Делаем раствор марганцовки для промывания желудка. Кому нельзя делать промывание желудка

Историю отравлений человечество ведет с давних времен: Клавдий, Сократ, Моцарт (впрочем, смерть последнего до сих пор остается загадкой)... Способы отравлений были настолько изощренны (пропитанные ядом туфли; персик, смертельно опасный лишь с одной стороны) и многочисленны, что их описывали томами книг.

Однако с развитием цивилизации отравления не канули в Лету: наоборот, сейчас легко отравиться случайно, съев некачественный или просроченный продукт. Причем последствия могут быть самыми разными: от легкого дискомфорта до инвалидности (или даже смерти в случае ботулизма, при отравлении бледной поганкой или метиловым спиртом). Так что будьте осторожны, внимательны и осмотрительны!

А если не убереглись, первым делом выводите из организма яд: промывайте желудок и вызывайте рвоту. Это самый быстрый способ избавления от токсинов, попавших в пищеварительную систему. Иногда для промывания желудка используют обычную кипяченую воду. Но, как показывает практика, наилучший эффект достигается, если в воду для промывания добавляют особые вещества, способствующие нейтрализации токсинов и обеззараживанию содержимого желудка. Промывание можно проводить несколькими способами.

Способ первый – на основе марганцовки

Кристаллы марганцовки растворяют в небольшой емкости с водой (можно в банке из-под майонеза) до насыщенного темного цвета. Полученный раствор обязательно фильтруют: пропускают через несколько слоев марли, удаляя тем самым нерастворившиеся кристаллы. Кипятят и охлаждают 5-6 л воды для промывания (а в тяжелых случаях – до 12 л). В эту воду вливают небольшое количество концентрата марганцовки – так, чтобы вода слегка окрасилась в розовый цвет.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае, пытаясь усилить лечебный эффект, не делайте раствор марганцовки слишком концентрированным! Так можно лишь усугубить ситуацию. Насыщенно-розовый, а тем более фиолетовый раствор вызывает ожог внутренних органов – слизистых пищевода и желудка.

Способ второй – «соляной»

В 1 л кипяченой воды для промывания разводят 1 ст. ложку поваренной соли. Этот раствор хорош тем, что способен вывести яд не только из желудка, но и из крови. Врачи это объясняют законом осмоса (от греч. – «давление»). Концентрированный соляной раствор как бы стремится стать разбавленным и «отсасывает» из капилляров жидкость менее концентрированную – кровь. А слизистая желудка, обладающая способностью «вылавливать» токсичные вещества из крови, тут же начинает выделять их в просвет пищеварительной системы.

Способ третий – «чайный»

В жидкость для промывания добавляют хорошо заваренный чай. Берут его в небольших количествах и процеживают через несколько слоев марли. Раствор должен быть бледно-желтого цвета. Это водный раствор танина, которым очень богат крепкий чай.

ПРИМЕЧАНИЕ . Танины связывают, превращая в нетоксичную форму, некоторые алкалоиды и тяжелые металлы (в том числе радиоактивные изотопы). В желудке под действием соляной кислоты танин превращается в галловую кислоту. Она связывает алкалоиды и образует малорастворимые соединения с тяжелыми металлами.

Можно также использовать календулу (хорошо помогающую при отравлении грибами), зверобой, ромашку или шалфей. Для приготовления настоя 1 ст. ложку цветочного сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 15 минут в термосе. Затем охлаждают и процеживают. В воду для промывания настой добавляют из расчета 1 стакан травяного чая на 1 л воды.

Способ четвертый – на основе активированного угля

В кипяченой воде разводят 4-5 упаковок активированного угля и добавляют по 2 ст. ложки взвеси в каждый из стаканов с водой для промывания.

Теперь дело за пострадавшим: он должен выпить столько стаканов одного из раствора, сколько сможет (но не меньше 3). Чаще всего рвота появляется сразу. Впрочем, бывают случаи, когда больной выпивает и 1 л раствора, и 2, а результата никакого. Тогда прибегают к помощи чайной ложки: надавливают ею на корень языка, чем и вызывают рвоту. Затем раствор пьют снова, повторяя так до тех пор, пока очищающий напиток не закончится. Завершая процедуру, принимают 20-30 г активированного угля (в виде взвеси в кипяченой воде).

Наибольшую пользу принесет промывание желудка в первые часы после отравления. А поэтому никогда им не пренебрегайте! Оно необходимо при подозрении на отравление ядовитыми ягодами, грибами или овощами со следами пестицидов. В этих случаях срочно очищают желудок и вызывают «скорую».

Если известно что вызвало отравление

Кстати, зная химическую природу растительного токсина, можно сразу скорректировать набор средств первой помощи. Причину отравления выясняют по непереваренным остаткам.

При отравлении цианогенными гликозидами самым эффективным из подручных средств является 0,1 %-ный раствор марганцовки. Им тщательно промывают желудок и делают клизмы.

При отравлении сапонинами упор делают на промывании желудка любым из перечисленных способов, затем пострадавшему дают слабительное.

При отравлении алкалоидами необходимо выпить 0,1 %-ный раствор марганцовки либо смесь активированного угля с 2 %-ным раствором соды. После промывания желудка нужно принять еще 4 таблетки активированного угля, а затем выпить чай.

При попадании токсинов на кожу место соприкосновения протирают водно-спиртовой смесью, тщательно обмывают водой с мылом и какое-то время прикладывают к коже примочки с 0,1 %-ным (бледно-розовым) раствором марганцовки.

При отравлении сердечными гликозидами пострадавшему дают выпить водную взвесь активированного угля (или 0,5 %-ный раствор танина), а потом делают очистительные клизмы.

При отравлении консервированными грибами (ботулизме) желудок промывают слабым раствором марганцовки, затем дают больному выпить несколько стаканов крепкого несладкого чая. Дальнейшее лечение проводят под наблюдением врача.

Симптомы ботулизма : после принятия пищи с отравленными грибами человек начинает плохо видеть, с трудом глотает, его походка становится неуверенной, начинаются острые боли в желудке и рвота.

В целях профилактики консервированные грибы перед употреблением в течение 20 минут проваривают (или прожаривают). Тепловая обработка уничтожает токсин ботулизма.

При отравлении кислотами принимают жженую магнезию – оксид магния MgO, который превращает кислоты в соли.

При отравлении ляписом желудок промывают 2 %-ным раствором поваренной соли.

При отравлении йодной настойкой больному дают выпить 0,5 %-ный водный раствор гипосульфита (тиосульфата) натрия. Он связывает вызвавшие отравление вещества в безвредную для организма форму.

Инструкция

Помните, что именуемый в быту марганцовкой марганцовокислый калий представляет собой порошок из мелких темно-фиолетовых кристалликов и прекрасно растворяется в воде, придавая последней розовую или фиолетовую окраску. Являясь мощным окислителем, он имеет выраженную противомикробную активность. А способность его взаимодействовать с тканевыми белками с образованием комплексных соединений обусловливает вяжущие слабых концентраций перманганата калия. Более концентрированные растворы вызывают раздражение и ожог слизистой оболочки желудка.

Знайте, что является защитным механизмом, направленным на устранение из организма яда. Она облегчает состояние не только при пищевых отравлениях, но и при кишечных инфекциях, и при острых расстройствах пищеварения.

Возьмите несколько кристалликов и разведите в пяти литрах теплой кипяченой воды. Раствор должен получиться розового цвета и сохранить прозрачность. Чтобы избежать попадания на внутренние слои желудка не растворившихся кристаллов, лучше для начала марганцовку в меньшей по посудине, а затем перелить жидкость в большую кастрюлю, оставив осадок и добавив необходимое количество воды. Или же профильтровать этот коллодий через несколько слоев марли. Неприятный вкус и запах полученной смеси ускорит самопроизвольное очищение желудка.

Дайте пострадавшему приготовленный состав, исходя из возраста пациента. Для промывания желудка 6- объем воды должен составлять 600-800 мл, старше года - из расчета литр жидкости на год жизни. Взрослому дают около 5-10 литров. Процедуру проводите в несколько этапов. Если после питья рвоты не наступает, провоцируйте ее наступление, надавливая на корень языка пальцем, обёрнутым чистой салфеткой. Эффективным считается промывание желудка, когда после каждого питья провоцирующего раствора следует рвота.

Причины, по которым человек хочет вызвать рвоту могут быть разными. Одни пытаются таким образом бороться с лишним весом, другие хотят избавиться от дискомфорта в животе. Вызвать рвоту можно множеством способов.

Инструкция

Одним из самых простых и эффективных способов вызова рвоты является стимуляция корня языка (задняя его часть). Чтобы вызвать рвоту таким методом, откройте рот как можно шире и наклоните голову вниз, чтобы избежать удушья рвотными массами. Высуньте язык изо рта как можно сильнее (иногда этого бывает достаточно). Поместите указательный палец в рот и двигайте им, массируя язык по направлению . Если вызвать рвоту таким образом не удается, попробуйте дотронуться пальцем до (отростка, свисающего с заднего края неба). В большинстве случае это приводит к нужному результату.

Если вызывать рвоту с помощью пальца вам неприятно, используйте распространенные домашние методы. Например, разбавьте 3 столовые ложки поваренной соли в ½ литра теплой воды. Такой раствор считается хорошим рвотным средством. Выпейте этот раствор залпом. Если такой способ не поможет в течение 30-ти минут, не пытайтесь его повторить, пробуйте другие методы. Большое количество соли может привести к тяжелым последствиям для организма.

Еще одним эффективным средством для вызова рвоты считается горчица, однако действует она далеко не на всех. Разбавьте одну столовую ложку горчицы в стакане теплой воды. Постарайтесь выпить этот раствор быстро. Если вы будете испытывать отвращение или запах для вас будет крайне неприятен, задержите дыхание. Пользуйтесь другими способами, если этот не даст результатов в течение 30-ти минут.

травянистое растение семейства мареновых, его также называют рвотным корнем. Приобрести его можно в аптеке в виде таблеток или сиропа. Этот препарат стимулирует стенки желудка и заставляет его освободиться от содержимого, вызывая, таким образом, рвоту. Результата, как правило, необходимо ждать несколько минут, в течение которых вы можете испытывать определенный дискомфорт. Для вызова рвоты можно использовать и другие лекарственные растения, например, истоду или баранец.

Использование марганцовки при отравлении считается достаточно действенным способом для борьбы с интоксикацией различного происхождения. Первые упоминания такого раствора, применяемого , датируются еще 50-ми годами прошлого века. Уже тогда медики службы «скорой» оценили действенность добавки для лечения больных при пищевых и химических интоксикациях.

Что такое марганцовка?

Марганцовкой называют порошок темно-фиолетового цвета. При растворении в воде кристаллы этого порошка окрашивают жидкость в розовый цвет. В медицинской и химической классификации он проходит под названием перманганат калия, либо марганцовокислый калий.

Главным «оружием» марганцовки считается антисептическое воздействие. Это стало возможным за счет ее способности выделять активный кислород. Происходит запуск механизма при соприкосновении компонентов с органическими веществами. При отравлении ими выступают белки кожи.

На сегодняшний день известно не особо много соединений, которые способны выступать в подобные химические реакции при соблюдении идентичных условий. Речь идет о комнатной температуре.

Марганцовка при отравлении функционирует в режиме окислителя. Это означает, что при его приеме внутрь будут происходить следующие процессы:

Показания и противопоказания к применению

Многие в курсе, что раствор марганцовки при отравлении способен оперативно облегчить состояние больного. Но кроме медицины такое средство теперь активно используется в сельском хозяйстве.

Специалисты взяли его на вооружение, чтобы производить дезинфекцию корневищ растений. Также это средство является компонентом создания фотографий разными методами и неотъемлемой частью состава фейерверков.

Схематически все растворы на основе перманганата калия можно разбить на два лагеря:

  • слабый,
  • крепкий.

При классических видах отравлений задействуется исключительно слабый раствор марганцовки. Вариант с высокой концентрацией также нашел применение в медицине, но его обычно используют для наружного применения. С его помощью обрабатывают раны, имеющие гнойное осложнение. Также крепкая марганцовка может использоваться в качестве «походного средства» при хирургических или травматологических практиках. В последнем случае речь идет о лечении ожогов.

Несмотря на пользу популярного во всем мире средства, его можно применять далеко не всегда. Запрещено использовать марганцовку пациентам, которые имеют гиперчувствительность. Также в группу риска попали те люди, которым свойственны:

  • раздражения кожного покрова,
  • аллергические риниты,
  • аллергические бронхиты.

Также осторожно необходимо назначать такое средство детям младшего возраста. В некоторых случаях марганцовка назначается даже грудничкам. Но в домашних условиях промывать с ней желудок малышам до достижения школьного возраста не стоит.

Марганцовка при отравлениях

Большинство народным методов лечения интоксикации пищевого характера в легкой стадии ее течения ограничиваются как раз промыванием желудка с марганцовкой. Но при этом в таких сомнительных справочниках не прописывается алгоритм того, как развести марганцовку для промывания желудка. Не все даже знают, как правильно делать промывания обычной кипяченой водой, не говоря уже о добавках к ней.

Чтобы подобная процедура оказалась действительно эффективной, нужно задержать разведенный перманганат калия в желудке. Если сразу после введения раствора внутрь , то делу это не очень поможет. Тут сработает принцип стандартного промывания кипяченой водой. Тогда нет смысла тратить время на разведение кристаллов.

Именно поэтому лучше выдержать небольшой интервал между питьем раствора и вызовом рвоты. Разумеется, если организм не захотел сам избавиться от рвотных масс и без надавливания на корень языка.

Изначально порошок марганцовки использовали бесконтрольно. Некоторые вовсе полагали, будто самая высокая концентрация – лучший вариант. Но это крайне рискованное решение. Чуть позже люди научились хотя бы относительно контролировать дозу. Для этого они использовали следующую схему:

  • брали количество порошка «на глаз»;
  • разбавляли его в небольшом количестве воды;
  • а потом полученный крепкий раствор разбавляли чистой водой.

По итогу, получился раствор нежно-розового цвета. Но при подобном раскладе существует один серьезный риск. Далеко не все кристаллы могут до конца успешно раствориться в жидкости.

Сейчас медики уже знают, что перед приемом получившейся смеси внутрь ее нужно в обязательном порядке процедить. Дома это можно сделать, сложив в 8 слоев марлю. Этот простой фильтр станет гарантом эффективного лечения.

Если проигнорировать правило, то можно существенно навредить уже и без того обессилевшему организму. Нерастворенные кристаллы представляют угрозу для целостности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищевод, а потом и в желудок, они способны оставлять сильные ожоги. Лечить их довольно проблематично, так как они носят химическое происхождение.

Гораздо эффективнее просто добавить 3 кристаллика на один литр воды. Это позволит достичь нужной консистенции. После тщательного размешивания останется только процедить раствор.

Концентрация слабого раствора марганцовки предусматривает содержание перманганата калия не выше 0,1% от общего состава. Показатели крепкого раствора колеблются от 2% до 5%.

Правила промывания желудка

Разобравшись с тем, как делать правильный марганцовый раствор, можно приступать к непосредственному промыванию.

Чтобы качественно промыть желудок марганцовкой, нужно придерживаться следующего плана:

  • Заготовьте около трех литров слабого раствора марганцовки. В первый прием достаточно выпить около литра.
  • . Иногда рвотный рефлекс срабатывает самостоятельно при большом количестве выпитой жидкости. Но если этого не произошло, то придется вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно сильно нажать на корень языка обратной стороной ложки, зубной щеткой или просто двумя пальцами, если поблизости нет подходящих предметов.
  • Повторение процедуры. Обычно хватает 2-3 раз (вот зачем нужно было приготовить побольше раствора загодя). Но главным показателем эффективности проведенной терапии выступает отсутствие рвотных масс. Если из желудка отходит только вода, то нужный эффект был достигнут и можно прекращать промывание.

Некоторые люди полагают, будто марганцовка и есть катализатор рвотного рефлекса. Но на самом деле это далеко от истины. Рвота начинается из-за большого употребления жидкости за один подход, а не из-за особенностей порошка. Из-за этого в случае отсутствия марганцовки желудок можно вообще промыть просто кипяченой чуть теплой водой.

Функциональные обязанности разведенного перманганата калия основываются на очистке слизистых стенок желудка. Именно так накапливаются все яды и прочие вредные составляющие.

Меры предосторожности при использовании марганцовки

Так как перманганат калия относится к группе активных и одновременно сильнодействующих веществ, его использование предусматривает некоторые меры предосторожности.

При приготовлении раствора стоит учитывать следующие рекомендации:

  • растворение должно происходить в прозрачном стакане или бутылке;
  • процеживание является обязательной процедурой перед употреблением;
  • случайное попадание крепкого раствора внутрь грозит метгемоглобинемией.

Состояние метгемоглобинемии свидетельствует о недостатке кислорода, который не поступает в достаточном количестве во все органы и ткани. В первую очередь от такого синдрома страдают почки.

Если произошло случайное отравление крепкой марганцовкой, то больного нужно немедленно госпитализировать. Наиболее действенным антидотом в этом случае числится метиленовый синий. Но вводить его можно только внутривенно с соблюдением рекомендованной дозировки. В домашних условиях такую помощь оказать практически невозможно.

Добавляет опасности и тот факт, что антидот должен вводиться в больших количествах. Даже не все профильные больницы могут похвастаться столь существенными запасами этого противоядия. Так что лучше просто использовать слабый раствор, чем угрожать собственному здоровью еще больше.

Отдельно внимания заслуживают правила хранения марганцовки, которые выдерживаются обывателями далеко не всегда. Чтобы порошок не потерял своей силы (или даже не превратился в яд), его нужно хранить:

  • в плотно закрытой таре;
  • подальше от прямого ультрафиолетового излучения;
  • в помещении с нормальной влажностью.

Нельзя трясти флаконом с полным содержимым. При некоторых благоприятных условиях это может спровоцировать взрыв. Не зря же перманганат калия используется для создания фейерверков.

Альтернативные средства для замены марганцовки

Те пациенты, которым по какой-то причине противопоказан столь полезный раствор, могут использовать солевые или содовые растворы для промывания.

В условиях стационара врачи используют соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Она помогает сгладить течение Сокращенно это средство называют ЭДТА. В пищевой промышленности она проходит под кодом Е-385. В свободном доступе ее невозможно найти.

Если человека настигло отравление пищевыми продуктами, то тут уместными будут узкопрофильные кишечные антисептики. С ними, вместо того чтобы ждать пока подействует марганцовка, можно добиться оперативного уничтожения возбудителя заболевания.

Но вне зависимости от того, какой метод был выбран для облегчения состояния, обращение к врачу является неотъемлемой частью плана для успешного выздоравливания. Уже на месте специалист назначит комплексную терапию и попросит пройти диагностику. Это позволит выяснить точный диагноз и поспособствует правильного курсу лечения.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Марганцовка – это распространённое химическое соединение, представляющее собой калиевую соль марганцовой кислоты.

Как перманганат калия воздействует на организм? Чем именно вещество помогает при отравлении? Как правильно разбавлять марганцовку при отравлении и можно ли ей отравиться? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Действие перманганат калия на организм

Марганцовка – классический местный антисептик, обладающий также выраженным антимикробным воздействием. При попадании на любую органику, в том числе кожные покровы, слизистые оболочки, он вступает в прямую реакцию окисления, выделяя при этом кислород.

В зависимости от кислотности конкретной локализации и общей концентрации раствора, формируется окислительно-восстановительный потенциал взаимодействия, финальным результатом которого является остаточные соединения марганца и побочные вещества, например вода, KOH и прочее.

Вышеописанные свойства обуславливают использование марганцовки в медицине – это преимущественно обработка инфицированных ран, ожогов и язы . Также раствор перманганата калия применяется для полоскания слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки, в качестве основы спринцовки при гинекологических и урологических проблемах и так далее.

Применение марганцовки при отравлениях

Одна из распространённых медицинских сфер применения вещества – это различные типы отравлений. При этом раствор в той или иной концентрации может быть использован на кожных покровах, глазах, а также в желудке.

Основной механизм окислительного процесса завязан на выделении активного кислорода при прямом контакте с белковыми структурами. Важный момент – это активизация химической реакции при обычной комнатной температуре, а также возможность растворения вещества в сухом виде даже в холодной воде. Это облегает использование марганца в «полевых» условиях.

Двойное локальное воздействие включает в себя:

  • Частичное разрушение клеточных мембран многих патогенных микроорганизмов;
  • Химическая реакция замещения (с образованием безопасных соединений) при взаимодействии с хинином, фосфором, синильной кислотой, никотином, аконитином, морфином, иными алкалоидами, алкоголем, суррогатами.

Современная медицина существенно ограничила сферу использования данного средства ввиду определенных рисков для здоровья человека при применении слишком концентрированных растворов марганцовки или же каком-либо задействовании вещества в чистом кристаллическом сухом виде.

Процедура промывания желудка марганцовкой при отравлении достаточно простая – правильно подготовленный раствор в необходимом объеме (от 1 литра для детей и подростков до 2 литров взрослым) просто употребляется пероральным путем разово, желательно за один присест.

После данной процедуры стоит выждать до 5 минут, чтобы действующее вещество полноценно вступило в химическую реакцию и нейтрализовало токсины, после чего вызывается искусственная рвота, например, надавливанием на корень языка.

Как приготовить раствор марганцовки при отравлении

В настоящее время, далеко не всегда необходимо готовить раствор марганцовки для промывания желудка самостоятельно – аптечные сети предлагают уже готовые решения в виде жидкостей с разными концентрациями. Также доступны в продаже таблетированные формы перманганат калия с простейшей инструкцией приготовления, например, растворением 1 таблетки в литре воды.

Раствор марганцовки можно приготовить самостоятельно из базового кристаллического сухого вещества . Ранее, еще в советское время, его делали «на глаз» – получившаяся правильная жидкость должна была иметь легкий розовый оттенок. Современная медицина не рекомендует подобные опыты – слишком сильный концентрат может вызвать химический ожог гортани, пищевода и желудка.

Правильный рецепт – это 10 кристалликов перманганата калия на 1 литр чистой воды . После соединения компонентов необходимо тщательно перемешать раствор до полного исчезновения сухого вещества. На всякий случай стоит дополнительно процедить его сквозь несколько слоёв марли, чтобы гарантировать отсутствие не растворившихся кристаллов в рабочей жидкости.

Применять раствор марганцовки желательно свежим , пока не ослабла степень взаимодействия химических реакций. Хранить готовую продукцию можно не более 48 часов, поместив в стеклянную закрытую тару при температурном диапазоне от 2 до 5 градусов Цельсия (например, в холодильнике, но не морозилке). Неиспользованную марганцовку, у которой истёк срок вышеозначенной годности, лучше просто вылить, благо лекарственное средство стоит совсем недорого.

Можно ли отравиться веществом?

Перманганат калия, являясь сильным окислителем, может вызывать отравление у человека, чаще всего при несоблюдении рекомендованных концентраций при использовании.

Типичные причины отравлений перманганатом калия:

  • Промывание желудка, кожных покровов, слизистых оболочек слишком концентрированными растворами вещества;

В быту это вещество знают как марганцовку, а в химии оно зовется перманганатом калия и имеет формулу KMnO4. Иначе говоря, это калиевая соль марганцовой кислоты. Используется марганцовка при отравлении, а также для дезинфекции ран и ожогов. Мягкое воздействие раствора благоприятно влияет на кожу и слизистую, очищая их от микробов и токсинов.

Физико-химические свойства

Стандартное агрегатное состояние перманганата калия – твердое, а именно, в виде мелких кристаллов темно-фиолетового цвета. Они прекрасно растворяются в воде, придавая ей характерный малиновый оттенок, насыщенность которого зависит от соотношения воды и марганцовки.

Для приготовления раствора подойдет даже холодная вода. Чтобы понять, насколько концентрированы кристаллы перманганата калия, можно провести небольшой эксперимент: нужно бросить в воду один кристалл (ни щепотку, ни на кончике ножа, а именно один). Он начнет медленно тонуть и при этом растворяться, оставляя после себя фиолетовый шлейф.

Как промывать желудок

Многие знают, что при отравлении нужно промывать желудок марганцовкой. Но что подразумевается под этими словами? Каким образом можно промыть то, что недоступно даже для видения?

Все делается очень просто. Нужно развести слабый теплый раствор перманганата калия в количестве до 3 литров и дать отравившемуся. Т.е. нужно пить до тех пор, пока не возникнет рвотный рефлекс. Если выпито достаточно, а рвота так и не началась, необходимо вызвать ее искусственно старым народным способом «два пальца в рот»: путем надавливания на корень языка.

Сразу развеем ошибочное мнение о том, что рвоту вызывает именно марганцовка. Вовсе нет. Рвотный рефлекс возникает из-за большого количества выпитой жидкости, поэтому иногда для этого используют обычную кипяченую воду. Функция марганцовки заключается именно в том, что промыть желудок, очистив стенки слизистой от токсинов и вредных веществ.

Как приготовить раствор

Стандартная пропорция раствора для промывания желудка выражается в соотношении 10:1 (кристалликов перманганата калия к литрам воды). Но чаще всего пользуются другим правилом: получившаяся жидкость должна иметь слабый розовый оттенок. Если в воду случайно высыпалось много марганцовки, и цвет получился насыщенно малиновым, то его всегда можно разбавить.

Раствор марганцовки при отравлении можно применять даже в отношении маленьких детей. Пропорции при этом уменьшаются в два раза для детей до 7 лет и в 1,5 раза для детей до 14 лет. Т.е. для малышей мы готовим очень слабый раствор: на 1 л воды 5 кристалликов марганцовки. Для подростка количество перманганата калия увеличивается до 7-8 кристаллов.

Внимание! Раствор перед применением следует тщательно размешивать до полного растворения кристаллов! В противном случае можно получить ожог слизистой!

Отравление марганцовкой

Парадокс, но отравиться можно даже средством, применяемом при отравлении. Если развести слишком много марганцовки в малом количестве воды, получится слишком концентрированный раствор, пить который опасно. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  1. резкая болезненность в пищеводе и желудке, обусловленная ожогом слизистой;
  2. сильная рвота и обезвоживание организма;
  3. через несколько минут может начаться диарея, потому что жидкость всасывается достаточно быстро;
  4. полость рта, язык приобретают фиолетовый оттенок;
  5. при большой передозировке кристалликов марганца возможен отек гортани, судороги, колит, одышка и покраснение кожи.

Помочь пострадавшему помогут препараты: аскорбиновая кислота, цианокобаламин, пиридоксин. Даже если передозировка легкая, и симптомы проявляются слабо, все равно будет разумно вызвать скорую помощь.

Хранить марганцовку дома следует в плотно закрытой таре в темном месте, недоступном для детей и животных. Перманганат калия способен к самовоспламенению под воздействием прямых солнечных лучей и при сильной тряске, поэтому обращаться с веществом следует осторожно и только по назначению.