Когда правильно пить кефир утром или вечером. Чем полезен кефир для организма? Необычный химический состав кефира

Статья расскажет вам о том, как нужно правильно пить кефир, чтобы оздоровиться и похудеть.

Кефир легче усваивается, чем молоко, и потому считается более безопасной и полезной пищей для человека. Пить кефир можно в любое время суток, это в любом случае положительно повлияет на пищеварительную систему человека. Но, считается, что лучше всего пить его на ночь.

Положительные качества «вечернего» кефира:

  • Устранение и притупление чувства голода (которое очень часто возникает вечером и ночью).
  • Улучшение и ускорение обмена веществ (очень кстати, если человек старается похудеть).
  • Пить на ночь кефир хорошо тем, что кальций, находящийся в нем, прекрасно усваивается в ночное время (в разы лучше, чем днем).
  • За ночь напиток может благоприятно повлиять на секрецию желудочного сока под утро.
  • Богатый витаминный состав кефира может благоприятно подействовать на нервную систему человека (в частности, может улучшаться сон).
  • В напитке имеются лактобактерии (они полезны тем, что регулируют, нормализуют и восстанавливают пищеварительные процессы). Особенно хорошо, если это действие будет происходить ночью и человек опорожнится утром (хорошая профилактика запоров).
  • Если пить его на ночь и вместо ужина можно «выгнать» из тела всю лишнюю жидкость (у кефира есть мочегонное свойство).

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при гастрите, эрозии и язве желудка, 12 перстной кишки?

Стоит отметить, что данный напиток получается путем брожения, а значит, может иметь малый процент алкоголя (меньше 1%). Но это совсем не вредит людям, имеющим язвенные заболевания органов ЖКТ. Как и молоко, кефир является ценным продуктом питания язвенников.

Внимательно отнеситесь к обострению язвы, ведь в этот период существует ряд четких противопоказаний по употреблению кефира (первая неделя после приступа). Следите за тем, чтобы употреблять в пищу не просроченный и свежий кефир и пейте его отдельно от других продуктов и приемов пищи.

ВАЖНО: Есть очень полезный рецепт для тех, что страдает язвой – пить кефир вместе с маслом (любым растительным). Много масла не потребуется, всего 1-2 ст.л. Если вы регулярно будете принимать это средство, оно будет положительно влиять на слизистую желудка.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при панкреатите?

Для больных панкреатитом – кефир это важный продукт питания, потому что:

  • Напиток вполне считается диетическим продуктом и потому не навредит тем, кто страдает воспалением поджелудочной.
  • Этот напиток легко усваивается, а значит, железе не придется «работать в активном режиме», вырабатывая большое количество ферментов.
  • Он не раздражает слизистую органов ЖКТ и потому его легко пить.
  • Кефир «не подарит» тяжести желудку, не важно какой он жирности (0,5%-2,5%).


Всегда ли можно пить кефир? (При каких заболеваниях нельзя)

Можно ли, полезно ли и как пить кефир до и после тренировки?

Данный напиток уникален, прежде всего, своим составом и это один из немногих продуктов, который можно пить до и после физических нагрузок.

Преимущества:

  • Питье напитка до тренировки даст запас энергии, которая необходима для выполнения упражнений.
  • В нем имеется запас кальция и фосфора, которые будут питать костную и мышечную ткань, укрепляя ее и делая более выносливой.
  • В паре стаканах кефира имеется около 15-16 г белка, а он необходим для укрепления и наращивания мышечной массы.
  • Пить его полезно после тренировки или любой нагрузки потому, что это прекрасно восстанавливает силы.

Можно ли пить кефир просроченный, прокисший?

Как уже говорилось, кефир – это забродивший молочный продукт. Употребление в пищу перебродившего напитка может спровоцировать массу негативных реакций потому, что полезные бактерии в нем уже будут уничтожены и их место займут болезнетворные.

Что может спровоцировать «испорченный» кефир:

  • Тошноту
  • Рвоту
  • Головокружение и боли
  • Боль в желудке
  • Метеоризм
  • Расстройство кишечника
  • Диарею

ВАЖНО: Всегда обращайте внимание на дату выпуска и сроки годности продукта. Испорченный продукт всегда имеет специфический запах и неприятный вкус.



Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?

Кефир – один из самых важных продуктов питания для будущих и настоящих мам (тех, что кормят грудью). У этого напитка есть несколько преимуществ:

  • На любом сроке беременности или уже после родов только это средство может быть отличной «панацеей» или же профилактикой запоров (которые возникают достаточно часто и носят тяжелый характер).
  • Улучшая пищеварение и процесс дефекации у мамы, напиток передает все свои полезные качества через грудное молоко и малышу, следовательно, он легко переживает «период коликов» и всегда имеет хороший стул.
  • Любые неполадки пищеварения (изжога, нарушенная работа поджелудочной или чрезмерное газообразование) кефир может эффективно и быстро устранить.
  • Напиток не даст вам переедать, находясь в положении или кормя ребенка, а это – забота о здоровье и контроль веса.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при приеме антибиотиков, Трихопола?

Известно, что антибиотики – это ряд препаратов, которые воздействуют губительно на флору человека (находится в кишечнике). Это подрывает иммунитет человека и делает его восприимчивым к инфекциям, кроме того, нарушается стул и работа органов ЖКТ.

Нормализовать их работу и восполнить запас «хороших бактерий» поможет именно регулярное употребление кисломолочных продуктов, в частности, кефира – самого безопасного и полезного напитка. Пить его можно в любое время суток и во после каждого приема пищи (или же вместо него).

ВАЖНО: В зависимости от того, насколько плохо вы себя чувствуете, и как работает желудок, выбирайте жирный или обезжиренный напиток. Так же можно пить другие кисломолочные продукты.



В этом напитке очень большой запас «полезных» для здоровья бактерий

Можно ли, полезно ли пить кефир утром на голодный желудок?

Притупить чрезмерное чувство голода и подготовить желудок к приему пищи так же поможет регулярное употребление кефира натощак. В данных целях лучше всего пить напиток небольшой жирности (от 0,5% до 1%). Пить его следует за 40 (или более) минут до завтрака утром.

Это будет способствовать тому, что желудок освободиться от остатков пищи из предыдущего приема пищи (даже вечернего), а так же сможет стимулировать секрецию желудочного сока в нужном количестве, чтобы переварить «свежую порцию».

ВАЖНО: Еще одно преимущество – притупленный голод, а значит, человек не сможет съесть много пищи и этим предотвратит переедание и множество проблем, связанных с ним.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при дисбактериозе, поносе, диарее?

Любое нарушение работы кишечника (дисбактериоз или же диарея) – это результат нарушения его микрофлоры («мир» полезных бактерий для человека). Улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет (именно об этом заботятся «хорошие» бактерии) поможет восстановление флоры. Для этого можно принять курс медицинских пребиотиков или же регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты (в частности, кефир).

ВАЖНО: Первое, что вы должны сделать при расстройстве – регулировать свое меню, добавив в него кефир и закваски.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир пищевом отравлении, расстройстве желудка, после рвоты?

Если у вас отравление, которое дает о себе знать такими симптомами, как тошнота и рвота, а так же боль в желудке – вам следует знать правильный алгоритм действий, чтобы быстро восстановить свое здоровье.

Что делать:

  • Первое, что вам следует сделать – принять сорбент, который притянет токсины (послужившие причиной отравления).
  • Обильно пить воду (она не позволит организму добиться обезвоживания).
  • После окончания рвоты и устранения ощущения тошноты, можно принимать легкую пищу, например, обезжиренный кисломолочный продукт и внимательно следить за своим состоянием.


Можно ли, полезно ли и как пить кефир при изжоге?

Как известно, молоко – это белок, а значит, любой молочный и кисломолочный продукт богат белком. Именно это вещество – активный борец с приступами изжоги (повышением количества соляной кислоты, что имеется в желудочном соке). Достаточно выпить совсем немного кефира, чтобы кислотная реакция прекратилась и перестала поражать пищевод.

Намного больше пользы можно получить не от магазинного, а от домашнего кефира (биокефира), так как его бактерии помогут быстро и эффективно восстановить «правильную» работу ЖКТ.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при вздутии живота, колите, запорах?

Напиток так же позволяет устранить такие неприятности, как:

  • Вздутие живота
  • Колики (колит)
  • Болезненные газы
  • Чрезмерное скопление газов
  • Запоры
  • Затрудненный процесс дефекации

ВАЖНО: Для устранения симптомов достаточно пить кефир дважды в сутки (утром и вечером). Полезен обезжиренный кефир.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при геморрое?

Даже такую проблему, как геморрой, кефир поможет смягчить и устранить. Основная проблема в лечении геморроя – болезненное отхождение кала и запоры. Кефир (или закваска) помогают нормализовать стул и сделать процесс дефекации легче. Это ускоряет процесс заживления ран в анальном отверстии.



Можно ли, полезно ли пить кефир после еды?

Кефир – один из немногих продуктов, которые можно пить в любое время суток и с любым приемом пищи. Кефир не заставит вас набирать вес и всегда будет улучшать работу органов ЖКТ. Пить его можно до пищи, вместе с едой и после приема пищи. Запас бактерий, имеющихся в напитке, поможет переварить даже самые жирные продукты питания.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир перед принятием алкоголя, вина, пива, с похмелья?

Кефир – продукт брожения с долей алкоголя (не более 0,5%). Именно поэтому у данного продукта есть слава «хорошего похмельного средства», устраняющего его симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Известно, что заблаговременное употребление кефира (особенно жирного) позволит предотвратить сильное захмеление (так как желудок будет полон).

Можно ли пить кефир за рулем?

Процентное содержание алкоголя в кефире, можно сказать, ничтожное и потому эти 0,4%-0,5% никак не повлияют на бдительность того, кто сидит за рулем.

Можно ли, полезно ли пить кефир после рыбы?

Существует мнение, что одновременное употребление рыбы и молочных, а так же кисломолочных продуктов может спровоцировать расстройство желудка и кишечника. Однако зависит это только от того, насколько «слабый» и чувствительный желудок у каждого человека.



Можно ли, полезно ли и как пить кефир при сахарном диабете?

Если у пациента, больного диабетом, нет противопоказаний, ему разрешено пить кефир в количестве 1-2 стаканов в день (например, завтрак и ужин). Для питья следует выбирать обезжиренный кефир (не очень жирный).

Можно ли, полезно ли и как пить кефир молочнице, кандидозе?

Полезные бактерии в кефире могут быть «конкурентами» болезнетворным грибкам, вызывающим молочницу (заболевание половых органов). Именно поэтому его полезно не только пить, но и смачивать влагалище о время заострения заболевания. Эффективен он так же при наличии молочницы у маленьких детей во рту. Нужно только точно проверять сроки продуктов, чтобы быть уверенным в эффективности кефира.

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при болезни печени?

Если у вас «слабая» после болезней печень или вы желаете осуществить ее профилактическую чистку, это можно сделать с помощью кефира. Для этого нужно устроить «кефирное голодание» на несколько дне. Эта «разгрузка» для организма поможет восстановить работу печени, ее функции, нормализировать желчеотделение. Подобная процедура так же поможет вывести небольшие камни в желчном пузыре.

ВАЖНО: В день нужно выпивать не менее 4 стаканов кефира, его можно комбинировать с гречкой, заменять закваской.

Какой кефир и с чем лучше пить для похудения?

Правила:

  • Для эффективного и качественного похудения полезно пить любой кефир (жирный или обезжиренный).
  • Обезжиренный кефир большей мерой благоприятствует похудению (0,5%-1%).
  • Пить его можно вместе с каждым приемом пищи, а лучше – вместо него.
  • Лучше всего пить напиток на ночь, чтобы стабилизировать и облегчить пищеварение.
  • Кефир можно совмещать со злаками и крупами
  • Совмещение напитка с овощами или фруктами может спровоцировать метеоризм.


Сколько можно пить кефира в день и как часто и много, можно ли пить кефир каждый день?

Пить этот кисломолочный напиток полезно для «работы» кишечника, но это хорошо только в течение первых 3-х дней. Если им злоупотреблять и пить в чрезмерных количествах (более 1-1,5 литров в день), можно наоборот «скрепить» организм, добившись запора (в кефире так же много белка).

Как и для чего пить семя льна с кефиром, кефир с корицей, чесноком?

Особенности:

  • Кефир с льняным семем – в этом напитке имеется большой запас «полезных» бактерий, а в семени клетчатки. Такой рецепт прекрасно влияет на кишечник, улучшая его перистальтику и заставляя активно работать.
  • Кефир с корицей – такой рецепт можно назвать «жиросжигателем». Все потому, что кефир позволит «работать» кишечнику, а корица улучшит обмен веществ, заставляя сжигать уже «отложенные» организмом жиры.
  • Кефир с чесноком – прекрасное «чистящее» средство, помогающее устранить болезнетворные бактерии и очистить кишечник от вредных микроорганизмов. Кроме того, средство повышает иммунитет и помогает худеть.
  • Кефир с медом — средство, повышающее иммунитет и помогающее худеть «правильно», уменьшает аппетит и уменьшает «тягу к сладкому».
  • Кефир с зеленью и огурцом — помогает мягко и эффективно очистить организм от шлаков и накопившихся в кишечнике токсинов.
  • Кефир с бананом — рецепт, который быстро восстанавливает силы после заболеваний и кишечных расстройств.


С какими продуктами нельзя пить кефир?

С чем можно:

  • Ягоды
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Варенье
  • Зелень
  • Огурец
  • Тыква
  • Зерновая клетчатка
  • Овсянка (мюсли)
  • Отруби

С чем нельзя:

  • Кунжут
  • Сезам
  • Орехи
  • Грибы
  • Морепродукты

Видео: «Топ 10 фактов о кефире»

Каждый из нас любит употреблять сладкий , который, по заверениям производителей, налаживает работу ЖКТ, а также улучшает общее самочувствие и настроение. При этом не многие отдают свое предпочтение кефиру, который также является кисломолочным продуктом, хоть и не таким сладким и вкусным, однако более полезным. Сегодня мы расскажем о том, что входит в состав кефира различной жирности, почему продукт стоит употреблять перед сном, и с чем его лучше смешивать.

О пользе кефира

Начнем с общей пользы кисломолочного продукта для нашего организма.

Помогает справиться с проблемами пищеварения . Поскольку в состав напитка входят молочнокислые бактерии, которые регулируют и улучшают переваривание пищи, функциональность ЖКТ восстанавливается. В данном случае кефир заменяет пробиотики.

Антибактериальные свойства . Те же пробиотики, которые налаживают работу ЖКТ, помогают , а также защищают от инфекции. В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии, которые способны защитить нас от кишечной палочки и сальмонеллы.
Защита от остеопороза . Так как в составе напитка имеется большое количество кальция и фосфора, а также присутствует витамин К2, который регулирует уровень кальция, значительно снижается риск возникновения проблем с костями.

Важно! Кефир могут употреблять люди, организм которых не усваивает лактозу.

Другие полезные свойства кисломолочного продукта:

  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • предупреждает атеросклероз;
  • борется с кожными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность продукта

Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.

Обезжиренный

Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира .

В 100 г такого напитка содержится 40 ккал , то есть, около 400 ккал на 1 л. Уточним, что граммы и миллилитры не стоит отождествлять, так как первый показатель относится к массе, а второй к объему.
Пищевая ценность:

  • - 3 г;
  • жиры - 1 г;
  • - 4 г.

Микро- и макроэлементы : , , .

Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.

Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет .

Средней жирности

Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.

Энергетическая ценность 100 г продукции составляет 53 ккал .
Пищевая ценность:

  • белки - 2,9 г;
  • жиры - 2,5 г;
  • углеводы - 4 г.

Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением , который присутствует в кефире средней жирности.

Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.

Жирный

В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира .

Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал , что не сильно отличается от продукта средней жирности.

Пищевая ценность:

  • белки - 2,9 г;
  • жиры - 3,2 г;
  • углеводы - 4 г.

Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А, бета-каротин.
Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.

Чем полезен ночной прием кефира

Рассмотрим пользу кисломолочного продукта , который принимается перед сном :

  1. Пропадает чувство , которое возникает, если между последним приемом пищи и «отбоем» прошло более 3 часов.
  2. Ускоряется метаболизм.
  3. Кальций, содержащийся в кисломолочном напитке, лучше усваивается именно ночью.
  4. Положительно влияет на ЦНС.
  5. Во время сна кисломолочные бактерии лучше усваиваются, так как дополнительная пища не поступает на протяжении многих часов.
  6. Расслабляет и помогает быстрее .
  7. При употреблении кефира перед сном утром возникает ощущение голода сразу после пробуждения, что позволяет употребить необходимое количество еды.
  8. Помогает справиться с запором.

Есть ли вред?

Несмотря на все положительные высказывания в сторону кисломолочного продукта, все же существует вред, о котором стоит рассказать.

У небольшого процента людей кефир вызывает проблемы с перевариванием пищи , поэтому, если его употребить перед сном, то ночь будет «веселой». Стоит понимать, что кисломолочный напиток помогает при запорах, однако не должен вызывать диарею.

В состав продукта входит животный белок , который, при употреблении на ночь, может вызвать утром неприятные симптомы усталости (головная и мышечная боль). Проблема заключается в том, что ваш пищеварительный тракт занят переработкой белка в тот момент, когда вы спите, хотя должен отдыхать. Желудок работает в паре с другими органами, соответственно, они также не отдыхают за ночь, что и вызывает ощущение усталости.

Так как кисломолочный напиток является продуктом брожения, то он может достаточно быстро испортиться . Испорченный вариант не только содержит больше спирта, но и может вызвать сильное отравление.
Определенный вред напиток нанесет тем, у кого диагностированы проблемы с почками или выделительной системой. Кисломолочный продукт является достаточно сильным мочегонным средством , поэтому способен вызвать перегрузку данных органов.

Знаете ли вы? Кефир пришел к нам с Кавказа. Там его делали из молока, которое заливали в бурдюк, помещали туда закваску, после чего выносили на дорогу. Путники пинали бурдюк с жидкостью, из-за чего молоко быстрее скисало.

С чем пить кефир: рецепты

Мы узнали, что кефир полезно принимать на ночь, поэтому далее поговорим о том, с какими добавками можно употреблять кисломолочный продукт, и как это повлияет на общую пользу.

С корицей

В паре с кефиром обладает жиросжигающими свойствами, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, снижает давление.
Берем 200 г напитка, добавляем в него половину чайной ложки молотой корицы, после чего даем настояться 10 минут. Если вы хотите получить более вкусный вариант, тогда добавьте 2 ч. л. меда. Также в качестве добавок могут выступать и красный молотый перец.

С отрубями

Отруби являются неплохим дополнением напитка, однако стоит запомнить следующее: зависимо от сырья, из которого были получены отруби, употреблять этот продукт в больших количествах или на постоянной основе нельзя. Все по той причине, что они выводят из организма витамины и элементы, поэтому, употребляя, казалось бы, полезный продукт, вы можете «заработать» .
Чтобы приготовить напиток, нужно взять отруби, после чего залить их кипятком. Даем настояться 20 минут, после чего смешиваем со стаканом кефира.

Чтобы кефир с отрубями не перегрузил желудок, следует брать распаренного продукта в 4-5 раз меньше, нежели кисломолочного.

С черносливом

Выступает вкусным дополнением к кисломолочному продукту. Такая комбинация поможет разнообразить рацион, а также удовлетворит потребности в сладком.

Готовится напиток очень просто: берем чернослив без косточек, измельчаем его в блендере, после чего заливаем стаканом кефира. Добавлять сахар не рекомендуется, чтобы не увеличивать калорийность.

Следует знать, что в черносливе содержится очень много сахара, из-за чего он противопоказан при диабете или излишней массе тела. Также не рекомендуется его употреблять, если у вас диагностированы камни в почках.

С чесноком

Берем 2 средних зубчика чеснока, после чего давим их в чесночнице. Далее смешиваем со стаканом кефира, взбиваем блендером и выпиваем.

Стоит заметить, что чеснок противопоказан при язвах или воспалительных процессах ЖКТ. Также не стоит его добавлять в том случае, если у вас есть проблемы с мочеполовой системой.

С медом

является неплохим вариантом для ужина, при этом вы получите полезные вещества не только из кисломолочного напитка, но и из меда.

Чтобы приготовить сладкий напиток, следует добавить в 200 мл кефира 1 ч. л. меда, после чего хорошо взболтать до растворения.

С оливковым маслом

Является неплохим дополнением к кисломолочному продукту, хоть и не таким распространенным.

Разогреваем кефир на малом огне или в микроволновой печи, после чего добавляем чайную ложку масла. Перемешиваем и выпиваем.

Стоит понимать, что оливковое масло не отличается низкой калорийностью, поэтому не стоит увеличивать его дозу, либо добавлять в кефир в том случае, если в течение дня вы употребили много жиров. Также стоит отказаться от масла, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

С яблоком

хорошо справляется с запорами, поэтому данный фрукт рекомендуется смешивать с кисломолочным продуктом именно в случае проблем с дефекацией.
Чистим яблоко от кожицы и семян, после чего натираем на терке. Сок, который выделяется в процессе натирания, можно добавить в напиток. Далее смешиваем кашицу с кефиром и выпиваем.

Важно! Кислые яблоки нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

С сахаром

Так как сахар значительно увеличивает калорийность напитка, в данном случае используется 1 % кефир, чтобы общая энергетическая ценность не навредила фигуре.

Смешиваем 200 мл кисломолочного продукта с 5 г сахара, 2 каплями ванильного экстракта и четвертью чайной ложки корицы. Тщательно перемешиваем и выпиваем.

Как не получить расстройство желудка: правила выбора

Начнем с того, что кефир является кисломолочным продуктом, причем процесс брожения происходит постоянно, вследствие чего напиток окисляется. После вскрытия бутылки в продукт попадают дополнительные организмы, которые ускоряют процесс окисления, из-за чего увеличивается количество спирта и кислоты.
Вот и получается, что трехдневный кефир вызывает диарею, так как он намного кислее того продукта, который вы только что открыли. Чтобы подобного не произошло, следует как можно быстрее употреблять продукт, не допуская его дальнейшего окисления.

Также расстройство желудка может вызвать напиток, который продается в неправильной упаковке. Покупать следует тот продукт, который упакован в тетрапак или стекло. Кефир в пакетах и пластиковых бутылках является худшим выбором, так как его очень легко подделать, а сама упаковка насыщает напиток вредными веществами.

Срок годности . Все умеют находить срок годности на упаковке, однако и тут есть свои нюансы. Покупать продукт, дата изготовления которого нанесена чернилами, очень рискованно. Дело в том, что такую маркировку продавцы могут без труда подделать. Следует отдавать предпочтение тем упаковкам, на которых срок изготовления нанесен лазером. Такую маркировку невозможно стереть.

Важно! Срок годности настоящего кефира составляет не более 10 дней. Если продукт упакован в пакет - 5 дней.

Теперь что касается температуры хранения. Ни в коем случае не покупайте напиток, если в магазине он стоит не в . Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +3 °С . Если температура поднимается выше указанной отметки, тогда продукт портится, если поддается заморозке, то в таком случае он пригоден только для выпечки и сырников.
Запомните, что открытый кефир можно держать в холодильнике не более 48 часов, после чего нужно утилизировать или в кратчайшие сроки использовать как ингредиент выпечки.

Противопоказания

В завершение поговорим о тех случаях, когда употреблять напиток запрещено.

Нельзя давать кефир детям до полугода , так как он вызовет у них серьезные проблемы с пищеварением. Также нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, эпилепсии и аллергии на его составляющие.

Знаете ли вы? Кефир по своему действию на ЦНС является противоположностью кофеину. Он успокаивает нервную систему и замедляет реакцию, поэтому его не рекомендуют употреблять в утреннее время.

Теперь вы знаете, почему полезно пить кефир на ночь, что входит в состав напитка, и с чем его можно комбинировать. Помните о том, что домашний продукт всегда полезнее магазинного, поэтому по возможности приобретайте напиток, который скис природным путем, а не посредством добавления бактерий.

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм.

Ещё чуть более 100 лет назад биолог Мечников, Лауреат Нобелевской премии, говорил, что приём в пищу кисломолочных продуктов – залог долголетия.

Конечно, приём кефира не панацея от всех болезней, но хорошее средство для насыщения организма полезными веществами.

Что же отличает его от остальных продуктов, каковы его польза и вред, и как выбрать правильно данный продукт? В настоящее время данные вопросы интересуют немало людей.

Немного общей информации о продукте

Кефир – это кисломолочный продукт, на основе коровьего молока, изготовляемый с применением кефирных «грибков».

Благодаря более быстрому усвоению организмом, чем молоко, напиток стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, что отражается положительно на организме.

Он содержит различные витамины и минералы, усвоение которых как раз и происходит во время сна.

По жирности делится на 3 вида:

  1. Нежирный (0.5 % или менее);
  2. Средний (1 - 2.5 % жирности);
  3. Высокожирный (8 - 9 % жирности).

Польза употребления кефира на ночь

Напиток можно употреблять когда удобно, независимо от времени суток. Но приём его перед сном считается более полезным.


Немногие знают, что кефир обладает иммуностимулирующим действием.

Есть ли вред от кисломолочного напитка, выпитого на ночь

Наряду с положительными свойствами существуют также и отрицательные:

  1. Не все люди могут пить данный напиток, так как ими не переносится состав напитка, вызывая расстройство желудка;
  2. Кефир – результат брожения, поэтому он содержит 0, 04 % – 0, 05 % спирта;
  3. Белок, содержащийся в напитке, не даёт организму до конца восстановиться за ночь, что может вызвать головные и мышечные боли;
  4. Кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами;
  5. Если продукт просрочен - им можно отравиться. Поэтому внимательно следите за его сроком годности.

Калорийность продукта, помощь в похудении

Кефир диетологами часто рекомендуется пить во время похудения.

Использование кефирной диеты считается одним из самых быстрых способов похудения. Но применять кефир можно и в других вариантах.

Низкая калорийность – главная польза кисломолочного напитка.

Калорийность напитка на 100 г:

  • 1% – 40 ккал;
  • 2.5% – 50 ккал;
  • 3.2% – 56 ккал.

Калорийность кефира 1%:

  1. Стакан 250 мл – 100 ккал;
  2. Стакан 200 мл – 80 ккал.

Но кроме низкой калорийности, ещё важнее наличие бактерий-пробиотиков. Приём напитка способствует эффективной работе ЖКТ. А это очень важно, так как в кишечник - место усвоения витаминов и необходимых для метаболизма жиров.

Для похудения можно использовать этот продукт так:

  • 250 мл кефира, чайная ложка мёда, столовая ложка отрубей (порошковых), немного молотой корицы. Всё смешать. Пить вместо второго завтрака, или вместо позднего ужина. Данный напиток уменьшает аппетит;
  • 250 мл кефира, пол банана, 200 г ягод (возможен замороженный вариант). Всё перемешать в блендере, возможно добавление корицы. Является заменой первого завтрака;
  • 1 стакан кефира, половина ложки корицы, половина ложки молотого имбиря, немного красного перца. Эффект напитка – исчезновение лишних килограммов.

Как пить кефир перед сном для похудения: рецепты

Перед сном нужно пить 1 стакан кефира, температура должна быть нормальной комнатной температуры.

На ночь более подходит обезжиренный кисломолочный продукт или содержащий 1% жира. Пейте небольшими глотками или ешьте ложкой.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. Кефир с корицей. Используя эти продукты, можно сделать жиросжигающий напиток. В стакан напитка добавить шепотку корицы, 1 ст. ложку мёда, 1 ч. имбиря, 2 ст. ложки воды, долька лимона;
  2. Чеснок с кефиром. На первый взгляд, странное сочетание. Но данный рецепт поможет избавиться от лишних килограммов. Измельчить зубчик чеснок, залить стаканом кефира, оставить на несколько часов, выпить перед сном. Данный напиток противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКХ, во время обострения хронических заболеваний;
  3. Кефир с маслом -– натуральное средство от запоров. В стакан напитка добавить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать и выпить перед сном. Льняное масло – тоже отличный продукт для похудения. Оно нормализует обмен веществ, уменьшает аппетит, не создаёт нагрузок на организм. Один из напитков для похудения можно делать с ним;
  4. Овсянка с кефиром на ночь. Очень сытное блюдо, поэтому его можно съесть вместо полноценного ужина: 3 столовых ложки геркулеса залить 200 г. кефира. Пусть настоится 5 минут, а затем перекрутите блендером.

Противопоказания к употреблению

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Диарея;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит;
  • Повышенное газообразование.

Направлений в питании существует много: правильное, спортивное, вегетарианство, сыроедение и другие. Подробнее об одном из них в следующей статье. Возможно, вы захотите стать его приверженцем.

Читайте всю интересующую вас информацию о разгрузочных днях на яблоках.

О пользе оливкового масла знают даже дети. А как правильно его принимать утром натощак, расскажем Будьте здоровы!

Как выбрать самый полезный напиток

Выбирая кефир в магазине, в первую очередь обращайте на его состав. Увидели надпись «закваска молочных культур», знайте, это кисломолочный продукт типа простокваши. Самый полезный продукт, если закваска на кефирных грибках.

Выбирая напиток, обращайте внимание на срок годности. Если продукт натуральный, то его срок годности будет меньше.

Старайтесь воздерживаться от покупки упаковки большого размера, чтобы не хранить продолжительное время. Лучше чаще купить, но продукт будет свежим, а значит полезным.

Срок годности – 7 дней, максимум – 10. Если написано, что хранится дольше, значит, добавлены консерванты.

Лучше пить кефир, срок годности которого не более недели. А если случилось, что куплен товар, срок годности которого более недели, им лучше заквасить молоко.

Чтобы сделать простоквашу, надо в 1 литр молока добавить 200 мл этого кефира, оставить стоять на ночь, а утром можно завтракать свежей простоквашей.

Кефир – универсальное средство при проблемах с пищеварением. В первые сутки выпуска – слабит, а если срок годности более 3 дней – крепит.

И, наконец, его жирность. Для людей, следящих за фигурой, надо выбирать жирность не более 2, 5 %, а лучше 1 %. Стоит знать, что в молочных продуктах содержатся жирорастворимые витамины, а в обезжиренном продукте их нет.

Поэтому миф, что обезжиренный кефир более полезен для организма, его стоит пить время диеты.

Лучше употребить обычный кисломолочный продукт, насытив организм полезными веществами, которые окажут благотворное действие на весь организм, помогут в процессе похудания.

Какой продукт выбрать и когда его пить, решать вам, но полезные свойства кефира, выпитого на ночь неоспоримы.

Уверяю вас, о полезных свойствах кефира написано достаточно много книг. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из ученых полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев.

Чем полезен кефир для нашего организма

И так, давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения.

Некоторые физиологи полагают всерьез, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

Медики кефир показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.

А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.

Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки. А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около 500 мл. в день.

Какой кефир полезнее

Ответ довольно прост. По этому поводу диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 литр простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку.

А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Полезен ли обезжиренный кефир?

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители. А это, как вы понимаете не очень хорошо.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Чем полезен кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Кефир относится к тем продуктам, употребление которых способствует укреплению здоровья и, соответственно, повышению качества жизни. Данный продукт очищает организм и стабилизирует функцию кишечника, что важно для поддержания хорошей формы и тонуса. Кефир является ценным продуктом для нашего здоровья. Содержит полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы нашего кишечника. Самым полезным считается кефир, который приготовлен из домашнего молоко, но в то же время он и самый жирный. На прилавках магазинов можно выбрать кефир с любым процентом жирности, а также с различными добавками и вкусами.

Чем полезен кефир для организма?

В сравнении с молоком кефир лидирует по содержанию кальция. Этот полезный напиток улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, восстанавливает микрофлору. Регулярное потребление кефира стабилизирует обмен веществ и, соответственно, работу всех систем органов.Несмотря на сниженную калорийность, кефир имеет богатый сбалансированный состав, в котором присутствуют многочисленные витамины и минералы. Этот кисломолочный продукт показан страдающим дисбактериозом, кровоточивостью десён, сухостью кожных покровов и волос.

Также кефир незаменим при постоянных физических и психических нагрузках, для снижения лишнего веса, при послеоперационном восстановлении, потому что он легко насыщает организм и возвращает состояние бодрости.

Кроме того, приём этого кисломолочного напитка вызывает такие положительные изменения в состоянии организма:

  • Укрепляется общий иммунитет.
  • Повышается усвоение полезных компонентов пищи.
  • Улучшается перистальтика кишечника.
  • Выводятся шлаки и токсины
  • Уничтожается патогенная микрофлора.
  • Эффективнее усваивается лактоза.
  • Нейтрализуются последствия .

Также можно обобщить влияние кефира на организм и отметить, что он также является:

  • Антидепрессантом, потому что уравновешивает нервную систему.
  • Релаксантом, так как способствует снятию напряжения.
  • Иммуностимулятором, благодаря повышению сопротивляемости к вирусам и инфекциям.
  • Антиоксидантом, в связи со способностью замедлять старение организма.

Полезно ли пить кефир каждый день

Каждодневное потребление кефира не запрещается врачами, но показаний к такому частому приёму нет. Для получения максимального результата желательно принимать этот напиток не чаще, чем через день. Важным пунктом, помимо качества, является свежесть продукта. В открытом виде кефир может храниться до 3-х суток. Если после вскрытия упаковки прошло больше 4-х суток, употребление такого продукта чревато появлением запора либо поноса, изжоги либо повышенного газообразования.

В малой дозе данный напиток содержит этиловый спирт, поэтому приём свыше двух стаканов может снижать способность концентрировать внимание, что необходимо учитывать водителям. Также входящие в него спирты создают лёгкий релакс-эффект. За эти свойства кефир условно зачислили в слабоалкогольные напитки. Людям с хронически повышенной кислотностью употребления этого продукта может нанести вред. Также в списке противопоказаний находятся непереносимость белка и эпилепсия.

Детям от 3-х лет и взрослым показано принимать 1-2 стакана кефира из расчёта на сутки. Малышам от полугода разрешается давать 50 мл два раза в неделю, постепенно повышая дозировку до 100 мл к году и до 200 мл к двум. Жидкость должна быть комнатной температуры, а для лучшего усвоения желательно пить небольшими глотками.

Полезно ли пить кефир утром натощак

Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.

Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:

  • Повышается аппетит.
  • Приводится в норму функция нервной системы.
  • Ликвидируется несвежий запах изо рта.
  • Повышается эмоциональный фон и тонус.

Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.

Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом: Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона. Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.

Какой кефир полезно пить?

Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:

  • По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% - 6%.
  • По содержанию спирта от крепкого 0,6% до слабого 0,2%.
  • По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.
  • По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.

В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови. Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ. Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.

Полезно ли пить кефир на ночь, перед сном

Вечернее употребление кефира также характеризуется многими плюсами:

  • Облегчение переваривания пищи.
  • Избавление от чувства голода. Приём кисломолочного продукта в вечернее время ликвидирует нежелательную привычку перекусывать после ужина.
  • Действует как мягкое слабительное, то есть утренний стул будет обеспечен.
  • Улучшение качества сна, чему способствует находящаяся в кефире аминокислота триптофан.
  • Помощь в восстановлении систем организма в ночной период.
  • Усвоение кальция возрастает в ночное время.

Если рассматривать идеальное время для ужина до восьми часов вечера, то принимать кефир следует минимум через два часа. Температура жидкости должна быть близка к комнатной. Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина употреблять вкусное блюдо на основе кефира. Следует смешать полтора стакана напитка, 5 перетёртых яблок без кожуры, горстку изюма и щепотку корицы.

Для усиления слабительных свойств кефира нужно соединить полстакана напитка, полстакана кипячёной воды, горстку свежих ягод или фруктов и чайную ложку мёда. Люди, включающие в свой рацион кефир, решают одновременно несколько задач: избавляются от авитаминоза, улучшают состояние костей и кожи, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а нервной системе противостоять стрессам. Поэтому любители кефира всегда находятся в хорошей форме и позитивном настрое.