Чем полезна пижма. Заготовка и использование

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии.

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии. Полезные свойства пижмы применяют в фармацевтической, химической и пищевой отрасли промышленности. Цветы пижмы собирают в определенное время, заготавливают и хранят.

Полезные свойства пижмы

Пижма содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. С лечебными целями чаще используются цветы пижмы, хотя в листьях растения есть аскорбиновая кислота. Эфирное масло пижмы содержит ядовитое вещество, но обладает антимикробным действием.

Пижма применяется при интоксикациях организма. Противовоспалительные полезные свойства пижмы позволяют использовать растение при терапии многих воспалительных процессов в организме - болезнях почек, желудка, печени и т.д.

Цветы пижмы входят в состав лекарственных сборов - желчегонных, почечных, желудочных. В медицине растение применяется при лечении пониженной кислотности желудочного сока, ломоте в суставах, болезнях мочевого пузыря.

Свежая или сухая трава может отпугивать насекомых, поэтому ее развешивают в пучках, порошок насыпают в мешочки и прячут в нужных местах. Пижму используют и в косметической промышленности, добавляют в шампуни и ополаскиватели.

Трава пижма: показания к применению

Пижма в народной медицине применяется очень широко. Цветы пижмы заваривают, настаивают, измельчают и употребляют как вспомогательное средство при лечении многих болезней. Полезные свойства пижмы используются при коррекции работы органов пищеварения (нарушения выделения желчи). Пижма обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Пижма способна снимать спазмы. Лечение пижмой рекомендуется проводить при заражении глистами. Пижма оказывает лечебное действие при болезнях печени, почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка. Пижма лечит диареи, колиты.

Пижма способна воздействовать на работу сердца - она повышает давление. Пижма отваривается и применяется при лечении головных болей, нервных болезней.

Местное лечение пижмой показано при ревматизме, подагре, суставных болях. Пижма используется при чесотке, раке кожи.

Лечебные свойства пижмы используют при лечении туберкулеза, диабета, астмы, геморроя, эпилепсии. Пижма способна возбудить аппетит. При лечении малярии часто используется пижма. Чтобы сохранить все полезные свойства пижмы, ее нужно правильно собирать и хранить.

Как правильно собирать пижму

Цветы пижмы собирают во время цветения, в конце лета. Соцветия обрезают вместе с цветоносами. Пижма собирается в экологически чистых местах, иначе полезные свойства пижмы будут утеряны.

Сушится пижма на чердаках или под навесами - там, где обеспечен приток свежего воздуха. Пижма раскладывается тонким слоем. В процессе сушки пижма должна быть перемешана, но только один или два раза - делать это нужно аккуратно, чтобы цветки не осыпались.

Готовая сухая пижма сохраняет желтоватый цвет, своеобразный запах и горьковатый вкус. При соблюдении условий заготовки полезные свойства пижмы сохраняются в течение трех лет.

Домашнее лечение пижмой

Пижма может применяться в виде порошка, отвара или настоя. Пижма в виде отвара готовится так: две ложки сухого сырья заливаются 500 мл кипящей воды, варятся в течение 10 минут, настаиваются в течение часа. Пижма употребляется по трети или четверти стакана трижды в день до еды.

Чтобы приготовить вяжущий и закрепляющий состав, пижма настаивается на воде - ложка сырья на стакан воды. Пить такой настой надо в теплом виде, по ложке, три раза в день.

Лечение пижмой гастритов, колитов и язв осуществляется путем приема следующего настоя: маленькая ложка заваривается в 250 мл воды, настаивается в течение получаса.

Для наружного применения пижма готовится в виде насыщенного настоя: цветы пижмы вместе с листьями нужно хорошо измельчить, залить 250 мл кипятка. Настой можно применять для ванн, обтираний, компрессов при вывихах, ушибах, подагре.

Как глистогонное средство пижма используется в виде отвара или настоя. Настой: на 3 большие ложки травы (цветы пижмы) берется два стакана воды, только что закипевшей. Пить настой нужно по одному стакану дважды в день.

Отвар готовится для клизм: измельченные семена пижмы (одна ложка) смешиваются с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Эту смесь нужно варить в течение 10 минут, залив ее двумя стаканами молока. Теплый отвар можно использовать.

Можно также принимать цветы пижмы в виде порошка — на один прием половину чайной ложки, запивается порошок водой. Также порошок можно смешать с медом или сахарным сиропом, так как пижма имеет горький вкус.

Цветы пижмы в качестве жаропонижающего или анестезирующего средства настаиваются из расчета 20 грамм сухого сырья на литр воды.

Пижма в кулинарии

Пижма используется как компонент для консервирования - ее добавляют в бочки и деревянные кадки. В небольших дозах пижма добавляется в маринады для огурцов, помидоров и других овощей. Пижма используется для изготовления домашнего кваса. Пижма как приправа используется в сочетании с красным перцем. В пивоваренной промышленности пижма может заменить хмель. При изготовлении тортов и сладкой выпечки пижма добавляется вместо имбиря. Цветы пижмы могут заменить мускатный орех, корицу. Приправа (пижма, душица, кора дуба) используется при приготовлении блюд из дичи. Цветки растения добавляют в мизерных количествах для отдушки спиртных напитков - ликеров, вин, наливок и настоек. Использовать пижму в пищу следует очень осторожно, в небольших дозах.

Противопоказания

Из-за ядовитых компонентов пижма не применяется у беременных женщин и детей. При превышении дозировки возможно отравление - может возникнуть рвота, судороги, расстройство пищеварения. При появлении первых симптомов передозировки нужно промыть желудок и принять адсорбирующий состав. Лечение пижмой следует проводить с осторожностью, если имеются проблемы с сердцем, нарушения ритма, высокое давление.

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.

Семейство астровые - Asteraceae

Другие названия:
- глистник
- пуговичник
- дикая рябинка
- рябинка желтая
- девятисильник
- девятибрат
- девятуха
- приворотень
- райцвет
- рябинка полевая
- чашечник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с сильным характерным запахом, многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в соцветии. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, расположены поочередно, перисто-рассеченные, прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки собраны в густое щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, золотисто-желтые. Плод - семянка без хохолка. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Почти вся территория страны, кроме Крайнего Севера. Близким видом к пижме обыкновенной является пижма северная - Tanacetum boreale Fisch, ex. DС; которая обильно растет на Дальнем Востоке, в горных районах Сибири, Казахстане, Арктике и Средней Азии, отличается более крупными и сравнительно немногочисленными корзинками и более сильно рассеченной пластинкой листьев. Пижма обыкновенная размножается вегетативно и семенами.

Местообитание. Преимущественно открытые места. Встречается на полях, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Соцветия собирают в начале цветения, когда они еще имеют углубления по центру. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах - вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Сушат сырье под навесами, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°С, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растение с корнем. Необходимо чередовать места заготовок.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного и измельченного сырья диагностическое значение имеют эфирно-масличные железки, расположенные на поверхности цветков, причем наиболее густо на завязи и у основания трубочки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двухрядные, двух- и трехъярусные. Кроме того, в мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы, а с наружной стороны листочков обвертки - многоклеточные, бичевидные волоски с длинной перекрученной конечной клеткой.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших и почерневших корзинок не более 8%. Допустимо не более 1% органической и 0,5% минеральной примесей.

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм не более 2%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI отдельные распустившиеся цветочные корзинки без цветоножек и части щитковидного соцветия с цветоносом не более 4 см от верхних корзинок. Корзинки полушаровидной формы, 6-8 мм в поперечнике. Цветоложе голое, плоское, окружено обверткой; на нем расположены мелкие желтые трубчатые цветки. Запах специфический. Вкус пряно-горький.

Химический состав. Соцветия пижмы содержат эфирное масло(до 2%), в состав которого входят a- и b-туйон, борнеол, туйол, пинен и l-камфора. Кроме того, в соцветиях найдены флавоноидные соединения - акацетин, лютеолин, кверцетин - не менее 2,5%, фенолкарбоновые кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества (до 6%), алкалоиды.

Хранение. В сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Препараты пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное. спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при экспериментальном гепатите, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обладают инсектицидными свойствами.

Отмечены токсические явления (обусловленные туйоном) при поедании больших количеств пижмы сельскохозяйственными животными (угнетение нервной системы, нарушения зрения). Примеси небольших количеств пижмы в сене, по мнению специалистов, придают ему остроту и охотно поедаются животными.

Лекарственные средства. Цветки пижмы. Настой. Желчегонные сборы. Сбор по прописи М. Н. Здренко. Препарат "Танацехол".

Лекарственные средства. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах. В домашних условиях из цветков пижмы готовят водный настой (5,0:200,0). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Препараты пижмы противопоказаны при беременности

Пижма относится к растению семейства Астровые. С давних времен ее использовали как лекарство – Древняя Греция, Рим, Египет. Затем растение дошло и к Европе, распространялось на Британских островах. Сейчас пижму можно встретить в Европе, Сибири, Дальнем Востоке, США, Китае, Японии, Средней Азии. Пижма пользуется популярностью в промышленности, особенно ценится в медицине. Во Франции, России, Венгрии, Казахстане ее относят к эфирномасличному виду растения. Какими полезными свойствами обладает пижма? Что входит в состав данного вида растения?

Описание пижмы

Данный вид растения относится к травянистому, имеет сильный и специфический запах, который исходит от наземной части. Можно насчитать до 70 видов пижмы, но одним с распространенных видов является Пижма обыкновенная, в народе известна под название рябина дикая. Растение отличается небольшими желтыми цветочками, которые собираются в корзинки, начинает в конце июне и заканчивается в начале октября. Пижма адаптируется к разным условиям – к горным или степным районам, заболоченной местности, редко ее можно встретить на поляне и лугу, после пастбища и покоса. Рябину дикую можно увидеть возле реки, поля, леса, около дороги, в таких районах желтые цветки растут лучше, чем на других.

Как собирать и заготавливать пижму?

Цветы нужно собирать тогда, когда растение цветет, лучше всего в конце лета. Соцветие рекомендуется обрезать с цветоносом. Пижму очень важно собирать только в экологически чистом месте, потому что она может потерять свои полезные свойства.

Сушить ее рекомендуют в темном месте, на чердаке, чтобы на нее попадал свежий воздух. Разлаживать пижму нужно тоненьким слоем. Когда растение сушится, его нужно тщательно перемешивать, это обязательно делается аккуратно, чтобы уберечь цветки от осыпания.

Сухая пижма, если она готова имеет желтоватый цвет, отличается своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Если соблюдать все условия заготовки, пижма сохранить свои полезные свойства еще 3 года.

Полезные свойства пижмы

В листьях и корзинках цветов растения содержатся алкалоиды, эфирные масла, дубильное вещество, танацетин, флавоноиды, другие части пижмы не так полезны. Семена пижмы богаты на жирные масла.

Препарата на пижме пользуются популярностью в медицине. Это отличное ранозаживляющее, спазмолитическое, мочегонное, глистогонное, вяжущее, бактерицидное средство. С помощью его можно нормализовать пищеварительную систему, повысить артериальное давление, успокоить нервную систему.

Чтобы к вам вернулся аппетит, приготовленные отвары и настои пижмы нужно принимать внутрь, таким образом, улучшается пищеварение. Данный вид растения помогает при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, ревматизме, гастрите, язве, спазме желудочно-кишечного тракта, запоре, обильной менструации, туберкулезе.

Примочки на основе отвара, приготовленного с добавлением пижмы можно применять при ранах, сильных болях в суставах, подагре, экземе. Настой пижмы с добавлением соли используют для растирания при сильном утомлении и .

Народная медицина цветки, листья пижмы использует при гепатите, ревматизме, эпилепсии. Женщинам рекомендуется принимать отвар для того, чтобы нормализовать менструальный цикл, это лучшее вяжущее средство при гастрите и энтероколите. Также его используют как мочегонное, если в мочевике камни и .

Применение пижмы

Листья пижмы могут добавлять в салат, к кондитерским изделиям, также используют как ароматизатор ликероводочных изделий, приятный аромат растение придает консервации, мясному, овощному и рыбному блюду. Также ее можно использовать вместо , ванили, мускатного ореха, хмеля.

Пижма – это отличное инсектицидное средство, которое поможет избавиться от блох, тараканов, мух, клопов. С корней пижмы можно получить очень зеленый краситель.

Настой на основе цветков пижмы является лучшим желчегонным средство, противоглистным, если в организм попали острицы и аскариды. Сухие цветки пижмы являются основным компонентом сбора по М.Н. Здренко.

Если смешать порошок, изготовлен с пижмы вместе с медом, можно излечить и аскаридоз, избавится от разных видов глистов.

На основе пижмы готовят отвар, настои, настойки, мази, также ее рекомендуют применять в профилактических целях, для избежения вышеописанных заболеваний.

Противопоказания пижмы

Ни в коем случаи нельзя принимать растение беременной женщине, детям, а также, если человек индивидуально не переносит его. В других ситуациях перед тем, как применять пижму, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что растение является ядовитым, если не учитывать дозировку, может возникнуть расстройство, рвота, в тяжелых случаях – .

Лечебные рецепты на основе пижмы

1.Чтобы приготовить настой с травы пижмы, нужно взять 20 грамм травы, залить стаканом кипятка, настоять не меньше 4 часа. Пить ежедневно до 3-4 раз в день. С помощью этого настоя можно излечить гастрит, язву, .

2. Для приготовления отвара с травы пижмы, нужно заварить 20 грамм травы в 200 мл воды, настоять один час. Пить 4 раза в день по 1 ст.л.

3. Чтобы приготовить настой на основе семян пижмы, потребуется собрать небольшое количество семян, заварить их нужно в стакане кипятка, тщательно процедить.

4. Для примочек, компрессов, припарок используют такой настой, для него нужны цветы пижмы и листья, все тщательно измельчить, залить стаканом кипятка. Использовать его в виде компресса, ванн, обтираний при подагре, ушибе, .

5. При глистах используют отвар и настой на основе пижмы. Чтобы приготовить отвар для клизмы, нужно измельчить ложку семян пижмы, смешать ее с раздавленным (не больше двух зубчиков). Проварить все до 10 минут, залить молоком. Отвар использовать в теплом виде.

6. Настой на основе цветов пижмы является лучшим анестезирующим средство, чтобы его приготовить необходимо взять 20 грамм сухих цветов и один литр воды.

Таким образом, пижма – это лекарственное растение, которое имеет множество полезных свойств, потому его ценить народная медицина.

Лекарственные свойства пижмы признаны не только народной, но и официальной медициной. Более того, многолетник включен в фармакопею целого ряда высокоразвитых стран. И если травники стремятся, чтобы запасы сухого сырья этого растения никогда не выводились из дома, то рядовые граждане, не владея информацией о его целебности, могут не обращать внимания на неприметные кустарники. В чем же особенности пижмы обыкновенной , всем ли показана трава, и как ею лечиться - об этом мы расскажем далее.

Найти пижму в умеренных климатических широтах - не проблема. Трава встречается повсеместно: на окраинах дорог, лесных опушках, болотистых поймах, берегах водоемов, в горной и степной местностях.
Это весьма распространённый травянистый многолетник, который ботаники объединяют в отдельный род и зачисляют к семейству астровых.

В мире учёные различают около 170 видов этого растения. Половина из них широко известна жителям европейских стран.

Знаете ли вы? Лингвисты связывают происхождение латинского названия пижмы (tanacetum) с греческими словами «tanaos» и «aceomai», что в переводе обозначают «долгая жизнь».

Некоторые экземпляры пижмы встречаются лишь в североафриканских или азиатских государствах. Треть предпочитает развиваться на территории России.

Внешне трава представляет собой многолетний кустарник с одревесневшими корнями, высокими стеблями, перистыми листьями и мелкими соцветиями.

Если присмотритесь внимательнее, то наверняка вспомните, что не раз встречали такое растение. В благоприятных условиях оно может достигать метровой высоты. У старых ростков прикорневая часть тоже одревесневает. К верху побеги слегка опушены и ветвистые.
Шершавая листва характеризуется тёмно-зелёным оттенком, и сложной конструкцией, что очень напоминает рябинные листовые пластины. Именно из-за этой особенности в обиходе пижму часто называют полевой или дикой рябинкой.

Цветет растение в начале лета, сохраняя свои мелкие ярко-желтые соцветия до самого сентября. Невзрачные цветочные помпоны пижмы многим напоминают пуговки, что объясняет ещё одно обиходное название травы.

Важно! Категорически противопоказано готовить отвары и настойки из пижмы в алюминиевых ёмкостях. Дело в том, что составляющие растение вещества даже за короткое время пребывания в посуде вступают в реакцию с материалом. В итоге образуются вредные для здоровья стойкие соединения.

Осенью на стеблях пижмы созревают округлые семянки с ребристыми краями. В меру роста они лопаются, способствуя тем самым появлению самосева.

Во многих научных источниках пижма характеризуется как лекарственная, эфирно-масляная, пищевая, медоносная и одновременно ядовитая трава.

Такая гремучая смесь полезных и опасных для здоровья характеристик обусловлена её богатым химическим составом. Среди её нутриентов львиную долю занимают:

  • эфирное масло, количество которого зависит от времени сбора растительного сырья (больше всего его содержится в культуре в период цветения - от 1,5 до 2 %);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • алкалоиды (от 0,04 до 0,5 %);
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • танацетовая органическая кислота;
  • галлусовая кислота;
  • дубильные вещества (0,1 %);
  • танацетин (горькое вещество);
  • флавоноиды (лютеолин, кверцетин, космосиин, изорамнетин, тилиантин);
  • фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая);
  • каротиноиды;
  • рутин.

Многие фитотерапевты рекомендуют для лечения использовать сухие или свежие соцветия, а также листву пижмы. Это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. Оно представляет собою жидкость насыщенно-жёлтого или зеленоватого цвета.

Знаете ли вы? Древние египтяне знали о том, что пижма обыкновенная является отличным инсектицидом. Об этом свидетельствует тот факт, что из травы делали различные порошки, аэрозоли и экстракты для бальзамирования усопших.

Терапевтическая особенность этой составляющей растения заключается в сочетании пинена, L-камфоры, борнеола, диоксилактонтанацетина и туйона.

Последний нутриент придает токсичность траве. Характерно, что количество этого вещества зависит от места произрастания куста. Следует знать, что менее токсичны те экземпляры, что произрастают в тени.

Пижма широко употребляется травниками в качестве антиоксиданта, болеутоляющего, ранозаживляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Использованные в умеренных количествах ядовитые вещества уничтожают болезнетворные микробы и способствуют затягиванию гниющих ран.
Более того, растение оказывает благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря и пищеварительных органов.

Важно! Пижму не переносят клопы, комары и блохи. Для того чтобы избавиться от этих надоедливых насекомых, достаточно поставить в комнате букет с несколькими распустившимися соцветиями.

Невзирая на свою токсичность, растение полезно при следующих заболеваниях:

  • туберкулёз;
  • лихорадка;
  • цистит;
  • полиартрит;
  • эпилепсия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • истерия;
  • сбои в менструальном цикле;

  • чесотка;
  • экзема;
  • перхоть;
  • желтуха;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • ангиохолит;
  • грипп;
  • бронхиальная астма;
  • дизентерия;
  • запор;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • нервные расстройства.

Экстракт пижмы популярен в косметической промышленности, поскольку является универсальным ингредиентом для многих средств по уходу за телом, лицом и волосами.
Также растение выступает в качестве действующего вещества в ряде желчегонных, почечных и желудочных препаратов.

Важно! Даже малая часть этой лекарственной травы может спровоцировать сильное отравление у домашнего скота. Если корова съест пару листиков пижмы, ее молоко приобретет неприятный специфический запах и горький вкус.

На мировом фармацевтическом рынке сегодня особым спросом пользуются бельгийские, финские и португальские противогельминтные медикаменты, основанные на пижме обыкновенной.

Кроме того в любой аптеке найдутся средства, которые применяются для лечения кишечника, печени, бронхиальной астмы, ревматизма. Также существуют специальные желудочные сборы, главным компонентом которых выступает это растение. Секрет эффективности пижмы обусловлен комплексным воздействием составляющих веществ.
Попадая в организм, они усиливают секрецию желудочно-кишечного тракта, повышают перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет и оптимизируют деятельность сердечно-сосудистой системы.В результате притока крови внутренние органы улучшают свою работу.

Людям, которые страдают от гипотонической болезни, частых головных болей и нервной возбудимости, врачи рекомендуют питьё из заваренных цветов растения.

После семидневного курса отмечается нормализация артериального давления и амплитуды сердечных сокращений, а также устраняется аритмия.

Отметим, что народная медицина советует зелье из пижмы в тех же случаях, что и официальная, но подобная фитотерапия требует особой точности в дозировке. У женщин в интересном положении превышение рекомендованной нормы может спровоцировать сильное кровотечение и прерывание беременности.

В древних сборниках рецептов можно найти советы по приготовлению специальных отваров, которые нашими предками использовались как смертоносный яд для нежелательного плода.

На сегодня этим абортивным методикам существует много альтернативных вариантов, которые совершенно безвредны для здоровья потенциальной матери.

Невзирая на обширный перечень болезней, которые могут излечить цветки и листья растения, не стоит забывать о его ядовитости. Исходя из этого, будущим мамам, женщинам в период лактации и не достигшим двенадцатилетнего возраста детям любое снадобье и медикаменты из пижмы категорически противопоказаны.

Также нельзя применять траву людям с индивидуальной непереносимости составляющих растение компонентов.

Знаете ли вы? Русские купцы использовали порошок пижмы для консервации мяса: продукт обсыпали порошком и заворачивали в ткань - в таком виде его можно было без опаски перевозить на большие расстояния.

Трава является сильным аллергеном. С особой осторожностью к ней следует относиться сердечникам и лицам, у которых повышена чувствительность к сложноцветным растениям группы Asteraceae ( , маргаритки, ).

В любом случае не помешают предварительное медицинское обследование и консультация специалиста. Нельзя самостоятельно диагностировать болезнь и назначать лечение.

Тем более что длительный прием растительного зелья может спровоцировать серьезные осложнения, отравление и даже летальный исход. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда люди прощались с жизнью из-за 10 капель экстрагированного масла.
Тревожными симптомами, которые свидетельствуют о передозировке травяного лекарства, являются:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе, спазмы;
  • диарея;
  • судороги.

В подобных ситуациях нужно немедленно промыть желудок и принять адсорбент. Если после таких действий симптомы не будут устранены - обратиться к врачу.

Учитывая токсичность растения, многие проявляют повышенную осторожность при его заготовке. Но на самом деле сбор целебного сырья из пижмы обыкновенной мало чем отличается от сбора других лекарственных растений.

Важно! Лечебное сырье не стоит заготавливать вблизи оживленных дорог и промышленных предприятий. Для этого лучше удалиться в лесные заросли.

Для терапевтических целей пригодны лишь цветочные корзинки. В начале лета их обрывают вручную или срезают ножом. При этом можно захватить до 4 сантиметров ножки цветоноса.

В дальнейшем собранный материал тонким слоем выстилают на листе картона или тканевом лоскуте для сушки. Эта процедура производится в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении.

Идеально подойдет чердак. Если же на улице сыро, для сушки травы лучше предпочесть электросушилку или духовку. В таком случае процесс заготовки должен осуществляться при температуре +40...+45 градусов.
После того готовую траву измельчают и фасуют для хранения в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Их лучше оставить в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Если все условия будут соблюдены, трава может сохранить свои полезные качества до 3 лет.

Как принимать пижму: рецепт

Для домашнего лечения народная медицина чаще всего предлагает снадобье в виде травяного отвара или настоя.

Также популярностью пользуется эфирное масло пижмы.

Давайте подробнее разберемся, из чего, и как готовить лекарство на дому, с чем, в каких дозировках, и когда его пить.

Для приготовления целебного зелья понадобится 2 ложки сухих соцветий и пол-литра крутого кипятка. Сначала на дно эмалированной кастрюльки высыпают измельченную траву, после чего заливают ее водой. Затем емкость ставят на слабый огонь и томят не больше 10 минут.
Далее укутайте жидкость и оставьте в теплом месте. Через час отвар нужно процедить и можно применять. Питье показано пить трижды в день по 1 столовой ложке при гельминтозе, судорогах, хроническом гепатите, дисфункции печени и холангите.

Важно! Готовое лекарство из пижмы нельзя хранить в теплом месте. В таких условиях с каждым часом будет увеличиваться концентрация токсических веществ в его составе. Следовательно, готовьте снадобье на 1 день, а неиспользованный остаток храните в холодильнике.

Классический рецепт настоя из пижмы предусматривает соединение 5 граммов сушеных цветков и 250 миллилитров кипятка. Емкость со смесью нужно накрыть и на 3 часа оставить в теплом месте для настаивания. Перед приемом жидкость нужно пропустить через марлю или ситечко.

Такое средство принимают от язвенной болезни, колита, энтероколита и при других расстройствах пищеварительного тракта. Рекомендованная схема приема: 1 столовая ложка настоя трижды в день за полчаса до еды.

Но в медицинских справочниках встречается рецептура травяных настоев на разные случаи. Вот несколько из них:

  1. При задержке месячных : 1 чайную ложку измельчённых цветочных корзинок пижмы заливают литром кипятка, закрывают крышкой, укутывают и настаивают около часа. После того процеживают. Пить по половине стакана дважды в день перед едой.
  2. При ревматизме : зелье готовится из 1 столовой ложки сухого сырья и 250 миллилитров кипящей воды. Все ингредиенты соединяют в термосе и дают 2 часа для настаивания. Затем процеживают и принимают внутренне по 30 миллилитров трижды в день за четверть часа до еды.
  3. При поносе : понадобится залить литром доведенной до кипения воды 5 граммов сухой травы и настаивать в течении полтора часа. Затем процеженную жидкость принимают по 100 миллилитров дважды в день перед едой. Утренний прием должен осуществляться натощак.
  4. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы готовят настой из 1 столовой ложки сырья и 400 миллилитров кипящей воды. Настаивают снадобье в тёплом месте около 4 часов, затем процеживают и принимают внутрь по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  5. При высокой температуре и простуде рекомендовано залить литром кипятка 5 граммов травы и настаивать не более 30 минут. Пить лекарство нужно по 100 мл 2 раза в день.

Знаете ли вы? В давние времена пижму широко использовали для изготовления пива. Кстати, растение выступало отличной альтернативой хмеля.

Если у вас в домашней аптечке имеется покупное масло из пижмы, его ни в коем случае нельзя принимать внутрь. Это отличное средство для наружного лечения гнойных ран, фурункулеза, подагры, ревматизма, ушибов, кожных заболеваний и судорог.

Терапевтический курс заключается в приготовлении специальных компрессов, ароматических ванночек и массажей с использованием масла.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже
помогла


Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка пижмы обыкновенной: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

В быту

Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

В кулинарии

В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

Классификация

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.

Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.

Химический состав

Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).

Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.

Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Применение в народной медицине

В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.

Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.

Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.

Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.

Историческая справка

Полезные свойства пижмы известны давно. В древнем Египте растение использовали для бальзамирования. В средние века пижма широко применялась как лекарственное растение. Ее выращивали в садах Карла Великого, а в Англии во времена правления Елизаветы I пижму считали ценным лекарственным средством. В то время считали, что пижма помогает изгнать из тела «плохое настроение», улучшает обмен веществ после длительного питания соленой рыбой. Цыгане считали пижму целебным средством от всех недугов.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

14. Препараты ВИЛАР - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. - В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. - М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. - 192 с.

16. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.

18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. - 512 с.