В каких продуктах растениях находится медь. Роль меди в организме человека

Медь - это один из биологически активных элементов, который обеспечивает нормальное протекание всех жизненных функций человеческого организма. Этот микроэлемент участвует во многих биохимических процессах: формирует защитное покрытие нервов и соединительной ткани, усиливает приток кислорода к клеткам, обеспечивает усвоение полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов из пищи. Для поддержания оптимального функционирования организма необходимо знать, в каких продуктах содержится медь.

Полезные свойства и суточная норма для организма

В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:

  1. Поддержание иммунной системы.
  2. Участие в построении многих ферментов и белков.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
  5. Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
  6. Укрепление стенок сосудов.
  7. Положительное влияние на работу эндокринных желез.
  8. Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.

Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже - 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:

  • до 3 лет - 1 мг;
  • 4-6 лет - 1,5 мг;
  • от 7 до 18 лет - 1,5-2 мг.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.

Признаки избытка и нехватки меди

Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, - это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.

У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:

  • расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
  • мышечным болям;
  • нарушению сна, ухудшению памяти;
  • атеросклерозу;
  • менструальным проблемам;
  • депрессии, раздражительности;
  • воспалительным заболеваниям почек и печени.

Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.

Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:

  • повышенное выпадение волос;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • бледность кожных покровов, кожная сыпь;
  • потеря аппетита;
  • депрессия, плохое настроение, усталость;
  • ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.

Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).

Продукты питания, богатые медью

Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:

  1. Печень говядины, свинины, минтая, трески.
  2. Морепродукты (омары, устрицы, осьминоги, кальмары и крабы).
  3. Фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи.
  4. Бобовые (чечевица, соевые бобы, фасоль).
  5. Злаки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
  6. Овощи (спаржа, шпинат, свекла, томаты, морковь, все сорта капусты, баклажаны, огурцы, вся зелень).
  7. Крупы и каши (проросшая пшеница, овсянка, гречка, пшенка).
  8. Фрукты, сухофрукты и ягоды (ананас, малина, крыжовник, банан, грейпфрут, курага, изюм).
  9. Односуточные кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
  10. Растительные и животные масла (кунжутное, тыквенное и масло грецкого ореха).
  11. Пряности (имбирь, тимьян, черный перец, майоран, базилик, орегано).

В каких продуктах содержится медь: таблица

Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, какая концентрация меди в продуктах. Информация, представленная в таблице, указывает, сколько и в каких часто употребляемых пищевых продуктах содержится минерал.

Концентрация меди в продуктах питания

Наименование продукта

(мг/100 г)

Печень трески

Печень (говядины, свинины)

Подсолнечные семечки

Грецкие орехи

Тыквенные семечки

Фисташки, арахис

Темный шоколад

Зеленый горох

Макароны твердых сортов

Гречневая каша

Пшенная крупа

Перловка

Сосиски, колбаса (полукопчёная, вареная)

Картофель

Репчатый и зеленый лук

Капуста, морковь, куриные яйца

Как правило, медь находится практически в каждом продукте в определенном количестве. Недостаток микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ.

Еда, богатая микроэлементом

Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:

  1. Рыба, морепродукты (треска, минтай, креветки).
  2. Арахис.
  3. Морковь и капуста всех сортов.
  4. Белые грибы.
  5. Пекарские и пивные дрожжи.
  6. Ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, темпех).
  7. Кунжут.
  8. Зеленый шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Чернослив.
  11. Свежее мясо, печень.

Первое место по максимальной концентрации Cu безоговорочно занимают продукты моря (рыба, креветки, мидии) и печень. Растительным источникам (орехи, зерна какао? сухофрукты) отдается второстепенная роль в восполнении запасов этого минерала.

Медь и цинк играют важную роль в человеческом организме при условии, если они сбалансированы между собой. В таком случае необходимо употреблять продукты, в которых находятся оба этих микроэлемента. А в каких продуктах содержится медь и цинк? Они присутствуют в определённой степени в таких продуктах, как:

  • устрицы;
  • тушеная говядина;
  • индейка;
  • утка;
  • отварные куриные сердца;
  • телячья и баранья печень;
  • кедровые орешки;
  • арахис;
  • семена льна;
  • какао-порошок;
  • пшеничные отруби.

Цинк выступает в качестве вспомогательного элемента, который взаимодействует с медью во время её усвоения. Это вещество улучшает всасывание меди и способствует усилению биологического действия.

Также существуют некоторые случаи, в которых потребность в цинке и меди значительно возрастает: беременность, период лактации и чрезмерное употребление спиртного.

Список продуктов, содержащих медь

Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:

  • Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
  • Спаржа.
  • Шампиньоны.
  • Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза).
  • Маслины.
  • Какао.
  • Минеральная вода.
  • Авокадо.
  • Черная и красная смородина.
  • Клубника, земляника, ежевика.
  • Кокосовая мякоть.
  • Гранат.
  • Лимон, мандарин, апельсин.
  • Киви.
  • Маракуйя.
  • Слива.
  • Черешня, вишня.
  • Арбуз, дыня.
  • Плоды шиповника и женьшеня.
  • Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
  • Сухое молоко.
  • Простокваша.
  • Коровье молоко.
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.

Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.

Особенности усвоения меди

В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.

Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.

Заключение

Теперь вам известно, в каких продуктах содержится много меди. Помните, что она является незаменимым элементом, который необходим для протекания эндокринных, метаболических, биохимических процессов, нормального функционирования внутренних органов, поддержания общего состояния здоровья и красоты. Будьте здоровы!

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного .

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • язвой;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • СПИДом;
  • пародонтозом.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая утрата веса и потеря аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма , марганец и молибден.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью
Продукт (100 г) Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Cодержание:

Какое действие оказывает медь на организм человека. Где она содержится. Суточная дозировка для женщин, мужчин и детей.

Поддержание иммунитета на высоком уровне невозможно, если в рационе отсутствуют продукты, богатые медью. Она поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме, нормализует работу ЦНС и выполняет ряд других, не менее важных функций.

В чем же заключается польза меди для человека? Какова норма содержания элемента в рационе? В каких продуктах он содержится? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Действие на организм

Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в образовании крови.
  • Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
  • Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
  • Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
  • Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
  • Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
  • Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
  • Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
  • Обеспечение мощного противовоспалительного действия.

Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.

Дозировка

Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг . Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:

  • печени;
  • мышцах сердца;
  • мозговых клетках;
  • костях;
  • крови;
  • мышечной ткани.
  • для взрослого – 2,5 мг ;
  • для малыша до трех лет – 1 мг ;
  • для ребенка 4-6 лет – 1,5 мг ;
  • для детей и подростков 7-18 лет – 1,8-2,0 мг .

Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:

  • активных физических нагрузок;
  • слабой иммунной системы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки . Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.

Признаки дефицита и переизбытка

В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:

  • нарушение пигментации волос и кожных покровов;
  • депрессивные состояния;
  • появление сыпи;
  • усложнение дыхания;
  • повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение аппетита;
  • понос;
  • анемия и пр.

Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.

Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов – также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:

  • ускоренное старение организма;
  • сбой в менструальных циклах;
  • нарушения работы головного мозга;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • выпадение волос.


Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:

  • наследственные проблемы;
  • прием гормональных препаратов;
  • нехватка других важных элементов;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
  • гемодиализ;
  • различные профессиональные заболевания.

Содержание в продуктах питания

Медь содержится во многих продуктах, которые ежедневно попадают на наш стол. Среди них:

  • Растительные и животные масла . Здесь наиболее известные источники – масло грецкого ореха и кунжутное.
  • Орехи . Если рассматривать, какие продукты содержат медь, нельзя не отметить наличие достаточного объема металла в арахисе и фундуке.
  • Соки . Из всех соков лидирующие позиции занимают виноградный и гранатный. Ученые уже давно доказали, что прием этих напитков способствует росту уровня гемоглобина в крови.
  • Каши . Чтобы покрыть дефицит элемента, рекомендуется принимать в пищу много овсяной, гречневой или пшенной каши. Кроме того, наибольший его объем содержится в семечках злаковых культур, среди которых семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Все, что требуется для покрытия дефицита – принимать в пищу выпечку из муки грубого помола (допускается применение отрубей).
  • Овощи . Если спросить вегетарианца, в каких продуктах содержится много меди, он обязательно приведет в пример морковь, капусту (пекинскую, брокколи), картошку, свеклу, редиску и огурцы. При этом стоит учесть, что вещество уходит из картошки или свеклы в процессе варки.
  • Молочные продукты . Здесь лидирующие позиции занимает грудное молоко, способное покрыть дефицит металла у малыша.
  • Сухофрукты и фрукты . Продукты, содержащие медь в большом количестве – яблоки, крыжовник, груши, абрикосы. Кроме того, достаточный объем имеется в составе грейпфрутов, апельсинов и бананов.


При наполнении рациона этими продуктами стоит учесть, что данный полезный элемент не всегда усваивается организмом в полном объеме. Главной причиной этого зачастую является присутствие в рационе казеина, который не позволяет металлу попасть в кровь. К примеру, если с утра был плотный завтрак с молоком и творогом, в обед – молочный суп, а вечером – кефир, то риск дефицита меди возрастает.

При включении тех или иных продуктов в рацион стоит учесть следующие моменты:

  • Количество элемента в продуктах питания напрямую зависит от объема металла в почве, где произрастает овощ или фрукт.
  • Содержание вещества в женьшене всегда находится на высоком уровне. Это актуально даже в том случае, когда в почве, где произрастает растение, металла минимум.
  • Человеческий организм усваивает 10-15% меди, а остальная часть выходит со стулом.
  • При диете прием элемента должен совмещаться с молибденом. Это легко объяснить – именно к этой паре быстрее всего подсоединяются белок и сера.

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится медь с позиции количества (начиная с лидера, мг/100 г):

  • печень трески – 12,5;
  • какао – 4,5;
  • коровья печень – 3,8;
  • мясо кальмара – 1,5;
  • фундук – 1,15;
  • изделия из шоколада – 1,1;
  • макароны – 0,7;
  • гречка – 0,65;
  • грецкие орехи – 0,53;
  • овсянка – 0,5.

Итоги

Зачастую той меди, которая содержится в потребляемых продуктах питания, достаточно для покрытия суточной нормы. При этом нелишним будет держать этот момент на контроле, корректируя рацион в случае необходимости, избегая дефицита и передозировки вещества.

Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать все необходимые для этого вещества. Те же цинк и медь в некоторых физиологических процессах являются незаменимыми. И если ваше питание сбалансировано и составлено правильно, то беспокоиться не о чём. Ведь организм получает все необходимое. А если нет, то нужно определить продукты, содержащие медь и ориентировать свой рацион на них.

Медь, частый гость на твоём столе

Цинк, железо, медь. Чаще всего эти слова ассоциируются с каким-то производством, а не пищей. Но именно они так необходимы нашему организму. Например, нехватка меди в организме может проявляться в выпадении волос. Что малоприятно. Не стоит хаотично бросаться на поиски полезного элемента, все намного проще.

Много меди содержится в следующих продуктах:

  1. Крупы. Её содержанием нас могут порадовать злаковые. Все они содержат богатый состав микроэлементов: цинк, медь, кальций и другие. На медь богаты все крупы и мука грубого помола, и тыквы, кунжут. Обогащая свой рацион крупами, вы не только насыщаете его полезными микроэлементами, но получаете серьёзный заряд энергии на весь день. Поэтому для завтрака лучше еды не придумаешь. Лидером по содержанию меди является . Её можно купить, а лучше прорастить самостоятельно.
  2. Фрукты и овощи. В поисках ответов на вопрос, в каких продуктах содержится медь, часто упускают из вида фрукты и овощи. А ведь все они включают этот микроэлемент, поэтому в списке питания должно быть много яблок, помидор, свёклы, огурцов. Их должно быть как минимум 40% от всего дневного меню.

Медь, которой мы лакомимся редко

Среди многообразия схем питания, диетических режимов абсолютно зря игнорируются полезные продукты, содержащие не только медь и цинк, но и другие полезные составляющие. А ведь повышенным содержанием этих веществ могут похвастаться следующие продукты:

  1. Вода. Морская вода очень богата на разные микроэлементы. Ещё со школы известна таблица с компонентами океанской воды. Поэтому употребляя в пищу водоросли, морскую капусту можно с лёгкостью восполнять нехватку меди в организме. Причём это будет не только полезно, но ещё и вкусно.
  2. Орехи и бобовые. Есть медь и цинк в орехах, горохе и фасоли, причём в весьма большом количестве. Однако ввиду повышенной калорийности орехов его нельзя использовать как основной источник этих микроэлементов. Ведь никому не нужен лишний вес. Таблица питания должна быть составлена так, чтобы орехи служили запасным вариантом в пополнении организма нужными микроэлементами. Фасоль и горох можно использовать как полноценный источник меди, ведь их употребление в целом идёт нам на пользу.
  3. Водоросль спирулина. Эта малютка водоросль представляет собой основной элемент природного фитопланктона. Несмотря на свою причудливую спиральную форму, она очень полезна. И для тех, кто испытает нехватку меди, она станет просто незаменима. В 100 граммах спирулины содержится целых 52 мкг этого вещества.
  4. Дрожжи. Есть в чистом виде их никто не будет, но в составе хлеба они могут стать незаменимой компонентой для вашего правильного питания. Если по каким-то причинам хлеб для вас под запретом, то дрожжи также легко найти в квасе. Правда, ваш организм скажет вам спасибо, если медь будет попадать в ваш организм с полезным хлебом из муки грубого помола и отрубями. Это невероятный тандем, который очень быстро восстановит нехватку этого микроэлемента. Ведь в нем сочетаются сразу 3 продукта, содержащие микроэлемент в повышенном количестве: дрожжи, мука грубого помола, отруби.

Не нужно есть только один продукт, чтобы насытить свой организм медью, лучше гибко комбинировать меню и выходить на суточную норму потребления меди. Так, сегодня небольшой кусочек хлеба с лёгкостью решит нехватку суточной нормы нужного микроэлемента. А завтра спирулина поможет в нормализации работы кишечника и расстройств, связанных с ним.

Нехватка меди

Взрослый организм редко страдает от нехватки этого микроэлемента. Ведь она регулярно поступает в организм из продуктов питания. Однако для детей, особенно недоношенных, это может стать серьёзной проблемой. И чаще всего причиной этому служит:

  • наследственность,
  • кормление малышей первого года жизни коровьим молоком,

Симптоматика её нехватки выглядит следующим образом:

  • сыпь,
  • выпадение волос,
  • депрессивное состояние,
  • пигментация кожи изменяется и становится неравномерной.

Длительная нехватка вещества

Если после выявления вышеуказанных симптомов не были приняты серьёзные меры по насыщению организма медью, то последствия могут быть следующими:

  1. Появление болезней иммунной системы.
  2. Атеросклероз.
  3. Ранний остеопороз.
  4. Лёгочные болезни.
  5. Сосудистые расстройства.
  6. Толчок к развитию наследственных заболеваний.

Вносите в ежедневное меню продукты, которые богаты медью, а также содержат цинк и другие микроэлементы. Так вы сделаете свой организм здоровым и готовым к любым внешним вызовам.

Ниже приводится таблица суточной нормы потребления меди.

Таблица не точно отражает потребность людей с ослабленным иммунитетом, а также курящих старше 18 лет: они должны употреблять не менее 2,5 мг меди в день. Повышенная физическая активность также требует значительно больших порций.

Зная список продуктов, которые содержат медь и цинк, вы можете с лёгкостью скорректировать свой рацион так, чтобы организм получал их в нужном количестве. Наш организм полноценно функционирует только тогда, когда в него поступает все необходимое. Медь, например, очень важна для кроветворения. И если с последним – порядок, то и ваше самочувствие будет хорошим. Поэтому питайтесь правильно, следите за своим состоянием и будьте здоровы. Ведь здоровье - это самое ценное, что есть у человека!

Медь - микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья и красоты. Его дефицит ведет к развитию анемии, очаговой или диффузной алопеции, повышенной утомляемости, снижению иммунитета. Медь необходима для построения мышечной и костной ткани, а также для нормального функционирования печени и желчевыводящих путей. Человеческий организм содержит 75-150 мг меди, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Этот запас необходимо ежедневно восполнять на 1,5-3 мг в день. Верхней нормой считается 5 мг, ее превышение может повлечь за собой гипервитаминоз элемента. Потребность в меди возрастает при беременности, а также в лактационный период.

  1. Мясные субпродукты.

    Медь в больших количествах содержится, прежде всего, в печени. Употребляя в пищу 100 г говяжьей печени, человек получает 3,8 мг микроэлемента. Содержание меди в свиной печени равно 3 мг, а в печени птицы (индейки, гуся, куры или утки) - 0,4 мг. Следует отметить, что элемент сохраняется даже при термической обработке. Усваивается человеческим организмом в количестве 10% от всей суммы грамм, получаемой с употреблением пищевых источников. Прочие субпродукты, содержащие медь: сердечки, почки, мозги.

  2. Орехи.

    Наиболее высокая концентрация элемента отмечается в арахисе - примерно 1,2 мг на 100 г продукта. Несколько меньше меди содержат лесные орехи - порядка 1,1 мг на 100 г продукта. Микроэлемент содержится в грецких орехах - 0,52 мг, и в фисташках - 0,5 мг. Медь содержат семечки - тыквенные, подсолнечные, кунжут.

  3. Морепродукты.

    Наивысшая концентрация микроэлемента находится в креветках - 0,9 мг. Среди морепродуктов, относительно богато медью мясо осьминога - 0,43 мг. Рыба содержит малое количество меди, за исключением жирных сортов, наподобие семги. Медь встречается в устрицах, морских гребешках, мидиях, омарах, крабах и лобстерах.

  4. Дрожжи.

    Пекарские и пивные дрожжи содержат порядка 3,5 мг меди на 100 г продукта. Разумеется, употребление дрожжей в сыром виде невозможно, поэтому необходимо учитывать количество дрожжей, используемых в тесте. Можно употреблять готовую биологически активную добавку.

  5. Каши.

    Еще один полезный вид сложных углеводов. Медь содержится в гречневой каше в количестве 0,66 мг, в рисовой крупе - 0,56 мг. Содержание меди в пшенице варьируется от 0,47 мг до 0,53 мг, в зависимости от сорта и способа приготовления продукта. Обогащена медью и овсяная каша. Продукт содержит ровно 0,5 мг на 100 г каши.

  6. Бобовые.

    Концентрация меди наблюдается в стручковом зеленом горошке, в количестве 0,75 мг, фасоли - 0,48 мг, чечевице - 0,66 мг. Существует множество рецептов приготовления этих блюд - от пюре и котлет до консервирования. Зеленый горошек лучше всего употреблять в пищу в свежем виде. Это способствует легкому усвоению микроэлемента, а также сам продукт теряет меньше полезных свойств, чем его консервированные вариации.

  7. Мясо.

    Мясные продукты считаются ценными источниками микроэлемента. Содержание меди в них колеблется между 0,3-2 мг полезного вещества на 100 г продукта. Особенно большие количества меди концентрируются в мясе дикой птицы (фазан), и домашней (утки, гуси). Обогащена ею баранина и свинина. Это касается мягких частей мяса, помимо субпродуктов.

  8. Напитки.

    Медь содержится в какао и минеральной воде. Некоторые медики придерживаются мнения, что микроэлемент содержится в обычной питьевой воде, причем в немалом количестве - примерно 1 мг на литр. Если говорить о минеральной воде, следует отдать предпочтение негазированному или слабогазированному напитку.

  9. Сырой картофель.

    Пожалуй, корнеплод - один из немногих продуктов, теряющих медь при термической обработке. Однако не полностью - картошка в вареном виде также обогащена полезным микроэлементом.

  10. Овощи.

    Среди овощей, по содержанию микроэлемента следует выделить морковь, особенно сырую; белокочанную, пекинскую и савойскую капусту, зеленые листовые овощи - шпинат и салат, практически всю зелень - петрушку, укроп, кинзу; сладкий болгарский перец, вареную свеклу, редис и огурцы. Богата медью и морская капуста.

  11. Фрукты и ягоды.

    Относительно высокое содержание микроэлемента наблюдается преимущественно в сладких фруктах. Среди них абрикосы, все сорта груши, авокадо, аргус (крыжовник), яблоки. Медь содержится в тропических фруктах - бананах, лимонах, апельсинах, мандаринах и грейпфрутах. Ягоды также содержат микроэлемент. Особенно высокая концентрация среди фруктов и ягод, встречается в смородине (черной и красной) и землянике. Вещество встречается и в сухофруктах (финики, изюм, чернослив, курага).

  12. Макаронные изделия.

    Микроэлемент концентрируется в макаронных изделиях в количестве 0,7 мг на 100 г сухого продукта. Выбирая макаронные изделия, отдайте предпочтение их видам, изготовленным из твердых сортов пшеницы.

При всей невосполнимой для организма пользы от меди, следует учитывать, что микроэлемент является токсичным. Сам по себе, порог токсичности употребления меди равен 200-250 мг в сутки. Опасны для организма и ее соединения с серой. В особо тяжелых случаях, эта комбинация влечет за собой развитие токсического шока. Переизбыток микроэлемента вызывает симптомы, схожие с недостатком: бессонница, выпадение волос, утомляемость.

У женщин нарушается менструальный цикл. Нехватка меди может вызвать нарушения в тканях, в частности, мышечной, соединительной и костной. Человек начинает стремительно стареть. Однако дефицит микроэлемента встречается крайне редко. Питайтесь правильно, и дефицит меди обойдет вас стороной.