Что говорил гиппократ сколько раз надо кушать. Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой

Знакомое всем слово “диета” в переводе с греческого языка означает “образ жизни”. В наше время под термином “диета” подразумевают рекомендации касательно питания. Но это понятие гораздо шире, оно включает в себя правила, которые ведут к балансу в питании, в частности, и в физическом здоровье, в целом.

Первый, кто описал зависимость состояния человека от его рациона – отец медицины, легендарный Гиппократ. Его труд “О диете при острых болезнях” дает крайне исчерпывающую (в особенности, с учетом времени написания труда) информацию о том, каким должно быть питание человека, который страдает определенными заболеваниями. Из работ древнего врача можно понять, что он рассматривал определенный тип питания, как путь к скорейшему исцелению. Диета была неотъемлемой частью лечения, без которой лекарства и процедуры не имели бы эффекта. Среди рекомендаций Гиппократа мы видим две основные группы советов: касательно ограничений в пище, а также относительно тех продуктов, которые наоборот – необходимы пациенту.

Естественно, движение прогресса отразилось на медицине. Современные доктора не порекомендуют лечить пациента кровопусканиями, анатомия изучена намного совершеннее, чем во времена творчества отца медицины. Учение о диетах выросло в целую медицинскую отрасль – диетологию.

Множество диет образовалось в результате рекомендаций по питанию, в зависимости от калоража продуктов, их биохимических свойств, процедуры приготовления, количества приемов пищи. Диетическое питание, как и во времена Гиппократа, чаще всего используется при определенных патологиях. Но это не значит, что здоровому человеку такое питание не подходит – напротив, оно станет хорошей поддержкой для здоровья, страдающего от ежедневных стрессов, неблагоприятных экологических условий, вредных привычек.

Отличительная черта современной диеты – сбалансированность питания. Опыт мирового научного сообщества позволяет рассчитать необходимые пропорции наиболее важных веществ для человеческого организма – белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки. Таким должно быть и обычное питание, которое является рациональным, но не диетическим. А при диете, в зависимости от состояния человека, питание подлежит определенным коррективам.

Если цель диеты – коррекция веса, то продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы их суммарная калорийность была несколько ниже того количества калорий, которые человек будет тратить в течении дня. Здесь мы видим, что диета подразумевает не только изменения в ежедневном продуктовом наборе – без изменения образа жизни не добиться положительного результата.

Диетическое питание при заболеваниях нацелено на ограничение некоторых продуктов, для переработки которых у организма недостаточно ресурсов, а также тех, которые могут привести к осложнениям болезни. Для примера можно рассмотреть запрещенные для пациента с патологией пищеварительного тракта острые, копченые, жирные блюда, а для носителя бактериальной инфекции – сладкие изделия, большое количество углеводов.

Диета может применяться и в остром периоде болезни, и в её ремиссии – для предупреждения рецидивов. Диетическое питание способствует лучшему восприятию организмом медикаментозных средств. Правильное питание и режим дня должны быть первым пунктом, с которого начинается путь к выздоровлению.

Длительное время, диеты были поделены на столы, номерам которых соответствовали определенные болезни. Каждый стол отличался набором рекомендованных и запрещенных продуктов, а также способом их приготовления. В последнее время, медицина отходит от подобного обобщения пациентов – каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Диетолог дает рекомендации по питанию, исходя из конкретной жизненной ситуации человека, его особенностей, трудового режима, условий и способа жизни, перенесенных болезней, пола, возраста, наследственности.

Современное видение диеты – модификация способа жизни человека, его отношения к собственному здоровью, а также правила питания, включающие рекомендации, исходящие из физического состояния пациента.

Навигация по записям

"...Ферментные наборы нашего организма схожи с химическими структурами пищи. Из-за нарушения этого баланса возникают многие недуги. Все системы нашего организма (пищеварительная, кроветворная, выделительная и др.) и органы прошли длительный путь развития. И именно растения на протяжении всей истории цивилизации служили человеку пищей. Неудивительно, что интерес к вегетарианству растет год от года...

Одни приходят в вегетарианство для осмысления глубоких философских и религиозных понятий. Другие - в надежде избавиться от приобретенных болезней. Но, став вегетарианцем после серьезного недуга, не стоит рассчитывать на моментальное выздоровление. Как и любое лечение - это длительный и кропотливый труд.

Психика реагирует на еду

К сожалению, многие не понимают, что не только питание обусловлено поведением человека, но и само поведение во многом зависит от пищи. Доказано, что ряд веществ, содержащихся в мясных продуктах, возбуждающе действует на психику. Перешедшие на вегетарианские принципы питания отмечают изменения в физическом и психическом состоянии: снижается вес, уменьшается нервозность, улучшается настроение, нормализуется стул, исчезают вздутия и боли в животе, реже возникают простудные заболевания и т.д. Исследования за рубежом дают основания считать, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения и даже злокачественных опухолей у вегетарианцев гораздо ниже, чем у тех, кто питается смешанной пищей. Есть и улучшение обмена веществ. А все потому, что в вегетарианском рационе высоко содержание щелочных элементов, в том числе калия; мало насыщенных жирных кислот и много пищевых волокон, защищающих от развития атеросклероза и ряда онкозаболеваний, в частности - рака толстой кишки. К слову, растительные белки в меньшей степени, чем животные, повышают уровень холестерина в крови, способствуя тем самым снижению опасности возникновения атеросклероза и всех вытекающих из этого последствий - инфарктов и инсультов.

К тому же в растительной пище намного больше антиканцерогенных веществ (каротин, аскорбиновая кислота, флавониды, токоферолы, селен, пищевые волокна) естественного происхождения. Белки, жиры, углеводы усваиваются не так активно, а чувство насыщения наступает быстрее. Вот и получается, что растительная пища, лечение и профилактика лекарственными растениями продлевают жизнь.

Среди сторонников "безубойного" питания есть лактовегетарианцы, которые пьют молоко и едят все, что можно из него приготовить, а также те, кто не отказывается и от яиц.

Заблуждение - считать, что вегетарианское питание не обеспечивает организм достаточным количеством аминокислот (тирозин, триптофан фенилаланин), витаминов (В12, Д, В2) и микроэлементов (кальций, железо, цинк, медь, селен). Исследования показали: работоспособность мужчин, в чьем суточном рационе 30 - 50 г растительного белка, намного выше, чем у тех, кто потребляет в сутки 100 г белка, но животного происхождения. То же и относительно селена. Хотя в организм строгих вегетарианцев он с продуктами питания поступает хуже, но меньше и выводится с мочой, поэтому его уровень в крови соответствует норме. Да и витаминов В12 у вегетарианцев в крови никак не меньше!

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, обязательно вводите в рацион бобовые, особенно сою. Для получения кальция - орехи и кунжут. А фрукты, ягоды и другие поливитаминные растения (особенно дикорастущие) - это же кладезь макро- и микроэлементов! И, конечно же, надо придерживаться основных заповедей вегетарианства. Приготовленные сырые блюда долго не хранить. Фрукты, орехи есть перед обедом, а не после него. Сахар лучше заменить сладкими фруктами и медом. И, наконец, в холодное время года пищу перед употреблением подогревать до комнатной температуры."

Остальное (менее задорное) здесь -

ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, ФРАЗЫ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ О ПИТАНИИ И ЕДЕ.

А.С. Пушкин

Не ужинать - святой закон, кому всего дороже лёгкий сон.

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

Сократ

Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

Лучшая приправа к пище-голод.

Оноре Де Бальзак

Великие люди всегда были воздержанными в еде.

Бенджамин Франклин

Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.

С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа.

Пифагор

Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.

Сенека

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Абу-ль-Фарадж

Умеренность - союзник природы и страж здоровья. Поэтому когда вы пьёте, когда вы едите, когда двигаетесь и даже когда любите- соблюдайте умеренность.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел. Ешь поэтому в меру.

Обильная еда вредит телу также, как изобилие воды вредит посеву.

Лучше время от времени не доедать, чем постоянно переедать.

Людвиг Фейербах

Всякий есть, что он ест.

Марк Тулий Цицерон

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

А. П. Чехов

Встав из-за стола голодным- вы наелись. Если вы встаёте наевшись- вы переели. Если встаёте переевши- вы отравились.

Плутарх

Я удивляюсь тому, кто допустил на своём столе искажённые формы мёртвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что ещё так недавно представляло собой существа, одарённые движением, пониманием и голосом.

Аддисон Джозеф

Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.

Бернард Шоу

Животные - мои друзья, а своих друзей я не ем.

Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли.

Чудовищно питаться опалёнными трупами животных - ведь это каннибализм без самого лакомого блюда.

Почему вы призываете меня к ответственности за то лишь, что я предпочитаю есть скромно? Вам скорее следовало бы сделать это, разжирей я на обожжёных трупах животных.

Махатма Ганди

Я убеждён, что если мы стремимся к духовному самосовершенствованию, то должны прекратить убивать наших меньших братьев ради удовлетворения своих физических потребностей.

Леонардо Да Винчи

Правда, что человек- это король животных. По своей жестокости он превосходит их. Мы живём за счёт смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса. Придёт время, когда человек будет смотреть на убийство животных так же, как сейчас он смотрит на убийство человека.

Лев Толстой

Питающиеся трупами убитых животных, получают от них всё самое плохое.

От убийства животного до убийства человека - один шаг.

Гиппократ

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы.

Ф. Ларошфуко

Гиппократ был прав, когда сказал: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Благодаря ему Всемирная организация по охране здоровья рекомендовала всем жителям планеты следовать 12 принципам правильного питания.

12 принципов правильного питания от Гиппократа

1. Продукты животного происхождения желательно заменить на растительные. Это принесёт разнообразие в питание.

2. Придерживайтесь принципа: ни один приём пищи не должен проходить без овощей и фруктов. Для сбалансированного рациона необходимо употреблять не меньше 400 г свежих и чистых овощей в день.

3. В список важнейших продуктов должны входить:

— зерновые культуры;

макаронные изделия;

— рис и картошка;

4. Желательно держать свой вес на определённом уровне. Для этого нужны частые физические нагрузки и сбалансированная диета.

5. Чтобы не перешагнуть «жировую планку», составляющую 30% от общей калорийности питания, включите в своё меню рыбу, оливковое масло и мягкий маргарин.

На заметку: Если вас интересует, что такое нейлон, то .

6. Жирное мясо лучше заменить растительным жиром (фасоль, бобы и птица) либо постным мясом.

7. Для стабильной работы кишечника употребляйте молочные продукты. Они не только богаты на витамины, микроэлементы и природные ферменты, но и усиливают защитные функции организма.

К ним относятся:

— сыворотка;

— йогурт;

8. Исключите из рациона: рафинированный сахар, сладкие напитки и другие сладости. Они ухудшают пищеварение, увеличивают холестерин и задерживают воду в организме.

9. Полезна только йодированная соль и то не всегда. Поэтому не стоит употреблять больше, чем 5 г соли в день. Её содержания в остальных продуктах более чем достаточно.

10. Обратите внимание на распитие спиртных напитков. Благодаря им вы заработаете целый список проблем с почками. Но что ещё хуже, лишитесь мужского достоинства.

11. Ответы на вопросы домохозяек.

— Как уменьшить количество жира в мясных продуктах?

Используйте термическую обработку. Варите, запекайте либо готовьте в микроволновой печи.

— Почему нельзя повторно разогревать еду?

Можно, но не рекомендуется. При таком подходе исчезает огромное количество питательных веществ, и появляются вредные токсины. Через небольшой промежуток времени вы почувствуете боли в кишечнике и печени. А они могут быть признаком острых заболеваний и рака.

Не переваривать и не пережаривать пищу. Это самое главное. Варить и тушить овощи — 5 — 10 минут. Исключение — картошка и свёкла.

12. Детей до шести месяцев кормить исключительно материнским молоком. Только тогда ваш ребёнок будет сильным и здоровым.

Вас может заинтересовать:

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:
Желаете на почту получать наиболее интереснсые статьи? Введите Ваш e-mail:
WordPress

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными...

Это еще Гиппократ сказал. И означает это - человек есть то, что он ест. Потому что все клетки нашего организма строятся из той пищи, которая в него поступает. Если мы поставляем своему организму «кирпичики» высокого качества, то наши клетки будут сильными и здоровыми. А если используем дрянные «стройматериалы», то и клетки будут непрочными, ущербными, начнут быстро разрушаться…

Самая полезная еда

Конечно, никто не утверждает, что можно вылечить запущенные болезни лишь с помощью еды. Но правильное питание поможет нам не допустить их возникновения.

В мире проводилось немало исследований на тему того, какие виды пищи являются самыми полезными. По их результатам врачи и диетологи выделяют несколько самых полезных продуктов питания. Вот они.

Яблоки. Очищают желудочно-кишечный тракт, уничтожают гнилостные бактерии. Насыщают организм железом, что улучшает состав крови. Нормализуют давление, предотвращают гипертонию. Предотвращают появление раковых клеток.

Лук. Содержит фитонциды, дезинфицирующие весь организм от полости рта до желудочно-кишечного тракта. Благотворно влияет на печень и щитовидку. Повышает иммунитет. Является профилактикой против простудных заболеваний.

Чеснок. Обладает теми же качествами, что и лук, но выраженными еще сильнее. К тому же чеснок является мощным средством очищения сосудов и снижения уровня холестерина в крови.

Лимоны. Мощное антибактериальное и обеззараживающее действие. Дезинфицирует весь организм: зубы, полость рта, желудочно-кишечный тракт. Эффективно очищает кровь, улучшая ее состав. Снижает давление. Предотвращает рак.

Орехи. Содержат витамин Е, являющийся антиоксидантом и способствующий омоложению клеток. Орехи полезны для работы половых органов, повышают потенцию и либидо. Благотворно действуют на сердце и мозг. Снижают риск заболевания сахарным диабетом.

Лосось. Жирные сорта рыбы (лосось, семга, сельдь и т. п.) препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и тем самым существенно снижают его уровень в крови. Полезны для работы сердца. Улучшают работу нервной системы, мозга. Избавляют от стресса, депрессии.

Молоко. Содержит кальций, необходимый для укрепления костей. Кисломолочные продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению гнилостных бактерий, очищают организм.

Мед. Полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное влияние на работу легких, бронхов. Повышает иммунитет.

Оливки. Оливковое масло полезно для здоровья печени и желчного пузыря. Поскольку печень вырабатывает кровь, то употребление оливкового масла улучшает ее состав.

Рис. Выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины. Предотвращает гастрит. Защищает от появления рака кишечника.

Авокадо. Нормализует давление, снижает риск возникновения гипертонической болезни.

Зеленый чай. Укрепляет иммунитет. Снижает риск инсультов. (Имеется в виду рассыпной зеленый чай, а не в пакетиках.)

Диета долгожителей

Если мы посмотрим на диету долгожителей, то увидим, что она включает в себя все вышеперечисленные продукты. Большинство долгожителей ежедневно едят кисломолочную еду: кефир, мацони, простоквашу, тан, айран и т. д. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт у них находится в прекрасном состоянии, гнилостные бактерии там не заводятся. Также долгожители едят мед, лук, чеснок, столовую зелень, орехи.

Известно, что рекордсменом по числу долгожителей является Япония. В рационе японцев рыба занимает одно из главных мест. Впрочем, так же, как и рис.

Что чему полезней

Конечно, если вы будете съедать небольшой кусочек полезной пищи раз в неделю, то вряд ли дождетесь результатов. Полезные продукты должны стать в вашем рационе основными, тогда работа всех органов и систем наладится.

Сердце. Его работе помогают курага, изюм, инжир, грецкие орехи, миндаль. Также ваш рацион должен содержать авокадо, гранаты, яблоки, грейпфруты. Очень полезны для сердца семга, лосось, оливковое и льняное масло.

Желудочно-кишечный тракт. Для работы желудка и кишечника исключительно полезны отруби, а также овощи и фрукты. Также в рационе обязательно должен быть рис (отварной, желательно без соли или с минимальным ее количеством).

Печень, желчный пузырь. Если хотите сохранить печень здоровой, употребляйте оливковое масло, лимоны, свеклу, редьку. Все эти продукты прекрасно очищают печень и желчный пузырь, не дают застаиваться желчи, улучшают состав крови. Вот лучшее средство для профилактики заболеваний печени: утром натощак выпивать 1 столовую ложку оливкового масла, смешанную с 1 столовой ложкой лимонного сока.

Почки. Идеальное здоровье почек поддерживают клюква, брусника, шиповник, арбуз, петрушка, укроп.

Сосуды. Стенки сосудов укрепляют и очищают чеснок, лимоны, грецкие орехи, лосось, семга. Все они не дают накапливаться холестерину.

Суставы. Лучшее средство для укрепления суставов и очищения их от солевых отложений - лавровый лист. Щедро приправляйте им первые и вторые блюда. Также для суставов полезны сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив). Кроме того, в вашем рационе должны быть продукты, богатые кальцием: молоко, творог, сыр твердых сортов.

Легкие и бронхи. Чтобы они хорошо работали и в них не образовывались слизь и инфекция, введите в рацион лук, чеснок (чем больше, тем лучше). Исключительно полезны для здоровья легких и бронхов лимоны и мед. Смешайте мелко нарезанные лимоны (очищенные от кожуры и косточек) с равным количеством меда, поставьте смесь в холодильник и съедайте каждый день по несколько ложек. Это лучшая профилактика заболеваний дыхательных путей.

Зрение. Для поддержания зрения в хорошем состоянии ешьте как можно больше моркови и черники. Они содержат витамин А, необходимый для здоровья глаз. Кстати, черника полезна не только для зрения. «Черника - отличный продукт для сердца, - считает американский диетолог Лиза Гарк. - Антиоксиданты, содержащиеся в ней, предотвращают оседание холестерина на стенках артерий, тем самым снижается риск инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Лимфатическая система. Лучшими продуктами для поддержания чистоты лимфы являются цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Также полезны натуральные соки, особенно гранатовый, морковный, свекольный, огуречный. Благотворно влияют на лимфатическую систему лук и чеснок.

Нервная система. Для хорошей работы нервной системы полезны овсянка, рис, орехи, бобовые (горох, фасоль, чечевица). Также включите в рацион бананы. Они снимают стресс, избавляют от депрессии.

Иммунная система. Лучшие продукты для повышения иммунитета - это цитрусовые (особенно лимоны). Также лук, чеснок, мед.

А чего нет в этом списке?

Наверное, вы заметили, что в списке полезных продуктов нет многих видов пищи, полюбившейся большинству наших сограждан. Там напрочь отсутствуют колбаса, макароны, картошка, чипсы, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, жареные отбивные. Не упоминаются там салат оливье, консервы, соленья. Короче говоря, в этом списке полностью отсутствует составная, многокомпонентная еда, приготовленная на промышленном конвейере.

«Чтобы сохранять здоровье и даже лечить заболевания, не нужны синтетические лекарства, - считает диетолог Ольга Пшеничная. - Каждая наша клеточка состоит из того, что мы едим. Заболевания начинаются с нарушений в работе организма, из-за недостатка необходимых для нормального функционирования питательных веществ. Скорректировать нарушения можно и нужно питанием. Неразумно пытаться восстановить здоровье с помощью лекарств, не меняя при этом стиля питания. Ни одно чудо-средство не поможет, если питаться неправильно. И наоборот, если питаться правильно, никакие средства не потребуются. От питания зависит не только физическое, но и психическое здоровье. Даже такие проблемы, как нервное истощение, депрессия, бессонница, снижение памяти, внимания, хроническая усталость, можно решить правильным питанием».

А если человек привык (и любит) к жареной картошке, макаронам, колбасе, сосискам, пельменям, сладостям?.. Если вы не можете сразу перейти на здоровое питание, переходите шаг за шагом. Постепенно вводите в рацион полезные продукты, заменяя ими те, которыми вы питались раньше. Дайте себе время привыкнуть, и ваше здоровье скажет вам спасибо.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»