С бодуна болит голова что делать. Головная боль при похмелье: лечение

Козий сыр кисломолочный продукт, который готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с плесенью (см. фото). Козий сыр чаще всего можно найти в мягкой сливочной форме. Белый цвет свидетельствует об отсутствии каротина. Если же вы встретили козий сыр с другим оттенком, то от покупки стоит отказаться из-за присутствия красителей и других не самых полезных компонентов.

Вкус этого продукта зависит от многих факторов: процента жирности, питания животного, породы коз и т. п. Правильно приготовленный продукт очень вкусный с острой ноткой.

Впервые об этом продукте узнали на территории Азии, и только со временем он распространился в страны Европы.

Выбор и хранение

Чтобы купить качественный козий сыр, важно знать некоторые правила его выбора:

  • В основном, производят этот продукт поздней весной, летом и в начале осени. Поэтому смотрите на срок производства, чтобы купить максимально свежий продукт.
  • Надпись на упаковке с козьим сыром «pur chevres»- свидетельствует о 100% качестве продукта.

Чтобы сохранить все полезные вещества в козьем сыре, выбирайте для хранения герметично закрывающуюся емкость, которую необходимо будет разместить в холодильнике на полке возле морозильной камеры. Если такой упаковки нет, то обязательно заворачивайте сыр в пленку, чтобы обезопасить его от проникновения посторонних запахов.

Мягкий вариант козьего сыра имеет срок хранения 2 недели, а твердый будет сохранять свою свежесть в течение 3-х месяцев.

Чтобы еще больше увеличить срок хранения, вы можете положить козий сыр в морозильную камеру.

Полезные свойства

Полезные свойства козьего сыра обусловлены богатым составом витаминов и минералов. Так, есть в этом продукте большое количество кальция. Этот минерал укрепляет костную ткань, а также он является прекрасной профилактикой возникновения рака толстой кишки и молочной железы. Кроме этого, за счет этого элемента снижается риск появления мигрени, нормализуется давление и деятельность нервной системы.

В состав козьего сыра входит много пробиотиков, которые благоприятно сказываются на деятельности ЖКТ. Также они укрепляют иммунитет и способствуют перевариванию пищи и ведут активную борьбу с раковыми клетками.

Поскольку в состав козьего сыра входит мало холестерина и натрия, этот продукт можно без опаски есть людям с сахарным диабетом и с заболеваниями сердца . Кроме того, такая разновидность сыра достаточно легко и быстро усваивается в организме. К тому же в его состав входят насыщенные жиры полезные для организма. Также вещества, которые есть в козьем сыре, помогают увеличить скорость метаболизма, чем самым способствует сжиганию жира. Учитывая это, вы можете, не боясь за свою фигуру, есть этот продукт. К тому же он еще и низкой калорийностью обладает. Эффективность использования этого невероятно вкусного продукта во время диет, подтверждается множеством положительных отзывов о нем.

При регулярном потреблении козий сыр помогает в лечении проблем мочеполовой системы. Этот продукт насыщает организм хорошими бактериями, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, этот сыр помогает снизить болевые ощущения в период менструации.

Козий сыр относится к гипоаллергенным продуктам. Такие его свойства обеспечивают, имеющиеся в составе продукта, лактоглобулины. Поэтому люди, которые страдают от непереносимости коровьего сыра, могут включить козий сыр в свой рацион питания .

Использование в кулинарии

Козий сыр можно использовать в кулинарии подобно другим вариантам этого продукта. К примеру, его можно класть в пиццу, салаты и закуски. Кроме этого, используют козий сыр для приготовления пасты, а также на его основе готовят различные соусы. Отлично сочетается этот продукт с пивом и вином. Еще козий сыр используют в рецептах разнообразных десертов.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует много разнообразных рецептов, как приготовить козий сыр в домашних условиях. Классический вариант этого продукта можно разнообразить. Так, в него можно добавлять зелень, чеснок и прочие добавки.

Наиболее легкий и простой рецепт приготовления домашнего козьего сыра выглядит следующим образом: возьмите прокисшее молоко козы и нагрейте его на минимальном огне. Затем смешайте его со свежим молоком. Когда образуется густая масса, ее необходимо положить в дуршлаг и оставить на время, чтобы вся сыворотка стекла. В отдельной емкости нужно растопить сливочное масло, добавить к нему соль, соду, желтки. Полученную массу смешиваем с приготовленным творогом. После этого, нужно поставить все на медленный огонь и в течение 15 минут уваривать. В итоге у вас получится козий сыр мягкой консистенции. Он будет обладать нежным сливочным вкусом.

Вред козьего сыра и противопоказания

Вред козий сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью козьего молока. Из-за повышенной кислотности противопоказано потребление этого продукта при подагре, язве и гастрите.

Долгое время эти сыры делались лишь в странах востока. Сегодня они считаются настоящим деликатесом.

Козьи сыры бывают разных видов: мягкий тип, свежие творожные и прессованные. Чтобы их приготовить, нужно нагреть молоко до 30 градусов, получается масса сыра. Далее ее режут и помещают в погреб для того, чтобы ушла вся лишняя сыворотка.

Сначала у свежего сыра приятный вкус фруктов, а позднее он обретает остроту, с легким привкусом ореха. Лучше всего делать этот сыр летом или в конце весны.

Известно множество видов этого продукта, которые имеют свои особенности. Изготавливаются они в разных странах, которые гордятся такими сырами.

Свойства козьего сыра

В этих сырах содержатся специальные бактерии (молочнокислые), совершенно идентичные тем полезным организмам, которые есть в йогуртах (живых). Имеются эти бактерии почти во всех сортах такого сыра.

Эти микроорганизмы полезны тем, что они способствуют определенному процессу. В лактозе происходит окисление РН вследствие брожения. Это становится преградой для возникновение и размножения патогенных палочек. Состав этого сыра похож на антибиотики.

Польза козьего сыра

Чаще всего такие сыры изготавливают из непастеризованного молока, и вся их польза происходит именно от этого. Несомненно, они намного полезнее тех, сырьем для которых служит молоко коровы. Коза очень разборчива в том, что она ест. Она обязательно выбирает такую растительность, которая богата различными полезными веществами, а корова ест все, что ей попадается. Вот почему в козьем молоке гораздо больше витаминов и микроэлементов.

Лучше усваивается именно сыр из козьего молока. Никакой аллергии при этом не возникает. В продукте в два раза больше такого полезного витамина, как А. Если регулярно есть этот сыр, то состояние зубов и костей будет отличное, а давление крови в норме.

Много в этих сырах кальция, намного больше, чем в других сырах. Вот почему его полезно есть тем, у кого болят суставы, и тем, кто болеет остеопорозом.

Полезен козий сыр и тем, что отлично усваивается. Клетки его похожи на человеческие, поэтому они не нагружают систему пищеварения.

Мягкий сыр из козьего молока содержит крайне мало холестерина, а также натрия. Его можно есть тем, кто страдает от повышенного холестерина. Есть в этом продукте и селен, причем его намного больше, чем в сыре, который изготовлен из молока коровы. Это вещество снижает риск заболеваний сердца, а также рака.

В таком продукте содержатся насыщенные жиры, крайне полезные для организма людей.

В козьем сыре содержится мало жира, а также много белка. Именно благодаря этому, он помогает быстрому сжиганию жиров в организме и поднимает уровень метаболизма.

Очевидна польза козьего сыра и при мигренях. Борется этот продукт и с канцерогенными веществами, а также предотвращает появление не столь приятного запаха изо рта. Благодаря регулярному его употреблению, давление приходит в норму, хорошо регулируется работа мышц и нервной системы.

Применение козьего сыра

Продукт полезно есть регулярно для того, чтобы он благотворно влиял на весь организм. Рекомендован он и при многих заболеваниях, что объясняется массой полезных веществ, которые в нем содержатся.

Применяется этот продукт и в косметологических целях. Козье молоко, сыворотка и сыр - настоящие сокровищницы здоровья. Для укрепления иммунитета необходимо есть этот продукт регулярно.

Применяется козий сыр для того, чтобы готовить массу вкусных салатов, чудесных запеканок, а также и другие национальные блюда.

Вред козьего сыра

Несмотря на пользу этого продукта, он может принести и вред. Козий сыр обладает высокой кислотностью, поэтому при таких болезнях, как язва, подагра и гастриты, его нужно есть крайне осторожно.

Если сыр хранился неправильно, то он также может причинить вред. Необходимо, чтобы он обязательно хранился в холодильнике, а достать можно лишь за час до того момента, когда вы собираетесь подавать его на стол. Лакомство должно быть защищено пленкой или вощеной бумагой, чтобы в сыр не впитались другие запахи, а также не появилась плесень. Чтобы увеличить срок хранения, сыр можно поместить в морозильник, при этом вкус совершенно не изменится (важно, чтобы продукт при этом также был защищен пленкой).

Не зарегистрировано вреда этого продукта для людей, которые не переносят лактозу. Это связано с тем, что в козьем сыре ее очень мало, поэтому какая-либо аллергическая реакция невозможна.

Головная боль – лишь один из симптомов похмельного синдрома. Зато самый «яркий» по своим ощущениям и самый частый. Такую боль испытывают практически четверть людей, перебравших накануне спиртного. Для того, чтобы определить тактику и стратегию избавления от похмелья в целом и головной боли в частности, следует знать причины такого состояния.

Почему возникает боль при похмелье

Этому способствует несколько факторов. Алкоголь пагубно действует на организм на различных уровнях, нарушая работу клеток, органов выделительной системы (печени и почек), кровотока, разрушая нервные клетки.

Главные причины плохого самочувствия и головной боли следующие:

  • отравление продуктами распада спирта (уксусным альдегидом) и сивушными маслами;
  • обезвоживание организма;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие вымывания полезных веществ – витаминов, минералов;
  • увеличение вязкости крови, в результате чего происходит кислородное голодание тканей;
  • нарушение мембранной проницаемости клеток, что приводит к отекам в различных частях тела, в частности, головного мозга.

Зная эти причины можно начинать что-то делать для борьбы за хорошее самочувствие после бурного возлияния.

Поможет вода

И лучше, если она будет не простая, а минеральная. Почему? Этим мы убиваем двух зайцев. Во-первых, восстанавливаем количество жидкости в организме. Во-вторых, восполняем потерю полезных веществ.

Вода нужна для того, чтобы вымывать из организма вредные вещества. Ведь основной причиной того, что голова болит с похмелья, все-таки является общая интоксикация. Кроме того, жидкость способствует вымыванию клеток мозга, убитых ацетальдегидом и сивушными маслами. Она же помогает разжижению крови. А минеральные соли, содержащиеся в ней, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. При этом все основные функции организма приходят в норму.

Подручные средства


Издревле главным рецептом для снятия головной боли при похмелье считался огуречный и капустный рассол. Замечательное средство с точки зрения биохимии, поскольку там находится ряд минералов и витаминов, способствующих восстановлению минерального баланса. Поэтому, если с утра возник вопрос: «Что делать, дабы унять головную боль?», смело отправляйтесь к холодильнику за «живительной» влагой в виде рассола.

Пополнить запас витамина С, который ваш организм израсходовал в борьбе с «зеленым змеем», поможет лимон. А также другие кислые фрукты. Кстати, по этой же причине на завтрак рекомендуется съесть свежие овощи. К ним можно добавить яйца, поскольку N-ацетилцистеин, содержащийся в них, поможет печени работать лучше.

Не лишним будет употребление меда. В его состав входит ряд важнейших элементов: ферменты, минералы, органические кислоты и фруктоза. Последняя восполняет потерю быстро усвояемых сахаров, что придает организму силы в борьбе с похмельем. В результате, метаболиты винного спирта расщепляются быстрее. К тому же, мед обладает обще успокаивающим действием.

Еще одним средством для устранения отравления алкоголем является молочная кислота. Поэтому можно полечить голову с помощью молочнокислых продуктов или не пастеризованного кваса. Там же есть янтарная кислота, которая также ускоряет процесс распада алкоголя.

Адсорбенты – нелишнее дополнение

Все вышеперечисленное относится к биохимической очистке организма и восстанавливает проницаемость клеточных мембран, результатом нарушения которой становятся различные отеки. Но помочь организму быстрее восстановиться, когда голова болит с похмелья, можно, если параллельно делать физическое очищение. Для этого подойдет клизма, слабительное либо промывание желудка. Если вы не решитесь на столь радикальные меры, то можно выпить таблетку либо раствор адсорбента (активированный уголь, энтеросгель, лиферан и прочее). Хотя, в случае с активированным углем одной таблеткой не обойтись. Для ощутимого эффекта нужно соблюдать оптимальную пропорцию принятия адсорбирующих веществ, исходя из веса человека.


Общему очищению организма, а, соответственно, и устранению головной боли при похмелье, способствует контрастный душ. Почему? Эта процедура восстановит тонус сосудов, и кроме того, смоет с кожи вредные вещества, выделяющиеся через нее с потом. А вот чего не стоит делать, так это ложиться в горячую ванну. Она даст дополнительную нагрузку на сердце и сосудистую систему. Да и баню, как средство дезинтоксикации организма лучше перенести на другой день.

Доктор сон

Всем известно, что во время сна организм интенсивнее борется с недугом. Ведь в это время он не растрачивает энергию на движение и другие процессы. Поэтому, страдая от головной боли с похмелья, лучше выспаться. Если не получается, то лучшее, что можно делать – выпить таблетку успокаивающего (Персен, Новопассит).

Если все таки сон не пришел вам на помощь – выходите на свежий воздух. Таким образом вы пополните недостаток кислорода в организме, который также ускорит окислительно-восстановительные процессы, и, соответственно, будет способствовать устранению похмельного синдрома.

Аспирин и парацетамол

Решая проблему: «Что делать, если голова болит с похмелья?» многие решают выпить медикаментозное средство. Существует ряд «антипохмельных» препаратов – Алька-зельтцер, Антипохмелин, Медихронал. Практически все они представляют собой смесь обезболивающих и тонизирующих веществ, «приправленных» витаминами.

Если таковых не оказалось под рукой, некоторые используют банальные аспирин либо парацетамол. Они не снимут причину, но могут убрать основный симптом похмелья – головную боль. Хотя ни тот, ни другой препарат не является совершенно безопасным средством.

Специалисты до сих пор не могут прийти к общему мнению – какую из этих двух считать более предпочтительной? Считается, что парацетамол дает дополнительную нагрузку на печень, которая и так при похмелье работает на пределе. Аспирин же, кроме обезболивающего эффекта, способствует разжижению крови. Но губительно действует на слизистую желудка. К тому же, сочетание этих лекарств с алкоголем довольно таки небезопасно. Поэтому, если головная боль достаточно терпима, лучше обойтись без таблеток, стараясь привести себя в норму другими способами.

Чего не нужно делать

Категорически нельзя похмеляться. Почему? Алкоголь в небольших дозах имеет обезболивающее действие. Но дополнительная его порция – это дополнительное количество отравляющих веществ в организме. Кроме этого, не рассчитав «лекарство», можно уйти в запой. Так что, рисковать не стоит.