Сокращение матки после родов. Крапива при грудном вскармливании улучшает лактацию или нет

Налаженное грудное вскармливание – тернистый путь. Опытные мамы знают, что лактация сопровождается кризисными моментами, когда выработка молока существенно снижается. Среди народных лактогенных средств, крапива при грудном вскармливании известна как проверенный, известный еще со времен бабушек, метод, который пользуется популярностью и сегодня.

Показания

Крапива – растение, широко используемое и в пищу, и как ингредиент многих лекарственных препаратов. В его состав входят витамины группы B, витамин C в особо большом количестве (100-200 мг на 100г), витамины E, A, минералы – железо, фосфор, йод, медь, калий, натрий, марганец и органические кислоты. Такой многокомпонентный концентрат оказывает весомую пользу во время лактации, благотворно воздействуя на организм женщины.

Можно ли пить крапиву при грудном вскармливании? Настои, отвары, супы и салаты на основе жалящего растения рекомендовано принимать в период естественного вскармливания. Помимо пользы для всего организма, эффективно помогает крапива для лактации – увеличивает выработку грудного молока. Оптимально начать пополнять запасы витаминов и минералов еще во время беременности, со второго триместра.

Крапива при лактации насыщает молоко и необходимыми микроэлементами, в частности железом. Это служит профилактикой развития железодефицитной анемии у ребенка и его матери.

Кроме прибавки количества молока, улучшается его качество – повышается содержание белка и полезных жиров. Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Благодаря своим свойствам крапива после родов кормящей маме помогает справиться со стрессом, усталостью и бессонницей. Она способствует улучшению обмена веществ, нормализирует менструальный цикл, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает резистентность организма к инфекциям.

Правила употребления

При такой огромной пользе существуют некоторые рекомендации по употреблению жгучего растения, особенно во время кормления. Противопоказано принимать крапиву при почечной недостаточности и серьезных патологиях сердца. Чтобы при кормлении грудью крапива оказала пользу – наладила лактацию без малейшего риска навредить ребенку, следует придерживаться некоторых правил.

Как пить крапиву для увеличения лактации:

  1. принимать жгучую траву следует за 30-40 минут до начала кормления ребенка. Это время необходимо для усвоения организмом матери элементов и поступлению их в молоко;
  2. для самостоятельного сбора стоит выбирать места вдали от оживленных трасс и промзон. Лучше всего подойдут молодые, нежные, ярко-зеленые побеги;
  3. использовать можно как свежесобранное растение, так и предварительное высушенное, в течение 1-2 недель, обязательно, в темном сухом помещении;
  4. подойдет для употребления крапива, купленная в аптеке, как отдельный продукт и как один из ингредиентов специальных сборов (чаев) для лактации.

Не получив дополнительную выработку молока на протяжении 5-7 дней, следует отказаться от такого способа и проконсультироваться с врачом. Вводить в рацион растение следует постепенно, с небольших порций. Оптимально начать пить по чайной ложке настоя или отвара в день, наблюдая за реакцией организма малыша и матери.

Для повышения лактации кроме крапивы можно использовать в рецептах анис, тмин, фенхель или семена укропа. Такой набор поможет справиться и с кишечными коликами у малыша, и наполнит грудь женщины молоком. А вот добавление меда или жирного молока не всегда уместно. Высок риск развития аллергических реакций у грудничка, и тогда не будет ясно, на что именно они появились.

Способы заваривания

Листья крапивы при грудном вскармливании используются для приготовления лактогенного продукта. Это может быть и отвар, настой или чай, приготовленный как из свежего, так и с высушенного растения. Для разнообразия можно сварить крапивный суп, запечь растение в пирог или добавить в салат.

Крапива - всем известный сорняк, который стараются обходить стороной. Это растение способно «жалить» при прикосновении, оставляя болезненные среды. Но об исключительной пользе его для человека было известно еще нашим далеким предкам.

Это растение повсеместно употребляют в пищу в супах , салатах, чаях, отварах целебных трав. Содержание в ней аскорбиновой кислоты даже выше, чем у черной смородины (см. Смородина при лактации)! Присутствуют также витамины A, E, K, микроэлементы I, Cu, Ca, Mg, Na, Fe, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и пр.

Согласитесь, список полезных веществ впечатляет.

Отвары, чаи и блюда из крапивы способствуют укреплению организма в целом, аккумулированию его защитных сил, предотвращает анемию (малокровие). Для недавно рожавших женщин это настоящая находка. Но может ли употребляться крапива при грудном вскармливании? Ведь ее элементы попадут в молоко, которое будет кушать ребенок. Полезна ли ему она или вредна?

Опасения эти по большому счету безосновательны, это растение можно принимать в пищу в период беременности и кормления грудью. Противопоказанием может быть достаточно редко встречающаяся индивидуальная реакция организма. Ее вы сможете отследить, если будете соблюдать правила питания кормящей мамы. А именно - постепенное введение новых продуктов, начиная с очень малых доз. Лучше делать это с утра, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за ребенком.

Крапива при лактации

Крапива реально помогает женщинам в сложный послеродовый период, когда организм их восстанавливается, возвращаясь в до-беременное состояние. Она способствует более быстрому сокращению матки. Для этого рекомендуют принимать настой их листьев крапивы. Готовится он очень просто: 4 ст. л. измельченного сырья заливается 500 мл кипятка, настаиваться до остывания. Настой употребляют по 100-150 мл 3 раза в день.

Крапива при ГВ может повышать лактацию. Если есть проблемы с нехваткой молока, обязательно стоит включить в свой рацион настой этого растения, приготовленный по рецепту, приведенному выше. Крапива всегда входит в лактационные сборы. Она прекрасно сочетается с фенхелем, укропом , тмином. Эти природные компоненты хорошо известны свойствами предупреждать появления болезненных колик у детей. Поэтому крапива кормящей маме необходима.

Свежие листья растения полезнее сушеных или вареных, добавленных в супы. Собирать их следует в проверенных, экологически чистых местах. Сухая трава приобретается в аптеке.

Urtica dioica L.

Не огонь, а жжется. Не лен, а прядется.

Все знают эту жгучую траву. Как только пригреет весеннее солнце, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Следует знать, что у нас есть три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство.

— многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae). Встречается повсеместно как сорняк. Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена крапивы. Крапива двудомная нашла широкое применение в народной и научной медицине.

Листья крапивы имеют сложное химическое строение: это клад белка, важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной регуляции обмена веществ у человека.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 и даже 150 см, с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрыты, как и растение, длинными жесткими, жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, при основании сердцевидные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собраны в ветвистые, колосовидные ловисающие соцвсткя. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек. Цветет с середины июня до осени.

Предпочитает крапива жирные и влажные почвы. Волоски ее, пропитанные кремнеземом, легко обламываются, делая на коже царапину, в которую попадает сок волоска, в основном состоящий из муравьиной кислоты. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи.

Но, несмотря на лютую жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен . Уже в первом веке нашей эры ее зачислили в арсенал целебных средств. Богатый набор солей, витаминов выдвигает крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней есть витамины К, B 2 , много железа, меди, марганца.

Географическое распространение . Почти по всей Европейской части России, в Западной Сибири. Как заносное встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Используемые органы : листья, собранные во время цветения растения, а также корни.

Химический состав . Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, витамин В 2 C 17 H 20 O 6 N 4 , пантотеновую кислоту, протопорфирин C 34 H 34 О 4 N 4 и копропорфирин l C 36 H 38 0 8 N 4 , ситостерин, гистамин C 5 H 9 N 3 , а также каротиноиды (до 50 мг%), β-каротин С 40 Н 56 , ксантофилл С 40 Н 56 О 2 , ксантофиллэпоксид С 40 Н 56 О 3 и виолаксантин С 40 Н 56 О 4 . Кроме того, найден хлорофилл (2—5%), который легко можно выделить без примесей других пигментов.

Фармакологические свойства и применение . О крапиве как лекарственном растении писал еще Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба..., оно устраняет астму , стоячее дыхание и холодный плеврит».

В XVII веке русские врачи широко применяли крапиву как кровоостанавливающее средство в виде свежего толченого растения или выжатого из него сока (!).

Литературные данные о кровоостанавливающих свойствах крапивы разноречивы. По мнению одних авторов (Н. Г. Ковалева, 1971), она используется при кровотечениях различного происхождения, по мнению других (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959), — при носовых и маточных кровотечениях. С. Е. Землинский рекомендовал ее как для лечения, так и для профилактики кишечных кровотечений, а Зюков (цит. по К. Я. Скутулу, 1910) считал крапиву «средством возбуждающим, кровогонительным».

Ибн Сина ограничивал показания к применению крапивы — только при кровотечениях из носа . Поэтому давно назрела необходимость экспериментальной проверки и оценки гемостатических свойств этого растения, несмотря на то, что оно считается в научной медицине кровоостанавливающим средством при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях (М. Д. Машковский, 1977).

Популярна не только как кровоостанавливающее средство. Она имеет обширные показания к применению как источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное, рано-, язвозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

По данным Н. Г. Ковалевой (1971), болгарские и немецкие ученые рекомендуют ее для лечения анемии , артериосклероза, мышечного и суставного ревматизма, водянки , воспаления мочевого пузыря, заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, кожи, сопровождающихся зудом, при молочнице и для усиления лактации.

Б. Г. Волынский и соавт. (1979) отмечают, что в народной медицине крапива употребляется давно как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях в виде свежего сока; наружно — как рано- и язвозаживляющее средство, при остеомиелитах — свежевыжатый сок, листья и свежие семена; при упорном кашле хорошо помогают корни, сваренные в сахарном сиропе; как отхаркивающее пьют чай из цветков крапивы — одну щепоть на четыре чашечки. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6—7 дней; процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 ложке 3 раза в день при лихорадке.

А. П. Попов считает, что свежий сок крапивы дает лучший эффект и вполне может заменить отвар крапивы.

Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол, назначаемого по 1—2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей; листья — в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препараты крапивы способствуют восстановлению функции обоняния.

Крапива — старинное лекарственное средство. Применяют ее в виде настоя, отвара, порошков и в сборах как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Крапива усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки. Хорошо сочетать настой крапивы с настоем тысячелистника .

Имеющийся в крапиве хлорофилл использовался как пищевой краситель. В настоящее время доказано, что он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.

Повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ. В опытах на животных отмечено сахаропонижающее действие крапивы при диабете. Крапива входит в состав препарата «Аллохол», назначаемого при гепатитах , холангитах, холециститах, хронических запорах. Крапива является одной из главных составных частей поливитаминного, желудочного и слабительного сборов.

По данным болгарских и немецких исследователей, препараты крапивы рекомендуются при анемии, атеросклерозе, суставном ревматизме , зудящих кожных экземах, при заболевании желчевыводящих путей, запорах, выпадении волос, для лечения ран, а также как средство, повышающее лактацию.

В народной медицине крапиву применяют как тонизирующее средство, при заболевании печени , почечной водянке, геморрое, а также как средство, регулирующее менструации и как кровоочистительное при фурункулезе, угрях.

Настой корней с сахаром используют как отхаркивающее средство.

Вениками из крапивы парятся при суставном ревматизме, радикулитах, мышечных болях, предварительно веники обваривают кипятком.

Для приготовления водного настоя столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из крапивы повышают свертываемость крови, гемоглобин и количество эритроцитов. Их применяют при климаксе, варикозных язвах (Афонасьева, 1974).

В Западной Сибири и на Урале крапиву применяют при водянке, параличе, чесотке, крапивной лихорадке, при импотенции и как глистогонное средство (Сурина, 1974).

Крапива обладает свойством восстанавливать функцию обоняния. Применяют ее при коклюше, заболевании почек, мочевого пузыря, полиартритах, хорее, малярии, дизентерии, головной боли и как сердечное средство.

Отвар крапивы с медом или сахаром принимают для улучшения работы сердца и для аппетита.

Отвар крапивы с молоком принимают при рвоте и желудочных болях, а отвар корней - при зубной боли (Попов, 1973).

В Румынии из листьев крапивы готовят мазь и применяют ее при болезнях, вызванных золотистым стафилококком и другими вирусами, устойчивыми против антибиотиков. Применяют крапиву как противораковое и при астме, белях, гангрене (Алтымышев, 1976).

При фибримиоме матки, геморрагическом метроэндометрите крапива способствует быстрому рассасыванию опухолей (Турова, 1983).

Научно установлено, что крапива стимулирует кроветворную функцию и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Настой крапивы усиливает сокращение матки.

Из крапивы получен препарат «Уртифилин», перспективный для лечения язвы желудка.

Крапива является противоядием. Считают, что крапива улучшает зрение, если ее ввести в рацион питания (Минаева, 1991).

В Болгарии крапиву применяют для уменьшения кровотечения и для ускорения сокращения матки в послеродовой период, при воспалении придатков, при асците. Считают, что крапивный сок стимулирует поджелудочную железу (Петков, 1988).

Отвар крапивы принимают внутрь как мочегонное, слабительное и при эпилепсии , истерии, истощении. Отвар применяют для полоскания полости рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах (Куликов, 1975).

Крапиву применяют при энтеритах, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, желудка, кишечника, спазмах желудка, ожогах, молочнице, малярии, при камнях в печени и почках и как болеутоляющее средство (Ковалева, 1971).

Крапива в повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы и приносит пользу при затвердениях.

Зола из крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укуса собак, от злокачественных опухолей.

Крапива с солью помогает от «сведения нервы» (Авиценна).

Экспериментально установлено, что отвары крапивы оказывают лечебный эффект при аллоксановом диабете и при крапивной лихорадке («Растительные ресурсы», 1985).

Способы приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок растения принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для мытья головы путем легкого втирания в кожу.

3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы и коры крушины полутора-двухлетней давности заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 10—15 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3—4 раза в день при геморрое.

4. По столовой ложке семян и нарезанных корней крапивы заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 4—5 раз в день.

5. Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—4 г 3—4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите .

По питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту.

И другие виды этого рода нетоксичны, применяются некоторыми народами Закавказья в пищу.

Из листьев получают зеленую краску для кондитерских изделий, из корней — желтую. Сотни лет ее использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение. А нежные соцветия — отличная заварка.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лишаях, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка, привычных запорах. Свежие измельченные листья крапивы врачи использовали уже в XVII веке как ранозаживляющее средство, стимулирующее процессы грануляции и эпителизации. Гнойные раны посыпали сухим порошком листьев. Отвар или настой крапивы следует втирать в кожу головы при выпадении волос (1 столовая ложка на стакан).

Молодые побеги с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. В Скандинавии и Польше готовят соус и пюре к мясным блюдам.

Соус из крапивы : 200—300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам.

Зеленые щи : молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

Весенний салат : возьмите поровну (по 100—200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера.

Сок свежей крапивы может излечить эрозию шейки матки . Пучок крапивы нужно мелко порезать или перекрутить. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок. Этим соком пропитать тампон. Вводить во влагалище на ночь в течение 1 месяца.

Чай из крапивы чистит кровь . Нужно принимать дважды в день в течение 1 месяца. Рецепт: 100 г свежей 1 крапивы залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.

Отвар из крапивы помогает при нефритах и пиелонефритах . Рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Томить 10 мин. на водяной бане. Пить 3 раза вдень по 1/3стакана перед едой.

Для блеска волос полезно делать отвар 2 раза в неделю. Рецепт: 100 г крапивы залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем отвар процедить и разбавить 5 л теплой воды. Помыть этой водой волосы. Использовать мыло не нужно, иначе эффекта не будет.

Первые несколько недель после рождения малыша – самые счастливые и самые тяжелые в жизни молодой мамы. Если к постоянному недосыпу и переутомлению добавляются проблемы с выработкой грудного молока, надо задуматься о помощи организму. Часто рекомендуется для лактации крапива в виде чая или настоя. Полезный напиток поможет поддержать лактацию и улучшить общее состояние мамы.

Сок и листья этого растения богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые особенно необходимы истощенному организму молодой мамы.

Принимая чай из крапивы, можно добиться многих положительных изменений:

  • предотвратить или уменьшить кровотечения;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить метаболизм.

Полезный напиток насытит организм аскорбиновой кислотой. Витамина С в этой траве примерно в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Он обладает небольшим мочегонным эффектом, который помогает справиться с проблемой отеков, а также нормализует работу кишечника.

Витаминный и минеральный состав отвара из крапивы не менее впечатляющий:

  • калий и йод, необходимые для стабилизации гормональной функции щитовидки;
  • кальций, натрий, железо и медь;
  • витамины группы А, В, Е, К.
  • а также флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, танины и органические кислоты.

И это еще не все полезные свойства крапивы. Она останавливает кровотечения, поэтому часто используется при обильных месячных или лохиях.

Сокращение матки после родов

После рождения ребенка женский организм сталкивается с очередной непростой задачей – «вернуть все, как было». В первую очередь это касается размеров матки, которой пришлось существенно увеличиться в размерах.

Крапива после родов — эффективное средство, ускоряющее сокращение матки до изначального размера. Для этого рекомендуется заваривать кипятком 3-4 ложки измельченных листьев и принимать остывший настой по полстакана 3 раза в день.

Настой крапивы в первые часы и дни после родов также используют для профилактики послеродового кровотечения. Поскольку она сокращает мускулатуру матки, пережимаются и находящиеся в ней кровеносные сосуды, что замедляет выделение крови. Однако если кровотечение не прекращается и сопровождается сильной слабостью, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

При обильных месячных

После рождения ребенка менструальный цикл может восстанавливаться не сразу и первые месячные могут быть обильными или болезненными. Крапива при грудном вскармливании – отличное средство для нормализации цикла.

Благодаря высокому содержанию витамина К и хлорофилла, отвар способствует скорейшему заживлению раны, образующейся на месте отторгаемого эпителия. Крапивный отвар также богат железом, поэтому поможет восполнить его дефицит после большой кровопотери. Чай из листьев этой травы оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.

Использовать отвар для сокращения месячных рекомендуется в том случае, если они вызывают дискомфорт. Если же вы испытываете сильную слабость из-за большой кровопотери, доходящую до обморочных состояний и головокружений, никакая трава не поможет, вызывайте скорую.

Для усиления лактации

Сама по себе крапива не обладает лактогонным эффектом. Однако она может увеличить количество молока, просто улучшив общее состояние матери и устранив последствия физического истощения в период грудного вскармливания.

Иногда случается так, что крапивные отвары или настои не помогают повысить количество молока. В таком случае рекомендуется попробовать другие травы с лактогонным эффектом, например, настой аниса или семян укропа. Но помните, что травы для лактации – далеко не главное. Важно соблюдать , чтобы наладить выработку молока.

Крапива для лактации часто изначально используется в комплексе с другими травами, что позволяет усилить общий оздоровительный эффект и скорее восстановиться после родов.

Дозировка и рецепты

Крапива при лактации может использоваться в разном виде. Чаще всего это, конечно, отвары или настои, как «сольные», так и в комбинации с другими травами. Но помимо напитков, эту траву можно применять для приготовления супов, салатов и даже выпечки. В любом случае ее полезные для кормления свойства останутся.

Как и любые другие «нововведения», принимать крапиву кормящей маме следует осторожно, начиная с небольших порций – по 1 столовой ложке. Затем, если признаков аллергии или непереносимости нет, можно постепенно увеличивать объемы.

Для увеличения количества грудного молока отвары крапивы рекомендуется пить примерно за полчаса до кормления. Рецепт можно подобрать по своему вкусу или наличию необходимых добавок:

  1. 25 листьев крапивы залить литром кипятка, довести до кипения и через минуту выключить. Настоять полчаса и принимать по трети стакана трижды в день.
  2. Стакан высушенных листьев залить таким же количеством кипятка, укутать и настаивать около 1-1,5 часов. Принимают теплым, трижды в день.
  3. Ложку сухой крапивы смешать с ложкой тысячелистника и семян укропа, залить 1 л кипящей воды и настаивать не меньше 2 часов. Принимают охлажденным.
  4. Можно пить крапиву, добавляя ее в привычный белый, зеленый или травяной чай.

Чтобы растение действовало как нужно, следует обязательно соблюдать питьевой режим. Кормящая мама должна в день выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости.

Отвар крапивы для лактации – не единственный вариант использования этой травки. Ее также можно использовать в свежем виде.

Салат с крапивой

100 г черемши и листьев крапивы некрупно нарезать и смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить салат можно сметаной или рафинированным растительным маслом.

Крапивный суп-пюре

Из 200 г говядины варят бульон, снимая пенку. Затем добавляют в него нарезанные овощи: 3 картофелины, треть моркови, луковицу. Когда овощи сварятся, из кастрюли вытаскивают лук и морковь, а картошку разминают толокушкой. В кипящий суп добавить нарезанные листья крапивы (200 г) и варить 2 минуты, посолить по вкусу и снять с огня. В готовое блюдо добавить сок одного лимона, настоять несколько минут и подавать на стол с вареным яйцом и ложкой сметаны.

Зеленый пирог

Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать 200 г муки, 100 г творога, 100 мл растительного масла и немного соли. Тесто делят на две части, одна служит основанием пирога, вторая – «крышкой». Для начинки используют нарезанные листья крапивы (300 г), зелень по вкусу (укроп, перья лука, шпинат, щавель), жирный творог (200 г) и сметану (150 г). Сверху пирог смазывают взболтанным яйцом и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Крапива при ГВ – безопасное и эффективное средство, которое поможет решить сразу несколько проблем. Однако, как и в других случаях, с ней следует быть осторожными. Очень важно соблюдать дозировку и все меры предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша.

Содержимое

Интенсивное сокращение матки - это естественный процесс, характерный для менструации и послеродового периода. Однако во время беременности он несет серьезную угрозу и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Существует несколько способов нормализации сократительной функции матки, один из них - это прием отваров или настоек на травах, стимулирующих матку. Такой способ помогает женщине сокращать детородный орган и пройти период восстановления гораздо быстрее и легче.

Нарушения сократительной деятельности

Существует два основных вида нарушений сократительной деятельности:

  1. Плохое раскрытие шейки матки перед родами. Причиной этому является нарушение целостности или слабая активность мышечного слоя матки, а также предыдущие оперативные вмешательства, например, удаление опухолей, прижигание эрозии или кесарево сечение;
  2. Плохая сократительная деятельность или прекращение схваток во время родов. Чаще всего это происходит после полного раскрытия шейки или после выхода плода. Причиной является упадок сил роженицы, усталость и перенесенный стресс.

В редких случаях также могут отмечаться такие отклонения, как полное отсутствие способности матки к сокращению, или же, наоборот, слишком интенсивное сжатие и расслабление мышц.

Для стимуляции сократительной активности матки при родовой деятельности применяют окситоцин и простагландины, а в послеродовом периоде, а также после аборта применяют травы и лекарственные сборы, вызывающие сокращение матки.

Сокращение матки после родов

Роды представляют собой сложный и многоступенчатый процесс, в ходе которого многие органы женщины претерпевают серьезные изменения. В частности, матка растягивается в размерах, а после рождения ребенка и выхода последа ее слизистая оболочка может кровоточить.

Для того чтобы матка вернулась в нормальное положение, уменьшилась в размерах, и произошло полное восстановление ее внутренней оболочки, прекратилось кровотечение, она должна интенсивно сокращаться. В нормальных условиях при сокращении происходит частое сжатие и расслабление мышц, в результате чего орган избавляется от лишних тканей и клеток. Этот процесс может сопровождаться кровяными выделениями, которые с каждым разом будут уменьшаться в объеме. Также основными признаками сокращения матки является боль в нижней части живота, напоминающая схватки и неприятные или даже болезненные ощущения в груди.

В некоторых случаях из-за физиологических или анатомических особенностей женщины, матка не может так интенсивно сокращаться, как того требуется. В этом случае врач может назначить специальные медикаментозные препараты, вызывающие тонус, или посоветовать травы для нормального сокращения матки после родов.

Одним из самых распространенных сборов трав является маточный сбор для восстановления сокращения матки. Его основу составляется боровая матка - растение, давно используемое для лечения гинекологических заболеваний. Оно не только обладает эффектом, вызывающим мышечные сокращения, но и оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антибактериальное противоопухолевое действия.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением трав и фитокомплексов, вызывающих мышечные сокращения, особенно если малыш находится на грудном вскармливании.

Травы, противопоказанные при беременности

Несмотря на то что лекарственные травы, в том числе и сокращающие матку, оказывают в целом благоприятный эффект на организм, некоторые из них совершенно противопоказаны во время беременности. Они могут нанести вред не только будущей матери, но и малышу.

Список растений, сокращающих матку, вызывающих гипертонус и запрещенных к употреблению во время беременности.

  1. Травы, вызывающие сильное сокращение матки и остановку кровотечений. Это может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам. Например, аир болотный, горец перечный, крапива, манжетка обыкновенная.
  2. Травы, содержащие в своем составе высокую концентрацию эстрогенов. Также могут привести к выкидышу - шалфей, ромашка, шишки хмеля, красный клевер, семена льна.
  3. Травы, содержащие в своих листьях или стеблях алкалоиды. Эти вещества обладают токсическим эффектом. К ним относятся буквица лекарственная, белена черная, папоротник мужской, паслен черный и другие растения.
  4. Эфирно-масличные травы, вызывающие тонус матки. Масла в большой дозировке могут повлиять на работу центральной нервной системы матери. Например, мята полевая, розмарин, сосна, толокнянка, фенхель, эстрагон и другие.

Следует уделять особое внимание во время беременности лекарственным препаратам и фитосборам. В их составе могут содержаться компоненты, вызывающие тонус матки и запрещенные в этот период.

Наиболее эффективные рецепты

При отсутствии каких-либо противопоказаний и аллергических реакций рекомендуется принимать следующие лекарственные сборы, сокращающие матку. В их состав входят травы, вызывающие тонус и остановку кровотечения.

Настойка березовых листьев

Приготовление: для этого средства листья лучше всего собирать в мае, именно в этот период они содержат максимальную концентрацию всех необходимых веществ. Около 6 чайных ложек измельченных листьев залить тремя стаканами кипятка, добавить ¼ чайной ложки соды. Всю эту смесь залить в термос и дать настояться 2-2,5 часа.

Применение: готовую настойку процедить. Спустя 2 недели после родов принимать по одному стакану березового средства, вызывающего сокращения, три раза в день.

Настой яснотки белой

Приготовление: залейте 4 чайные ложки измельченных листьев яснотки двумя стаканами горячей воды. Оставьте настояться на всю ночь. После чего профильтруйте и перелейте в удобную емкость.

Применение: выпивать нужно по 200-250 мл каждый день, разделив весь объем на 2-3 применения. Настойка, сокращающая мышечный слой, помимо этого, придает сил и бодрости всему организму.

Натуральный калиновый сок

Приготовление: выдавите сок из свежих ягод калины и процедите его.

Применение: употреблять необходимо по 1 столовой ложке свежевыжатого сока, вызывающего тонус. При этом выдавливать его нужно непосредственно перед употреблением. По желанию можно добавить сахар. При гастрите и язвенной болезни желудка такой сок принимать не стоит.

Настой пастушьей сумки

Приготовление: 4 столовые ложки измельченного растения, вызывающего тонус матки, залить 1,5 стаканом кипятка. Плотно закройте емкость и оставьте в темном месте на 4 часа.

Применение: весь полученный настой, вызывающий сокращение, необходимо выпить в течение дня. Эта трава, сокращающая матку, не только оказывает тонизирующее действие, но укрепляет сосудистую систему и стимулирует кровообращение.

Сок малиновых листьев

Приготовление:4 чайные ложки измельченных и высушенных листьев малины залить двумя стаканами кипятка. Оставьте средство настояться на 3 часа.

Применение: приготовленный малиновый настой, вызывающий тонус, необходимо выпивать по 4 небольшие чашки в течение всего дня. Содержащиеся активные вещества в соке малины не только оказывают сокращающее действие, но и обладают общеукрепляющим эффектом.

Отвар листьев крапивы

Приготовление: 4 столовые ложки высушенной крапивы залить двумя стаканами кипятка и перелить в стеклянную емкость. Оставьте средство до полного остывания, лучше всего на всю ночь, после чего профильтруйте его.

Применение: выпивать нужно по 300 мл отвара в течение дня, разделив весь объем отвара, вызывающего тонус матки, на 2 или 3 применения.

Настой из красной герани

Приготовление: 2 чайные ложки измельченных листьев и стеблей герани залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры. Оставить средство настаиваться всю ночь, утром его необходимо профильтровать.

Применение: все 400 мл настоя, сокращающего матку, нужно выпить в течение дня, разделив объем на 2-3 применения.

Настой из полыни горькой

Приготовление: половину столовой ложки измельченной полыни залить 2 стаканами кипятка. Дайте средству, вызывающему сокращения, настояться около часа, после чего процедите его и перелейте в стеклянную емкость.

Применение: настой полыни, сокращающий матку, рекомендуется принимать по одному стакану в день, разделив прием на 3-4 раза.

Это лишь основные народные средства, вызывающие тонус и сокращающие детородный орган. Также можно употреблять комплексы, содержащие в своем составе душицу, календулу, горец, лаванду, пижму и т.д. Все эти растения и травы обладают сокращающим эффектом и способствуют остановке кровотечений. Именно такое действие особенно необходимо женщине в послеродовый период.

Для того чтобы матка активно сокращалась и как можно скорее вернулась к нормальным размерам, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • следует чаще лежать на животе, это приводит мышцы брюшины в тонус и вызывает сокращение матки. Такой способ можно использовать только в том случае, если роды прошли без осложнений;
  • грудное вскармливание - это один из лучших и максимально естественных способов, сокращающих матку. В первые недели и месяцы жизни малыша важно кормить по требованию, тем самым наладив весь режим грудного вскармливания;
  • если никаких осложнений после родов нет, врач может назначить лечебную гимнастику, вызывающую сокращения. Определенный комплекс упражнений не только ускорит процесс восстановления матки, но и укрепит все мышцы тела, вернув женщине ее прежнюю форму;
  • в первые дни после родов рекомендуется как можно больше пить воды с натуральным медом и соком лимона. Этот напиток, вызывающий тонус и сокращающий матку, придаст сил и бодрости уставшей и обессиленной маме. Однако такой метод показан только при отсутствии грудного вскармливания.

Для сокращения матки также эффективно выполнять упражнения Кегеля, вызывающие тонус. Их действие направлено на укрепление мышц промежности и брюшной стенки.

Существует множество действенных способов для восстановления организма в послеродовый период. Один из них - это народные средства для сокращения матки. Перед применением любых травяных сборов или фитокомплексов, вызывающих тонус и сокращающих матку, необходимо проконсультироваться с врачом.