Не хватает йода в организме что пить. Продукты, богатые йодом

Я-то думала, у меня дурной характер. А оказывается во всем щитовидка виновата 🙂

Но обо всем по порядку. Давно стала замечать за собой, что нервишки ни к черту, чуть-что — я на дыбы и готова крушить всё и вся. Сначала грешила на профессию, мол, вымотали мне нервы всевозможные чинуши, с которыми то и дело приходилось собачиться, непосильный труд ненормированный рабочий день, постоянные эмоциональные нагрузки и все прочие прелести, связанные с профессией журналиста. Потом решила — судьба такая, все же я Скорпион да еще рожденный в год Лошади. Но однажды занесло меня в Краснодар, где и пришла эта идея — пройти обследование. Вот тут-то и выяснилось, что во всем виновата щитовидка. А так я белая и пушистая 🙂

Говорят, врага надо знать в лицо. Еще говорят, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Вооружившись этими постулатами , начала штудировать литературу и рысачить по интернетам, устроила себе ликбез и собрала кое-какую информацию про йод, его дефицит, как распознать по внешним признакам недостаток йода в организме, чем и как его можно восполнить и как не переборщить. Получился, можно сказать, реферат на тему «». Думаю, пригодится многим.

Древние греки считали, что умереть в возрасте 70 лет - это значит умереть в колыбели. В наше время тоже есть люди, живущие долго. Следовательно, каждый из нас может и должен бороться за возможность прожить полный век без дряхлости и при хорошей памяти. Каким образом? Давайте разбираться.

Зачем нужен йод?

Йод необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Оптимальное количество йода необходимо для иммунной системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса. Воздействие минерала на общее здоровье иммунной системы опосредуется щитовидной железой.

Щитовидная железа

Гормоны щитовидной железы повышают сопротивляемость инфекциям, регулируют интенсивность дыхания и энергообмен в клетках, усиливают их способность освобождаться от вредных веществ. Этими свойствами обладает тироксин, на 65% состоящий из йода. Именно тироксин обеспечивает устойчивость организма.

Более половины йода, содержащегося в теле взрослого человека, находится в щитовидной железе. Она извлекает из крови органические соединения йода,синтезирует из них самые разнообразные гормоны, которые регулируют общее физическое и психическое развитие человека. Не зря йод называют «элементом со сказочными свойствами». Йод увеличивает способность лейкоцитов пожирать болезнетворные микроорганизмы, что является основой сопротивляемости болезням.

Проявления йодной недостаточности могут выражаться в самой различной форме: эмоциональной, кардиологической, анемической, иммунодефицитной, остеохондрозной, отечной, бронхо-легочной, гинекологической. Когда йода не хватает, щитовидная железа вынуждена увеличиваться, чтобы дать организму достаточное количество гормонов.

Эмоциональная йодная недостаточность
Она характеризуется повышенной раздражительностью, упадническим настроением, сонливостью, вялостью, забывчивостью, появлением необъяснимой тоски. Кроме того, ухудшаются память и внимание, снижается уровень интеллекта, могут начаться головные боли и подняться внутричерепное давление. Ухудшению состояния способствуют различные стрессы, переживания, даже погодные условия.

Кардиологическая йодная недостаточность
Кардиологические проявления йодной недостаточности значительно серьезнее. Они выражаются в атеросклерозе, аритмии, повышении диастолического, или нижнего, давления в связи с отечностью сосудистых стенок. При таком атеросклерозе бесполезно лечение диетой и лекарствами, а при аритмии прием специальных препаратов не дает ощутимого эффекта.

Отечные, или почечные, проявления
Что касается отечных проявлений, то они выражаются в появлении отеков сначала вокруг глаз, а на следующих стадиях - на лице, руках. В данном случае строго запрещается применять мочегонные препараты. Они лишь усугубляют общее состояние, могут сформировать зависимость от них, но избавиться от отеков не помогут. При отечных проявлениях, помимо лечения щитовидной железы, следует проводить еще и лечение почек.

Остеохондрозные проявления недостаточности йода
Такие проявления выражаются в мышечных болях, слабости, радикулите, как грудном, так и поясничном. И опять же традиционное лечение в данном случае непродуктивно.

Анемическая йодная недостаточность
При анемических проявлениях происходит снижение уровня гемоглобина в крови. А это способствует появлению еще целого ряда различных заболеваний. При таком проявлении бесполезно лечиться препаратами железа - они не дадут необходимого результата.

Портрет страдающего пониженной функцией щитовидной железы

Впечатление такое, что человека разбудили посреди глубокого сна. Разговорить, расшевелить, заинтересовать его трудно. В еде умерен, но быстро набирает лишние килограммы. Несмотря на эффективные лосьоны, тоники и шампуни, его кожа стала сухой, лицо отечным, ногти ломкими, а волосы тускнеют, секутся и выпадают. Беспокоят одышка и боль в сердце, усиливающиеся при физической нагрузке, ухудшается слух, преследует чувство зябкости, слабость, сонливость.

Людей с йододефицитом можно определить даже по некоторым внешним проявлениям: кожные покровы бледные и сухие, волосы тусклые, они постоянно мерзнут и даже летом спят под теплым одеялом, страдают от одышки и болезненных ощущений в области сердца, особенно при нагрузке.

Определить недостаток йода в организме можно по хронической усталости, постоянному чувству недомогания, сонливости. Усталость от шума, от общения с людьми (эмоциональная усталость), от движения, от работы - тоже говорят о недостатке этого микроэлемента. Йод способствует повышению психологического иммунитета и если его не хватает, то проявляется слабость, сонливость, быстрая утомляемость, ухудшается слух и память, наблюдаются вялость и апатия. К числу немногих специфически женских нарушений здоровья, при которых могут помогать добавки йода, относятся фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз и фиброма матки.

Если вдруг вы обнаружили у себя подобные симптомы, то срочно обращайтесь к врачу – эндокринологу. Самостоятельно также можно проверить, нет ли у вас нехватки йода, для этого достаточно просто нанести на кожу бедра или предплечья йодную сетку. Если сетка пропадет уже в ближайшие два часа, то организм испытывает острый дефицит йода, а если сеточка не исчезнет и через сутки, то дефицита йода нет.

Как только у вас появляется постоянная усталость (это ещё не болезнь, а предупреждение её) надо начать сразу же укреплять свой организм, употреблять продукты, содержащие йод.

Почему нам не хватает йода?
Данные исследований говорят о том, что в тех районах, где влажный климат и выпадает большое количество осадков, опасность развития йододефицитных заболеваний значительно возрастает , а поступление в организм йода там всего 20-80 мкг. (Теперь понятно, почему на Сахалине столько больных, а то все говорят, мол, у вас рыба, у вас морская капуста, у вас морской воздух, откуда у вас может быть дефицит йода).

Как восполнить дефицит йода?

Если функция железы нарушена незначительно, врач порекомендует препараты йода в таблетках и растворах. Чаще всего в подобных случаях назначают Антиструмин (по 1 мг йода в таблетке). Длительность лечения – от 6 месяцев до года. Однако и после завершения курса терапии для предотвращения рецидива зоба придется несколько лет принимать препараты йода.

Активизирует работу щитовидки УВЧ и физиотерапия дециметровыми микроволнами (ДМВ), вызывающими ощущение слабого тепла. С помощью цилиндрического излучателя врач будет воздействовать на каждую долю щитовидной железы по 5–6 мин. или по 12–15 мин. на поясницу, чтобы усилить работу надпочечников, которые при йододефиците трудятся вполсилы.

Если щитовидная железа сильно пострадала от недостатка йода и в ее тканях произошли органические изменения, назначают комбинированные средства (Йодтирокс, Тиреокомб), а также препараты тироксина. Если назначение сделано верно, в ближайшее время пациент почувствует себя значительно лучше. Следует набраться терпения, так как курс лечения продлится от шести месяцев до двух лет. Для профилактики рецидива зоба врач, скорее всего, порекомендует постоянно принимать йодид калия или добавлять в пищу йодированную поваренную соль.

Дефицит йода в организме. Как не допустить? Профилактика заболевания

Йодированная соль
Для массовой профилактики ЙДЗ в России была рекомендована йодированная соль. Однако этот метод будет эффективен лишь в том случае, если для подсаливания пищи мы будем использовать только йодированную соль и никакую другую. Причем ее надо добавлять в готовую и слегка остывшую еду. В горячей среде разлагается йодид калия, который добавляют в соль, и она теряет свои целебные свойства. Кроме того, для людей, организм которых давно и всерьез испытывает йодный голод, такая мера профилактики вряд ли окажется достаточной.

Существует мнение, что дефицит йода можно восполнить с помощью продуктов питания (морепродуктов, овощей, фруктов и т.д.). Однако это не совсем так. Если сравнить, например, норму суточного потребления йода, утвержденную ВОЗ, с содержанием йода в некоторых продуктах питания, то выяснится, что для восполнения суточной нормы йода мяса нужно съесть 5 кг, хлеба – более 1,5 кг или ежедневно потреблять 250 г. сырых устриц. Понятно, что это невозможно. Поэтому продукты питания могут быть лишь хорошим дополнением к комплексной профилактике ЙДЗ.

Йод содержится в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире, в картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, шпинате, редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава). Есть он в ягодах и фруктах - клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках (семечках), в орехах (зерна, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе, горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т. д.

Морская капуста

По свидетельству ученых, морская капуста омолаживает, продлевает жизнь, повышает интеллектуальный потенциал и препятствует развитию атеросклероза. Столь благотворное влияние ламинарии объясняется уникальным сочетанием микроэлементов, витаминов, а также присутствием веществ, препятствующих образованию тромбов, и особого биологически активного соединения – бетаситостерина, который растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов, пораженных атеросклерозом. Лидером по содержанию йода можно смело назвать морскую капусту (ламинарию), съедобную морскую водоросль. Йод в ней содержится вместе с витаминами и другими важными микроэлементами, такими как калий, бром, магний, в результате такого соседства йод легче усваивается организмом и медленнее из него выводится.

Ученые доказали, что употребление морской капусты способствует омоложению организма, повышению интеллектуальных способностей, выведению лишнего холестерина,продлению жизни и препятствию образования тромбов, развития атеросклероза. При регулярном употреблении в пищу морской капусты мы избавим организм от токсических веществ, радионуклидов, что послужит профилактикой онкологических заболеваний, а также от тяжелых металлов. Ламинария способствует улучшению работы желудка и повышает защитные способности человеческого организма.

Недавние исследования японских ученых показали, что эта водоросль также богата веществами, способствующими укреплению корней волос.

Рыба и морепродукты
В целях профилактики йододефицита нужно обогатить свой рацион морепродуктами (минимум дважды в неделю), например, креветками, кальмарами, мидиями, а также рыбой (скумбрией, сельдью, камбалой, треской) и печенью трески.

Необходимо хотя бы дважды в неделю включать в рацион морскую рыбу (треску, камбалу, скумбрию, макрель, сельдь) и другие богатые йодом продукты, особенно морскую капусту – ламинарию.

Морская соль
Очень полезна морская соль.

Молочные продукты
Молочные продукты также служат источником йода

Крупы
Пшено и гречневая крупа.

Лимон, мед, грецкие орехи
Также восполнить дефицит йода в организме можно, употребляя в пищу мякоть лимона протертую с медом и грецкие орехи, заправленные медом.

Черноплодная рябина
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Дурнишник
Пейте отвар дурнишника. Он не меньше полезен, чем морская капуста. Так, отвар травы дурнишника понижает артериальное давление, уменьшает увеличенную щитовидную железу, снимает спазмы при кишечных коликах, наружно его применяют при кожных заболеваниях, фурункулах.

1 ст.л. травы заварить 200 г. кипятка. Пить по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 2 недели.

Рыбий жир
Надо добавлять в еду порошок бурых морских водорослей, пить рыбий жир. Он, кстати, восстанавливает зрение. Ешьте рыбу, лучше вяленую, тушеную, вареную.

Йод
При простуде, ревматизме, сердечной недостаточности смазывайте больные участки тела йодом или делайте йодовые сеточки на коже. Очень хорошо смазывать активные точки. Курс надо начинать с 1 капли 5% раствора йода, затем добавлять по капле каждые сутки, доводя дозу до 20 капель, а потом обратно до1 капли. Если суточная доза больше 8 капель, надо разделить ее на 2 приема, а больше 12 капель - на три приема в день. Но при запущенной болезни больше 3-4 капель в день принимать нельзя, так как можно вызвать резкую реакцию организма. Запивать йод молоком. Принимать его после еды.

Такой курс лечения проводить не менее трех раз в год. Особенно важно принимать йод весной, когда наша пища бедна микроэлементами, и летом, когда йод выделяется с потом.Принимать его особенно полезно людям, страдающим атеросклерозом. Понижается содержание холестерина, улучшается кровь.

Успокаивает нервную систему и защищает от простудных заболеваний, если одну каплю йода добавлять в стакан овощного или фруктового сока, а затем пить его.

Люголь
В 1880 г. французский врач по имени Люголь составил раствор, содержащий 5% натурального йода в 10% растворе йодного калия. С тех пор «Люголь» широко используется. Принимать его нужно дважды в неделю: во вторник и пятницу - по 1-2 капли один раз в сутки.

При весе 65 кг или меньше доза йода составляет 1 каплю, при весе более 65 кг прием увеличить до двух капель. При эпидемиях раствор Люголя принимать 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу, за 20 минут до еды.

Йодированный салат

Стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 5-6 зерен душистого горошка, 2-3 штуки гвоздики, 10-12 среднего размера головок репчатого лука, 100-150 г. подсолнечного масла. Капусту всыпать в литровую банку,залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности в кофемолке и всыпать пряную муку в разбухшую капусту.

Тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать, как можно мельче. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы взбивая. На следующий день соус готов. Хранить в холодильнике 10-15 дней. Порцию, которую вы наметили израсходовать, выложите в глубокую тарелку и смешайте со стаканом мелко нашинкованной зелени.

Рецепт №1.

В подкисленную яблочным уксусом воду (1 ч.л. уксуса на 1 стакан воды) добавить 1 крупную каплю «Люголя» . Принимать этот раствор надо маленькими глотками во время еды, запивая чашкой чая.

Рецепт №2.

На 1 стакан кипяченой воды добавить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. мёда. Тщательно перемешать и добавить 1 каплю настойки йода. Пить 1 раз в день после еды.

Йод-актив

Для гарантированного устранения йоддефицита рекомендуется принимать “Йод-актив” в течение 2 месяцев; далее после недельного перерыва, курсами. Курсы: 30 дней с недельным перерывом. Для достижения устойчивого результата рекомендуется регулярный прием препарата.

Признаками насыщения организма йодом будет увеличение количества слизи в носу, могут появиться признаки простудного заболевания, крапивница.

Источники информации: «Газета «Новые Известия», PRO здоровье, Бабушка. Газета-целительница

Рекомендую также посетить блог endokrinoloq.ru. Автор — врач-эндокринолог из города Баку (Азербайджан) — Айна Сулейманова. А еще лучше — сходить к своему эндокринологу, пройти обследование и лечиться так, как «доктор прописал».

Лично я так и сделала. Теперь ежедневно принимаю L-тироксин 50, соблюдаю диету, регулярно прохожу обследование, делаю УЗИ и тьфу-тьфу чувствую себя нормально. Чего и вам желаю.

Йод – элемент, используемый не только в медицине для дезинфекции ран и ускорения рассасывания внутримышечных инъекций, но и необходимый человеческому организму для нормального функционирования.

Люди, живущие в больших городах, часто страдают от недостатка этого микроэлемента в пище и вынуждены задаваться вопросом о том, как пополнить организм йодом, если его не хватает?

Основная задача йода в человеческом организме – это обеспечение нормального функционирования щитовидной железы. Этот орган обеспечивает выработку гормонов, благодаря которым удается регулировать обмен веществ и обеспечивать правильную работу следующих систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • репродуктивной.

Для синтеза гормонов щитовидной железы йод является необходимым элементом. Всего основных гормонов два – это Т3 и Т4. В состав трийодтиронина (Т3) входит три молекулы йода, а в состав тетрайодтиронина (Т4) четыре молекулы.

В сутки для правильного функционирования щитовидной железе необходимо около 150 мкг вещества, если речь идет о взрослом человеке. Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая доза возрастает до отметки в 200 мкг. Рекомендуемые суточные дозы для детей, в зависимости от возрастной группы, могут разниться от 50 мкг о 150 мкг. Чем старше ребенок, тем больше микроэлемента необходимо его щитовидной железе для правильной работы.

Как понять, что вещества не хватает

Недостаток йода в организме приводит к неспособности щитовидной железы выполнять свои функции правильно и полноценно. Подобные сбои отражаются на всем организме в целом, влияя на обмен веществ, работу сердца и сосудов, деятельность других органов.

К характерным признакам недостатка вещества в организме можно отнести:

  • проблемы с памятью, снижение способности к запоминанию информации;
  • снижение иммунной защиты, сопровождающееся частыми инфекциями;
  • снижение интенсивности роста волос, потеря ими блеска и красоты, активная потеря волос;
  • частые переломы из-за повышенной ломкости костей, часто ломающиеся ногти;
  • приступы головных болей, мигрени;
  • нарушения зрения;
  • невозможность сосредоточиться, быстрое наступление усталости и пр.

Люди склонны в течение длительного времени игнорировать эти симптомы, не обращаясь к врачу. Большинство пациентов попадает к специалистам, когда щитовидная железа увеличивается настолько, что образуется зоб.

Определить, достаточно ли организму йода, можно с помощью анализа мочи, так как этот микроэлемент выводится с помощью почек. Также можно примерно понять, хватает ли организму вещества, оценив уровень гормонов щитовидной железы в крови.

После уточнения диагноза врач может порекомендовать пациенту с йододефицитом, если он еще не зашел слишком далеко, диету с высоким содержанием этого вещества. Придется включить в меню большое количество рыбы и морепродуктов, который широко известны своим высоким содержанием йода.

Подойдут для поддержания уровня микроэлемента:

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай" . Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

  • тресковая печень;
  • креветки и кальмары;
  • водоросли;
  • морская капуста;
  • мидии.

Помимо морепродуктов, рекомендуется включить в свой рацион разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Орехи также могут помочь насытить организм йодом, являясь самыми богатыми по содержанию этого вещества продуктами растительного происхождения. Из мяса в период диеты стоит отдавать предпочтение баранине и свинине.

Важно не только употреблять в пищу продукты, богатые йодом, но и правильно их готовить, чтобы они не потеряли своих природных свойств. Рыбу и мясо, например, лучше всего употреблять в отварном виде, заливая их во время готовки небольшим количеством воды, а соль добавлять в уже готовое блюдо в последний момент.

Если с помощью диеты исправить положение не удается, врач может порекомендовать пациенту лекарственные препараты. Медикаменты помогут восполнить дефицит йода в организме, но прибегать к ним стоит только в том случае, если недостаток микроэлемента подтвержден специалистом и им же подобран подходящий препарат.

Фармацевтический рынок сегодня может предложить большое количество средств, чтобы повысить содержание йода в организме:

  • Йодид, используемый для лечения и профилактики зоба (у новорожденных детей в том числе), нормализующий работу щитовидной железы;
  • Йод-актив, используемый для уменьшения рисков развития патологий, возникающих из-за недостатка йода, для устранения дефицита вещества;
  • Йодомарин, применяемый в целях профилактики зоба эндемического типа, а также для лечения зоба, развившегося из-за недостатка йода (также используется для лечения детей) и др.

При использовании препаратов, содержащих йод, чаще всего возникает проблема с расчетом правильной дозировки, необходимой в каждом конкретном случае. Также все препараты для лечения йододефицита обладают выраженными побочными эффектами, что необходимо учитывать. Избыточный прием лекарств может привести к развитию рака щитовидной железы.

Способы профилактики недостатка микроэлемента

При правильной организации питания человек может получать половину суточной дозы йода с продуктами, употребляемыми в пищу. Повысить йод в организме до нормальных значений в этом случае поможет использование йодированной соли вместо обычной. Выбирать соль стоит правильно, основываясь на ряде рекомендаций:

  • лучше всего отдавать предпочтение мелкому помолу и классу «экстра»;
  • в составе должен значиться йодат калия;
  • поскольку йод – летучее вещество, рекомендуется тщательно следить за сроком годности продукта, он составляет от полугода до 9 месяцев.

Если человек предпочитает употреблять несоленую пищу, ему придется восполнять недостаток микроэлемента, используя биологически активные добавки или минеральные комплексы.

Если удастся правильно организовать свою диету и дополнить количество йода с помощью медикаментов, то проблем со щитовидной железой удастся избежать даже живя в мегаполисе, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Главное – не запускать болезнь!

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Россия является эндемичной по дефициту йода страной. Это значит, что большая часть населения нашей страны не может получить йод из источников питания в количестве, достаточном для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Особенно дефицит йода выражен в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), в Верхнем и Среднем Поволжье, а также на всей центральной части России.

Сколько йода нужно потреблять в день, чтобы не развился йодный дефицит?

  • Дети до 1 года - 50 мкг в сутки
  • Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) - 90 мкг в сутки
  • Дети от 7 до 12 лет - 120 мкг в сутки
  • Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые - 150 мкг в сутки
  • Люди пожилого возраста - 100 мкг в сутки
  • Беременные и кормящие - до 250 мкг в сутки

Казалось бы, небольшие цифры, но в среднем в России люди потребляют около 40-80 мкг йода. Для сравнения, средний житель США получает в день 400-800 мкг йода, а Японии - до 1500 мкг\сут.

Особенно важен йод для беременных женщин, ведь в случае недостаточного его потребления (меньше 200 мкг\сут) возникнут проблемы с формированием нервной системы и головного мозга ребенка, что в последствии, отразится на его интеллектуальных способностях.

Также важен йод для детей, ведь у растущего организма все еще продолжает формироваться и развиваться головной мозг. Если на этом этапе йода будет недостаточно, возможно отставание в интеллектуальном развитии. Так, средние показатели умственного развития (тот самый индекс IQ) в регионах с йодным дефицитом на 15-20% меньше, чем без него.

Что будет при недостаточном потреблении йода?

У взрослых при недостаточном потреблении йода могут развиться так называемые йод-дефицитные заболевания щитовидной железы. К ним относят:

  • диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб
  • узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб
  • автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома
  • йод-дефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода)

Недостаточное потребление йода беременными может приводить к развитию:

  • спонтанных абортов
  • замершей беременности и мертворождению
  • врожденных аномалий плода

При недостаточном потреблении йода детьми, особенно в раннем детском возрасте , развиваются:

  • гипотиреоз
  • эндемический кретинизм
  • неврологические нарушения
  • задержка физического и психического развития

Так, по данным Росстата, в РФ насчитывается почти 8 тыс. больных кретинизмом.

Также дефицит йода может проявляться при интенсивных умственных или физических нагрузках слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью, низкой устойчивостью к стрессам.

Что делать для предотвращения заболеваний щитовидной железы и улучшения умственного развития детей?

Самым простым способом для восполнения недостатка йода и профилактики развития йод-дефицитных заболеваний, вполне достаточно вместо обычной соли употреблять йодированную соль. В 1 грамме такой соли содержится 40 микрограмм йода (440 мкг йода в 1 чайной ложке).

Йодирование соли - это принятый во всем мире способ массовой профилактики йод-дефицитных заболеваний. К сожалению, в нашей стране йодирование соли не является стандартом, что привело к снижению ее доли на рынке и потребления населением.

Ранее для йодирования соли использовался йодид калия, который действительно очень быстро разрушался. Такая соль имела небольшой срок годности и могла использоваться только как «салатная», то есть только в холодных блюдах, которые будут съедены за один прием пищи.

В настоящее же время йодирование соли проводится с использованием йодата калия. Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20-40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Хорошо еще и то, что получить избыточные, вредные для здоровья дозы йода при использовании йодированной соли не получится. Ведь для этого пришлось бы съесть больше килограмма соли. А это, согласитесь, никому не под силу.

Обращаю Ваше внимание, что йодированная и морская соль - это разные вещи. В морской соли йода очень мало (около 1 мкг на 1 г соли), более того, при термической обработке он разрушается.

Йодированная соль не имеет запаха и не обладает никаким специфическим привкусом, что позволяет спокойно использовать ее не боясь испортить вкус любимого блюда. Также можно спокойно использовать ее при засолке овощей и приготовлении различных зимних заготовок.

Она всего на 10%, то есть на 1-3 рубля, дороже обычной соли. И в данной ситуации профилактика действительно обойдется дешевле, чем лечение йод-дефицитных заболеваний.

Ежедневное потребление йодированной соли в обычных, привычных для Вас, количествах позволит не думать о том, что такое дефицит йода и к чему он может привести.

Вам также могут понравиться статьи:

Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева. Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.

Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных. Поэтому дефицит данного микроэлемента так негативно сказывается на здоровье человека.

Функции йода в организме

Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.

Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.

То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.

Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.

Йододефицит в организме

Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.

Главная причина йододефицита – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.

Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:

  • Бесплодие, невозможность зачатия.
  • Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
  • Появлению врождённых пороков у плода.
  • Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
  • Развитие умственной отсталости у взрослых.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).

Симптомы дефицита йода в организме

Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое. А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита микроэлемента той или иной степени выраженности.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
  • Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
  • Нарушения памяти и снижение умственных способностей.
  • «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
  • Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос, нарушение структуры ногтей.

Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы). При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться.

Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:

  • Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
  • Снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Понижение температуры тела.
  • Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
  • Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
  • Увеличение языка в размере, затруднение речи.
  • Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
  • Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
  • Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.

При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.

Профилактика дефицита йода

Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить. И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.

  • Рыбий жир - 700 – 800 мкг
  • Ламинария (морская капуста) - 500 - 700 мкг
  • Печень трески - 500 – 600 мкг
  • Кальмары - 300 мкг
  • Белая морская рыба - 100 – 150 мкг.
  • Креветки - 80 – 90 мкг
  • Овсянка - 18 - 20 мкг
  • Молоко - 16 – 20 мкг
  • Грибы - 16 – 18 мкг
  • Свинина - 16 – 18 мкг
  • Зелень - 7 – 15 мкг
  • Овощи - 2 – 6 мкг
  • Хлеб - 4 – 8 мкг
  • Грецкие орехи - 30 – 40 мкг

С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто. А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?

Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.

Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).

Как восполнить йододефицит

Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.

Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его в воде. Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же, его приём может негативно сказаться на здоровье.

Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»). Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.

I2 является одним из важнейших полезных минералов, имеющих жизненно важное значение для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за управление ростом и обменом веществ. Недостаток йода в организме может вызвать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина крови , вялость, депрессия , и отек щитовидной железы. Предотвратить этот опасный недостаток, употребляя нужное количество богатых йодом продуктов каждый день.

Этот важный минерал играет важную роль в поддержании нормальной работы щитовидной железы и скорости метаболизма.

Продукты способные восполнить недостаток йода в организме


Печеный картофель

Для того, чтобы получить необходимые питательные вещества, печеный картофель является более лучшим вариантом, чем картофельное пюре. Большинство важных диетических нутриентов, таких как пищевые волокна , витамины и калий содержатся в коже. Печеный картофель также является отличным источником йода; один средний картофель обеспечивает около 40% от рекомендуемой суточной нормы.

Размер порции (1 средняя картофелина), 60 мкг I2 (40% суточной нормы), 161 калорий.


Молоко

Молоко, как правило, полезно тем, кто беспокоится о дефиците кальция или витамина D. Но молоко также содержит несколько других питательных веществ, в том числе важный минерал од. Одна чашка молока содержит впечатляющие 56 микрограммов минерала, или около 37% от того, что в среднем человек должен потреблять каждый день.

Размер порции (1 чашка), 56 мкг йода (37% суточной нормы), 98 калорий.


Сушеные морские водоросли (ламинария, морская капуста)

Для дефицита йода, сушеные водоросли являются путём к его пополнению из-за его невероятного содержания в морской капусте. Порция 7 грамм содержит 4500 мкг минерала. Это намного больше, чем достаточно для поступления йода в организм в день (3000% от суточной нормы.) Потребляйте небольшими порциями в течение долгого времени, чтобы получить пользу для здоровья.

Размер порции (1/4 унции), 4,500 микрограммов I2 (3000% суточной нормы), 18 калорий.

Треска

Мясо трески мягкое, влажное, и вкусное. А также с низким содержанием жира, с низким содержанием калорий и комплексом незаменимых аминокислот. 85 грамм трески обеспечивает ваше тело 99 микрограммами йода, или 66% от рекомендуемой суточной нормы. Треска также здоровый источник белка, кальция, магния, калия, и витамин Е.

Размер порции (85 грамм), 99 мкг I2 (66% суточной нормы), 89 калорий.

Каменная йодированная соль

Йод часто путают с солью, но это два на самом деле очень разных минерала. С точки зрения химии, соль классифицируется как кристалл, и состоит из двух элементов: натрия и хлорида. Йод, в отличие от соли минерал. Многие марки соли существенно обогащены минеральным йодом. Если вы озабочены тем, что получаете ли достаточное количества йода, убедитесь, что соль используемая обогащена йодом.

1 грамм йодированной соли, 77 мкг йода (51% суточной нормы), 0 калорий.

Креветки

Морепродукты, как правило, являются богатым источником йода, и креветки лишь один из примеров. 100 грамм креветок содержит более 35 мкг йода, или достаточно, чтобы объяснить чуть менее четверти рекомендованной суммы каждый день. Креветки также обеспечивает ваше тело с другими необходимыми минералами, в первую очередь белка и кальция.

Размер порции (100 грамм), более 35 мкг (23% суточной нормы), 84 калорий.

Запеченная грудка индейки

100 грамм запечённого мяса индейки обеспечивает 34 микрограмм йода. Это около 23% от ежедневного рекомендуемого значения. Для справки, 100 грамм мяса размером с колоду карт. Индейка также обеспечивает ваше тело витаминами группы В, калием и фосфор, все из которых имеют важное значение для сильного и здорового тела.

Размер порции (100 грамм), более 34 мкг йода (23% суточной нормы), 78 калорий.

Чернослив

Если вы привыкли ассоциировать страсть черносливу и пожилой возраст, попробуйте дать этим сладким плодам шанс. Если вы этого не сделаете, вам не будет хватает всех витаминов, питательных веществ и минералов, которые он может предоставить. Только пять штук обеспечат ваш организм бором, витамином А, витамином К, и многими другими полезными для человека веществами. Чернослив также является хорошим источником йода, и содержание необходимых питательных веществ, делает иго прекрасным дополнением к любой диете.

Размер порции (5 черносливин), 13 мкг минерала (9% суточной нормы), 120 калорий.

Рыбные палочки

Рыбные палочки могут быть хорошим источником йода, если вы беспокоитесь о недостатке в вашем рационе. Из – за высокие содержания калорий, вы можете съесть их только в небольшом количестве. Две рыбные палочки могут восполнить недостаток йода в организме на 35 микрограммов йода, или около 23% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 рыбные палочки), 35 мкг йода (23% суточной нормы), 140 калорий.

Тунец, что в консервах в масле обычно содержит больше йода, чем, когда он в маринаде. 85 грамм консервированного тунца обеспечивает 17 мкг йода, или 11% от того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте больше тунца в свой рацион для большего поступления йода, и вы будете также иметь выгоду в его высоком содержании белка, витамина D, и железа.

Размер порции (100 грамм), 17 мкг йода (11% DV), 99 калорий.

Вкрутую яйца являются универсальной, здоровой пищей, которая снабжает организм витамином А, витамин D, цинком, кальцием, антиоксидантами и многим другим. Они также содержат йод. Одно яйцо вкрутую обеспечивает чуть менее 10% йода, необходимого в течение дня. Для легкой и здоровой пищи, ломтик круто сваренного яйца на чашке салата из зелени весьма неплох.

Размер порции (1 большое яйцо), 12 мкг (9% суточной нормы), 78 калорий.

Йогурт

Йогурт является здоровым питанием , часто использовался во время завтрака или в качестве легкой закуски. Он известен своим высоким содержанием кальция и белка, но это также отличный вариант для тех, кто хочет увеличить йода в их рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 58% суточной нормы потребления йода.

Размер порции (1 чашка), 154 микрограммов йода (58% суточной нормы), 154 калорий.

Бананы

Употребление в пищу бананов быстрый и здоровый способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия. Но многие люди не знают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровым и богатых питательными веществами продуктом питания в дополнение к высокому содержанию йода. Среднего размера банан содержит 3 микрограммов молекулярного йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% суточной нормы), 12 калорий.

Клубника

Земляника вкусная и богатая питательными веществами ягода, которая обеспечивает ваше тело большим количеством витаминов и минералов. Земляника чрезвычайно сладкий удивительный источник йода. Одна чашка содержит 13 мкг йода, или чуть менее 10% от того, что в среднем человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 чашка), 13 мкг йода (9% суточной нормы), 46 калорий.

Кукуруза консервированная

Есть много способов насладиться кукурузой, в том числе консервированной или в початках. Получение минерального йода, который имеет важное значение для здоровья, выбирают консервированную кукурузу. Наслаждайтесь половиной стакана консервированной кукурузы как гарниром в обед, и ваш организм получит 14 микрограммов йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% суточной нормы), 67 калорий.

Лобстеры

Лобстер, как правило, зарезервированы для особых случаев, но, если вы страдаете от дефицита йода, порция лобстера может быть отличным способом, чтобы получить нужное количество йода. В 100-граммовой порции омаров содержится 100 микрограмм этого вещества, или около двух третей от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (100 г), 100 мкг йода (67% суточной нормы), 98 калорий.

Сыр чеддер

Сыр чеддер является отличным выбором, когда вам нужно больше йода в вашем рационе. Легко добавить ломтик в бутерброд или посыпать тертый чеддер в суп или салаты. 85 грамм сыра чеддер содержит 12 мкг йода. Как и большинство сыров, вы должны наслаждаться чеддером в умеренных количествах из-за его высокой калорийности.

Размер порции (85 грамм), 12 мкг йода (8% суточной нормы), 452 калорий.

Клюква

Клюква имеют насыщенный цвет и неповторимый аромат. Если вы любите её кислый вкус, клюква обеспечит множество преимуществ для здоровья. Она имеет высокую концентрацию витамина С, витамина К, а также пищевые волокна , она помогает предотвратить инфекции мочевых путей. Они также щедрый источник йода, 340 грамм этих ягод содержит более рекомендуемой дневной нормы йода.

Размер порции (340 грамм), 400 мкг йода (267% суточной нормы), 52 калорий.

Белый хлеб

Белый хлеб иногда недооценен, как нездоровое питание, но на самом деле содержит несколько важных минералов. Если вы едите его в умеренных количествах, это может быть отличным дополнением к сбалансированной диете. Если дефицит йода вызывает озабоченность, два ломтика белого хлеба обеспечивают 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% суточной нормы), 132 калорий.

Зеленая фасоль

Если вам необходимо немного йода в вашем рационе, готовить порцию зеленой к вашему следующему обеду. Половина чашки содержит 3 мкг йода. Этого достаточно, чтобы обеспечить 2% от суточной нормы. Кроме того, зеленые бобы (также обычно называют фасолью) являются отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 чашки), 3 мкг йода (2% суточной нормы), 16 калорий.

Некоторые вопросы касаемо I2

Йод является неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной диеты. Так как организм не может синтезировать этот минерал, очень важно, включать различные продукты, богатые йодом в ваш рацион на каждый день. К счастью, есть много фруктов, овощей, молочных продуктов, а также выбор морепродуктов, которые позволяют легко получить йод с пищей.

Может ли дефицит этого минерала причиной выпадения волос?

Одним из преимуществ является то, что Йод помогает при росте волос, и наоборот одним из симптомов дефицита является выпадение волос. Это обычно не является единственной причиной выпадения волос, но может внести свой вклад в него, если дефицит минерала не остановить.

Может ли Йод повысить обмен веществ?

Одним из преимуществ получения достаточного количества йода в том, что ваш обмен веществ будет функционировать как надо. Если вы не получаете йод и заметили, что у вас вялый метаболизм, нужно ввести его в диету. Но есть предел, до которого он может увеличить ваш метаболизм, нужно помнить, что переизбыток тоже может повредить.

Является ли Йод причиной прыщей (акне)?

Убедительных доказательств в этом того, что употребление минерала вызывает акне нет. Но не не очень хорошая идея употреблять с пищей слишком много йода, так как это может повлиять на вашу щитовидную железу и привести к другим проблемам.

Помогает ли йод щитовидной железе?

Правильное количество помогает вашей щитовидной железе функционировать так, как надо. Недостаток йода в организме способствует гипофункции ЩЖ, слишком много может вызвать гипертиреоз. Лучшим решением, чтобы убедиться, что вы получаете нужное количество йода из пищи, которую вы едите, будет консультация с вашим врачом.

Нормы потребности йода для организма

Человек нуждается в йоде с самого рождения и суточная доза йода в возрасте до года составляет примерно 50 мкг, до шести лет – 90 мкг, до двенадцати- 120 мкг. После двенадцати лет и до самой старости суточная доза должна составлять 150 мкг, хотя у пожилых людей она снижается до – 100 мкг, но у беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличено и составляет 200 мкг. Эти нормы справедливы для правильно функционирующей щитовидной железы.

Признаки нехватки йода в организме

Если в работе этого органа замечены перебои, дозировки с учетом индивидуальных особенностей больного могут достичь 400 мкг в сутки.

Признаки нехватки йода:

  • При врожденной или приобретенной нехватке йода (гипотиреозе) в организме, человек становится медлительным и вялым, ощущается снижение работоспособности, заметно огрубление голоса, проявляется сонливость и ухудшение памяти;
  • Зачастую заметны такие признаки, как возникают отеки нижних конечностей, одутловатость лица, синеватый цвет губ и сухость кожных покровов;
  • Начинается выпадение волос, появляется ломкость ногтей, редкий пульс, дыхательная недостаточность, а скачки артериального давления чреваты опасностью инфаркта;
  • Больные постоянно мерзнут, появляются избыточная масса, парестезия и запоры;
  • Гипотиреоз посещает в основном людей старшего возраста, страдающих сахарным диабетом первого типа, ревматическими болезнями, рассеянным склерозом, чрезмерным холестерином, болезнь Аддисона;
  • При снижении уровня тиреоидных гормонов возможно проявление эндемического кретинизма. Подобное состояние весьма опасно при беременности, когда у малыша происходит формирование головного мозга. Не выявленный вовремяи не восполненный йододефицит, чреват появлением на свет младенца с эндемическим кретинизмом;
  • При кардиологической йодной недостаточности возникают атеросклероз сосудов, аритмия, возрастание диастолического давления как результат отечности стенок сосудов.

Дефицит йода опасен:

  • остеохондрозными (слабость, боли в мышцах и позвоночнике), почечными (отеки у глаз, на лице, конечностях), анемическими состояниями;
  • возможны иммунные, гинекологические (мастопатия, нерегулярность менструаций, сложности с зачатием, бесплодие, тяжелая беременность с признаками гипоксии), дыхательные (отечность бронхов и легких), отклонения и нарушения.

Характерной особенностью этих заболеваний является то, что все эти проблемы решаются лишь восполнением в организме дефицита йода.

Какие народные рецепты использовать для обогащения организма йодом?

Йод в организм поступает только с пищей. Любая технологическая и термическая обработка пищи, будь то применение красителей, консервантов, стабилизаторов, жарка и пр. – заметно уменьшают содержание йода в пище.

Источники йода:

  • Больше всего йода содержится в обычной воде , но наиболее богатая кладезь йода, это океанская вода;
  • Рекомендуется употреблять максимально много морепродуктов , ведь океанические рыбы, растения и моллюски накапливают в организме большое количество йода. Здесь выгодно отличается морская водоросль ламинария, которую называют морской капустой. Ежедневное употребление до двухсот граммов ламинарии, и близко не подпустит к вам йододефицит. То же относится и к морской рыбе, особенно ценным продуктом в этом смысле является печень трески. Высокое содержание йода у крабов, кальмаров, креветок, мидий, устриц. Естественно, рыбий жир, здесь содержание йода достигает фантастических 770 мкг;
  • Можно вводить в рацион морскую соль, либо ее аналог – йодированную соль. Йод добавляют не только в соль, но и в муку и выпекают особый хлеб, содержащий некоторое его количество. Выпускают и йодированное масло для профилактики и лечения болезней щитовидной железы;
  • Среди всем известных продуктов много йода содержат лук, чеснок, капуста, картофель, свекла, спаржа помидоры, шпинат, редька, ревень. Присутствует этот элемент в моркови, фасоли, гречке, пшенной крупе, клубнике и винограде. Его достаточно много и в яблочных семечках. В наше время в любой аптеке продаются препараты йода, такие, как йодид калия. Кроме того, в лечении йододефицита широко применяется фитотерапия, апитерапия (лечение продуктами пчеловодства).

Рецепты

  • Поместите в темную емкость две столовых ложки листьев лимонника китайского , залейте половиной стакана 70 % медицинского спирта, плотно закройте и поместите на неделю-полторы в темное место. Принимайте, разбавляя водой, до двадцати капель дважды в день за полчаса до приема пищи утром и днем, курсом в две-три недели. Повторите курс лечения через три-четыре месяца;
  • Смешайте по три столовых ложки листьев черники и вахты трехлистной , две ложки плодов крыжовника и ложку корней аира болотного , измельчите, отберите две столовых ложки сырья и залейте в термосе литром кипятка. Настаивать нужно часа четыре-пять. Употребляют по полстакана трижды в день во время приема пищи курсом в две недели.

10/09/2017 02:23

Слово «йод» в повседневной жизни нам приходится слышать довольно часто. Еще в детстве с разбитыми коленками мы бежали домой, где родители бережно обрабатывали ранку зеленкой или йодом. И мало кто из нас в тот момент думал, что йод является важнейшим элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма.

Согласно статистике, дефицитом йода страдает более 35% населения, а в регионах крайнего севера этот показатель достигает отметки 80%. А между тем йод принимает активное участие в формировании гормонов щитовидной железы, отвечающих за общий гормональный фон организма. Немаловажную роль элемент играет и в процессе роста и развития организма, а также контроле над температурой тела.

Недостаток йода в организме – симптомы и причины

Симптомы недостатка йода многочисленны, часто их можно спутать с признаками других заболеваний.

Ниже представлены основные проявления йододефицита:

  • Эмоциональные симптомы – раздражительность и плохое настроение.
  • Забывчивость, проблемы с памятью и снижение интеллектуальных способностей.
  • Отеки под глазами, рук или ног. Важно знать, что употребление мочегонных средств для избавления от отеков может быть опасно, поскольку препараты способствуют вымыванию полезных веществ. Кроме того, частое их употребление ведет к привыканию.
  • Для женщин йододефицит чреват нарушением менструального цикла, бесплодием и ранним наступлением климакса.
  • Сниженный иммунитет, частые простудные, вирусные и грибковые заболевания.
  • Лишний вес, в борьбе с которым не помогают ни правильное питание, ни физические упражнения.
  • Связаны с дефицитом йода могут быть и кардиологические проблемы – аритмия, снижение артериального давления и другие.
  • Часто у больных йододефицитом формируется зоб.

Йододефицит может сформироваться не только из-за неправильного питания, но и по причине проживания в регионах, где вода и почва бедны элементом. Чаще всего с нехваткой элемента сталкиваются люди, которые практикуют неправильное питание, злоупотребляют алкоголем и много курят. К другим распространенным причинам дефицита йода относятся радиоактивное облучение, для женщин – использование оральных контрацептивов, а также нехватка в организме селена – элемента, который способствует усвоению йода.

С другой стороны, избыток йода в организме не менее опасен: могут возникнуть сбои в работе ЖКТ (отравление элементом, расстройства), кашель, головные боли и головокружение, лихорадка, раздражительность, сильное исхудание, потливость и другие серьезные проблемы. Не занимайтесь самолечением! Только грамотный врач может составить правильную индивидуальную диету для нормализации уровня йода в вашем организме.

А проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях.

Существует два основных способа:

  1. На ночь нужно нарисовать на предплечье ватной палочкой, предварительно обмакнув ее в йод, три линии: одну – тонкую, вторую – прорисовать два раза, последнюю – три раза. Результат смотреть утром: если исчезла только самая тонкая линия – количество йода в организме в норме, не осталось следа от двух линий – нехватка элемента возможна, три исчезнувшие полосы свидетельствуют о явном йододефиците.
  2. Согласно другому способу необходимо нарисовать на запястье или внутренней стороне бедра йодную сетку и оставить ее на ночь. Если утром следы рисунка остались – проблем с дефицитом йода у организма нет.

Первый способ считается более точным и достоверным.

Как восполнить дефицит йода в организме – продукты и напитки, которые помогут

Здоровый организм содержит от 20 до 50 мг йода, 60% из которого сосредоточено в щитовидной железе, остальные 40% – в яичниках, мышцах и крови. Невралгия затылочного нерва симптомы и лечение народными средствами

Йод является незаменимым и не синтезируемым в организме человека микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности, а точнее – для осуществления нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов. Человек получает йод извне, с жидкостями и продуктами питания, а также с некоторыми препаратами.

  • 3-5% поступает с водой
  • 3-5% поступает с воздухом
  • 60% продукты животного происхождения
  • 30% растительные продукты

Оптимальное количество йода в организме является профилактикой патологий щитовидной железы. Организм здорового человека с удивительным постоянством удерживает постоянную концентрацию йода в крови, образуя называемое Йодное зеркало крови (10 -5 – 10 -6 %).

  • суточная потребность в йоде для взрослого составляет 150-300 мкг
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг
  • для детей – 40-140 мкг в зависимости от возраста
  • при йододефиците в организм должно поступать не менее 400 мкг йода.

Недостаток микроэлемента йода или йододефицит в той или иной степени обнаруживается у каждого четвертого человека.

Открытие микроэлемента произошло в начале 18 века химиком Бернар Куртуа, который занимался изготовлением селитры — в дальнейшем она использовалась для производства пороха. Селитру добывали из морских водорослей, где и был обнаружен йод, став случайной и такой важной находкой. Название было присвоено за счет цвета микроэлемента («Йодос» в переводе с греческого означает фиолетовый). Источником для промышленного выделения йода служат:

  • бурые нефтяные воды
  • морские водоросли
  • растворы натриевой селитры.

Особенности усвоения йода

  • Йод относится к химическим соединениям под названием галогены. В эту группу также входят фтор, хлор и бром, которые способны вытеснять собою йод из любых соединений. Вследствие этого употребление в пищу хлорированной воды, избыточное поступление в организм фторсодержащих средств и лечение бромсодержащими препаратами уменьшают количество йода в организме.
  • Особые вещества, которые содержатся в краснокочанной и цветной капусте, репе, редисе, сое, горчице и брюкве, блокируют реакции метаболизма йода, поэтому их не стоит комбинировать с йодсодержащими продуктами.
  • Некоторые лекарственные препараты также блокируют усвоение йода: кордарон, пенициллин, эритромицин, сульфаниламиды, бром, стрептомицин, левомицетин, аспирин, гормоны и др.
  • При дисбактериозе нарушается всасывание йода.
  • Улучшают усвоение йода следующие минералы: кобальт, марганец, селен, медь -продукты с их содержанием целесообразно комбинировать с йодсодержащей пищей.
  • При приготовлении продуктов термическим способом около 50 % йода разрушается. При высоких температурах йод улетучивается, поэтому пищу лучше тушить или отваривать, а не жарить. Соль, обогащенную йодом, добавлять в уже готовое блюдо.

Признаки недостатка йода

Половина поступившего йода поглощается щитовидной железой для построения органом двух гормонов: трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны осуществляют регуляцию важнейших функций организма, и их дефицит тотчас отражается на состоянии сердца, кожи и ее придатков, функционировании ЖКТ, умственной деятельности человека и т.д.

Недостаток йода — скрытый голод

Первые симптомы йододефицита имеют неспецифический характер и маскируются под дистонию: человек испытывает общую слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудам. В этот период недостаток йода еще не является острым, поскольку часть своих затрат организм покрывает за счет запасенного резерва в щитовидной железе.

Недостаток йода в организме – явные симптомы

На следующем этапе происходит компенсаторное увеличение щитовидной железы, которая таким образом пытается наверстать темпы синтезирования гомонов. Постепенно развивается дисфункция органа, и организм начинает сигнализировать о недостатке йода более красноречиво:

  • Избыточная масса тела. На фоне дисбаланса гормонов снижается скорость основного обмена, что отражается на весе человека.
  • Апатия, сонливость, вялость, вынуждающие человека менять работу и прежний образ жизни. Изменения в поведении человека всегда отмечаются окружающими и часто списываются на депрессию.
  • Невозможность забеременеть или ранние выкидыши, которые тоже являются следствием дисбаланса гормонов щитовидки.
  • Нарушения умственной деятельности: ухудшение понимания, памяти, ориентации в пространстве и др.
  • У детей недостаток йода приводит к развитию кретинизма, симптомами которого являются задержка роста и карликовый рост, умственная отсталость, нарушение пропорций тела.

Заболевания, связанные с недостатком йода

Чем опасен недостаток йода в организме:

  • Детский креатинизм — одна из форм , вызываемого дефицитом гормонов щитовидной железы и характеризующееся снижением ее функций, задержкой умственного и физического развития ребенка.
  • Микседема – проявления гипофункции щитовидной железы у взрослых: отек слизистых, снижение обменных процессов, общая слабость, ускоренное старение.
  • Эндемический зоб – гипофункция и резкое увеличение щитовидной железы, узлы которой просматриваются через кожу даже визуально. Эндемический – это значит, что патология связана с недостатком природного йода в определенной местности (горы, удаленные от морей территории, крайний Север). Увеличение щитовидной железы расценивается как предраковое заболевание.
  • Недостаток йода в период беременности , который может привести к уродству плода, мертворождению, задержке внутриутробного развития. Дети, рожденные в состоянии йододефицита, имеют повышенный риск развития рака щитовидной железы.

Домашний способ диагностики йододефицита

Существует простой тест, который позволяет предположить недостаток йода в организме. Для диагностики понадобится обычная спиртовая настойка йода для наружного применения. Ватную палочку окунают в йод и на внутренней части предплечья рисуют 3 линии:

  • 1 – одно прорисовывание
  • 2 – провести по линии два раза
  • 3 – трехкратно прорисовать йодную линию.

Процедура выполняется перед сном, а утром оценивается результат: исчезнувшая только первая линия говорит о достаточном количестве йода в организме, исчезнувшие две первые линии сигнализируют о скрытом недостатке микроэлемента, а три исчезнувшие линии говорят о явном йододефиците – пора отправляться к врачу!

Как устранить дефицит йода в организме

Устранить дисбаланс микроэлемента можно двумя способами:

  • путем рационализации питания с включением в ежедневный рацион продуктов и жидкостей, содержащих йод в требуемых количествах
  • путем применения искусственно синтезированных препаратов йода.

Большой ошибкой является неграмотное самолечение, когда люди, даже не показавшись врачу, начинают врачевать себя разнообразными БАДами, пытаясь устранить то, чего возможно и нет!

Если есть подозрения в наличие йододефицита следует обратиться к терапевту, который при необходимости направит к эндокринологу для обследований: УЗИ щитовидной железы и кровь на гормоны. Врач поможет скорректировать питание и назначит препарат в случае необходимости.

Какие продукты богаты йодом

  • К примеру, 100 гр. сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не означает, что каждый день следует съедать именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах. Но сдабривать сухими водорослями любые салаты и готовые блюда можно и нужно, главное – не подвергать продукт термической обработке.
  • Из животной пищи йодом богата морская рыба и другие морепродукты животного происхождения (мидии, креветки и пр.). Они должны присутствовать в рационе не реже 2-3 раз в неделю.
  • Из привычных нам продуктов йодом богаты красное мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты – горох, шпинат, помидоры, картофель, бананы, черная смородина, черноплодная рябина.
  • Народная мудрость гласит, что 5 зернышек от яблока (семян) полностью восполняют суточную норму йода, главное хорошенько их разжевать. Некоторые официальные источники подтверждают эту информацию, но злоупотреблять данным способом точно не стоит – помимо полезного микроэлемента, зернышки содержат и опасную синильную кислоту.

Исходя из представленной таблицы (количество мкг на 100 гр. продукта), можно составить рацион таким образом, чтобы нормативное количество микроэлемента поступало с пищей. При этом нельзя забывать, что при термической обработке около 50 % йода улетучивается. Если врач назначил прием йодсодержащего препарата – это тоже следует учитывать, не сильно усердствуя с йодсодержащей пищей.



  • Пикша
  • Печень трески
  • Лосось
  • Камбала
  • Треска



  • Морская капуста
  • Морской окунь
  • Сельдь, тунец, устрицы
  • Сардины
  • Сом, судак, щука, форель


  • Креветки
  • Молоко, яйцо
  • Свинина, говядина
  • Куры,
    гуси,
    утки





  • Яблоки с семечками,
    фейхоа
  • Хурма
  • Шпинат
  • Фасоль
  • Хлеб и
    хлебо-булочные
    изделия




  • Виноград, редис, свекла, чеснок, черноплодная рябина
  • Геркулес
  • Гречневая крупа
  • Овощи —
    лук, морковь, огурцы, кукуруза, картофель
  • Фрукты — абрикос, вишня,
    апельсины, груши, персики

Примерная суточной норма йода

Искусственно обогащенные йодом продукты

Поскольку проблема йододефицита давно приобрела мировые масштабы, стали выпускаться привычные нам продукты, обогащенные йодом: соль, питьевая и минеральная вода, хлебобулочные изделия, молоко и др.

Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий:

  • свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска;
  • если соль подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода также улетучится;
  • йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда;
  • данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Минеральные воды с йодом

Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме: Еслисеевская, Лысогорская, Архыз, Горная и др. Например, в воде «Лысогорская» содержится 200 мкг йода в 0,5 л жидкости. Однако применение минеральных вод имеет свои противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя, поэтому лечиться минерализованной водой можно только с разрешения врача.

Препараты йода

Препараты йода применяют как наружно на кожу и слизистые в антисептических целях, так и внутренне — при атеросклерозе, хронических процессах воспалительного характера в дыхательных путях, третичном сифилисе, хроническом отравлении ртутью и свинцом. Отдельную группу препаратов составляют лекарственные средства для терапии и профилактики эндемического зоба.

Применяется йод и для лечения женских заболеваний — фиброзно-кистозной мастопатии, фиброме матки и эндометриозе. В данном случае йод способствует реакциям превращения эстрадиола в эстирол, менее активный гормон.

Противопоказаниями к внутреннему лечению препаратами йода

  • Туберкулез легких
  • Геморрагический диатез
  • Болезни почек
  • Фурункулы
  • Хроническая пиодермия, угревая сыпь
  • Хронический ринит
  • Непереносимость препаратов йода.

Нельзя применять препараты йода для наружного применения внутрь! Длительный прием препаратов йода или превышение рекомендованных доз приводит к явления йодизма — резкое снижение массы тела, слабость и потеря жизненного тонуса, слезотечение, крапивница, отек Квинке и пр. аллергические проявления.

Препараты для устранения йододефицита

Прием препаратов йода в терапевтической дозе влияет на обмен веществ и усиливают функцию щитовидки. Малые дозы йодных препаратов тормозят активность щитовидной железы, угнетая синтез тиреотропного гормона в передней доли гипофиза. Также йод влияет на жировой и белковый обмен, снижая холестерин крови и уменьшая ее свертываемость.

В состав лекарственных средств входят калий и натрий йодид – неорганические йодиды. Препараты содержат от 25 до 25 мкг йода. Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода в лекарственной форме:


  • Йодид
  • Йодомарин
  • Антиструмин
  • Калия Йодид
  • Йодобаланс
  • Ламинария и фукус — в отдельную группу стоит отнести эти растительные препараты, в процессе их получения исходный продукт претерпевает минимум изменений.
  • Поливитаминные комплексы — помимо однокомпонентных препаратов, йод в приемлемой дозе содержится и в комплексах: High Mineral Complex, Центрум, Витамакс и др. (см. ).

Назначаются препараты на курсовой прием с последующем контролем показателей крови и гормонов щитовидной железы. Кратность и длительность приема определяет врач.

Профилактикой йододефицита является полноценное питание без игнорирования морских продуктов, не очень любимых некоторыми людьми, но полезных и без преувеличения жизненно необходимых.