективно борются с подобным болезнями. Однако все забывают о том, что такая химия не только лечит, но и вредит нашему здоровью.

Как быстро избавиться от кашля

В народе давно уже известно, насколько быстро и хорошо помогает барсучий жир от кашля. Он полезен в любом возрасте, поэтому его рекомендуют давать при простуде как взрослым, так и детям. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш ослабленный нездоровой пищей и плохой экологией организм. Барсучий жир усиливает сопротивляемость защитных механизмов. Поэтому полезно принимать людям, которые постоянно болеют.

Обычно это вещество используют в совокупности с сильнодействующими препаратами. При заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем (бронхит, бронхиальная астма, легочный туберкулез), жир борется с воспалительными пр оцессами. В некоторых случаях он по могает перебороть кашель, связанный с многолетним курением, так как обладает еще и смягчающим свойством. Тяжелые заболевания (воспаление легких, туберкулез) требуют лечения в течение целого месяца. После первого курса приема барсучьего жира делается перерыв на две недели. Затем проводится второй аналогичный курс.

Скажем честно, барсучий жир (будь то барсучий, собачий, рыбий и т.д) не приятен на вкус. Поэтому не все представительницы прекрасного пола могут пересилить себя и съесть хотя бы ложечку этой полезного вещества. У некоторых даже срабатывает рвотный рефлекс. Но всегда есть выход. К примеру, вы можете сразу же запивать барсучий жир обильным количеством жидкости. Причем лучше брать не обычную воду, а отвар из трав или плодов. Он и вкус перебивает, и оказывает благоприятное воздействие на организм. Для этих целей можете брать либо шиповник, либо зверобой.

Перехитрить себя можно, смешав барсучий жир с медом или вареньем (в пропорции 3 к 1). Однако предварительно не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии на один из ингредиентов. И старайтесь не брать густой джем, так как вам будет не очень приятно его кушать. Выбирайте кислые добавки (например, из смородины).

Из него также можно приготовить следующее довольно вкусное блюдо. Барсучий жир ир в количестве 40 гр и 100 гр сливочного масла растапливают на паровой бане, размешивают, добавляют одну плитку шоколада и 30 гр какао. В результате получается шоколадная лекарственная смесь, которую можно намазывать на булочку.


Лечение барсучьим жиром в домашних условиях

Обратите внимание, польза от барсучьего жира будет только в том случае, если вы будете употреблять его систематически, а не раз в полгода. Итак, делается это три раза в день (за полчаса до еды). Спустя пару недель можете переходить на двухразовый прием. Помните о том, что это средство употребляется только натощак.

  • Лечение жиром при бронхите

Бронхит - довольно серьезное заболевание, которое, если не лечить его, может привести к возникновению бронхиальной астмы и пневмонии. В данном случае, кроме всего прочего, рекомендуется применение барсучьего жира, причем как внутрь, так и в качестве мази. Кстати, после растирки спины и груди, следует хорошенько укутать больного, чтобы он оставался в тепле.

  • Лечение жиром при туберкулезе

В народе считают, что барсучий жир - одно из лучших средств для борьбы с туберкулезом. Дело в том, что раньше от этого страдали люди, которые плохо питались. Истощенный организм просто не мог справиться с такой напастью, а кормить больного фруктами, мясом и овощами могли не все. Вот и применялось это недорогое и эффективное средство повсеместно (даже для лечения кожных заболеваний).

Конечно же, не стоит надеяться на полное излечение при помощи одного лишь барсучьего сала. Применять его можно как вспомогательное средство, не более того. Итак, смешайте в эмалированной посуде 1,5 ст.л жира этого животного, 1 ст.л перемолотого на блендере или мясорубке алоэ, 2 ч.л какао, 1 ч.л коньяка. Принимать один раз в день (утром или вечером - на выбор).

Барсучий жир: правила и меры предосторожности

В наши дни не обязательно пить неприятную на запах и вкус массу, можно приобрести жир в желатиновых капсулах. Используйте его в качестве так называемой биодобавки к питательному рациону (допустимо для взрослых и детей старше 11 лет). Рецепт в аптеке не потребуется. Кроме того, барсучий жир является важной составной частью некоторых заживляющих мазей, согревающих бальзамов и противокашлевых растирок.

Натуральный продукт без всякой обработки можно приобрести у охотников. Обратите внимание: долго он не хранится, плюс, быстро портится от солнечного света, термообработки (нагревания и замораживания), поэтому цена на него невысока. А вот лечебный эффект, особенно по сравнению с синтетическими средствами, весьма существенен.

Как было упомянуто выше, во время лечения бронхита барсучий жир также используется для растираний и компрессов. Если делать все процедуры правильно, то вы сможете избежать обострения заболевания. Кстати, этот природный продукт обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Поэтому если один из членов вашей семьи болеет туберкулезом, вам без жира не обойтись.

Содержание активных веществ в топленом барсучьем жире уникально. Барсуки, так же как и некоторые другие лесные обитатели, впадают в зимнюю спячку, предварительно запасаясь всем необходимым комплексом витаминов. В том числе жирорастворимыми витаминами А и Е, а также водорастворимыми витаминами группы В. Кроме того, в их жире находится довольно большое количество микроэлементов и полезных органических кислот.

В организме человека такой жир полностью усваивается и, как правило, не имеет побочных действий. Это выгодно отличает его от множества искусственных препаратов от кашля или противовоспалительных средств. Употребление барсучьего жира приводит к улучшению состава крови, повышению качества белкового обмена, усилению защитных свойств нашей иммунной системы. Новомодные биологически активные добавки не имеют и малой доли полезных свойств этого природного дара.

Однако не стоит лечиться одним лишь барсучьим жиром, отказавшись от современных препаратов. Иначе это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Также не забывайте уточнять у своего врача, можно ли комбинировать данное средство с назначенными вам лекарствами.

Как выбрать и хранить барсучий жир

На самом деле жир, продающийся в аптеке, может не содержать никаких полезных элементов. Проблема в том, что некоторые нечестные производители либо добавляют слишком много лишних компонентов (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов), либо неправильно перерабатывают его. При покупке первым делом ознакомьтесь с составом. Там не должно быть ничего лишнего.

Слишком много неизвестных названий и элементов на упаковке? Спросите у фармацевта, что все аббревиатуры значат. Аптекарь обязан вам все объяснить и рассказать. И если химии чересчур много, а барсучьего жира практически нет, поищите другое средство. Также обращайте внимание на цену. Слишком дешевая продукция должна вас насторожить. Ни одна компания не будет работать себе в убыток. Вы должны всегда об этом помнить. Кстати, данное утверждение касается всех товаров и услуг, а не только лекарств.

Второе, что вы должны сделать - осмотреть содержимое баночки. Если жир поддавали высокой термической обработки (что категорически делать нельзя!), у него будет слишком яркий ядовито-желтый окрас. В такой продукции не то, что нет ничего полезного, ею можно еще и сильно отравиться. Также стоит отметить, что некоторые особы зачастую подделывают подобную продукцию. Именно поэтому всегда требуйте от продавцов сертификаты, которые должны подтверждать качество товара.

Немаловажную роль играет то, как вы пользуетесь этим средством. Чтобы барсучий жир не пропал раньше времени, храните его в сухом и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Идеально для этого подойдет холодильник, где температура в среднем колеблется от 0 до 5 градусов. В таких условиях он может не находиться в среднем до двух лет.

Перед каждым приемом проверяйте, не испортилось ли средство, не появилось ли в нем каких-либо посторонних ароматов и примесей, не сменился ли окрас. Если вас что-либо насторожит (горьковатый вкус, запах гниения), лучше выкинуть барсучий жир и купить новый. Иначе можно получить сильное пищевое отравление.


Противопоказания: кому нельзя пить барсучий жир

Изредка встречается индивидуальная непереносимость барсучьего жира. Также его применение противопоказанно, если у вас серьезные проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой. Ни в коем случае не давайте это средство детям и не принимайте его сами, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Не стоит заниматься экспериментами с приготовлением мазей и сиропов от кашля беременным представительницам прекрасного пола и родившим мамам. Проблема в том, что в таком случае организм женщины может весьма странно себя повести.

Обратите внимание: порой на барсучий жир возникает сильная аллергия. Поэтому, если после приема вам вдруг стало плохо, появилась на теле сыпь, кожа начала чесаться, возникло расстройство желудка и вас стало сильно тошнить, следует прекратить самолечение. Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, попробуйте принять противоаллергенные препараты. Также пейте как можно больше жидкости, чтобы очистить желудок и не дать оставшимся элементам поступить в кровь.

Ошибки и страхи при лечении барсучьим жиром

  • Болезнь животного

Стоит отметить, что в наши дни многие из нас не рискуют принимать барсучий жир, так как боятся заразиться бешенством. К сожалению, многие животные болеют им. А выяснить, со здорового ли барсука сделали данное средство, нет возможности. На самом же деле, как заявляют специалисты, этот вирус не содержится в жировых отложениях зверюшек, даже если они болели бешенством.

  • Передозировка

Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что чем больше данного средства они выпьют за раз, тем лучше. А теперь представьте, что вы, к примеру, съели пачку аскорбиновой кислоты, а не 2 драже. Что с вами произойдет? Правильно, на теле появится сыпь, возможно, будет плохое самочувствие. Здесь также следует соблюдать норму. И если врач назначил одну чайную ложку в день, не стоит экспериментировать. Поверьте, прежде чем попасть на прилавки аптек, барсучий жир проверялся и тестировался. Методом проб и ошибок была установлена норма, которую следует беспрекословно соблюдать.

  • Самолечение

Запомните раз и навсегда: если у вас нет медицинского образования, ни в коем случае не ставьте себе или своим близким диагноз. У каждого человека одна и та же болезнь может протекать по-разному. Поэтому без сдачи анализов и полного осмотра определить, что же это - бронхит, воспаление легких или туберкулез - нельзя. Кстати, кашель присущ каждому из вышеперечисленных заболеваний. Причем даже двухдневное промедление чревато серьезными последствиями. Поэтому вначале следует вызвать скорую помощь, пройти обследование, сдать анализы, проконсультироваться с врачом. И только если он разрешит, можете начать принимать барсучий жир.

  • Применение через силу

Не стоит заставлять себя пить данное средство, если вам плохо при одном воспоминании о нем. Ни к чему хорошему это не приведет. Также не стоит забывать, что наш организм не привык к подобным продуктам. Поэтому после приема барсучьего жира у вас может возникнуть тяжесть в желудке, изжога, расстройство. Если ваш организм остро реагирует на экзотические продукты питания, не стоит экспериментировать.

Итак, если вы будете использовать его в качестве вспомогательного средства, придерживаясь при этом нормы и правил, сможете укрепить свой иммунитет и справиться с кашлем. При желании вы можете заменить барсучий жир на собачий, медвежий. Они точно так же воздействуют на организм человека, плюс, продаются практически в каждой аптеке.