Чем снять отёки ног. Снимаем отеки на ногах домашними средствами

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов - по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Чай ройбуш получил свое название благодаря кустарнику, который встречается в Южной Африке. Местные аборигены с древних времен использовали его стебли и листья для приготовления ароматного напитка, которому приписывают массу полезных свойств. Европейцы узнали о существовании ройбуша только в прошлом веке и сразу же обратили внимание на его приятный вкус и запах.

Ройбуш или ройбос - так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis), кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».

Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.

Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.

Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.

Кустарник Rooibos (aspalathus linearis)

Размножается растение аналогично другим бобовым культурам - при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.

Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.

Особенности производства

Африканский чай ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от способа обработки сырья. Зеленый ройбуш – не ферментированный. Чтобы остановить в побегах кустарника процесс ферментирования, сразу после срезания их обрабатывают горячим паром. Такой напиток будет иметь светлый оттенок, нежный вкус и аромат с травяным оттенком.

Красный вид напитка получается благодаря дополнительной ферментации сырья, то есть его высушивания под открытым солнцем. Такой чай выходит более насыщенным, приторным, с древесными нотками.

Отдельно производят ароматизированный ройбуш – ванильный, земляничный и шоколадный. Существует даже эспрессо из этого растения. Для его приготовления подходят только некоторые разновидности кустарника. Внешне он практически не отличается от кофейного напитка, но некоторые считают, что вкус его даже более крепкий и насыщенный.

Состав и полезные свойства

В состав чая входит комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, кислоты и антиоксиданты. Благодаря тому, что в нем совсем нет кофеина, ройбуш можно пить даже маленьким детям, кормящим мамам при грудном вскармливании и всем, кому противопоказаны напитки с этим бодрящим веществом.

В этом виде напитка практически отсутствуют дубильные вещества, которые придают горечь и терпковатый вкус.

Ройбуш, польза которого доказана многочисленными исследованиями, обладает такими лечебными свойствами:

  1. Входящие в его состав антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и помогают избавиться от свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей.
  2. Входящие в состав чая соединения имеют спазмолитическое свойство. Напиток готовят малышам, которые страдают коликами. Ройбуш при беременности советуют пить для профилактики запоров и метеоризма, которыми нередко страдают будущие мамы.
  3. Устраняет симптомы астмы и облегчает состояние пациентов при аллергических реакциях.
  4. Настой растения используют для обработки проблемной кожи и устранения угревой сыпи.
  5. Ройбуш обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  6. Используется для профилактики и лечения глистных инвазий.
  7. Успокаивающе действует на состояние нервной системы, снижает головную боль и избавляет от бессонницы. Поэтому его нередко рекомендуют пить при нервных расстройствах, депрессивном состоянии и переутомлении.
  8. Входящие в его состав вещества способствуют ускорению метаболизма, поэтому часто рекомендуется чай ройбуш и для похудения.
  9. Напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.
  10. Обладает отхаркивающим действием и назначается при бронхитах и других патологиях дыхательной системы.
  11. Обеспечивает профилактику кариеса и остеопороза.
  12. Улучшает функционирование печени и органов ЖКТ.
  13. Способствует повышению защитных сил организма.
  14. Напиток хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие на организм.

Учитывая уникальные свойства чая ройбуш, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление этого напитка помогает справиться с массой проблем, нормализовать пищеварение, давление, снять стресс, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. А благодаря отсутствию в нем щавелевой кислоты, пить ройбуш можно пациентам с мочекаменной болезнью. Однако перед употреблением следует учесть не только потенциальную пользу чая ройбос, но и возможный вред.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у ройбуша практически нет. С осторожностью его следует пить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Также от употребления напитка ройбуш следует отказаться при:

  1. Диабете. Это связано с тем, что в составе чая присутствует глюкоза, поэтому вначале следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Пониженном артериальном давлении. Доказано, что напиток способствует его снижению, поэтому у гипотоников его регулярное употребление может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Анемии. В составе напитка присутствуют вещества, которые замедляют процесс всасывания железа. Поэтому пить его можно только после консультации с доктором и через некоторое время после принятия пищи.

Виды чая ройбуш

Кроме чистого красного и зеленого ройбуша, можно встретить и другие его разновидности, полученные путем смешения сырья с другими составляющими и ароматизаторами:

  • ванильный;
  • калахари (с цветами василька и лимонника);
  • маракеш с апельсином;
  • имбирный;
  • с миндалем и марципаном;
  • земляничный и другие.

Также, как было упомянуто выше, из африканского растения готовят эспрессо. Затем по рецептам, аналогичным кофейным, готовят такие интересные напитки, ройбуш латте и ройбуш капучино.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом напитка, а также получить из него максимальную пользу, нужно научиться правильно заваривать ройбуш. Некоторым его вкус может показаться слишком пикантным. Поэтому первое знакомство с напитком рекомендуют начинать с ароматизированных видов, которые являются более легкими.

Заварить ройбуш не сложно — особых секретов и рецептов приготовления нет. Достаточно 1 ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток заварился и приобрел свой характерный вкус и аромат. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз. Вкус и польза напитка при этом практически не изменяется.

Ройбуш можно пить как горячим, так и охлажденным. Не утратит своих уникальных свойств он даже через день после заваривания.

Ройбуш представляет собой разновидность полезного и вкусного чая. Растение, лепестки которого засушиваются для получения заварки, чаще упоминается под названием «ройбос». Растет кустарник исключительно на территории Африки.

Процесс приготовления напитка не отличается сложностью. Смесь заваривают кипятком, настаивают, употребляют или используют для других целей. Ройбуш широко применяется не только в народной медицине, но и входит в рацион диет или косметических рецептов.

Польза чая

Ройбуш способен за довольно короткий промежуток времени насыщать человеческий организм полезными веществами, минералами и витаминами. Регулярное его употребление способствует оздоровлению внутренних систем и нормализации функционирования органов.

Растение, из которого делают этот сорт чая, относится к числу лекарственных, поэтому напиток можно считать целебным дополнением к рациону. Использовать ройбуш можно в разных видах, в том числе и наружным применением. Состав чая благотворно воздействует на кожные покровы и волосы, восстанавливая их здоровье и красоту.

Польза чай ройбуш заключается в следующих свойствах:

Общее воздействие ройбуша на человеческий организм уникально. Употребление этого чая по утрам приводит к устранению сонливости, а в вечернее время он успокаивает психику и помогает быстрее заснуть.

В течение дня напиток придает сил, жизненной энергии и избавляет от усталости. Употреблять чай можно практически без ограничений. Данное утверждение не стоит понимать слишком буквально. Введение любого напитка в рацион должно быть разумным.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г ройбуша содержится примерно 16 Ккал. Низкие показатели содержания калорий позволяют вводить напиток в рацион без ограничений. Сахар или иные сладкие ингредиенты добавлять в чай не обязательно.

За счет высокого содержания глюкозы естественный вкус напитка имеет сладковатый привкус. Особенно ценится такое свойство в диетологии. Например, черный чай пить без сахара некоторым людям очень сложно, а с ройбушем такой проблемы не возникнет.

Пищевая ценность ройбуша (в 100 г):

  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 1,2 г;
  • жиры – 0,8 г.

В состав ройбуша входят следующие компоненты:

  • фтор;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • карбоновые кислоты;
  • витамины многочисленных групп;
  • глюкоза;
  • флавоноиды;
  • многочисленные ароматические масла.

В состав ройбуша также входит натуральный тетрациклин. Благодаря такой особенности африканский чай считается мощным природным антибиотиком. Регулярное его употребление приносит колоссальную пользу организму, обеспечивая надежную защиту от вирусов и инфекций.

Кроме того, напиток не оказывает вредного воздействия на организм в период беременности, лактации, а вводить его в рацион можно практически в любом возрасте.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний у ройбуша не выявлено. Чай можно употреблять независимо от общего состояния здоровья или возрастной категории. Не приносит вреда напиток при беременности или лактации. Для детей грудного возраста он считается полезной добавкой к рациону.

Единственными нюансами при употреблении ройбуша являются индивидуальная непереносимость и повышенное содержание природного тетрациклина. Непереносимость в основном связана с вкусовыми свойствами напитка.

Если организм отказывается воспринимать чай и происходит негативная на него реакция, то от введения ройбуша в рацион лучше отказаться.

О наличии тетрациклина в чае следует помнить всегда. Дело в том, что при регулярном употреблении напитка данный компонент не только накапливается в организме, но и становится причиной отсутствия реакции на препараты с его содержанием.

При необходимости лечения таблетками или мазями с тетрациклином, достичь желаемого эффекта практически не получится.

Способы применения в народной медицине

Ройбуш можно употреблять не только в качестве вкусного и полезного напитка, но и применять для достижения различных целебных и косметических целей. Чаем рекомендуется ополаскивать волосы для их оздоровления и восстановления, протирать лицо или делать на его основе примочки.

Процесс заваривания не отличается от традиционного способа приготовления черного чая. Одну или две чайные ложки ройбуша заливают кипятком и настаивают не менее 15-20 минут, после чего он готов к употреблению или использованию в рецептах народной медицины.

для похудения:
  • утоление жажды и чувства голода (если употреблять ройбуш несколько раз в течение дня в теплом виде, то аппетит может снизиться, благодаря чему произойдет более быстрое насыщение пищей, кроме того чай выводит из организма лишнюю жидкость, восполняет запас витаминов, не повышает кислотность желудочного сока, очищает клетки от свободных радикалов);
  • дополнение к диете (после заваривания частички чая можно добавлять практически к любым диетическим блюдам, например, к выпечке, коктейлям или сладким соусам, кроме того на напитке можно приготовить блины, заменив им молоко или кефир, указанные кулинарные эксперименты помогут снизить калорийность блюд и повысить их пользу для организма в период соблюдения диетической программы).
в косметологии:
  • умывания чаем (ройбуш заваривается традиционным способом, а затем используется для умывания лица, приготовленный напиток можно заморозить, а кубиками льда протирать кожу по утрам, такая процедура удалит следы хронической усталости, сделает цвет лица более здоровым и предотвратить появление угрей, прыщей и других воспалений);
  • примочки на глаза (если ватные диски смочить в чае и наложить на глаза, то при регулярных процедурах можно избавиться от следов усталости, мешков, мелких морщинок или темных кругов, поцедуру лучше осуществлять на ночь после снятия макияжа);
  • добавление к маскам (добавление небольшого количества крепко заваренного ройбуша к домашним или готовым маскам для лица повысит их эффективность).
в народной медицине:
  • успокаивающие и оздоровительные ванны (при склонности к частым стрессам, простудным заболеваниям, чрезмерной утомляемости и других отклонений в работе систем организма, рекомендуется добавлять заваренный ройбуш в воду во время принятия ванны, аромат чая успокоит нервы, а его питательные компоненты окажут профилактическое и лечебное воздействие на организм);
  • чай для профилактики заболеваний (если употреблять ройбуш хотя бы три раза в день, то на организм будет осуществлено мощное защитное воздействие, появится устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям, повысится уровень иммунной системы, аналогичный способ используется в качестве дополнения к основным курсам лечения любых болезней);
  • отвар от воспалений на коже (техника приготовления отвара отличается от традиционного заваривания, ройбуш надо проварить в кипятке не менее пяти минут, после чего в нем смачивается ватный диск, примочку можно использовать при любых воспалениях на коже или слизистых оболочках, эффект достигается за счет приравнивания чая к природным антибиотикам).

Чай ройбуш считается национальным напитком южноамериканских туземцев. С историей этого напитка связано множество мифов и легенд. С давних времен этот чай называют источником мудрости, молодости и долголетия.

На данный момент напиток завоевывает популярность стремительными темпами не только из-за необычных вкусовых свойств, но и по причине содержания огромного количества полезных компонентов. Ройбуш не содержит кофеина, поэтому употреблять его можно в любом возрасте и практически в неограниченных количествах.

Помимо того что ройбуш отлично тонизирует и утоляет жажду, он еще и восполняет в организме запас различных микроэлементов и витаминов. В тонких, похожих на иголки листиках такого кустарника содержится много магния, калия и натрия. Всего одна небольшая чашечка данного напитка способна восполнить в организме суточную дозу этих веществ. Присутствуют также в составе чая ройбуш кальций, фтор, цинк, мель, железо и марганец.

Согласно исследованиям японских ученых, в веточках и листьях кустарника ройбуш содержится очень много антиоксидантов. Вот почему такой напиток помогает очищать организм, выводя из него соли тяжелых металлов и другие вредные для здоровья соединения. Считается также, что его регулярное употребление способно предотвратить развитие раковых клеток. Благодаря высокому содержанию витамина Е и флавоноидов чай ройбуш также оказывает благотворное влияние на состояние кожи, замедляет процессы ее старения.

Из-за своего биохимического состава, а также того факта, что в ройбуше не содержится кофеин, его можно приниматься и детям, и пожилым людям. Такой напиток оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, пищеварительной системы. В частности, его регулярное употребление способствует улучшению аппетита, профилактике и лечению различных нарушений в работе ЖКТ: вздутию, колик, изжоги, тошноты, спазмов, запоров и т.д.

Не менее важное влияние оказывает чай ройбуш и на состояние сердечно-сосудистой системы. Он способствует нормализации артериального давления, причем показан как гипотоникам, так и гипертоникам, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень вредного холестерина в крови, уменьшая риск развития варикоза или атеросклероза.

Кроме того, введение в рацион такого напитка помогает снизить головные боли, избавиться от чувства страха и тревожности, бессонницы. Вещества, входящие в состав данного чая, благотворным образом влияют на состояние нервной системы, оказывают успокаивающее действие, помогают устранить хроническую усталость. Причем употреблять ройбуш можно даже перед сном.

Помимо этого, чай ройбуш рекомендуется пить для укрепления иммунной системы, ведь в его составе присутствуют витамины А, Р и Е. Показан он для уменьшения аллергических реакций, вызванных самыми разными веществами, избавления от перхоти, улучшения умственных способностей и памяти. Помогает такой напиток также защищать печень и поджелудочную железу, проводить профилактику верхних дыхательных путей, уменьшать мышечные спазмы.

Противопоказанием к употреблению чая ройбуш является, прежде всего, индивидуальная непереносимость продукта. В редких случаях, обычно в больших объемах, может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит слишком увлекаться им и дамам в положении, так как ройбуш может вызвать понижение давления.

Немногие знают о пользе и вреде чая ройбуш. А между тем это уникальный напиток, который воздействует на организм самым благоприятным образом. Причем можно его как пить, так и использовать в косметологических целях – только надо знать, как это делать правильно.

Особенности чая

Сорт чая ройбуш получают из кустарника, произрастающего исключительно в Южной Африке. В Европе и Америке его необычный вкус оценили только в ХХ веке. Но особое место в рационе он начал занимать только после того, как стало известно о его полезных свойствах. Ведь у него действительно уникальный состав.

Чай после заваривания может иметь зеленый или красный цвет. Это зависит от способа его обработки. В первом случае листочки пропаривают сразу же после сборки. Вкус получается нежным и травянистым, такой вид ройбуша ценится больше.

Чтобы получить красный чай, собранное сырье подвергают процессу естественной ферментации. После этого его подсушивают на свежем воздухе. Вкус такой напиток имеет необычный, древесный, немного сладковатый. Кстати, в Африке предпочитают именно его.

Стоит обратить внимание, что качество данного чая зависит не от самих листочков, а от использованного сырья. Ведь его собирают вместе с веточками и частичками коры.

Ценность ройбуша объясняется его составом. В нем много витаминов, в первую очередь витамина C, и минералов: кальция, натрия, калия, меди и других. Нельзя сказать, что чай способен обеспечить потребность человека в полезных веществах. Но оказать помощь в поддержании здоровья организма он может.

Плюсы и минусы

Главные достоинства ройбуша, которые отличают его от прочих видов чая, заключаются в другом.

  • Он не содержит кофеин. Это означает, что его можно крепко заваривать и пить даже тем, кому кофеин не рекомендуется, например беременным женщинам. Чай не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, выпитая вечером чашка напитка не испортит сон.
  • Несмотря на отсутствие кофеина, ройбуш оказывает тонизирующее действие. Если пить его по утрам, то можно получить заряд энергии на весь день.
  • Чай содержит флавоноиды, которые имеют антиоксидантное действие. Они замедляют старение организма.
  • Ройбуш имеет сладковатый вкус благодаря глюкозе. Поэтому на него стоит обратить внимание людям, которые придерживаются диеты. Он поможет отказаться от сладкого.
  • В чае присутствует естественный тетрациклин, это антибиотик. Он обеспечивает антибактериальное свойство, так что напиток помогает при различных инфекционных заболеваниях. Правда, надо знать, что он может накапливаться в организме, из-за чего вырабатывается резистентность к целому ряду тетрациклиновых антибиотиков. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

Благодаря составу у ройбуша минимум противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Если при употреблении напитка была замечена какая-то реакция, например появилась сыпь, то от него лучше отказаться.

При хронических заболеваниях почек или печени перед тем, как ввести чай в рацион, необходимо проконсультироваться у врача. В то же время многие заболевания не являются противопоказаниями. В нем нет щавелевой кислоты, поэтому допускается употребление при мочекаменной болезни.

Из-за отсутствия кофеина чай не повредит при гипертонии. Более того, некоторые соединения в нем положительно влияют на кровообращение и понижают давление. Не будет противопоказанием и сахарный диабет. Ройбуш полезен при данном заболевании, так как помогает нормализовать уровень сахара.

Важно не злоупотреблять напитком. Как и другие виды чая, он способен задерживать воду в организме, тем самым провоцируя отеки.

Положительные свойства ройбуша дают возможность использовать его в самых разных случаях. Он способен помочь при следующих патологиях:

В ройбуше удачно сбалансировано содержание витаминов и минералов. Поэтому его рекомендуется пить тем, кто постоянно испытывает нагрузки на организм: спортсменам, а также людям, задействованным на тяжелых работах. Медь в составе напитка поможет привести в норму обменные процессы в организме, а кальций поддержит здоровье костей и зубов.

Как заваривать

Кроме всех замечательных качеств ройбуша у него есть еще одна особенность - полезный и вкусный напиток легко приготовить. Нет необходимости проводить целую церемонию, брать воду определенной температуры, выдерживать определенное количество времени. Свойства растения не теряются, если залить его кипятком, заваривать можно столько, сколько нужно для желаемого вкуса.

Самый простой способ заваривания ройбуша: маленькую ложку, набранную с горкой, залить стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут. Чем дольше он простоит, тем более насыщенным получится цвет и вкус. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Он может сохраняться в холодильнике без потери полезных качеств. Допускается его использование в необычных коктейлях.

Приобретать ройбуш лучше всего в специализированных чайных магазинах. Только качественный продукт порадует вкусом и ароматом.

Можно заваривать ройбуш как кофе. Для этого сырье измельчают с помощью кофемолки. Затем надо довести воду до кипения, засыпать в нее порошок и проварить несколько минут. Напиток будет иметь пенку, как эспрессо. Он хорош и в холодном виде. Тогда его процеживают, наливают в заранее подготовленную емкость, а при употреблении добавляют лед.

Если вкус чистого чая не очень нравится, его можно подсластить сахаром, медом или . Или выбрать продукт с добавками, которые пользу не уменьшат, а напиток станет более приятным.

Использование в косметологии

С помощью чая ройбуш можно ухаживать за кожей. Витамины и минеральные вещества, эфирные масла в его составе помогут поддерживать молодость кожи, тонизировать ее, бороться с прыщами и красными пятнами, улучшат цвет лица.

Применяют средство таким образом:

  • ежедневно умываются чаем или смачивают в нем ватный диск и протирают лицо;
  • замораживают ройбуш и дважды в день такими кубиками льда протирают кожу;
  • делают примочки для глаз: эта процедура убирает темные круги и мешки под глазами, снимает отеки;
  • добавляют в косметические маски: чай усиливает их свойства, кожа становится более свежей и нежной, неглубокие морщинки разглаживаются.

Настоем ройбуша можно ополаскивать волосы, чтобы ускорить их рост и придать блеск. Ванна с этим чаем поможет расслабиться, а кожу сделать более упругой.

Чай ройбуш - замечательный напиток, который имеет уникальные свойства. Одна или две чашки в ежедневном рационе помогут значительно улучшить состояние организма.