Отруби: польза и противопоказания. Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

Наверное, ни в одном разделе диетологии нет столько споров, как в разделе спортивного питания. Каждая девушка, решившая похудеть с помощью фитнеса, должна понимать, что без определенной диеты ей не добиться цели. Какой она должна быть? Как правильно питаться до и после тренировки? На эти вопросы есть множество ответов, и мы попробуем найти верный.


Питание – очень важный момент в вопросе похудения. Даже если вы будете тренироваться по пять часов в день, без диеты вам будет очень сложно добиться результатов. Особое внимание следует уделять времени перед занятием и после: то, что вы съедите в этот период, будет влиять на продуктивность ваших действий, неправильный прием пищи может полностью лишить их смысла.

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, каким должно быть питание после тренировки для девушек, нужно учитывать цель занятий, время их проведения, а также тип (силовые или аэробные).

Что есть перед тренировкой?

Перед выполнением упражнений в любом случае нужно перекусить: организму необходима энергия, чтобы успешно справиться с нагрузкой. Что надо есть перед тренировкой? Лучше всего для похудения минимум за час употребить сложные углеводы (например, каши или бобовые): они дадут сил выложиться по максимуму. Также можно съесть немного белка (курицу, нежирную рыбу, молочные продукты). Белки – важный элемент для сжигания подкожного жира, поэтому не стоит ими пренебрегать. Количество же потребленных за день углеводов в случае похудения стоит урезать.

Что есть после тренировки?

Нельзя отказываться от приема пищи и после занятий: организму нужны питательные вещества, чтобы восстановиться. Но можно ли кушать сразу же после тренировки при похудении? Во время занятий тело освобождается от токсинов, сжигаются калории. В течение получаса после окончания активных действий организм по инерции продолжает избавляться от ненужного. Этот период называется углеводным окном – все, что вы сейчас съедите, организм пустит на восстановление потраченной энергии.

Тот, кто набирает вес, должен обязательно закрыть это окно приемом пищи. Но наша задача – не дать организму «топлива», чтобы он взял его из жировых отложений. Заставляя тело потратить максимум запасов из жировой массы, нужно какое-то время после занятий не есть, в противном случае результат будет не таким качественным.

Существует и другая точка зрения, согласно которой углеводное окно нужно обязательно закрывать - фруктом с низким гликемическим индексом (к примеру, зеленым яблоком) или быстро усваиваемым белком (BCAA, обезжиренным творогом). Следовать ли этой теории – решать вам, но лучше при похудении прибегать к закрытию окна лишь в крайних случаях, когда вы почувствуете сильное изнеможение после тренировки.

Спустя 1,5-2 часа после тренировки можно поесть. Ваш рацион должен состоять преимущественно из белков и углеводов. Жиры замедлят обмен веществ, поэтому от них стоит отказаться. Необходимо также помнить, что питание после тренировки для сжигания жира обязательно должно включать воду, ведь организм потерял большое количество жидкости.

  • творог;
  • яйца;
  • рыба;
  • курица (филе);
  • морепродукты;
  • свежие овощи.

Зависимость рациона от времени и типа тренировки

Если занятие проходит в первой половине дня, ешьте больше углеводов (но никаких мучных и сладких продуктов!).

На питание после вечерней тренировки, предназначенной для похудения, стоит обратить особое внимание. Чем ближе к вечеру ваше занятие, тем больше в ужине должно быть белков и меньше углеводов. Лишняя энергия на ночь не нужна, а вот белок поможет восстановить мышцы. Кроме нежирных белковых продуктов можно употребить немного клетчатки. Например, выпейте кефира с ржаными отрубями.

Питание после аэробной тренировки должно быть направлено на восполнение энергии, так как кардионагрузки для похудения предполагают высокую интенсивность занятий. Ваш рацион должен состоять из 60% углеводов и 40% белков.

А питание после силовой тренировки, предназначенной для похудения, призвано восстановить мышцы и в этом случае должно содержать 40% углеводов и 60% белков.

Когда речь заходит о диете, большинству из нас сразу рисуются картины, где главными героинями являются худенькие женщины. Но о правильных, так называемых здоровых способах похудения осведомлены не многие люди. В результате измененный пищевой режим не просто становится бесполезным в снижении веса, но и причиняет организму вред.

В рамках сегодняшней статьи мы рассмотрим, как овсяные отруби для похудения – исключительно полезный продукт, корректируют вес и способствуют оздоровлению организма. Относятся отруби к отходам мукомольного производства. Тем не менее, это не помешало им стать востребованным продуктом и составным компонентом многих диет. И если вы опробуете нижеприведенные методы, первые результаты появятся очень быстро.

Полезные свойства

Главная польза отрубей состоит в содержании клетчатки, витаминов и таких веществ, как магний, кальций, железо, витамины группы B. Причем клетчатки здесь гораздо больше, нежели в овощах. Ее повышенное количество способствует длительному перевариванию съеденной пищи, поэтому человек надолго остается сытым.

Если рассматривать овсяные отруби для похудения как самостоятельный продукт, несложно увидеть его многогранную пользу для организма:

  • Растительную клетчатку не перерабатывает кишечник – она уходит из тракта в неизменной формуле. Таким образом, отруби превращаются в своеобразную метелку, которая очищает кишечник от вредных веществ, но не затрагивает полезных.
  • Употребление отрубей является профилактикой развития злокачественных опухолей. С ними кишечник избегает прямых контактов с вредными веществами, входящих в пищеварительную среду с очередным блюдом.
  • Отруби полезно есть для профилактики атеросклероза, дисбактериоза, холецистита, панкреатита.
  • Отруби в рационе нужны пациентам с сахарным диабетом, т.к. они способствуют замедленному всасыванию углеводов кишечной слизистой.
  • Для репродуктивного здоровья польза отрубей состоит в содержании жирных кислот и витамина E.
  • При сравнении со слабительными средствами овсяные отруби для похудения оказываются более полезными – они мягко вызывают дефекацию и подходят для профилактики геморроя.
  • Как заменитель хлеба отруби быстро утоляют голод. Они разбухают в желудке и заполняют его в некотором объёме. А чтобы как средство для похудения они были исключительно полезными, важно не забывать при соблюдении такой диеты пить много воды.

Примечательно, что в древности проблемы лишнего веса практически не существовало. Бедняков в то время было больше, чем богатых, и они могли в достаточном количестве есть только выпечку из необработанной муки. В наше время всемирно известный диетолог Дюкан объявил отруби весьма полезным продуктом, который помогает быстро откорректировать массу тела.

Какие отруби выбрать

Каждый сорт отрубей имеет свои преимущества перед «сородичами». Пшеничные отруби для похудения облегчают дефекацию, устраняя запоры, и нормализуют энергетический, углеводный, жировой и водно-солевой баланс. Также участвуют в кроветворных процессах.

Овсяные отруби надолго оставляют чувство сытости за счет способности расширяться в объёме до 30 раз. Они стабилизируют обмен веществ и выводят шлаки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ржаные отруби – это полезный продукт для больных анемией и диабетиков. При включении его в диету удается быстро снизить вес без голодовки организма. Отруби насыщают ткани селеном, медью, калием и витаминами PP и B.

Сразу понять, какие отруби для похудения лучше, невозможно. Свойства каждого вида может осветить перед вами практикующий диетолог. Но постоянно есть их в надежде на стремительное похудение не стоит, ведь отрубная диета бывает эффективной только при сочетании этого способа с физическими нагрузками и изменением образа жизни и питания.

Овсяные

Популярны у покупателей отруби овсяные. Они содержат кислоты класса Омега-3, жирные кислоты, минералы и витамины. Многие девушки, похудевшие с помощью этого удивительного продукта, охотно рассказывают, как употреблять отруби для похудения и что дает это новшество в рационе.

На что способны овсяные отруби:

  • В желудке их объём повышается в 20 – 30 раз, что отдаляет чувство голода. Худеющему человеку это не несет страданий – благодаря необычным отходам он постоянно сыт.
  • Пищеварительный тракт освобождается от шлаков.
  • Метаболические процессы после употребления отрубей протекают, как положено.
  • Употребление твердых зерновых оболочек является простой профилактикой закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Продукт благотворен для поджелудочной железы и печени.

Пшеничные

По мнению диетологов, пшеничные отруби для похудения обладают более высокой эффективностью, нежели овсяные и ржаные субстраты. Кушать пшеничные гранулы можно с кефиром, на завтрак. Для повышения калорийности в блюдо добавляют изюм, орехи, свежие ягоды.

Если пшеничные оболочки хочется принять днем или на ночь, возьмите горсть и проглотите до обеда/ ужина. Но помните, что допустимый максимальный объём употребления пшеничных отрубей составляет 30 г на одни сутки.

Ржаные

При сахарном диабете, когда существует угроза ожирения, врачи советуют включать в диету ржаные отруби – для похудения и профилактики анемии, для восполнения дефицита витаминов и минералов и предупреждения онкологических изменений органов. Врачи, специализирующиеся на репродуктивной сфере, знают, что с помощью ржаного субпродукта можно укрепить потенцию и избавиться от бесплодия. На оздоровление половой системы работают такие вещества, как селен, грубая нерастворимая клетчатка, калий, никотиновая кислота, медь, рибофлавин.

Другие виды

Кроме перечисленных, в продаже встречаются рисовые, просяные, гречневые и льняные виды отрубей. Но из-за высокой калорийности их мало кто использует в борьбе с лишним весом. Судите сами: энергетическая ценность гречневых отходов = 330 ккал. Но, как и другие отруби, они эффективно чистят организм от токсинов и улучшают процессы пищеварения.

Льняные отруби для похудения можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно подмешивать в блюда. Но после них нужно пить воду – чистую и негазированную. Оболочка плодов льна ускоряет обменные процессы и мягко подталкивает организм к очищению.

Как правильно употреблять отруби

Если вы станете употреблять много отрубей ради повышения эффективности похудения, вы будете разочарованы. Конечно, изменения произойдут, но они не будут такими, на которые вы рассчитывали. Роль любых отрубей в похудении – вызов чувства сытости. Вы съедаете совсем немного продукта, а он разбухает в желудке и ликвидирует голод.

Диетологи рекомендуют внедрять отруби в рацион так: начать с 1 ч.л. трижды в день и через 2 недели дозировку повысить до 1 полной столовой ложки, тоже 3 р. в день. Но кушать отрубей больше 30 г в сутки нельзя. Вы можете сидеть на отрубях месяцами при периодических 2-недельных интервалах. Пока организм отдыхает от отрубной клетчатки, поддерживайте его орехами, фруктами и овощами.

Рассмотрим самые простые способы приготовления отрубей:

  1. Подержите отруби в кипятке полчаса и слейте воду. Затем съешьте.
  2. Залейте массу кефиром и дождитесь набухания, по желанию добавьте ягоды или ничем не приправляйте. Ешьте отруби утром, в обед или на ночь.

Как принимать отруби для похудения еще? Вы можете добавлять их в любые блюда, которые считаете уместными – суп, каши, салаты, печеные изделия. Если вы готовите рыбу или котлеты, используйте зерновые оболочки для панировки. Смело включайте субпродукт в рецепты домашней выпечки или просто кушайте в чистом виде, сухими, но с запиванием водой, соком или чаем.

Рецепты приготовления для похудения

Если вы считаете отруби невкусным продуктом, мы научим вас разнообразить диетический стол. Первый рецепт разработан для завтрака, ланча, просто очередного перекуса. Возьмите хлопья и залейте йогуртом или молоком с низким процентом жирности. Смесь напоминает кефир с отрубями для похудения, однако этот рецепт позволяет получать изысканное лакомство. Посмотрите, как выглядит это блюдо на фото.

Сладкоежки оценят конфеты из отрубей, изюма и чернослива. Тщательно помойте оболочки и опустите в кипяток, проварите на тихом огне целый час. Далее, согласно рецепту, слейте жидкость и добавьте изюм и курагу. Прокрутите смесь на мясорубке, подлейте лимонного сока, если любите кислинку. Скатайте шарики и дайте им застыть на полке холодильника. Конфеты из отрубей показаны на фото ниже.

Король диетических рецептов – блюдо «тушеные овощи с отрубями». Нарежьте кубиками баклажан, кабачок, помидоры, лук и др. овощи. Обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, как показано на фото, и подсыпьте в сковороду 3 ст. л. отрубей. Посолите слегка блюдо и кушайте на здоровье. Оно вам понравится.

Вместо хлеба кушайте сдобные лепешки. Рецепт их приготовления несложен:

  1. Доведите до кипения небольшое количество сметаны.
  2. Всыпьте отруби и вымешайте массу.
  3. Снимите посуду с огня и остудите смесь.
  4. Добавьте в массу мед, тертый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку.
  5. Замесите тесто, изготовьте и запеките лепешки в духовке.

Для разнообразия диетического питания не забывайте готовить кашу из двух видов отрубей и кушать ее на ночь. Овсяных отрубей возьмите 2 ст.л., пшеничных – 1 ст.л. и проварите в 150 мл молока при непрерывном помешивании. Смесь должна томиться на медленном огне. Добавьте по вкусу сахар и ванилин, и пусть каша постоит 2 минуты. Теперь она готова к употреблению. Посмотрите, как аппетитно выглядит эта каша на фото.

Противопоказания к применению

Решаясь на похудение с помощью отрубей, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний. Категорически запрещено употреблять отруби при гепатите, гастрите, холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки, спайках. При наличии в организме таких патологий субпродукт вызывает воспаление. Также его не следует употреблять в период приёма лекарств и аптечных витаминов.

Один из трендов современной кулинарии - это упор на здоровые натуральные продукты. Если присмотреться повнимательнее, то окажется, что все больше людей отказываются от традиционных ингредиентов, предпочитая им более полезные. Примерно такая ситуация сложилась и с мукой, которую многие заменяют ржаными отрубями. Давайте узнаем, чем они полезны и как правильно их употреблять.

Как получаются ржаные отруби

Этот побочный продукт мукомольного производства получают при дроблении цельного зерна. В ходе такой переработки от зернышек отделяют мучнистые ядра, зародыши и оболочку в виде волокна.

Как раз оболочка и становится основой для отрубей, а основная масса зародышей с ядрами идут на изготовление муки (хотя малая часть из них все же попадает в шелуху).

Готовое сырье - это светло-коричневая сыпучая шелуха, которую затем уплотняют на специальном оборудовании, гранулируют и обрабатывают паром, чтобы удалить плесень и грибок.

Финальная стадия - повторная грануляция, после которой продукт отправляют на хранение. Также шелуху могут пропускать через экструдер, что ускоряет процесс, но сказывается на питательных свойствах.

Химический состав

Данный продукт содержит массу полезных веществ и соединений, которые заслуживают отдельного описания. Начнем с витаминов.

Витамины

На 100 г веса приходится:

  • 2,07 мг ;
  • 1,5 мг ;
  • и в меньших количествах - 0,54 и 0,28 мг.

Важно! В жировых долях ржаных зерен отсутствует холестерин, что позволяет использовать их тем, у кого повышено его содержание в крови.


Калорийность и пищевая ценность

Калорийность продукта составляет 221 ккал/100 г. Триада «белки-жиры-углеводы» имеет такой вид: 11,2 г белка, суммарные 3,2 г жиров и 32 г углеводов (главным образом, крахмала и декстринов).

Содержимое ценных пищевых волокон, в том числе и клетчатки, зависит от технологии обработки, и может колебаться в пределах 43-47 г.

Полезные свойства продукта

Приведенные выше данные указывают на немалую пользу, которую принесет употребление отрубей людям разных возрастов. Выясним, в чем она проявляется.

Для взрослых

Регулярное употребление такой добавки хорошо сказывается на здоровье:


Но это еще не все - воздействуя на процессы жизнедеятельности клеток, шелуха может даже замедлить старение. В общем, настоящий кладезь здоровья.

Для детей

При разумном приеме отруби весьма полезны и для подрастающего поколения:


Знаете ли вы? Рожь пришла к нам из юго-западных районов Азии, где в диком виде росли родственные ей виды. Еще одной локацией первичного ареала называют южную Европу.

Здесь имеется один важный нюанс, а именно возраст ребенка. Ржаные продукты воспрещены малышам до 1 года. Крохе от 1 до 3 лет в суп или кашу уже можно добавить половину чайной ложки распаренного порошка (это суточная норма, которую разбивают на 3 приема).

Для детей от 3 до 10 лет берут 1-2 ч. л., распределяют их на три подхода за день и добавляют в любые блюда на стадии их приготовления. 10 лет и старше - от половины до целой чайной ложки, трижды в день. В таком возрасте уже непринципиально, вареные отруби или сухие, добавленные в готовые салаты или суп.

Важно! Минимальная суточная норма жидкости во время приема отрубей составляет 1,5-2 л для детей и 2-3 л для взрослых.


Независимо от возраста, дети, получающие такую добавку, должны пить побольше воды.

Можно ли отруби

В преддверии родов будущие мамы пересматривают свое меню, включая в него больше полезных продуктов и добавок. Среди них важное место занимают и злаковые продукты.

Во время беременности

Гинекологи и акушеры благосклонно относятся к отрубям - они помогают организму переносить двойную нагрузку, заодно снимая многие неприятные симптомы, беспокоящие беременных.

На этом этапе отруби помогают:

  • продлить ощущение сытости;
  • предотвратить запор и геморрой, снизить риск появления дисбактериоза и атеросклероза, а также панкреатита и цистита;
  • вывести продукты распада, тем самым очистив кишечник.

Допустимая норма - 2 ст. л. в день, разбитые на несколько приемов. Добавлять можно в кашу, суп, йогурты и выпечку. Если под рукой оказался продукт в виде палочек, его запивают чаем, кефиром или бульоном.

Употребление начинают с уменьшенных доз: нужно оценить реакцию организма. Убедившись, что отрицательных последствий нет, норму увеличивают до рекомендованной, обязательно запивая добавку жидкостью (иначе от нее не будет эффекта).

Имейте в виду, что имеются и противопоказания: заболевания ЖКТ в острой форме, системные кишечные расстройства и длительная диарея. В таких случаях отруби попадают под запрет.

Знаете ли вы? Самым высоким среди злаков является бамбук - на болотистых почвах Южной Азии он вырастает до 40-50 м в высоту.

Во время кормления грудью

Кормящим мамам можно, и даже нужно принимать этот продукт (разумеется, если нет противопоказаний). При грудном вскармливании употребление начинают строго со второго месяца жизни ребенка. Первый прием - 1 ч. л. во время завтрака, после чего делается перерыв на сутки.
В это время наблюдают за малышом. Не заметив у него сыпи или расстройства кишечника, переходят к нормальной дозе. Она сводится к 25, максимум 30 г в день, в несколько подходов. Увеличивать норму не стоит - это скажется почти сразу (запором или вздутием живота).

Как выбрать полезный продукт

Твердо решив приобрести ржаные отруби, нужно держать в уме несколько моментов, которые существенно облегчат выбор:


Важно! Внимательно осмотрите упаковку: даже небольшой надрез, через который поступает воздух, может привести к потере главных качеств продукта.

Наконец, имеет значение и место покупки. Подобные приобретения обычно делают в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. А вот на рынке есть большой риск получить залежалый товар, утративший свои качества.

Правила хранения

Отруби отлично впитывают влагу, поэтому главное - поместить их в герметичную емкость. Засыпанные в банку их можно ставить на боковую полочку холодильника (где поддерживается температура +2…+6 °С).

Многие хранят продукт в вакуумных контейнерах. Такую тару обычно держат в комнатных условиях (+16…+22 °С), поместив в затемненный уголок. Оптимальный срок хранения - до 6 месяцев.

«Ржаные отруби при»: изучаем целебные свойства

Такие добавки используются не только в профилактических целях, но и для лечения ряда болезней. Посмотрим, где полнее всего проявляется подобный эффект.

При запорах

Распаренные или же просто разведенные водой отруби мягко снимают симптомы этого явления и устраняют его причину - нарушение нормальной перистальтики желудка. Попав в пищеварительный тракт, порошок быстро расщепляется, и выделенные таким образом волокна улучшают кишечный транзит, заодно выводя застарелые и огрубевшие остатки пищи, а также токсины, которые активизируются при запоре.

Знаете ли вы? Первым среди злаков в культуру вошла кукуруза - в древней Америке ее начали выращивать еще в VIII тысячелетии до н. э.


При хроническом запоре окончательный эффект наступает спустя 1-2 месяца после начала приема, а результат закрепляется еще в течение 5-6 недель (при этом строго придерживаются дозировки).

Отруби отлично справляются с вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Частицы продукта, попадая в пораженную область, начинают связывать осевшие там токсины. Вкупе с обильным питьем это обеспечивает выход вирусов и болезнетворных соединений из организма.

Пульмонологи отмечают, что главную роль в этом играет та же клетчатка: попав на проблемные ткани, она как бы счищает вирусное наслоение. Ее действие усиливается минералами, которые проникают вглубь слизистого слоя и нейтрализуют бактерии.

В народной медицине популярен рецепт отвара: 400-500 г отрубей заливают 1,5 л кипятка, после чего проваривают 15 минут на малом огне. После получасового отстаивания все сцеживают и добавляют немного жженого сахара. Прием: 4-5 раз в сутки в теплом виде. Но есть и обратная сторона такого лечения - врачи одобряют такие дозы далеко не всегда.

При гиповитаминозе

Борьба с дефицитом витаминов - еще одна сфера применения отрубей. Даже небольшого количества хватит, чтобы восполнить потребности организма в полезных веществах (недаром именно ржаную разновидность рекомендуют принимать спортсменам).

Важно! Чрезмерное рвение в приеме грозит перерасти в другую крайность - гипервитаминоз. Поэтому соблюдайте меру.

Полученные таким образом витамины подолгу остаются в организме (их связывают пищевые волокна и макроэлементы). В народе на этот случай есть рецепт настоя:2 ст. л. отрубей заливаются 2 стаканами кипятка и, доведя до кипения, тут же отставляют в сторонку. Под крышкой жидкость держат 1 час. Прием сводится к 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Отруби для желающих похудеть

Диетологи давно приметили этот продукт.

На то есть причины в виде:

  • сбалансированной витаминно-минеральной композиции с довольно высоким содержанием ценных аминокислот и белка;
  • мягкой, но эффективной регуляции обмена веществ (в том числе и жирового). Причем происходит это без притока холестерина;
  • резкого сокращения числа перекусов в течение дня - в отрубях содержатся, в основном, медленные углеводы;
  • продолжительного ощущения сытости (клетчатка, попав в желудок, быстро разбухает).

Курс приема продолжается до тех пор, пока не будет ощутимого результата. Для этого нужно выдерживать норму, воздерживаясь от увеличения дозы: 2 ст. л. в день, запаренных в воде или бульоне, будет достаточно (за 25-30 минут до еды).

Маски с добавлением ржаных отрубей

Этот, казалось бы, неприметный продукт по своим косметическим эффектам не уступает лосьонам и кремам. Неудивительно, что существует множество рецептов масок с его участием. Остановимся на самых действенных.

Для лица

Для очистки пор и увлажнения сухой кожи используют 2 ст. л. отрубей, залитых таким же количеством теплого жирного молока. Эту смесь немного остужают и наносят на лицо массирующими движениями. Приготовьтесь к тому, что она будет скатываться. Выдержав 20 минут, смывают холодной водой.

Знаете ли вы? Злаки можно увидеть даже в Антарктиде - там растет луговик (он же щучка).

Питательная маска тоже проста в приготовлении:

  • сперва на водяной бане растапливают 2 ст. л. меда. Дав остыть, подсыпают такое же количество отрубей и мелко нарезанных листьев мяты;
  • пара капель лимонного сока - и полученную вязкую массу остужают полностью;
  • затем наносят на все участки лица, не забыв через 20 минут смыть теплой водой.


Избавиться от сыпи или воспаления можно, упростив данный рецепт. Остаются только прогретый тем же способом мед и отруби (по 2 ст. л.). После смешивания массу настаивают в течение 10 минут, обработав после этого проблемные участки. Смывают теплой водой, спустя 15 минут.

Для волос

Укрепляющие полоскания комбинированных или жирных волос проводят, используя отвар:

  • 200 г отрубей заливается 400 мл кипятка;
  • тару на 15 минут накрывают крышкой;
  • процедив, жидкость наносят на волосы, которые укутывают на полчаса;
  • смывают теплой водой, без шампуня.

Из того же отвара можно сделать и маску для блеска волос : 70-75 мл готовой жидкости разбавляют с 50 г меда и 1 желтком. 30 минут после нанесения - и все смывают водой, слегка подкисленной лимонным соком.

Важно! Подобные аппликации делают 1-2 раза в неделю.


Проблема сальных волос будет решена, если периодически применять жидкую кашицу. Отруби в виде порошка заливают горячей водой. Когда они набухли, добавляют 1 ч. л. горчицы и 1 белок. Взбив смесь до однородной кашицы, ее наносят на корни, а потом распределяют по всей длине локонов. Выдерживают 30 минут.

Есть ли польза от отрубей в хлебе

На прилавках в широком ассортименте представлен хлеб с отрубями. Возникает вопрос о том, есть ли разница между такими изделиями, и если да, то в чем именно.

Диетологи отмечают, что, в основной массе, это не более чем обычный дрожжевой хлеб с добавками пшеничных или ржаных отрубей. Он полезен для организма, но тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, лучше обратить внимание на другие сорта:


Знаете ли вы? В средневековых застольях хлеб был не только пищей, но и частью сервировки - часто черствые куски большого размера играли роль…тарелки.

В свою очередь, популярные хлебцы с большим сроком хранения требуют тщательного изучения состава - в них попадаются разные консерванты, усилители вкуса и соль, что идет вразрез с нормами здорового питания.

Отруби в кулинарии: как правильно есть ржаную шелуху

Эта добавка давно и прочно вошла в кухни разных народов мира. Главное - удачно скомбинировать с другими ингредиентами и не перебрать с дозой.

Сырой

Мелкая шелуха - это отличная добавка к каше или салату. Если вы любите салаты, то для разнообразия попробуйте досыпать немного мелких отрубей - и блюда заиграют новыми вкусовыми нотками. Особенно это заметно по овощным салатам и рецептам с морепродуктами (в частности, крабовым мясом или обычными палочками). Таким же образом подчеркивается вкус молодой отварной картошки и домашней лапши.

Обработанной

Гранулированные отруби используются для «заправки» окрошки на кефире, при варке желейной массы или киселя. Их же добавляют в домашнюю выпечку, а некоторые - и в свежие ягоды. Применяются гранулы и при готовке десертов с сухофруктами.

При жарке изделий из фарша (чебуреков, котлет) их часто берут как замену панировочных сухарей - в результате лучше сохраняется вкус и форма готовых изделий.

Важно! Характерный привкус отрубей кому-то может показаться, мягко говоря, странным. Поэтому при первых пробах в блюда добавляют самую малость (буквально щепотку).


Если говорить о норме потребления , то она сведена к 2-3 столовым ложкам в сутки (это для взрослого человека, детская норма указана немного выше).

Никакой сухомятки - отруби заливаются йогуртом, соком или же завариваются в кипятке (30 минут). Обратите внимание, что после 2-недельного употребление нужно делать такой же перерыв - делать отруби постоянным компонентом питания врачи все же не советуют.

Тем, кто берется за похудение, нужно знать одну хитрость: если за час до еды съесть 1 ч. л. отрубей и запить ее стаканом негазированной воды, то при приеме пищи аппетит будет более умеренным.

Есть ли вред и противопоказания

Для многих оказывается откровением тот факт, что отруби официально причислены к биологически активным добавкам. И как любые подобные составы, они способны нанести вред при чрезмерном употреблении.

Так как это грубая пища, возможны побочные эффекты в виде раздражения слизистых оболочек, вздутия живота и метеоризма. Их появление может быть вызвано и нехваткой жидкости. Не исключены и рвотные позывы либо диарея.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • аллергия на продукт;
  • хронические болезни ЖКТ (разнотипные язвы, колиты, гастриты);
  • системная диарея;
  • спайки брюшной полости;
  • эрозия стенок кишечника и гастроэнтерит;
  • инфекционные заболевания кишечных путей по типу сальмонеллеза;
  • нарушения в работе предстательной железы.

Знаете ли вы? В старину пора цветения ржи считалась довольно опасным периодом - бытовало поверье, что именно в это время заснувшего в поле человека могли защекотать русалки.

Чтобы исключить возможность появления осложнений, еще до начала приема лучше посоветоваться с врачом - все-таки это непривычная пища.

Еще об отрубях: ржаные, пшеничные или овсяные

Мы уже знакомы с особенностями ржаных отрубей. Но помимо них, используются и другие продукты переработки зерновых культур. Особняком в этом ряду стоят пшеничные и овсяные отруби. Логично было бы узнать, какой вид лучше. Самыми популярными в наших краях остаются, конечно же, пшеничные . Дело не только в распространенности этой культуры: полученные после первичной обработки отруби сохраняют 90% полезных веществ. Вреда от них никакого (кроме разве что вздутия живота и нарушения минерального баланса в случае передозировки), а из противопоказаний - один только острый гастрит.

Зато пользы с лихвой: здесь и чувство сытости, и очистка стенок кишечника заодно с поддержкой работы всех органов и улучшением зрения. Во многом качества пшеничной шелухи дублируют пользу от употребления ржаной добавки, но у первой все же есть сильный аргумент в ее пользу. Речь идет о более легком усвоении желудком (в этом плане пшеница однозначно выигрывает).

Овсяные отруби - продукт более специфический как по составу, так и по эффекту от приема. Витаминов в них побольше (кроме группы В, имеются вещества с индексами С, К, D), есть масса полиненасыщенных кислот, и даже лютеин с его производными.

Важно! Употребление любых отрубей стараются максимально разнести по времени с приемом лекарств. Обычно, это 5-6 часов разницы.


Отсюда и специфика их использования - вывод лишнего холестерина и сахара, а также токсинов. Овсяную добавку включают в меню при расстройствах пищеварения, частичной дисфункции печени и желчного пузыря. Более того, 1-2 ч. л. в день предупреждают развитие рака толстой кишки (это явный «козырь» овсяных отрубей).

Как видите, однозначно ответить на вопрос, какой продукт лучше, проблематично. Все зависит от состояния здоровья человека и особенностей его организма. Да и вкусы у всех разные. Но в любом случае нужна умеренность и осторожность.

Итак, вы узнали, в чем сила ржаных отрубей, и как их применяют в различных целях. Надеемся, эта информация будет полезной, и вы трезво подойдете к использованию подобных продуктов. И пусть каждый день будет вкусным!

Отруби для похудения – один из эффективных продуктов, который начали применять с этой целью совсем недавно. Раньше наши предки пекли хлеб из обдирной муки только грубого помола, и делали это не только из-за технологических особенностей. Они знали, что белый хлеб не так полезен для пищеварения. Хотя белый хлеб и вкуснее, употребляли его только по большим праздникам. Отруби — побочный продукт переработки пшеницы, именно в них сосредоточены 90% полезных биологически активных компонентов зерна.

На долю муки приходится всего 10%, без жировых клеток, активных микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. И хотя они не имеют ярко выраженного вкуса, для тех, кто решил похудеть, отруби являются поистине бесценным средством. Высокая концентрация клетчатки вызывает длительное насыщение организма, надолго снижается аппетит, усиливается перистальтика кишечника, как следствие уменьшается всасывание питательных веществ и калорийность пищи.

Отруби для похудения — полезные свойства

Потеря лишних килограммов базируется на тех процессах, которые запускаются в организме при употреблении отрубей. Организм получает большое количество клетчатки, витаминов (в основном группы В), а по содержанию калия отруби в 2 раза опережают картофель. В результате действия отрубей для похудения улучшается микрофлора кишечника, поэтому можно не просто похудеть, а улучшить работу кишечника и избавиться от дисбактериоза.

По данным научных исследований при сахарном диабете употребление отрубей приводит к уменьшению уровня глюкозы в крови. При сниженной способности желчного пузыря к желчевыведению, отруби устраняют дискинезию желчного пузыря. Полезны они и для страдающих хроническими запорами. В целом, при регулярном употреблении отрубей для похудения проблема сбалансированности питания будет решена, и вес постепенно будет нормализоваться.

Виды отрубей для похудения

Для эффективной диеты лучше выбирать настоящие отруби, приготовленные на производстве. Сегодня их можно купить в гастрономах. Рассыпчатый продукт вполне можно заменить и хлебцами с отрубями, особенно для организации постоянного питания, ка нового образа жизни. Различают пшеничные, ржаные, гречневые, просяные, овсяные, рисовые отруби. Современные технологии обработки зерна дают своеобразные отходы, в состав которых входят зерновой зародыш, цветочная оболочка (или кожура), алейроновый слой, но самое главное — это высокое содержание пищевых волокон.

Как употреблять отруби для похудения

Если вы решили заняться лишь профилактикой лишнего веса – достаточно в день съедать 1-2 чайные ложки отрубей, этого будет вполне достаточно. Детям можно давать отруби с 2-х лет. Главное правило — отруби для похудения нужно принимать только с достаточным количеством воды. Клетчатка при разбухании требует много воды, иначе нужного эффекта вы не добьетесь. Отруби должны питать в себя воду и разбухнуть, а затем при прохождении через кишечник волокнистые пищевые вещества выводят вместе с собой шлаки. Негранулированные отруби запарить в кипятке, подержать 20-30 минут и слить воду. Есть можно не только в чистом виде, но и с добавкой полезных продуктов — йогурта, творога, молока, сока (без сахара), каш. Суточная норма – 35 грамм отрубей.

Отруби для похудения — диета и разгрузочные дни

«Отрубная» диета соблюдается в течение 3-4 недель, в день должно быть 3 приема средства. Если вы выбрали гранулированные отруби для похудения, приготовить их будет еще проще (смотрите инструкцию). В первые две недели нужно съедать по половине ложки, затем доза увеличивается до 1 чайной ложки. Хороший эффект дает смешение двух или нескольких полезных продуктов, например, кефир с отрубями. Можно устроить разгрузочные дни, желательно в выходной, чтобы большая нагрузка на организм не мешала работе. Устраивать такую разгрузку можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Подготовку следует начинать уже с предыдущего вечера — на ночь съесть 1 ложку отрубей и выпить 2 стакана воды.

Отруби для похудения — противопоказания

Следует помнить и о противопоказаниях. Любые явные повреждения желудка (эрозии, спайки, язвы) являются полным противопоказаниям к применению отрубей. Люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта — синдром диареи, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — могут заработать воспаление. Сделайте перерыв, если вы заметили у себя тревожные симптомы. При всех положительных моментах отруби имеют и некоторые недостатки – они мешают усваиваться цинку, железу, лекарственным препаратам. Даже если явные противопоказания отсутствует, увлекаться этим продуктом не следует, так как большое количество клетчатки, поступающей в организм, могут вызывать вздутие живота, ослабление стула, усиление метеоризма. Вымывание большого количество полезных веществ из организма вместе с токсинами наоборот, ослабит организм. Поэтому диету на отрубях лучше проводить курсами.

Овсяные отруби для похудения

Это пожалуй, наиболее востребованный вид отрубей для похудения. Они применяются во множестве эффективных диет, например Диета Дюкана. Попадая в желудок и кишечник вместе с большим количеством жидкости, они вызывают ощущение сытости, но не поставляют в организм то количество калорий, которое ожидается от полного заполнения желудка. И это не удивительно — ведь они увеличиваются объемах в 20-30 раз! Кроме этого, выполняется целый ряд других функций – очищают организм от шлаков и нормализуют нарушенный обмен веществ.

Их невозможно даже сравнивать с другими продуктами. Ни один другой вид не может дать того эффекта, как овсяные отруби для похудения. Большую пользу могут извлекать из овсяной «отрубной» диеты люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как доказана ее способность предотвращать в организме образование склеротических бляшек. Можно продолжить перечисление полезности этого продукта для многих систем организма – это и нормализация работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и так далее.

Пшеничные отруби для похудения

Хотя данный вид отрубей и уступает овсяным, они также очень полезны. Дело в том, что в пшеничных отрубях содержится большое количество нерастворимых волокон, и именно грубая клетчатка помогает избавиться в первую очередь, от дисбактериоза. Она создает идеальные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому они прекрасно помогают при запорах. Хорошего эффекта можно добиться при смешивании этих самых эффективных видов в равных пропорциях. В некоторых блюдах муку заменяют такой смесью, и готовые изделия получаются более полезными. Пшеничные отруби создают ощущение сытости не хуже овсяных, и часто используются для изменения рациона питания. Кстати, и стоимость пшеничных отрубей для похудения гораздо меньше, чем овсяных.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби — незаменимый помощник для людей, страдающих сахарным диабетом, и не только. Они помогают при анемии, онкологических заболеваниях, дефиците витаминно-минеральных веществ. Грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, калий, медь, селен – далеко не полный список полезных элементов, которые получит организм при употреблении ржаных отрубей для похудения. Кроме того, их используют в комплексной терапии мужского бесплодия и улучшения потенции.

Итак, регулярное употребление отрубей полезно всем. Пробуйте ввести в свой рацион совсем немного этого полезного продукта, и проблемы сбалансированности питания и лишнего веса будут решены. Будьте здоровы и красивы!

Правильное питание после тренировки важно точно также, как и правильное , о котором мы ранее писали. Поэтому не пренебрегайте информацией о том, что стоит есть после тренировки, а главное когда и как. В этой статье подробно изложены основные моменты, которые вы должны учесть в своем питании, если хотите добиться хороших результатов от занятий в тренажерном зале.

Когда есть после тренировки

У вас есть ровно 30 минут после тренировки, чтобы воспользоваться потрясающими возможностями вашего организма, если эти возможности не использовать, то можно свести положительные результаты от тренировок почти к минимуму. В первые 20-30 минут после тренировки в организме человека образуется так называемое «белковое окно», в которое спортсмену просто необходимо поглотить огромное количество белков, а также углеводов, чтобы мышцам было, что использовать для роста, и самое главное – организм справится с переработкой большого объема веществ. Эти первые 30 минут очень важны, однако для большинства спортсменов почти нереально хорошо покушать сразу после занятия, так как предстоит еще дорога домой, в этом случае выручат белковые коктейли и гейнеры (которые богаты еще и углеводами), которые наверняка можно купить в вашем тренажерном зале, или же можно взять готовый коктейль с собой из дома.

Что нужно есть после тренировки

Как говорится, одними белковыми коктейлями сыт не будешь, это относится и к мышцам, их нужно подпитать и углеводами. Причем время после тренировки идеально подходит для быстрых углеводов, когда до тренировки лучше получить долгие углеводы. Белковое окно, иначе называют анаболическим, по той причине, что организму необходима «пища», для восстановления сил, а также для активации роста мышц.

Где взять углеводы?

Углеводы вряд ли получится употребить также быстро как белковый и коктейль, однако существуют специальные батончики, для спортсменов, богатые быстрыми углеводами. Из обычных продуктов стоит выделить такие, как:

  • Гречневая каша
  • Перловая каша
  • Овсяная каша
  • Пшенная каша
  • Белый рис
  • Отруби (удобно брать с собой в тренажерный зал)
  • Бананы (удобно брать с собой в тренажерный зал)

Питание после тренировки дома

Если тренажерный зал оборудован у вас дома, или же вы живете от него в минутной доступности, то вы находитесь в значительно более удобном положении, нежели спортсмены, не имеющие возможности поесть дома. Почти универсальной едой после каждой тренировки можно считать следующую смесь:

  • 200 грамм творога, 2 столовые ложки сахара, 3 порезанных банана, 100 миллилитров молока

Все это необходимо смешать в удобной миске, и употребить, разумеется, за все те же 30 минут после тренировки. Молочные продукты дадут вашему организму необходимые 30-50 грамм белка, а сахар с бананами даст организму необходимые углеводы. Данная смесь многим приходится по вкусу, ведь она не только полезна, но и на самом деле приятная на вкус. Если по каким-то причинам вы не можете, есть творог, или другой компонент из выше предложенного блюда, можете для насыщения организма есть продукты по отдельности. Продукты богатые углеводами мы описали выше, а вот необходимые белки содержатся в таких продуктах как:

  • Мясо птицы

Разумеется, ничего из этого не должно быть жирным. Кушать жирную пищу в любой момент дня не самое полезное занятие, а скушать жирное после тренировки, это значит бросить силы вашего организма на расщепление сложных элементов, а не на реабилитацию после тренировки и не на рост мышц.

Питье после тренировки

На самом деле, пить нужно и во время интенсивной тренировки, так как у организма спортсмена есть постоянная потребность в жидкости. Так что никаких тонкостей и хитростей с питьем после тренировки нет, но стоит учесть, что в первые два часа после окончания тренировки, не стоит пить любой напиток, который содержит кофеин. К таким напиткам относится не только само кофе, но и чай, какао, шоколадные напитки. Кофеин не столько вреден после тренировки, сколько просто мешает загрузки гликогена в печень и, соответственно, в мышцы.

Питание после тренировки для похудения

Часть спортсменов преследуют цели не нарастить массу, а сбросить лишние килограммы. В этом случае после тренировки стоит есть по-другому, нежели при наборе массы. Тактика очень простая, вам не нужно кушать в течение 2-3 часов после окончания тренировки, тогда ваш организм будет стараться расходовать имеющиеся у вас запасы энергии, в том числе из жировых молекул, что визуально скажется на вашей форме – вы похудеете, а стрелка весов начнет показывать меньшие результаты. После 2-3 часов «голодовки», стоит все-таки покушать, насыщать свой организм предельными концентрациями белков и углеводов не нужно, просто хорошо покушайте.