Через какое время проявляются симптомы отравления грибами. Как определить отравление грибами и что делать

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Причины отравления грибами

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
Отдельные виды грибов представляют опасность в связи с галлюциногенными составляющими.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка. К сильно накапливающим относят также сыроежку, млечник, зеленушку. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения – опята, гриб-зонтик пестрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Признаки отравления грибами

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первая помощь при отравлении грибами

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

  • промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
  • при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
  • принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
  • давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
  • обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Лечение отравления грибами

В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:

  • постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
  • введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
  • устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
  • осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).

При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.

Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  3. Восстановление пострадавших систем организма.

На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.

На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.

На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.

Отравление грибами у детей

Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.

Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:

  • резкие коликообразные боли в животе;
  • сильная приступообразная рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • резкий упадок сил;
  • головокружения и головные боли;
  • гиперсекреция потовых и слюнных желез;
  • кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
  • выраженная заторможенность;
  • галлюцинация слухового или зрительного характера;
  • потеря сознания.

Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.

Лечение детских отравлений в домашних условиях недопустимо.

В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.

В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

Отравление грибами у беременных

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов. Непосредственная угроза здоровью матери выражается в высокой опасности обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, изменении характеристик крови, приводящем к ее сгущению и повышению риска образования тромбов.

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

Отравление грибами у пожилых людей

Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.

Осложнения и последствия

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.

Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.

При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

Профилактика отравления грибами

  • тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
  • игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
  • сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
  • переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
  • отказ от употребления в пищу сырых грибов;
  • тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
  • качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
  • мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
  • соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.

Видео с YouTube по теме статьи:

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Грибы – испокон веков традиционно любимый продукт в России, без которого не обходится ни одно застолье, а у многих они на столе в ежедневном рационе. Однако с началом сезона грибной «охоты» резко растет число больных в отделениях токсикологии и реанимации, и, к сожалению, не все из них выживают.

Как избежать отравления грибами, какие из них и сколько можно есть, и как правильно оказать отравившемуся помощь – об этом пойдет речь в статье.

Виды ядовитых грибов

Подкупающий запах и аппетитный внешний вид часто сбивают с толку неопытного грибника, и он кладет в корзину ядовитый гриб. Дело в том, что большинство съедобных грибов имеют своих ядовитых двойников, которые нужно уметь определить. Основными представителями таких «парочек», распространенных на территории страны, являются:

Бледная поганка – самая опасная его разновидность и самый ядовитый в мире гриб, содержит смертельные токсиныфаллоидин, аманитин. Внешне молодой гриб можно спутать с зеленушкой (зеленой сыроежкой), шампиньоном.

Что происходит в организме при отравлении?

Токсины ядовитых грибов быстро всасываются в кровь и действуют, в зависимости от их химического состава. По особенностям действия этих токсинов выделяют 4 типа отравления:

  • Ложными опятами, сыроежками, желчным грибом . Поражается желудочно-кишечный тракт вплоть до язвенных дефектов и внутренних кровотечений, сердечно-сосудистая система – падает давление, учащается пульс.
  • Строчками (дождевиком) , содержащими гальвелловую кислоту. Поражаются клетки печени, мозга, разрушаются эритроциты (гемолиз).
  • Мухоморами , содержащими мускарин и атропиноподобные токсины. Угнетают симпатоадреналовую систему: сужаются зрачки, ослабляется пульс, замедляется сердечный ритм, угнетается дыхание, обильно выделяются слюна и пот, появляются галлюцинации.
  • Бледной поганкой , содержащей фаллоидин, амантин. Происходит разрушение клеток печени за счет угнетения важных клеточных структур – АТФ, ДНК, ферментов, развивается острая печеночная недостаточность. Резко снижается уровень глюкозы, страдает центральная нервная система. Также повреждаются клетки почек без возможности восстановления. Если больной выживает после таких отравлений, то ему требуется трансплантация почек, печени.

Симптомы отравления грибами

Клиническая картина отравления грибами складывается из общих симптомов, характерных для всех видов, и специфических, обусловленных действием определенных токсинов. Общими симптомами являются :

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота .
  • Понос.
  • Головная боль, головокружение .
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давления .
  • Похолодание конечностей из-за нарушения микроциркуляции крови.
  • Общая слабость .
  • Озноб, повышение температуры тела.

На фоне этих симптомов проявляются и специфические признаки отравления грибами.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления такими грибами как поганка появляются через несколько часов до суток: многократная рвота, сильные спазмы в животе, понос с примесью крови, сильная жажда, резкая бледность, снижение зрения. Потом наступает мнимое улучшение в течение суток, после чего состояние резко ухудшается, появляется желтушность, отеки, падает давление, затрудняется дыхание, развивается кома и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой очень высок и достигает 90%.

Признаки интоксикации мухоморами

Признаки отравления такими грибами наступают через 2-3 часа : боли в животе, рвота, понос, сужаются зрачки, выступает обильный пот, появляется слюнотечение, одышка, падает давление, становится редким пульс, нарушается сознание, появляются галлюцинации. Состояние редко бывает тяжелым, смертность не превышает 5%.

Похожие статьи

Отравление ложными строчками (дождевиком)

Симптомы проявляются через 8 часов: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, общая слабость. На 2-е сутки появляется желтушность кожи , позже развивается угнетение функции мозга – спутанность сознания. Отравления редко бывают тяжелыми, летальность составляет около 1%.

Интоксикация ложными опятами

Проявления начинаются уже спустя 1 час после употребления грибов: тошнота, рвота, боли в животе, озноб, общая слабость, понос с кровью, падение давления и учащение пульса.

Если попало много токсина с грибами, нарушается функция мозга – дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания. Как правило, эти отравления проходят бесследно, если оказана помощь и проведено лечение.

Первая помощь при отравлении

Оказать необходимо при обнаружении самых первых признаков. Мероприятия в данном случае направлены на очищение желудочно-кишечного тракта от токсического продукта, удаление токсинов и пополнение водного баланса. Для этого необходимо:

  • Промыть больному желудок обычной питьевой водой , можно слабо-розовым раствором марганцовки.
  • После промывания до чистой воды нужно дать двойную дозу любого сорбента (активированный уголь, энтеросорб, полисорб, смекта).
  • Давать обильное питье – охлажденный крепкий чай, питьевая вода без газа, подойдет аптечный регидрирующий раствор (глюкосолан и аналоги).
  • Сделать очистительную клизму до чистых вод .

Больного без сознания следует уложить, укрыть и внимательно следить за состоянием – измерять пульс, давление, частоту дыхания, следить, чтобы при рвоте не произошло попадание масс в дыхательные пути.

Все процедуры нужно делать в отрезок времени между вызовом скорой помощи и ее прибытием , не теряя ни минуты. Чем быстрее и качественнее оказана первая помощь, чем лучше очищен организм от токсичного продукта, тем больше вероятности благоприятного исхода отравления.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При отравлении грибами обращение за медицинской помощью всегда обязательно, причем нельзя ждать следующего дня, чтобы записаться на прием, даже если состояние больного не тяжелое.

Некоторые отравления могут «маскироваться» в первые сутки, а потом резко проявиться тяжелыми симптомами. Поэтому вызов «неотложки» обязателен. Если сохранились остатки грибного блюда, его нужно собрать в емкость и предоставить врачу.

Госпитализируется пациент в отделение токсикологии, в тяжелых случаях – в реаниматологию, где проводится интенсивная детоксикационная терапия, нормализация водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, вводятся антидоты, препараты для нормализации работы сердца, давления, дыхания, почек.

В случаях тяжелой интоксикации с печеночной и почечной недостаточностью больному подключают гемодиализ для очищения крови. Проводится постоянный мониторинг основных функций организма и лабораторный контроль анализов крови, мочи.

Восстановление организма после отравления

После выписки дома в восстановительный период необходимо наблюдаться у врача и принимать назначенные им медикаменты, витаминные препараты. Для восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка и кишечника необходима щадящая диета, прием обволакивающих средств, травяных настоев.

Дневной рацион должен включать достаточное количество легкоусвояемого белка, витаминов , следует ограничить животные жиры, исключить грубую клетчатку (сырые овощи и фрукты). Также нужно отказаться от острых блюд, приправ, соусов, копчений, солений, маринадов, сдобы, кондитерских изделий, цитрусовых. Исключить продукты, вызывающие метеоризм кишечника – цельное молоко, бобовые. Полезны свежие нежирные кисломолочные продукты, творог.

Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару или тушеные, не горячие и не холодные . Кратность приемов пищи нужно увеличить до 5-6 раз в сутки, а разовый ее объем уменьшить до 250-300 мл. Из напитков предпочтительны некрепкий зеленый чай, ромашковый и липовый чай, минеральная вода, некислые соки. Нельзя употреблять газированные напитки и алкоголь.

Длительность восстановительного периода индивидуальна, она может составлять от 3 суток до 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести отравления.

Последствия отравления

Организм не в состоянии обезвредить грибные токсины, поэтому промедление с обращением за медицинской помощью может привести к развитию тяжелых последствий, таких как:

  • Острая печеночная недостаточность .
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушение работы сердца вплоть до остановки .

  • Гипоксия мозга с развитием отека и мозговой комы.
  • Недостаточность функции дыхания .
  • Желудочно-кишечное кровотечением.

В отдаленном периоде после тяжелых отравлений может развиться цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

Ботулизм: как определить и что делать?

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление грибами, зараженными палочкой ботулизма, точнее, ее токсином, который гораздо опаснее цианистого калия. Именно маринованные грибы являются наиболее частой его причиной, когда нарушена технология консервации и хранения закатанных банок.

Можно ли на вид определить наличие в банке ботулотоксина? Достоверных признаков не существует. Лишь некоторые виды палочки ботулизма могут вызвать газообразование и помутнение рассола, появление пятен на грибах. В большинстве же случаев ни внешний вид, ни вкус зараженной грибной консервы не меняется. Если есть сомнения, лучше отнести продукт в ближайшую санэпидстанцию, где в лаборатории проведут точный анализ.

Если после употребления консервированных грибов в течение 8-36 часов появились такие симптомы, как сухость во рту, тошнота, рвота, понос, головная боль, двоение в глазах, падение зрения, опущение век, затруднение дыхания, мышечная вялость — это указывает на ботулизм. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, промыть больному желудок, кишечник, дать энтеросорбент и обильное питье. Лечение проводится только в условиях стационара.

Профилактика отравления грибами: как определить ядовитые?

Можно ли избежать отравления грибами? Безусловно, если строго соблюдать правила сбора и заготовки:

  • Не брать сомнительные грибы.
  • Знать отличия съедобных грибов от их токсичных двойников .
  • Собирать только в незагрязненных местах, вдали от дорог и предприятий.
  • Тщательно очищать и промывать грибы .
  • Соблюдать температурный режим при консервации, концентрацию соли, уксуса.
  • Правильно хранить заготовки (при температуре не выше +10° не более года).
  • Не употреблять сомнительный продукт, если он просрочен, имеет помутнение или вздутие.

Необходимо знать отличительные признаки ядовитых грибов при сборе:

  • Наличие утолщения ножки у корня и кольца на ножке под шляпкой.
  • Неприятный резкий запах.
  • Слишком яркая окраска .
  • Изменение цвета мякоти на разломе (розовеет).
  • Отсутствие повреждений , изъеденности насекомыми и животными из-за токсичности.

Но и эти признаки не дают 100% гарантии, поэтому на грибную охоту нужно отправляться в компании опытного грибника.

Нельзя забывать, что отравления грибами всегда гораздо легче предупредить, в отличие от последствий, которые могут быть очень тяжелыми и даже трагичными.

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

Отравление первого типа

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

Любимое лакомство в летний сезон – лесной грибочек. Отравление происходит при неправильном употреблении или недостаточной обработки перед приёмом. Передозировка ядовитыми видами провоцируют поражение органов пищеварения. Симптомы появляются сразу после поедания, возможен смертельный исход. Но опасны не только ложные представители. Съедобными грибами также легко отравиться. Грибная интоксикация организма проходит в тяжёлой форме и требует немедленной помощи.

Отравление грибами наступает по разным причинам. Признаки зависят от вида. Первые симптомы отравления грибами появляются через несколько часов, но не позднее суток. Ядовитыми представителями возможно отравиться, случайно приготовив с ними блюдо либо намеренно с суицидальной или преступной целью. Съедобные становятся опасными при недостаточной обработке перед приготовлением и собранные в заражённом и загрязнённом лесу.

Известные и опасные виды:

  • Бледная поганка – действовать токсин начинает немедленно. С кровью попадает в печень, поражая клетки и ткани. В состав входят фаллоин, аманитин и фаллоидин. Опасное время для сбора – август и сентябрь.
  • Три разных гриба – красный, белый и вонючий мухоморы опасны с начала августа до октября. Состоят из мускарина и гиосциамина – токсинов, угнетающих нервную систему. Говорушка – иначе называют ложной лисичкой. По составу и действию в организме похожа на мухомор. Нарушает деятельность нервной системы.
  • Внешнее сходство сатанинского и желчного грибов с белым грибом провоцирует высокую статистику отравления. Токсин влияет на работу пищеварительной системы.
  • Опасны строчки тем, что смерть при отравлении возникает быстро. В некоторых населённых пунктах считаются съедобными.

Грибные консервы порой заражены ботулизмом, провоцирующим тяжёлую форму интоксикации.

Сроки проявления симптомов

Первые признаки интоксикации наступают в разное время. Если человек отравился в домашних условиях, он не сразу может определить причину недомогания. Проявляется пищевое отравление от грибов за 30 мин. или несколько часов.

Действие съедобных грибов

Причина интоксикации хорошими и полезными видами происходит, если:

  • Место произрастания собранных грибов заражено радиоактивными веществами либо загрязнено опасными для человеческого организма элементами.
  • Во время хранения нарушены условия, произошло развитие болезнетворных бактерий.
  • Отмечался недостаточный период температурной обработки для уничтожения токсинов.

Симптомы отравления:

  • Температура держится в пределах 37 и 37,5 градусов.
  • Общая мышечная слабость и мигрень.
  • Рвотный рефлекс с приступами тошноты. В рвотных массах присутствует желчь с желудочным соком. За день происходит больше 10 раз.
  • Непрекращающийся понос.
  • Резкие боли в области живота.
  • Вздутие в тонком кишечнике.
  • Горький привкус во рту.

В организме развивается обезвоживание:

  • Пересыхание слизистой полости рта.
  • Кожа теряет эластичность.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Артериальное давление опускается до нижних пределов.
  • Отсутствие позывов для мочевыделения.
  • Потеря сознания.

Влияние токсинов белой поганки

Действие токсинов начинается в крови. По кровеносным сосудам яд попадает в другие органы.

Влияние на человека:

  • Гибель печёночных клеток – цирроз.
  • Угнетающее действие на центральную нервную систему.
  • Выведение сахара из организма – гипогликемия.
  • Нарушение кровеносных сосудов, снабжающих кишечник кровью.

Бледную поганку часто путают с шампиньонами и сыроежками. Признаки начинают проявляться примерно в течение часа. Пик наступает через 8 часов. Процент смертности после отравления высочайший – 60-70%.

Симптомы:

  • Тошнота с рвотным рефлексом;
  • Понос;
  • Сильное сердцебиение;
  • Температура поднимается до 38-39,5 градусов;
  • Признаки головокружения;
  • Болевые ощущения в суставах;
  • Трудности с дыханием;
  • Потеря сознания наступает через 12 часов, возможно наступление комы.

Летальный исход без оказания врачебной помощи наступает на второй день. Если вовремя помочь – удастся сохранить жизнь.

Воздействие мухомора на организм человека

Когда вместе со взрослыми в лес идут маленькие дети собирать грибы, мухомор может привлечь их внимание внешним видом. У детей отравление указанным грибом происходит чаще. Чтобы предотвратить тяжкие последствия, ребёнок должен знать об опасности мухомора. Действовать токсины начинают в течение 2-3 часов.

Признаки интоксикации:

  1. Боли в области живота развиваются в несколько этапов – вначале начинается жжение и лишь затем резкие болевые ощущения.
  2. Непроизвольное слезотечение из глаз и слюнные выделения из полости рта.
  3. Тошнота сопровождается приступами рвоты с нарастающим эффектом.
  4. Болезненный и продолжительный понос с кровяными сгустками.
  5. Возбуждённое состояние сменяется апатией.
  6. Резко падает артериальное давление.
  7. Ритм сердца замедляется.
  8. Отсутствие реакции на внешние раздражители, возможна кома.
  9. Непроизвольное кало- и мочевыделение.
  10. Клиническая смерть.

Экстракт мухомора используют, когда готовят народные средства лечения. Готовить самостоятельно подобное средство нельзя. Возможно смертельное действие на организм.

Отравление говорушкой

По внутреннему составу и влиянию на человека говорушка схожа с мухомором. Отличается упомянутый гриб количеством и насыщенностью яда – в говорушке вреда больше. Признаки отравления проявляются уже через 15 мин.

Интоксикация выражается так:

  • Непроизвольное потовыделение, слезо- и слюнотечение;
  • Сердечный ритм замедляется;
  • Дыхание затруднённое;
  • Понижение артериального давления;
  • Острый приступ рвоты и поноса, который провоцирует обезвоживание;
  • Кома.

Употребление сатанинского или желчного грибов

Отравиться указанными разновидностями можно из-за сходства со съедобным грибом – белым. Отличается ядовитый вид лишь цветом грибной ножки и горьким вкусом. Интоксикация наступает в течение 3 часов.

Признаки отравления:

  • Приступ тошноты с рвотным сопровождением;
  • Болезненная диарея;
  • Болевые ощущения в области желудка и кишечника;
  • Вздутие в полости кишечника;
  • Потеря сознания, кома.

Приём строчков в пищу

Токсины этих грибов начинают действовать на вторые сутки после употребления. Но действие на организм разрушительное. Кровяные и печёночные клетки ликвидируются под действием яда строчков. Нервная система получает угнетающее влияние от токсинов.

Симптоматика:

  • Слизистые рта и кожных покровов приобретают желтушный оттенок;
  • Мышечная слабость;
  • Дефицит железа в крови;
  • Мигрень;
  • Судороги в конечностях;
  • Обмороки, кома.

В некоторых местах строчки считаются съедобными. Под действием высокой температуры в течение длительного времени яд в грибах нейтрализуется. Но порой времени не хватает для полного распада токсичного набора.

Съедобные грибы, которые нужно употреблять с осторожностью

Съедобный гриб богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами для организма человека. Принимать допустимо жареными, консервированными, маринованными, солёными. Взрослые и дети любят грибной суп. В летнее время опасность возрастает в несколько раз. Отдельные грибы становятся вредными при хранении, приготовлении еды, от старости. Избранные содержат ядовитые токсины.

Свинушки

Свинушки в природе встречаются двух видов – тонкая и толстая. Собирают обе, но тонкая свинушка содержит большое количество токсинов. Вывести из гриба их сложно. Грибники считают, что длительное вымачивание в воде (вода меняется каждые полчаса) и термообработка уничтожают токсины. К сожалению, полностью вывести яд не удастся, даже небольшая концентрация сохраняется. Яду свойственно накапливаться. При однократном приёме отравление может не наступить. Со вторым приёмом – начнется интоксикация.

Признаки отравления:

  • Дискомфорт в области желудка, постепенно сменяющийся болью;
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотным процессом;
  • Продолжительная диарея;
  • Кровь не поступает в суставы конечностей – это провоцирует ощущение холода;
  • Резкие боли поясничного отдела.

Вместе с внешними признаками развиваются внутренние последствия – почечная и печёночная недостаточность.

Волнушка

Красивый и полезный гриб – волнушка, по своим свойствам схож со свинушкой. Перед приёмом следует тщательно обработать грибные тела. Сырые или недостаточно проваренные провоцируют слабую интоксикацию.

  • Острый приступ тошноты с рвотой;
  • Боль в желудочной полости;
  • Мигрень;
  • Диарея;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ощущение головокружения.

Длится недомогание 1-2 дня. Но у людей, чувствительных к токсинам, возможны осложнения.

Белый груздь

Этими грибами отравиться можно при плохой подготовке к приёму в пищу. Употребляются в консервированном виде. Требуется вымачивать до 1,5 суток (воду постоянно надо менять).

При несоблюдении правил подготовки возможны:

  • Болевые ощущения желудка;
  • Судороги;
  • Апатия с приступами сонливости;
  • Рвота и понос;
  • Потеря координации и пространственного ощущения;
  • Сбой сердечной работы;
  • Галлюцинации.

Дождевик

В природе существует несколько видов дождевика – все съедобные. Собирать для еды необходимо молодые грибы – когда мякоть светлая и упругая. Нельзя употреблять лишь ложный дождевик. У ложного нет ножки, тело твёрдое, а мякоть чёрного цвета с прожилками светлого оттенка.

Отравление ложным дождевиком:

  • Тошнота;
  • Понос;
  • Вздутие;
  • Слабость в теле;
  • Боли в голове с лёгким головокружением.

Лисички

Можно ли отравиться лисичками – многих мучает вопрос. К сожалению, можно. У этих грибов есть ядовитый брат – ложная лисичка. Внешне виды отличаются. У ложной – тонкая ножка и яркий цвет, запах выраженный неприятный. Предпочитает расти на стволах поваленных деревьев. Отравиться можно ложными лисичками – сейчас его считают полусъедобным видом. Сырой лисичку употреблять нельзя!

Причиной отравления станет:

  • Употребление в пищу грибов, растущих вдоль трассы либо в зоне, загрязнённой бытовыми отходами;
  • Присутствие единственного ядовитого представителя может спровоцировать интоксикацию;
  • У маринованных или консервированных продуктов истёк срок хранения;
  • Нарушение процесса подготовки;
  • Передозировка токсином.

Интоксикация от лисичек чаще возникает у детей – виновата высокая восприимчивость организма к токсинам. Наступает отравление от 30 мин. до суток.

Как распознать недомогание:

  • Сбой в процессе пищеварения;
  • Мигрень;
  • Высокая температура;
  • Мышечная и суставная слабость;
  • Желудочные боли;
  • Сухие слизистые рта;
  • Перебои в артериальном давлении;
  • Сужение зрачков.

Шампиньоны

Интересный и полезный гриб – шампиньон, считается лучшим и известным. Их собирают в лесу и выращивают искусственно. Купить можно в любое время в магазине. В ресторанах при приготовлении грибных блюд предпочитают использовать шампиньоны из магазина. Они считаются безопасными. Но, к сожалению, отравиться возможно. Употребляют шампиньоны жареными и в составе салатов, а также готовят супы. Свежими грибы хранятся недолго. Поэтому хранят их замороженными.

Можно ли отравиться шампиньонами – многих беспокоит этот вопрос.

Отравление шампиньонами может наступить по различным причинам:

  1. Эти грибы впитывают все окружающие вещества, поэтому собранные на загрязнённой местности становятся ядовитыми.
  2. При искусственном производстве виновато нарушение технологического процесса, применение антибиотиков и других химикатов.
  3. Срок хранения небольшой, поэтому отравление просроченными покупными грибами может отразиться на здоровье человека.
  4. Существуют ложные шампиньоны, приём в блюде такого гриба провоцирует интоксикацию.
  5. Неправильно проведенная обработка грибных тел – остались загрязнения, произошло употребление недожаренными.
  6. Приготовленные консервы из шампиньонов с нарушенной технологической цепочкой приводят к тяжёлой форме ботулизма.

Проявляются признаки через 5-6 часов после отравления ядовитыми и несвежими грибами. Здоровье пострадавшего меняется очень быстро. Тяжесть отравления зависит от токсина и концентрации его в организме.

Проявляется интоксикация:

  • Тошнотой и рвотой – рвотная масса состоит из непереваренных грибных кусочков, желудочной слизи и сока.
  • Боль в виде спазмов в органах пищеварительного тракта.
  • В кишечнике начинается процесс газообразования и метеоризма.
  • Болезненная и продолжительная диарея – каловые массы характерного зловонного запаха с кровяными выделениями.
  • Мышечная слабость.
  • Приступы головной боли сопровождаются головокружением.
  • Озноб на фоне повышения температуры 37,5-38 градусов.
  • Кожные покровы приобретают выраженную бледность.
  • Сердечный ритм резко учащается.

Признаки отравления консервированными шампиньонами начинают действия на второй день.

Гриб опасен своими последствиями после отравления – происходят тяжёлые нарушения в организме. Магазинный вид шампиньона часто бывает заражён бактериями.

Последствия:

  • Процесс рвоты и диареи провоцирует обезвоживание и электролитный дисбаланс. Слабость возникает в первые часы и приносит дискомфорт в самочувствие пострадавшего. Кожные покровы теряют эластичность и упругость. Мочевыделение резко снижается либо совсем пропадает. Артериальное давление понижается, а сердцебиение учащается.
  • Начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит. Воспаление начинается при отравлении грибами. Определить данную болезнь можно по ряду признаков: боль распространяется по всему животу, в районе пупка появляются пятна фиолетового цвета, поднимается температура. Панкреатит лечить можно только хирургически. Операцию требуется делать в короткие сроки. Лечение проходит консервативным методом.
  • Грибное отравление может спровоцировать гастрит. Заболевание протекает воспалительным процессом на слизистой желудка. При употреблении испорченных плодов приводит к раздражению желудочных стенок и ускоряет развитие гастрита. Есть угроза развития хронического вида.

Интоксикация консервами из грибов

В консервах при нарушении технологического процесса развиваются болезнетворные микробы. Развитие проходит в вакууме без взаимодействия с кислородом. Употребление грибных консервов с наличием данных грибов опасно заболеванием ботулизмом. Эта болезнь очень опасна для человеческого здоровья. Первый признак может дать знать о себе только через 3-4 дня. При высокой концентрации – признаки проявятся через пару часов.

Определить болезнь можно по явным признакам:

  • Сильной боли в области желудка;
  • Непроизвольный понос;
  • Тошнота с рвотным приступом.

На следующий день симптомы меняют характер проявления:

  • Понос сменяется запором;
  • В толстом кишечнике начинается скопление газов;
  • В глазах появляется пелена, мешающая различать предметы небольшого размера, читать мешает туман перед глазами;
  • Веки резко опускаются, теряют тургор;
  • Слюнные железы перестают вырабатывать слюну;
  • Наступает паралич мышц лица;
  • Слабость в суставах, нет возможности самостоятельного передвижения;
  • Затруднённое и тяжёлое дыхание.

Требуется неотложная помощь врача. Если не лечить болезнь, наступает смерть больного.

Диагностика интоксикации

При отравлении грибами пострадавшие доставляются в токсикологическое отделение или отделение интенсивной терапии. Медицинская помощь требуется незамедлительно. Требуется точная постановка диагноза для назначения адекватного и правильного лечения. Чтобы определить степень поражения органов и функций систем, назначается дополнительное обследование. Лечение проходит параллельно.

Диагностика включает:

  • Общий анализ крови для выявления изменения в кровеносной системе.
  • Сдачу мочи для анализа поражения клеток почек грибным ядом.
  • Отдельно сдается кровь на выявление токсина, который присутствовал при отравлении.
  • Биохимия берётся для проверки функциональных повреждений печени, почек и поджелудочной железы.
  • Процедуру гастроскопии для выявления внутреннего кровотечения брюшной полости.
  • УЗИ всех органов пищеварительного тракта.
  • Сложное исследование крови – сатурацию проводят для определения насыщения клеток крови кислородом. Определяют работу дыхательной системы.

Если блюдо, ставшее причиной отравления, сохранилось, его также отправят в лабораторию для точного определения токсинов и степени их тяжести. Будет поставлен точный диагноз и подобран правильный антидот и последующее лечение.

Сроки развития отравления

Отравление развивается с разной скоростью. У первых симптомы проявятся раньше, у вторых, наоборот, процесс задержится.

Быстрое развитие отравление отмечается:

  • У детей – метаболизм в детском организме проходит быстрее, поэтому яд двигается по организму с высокой скоростью.
  • У беременных женщин – иммунитет ослаблен и восприимчивость организма к ядам высокая. Поражение грибными токсинами часто провоцирует выкидыш.
  • У людей в преклонном возрасте – защитные функции значительно ослаблены и не могут оказать сопротивление токсической атаке.
  • У людей с заболеваниями желудка – гастритом и язвой. Слизистая желудка уже повреждена, и дополнительная ядовитая нагрузка оказывает угнетающее действие.
  • Употребление ядовитого блюда вместе с алкоголем. Кровь под действием алкоголя разжижается и движется по организму быстрее. Отдельные яды, взаимодействуя с алкогольными напитками, проявляются быстрее.

Первая помощь

По МКБ-10 отравление грибами именуется «Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах», код Т62.0. Есть дополнительный вынесенный раздел, который называется «Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище» – код Т62.

Лечение проходит в стационаре. Поэтому при проявлении признаков интоксикации следует вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей больному требуется первая помощь

Алгоритм действий:

  1. Пострадавший должен выпить слабый раствор с марганцовкой – 1,5 литра. Это поможет спровоцировать рвотный приступ и освободить желудок от токсина.
  2. Принять сорбент –40 или 60 г.
  3. Если нет поноса, вызвать приёмом слабительного.
  4. На ногах и животе расположить грелку.
  5. Обеспечить обильное питьё – подойдёт минеральная негазированная вода.

Последующее лечение оказывается в стационаре.

Профилактика

Необходимо соблюдать некоторые профилактические меры, чтобы избежать отравления и сохранить здоровье.

Профилактика:

  1. Незнакомые грибы лучше не срывать.
  2. Червивые и старые плоды также оставить в лесу.
  3. Детей держать рядом, исключая контакт с ядовитым грибом.
  4. Складывать лучше в открытые ёмкости – корзины.
  5. Процесс обработки не нарушать.
  6. Следить за сроком годности.
  7. Рядом с трассой срывать грибы нельзя.

Грибное отравление считается сложным и опасным для человеческого здоровья, особенно детского и для женщин в положении. Поэтому употреблять грибы необходимо с осторожностью. Собирать их в лесу, внимательно изучая внешнее состояние плода. Осматривать местность, в которой хотите собрать грибочки. Лучше предотвратить грибное отравление, чем потом перенести тяжёлое лечение и восстановление.

Ядовитые грибы занимают первое место среди всех отравлений, который происходит от растительных ядов. Количество пострадавших и жертв резко возрастает в «грибной период», а именно май-ноябрь. В указанный период времени могут случиться очень тяжелые и серьезные отравления грибами, половина которых завершается летальным исходом.

Они делятся на три группы по токсическому воздействию:

  • Высокое содержание токсинов. Их яды оказывают губительное влияние на функционирование внутренних органов, а именно: бледная поганка, мухомор.
  • Ядовитые, поражающие НС: волокнница, говорушка.
  • Поражают ЖКТ, а именно: млечник, ложные опята, ложная .

Причини отравления

Самые распространенные вредные грибы:

  • разновидности мухомора;
  • поганка бледная;
  • строчки, сморчки и говорушки.

Признаки отравления грибами:

  • тошнота, сильная рвота;
  • понос, кишечное расстройство;
  • колики;
  • повышенная температура.

Виды отравлений

Когда есть подозрение на отравление грибами, симптомы и признаки могут быть абсолютно разными. Это зависит от разновидности грибов.


Бледная поганка способна поражать следующие органы: сердце, почки и печень. Затрагивает нервную систему и головной мозг. Проявляется отравление грибами через шесть – тридцать шесть часов, после того, как вы применяли их в пищу. Можно выделить три главных и самых основных периода:

  • период без симптомов – сильная головная и мышечная боль;
  • поражение желудка и кишечника. Симптомы следующие: сильная рвота и тошнота, колики и метеоризм, кровавый понос до тридцати раз в сутки, беспокойство;
  • происходит поражение всех внутренних органов примерно на вторые или третьи сутки, а именно: отсутствует мочеотделение, печень значительно увеличивается в размерах, возникает желтуха в результате наступает кома.

Сморчки и строчки

Сморчки и строчки – оказывают разрушающий эффект на эритроциты, а также поражают почки, печень. Симптоматика отравления грибами наблюдаются через семь-десять часов после того, как вы их поели. Пострадавший человек испытывает следующие ужасные процессы в организме:

  • острый живот;
  • тошнота и рвота;
  • моча имеет красный цвет;
  • желтуха;
  • колики в почках.

Эти грибы считаются съедобными, именно поэтому отравление случается тогда, когда нарушена термическая обработка.

Мухомор

Разновидности мухомора: красный, порфировый, поганковидный, пантерный. Вследствие чего поражается нервная система. Первые признаки отравления грибами такого рода проявляется мгновенно от тридцати минут до шести часов, после приема в пищу. Характерные признаки:

  • красный мухомор – тошнота и рвота, влажный кашель и слизь, расположенная в бронхах, избыточное слюноотделение, болезненный живот, понос, узкие зрачки;
  • поганковидный и порфировый – резкое повышение артериального давления, сильная рвота, чрезмерное выделение слюны, нарушается координация в пространстве и времени;
  • пантерный мухомор – тошнота, учащается сердцебиение, расширяются зрачки, головокружение.

Основные грибы, способные стать причиной мучительного отравления – грузди, паутинник, волнушки, ложные опята, желтокожий шампиньон, недоваренные млечники и опята осенние. Все признаки начинают постепенно проявляться через несколько часов: боли в животе, рвота, сильная тошнота, обморок, жажда. Теперь вы знаете, что симптомы при отравлении грибами достаточно опасны для жизни человека, и через сколько они наступают.

  • Правильно и грамотно определить общую картину пострадавшего, сможет только врач.
  • Адекватное и правильное лечение осуществляется в больнице.
  • Если у человека отравление бледной поганкой, то необходимо срочное, интенсивное и комплексное медикаментозное лечение, а также наблюдение лечащего врача.
  • Если вовремя начать квалифицированное лечение, то можно избежать тяжелых последствий и снизить риск смерти.

Как оказать первую помощь

Оказание первой помощи пострадавшему должно происходить строго по инструкции. Лечение в домашних условиях, до приезда скорой помощи должно быть следующим:

1. Для начала необходимо вызвать рвоту. В этом вам смогут помочь надежные и проверенные способы:

  • при помощи двух пальцев или обычной ложки, можете сильно нажать на корень языка;
  • 1% раствор апоморфина, сироп рвотного корня.

Вызвать рвоту необходимо для того, чтобы остановить воздействие и всасывание в кровь ядов, токсических веществ. Подобный метод запрещен детям до пяти лет, а также тем лицам, у которых крайне тяжелое состояние.

2. Второй этап – . Больной должен выпить огромное количество теплой кипяченой водички, минимум два литра. Затем необходимо вызвать рвоту. Если есть возможность, то желательно осуществить промывание с использованием зонда. Это специальная трубка, изготовленная из резины. Процедура: введите в желудок один конец, а в другой вливайте специальную жидкость с марганцем.

3. Очищение кишечника. Сделайте специальную клизму больному, а также дайте хорошее слабительное средство. Очень хорошими солевыми слабительными, которые будут уместны в подобном случае, являются карловарская и гауберовая соли. Что касается клизмы, то берется около двух литров теплой воды. Затем выпить белый уголь, полисорб, энтеросгель.

4. Уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения. Для этого необходимо принять такие медикаменты:

  • спазмалгон;

Затем положите пациента на живот, а на ноги желательно приложить грелки, для оттока крови.

5. Много жидкости. Необходимо выпивать больше различной жидкости до восьми раз в день. Для этого отлично подойдет: лимонная вода, холодный чай, желательно крепкий, отвар из рябины или шиповника.

6. Капельница. Эффективные растворы, которые связывают токсические вещества и выводят через почки:

  • гемодез 6%;
  • глюконеодез;
  • неогемодез.

Теперь вы знаете о том, каким образом оказывается первая помощь больным, которые отравились грибами.

Отравление детей

Считается, что это очень опасная разновидность отравления у деток, приводящая к летальному исходу за короткий промежуток времени. Помощь должна быть оказана представителями скорой помощи, а продолжиться в стационаре под строгим наблюдением лечащего врача. Основными симптомами являются: слабость, частая и болезненная диарея, боли в животике, сонливость, потемнение в глазах.

Через некоторое количество времени начинаются судороги, может исчезнуть голос, а также нарушиться сознание и обморок. Затем постепенно желтеет кожный покров, моча темнеет или отсутствует совсем.

Жизнь и здоровье малыша зависит от того, насколько быстро и качественно оказана первая помощь.

Для этого существует специальный последовательный алгоритм:

  1. вызовите неотложку;
  2. если ребенок находится в сознании – промойте желудок;
  3. вызовите рвоту;
  4. дайте ребенку смекту или активированный уголь;
  5. сделайте клизму.

Если у вашего ребенка произошло отравление грибами – ему необходима медицинская оценка его состояния каждый час. Лечение должно происходить под наблюдением врача и медицинских сестер.

Если лечение закончилось удачно, малыш пошел на поправку, ему предстоит соблюдение диеты в течение шести месяцев:

  • исключить соль;
  • забыть о копченном, жареном, пряном, остром;
  • запрещаются свежие ягоды, овощи, фрукты.

Чем кормить

  • отварное мясо в маленьких количествах;
  • любая каша, кроме пшенки и перловки;
  • жидкие овощные супчики без какой-либо поджарки;
  • пюре из картофеля.

Теперь вы знаете, что делать при отравлении грибами.

Диагностика отравления

Диагностика отравления у взрослых и детей, для качественного лечения. Принцип постановки диагноза основан на последовательности определенных действий:

  • осмотр пациента;
  • оценка собранных анализов;
  • определение главных признаков ;
  • проведение лабораторных исследований;
  • определение наличия токсических веществ в моче и крови;
  • если случается летальный исход, то проводится судебная экспертиза.

Профилактические меры

  • Не трогайте руками незнакомые грибы, так как они могут быть ядовитыми.
  • Если вы отправляетесь за грибами, то вы должны помнить тот факт, что собирать можно знакомые вам грибы. Не экспериментируйте! Обращайте особое внимание на их запах, форму, структуру и цвет.
  • Нельзя собирать грибы, которые растут возле шоссе, вблизи различных шахт, комбинатов и заводов, неблагоприятных мест. Они способны вызвать ужасное отравление, вплоть до летального исхода.
  • Отравление вызывают старые или перезрелые грибы. Они имеют дряблую и мягкую шляпку. Поэтому даже самый съедобный гриб может быть опасным.
  • Соблюдайте правильную термическую обработку в процессе приготовления.

Если вы заметили признаки отравления, необходимо обратиться за медицинской помощью. Будьте предельно аккуратны!