Какие продукты отнимают энергию. Продукты, которые дают и забирают энергию

Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы , но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В 1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

2. Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку . Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

4. Мед

Мед — один из с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

6. Фрукты и овощи

Включить в рацион — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку , которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

В ней содержатся витамин В 12 и .

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня .

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме , что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные . Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью . И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — .

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день . Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели , основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё . На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят , в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.

Учёные назвали продукты, употребление которых вызывает усталость и упадок сил, а также способствует усталому внешнему виду. Выясним, какие продукты нужно ограничит в рационе, чтобы чувствовать себя бодро и излучать энергию и здоровье.

Спиртные напитки

Алкоголь возглавляет список продуктов, способствующих общей усталости, поскольку его употребление приводит сначала к возбуждению, а затем резкому торможению нервной системы, что вызывает сонливость и ощущение отсутствия сил. Даже сон в алкогольном опьянении не дает необходимой релаксации и не может полностью восстановить силы и энергию.

Сладости

Сладости, их очень любят и дети, и взрослые, – повышают уровень глюкозы в организме, который в последствии очень быстро падает. Когда уровень глюкозы резко понижается, человек испытывает упадок сил.

Индейка

Мучные изделия

Продукты, с высоким содержанием углеводов, такие как выпечка, макаронные изделия, также приводят к тому, что уровень быстроусвояемой глюкозы в организме резко меняется, что, как следствие, вызывает упадок сил и усталость.

Жареная пища

Все наслышаны о вреде жареной пищи, она раздражающе действует на желудок и кишечник, вдобавок, она, по мнению учёных, отнимает у организма много сил на переваривание и, в результате, возникает чувство усталости.

Продукты, из-за которых мы выглядим усталыми

Не всегда отличное физическое состояние заметно по нашему внешнему виду. Несмотря на хорошее самочувствие или недавний продолжительный отпуск, иногда в зеркале мы видим усталого и измождённого человека. Тусклое лицо, отёчность, покраснение глаз, неровный тон кожи и другие признаки сигнализируют о том, что пора отдохнуть. Общеизвестно, что стрессовые ситуации, плохая экология, нездоровый образ жизни и недостаточный отдых могут отразиться на внешнем виде человека. Но это не единственные причины – усталый внешний вид может быть напрямую связан с тем, что мы употребляем в пищу. Приведём список продуктов, употребление которых способствует усталому виду.

Соль

Определённо соль не стоит полностью исключать из рациона, однако продукты с высоким содержанием соли, как правило, приводят к обезвоживанию – организм начинает выводить излишки соли вместе с водой, что делает кожу сухой, по этой причине внешний вид человека становится более усталым, даже несмотря на бодрое самочувствие и отменное здоровье.

Искусственный подсластитель

Регулярное употребление сахара способствует развитию воспалений в организме. При замене сахара на искусственный подсластитель, важно понимать, что последний может оказаться вреднее обычного сахара. Это объясняется тем, что в искусственных подсластителях содержится аспартам, который может вызывать боль в суставах, а также жажду, которая стимулирует человека выпивать большое количество жидкости, что, в свою очередь, приводит к отёкам. На упаковках некоторых продуктов можно заметить надпись «не содержит сахара», в этом случае стоит полностью ознакомиться с этикеткой продукта: часто такие продукты содержат искусственный подсластитель. Будьте внимательны при приобретении жевательных резинок, газированных напитков, сладостей, желе – они нередко содержат аспартам в своём составе. Чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, предпочтительнее полакомиться фруктами, ягодами или их сушёным аналогом – сухофруктами.

Углеводы

Разумеется, определённое количество углеводов должно присутствовать в рационе, однако их избыток может привести к повреждению коллагена в коже. В результате кожа не будет выглядеть свежей, сияющей и здоровой, что скажется на общем виде – он будет более усталым. Напомним, продукты, содержащие углеводы: картофель, макароны, молочные продукты, белый хлеб, рис, торты, печенье, пирожные, морковь, выпечка, чипсы, горох и другие продукты.

Красное мясо

Совершенно необязательно становиться вегетарианцем, чтобы выглядеть отлично. Нужно знать, что употребление красного мяса более одного раза в неделю приводит к образованию морщин. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин, избыток которого способствует закупорке кровеносных сосудов, что в свою очередь, ухудшает кровообращение, и как следствие, нарушает питание кожи.

Острая пища

Бытует мнение, что употребление острой пищи хорошо сказывается на метаболизме, однако совсем не полезно для кожи. Такая пища может вызывать раздражение, расширение кровеносных сосудов на лице (купероз), из-за чего тон кожи будет неровным. Когда кожа на лице выглядит нездорово, не имеет ровного тона, человек выглядит старше, чем есть на самом деле.

Продукты, придающие сил и бодрости

Согласитесь, чтобы выглядеть свежо и чувствовать себя бодро, нужно будет подкорректировать список продуктов, входящих в рацион питания. Кроме ограничения или полного исключения вышеупомянутых продуктов, способствующих усталости и усталому виду, нужно задуматься о том, что добавить в ежедневный рацион для придания себе больше бодрости и сил. Приведем ряд продуктов, придающих энергии, бодрости, улучшающих и внешний вид, и работоспособность, и концентрацию внимания.

Для того, чтобы чувствовать себя полным сил и энергии, нужно добавить в рацион продукты, восполняющие дефицит железа в организме – это гречневая крупа, яблоки, фасоль, шпинат, груши, хурма, свекла, слива, печень, инжир, клубника, малина. Кроме этого, овсянка, содержащая в себе белок, магний, фосфор, тиамин повышает уровень энергии, её предпочтительнее употреблять на завтрак. К овсянке можно добавить орехи и семечки, которые, благодаря магнию и омега -3 жирным кислотам в составе, повышают настроение, бодрость и придают сил. Овсянка целебно действует на стенки желудка, уменьшает раздражение (если оно есть), очищает кишечник, все это благотворно действует на кожу, она не только начинает выглядеть хорошо, но и становится более здоровой.

Неправильно считать, что полезные продукты являются исключительно невкусными. Очевидно, что список продуктов, придающих сил и энергии является обширным и разнообразным, позволяющим питаться не только полезно, но и вкусно, получая истинное удовольствие. Справедливо утверждение: «мы – то, что мы едим», стоит лишь добавить, что и внешний вид напрямую зависит от качества питания. Никогда не поздно начать следить за своим питанием, это будет первым шагом на пути к крепкому здоровью и сияющему внешнему виду.

Жирные, сладкие или слишком соленые блюда легко добавляют лишние килограммы, но при этом лишают нас жизненных сил. В обзоре ELLE - 12 продуктов, которые станут лучшим источником здоровых и «умных» калорий на каждый день, особенно зимой.

Чтобы держать в форме тело и интеллект, необходимы не только тренировки - наше самочувствие и энергетический ресурс прямо зависят от того, что мы ежедневно кладем в свою тарелку. Калорийная еда на самом деле только лишает нас сил: после плотного обеда организм сосредоточен лишь на том, чтобы переварить жирную отбивную, картошку-фри или кусок шоколадного торта. Сбалансированное меню поможет сохранять энергию в любое время суток - а чтобы его составить, важно научиться выбирать здоровые и полезные продукты.

Он богат магнием, который помогает нашему организму вырабатывать энергию, а также белками и «медленными» углеводами. Этот универсальный продукт может быть прекрасным гарниром к рыбе, птице или нежирному мясу, а также отлично сочетается со свежими или приготовленными овощами. Незаменимый ингредиент здорового обеда или ужина.

Они щедро поставляют организму полезный растительный белок (за что их особенно ценят вегетарианцы) и сложные углеводы, которые поддержат комфортный энергетический уровень на протяжении всего дня. Чечевица или фасоль в сочетании со свежим салатом - отличное комплексное блюдо даже для мясоедов.

Как и другие овощи и фрукты оранжевого или красного цвета, морковь крайне насыщена бетакаротеном - натуральным пигментом, который превращается в витамин А в процессе пищеварения. В свою очередь, этот витамин - мощное оружие против свободных радикалов, которые ежедневно повреждают клетки организма. Чтобы не растерять его живительную силу, а также не лишиться важных минеральных веществ, помогающих бороться с усталостью и стрессом, морковь лучше не варить, а запекать, готовить на пару или употреблять свежей в салатах.

Морская рыба

Лосось, сардины, сельдь, скумбрия - все эти сорта рыбы поставляют нам незаменимые кислоты типа омега-3, которые заботятся о кровеносных сосудах, питают мозг, улучшают концентрацию и настроение. Содержащийся в рыбе белок так же прекрасно усваивается, идет на строительство мышц и обеспечивает ощущение сытости. Не забывайте включать ее в свое меню 2-3 раза в неделю.

Благодаря уникальной структуре яичного белка человеческий организм усваивает его на 97%, а содержащиеся в яйцах аминокислоты активно участвуют в восстановлении и строительстве наших мышц. Для тех, кто увлекается спортом, фермерское яичко - действительно не простое, а золотое.

Это природный аккумулятор энергии: в миндале много белка, магния, меди и рибофлавина - витамина B2, который участвует во многих важных процессах, происходящих в организме. Содержащиеся в миндале вещества также способствуют нейтрализации токсинов и способствуют поддержанию умственной активности. Добавьте несколько орешков к завтраку или положите в сумку, чтобы взять с собой на работу или в дорогу.

В их составе много глюкозы и фруктозы, а еще есть клетчатка, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Если добавить банан к завтраку, бодрости и сил хватит до обеда. Также это отличный вариант перекуса посреди утомительного рабочего дня.

Это отличный союзник в борьбе против усталости и стресса - одна ложечка вас взбодрит лучше целой банки энергетика с сомнительным химическим составом. Мед - это ценный источник антиоксидантов (витамины В и С), а также минералов и микроэлементов (магний, калий, медь). Добавьте его к натуральному йогурту, который можно съесть за завтраком или на полдник.

Сейчас для меня легко говорить на эту тему, но когда-то я и понятия не имела, что еда может влиять на нашу активность. Да, я вроде чувствовала, что после сытного ужина трудно заставить себя двигаться, весь энтузиазм улетучивается. Но так как это наблюдалось у всех и повсеместно, я рассматривала это как норму жизни.

А ведь человеку хочется быть полным энергии и сил . Мамам силы нужны просто в огромных количествах. И выносить, и родить, и пережить первый бессонный год, воспитать, помогать с уроками, переживать за подростка. Не забыть и про остальные сферы своей жизни. Это ж надо жить у какого-то энергетического источника, чтобы выдержать такие многолетние нагрузки нон — стоп.

Поэтому будет совершенно безалаберно отмахнуться от такой простой возможности поддерживать свой жизненный тонус как наша «повседневная еда». Она может напитать нас силами, а может отобрать последние.

Если Вы хотите узнать какие продукты дают энергию и силы организму , то эта статья для вас. С помощью «правильных продуктов» вы сможете ощутимо повысить свой уровень энергии. Вам будет хватать сил на большее количество дел. На что в данный момент нет ресурса? На уход за собой, на самореализацию? Сегодня вы этот ресурс найдёте.

Что первично на пути к красивому телу и бодрости — питание или движение?

Специалисты давно ответили на этот вопрос: конечно же, значение имеет и то, и другое, но питание здесь стоит на первом месте. Да это и логично: та же бодрость напрямую зависит от того, что вы скушали и в каком количестве. Захотите ли вы заниматься спортом после обильной и тяжёлой еды? Или легче сдвинуть себя с места после еды низкокалорийной?

Достаточно представить двух людей, которые худеют. Один ест «как не в себя» и впахивает на тренировках. Другой просто уменьшил количество пищи и вообще не занимается фитнесом. Вопрос: кто будет худеть? Возможно, оба. Но второй ещё и без напряга. А если ещё и нагрузочку небольшую подключит… тогда к снижению объёмов скоро добавится подтянутый силуэт.

Поэтому, если Вы чувствуете, что вам не хватает сил, а после еды их не остаётся совсем, не спешите убиваться в спортзале. Начните с того, что влияет на вас напрямую — со своей еды.

Мои эксперименты с питанием и на чём я остановилась.

Внимание! Мой опыт — это мой личный путь! Это не рекомендация специалиста лично для вас. У всех разные организмы и проблемы со здоровьем (или их отсутствие:) Прошу отнестись с пониманием.

Перед тем как перечислить продукты, которые дают энергию и силы нашему организму, я хочу рассказать о том пути, который я прошла в вопросах питания. По своей природе я к полноте не очень склонна, а вот вкусняшки люблю. Запросто переедаю. Зачастую ем не потому, что голодна, а чтобы получить удовольствие. Такой вот я эмоциональный едок. И до 30 лет мне никак не мешала эта схема питания.

Но всё когда-то заканчивается. Ресурсы организма в том числе. Я стала чувствовать вялость, апатию, появились высыпания на коже неизвестного характера. Вес слегка увеличился (с 48 до 50 кг, мой рост 157 см). Я задумалась… Одновременно с этими проблемами ко мне пришла информация о сыроедении. Честно, это показалось мне палочкой-выручалочкой, избавителем от всех проблем.

Я перешла на этот тип питания буквально за 1 день, перелопатив перед этим кучу научной литературы. И что вы думаете? Все мои проблемы реально прошли! Я стала просто как электровеник! Здоровье наладилось.

Не подумайте, я не пропагандирую сыроедение в массы, меня саму хватило лишь на полгода. Но именно этот опыт позволяет мне сейчас безошибочно выбирать продукты, которые будут давать мне силы, а не тратить мои собственные ресурсы.

Главное отличие еды «для бодрости»

Сейчас я питаюсь как все. Но я с удовольствием оставила в своём рационе те продукты, которые делают меня энергичной. Статьи и видео, посвящённые моему опыту в сыроедениии, я решила их не удалять. Это же часть моего пути.

Что я оставила на постоянной основе, исходя из результатов этого эксперимента?

Сейчас я кушаю всё. Но! Тут главное – пропорции. Я стараюсь, чтобы бОльший объём приходился именно на «живую» еду, которая делает меня энергичной. Да, в сыроедении оказалось много минусов, но с чем не поспоришь — так это с многократно увеличившейся энергичностью!

Так какая еда имеет этот эффект? Это та еда, которая сохранила в себе ферметы. Это не обработанная термически еда. Салаты, фрукты, орехи, зелень. Чем не списочек по здоровому питанию? Всё, что было сварено, уже не имеет ферметов для переваривания в вашем организме. Они просто разрушились в процессе термообработки. Приходится раскошеливаться и тратить свои. Ну, или Мезимчиком сдобрить.

В мясе тоже есть ферменты. Правда, в сыром:) Как только вы его сварили, оно начинает уже использовать ваш собственный ресурс для того, чтобы быть переваренным.

Какие продукты дают энергию и силы организму

Итак, давайте перечислим те конкретные продукты, съев которые, вы будете полны сил. Хоть для тренировки, хоть для активной жизни.

1. Фрукты и ягоды.

Перевариваются моментально. Содержат большое количество клетчатки. Поэтому, даже очень сладкие фрукты не дадут мгновенного скачка сахара в крови, клетчатка не позволит.

Фрукты можно кушать любые.

Но! Желательно сделать их отдельным приёмом пищи или перекусом. Так как съев фрукт сразу после обеда, вы рискуете получить брожение в кишечнике. Ну представьте: яблоко уже готово перейти дальше, а тут второе ему дорогу перегородило!

На этом, кстати, основываются ложные убеждения некоторых людей, которые просто уверены, что фрукты им не подходят! Просто они не знают, что лучше не смешивать их с остальной едой. Так что ешьте фрукты с умом!

2. Овощи.

Напомню, что мы рассматриваем именно сырые продукты. То есть салаты вполне подойдут. Садитесь кушать? Постарайтесь, чтобы примерно половина объёма от съеденного приходилась на овощной салат. Тогда из-за стола вы встанете легче, чем обычно.

3. Зелень.

Также можно добавлять в салаты. Единственные момент — обычно много её не съёшь. Если вы заинтересуетесь и станете взвешивать потребляемую вами зелень, вы просто удивитесь ничтожности это значения! Это какие-то 5-10-15 грамм на порцию. Для получения эффекта, это, конечно же, очень мало.

Какой люди нашли выход? Зелёные коктейли! Это одно из самых главных моих жизненных знаний. Витамины и энергия-вот что содержится там в чистом виде.

Если вы думаете, что зелёные коктейли-это не вкусно, то вы не знаете главного: что зелень можно взять нейтральную (например, шпинат), а вкус будут задавать фрукты. Те, которые вам точно по душе. Моё самое любимое сочетание: банан, яблоко и шпинат.

В этом видео я показываю, как это всё выглядит на практике.

4. Зелёная гречка.

Хочу выделить её отдельным пунктом.

Обычная гречка, к которой мы все привыкли, к сожалению, потеряла часть своих полезных свойств, так как её уже обжарили до нас (отсюда и коричневый цвет). Она, конечно, тоже хороша, но к продуктам, которые дают энергию, относится именно обычная гречка. Как её съесть? Конечно же, никто не захочет жевать сухую крупу. Но есть простой выход. Если вы уже освоили зелёные коктейли (или просто фруктовые или овощные), вы можете добавить её туда, предварительно замочив в воде, чтобы она стала мягкой. Вкус у неё абсолютно нейтральный, его трудно обнаружить. Моя младшая дочка очень любит «коктейль с гречкой». И частенько просит его сделать.

5. Орехи и семечки.

Отличный перекус. Правда, тут стоит понимать, что они тоже должны быть сырыми! Жареные орехи-очень и очень тяжёлый продукт! Не забывайте интересоваться у продавцов или на упаковках, обработаны они термически или нет. Я уже отличаю это на вкус.

6. Сухофрукты.

Они действительно полезны, если являются натуральными. Правда, найти такие стало довольно сложно. Для увеличения срока хранения очень многие из них пропитаны сиропом, так что вреда зачастую можно получить больше. Цена, естественно, может отличаться прямо в разы. Я люблю брать финики, так как их проще отличить от вредных. Вредные промаслены, блестят. А натуральные имеют матовую поверхность, никакого блеска.

Как видите, всё очень просто. Все эти продукты, которые способны напитать нас энергией, давным — давно нам всем знакомы (ну, быть может, кроме зелёной гречки). Просто мы не относились к ним как к таковым. Всё ждём какой-то волшебной таблетки, которая решит все наши проблемы.

На деле же всё гораздо проще. Ешь пишу, созданную природой, и будет тебе и сила, и лёгкость.

Как сделать «энергичное питание» частью своей жизни: пошаговый план.

Подведём итоги. Всё, что нам нужно знать в теории, мы уже знаем. Нужно кушать больше свежей растительной пищи. Это фрукты, овощи, зелень, орехи и сухофрукты. Это знакомый нам всем с детства список «вкусняшек». Просто стоит отнестись к нему именно как к еде и увеличить долю этих продуктов в своём повседневном рационе.

Как можно осуществить это на практике:

  1. Сначала вам необходимо понаблюдать за своим текущим рационом. Возможно выписать то, что Вы съели в течение последних дней. Какой объём из съеденного занимает полезная растительная пища? Просто смотрите на факты. Может быть, вам кажется, что вы едите много фруктов, а на самом деле это было одно яблоко за 3 дня. Помониторьте себя.
  2. После того, как вы узнаете, как дела обстоят на самом деле, пропишите свой рацион на ближайшую неделю. Просто слегка увеличьте количество желаемых продуктов. Выпишите список покупок и пополните свои запасы на неделю. Если вы не станете бежать впереди паровоза, ваша неделя пройдёт легко и очень даже вкусно. Когда она подойдёт к концу, оцените своё самочувствие и пропишите рацион на следующую неделю.
  3. То, что вы хотите ввести на постоянной основе, должно быть у вас под рукой. В доме должна быть еда! Вы должны знать, что вам есть чем перекусить при желании. Перекус в виде орешков и сухофруктов можно запросто брать с собой.
  4. Обычно люди с удовольствием кушают свежую пищу, так что особых проблем возникнуть не должно. Просто постепенно вводите её в привычку. Когда эта еда станет частью вашей повседневной жизни, вы заметите, какие произошли перемены в вашем самочувствии. И их очень легко регулировать. Хотите сбросить вес — больше растительного. Хотите легче вставать по утрам-ешьте больше растительного на ужин.

А что в перспективе?

Ну вот, теперь вы знаете, что делать. Ключевое слово здесь – делать. Так как одним знанием сыт не будешь, к сожалению. Просто постепенно меняйте свой образ жизни, тогда энергии неминуемо станет больше. Но, конечно же, не одной пищей мы себя наполняем. Чтобы быть наполненной «по всем фронтам» обратите внимание и на остальные сферы своей жизни. , почему нам так часто не хватает сил и энергии для жизни. А также я рекомендую вам скачать , благодаря ему вы сможете проверить и отследить их у себя.

Желаю, чтобы вы могли организовать свою повседневную жизнь так, чтобы утечек было минимум, ну а сил и энергии-максимум! Жду в комментариях ниже ваши вопросы. И поделитесь своим опытом, возможно, есть какие-то продукты, которые помогают вам оставаться бодрой и поддерживают в трудную минуту?

25/04/2017 03:34

Продукты питания, употребляемые нами каждый день, являются не только способом утоления голода и жажды, но еще и источником сил и заряда бодрости. Именно с пищей в наш организм поступают вещества, дающие энергию для нормального функционирования органов, и повышающие нашу способность переносить физические и эмоциональные нагрузки.

Какие факторы влияют на уровень энергетического запаса организма?

Каждому человеку для поддержания своего организма в тонусе необходимо определенное количество энергии.

А зависит это от следующих факторов:

  • Возраст - чем больше и взрослее организм, тем больше энергии он потребляет;
  • Пол человека - мужчинам, как правило, нужно больше энергии;
  • Уровень физической нагрузки - физическая работа, занятия спортом, активные виды деятельности - все это отнимает у нас большое количество энергии и калорий;
  • - многие ошибочно считают, что при отсутствии сильных физических нагрузок организм не нуждается в большом количестве энергии, однако усиленная мозговая деятельность и стабильная работа нервной системы невозможны без поступления полезных веществ;
  • Недостаточный отдых , повышенная утомляемость.

Какие вещества дают организму энергию?

Для поддержания необходимого количества жизненной энергии нужно употреблять правильную пищу, которая, благодаря своему составу, насытит организм полезными веществами и придаст сил. Для выбора таких продуктов питания прежде всего следует понять, какие же вещества являются наиболее полезными для нас и без каких элементов человек может чувствовать себя усталым даже после длительного отдыха.

Поступающая в организм человека с пищей энергия измеряется в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Так, углеводы и белки выделяют чуть более 4 ккал/г, а жиры - чуть более 9 ккал/г.

Однако, кроме непосредственной энергии, выражаемой в калориях, жизненные силы придают нам многие витамины и макроэлементы. За счет благотворного влияния на работу внутренних органов они обеспечивают нормальное функционирование всего организма в целом и наличие сил для осуществления любого вида деятельности.

К таким основным веществам можно отнести следующие:

  • Сложные углеводы, в частности, глюкоза, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и нервной системы;
  • Клетчатка - дает ощущение насыщенности, прекрасно утоляя чувство голода, кроме того, нормализует количество сахара в крови;
  • Магний, участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме;
  • Железо - предотвращает развитие анемии, и, как следствие, предупреждает чрезмерную утомляемость человека;
  • Селен - микроэлемент, являющийся сильным антиоксидантом, помогает поддерживать должный запас энергии и эмоциональное состояние человека;
  • Витамин В1 (тиамин), который иногда называют «витамином бодрости». Он участвует в энергетическом обмене, поддерживая функцию расщепления углеводов;
  • Пиридоксин, или витамин В6 - активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании новых эритроцитов, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Витамин В8 - принимает участие в обмене жиров, является сильным антидепрессантом;
  • Биотин, или витамин В7 - обеспечивает обмен основных веществ, отвечающих за получение организмом калорий - белков, жиров и углеводов, кроме того, помогает синтезировать ферменты, участвующие в углеводном процессе;
  • Витамин А - является мощным антиоксидантом, поддерживающим функцию восстановления организма после тяжелых нагрузок;
  • Витамин Е - обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует восстановлению энергетических центров клеток (митохондрий).

20 продуктов, которые дают организму максимальную энергию

В природе существует очень много веществ и полезных элементов, прямым или косвенным способом насыщающих наш организм необходимой энергией и придающих жизненных сил. Их основным источником являются продукты питания, наиболее полезные из которых перечислены в нашей таблице. Сохраните в закладки, чтобы всегда знать, как быстро пополнить свой запас энергии!

20 лучших продуктов-энергетиков:

  1. Вода. Сама по себе вода не является источником энергии, которую можно выразить в калориях, однако, при употреблении недостаточного количества жидкости человек может достаточно быстро потерять силы. Вода способствует выводу вредных веществ из организма, при наличии которых мы склонны к повышенной утомляемости. Кроме того, вода служит проводником питательных веществ при их поступлении в кровь.
  2. Овсянка. Основной ее особенностью является способность заряжать организм энергией, источником которой служат клетчатка и углеводы. При употреблении овсянки в пищу чувство насыщения и бодрости сохраняется надолго. Содержит она также и витамины группы В, участвующие в обменных процессах организма.
  3. Бананы. Их состав отличается тем, что они содержат два вида углеводов – одни из них усваиваются быстро и дают чувство насыщения практически моментально, другие же расщепляются медленнее и поставляют организму энергию позже. Бананы также имеют высокую калорийность, вследствие чего рекомендуются к употреблению людям, жизнедеятельность которых связана с активными физическими нагрузками. Также этот фрукт содержит большое количество калия, который положительным образом влияет на силу мышечных сокращений, работу нервной системы и концентрацию внимания.
  4. Говядина. Содержит в своем составе большое количество белка, витамины группы В, биоактивное железо, цинк. Благодаря этим веществам говяжье мясо дает организму силы и выносливость, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, укрепляет мышечную и костную ткань. Кроме того, употребление говядины улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень кислотности.
  5. Морепродукты. В большом количестве такие продукты содержат белок, гораздо лучше усваиваемый организмом, чем в более привычных для нас видах мяса - свинине и говядине. Морские продукты за счет своей низкой калорийности диетологи часто включают в состав диет и рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Кроме того, в состав морепродуктов входит йод, стимулирующий нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы человека, магний, благоприятно воздействующий на работу нервной системы и селен, улучшающий выработку тестостерона.
  6. Тыквенные семечки. Содержат большинство существующих в природе незаменимых кислот, необходимых нашему организму для получения энергии и сил. Тыквенные семечки по праву считаются рекордсменом по содержанию фосфора, магния, марганца и витаминов группы В.
  7. Мед. Доказано, что его употребление значительно снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает вероятность возникновения нервных расстройств. Благодаря своему насыщенному витаминному и минеральному составу, мед обладает бактерицидными, противогрибковыми свойствами, повышает иммунитет, налаживает работу почек, печени и желудка.
  8. Куриные яйца. По своей питательной ценности яйца ничуть не уступают мясу, к тому же, на 98% усваиваются организмом и их употребление не приводит к набору лишнего веса. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, зубов и волос, повышает потенцию и выработку половых гормонов.
  9. Молочные продукты. Являются сбалансированным и незаменимым продуктом для людей. и молочные продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, имеют высокую пищевую ценность, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям. Отдельно стоит упомянуть кисломолочные продукты, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают работу печени и почек.
  10. Бобовые. Благодаря содержанию калия и фолиевой кислоты повышают иммунитет, очищают кровь, увеличивают устойчивость к заболеваниям, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. А какие еще продукты помогают вывести токсины из организма - рассказываем в нашей теме .
  11. Орехи. Являются питательным продуктом, способствующим быстрому насыщению. Благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот способны очищать кишечник, а кроме того, нормализуют липидный обмен, улучшают состав крови. Орехи развивают память, способствуют концентрации внимания, стабилизируют репродуктивную функцию мужчин и нормализуют артериальное давление. Подробнее о продуктах для улучшения памяти - в нашей специальной теме .
  12. Темный шоколад. Помогает восстанавливать силы организма, стимулирует работу мозга, благодаря наличию серотонина и триптофана предупреждает возникновение депрессивного состояния и неврозов. Шоколад улучшает работу сердца, предотвращает варикозное расширение вен, помогает выведению вредных веществ из организма, особенно полезен курящим и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
  13. Капуста. Ее употребление стимулирует обменные процессы, дает противовоспалительный и частично обезболивающий эффект. Капуста насыщает организм многими полезными веществами, среди которых витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли калия, фосфор, цинк и железо.
  14. Дикий рис. Содержит практически полный перечень необходимых для человека белков, вследствие чего придает силу, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной системы.
  15. Гранат. Его употребление улучшает функции нервной системы, нормализует уровень гемоглобина, помогает восстанавливаться при истощении организма. Гранат повышает иммунитет, выводит радионуклиды из организма, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении туберкулеза, нормализует работу желудка, является хорошим мочегонным и антисептическим средством.
  16. Апельсины. Являются источником пищевых волокон, витаминов С, А, фенолов, лимонной кислоты, калия, фолиевой кислоты. Апельсины насыщают организм биологически активными веществами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают предотвращать образование камней в почках, анемию, снижают артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.
  17. Яблоки. Благодаря большому количеству углеводов насыщают организм жизненными силами, позволяют вести активный образ жизни без потерь для организма и поддерживают тонус мышц. Яблоки насыщают наш организм большим количеством витаминов и макроэлементов, приносящих пользу практически всем внутренним органам.
  18. Скумбрия. Является хорошим средством при профилактике рахита, укрепляет зубы, кости и волосы человека, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает зрение, стабилизирует работу нервной системы, противостоит атеросклерозу.
  19. Ягоды: клубника, малина, клюква, черная смородина. Их употребление повышает иммунитет, способствует укреплению памяти, улучшению обмена веществ, повышению остроты зрения, регулирует уровень сахара в крови.
  20. Шпинат. Значительно увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость. Шпинат нормализует углеводный обмен в организме, предупреждает истощение, предотвращает многие заболевания органов зрения, оптимизирует работу кишечника и способствует нормализации веса.

Существуют ли продукты, отнимающие энергию?

Кроме пищевых продуктов, придающих нам силы и энергию, существуют и такие, употребление которых имеет обратный эффект. Из-за содержания токсичных или вредных веществ и большого количества пищевых добавок возникают трудности переваривания и расщепления, что провоцирует не только тяжесть в желудке, а еще и дает ощущение общей слабости и вялости.