Мед из молодых побегов сосны рецепт. Мед из сосновых почек

В горле першит?
Нос «крутит»?
И кашель « достал»?
Знакомая картина!

Зимой мы все часто страдаем от чувства першения и боли в горле, мучительного кашля и других симптомов простуды. И совершенно зря теряем связь с природой.

А ведь она безвозмездно дарит нам свои уникальные продукты, обладающие нужными нам свойствами, способными исцелить и оздоровить организм без применения химических препаратов.


Существует замечательное, доступное средство от ангины и бронхита. Оно натуральное и очень эффективное.

Наше домашнее, уникальное средство – так называемый «шишковый мед» - это настой шишек сосны, молоденьких и зеленых, на сахарном сиропе. Рецепт нам достался в наследство от прабабушки.

Мы изготавливаем шишковый мед каждой весной. Употребляем его всю зиму, всей семьей. И в качестве профилактики, и как лечебное средство.

  • Смолы хвойных пород деревьев богаты эфирными маслами, дубильными веществами, содержат аскорбиновую кислоту.
  • Шишковый мед применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство.
  • Экстракт шишек, составляющий основу настоя, обладает бактерицидными свойствами, воздействует на болезнетворные микроорганизмы.

Как приготовить настой из сосновых шишек?


Через некоторое время сахар, растворяясь и соединяясь с соком шишек, образует сладкий сироп с терпким привкусом, обладающий вяжущими свойствами.

Чем полезны шишки сосны?

  • при простуде и кашле;
  • боли в горле;
  • стоматите(язвочки в полости рта);
  • дефиците витамина С;
  • как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии.

Правда, хорошо работает пословица: «Зимний день – год кормит»? Выходит, если позаботиться о себе весной и заготовить средство от простуды из шишек, то на весь год семья будет обеспечена и витамином «С», и средством для профилактики и лечения простуды. А я вам предлагаю попробовать наше варенье из шишек - очень полезное!

К записи "Мед из молодых сосновых шишек, средство от кашля." 4 комментария

    Юля, ты ж не пугай так…Если бы у Катаринки не наткнулась случайно на коммент о твоем переезде, то и не знала бы:)) С обновкой тебя, креативная мама! А с чем связаны такие перемены?
    А за рецептик спасибо, не пробовали еще такого 🙂

    Ирочка, привет!!! Очень рада тебе!!! Спасибо за комментарий.

    Переезд мой связан с решением «начать новую жизнь»)))

    Решила всерьез заняться блогом и сайтом. Сделала перенаправление сообщений со старого блога — на новый. Но пока, похоже, это не очень работает). По идее, всё должно быть как прежде, только адрес блога новый.

    Учусь сайтостроению) осваиваюсь в новом домике.

    Зачем промывать шишки, смывая при этом пыльцу, «обладающую фитонцидными свойствами» ?

    Светлана, вы совершенно правы! Из двух зол нужно выбирать меньшее, если вы собираете шишки в заповедных лесах вдали от цивилизации, то можно их и не мыть. А в ином случае пыль смывать нужно. При этом пыльца частично остается. И конечно же вдоль дорог шишки собирать категорически нельзя.

Оставить свой комментарий

Зимой мы все часто страдаем от чувства першения и боли в горле, мучительного кашля и других симптомов простуды. И совершенно зря теряем связь с природой! А ведь она безвозмездно дарит нам свои уникальные продукты, обладающие нужными нам свойствами, способными исцелить и оздоровить организм без применения химических препаратов. Существует замечательное, доступное средство от ангины и бронхита. Оно натуральное и очень эффективное! Наше домашнее, уникальное средство – так называемый «шишковый мед» - это настой шишек сосны, молоденьких и зеленых, на сахарном сиропе. Рецепт нам достался в наследство от прабабушки. Мы изготавливаем шишковый мед каждой весной. Употребляем его всю зиму, всей семьей. И в качестве профилактики, и как лечебное средство. Смолы хвойных пород деревьев богаты эфирными маслами, дубильными веществами, содержат аскорбиновую кислоту. Шишковый мед применяется как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Экстракт шишек, составляющий основу настоя, обладает бактерицидными свойствами, воздействует на болезнетворные микроорганизмы. Как приготовить настой из сосновых шишек? Собираем шишки сосны, обязательно в апреле-мае, когда шишечки еще молодые и мягкие, с пыльцой, обладающей фитонцидными свойствами. Тщательно промываем в проточной воде, нарезаем на мелкие кусочки. Складываем в банку послойно, чередуя нарезанные шишки и сахар в пропорции примерно 1:2 – на одну часть шишек две части сахара. Закрываем обычной пластмассовой крышкой, убираем в затемненное место (не в холодильник), на пару месяцев. Через некоторое время сахар, растворяясь и соединяясь с соком шишек, образует сладкий сироп с терпким привкусом, обладающий вяжущими свойствами. Итак, в каких случаях рекомендуется средство? - при простуде и кашле; - боли в горле; - стоматите(язвочки в полости рта); - дефиците витамина С; - как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии. Правда, хорошо работает пословица: «Зимний день – год кормит»? Выходит, если позаботиться о себе весной и заготовить средство из шишек, то на весь год семья будет обеспечена и витамином «С», и средством для профилактики и лечения простуды. Мед из молодых сосновых шишек. Первый рецепт - это мед из молодых сосновых шишек. Я сегодня шишек буду брать один килограмм. Один килограмм сосновых шишек мы заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь. Варим часа четыре на медленном огне. Затем отставляем на часов 12 в прохладном месте настаиваться. Я варил шишки во второй половине дня, поэтому у меня получилось оставить на ночь настаиваться. С утра я процедил отвар с шишками. Сами сосновые шишки я выбросил, а вот мутный отвар я уже буду дальше использовать для приготовления соснового меда. У меня сосновые шишки получились целые, а в интернете я читал что они развариваются. Хотя в это я поверю с трудом. Дальше по рецепту надо добавить на 1 литр отвара один килограмм сахара. У меня получилось 1.5 литра. Я добавил полтора килограмма сахара. Довел до кипения и потомил минут 5. Отставил до вечера. Вечером еще потомил около часа, хотя по рецепту было сказано хватит и 5 минут. Но даже после часового томления мед прозрачный не стал, да и консистенция мне его не понравилась. В общем мед будет жидкий, если не добавить в него еще сахара. Сосновые шишки в сахаре Этот рецепт будет без тепловой обработки. Для рецепта я использовал один килограмм молодых шишек и два килограмма сахара. Это наверное единственный из всех рецептов, в который я не вносил изменения. И наверное потому, что варить его не надо. Просто берем и нарезаем шишки на мелкие части. Сильно мельчить не надо, шишки не так легко резать. Чтобы перерезать один килограмм сосновых шишек, мне понадобилось 40 минут времени, доска для нарезки(желательно пластмассовая или старая деревянная, в любом случае этой доской потом пользоваться будет нельзя), одна резиновая перчатка, и хороший большой нож. Резиновую перчатку я использую по прямому назначению, я одеваю её на руку которой буду брать шишки. Дело в том что шишки богаты смолами, а эти смолы не очень легко потом отмыть. Нарезал я шишки в большую миску с сахаром. После нарезки я все хорошо размешал и разложил все по банкам. Как видно на фотографии, у меня получилось 5 банок по 700 грамм. Но через сутки сосновые шишки просели и я одну банку рассыпал по остальным четырем. На фотографии выше видно какие шишки стали через сутки. Хочу предупредить, что крышку плотно закрывать не надо. Сахар есть сахар, и взаимодействуя с шишками он немного бродит. Хотя брожением это назвать трудно, но тем не менее крышку банки лучше плотно не закрывать, либо просто закрыть капроновой крышкой. После того как наша смесь из нарезанных сосновых шишек и сахара оказалась в банках, отправляем их в прохладное место до осени. И уже с начала осени можно пить чай с настойкой сосновых шишек на сахаре, даже в целях профилактики. Пить можно просто, добавляя в горячую воду. Употреблять сами шишки нельзя, их мы процеживаем и выбрасываем Варенье из молодых сосновых шишек Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки. Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным. Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел. Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек. В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая. В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и 3 килограмма сахара. Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить. Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. Как приготовить мед из бузины я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая. А вот сосновый мед им пришелся по вкусу. Я в прошлом году варил мед из сосновых почек. Сварил немного, несколько баночек. Но эти несколько баночек даже до зимы не дожили. Так уж им понравился необычный вкус этого меда, что они с удовольствием пили чай из соснового меда. Рецепт приготовления можно посмотреть в моей статье «Сосновый мед, рецепт приготовления с фотографиями«. Польза соснового меда или варенья Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом. В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло. А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного. После того как мои дети увидели варенье из сосновых шишек, они сразу вспомнили любимый мультфильм «Маша и медведь». Там в одной серии как раз Маша варила варенье из всего что под руку попалось. Так вот дети вспомнили что видели там и сосновые шишки. И попросили включить этот мультик еще раз посмотреть. А вам я предлагаю посмотреть видео о том как я делал сосновый мед и шишки с сахаром.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам рассказать, как и обещал, рецепт соснового меда, а именно сваренный мед из молодых побегов сосны. Хотел вам сделать видео рецепт, но мне не очень понравилось видео, одни обрывки. Ведь сам процесс занял больше суток, а я еще не большой специалист разговаривать, да и поправился я за зиму на 7 килограмм.
В общем рецепт как обычно с фотографиями, что бы вы не подумали что я сказочник. Я просто сладкое раньше очень любил. Сейчас правда уже не очень как то, просто мои дети плохо едят варенье и мед, а меня моя любимая жена кормит так, что сладкое уже не лезет. Сами понимаете дети маленькие, и им постоянно приходится готовить, а под раздачу и я попадаю. Правда сын Михаил начал проявлять интерес к натуральному меду, может имя начало действовать. Ведь мишки любят мед.

Постоянные читатели моего блога знают, что это не первый мой искусственный мед. Я уже варил . Таким образом я пытаюсь избежать лишних походов в аптеку. Своим детям я зимой даю чай из медика, в таком виде они хоть употребляют его. А научился я медоварению у своих родителей. Они еще и липовый мед варили, у нас перед двором росла большая липа. И что интересно, мой мед с лимоном все же немного кристализировался, а у родителей мед стоит и больше 5 лет и ничего, как будто вчера сваренный. Посмотреть как выглядят кристаллы в меде и почитать как на рынке купить настоящий мед можно .

Для начала нам необходимо пойти в лес и насобирать молодых сосновых побегов.

Побеги лучше собирать в лесу подальше от дороги. И когда соберетесь за побегами, не забудьте взять с собой одноразовые резиновые перчатки. Ведь сосна является лидером в своем виде по производству смолы. Вы наверно замечали это когда ставили на новый год елочку.

И как вы помните смола эта очень плохо отмывается. В общем побегов нам нужно небольшой пакетик, в примерном объёме чтобы помещались в литровой кастрюле, или около этого. Перед варкой побеги надо перебрать от иголок и разного мусора попавшего к нам в пакет, затем промыть, и оставить минут на 5 — 10 побеги под водой.

За это время, если вдруг там были какие то насекомые, они всплывут. Заливаем воды примерно чтобы вода покрывала сосновые побеги около 1 -2 сантиметра. Это не буквально а образно, ведь побеги всплывают в воде.

Ставим наши побеги на огонь и кипятим около 30 минут. После этого забываем о них минимум на 10 — 12 часов. Наш отвар должен настояться. Вода должна вытянуть из побегов все полезные нам витамины и вещества. Когда отвар уже настоялся, его обязательно надо процедить через сложенную марлю или плотную ткань. На ткани останутся отшелушенные чешуйки сосновых почек. Отвар у нас получится зеленого цвета.

У меня получилось около 1 литра отвара. В этот отвар добавляем один килограмм сахара и ставим на огонь.

Когда сахар растаял добавляем сок половинки лимона. Всю эту смесь кипятим на слабом огне около 1.5 — 2 часов, при этом снимая образовавшуюся накипь, так сказать «шум». Это можно сделать шумовкой или ложкой. А тем временем можно приготовить банки, куда мы будет разливать наш получившийся сосновый мед. Я банки и крышки обдаю кипятком.

После двух часового кипячения нашего соснового меда мы наконец можем разлить его по заготовленным заранее банкам. У меня меда получилось около одного литра. На вкус он получился очень приятный. Нет явно выраженного вкуса сосны, есть приятное послевкусие. Моим домашним очень понравился сосновый мед.

Есть у меня еще одна идея искусственного меда. Я хочу показать вам как варить мед из одуванчиков. Но к сожалению я в лесу не нахожу одуванчиков, а вдоль дорог я собирать не буду. Как только я попаду куда нибудь на луг с одуванчиками, вы об этом узнаете по новому рецепту меда. Эту мысль я уже вынашиваю второй год, но за работой и выехать на поиск одуванчиков времени нет. Правда вчера были в национальном ботаническом саду в Киеве, там одуванчиков много, но там их нельзя рвать. Но какая там красота. Там сейчас зацвела сирень. Поэтому скоро выйдет новая статья о сирени. Там вы увидите такую красоту, просто дух захватывает. До скорого свидания на страницах блога.

– довольно распространённое по всей России хвойное дерево.
С учетом того, что у многих дачников есть сосны или непосредственно на участке, или растут поблизости в лесу, - то думаю, что есть возможность собрать сосновые шишки и воспользоваться этим очень полезным рецептом.

Предлагаю вниманию читателей сайта сайт удивительный рецепт не совсем обычного продукта. Назвала я его "Шишкин Мёд". По сути своей - это сахарный сироп, уваренный на настое из сосновых шишек.
Целебный "Шишкин Мёд" обладает лечебно-профилактическими свойствами большого спектра применения и используется в медицине наряду с другими дарами сосны.

Применение сосны в медицине

Сосна – замечательное хвойное дерево, которое живёт 300-600 лет. Издавна сосна используется человеком для самых разнообразных целей. В том числе, в медицине для исцеления от разных хворей идут в дело: смола-живица (из неё получают скипидар и канифоль), древесина (из неё изготавливают активированный уголь и деготь), и шишки.

Препараты из сосновой хвои применяют внутрь и для лечебных ванн как очищающее и общеукрепляющее средство, а также при различных заболеваниях (кожных, нервной и сердечно-сосудистой систем).

Препараты из молодых побегов сосны (длиной 1-4 см) используют при воспалении дыхательных путей, ревматизме, подагре, водянке, почечно-каменной болезни, воспалении желчного пузыря, для очищения крови.

В традиционной и народной медицине сосновые шишки применяются при следующих заболеваниях:
- ОРЗ и ОРВИ;
- болезни горла и десен;
- грипп и простуда;
- бронхит и бронхиальная астма;
- пневмония и плеврит;
- легочный туберкулез;
- авитаминоз;
- пониженный гемоглобин;
- полиартрит.

Сосновые шишки используются как эффективное средство от кашля. Это вкусное и приятное лекарство, что немаловажно при лечении детей, которые с радостью принимают его.

Сосновый мёд моего детства

В моем далеком детстве мама заготавливала из молодых шишечек замечательный сосновый мёд для лечения нас, детей, от заболеваний дыхательных путей.
Жили мы тогда в Белоруссии. Моя любимая Родина - это не только синеокий край озер, но и край светлых, чистых, высоких сосновых лесов.

Конечно, мне, тогда маленькой девочке, было не до тонкостей маминого рецепта. Но сам процесс сбора сосновых шишек, их последующей обработки и варки я хорошо помню. Потому что я принимала в этом непосредственное участие.
С тех пор прошло много лет...

Сосна в саду

У меня на даче живут посаженные мною . И есть всего одна сосна. Это дерево выросло само, самосевом. Причем, сеянец взошел в самом неудобном (и для меня, и для сосенки) месте по всем условиям: в канаве, на границе с соседским участком.
Поначалу сеянец моей сосны выглядел, будто побег хвоща, поэтому я её чуть было не выполола:-)

У меня были мысли о пересадке сосенки. Но приехал на дачу мой папа, светлая ему память, и сказал, что этого делать не нужно: «Дерево само выбирает, где ему расти. И уж раз суждено было семечку сосны прорасти именно в этом месте, то так тому и быть».

Надо сказать, что в то далекое время я больше занималась огородом, потому что дача была прежде всего кормилицей (как, уверена, у многих дачников…). Поэтому ни о , ни о , самопроизрастающих на даче, я тогда как-то не задумывалась - о чем сейчас сожалею.
Если бы я на своей сосенке, то она росла бы более компактной и пушистой. А без регулярной прищипки сосна выросла высокой, стройной и голенастой.

Много лет не было на моей сосенке шишек. И вот, наконец, они появились - такие пахучие, такие смолистые, - хотелось дышать ими и дышать!
Тогда я и вспомнила про мамин сосновый мёд...

На фото: зелёная сосновая шишечка; урожай сосновых шишечек

Понятно, что маленького урожая шишек с моей молодой сосны для его приготовления было недостаточно. Поэтому пришлось идти в лес за шишечками.

Сбор сосновых шишечек

Сосновые шишечки зарождаются весной на концах молодых побегов. Сначала их размер меньше горошины. Когда они немного подрастают, то наступает время их сбора для соснового мёда.

Для приготовления этого вкусного целебного продукта шишки нужны свежие, зеленые. Собирать их с деревьев лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах. В идеале - там, где растут молодые сосны.
Снимайте с дерева маленькие развивающиеся шишечки, достигшие 1-4 см в длину. Они легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем.

Итак, мы с подругой отправились в лес заниматься собирательством.
Это оказалось не совсем простым делом, поскольку на молодых невысоких сосенках шишек ещё не образуется.
Приходилось с помощью длинного шеста (палки) одной из нас наклонять ветки высоких сосен, а другая собирала с них шишечки. Наверное, со стороны это зрелище выглядело весьма забавно:)
Так нами были собраны зелёные шишечки сосны в необходимом количестве.

Следующим этапом было изучение в Интернете информации о способах приготовления целебного продукта из сосновых шишек. Среди нескольких способов я выбрала один - он больше всего похож на тот, который использовала мама для приготовления соснового мёда.
Теперь я предлагаю этот рецепт (уже проверенным, что называется, «на себе») вниманию читателей «Гардении».

Приготовление «Шишкиного Мёда»

Для приготовления «Шишкиного Мёда» придерживайтесь такой пропорции:
- сосновые шишечки молодые, зеленые - 75-80 штук на литр воды,
- сахарный песок - 1 кг на 1 литр соснового настоя.

Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде. Залейте их свежей холодной водой - таким образом, чтобы она покрыла шишки на 1-2 см.
Далее ставьте посуду с шишками на огонь, доведите воду до кипения. Потом кипятить нужно (при закрытой крышке!) на медленном огне около получаса. В результате сваренные шишки должны стать мягкими.
После этого полученный отвар должен настояться в течение 1суток.

На следующий день этот настой процедите, перелив жидкость в другую кастрюлю.
Добавьте в отвар сахарный песок (из соотношения: 1 кг сахара на 1 л настоя). Далее варите в полученном сиропе шишечки, как обычное варенье.
В течение варки не забывайте снимать образующуюся пену!
Варить шишки сосны на медленном огне следует не менее 1,5 часов.

В результате получается «Шишкин Мед» красивого малинового цвета.
Разливаю его в прогретые баночки и закрываю крышками.

У меня из 150 штук собранных зеленых шишечек сосны получился настой объёмом 1л 400 мл .
И вот столько я запасла на весь год готового целебного сиропа - соснового меда.


Ha фото: сваренная мягкая шишка; запас соснового мёда

Вы можете посмотреть мой пошаговый видеорецепт приготовления соснового меда
ОЧЕНЬ полезный продукт! Не поленитесь, сделайте себе «Шишкин Мёд»!

Эмалированная миска после кипячения шишек отмывается с некоторым трудом из-за смолистого налета. А во второй раз, после уваривания сиропа, - уже легко.

Сироп из сосновых метелочек-свечек

Весной у основания некоторых молодых побегов сосны образуются светло-желтые грозди мужских колосков. Из них обильно сыплется созревшая желтая пыльца. Лишь малое её количество попадает по назначению - на шишки сосны для их опыления, а остальная разносится ветром далеко вокруг сосен. Эту полезную пыльцу ест разная мелкая живность. Попавшая в воду водоёма пыльца сосны поедается мальками рыб.

Кроме приготовления соснового мёда из зеленых шишечек, можно также сделать целебный сироп из цветущих сосновых метелочек-свечек. В этом случае воды нужно наливать поменьше.

Цвет сиропа из сосновых метелочек в итоге получается не таким насыщенным, розового цвета. Но по целебным свойствам этот сироп не уступает «Шишкиному меду».

Выращивайте сосны и используйте их дары на удовольствие и пользу, будьте здоровы!

Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)
http://rezhnova.ya.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу вам рассказать, как и обещал, рецепт соснового меда, а именно сваренный мед из молодых побегов сосны. Хотел вам сделать видео рецепт, но мне не очень понравилось видео, одни обрывки. Ведь сам процесс занял больше суток, а я еще не большой специалист разговаривать, да и поправился я за зиму на 7 килограмм. В общем рецепт как обычно с фотографиями, что бы вы не подумали что я сказочник. Я просто сладкое раньше очень любил. Сейчас правда уже не очень как то, просто мои дети плохо едят варенье и мед, а меня моя любимая жена кормит так, что сладкое уже не лезет. Сами понимаете дети маленькие, и им постоянно приходится готовить, а под раздачу и я попадаю. Правда сын Михаил начал проявлять интерес к натуральному меду, может имя начало действовать. Ведь мишки любят мед.

Постоянные читатели моего блога знают, что это не первый мой искусственный мед. Я уже варил мед из бузины. Таким образом я пытаюсь избежать лишних походов в аптеку. Своим детям я зимой даю чай из медика, в таком виде они хоть употребляют его. А научился я медоварению у своих родителей. Они еще и липовый мед варили, у нас перед двором росла большая липа. И что интересно, мой мед с лимоном все же немного кристализировался, а у родителей мед стоит и больше 5 лет и ничего, как будто вчера сваренный. Посмотреть как выглядят кристаллы в меде и почитать как на рынке купить настоящий мед можно здесь.

Для начала нам необходимо пойти в лес и насобирать молодых сосновых побегов.

Побеги лучше собирать в лесу подальше от дороги. И когда соберетесь за побегами, не забудьте взять с собой одноразовые резиновые перчатки. Ведь сосна является лидером в своем виде по производству смолы. Вы наверно замечали это когда ставили на новый год елочку.

И как вы помните смола эта очень плохо отмывается. В общем побегов нам нужно небольшой пакетик, в примерном объёме чтобы помещались в литровой кастрюле, или около этого. Перед варкой побеги надо перебрать от иголок и разного мусора попавшего к нам в пакет, затем промыть, и оставить минут на 5 - 10 побеги под водой.

За это время, если вдруг там были какие то насекомые, они всплывут. Заливаем воды примерно чтобы вода покрывала сосновые побеги около 1 -2 сантиметра. Это не буквально а образно, ведь побеги всплывают в воде.

Ставим наши побеги на огонь и кипятим около 30 минут. После этого забываем о них минимум на 10 - 12 часов. Наш отвар должен настояться. Вода должна вытянуть из побегов все полезные нам витамины и вещества. Когда отвар уже настоялся, его обязательно надо процедить через сложенную марлю или плотную ткань. На ткани останутся отшелушенные чешуйки сосновых почек. Отвар у нас получится зеленого цвета.

У меня получилось около 1 литра отвара. В этот отвар добавляем один килограмм сахара и ставим на огонь.

Когда сахар растаял добавляем сок половинки лимона. Всю эту смесь кипятим на слабом огне около 1.5 - 2 часов, при этом снимая образовавшуюся накипь, так сказать «шум». Это можно сделать шумовкой или ложкой. А тем временем можно приготовить банки, куда мы будет разливать наш получившийся сосновый мед. Я банки и крышки обдаю кипятком.

После двух часового кипячения нашего соснового меда мы наконец можем разлить его по заготовленным заранее банкам. У меня меда получилось около одного литра. На вкус он получился очень приятный. Нет явно выраженного вкуса сосны, есть приятное послевкусие. Моим домашним очень понравился сосновый мед.

Есть у меня еще одна идея искусственного меда. Я хочу показать вам как варить мед из одуванчиков. Но к сожалению я в лесу не нахожу одуванчиков, а вдоль дорог я собирать не буду. Как только я попаду куда нибудь на луг с одуванчиками, вы об этом узнаете по новому рецепту меда. Эту мысль я уже вынашиваю второй год, но за работой и выехать на поиск одуванчиков времени нет. Правда вчера были в национальном ботаническом саду в Киеве, там одуванчиков много, но там их нельзя рвать. Но какая там красота. Там сейчас зацвела сирень. Поэтому скоро выйдет новая статья о сирени. Там вы увидите такую красоту, просто дух захватывает. До скорого свидания на страницах блога.

domovouyasha.ru

Сосновый мед из молодых побегов

Здравствуйте, дорогой читатель!

Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов.

Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. У нас сосновые почки распустились в мае, и побеги я собирал 19 мая.

Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки.

Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Промываем побеги в проточной воде. Разрезаем или разламываем их на кусочки длиной один – полтора сантиметра.

Для приготовления соснового меда я взял около 300 граммов побегов и залил их тремя стаканами холодной воды. Для приготовления большего количества сиропа нужно просто увеличить количество воды в той же пропорции.

Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.

Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через фильтр из двух – трех слоев марли, уложенной в дуршлаг. У меня получилось чуть больше полулитра отвара.

Засыпаем сахар в отвар из сосновых побегов и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда наш сосновый мед начнет густеть.

Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.

Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в вымытую и простерилизованную банку и храним в холодильнике.

На 0,5 кг молодых сосновых побегов: вода 1 литр

сахарный песок 1 кг

Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Не следует принимать сосновый мед (как и другие препараты из сосны обыкновенной) при заболеваниях почек.

Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Сосновый мед: полезные свойства, рецепты приготовления

Сосновый мед на редкость богат витаминами и микроэлементами, обладает приятнейшим ароматом хвойного леса, оказывает неоценимую пользу здоровью, и имеет всего один недостаток - его не делают пчелы. К счастью, приготовить его самостоятельно не сложно - рецепты очень просты, за то польза для здоровья огромная!

Сосновый мед получается не в результате жизнедеятельности пчел, а готовится человеком, поскольку на соснах нет нектара. Удивительно ароматная сладость содержит флавоноиды, фитонциды, витамины и минералы, поэтому приносит организму огромную пользу. Заготовив народное сладкое лекарство на зиму, вы забудете о недомогании, плохом самочувствии, простудах и других болезнях.

Состав и польза

Мед из сосновых почек или молодых побегов обладает необычным смолистым ароматом. Несмотря на то что этот продукт готовится руками человека, он очень полезен для организма, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:

  • железо, селен, калий и другие минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • органические соединения;
  • эфирные масла и другие.

Уникальный состав продукта способствует тому, что сосновый мед имеет такие полезные свойства:

  • очищает кровь;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет боль;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • заряжает организм силами и энергией;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • оказывает моче- и желчегонное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • возобновляет процессы кроветворения и так далее.

Список полезных свойств этого продукта еще долго можно продолжать. Его издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Кому полезен сосновый мед

Сладкое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Входящие в состав вещества помогают преодолевать различные заболевания и проблемы со здоровьем:

  1. Железо и другие минералы помогают избавиться от анемии и улучшить процессы кроветворения.
  2. Антиоксиданты нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
  3. Отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное действие меда используется при лечении простуды, ОРВИ, кашля или бронхита.
  4. Флавоноиды и фитонциды подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и восстанавливают процессы пищеварения.
  5. Желче- и мочегонные свойства помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  6. Большое содержание калия в меде помогает восстановить работу нервной системы, забыть о бессоннице, хронической усталости и вялости.

Принимают сосновый мед при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Лакомство помогает забыть о нарушениях пищеварительного тракта, проблемах с почками или печенью. Прием соснового меда избавить от физического или умственного истощения, и эффективен при авитаминозе и слабом иммунитете.

Противопоказания

Мед из сосновых шишек, польза и вред которого сравнить трудно, можно назвать универсальным средством, что применяется для лечения многих заболеваний. Продукт практически не имеет противопоказаний, но отказаться от него необходимо при сахарном диабете, так как в состав входит сахар. С осторожностью необходимо принимать сладость при острых заболеваниях почек и печени, алкоголизме и ожирении.

Продукт антиаллергенный, поэтому его можно употреблять и детям (старше 3 лет), и взрослым. Если вы ранее не кушали это лакомство, начинать стоит с небольших доз. В редких случаях могут наблюдаться негативные реакции организма.

Как правильно принимать

Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.

Также продукт можно употреблять такими способами:

  • добавлять в чай, молоко или другие напитки;
  • кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
  • добавлять в различные десерты.

При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.

Как приготовить сосновый мед

Мед из сосновых шишек можно приготовить самостоятельно, к тому же простые рецепты этому только способствуют. Вам потребуется минимум продуктов и немного времени, а в результате вы получите целебное снадобье от многих заболеваний. Не упустите момент заготовить варенье из шишек на зиму. Готовить мед можно и с шишек, и с молодых побегов.

Подготовка сырья

Процесс приготовления соснового меда начинается с подготовки сырья. Чтобы приготовленное лакомство приносило максимум пользы, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Собирать шишки необходимо в апреле-мае. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Выбирайте молодые шишки зеленого цвета, размер которых не превышает 4-5 см. Они должны быть мягкими на ощупь. Из твердых шишек полезным веществам выходить труднее.
  3. Отправляйтесь за сырьем в экологически чистые районы. Не собирайте шишки возле автомобильных или железных дорог, свалок, густонаселенных городов, предприятий.
  4. Собранное сырье сразу пустите в производство, не храните его, так как оно потеряет свою пользу.

Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2 стакана воды.

Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.

Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.

Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:

  1. Сосновые почки переберите и промойте. Сложите шишки в кастрюлю.
  2. Залейте водой и отправьте на огонь. После того как смесь закипит, варите его на медленном огне в течение часа.
  3. Оставьте сосновый отвар настаиваться в течение 8 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. После последнего раза процедите отвар и добавьте в него сахар.
  5. Варите мед 30 минут.
  6. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
  7. Разлейте варенье горячим по банкам.

Мед из сосновых побегов

Мед можно приготовить не только из шишек, но и сосновых побегов. Свежие и молодые побеги сосны очистите от хвои и промойте водой. Сложите ветки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их.

Варите побеги около 20 минут, а после оставьте до полного остывания. Процедите отвар и добавьте в него сахара с расчета на один литр отвара нужно взять один килограмм сахара. Варите сироп, пока он не загустеет. Горячим мед разлейте по банкам.

Сосновый мед – уникальный целебный продукт, который положительно влияет практически на все органы и системы. Имея среди заготовок на зиму варенье из сосновых шишек, вы забудете о простуде, авитаминозе, анемии и других заболеваниях.

Сосновый мед: польза и вред, из чего он состоит?

Природа безгранично щедра на полезные дары, надо просто знать, как ими пользоваться. Травы отдают нам их в виде отваров, настоев и меда. Но не всегда пчелы могут помочь в создании природного лекарства. Сосновый мед готовится без их участия. Варенье из молодых побегов и шишек сосны было известно своими целебными свойствами еще нашим далеким предкам.

Не случайно санатории для больных туберкулезом раньше всегда строили именно в сосновом лесу. Там лечит сам воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Нам, городским жителям, такое удовольствие, как ежедневная прогулка в бору, не всегда доступно. Но мы можем заготовить для себя лекарство в виде соснового меда.

Состав и полезные свойства

Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.

Мед из шишек сосны содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, скипидар, микроэлементы и аминокислоты. Правда, витамины, содержащиеся в заготовленном сырье, частично разрушаются при варке.

Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство - слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.

Кроме того, он обладает и другим действием на организм:

  • нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
  • мочегонным и желчегонным;
  • благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • тонизирует.

Заготовка сырья

Чтобы мед из сосновых шишек получился действительно лечебным, надо правильно заготовить сырье.

Участок леса должен быть удален от города и дорог, так как молодые шишки сосны обладают способностью вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Не подойдут для сбора и молодые сосновые посадки – дерево начинает плодоносить только после 30 лет.

Собирать их нужно сразу после окончания цветения сосны. В южных районах – это апрель и май, в более прохладных регионах – на 1-1,5 месяца позже. Срезать нужно побеги или шишки нежно-зеленого цвета, мягкие на ощупь. И совсем мелкие, и подросшие шишки подойдут для приготовления соснового меда. Если вы собираете молодые побеги, то не берите центральный – тот, где находится точка роста. Для варенья подойдут боковые побеги.

Рецепты приготовления

Из чего состоит мед? Для его приготовления понадобятся лишь шишки или побеги и сахар. А вот технологий приготовления существует несколько.

Рецепт № 1. Заготовленное сырье нужно тщательно промыть. Хотя мнения здесь расходятся. Кто-то считает, что мыть нужно обязательно, опытные заготовители утверждают - смывая с шишек смолу, можно уничтожить часть полезных веществ.

Если вы решили промыть сырье, то с побегами придется немного повозиться. Сначала их нужно залить холодной водой на 10-15 минут, чтобы с него осыпались возможные насекомые и прилипшая крупная хвоя. Затем промыть проточной водой. Перед варкой побеги нужно порезать.

Подготовленные шишки или побеги помещаются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы ее уровень покрывал их на 1-1,5 см. После закипания варить полчаса на малом огне, снимая пену. После этого отвар должен настояться в течение полусуток. Продолжаем варить сосновый мед, предварительно процедив настой. Пропорция настоя побегов сосны (или шишек) и сахара – 1:1. Сироп доводится до кипения и варится на маленьком огне 1,5-2 часа пока не загустеет.

Рецепт № 2. Подготовка сырья такая же, как в первом рецепте. Порезанные побеги или шишки пересыпаются сахаром из расчета 1:2. В течение суток почки дадут сок. Их надо поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить и снова проварить 5 минут. Процедуру повторяют 3 раза, после чего раскладывают в банки, добавив предварительно чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешав.

Рецепт № 3. Промытое и порезанное сырье раскладывают в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Банки помещают в светлое солнечное место. Постепенно ростки дают сок и в смеси с сахаром получается сироп. Банки нужно постоянно поворачивать к свету разными боками.

В отличие от классического пчелиного меда варенье с сосновыми шишками надо хранить в холодильнике.

Сосновая пыльца

В разы усиливает действие меда сосновая пыльца. Ее собирают в период цветения сосны – в первой половине мая. Пыльца находится на маленьких соцветиях, напоминающих кукурузные початки. Обычно они располагаются на ветвях, обращенных в южную сторону. Когда они становятся желтого цвета, это значит, что они покрылись пыльцой.

Соцветия собирают и отправляют на просушку в темное место. Осыпавшуюся в процессе сушки пыльцу собирают и помещают на хранение в полиэтиленовую тару.

В пыльце находится большое количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с раком. Для лечения готовится смесь настойки пыльцы и меда.

Включение пыльцы в состав вспомогательного лечения при туберкулезе повышает его эффективность в несколько раз. Для этого 1 литр меда и столовая ложка пыльцы тщательно перемешиваются и настаиваются. Принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки натощак, запивая молоком.

Как общеукрепляющее средство делают смесь из пчелиного меда (100 г), соснового (50 г) и пыльцы (10 г).

Почистить организм можно с помощью напитка из 1 л зеленого чая, куда добавлена столовая ложка уже готовой смеси меда и пыльцы, половинка лимона и ложка водки.

Мед с пыльцой используют для лечения аденомы предстательной железы и расстройств пищеварительной системы. Он укрепит организм перед хирургическими вмешательствами.

Как принимать сосновый мед?

Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.

Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.

Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.

Видео: сосновый мед, рецепт.

Противопоказания

Этот удивительный продукт не вызывает аллергию. Редко встречается его индивидуальная непереносимость. Однако существует ряд состояний, при которых не рекомендуется употреблять сосновый мед:

  1. Беременность и грудное вскармливание.
  2. Алкоголизм.
  3. Хронические заболевания печени и почек в период обострения.
  4. Сахарный диабет.
  5. Возраст старше 60 лет.

Сосновый мед – это лакомое лекарство, которое особенно любят дети. Приготовить его не сложно, он сделает лечение многих болезней не просто более эффективным, но и приятным. Будьте здоровы!