Заготовка цикория в домашних условиях. Что такое цикорий? Малярия

Цикорий – это многолетнее или двулетнее растение, представитель семейства Астровых. Травы, относящиеся к данному роду, имеют крепкий, удлиненный стержневой корень и жесткий вертикально стоящий стебель, облиственный продолговатыми, зубчатыми по краю листьями. Голубые (реже – белые или светло-розовые) цветы растения располагаются на коротких индивидуальных стеблях. Плоды – многогранные продолговатые семянки светло-коричневого цвета, увенчанные небольшими чешуйчатыми хохолками.

Как собирать цикорий

В лечебных целях применяют как корни растения, так и его надземную часть. Заготовку растительного сырья осуществляют в экологически чистых местах, расположенных на удалении от автомобильных и железных дорог, свалок, пастбищ, животноводческих хозяйств, промышленных предприятий, хранилищ химикатов, кладбищ и скотомогильников.

Правила заготовки травы цикория

Надземную часть цикория заготавливают в период массового цветения: с июля по сентябрь. Для сбора выбирают только здоровые, зеленые, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. Стебли обрезают на расстоянии 30 см от верхушки и складывают в тару, защищающую цветки и листья растения от смятия. При этом заготовители внимательно следят за тем, чтобы в сбор не попадали насекомые, пожелтевшие или побуревшие, покрытые налетом листовые пластинки и жесткие стебли.

Для заготовки цикория выбирают только сухие, теплые, погожие дни: сырье, собранное в дождливую погоду, плохо сохнет и стремительно теряет свои целебные свойства. Верхушечные цветущие части побегов срезают только после того, как на них обсохнет утренняя роса.

Сбор корней цикория

Коренья цикория собирают в самом начале весны или в конце осени, после отмирания надземной части побега. В это время в корневой системе растения аккумулируется максимальное количество целебных веществ.

Заготовку производят в дождливые дни, дождавшись размокания и размягчения грунта. Корни аккуратно обкапывают со всех сторон и медленно, не совершая слишком резких движений, вытаскивают из земли. Надземную часть побега обрезают, а корневую систему очищают от налипшего грунта, промывают в прохладной проточной воде и немного подсушивают на солнце.

Как сушить цикорий?

Траву цикория сушат под навесами на свежем воздухе либо на верандах, балконах или чердаках с хорошей вентиляцией, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадал солнечный свет. Перед просушкой стебли нарезают на части и раскладывают на холсте или плотной бумаге. В ходе сушки растительное сырье периодически ворошат, предотвращая тем самым его слеживание. При необходимости, траву можно просушить и в сушилке при температуре до 45 °C. Хорошо высушенные стебли с треском ломаются при деформации, а листья и цветы – рассыпаются в порошок при перетирании в пальцах.

Корни цикория можно сушить как естественным путем, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной подстилке в тени на свежем воздухе, так и в сушилках или духовках при температуре не выше 40 °C. Перед сушкой собранное сырье очищают от мелких и подгнивших корешков и нарезают поперек на небольшие кусочки (толстые коренья иногда разрезают и вдоль). Хорошо просушенные корни с треском разламываются при деформации, имеют светло-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Приготовление цикорного кофе

Высушенные корни цикория являются превосходным заменителем кофейных зерен. Полезный напиток, приготавливаемый на их основе, не содержит кофеина, не оказывает негативного влияния на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, однако обладает насыщенным, глубоким вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления цикорного кофе свежие коренья очищают от прилипшего грунта, тщательно промывают, нарезают на кусочки толщиной в 10 мм и сушат около 12 часов в духовке при температуре около 100 °C. После этого растительное сырье обжаривают на чистой сковороде без масла до тех пор, пока оно не изменит цвет на более темный, не начнет легко крошиться и не приобретет приятный аромат особого эфирного масла, вырабатывающегося при его тепловой обработке. Прожаренные корни цикория остужают и перемалывают в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Ярко-голубые кружевные облака цикория летом встретишь по берегам рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях.

Незваным гостем он может появиться прямо на посевах.

Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает «заходящий за поля». Цветет цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится своими корнями.

Стержневой корень цикория обыкновенного (Cichorium Hntybus) может достигать полутора метров. Он содержит витамины С и В, каротин, белки, дубильные вещества. Уникальность же его в том, что в больших количествах в нем имеется инулин – высокомолекулярный полисахарид, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий.

Именно поэтому так полезен напиток из цикория. Он, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина. А значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров идругих расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.

Чашка выпитого напитка из цикория (в которой, кстати, находится много инулина – 1,2 г) поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы на целый день. Она будет полезной и тем, кто заботится о собственной красоте: большая часть веществ в составе цикория отвечает за тонкую кожу и скорость восстановления коллагеновых волокон. Это значит, что любителям кофе Сегодня в продаже имеется уже готовый цикорий в виде жидкого экстракта или сухого порошка разных наименований. Если же вы не очень доверяете им, можете приготовить свой, на 100% натуральный.

Из цикория можно приготовить множество тонизирующих напитков с добавлением самых разных компонентов. Мне понравился рецепт приготовления напитка из цикория доктора Агапкина из популярной телепередачи о здоровье.

Технология приготовления кофе из цикория

Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.

В итоге они теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка я беру 2 ч. ложки молотого корня, заливаю стаканом кипятка, довожу до кипения и варю на медленном огне 3-5 минут. Затем даю настояться, процеживаю и – наслаждаюсь.

По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.

Тонизирующий напиток из цикория

Ингредиенты: жидкий экстракт цикория – 1 ч. ложка, апельсиновый сироп – 2 ст. ложки, яблочный сок – 0,5 л, вода – 1 л.

Смешать экстракт цикория, апельсиновый сироп и яблочный сок, разбавить их водой -отличный напиток готов!

В Латвии корень цикория добавляют в кофе с молоком или сливками, усиливая его аромат и вкус. Готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном.

Сироп из корней цикория используется в кондитерском и консервном производстве. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодные чаи.

А к чаю можно испечь и вкусные кексы с добавлением цикория.

Корень цикория можно употреблять даже беременным, пожилым и детям старше 3-х лет. Вред он может нанести людям, страдающим варикозным расширением вен, гастритом, расстройствами нервной системы. Поэтому, конечно, стоит проконсультирваться с врачом, прежде чем увлекаться цикорием.

Ингредиенты для теста: яйца – 2 шт., цикорий – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, соль – щепотка, рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки, мука – 5-6 ст. ложек, разрыхлитель теста -10 г, грецкие орехи – горсть

Кексы «Просто вкусно»

Этим рецептом для выпечки кексов пользуюсь с незапамятных времен. Он экономный и очень простой. А вот добавлять цикорий в тесто я стала недавно. Понравилось – теперь рекомендую всем.

Яйца хорошо растереть с сахаром. Добавить масло, соль, просеянную муку, разрыхлитель, цикорий и измельченные орехи.

Тщательно перемешать и дать тесту «отдохнуть» 20-30 минут. Затем разложить его в формы для выпечки, заполнив их на треть.

Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.

Цикорий придает кексам коричнево-шоколадный цвет и специфический интересный привкус.

Любопытные факты про цикорий

В Египте из цикория готовили противоядие от укусов змей и пауков.

Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует знать, что добавление цикория улучшает его усвояемость в 4 раза.

Во влажную погоду и во время дождя цветки цикория выделяют много нектара.

Пчеловоды утверждают, что с 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Тем же, у кого нет. проблем со здоровьем и кто подольше хочет сохранить молодость, красоту, активность, стоит реанимировать, возродить подзабытый целебный напиток из цикория. Цикорию быть на нашем столе!

Professional Lash lift Kit Makeupbemine ресницы Набор для ламинирования ресниц…

793.88 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (1816)

Ведьмы сделать это лучше ведьмы Спиритическая заклинания черная луна контакты…

Для организма. В этой статье продолжу тему цикорий: польза и вред для здоровья, приведу самые популярные рецепты на основе целебного растения.

Польза при беременности

Период вынашивания плода сопряжен с усиленной работой всех органов и систем. И не мудрено, теперь организм женщины обеспечивает свою жизнедеятельность и поддерживает внутриутробное развитие будущего ребенка.


Даже если до беременности женщина была здорова, то риск развития заболеваний повышается в несколько раз. Что говорить, если у будущей мамы уже были хронические болезни. Поэтому питание и правильный образ жизни в «интересном» положении важен как никогда.

Поддержать здоровье женщины и ребенка в ее утробе поможет напиток на основе растения. Цикорий лечебные свойства – улучшает работу почек и печени, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, предупреждает развитие токсикоза. Во время беременности часто возникает анемия (малокровие), но и с этой проблемой справиться цикорий. В его состав входит железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте, и нормализует работу костного мозга для выработки достаточного количества эритроцитов.

Ослабление иммунитета во время вынашивания плода можно предупредить регулярным употреблением напитка. Богатый витаминно-минеральный состав корня растения укрепляет защитные силы организма и предупреждает инфекционные заболевания. Женщине во время беременности крайне важно избежать инфекций и приема лекарственных средств, чтобы не навредить нормальному развитию малыша.

Можно долго перечислять, чем полезен цикорий растворимый во время беременности. Все его целебные свойства значительно облегчают период вынашивания ребенка: снижают отечность, нормализуют аппетит, предупреждают избыточный набор веса, улучшают сон и настроение. Немаловажно, что любительницам кофе и крепкого чая, которые не рекомендую употреблять во время беременности, есть, чем заменить привычные напитки. Цикорий вкусный, ароматный, целебный, не вызывает нарушение ритма и поддерживает нормальное артериальное давление.

Противопоказания

Мы уже убедились, что цикорий обладает многообразием целебных свойств. Но каждое лекарственное растение имеет противопоказания. Ограничений к употреблению напитка из цикория не много, но их необходимо учитывать для предупреждения нежелательных последствий для здоровья.

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Компоненты в составе растения активно влияют на тонус сосудов, что может вызвать увеличение застойных явлений венозной крови. Это касается средней и тяжелой степени заболевания, когда работа венозных клапанов значительно нарушена или клапаны уже не выполняют свою функцию.

  3. Обструктивный бронхит, бронхиальная астма.
  4. Напиток на основе цикория усиливает спазм гладкомышечной мускулатуры бронхов, что утяжеляет течении обструктивных заболеваний дыхательный путей.

  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Усиливать аллергические реакции может аскорбиновая кислота в составе растения. При аллергических дерматитах, поллинозах, бронхиальной астме употребление напитка должно быть осторожным, не чаще 1-2 раз в неделю при отсутствии клинических признаков аллергии.

Если у вас есть противопоказания к употреблению цикория, но в тоже время, и желание насладиться ароматным напитком, проконсультируйтесь с врачом. Специалист сможет правильно оценить тяжесть вашего состояния и риск для здоровья при регулярном употреблении цикория.

Рецепты на основе целебного растения

После рассмотрения темы цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания, мы перейдет к рецептам.

В магазинах диетического питания, отделах чая и кофе, аптеках можно прибрести растворимый цикорий для приготовления ароматного напитка. Есть возможность приготовить порошок из корня растения самостоятельно в домашних условиях. Какой способ выбрать? Решение остается за вами.

Как приготовить растворимый цикорий?

Польза и вред цикория растворимого была освещена ранее. И теперь вы захотите его употребить. Он продается в мягкой бумажной упаковке, пластиковых и стеклянных банках. Все что вам нужно, приобрести товар в магазине. Это легкий и быстрый способ приготовления напитка.


  1. Рецепт №1 . Растворимый цикорий в количестве 0,5-1 чайной ложки залить 200 мл горячей воды (но не крутого кипятка), по вкусу добавить ломтик лимона и мед.
  2. Рецепт №2 . В стакане кипящего молока растворить 0,5-1 чайную ложку порошка цикория, снять с огня, добавить сахар или мед по вкусу. Следует учитывать, что в состав молока входит кальций, который соединяется с железом и образует с ним нерастворимые комплексы. Поэтому лучше использовать растительное молоко (например, соевое), особенно для профилактики и лечения анемии.

Как приготовить напиток из молотого цикория?

Молотый обжаренный цикорий продается в магазинах. Однако его можно приготовить в домашних условиях. Это сложный способ, требующий затрат времени и усилий. Но в награду вы получите натуральный продукт, сделанный собственными руками. Как бонус, уверенность в безопасном составе приготовленного сырья.

Самостоятельно соберите корень цикория или приобретите его в аптеке. Промойте корневище под проточной водой, высушите, нарежьте на мелкие куски. Обжарьте сырье до коричневого цвета, во время обжарки вы почувствуете неприятный запах за счет испарения вещества цикориола. Обжаренное сырье измельчите в кофемолке и готовьте по рецепту растворимого порошка.



Цикорий – натуральный кладезь полезных веществ. Пейте ароматный напиток на основе корня растения и будьте здоровы.

Посмотрите видео про цикорий.

До скорых встреч на страницах блога.

Счастья вам и здоровья!

А для поднятия настроения, послушайте прекрасную песню в исполнении талантливой пары Матвейчука и Макеевой.

Цикорий — довольно распространенное, неприхотливое растение. О том, что из него можно готовить вкусный напиток, знали уже жители Древней Руси.

В Европе цикорий был особенно популярен сто лет назад, когда люди попробовали и полюбили кофе, но из-за дороговизны не могли пить его регулярно.

Выручил цикорий: недорогой натуральный напиток , по вкусу похожий на кофе, да к тому же с массой полезных для здоровья свойств — об мы уже рассказывали в отдельном материале.

Выращивание

Это растение можно встретить в диком виде или вырастить специально. Причем, второй путь лучше, так как культурные сорта этого растения отличает более мощный корень , а значит, с маленького участка на даче или в поле можно получить значительные объемы ценного сырья.

Самым популярным в России сортом считается Ярославский. В одноименной области он возделывается уже на протяжении двух веков.

В старые времена ни один местный огород не обходился без этого растения с синими цветками – цикорий выращивали для собственных нужд и на продажу.

Это двулетнее растение . Розетка листьев и корень (масса которого доходит до 400 г) образуются в первый год жизни растения. На второй год цикорий дает семена.

Как вырастить цикорий? Очень просто. Иногда это делают с помощью корневых отростков, иногда – семенами (сеять рекомендуется рано весной, но не под зиму).

Выращивают на солнечных участках на хорошо подготовленной, удобренной почве. Соблюдают севооборот: на одном и том же месте цикорий можно размещать с интервалом в 4-5 лет.

О выращивании кофе арабика и уходе за данным комнатным растением можно почитать .

Особенности строения корневой системы

Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.

У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный , уходит в землю на глубину в полтора метра.

Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.

Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.

Рецепты приготовления цикория

«Базовым» можно назвать следующий рецепт. Корни цикория обжаривают, превращают в порошок с помощью кофемолки, а после этого заливают кипятком и варят минут пять.

На стакан воды расходуется одна чайная ложка порошка.

В магазине приобретают уже готовый, растворимый продукт , и даже с добавками (со стевией, шиповником, черникой, даже полезный для диабетиков топинамбур встречается в качестве дополнения к цикорию), однако при желании можно подобрать добавки по своему вкусу и приготовить полезный напиток из молотого порошка в домашних условиях.

Вот несколько вариантов.

С молоком

Этот рецепт цикория с молоком называют «Нью-Орлеанским» .

Напиток готовят из молотого кофе (три столовых ложки), цикория (одна ложка), 200 мл воды и 100 мл молока.

Его (подогретое) добавляют в чашки уже готового напитка.

С черникой

Последнего компонента должно быть по объему столько, сколько всех остальных вместе взятых.

Заварив эту смесь кипятком, ее настаивают в течение полусуток, а затем пьют перед едой дважды в день по полстакана.

С лимоном

Холодный напиток с лимоном и цикорием очень приятно употреблять в жаркую погоду.

Можно взять готовый лимонный сироп или приготовить его из свежего фрукта.

Делается это так : лимон режут на небольшие кусочки, добавляют к нему три столовых ложки сахарного песка, вливают полстакана воды и кипятят. В результате готовый продукт должен уменьшится в своем объеме в два раза.

А вот как сделать сам напиток : в большую кружку засыпают цикорий, кладут мед, вливают лимонный сироп и кипяток. Когда напиток остынет, в него надо влить яблочный сок.

Количество продуктов отмеривают по собственному вкусу – послаще или покислее. Подают напиток хорошо охлажденным.

Также вы можете ознакомиться с нашей статьей о рецептах кофе с лимоном, его пользе и вреде по .

С шиповником

Напиток рекомендуется заваривать в термосе (о том, какой термос лучше выбрать читайте по ) в течение 2-3 часов. Помимо цикория и шиповника, нужно взять пастушью сумку, гусиную лапчатку, мяту и плоды можжевельника.

Регулярное употребление этого напитка полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

С медом

Этот напиток помогает при малокровии . В отличие от других рецептов здесь используется не корень цикория, а сок из стебля, листьев и бутонов.

Его можно получить, прокрутив все эти части растения через мясорубку. Отжатый сок соединяют с молоком и медом.

Со сливками

Кипящей водой заливают растворимый цикорий и порошок стевии.

Цикорий со сливками хорошо принимать детям – в нем меньше ощущается свойственная этому напитку горчинка.

С боярышником

Для начала надо подготовить плоды боярышника. Их держат несколько минут на пару, затем ошпаривают кипятком, тут же слив воду. Затем ягоды сушат (можно сделать это в духовом шкафу).

Высушенные ягоды превращают в порошок , используя для этой цели кофемолку. Напиток готовят традиционным способом, но из двух компонентов – порошка цикория и боярышника.

Как готовить цикорий для похудения: с молоком, имбирем, корицей

Напитки с цикорием – хороший и деликатный способ похудеть. Этот продукт помогает отрегулировать обменные процессы в организме , выводит холестерин, не дает набрать лишних килограммов.

А вот как приготовить чай для похудения : 40 г высушенного корня цикория заливают литром кипятка. Добавляют этот настой в обычный чай (черный или зеленый) в соотношении 1:1.

С этой же целью (сбросить лишние килограммы) готовят напиток с цикорием и имбирем . Сначала заваривают кипятком кусочек имбиря, лимона и мед.

Оставляют в закрытой посуде настаиваться около десяти часов. Затем добавляют растворимый цикорий. Пьют до приема пищи.

Еще один вариант напитка для похудения. Для него берут растворимый цикорий, причем не обычный, а с добавками (например, с ячменем). Заливают кипятком и горячим молоком в равных пропорциях.

Способностью сжигать лишний жир отличается корица . Если объединить ее с цикорием (в отношении 1:2), залить кипящей водой, то в итоге можно получить очень полезный ароматный (благодаря пряности) напиток для тех, кто беспокоится о своей фигуре.

Предлагаем также ознакомиться со статьей о и различных рецептах на их основе.

Как приготовить квас из него

Для приготовления этого необычного освежающего напитка потребуются порошок цикория (3 столовых ложки), по полторы чайных ложки мяты (обычной и перечной), чайная ложка лимонной кислоты, два стакана сахара, 5 граммов дрожжей и 5 литров воды.

Все компоненты, кроме дрожжей, объединяют и кипятят. В остывшую до температуры в сорок градусов жидкость добавляют дрожжи.

Через 7-9 часов разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Цикорий знаком всем. Он раскрывает свои голубые цветки на рассвете, закрывает перед закатом солнца. Многим известно, что из цикория делают кофе, а вот о полезных свойствах цикория для лечения и профилактики болезней упоминается нечасто. Заготавливают корни растения осенью – после дождя или полива, стебли – во время цветения летом. Собирать цветки и веточки цикория непросто — стебли очень плотные. Лучше это делать с помощью ножика, им же и корневища выкапывают.

Сушить – как и любую другую травку – в хорошо проветриваемом, защищенном от прямого солнца месте. В рецептах используются все части растения: корневища с корнями, цветки, стебли (реже). В них содержатся витамины С и К, холин, инулин, органические кислоты (уксусная, валериановая, лимонная), лактуцин (пищевая горечь), соли кальция, натрия, магния и железа.

Цикорий благоприятно воздействует на сердце и кровеносную систему. Его применение целесообразно при тахикардики, кардионеврозе, к тому же он улучшает состояние при слабости сердечной мышцы. Поможет цикорий при сахарном диабете, да и просто . Хорошо влияют отвары и настои цикория на желудок и кишечник, почки, селезенку – да практически на все органы. Кроме того цикорий является неплохим антисептиком и вполне эффективен в лечении воспалительных процессов в полости рта, а также для обработки ран, язв и т.п.

Конечно, перечислением полезных свойств цикория мы не ограничиваемся и предлагаем вам эффективные рецепты с этим растением для самых разных случаев.

Применение цикория

1. Тахикардия. Неврозы. Слабость сердечной мышцы

  • Ст.л. сушеных цветков цикория залить стаканом кипятка. Минут через 30 (как остынет) процедить. Выпить в 2 приема в течение дня.

2. Повышенная чувствительность к солнечному облучению у детей

  • Полезные свойства цикория помогут предохранить ребенка от перегрева и солнечного удара: примерно 1 кг любых частей растения (стебли, листья, цветки) нарезать, вскипятить в половине ведра воды, и влить в ванночку через дуршлаг. Разбавить холодной водой – горячо быть не должно. Ребенок может находиться в ванночке до 10 минут.

3. Анемия. Общая слабость

  • Промытые, нарезанные и подсушенные корневища цикория и вскипятить (ложечка. корней на один стакан воды). Настаивать 50-60 минут в чайнике. Выпить в один прием (можно с молоком и сахаром или медом).

4. Упорные головные боли

  • Среднеазиатские табибы по-своему используют полезные свойства цикория – при головных болях: нужно очистить свежие вымытые корневища цикория от кожуры, кожуру мелко нарезать, смешать с небольшим количеством меда, добавить 0,5 ч.л. натурального виноградного или яблочного уксуса. Смесь принимают перед едой за 15-20 минут (лучше всего – перед мясными блюдами).
  • При головной боли можно поступить и проще — положить на лоб компресс, смоченный отваром листьев и стеблей цикория.

5. Дизентерия. Боли в желудке. Застой желчи. Гепатит

  • Корневища цикория (желательно, свежие) пропустить через мясорубку. Десять граммов корней залить полулитром кипятка. Медленно довести до кипения. Дать постоять в закрытой посуде час. Процедить. Выпить за 3 приема.

6. Заболевания селезенки и почек. Хронический холецистит

  • 10 г сухих соцветий заварить пол-литра кипятка в чайнике. Настоять 20-30 мин. Выпить как чай в несколько приемов.

7. Сахарный диабет

  • Приготовить чай из цикория (как в п. 6). Его прием способствует улучшению углеводного баланса в организме.
  • 20 г нарезанного корневища цикория на литровую банку кипятка, поставить в кастрюльке на маленький огонь и кипятить до уполовинивания объема жидкости. Сгущенный отвар остудить. Принимать по 1/4 стакана перед едой (за 30 мин.).

8. Малярия. Повышенная температура

  • Приготовить сгущенный отвар корней (как в предыдущем рецепте). Смешать с арбузным соком (1:1). Принимать по 100 г 3-4 раза в день.

9. Ревматизм

  • Благодаря своим полезным свойствам цикорий поможет даже при ревматизме. Чтобы снять боль, необходимо растирать больные места уваренным отваром корневищ цикория (способ приготовления – см. п. 7).
  • Две ст. ложки измельченных верхушек стеблей и цветков заливаем литром воды. Довести до кипения. Через 25-30 мин. откинуть на дуршлаг, пользоваться жидкостью. По 1-2 ст.л. принимать до еды трижды в день.

10. Воспалительные процессы полости рта

  • Приготовить отвар из корневищ и соцветий цикория. Полоскать рот каждые 2-3 часа.

11. Фурункулез. Экзема. Гнойные раны

  • Приготовить отвар стеблей цикория (50 г измельченных стеблей на 3 л воды). Поставить настояться под полотенцем в течение 2-3 часов. Обмывать раны, делать примочки. Хранится отвар цикория без потери полезных свойств в холодильнике 3 дня.

Ну конечно мы не можем обойти вниманием кофейный напиток из цикория. Настоящим кофе его, конечно, не назовешь, но если учесть все полезные свойства цикория, то пить его будет вдвойне приятно, осознавая, что пьешь полезный кофе без кофеина;)

Как делать кофе из цикория

Собранные корневища тщательно промываем, режем на кусочки размером 1-2 см, потом сушим. Высушенные корневища нужно чуть поджарить на сковороде до светло-коричневого цвета (лучше недожарить, чем пережарить) и смолоть в кофемолке. Дальше готовим как обычный кофе – можно сварить в турке или просто заварить в чашке. По вкусу – не очень отличается от натурального кофе, по полезности – превосходит в несколько раз.

А как вы используете полезные свойства цикория? Возможно вы знаете другие рецепты с цикорием и сможете пополнить нашу коллекцию? Ждем ваших комментариев!