Трава лапочки от кашля применение. Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Лишайник пармелия, или порезная трава произрастает в пустынно-степной зоне, а также горных районах. Это растение устойчиво к загрязнению окружающей среды, оно абсолютно неприхотливое. В России встречается около 90 видов порезной травы. Это растение широко применяется в народной медицине. Сегодня читатель узнает много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, свойства, состав. Также выясним, как готовить отвар из порезной травы.

Из чего состоит?

Пармелия относится как к группе зеленых водорослей, так и к грибам. Тело этого лишайника состоит из ветвистых, желобоватых, кожисто-хрящевых лопастей зеленовато-серого цвета. Порезная трава обладает способностью к фотосинтезу, она очень стойка к жестоким климатическим условиям.

Лишайник пармелия, свойства которого можно прочесть ниже, имеет уникальный и целебный состав:

  1. Усниновая кислота - является сильным природным антибиотиком.
  2. Витамин С - натуральный антиоксидант.
  3. Клетчатка и сложные углеводы - очень важны для нормального функционирования органов пищеварения.
  4. Белки, жиры, зола.
  5. Большое количество минеральных элементов, основными из которых являются калий, кальций, фосфор.

В каких случаях можно использовать?

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, обладает такими свойствами:

  1. Антисептическое.
  2. Бактерицидное.
  3. Кровоостанавливающее.
  4. Ранозаживляющее.
  5. Иммуностимулирующее.

Порезная трава может быть использована в таких случаях:

При кашле. Лишайник помогает быстро, мягко и безвредно избавить человека от затяжного непрекращающегося кашля.

При кровоточивости десен. Достаточно сделать отвар из порезной травы и полоскать им рот.

При диарее, острых колитах, язве 12-перстной кишки и других заболеваниях ЖКТ.

При тяжело заживающих ранах, возникших в результате травмы.

Для борьбы с бактериями, разрушающими организм, включая и палочку Коха.

Для профилактики возникновения острых респираторных вирусных инфекций.

Для остановки кровотечений.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Распространенные виды пармелии


Где можно собирать?

Ветки и стволы деревьев хвойных и лиственных пород - вот где растут лишайники пармелия. Реже их можно встретить на камнях и замшелых почвах. Лишайник хорошо произрастает там, где есть отличный доступ к солнцу. Чаще всего порезную траву можно встретить в горных лесах. Если вы не знаете, где растут лишайники пармелия, то можете выяснить это на рынке у бабушек, продающих различные травы. Они-то и расскажут, где можно насобирать целебную порезную траву. А если вы не хотите идти на ее поиски, то можете просто купить ее у тех же милых женщин на базаре.

Заготовка целебного сырья

Если вы решили, что лишайник пармелия должен обязательно быть в вашей домашней аптечке, тогда необходимо знать, не только где его собирать, но и как заготавливать на продолжительное хранение. Собирать порезную траву лучше всего в конце апреля и весь май. Собранное сырье обязательно нужно сушить на ветру и солнце. Высушенная пармелия почти не пахнет, на вкус горькая, немного жгучая. Сберегать ее можно в течение 4 лет в полиэтиленовом пакете или стеклянной емкости подальше от сырости и влаги.

Ограничения к использованию лишайника пармелия

Применение и противопоказания можно узнать у народных целителей. Вообще, порезная трава имеет минимальное количество ограничений к использованию. Нельзя применять это растение при индивидуальной непереносимости организмом. Также при появлении крапивницы, зуда на коже тоже стоит прекратить лечиться этим лишайником. С осторожностью и только после согласования с врачом можно использовать порезную траву в таких случаях:

Беременным и кормящим женщинам.

Рецепт от туберкулеза

Трава пармелия нередко используется и для лечения такого серьезного инфекционного заболевания. Рецепт приготовления действенного :

  1. Сушеную пармелию (3 ст. л.) измельчить и залить 0,5 л молока.
  2. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, а потом томить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить лекарство.
  4. Пить до 1/3 стакана трижды в сутки.

Рецепт приготовления отвара от кашля

Если человек никак не может избавиться от этого неприятного симптома вирусной инфекции, то ему поможет пармелия. Применение и показания к назначению этого средства можно найти во многих медицинских изданиях. А вот как правильно готовить отвар, написано не везде. Ниже приведен верный рецепт приготовления целебного напитка от кашля:

1. Взять 1 столовую ложку лишайника, залить его 1 л воды.

2. Поставить кастрюлю с содержимым на водяную баню (в большую емкость набрать воду, а внутрь определить кастрюлю с порезной травой). Держать около 2 часов.

Готовый отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Сберегать лекарство обязательно в холодильнике. Перед употреблением немного подогревать.

Вниманию читателей! На многих сайтах написано, что для приготовления отвара лишайник можно просто варить в течение часа на огне. Но делать этого нельзя, потому что полезные вещества при температуре 100 градусов просто-напросто будут разлагаться, не принося в дальнейшем никакой пользы. Поэтому готовить лекарство от кашля следует только на водяной бане.

Рецепт для промываний ран, компрессов

Пять столовых ложек лишайника залить 500 мл воды.

Закипятить, варить на среднем огне 20 минут.

Снять с огня, настоять при комнатной температуре до полного остывания лекарства.

Процедить, сырье отжать в целебный отвар.

Использовать наружно при плохо заживающих ранах.

Приготовление мази

Взять 200 г нутряного жира. Добавить 2 ст. л. пармелии (можно купить в аптеке или самому размолоть в кофемолке).

Перемешать все ингредиенты, определить их в кастрюлю и поставить на водяную баню на 5 часов.

Окончательное лекарство должно получиться вязким.

Использовать мазь на основе пармелии и нутряного жира можно для обработки язв, порезов, ран.

Где можно купить?

Приобрести порезную траву можно на рынке у бабушек, в интернете, а также в аптеке.

И там, кстати, можно узнать важную информацию касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, условия хранения, сроки годности. Если человек хочет сэкономить, тогда дешевле будет приобрести порезную траву у бабушек.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый детский педиатр Комаровский Е. О., ведущий передачу о заболеваниях, которыми болеют дети, дал свою оценку применения пармелии по отношению к детям. Он отмечает, что использовать этот лишайник в борьбе с затяжным кашлем у мальчиков и девочек не стоит. Он говорит, что порезную траву лучше применять местно - для остановки кровотечений, дезинфекции ран. А проводить различные эксперименты на детях он категорически не советует. Комаровский Евгений Олегович очередной раз повторяет, что для того, чтобы ликвидировать кашель у ребенка, не нужно бегать на рынок в и покупать лишайник пармелия. Родители могут избавить своего сына или дочку от этого остаточного симптома вирусной инфекции простыми методами: увлажнением и проветриванием комнаты, напаиванием больного ребенка теплым чаем или компотом. И если мама будет соблюдать эти простые правила, но никакая пармелия от кашля или другие препараты из аптеки ей не понадобятся. И, кстати, доктор Комаровский отмечает один интересный факт: американцы вообще не знают и не понимают, зачем детям давать отхаркивающие препараты. А в постсоветских странах эта практика является довольно распространенной. Педиатр призывает родителей не покупать препараты от кашля и не пичкать ребенка химией или сомнительными травами.

Заключение

Теперь вы знаете много интересной информации касательно лишайника пармелия: применение и противопоказания, внешний вид, места произрастания. Порезная трава давно используется в народной медицине для лечения туберкулеза, кашля, затяжных ран и др. Купить ее можно на рынке, в аптеке или заказать через интернет. Также можно самому насобирать этот лишайник, заготовить целебное сырье и в дальнейшем использовать его для приготовления различных отваров.

Пармелия, которая еще известна под названием порезная трава - полезный лишайник. Он считается сложным и лечебным организмом, который представляет собой мелкие зеленые водоросли и низшие грибы. Лишайник Пармелия имеет полезные свойства, которые объясняют применение травы для лечения кашля, туберкулеза и гриппа. Но, как и любое лекарственное средство, Пармелия имеет противопоказания к применению, которые стоит знать, прежде чем приступать к лечению.

Описание лекарственного растения

Этот надземный лишайник высотой 4-6 см представляет собой листовое слоевище серо-зеленого цвета, с сильно разветвленными, кудрявыми и слегка морщинистыми лопастями, которые тесно сомкнуты между собой.

Так как Пармелия представляет собой сложный организм, она привлекает внимание любителей природы и народных лекарей, которые постоянно стремились раскрыть потенциал этого растения, но до сих пор не дошли до конца в этом вопросе.

Пармелия растет в теплом освещенном месте. Заметить траву можно на ветках и стволах деревьев, кустах, камнях, склонах и горах.

Данный лишайник нетребователен к земле, высокоустойчив к неблагоприятному климату и загрязнениям кислорода.

Пармелия встречается в тропиках, Северном и Южном полушарии. На территории нашей страны растет более 80 видов этого растения, большая часть которых произрастет в экологически чистых районах России.

Виды травы

Наиболее распространены 2 вида лишайника – Пармелия блуждающая и Пармелия бороздчатая.

    Данный лишайник вырастает в высоту на 3-5 см. на внешний вид трава напоминает множество серо-зеленых пластинок, которые набухают после дождя. Сам лишайник состоит из узких, желобоватых, ветвистых и голых лопастей зеленоватого цвета с той стороны, которая обращена к солнечным лучам. Эти лопасти у Пармелии блуждающей закручены. При сильном ветре комочки данного вида лишайника способны отрываться и переносится на большое расстояние, где и приживаются на некоторое время.

    Это листовой лишайник, который образует розетки неправильной формы на древесине любого дерева. Кроме этого, он живет на сухих ветках, стенах домов, сараях и заборах.
    Сетчато-морщинистое слоевище лишайника голубовато-серого цвета, с соредиями. Снизу оно черное, щедро покрытое прямыми или ветвящимися ризинами.

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства Пармелии известны уже давно, но целебным эффектом наделена только Пармелия блуждающая или порезная трава, которая используется рецептах народной медицины не только в России.
Лекарственным сырьем Пармелии блуждающей считается слоевище, которое заготавливается в конце апреля. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе не менее 3 суток. После того как лишайник тщательно высохнет, он потеряет резкий запах.

На вкус готовый продукт получается горьким, чуть жгучим. Отвар из травы отличается от иных коричневато-оранжевым цветом. Готовить его следует по рецепту, выписанному врачом.

Состав Пармелии

Второе название Пармелии – порезная трава появилось вследствие внешнего вида листьев, которые выглядят изрезанными. Прежде чем определить показания к применению Пармелии и ее противопоказания, следует изучить химический состав травы. Важно: действенный лечебный эффект при лечении кашля дает именно слоевище порезной травы. В Пармелии бороздчатой содержатся важные для человека полезные вещества, которые составляют собой богатый набор химических элементов, способных оказывать целебный эффект.

Стоит знать, что лечебные свойства Пармелии были известны еще со времен Древнего Египта. Хотя в те времена еще не задумывались о химическом составе растений, однако уже тогда был замечен положительный результат после применения этого лишайника.

С середины двадцатого века ученые принялись тщательно изучать свойства и химический состав Пармелии, в результате чего в ее составе были обнаружены барбатовая, усниновая, скваматовая и фумарпроцетраровая кислота, которые содержатся в некоторых видах лишайников, оказывающих сильный антибактериальный эффект. Также ученые пошли дальше и выяснили последствия антибиотического эффекта: конкретные группы антибиотиков, содержащиеся в лишайнике, подавляют рост стафилококков. Иные группы воздействуют на прочие бактерии и опасные для человека микроорганизмы.

Например, усниновая кислота считается сильнейшим антибиотиком, в который входит огромное количество витамина С. Кроме того, в его составе имеются дубильные вещества и углеводы, которые вызывают набухание сырья при попадании в горячую воду.

Полезные свойства

Богатый состав Пармелии бороздчатой определяет ее применение. Поэтому этот лишайник сегодня используется для лечения большинства патологий. Многие современные медикаментозные препараты наделены выжимкой или экстрактом порезной травы, благодаря чему существует много вариантов использования травы.
Настои, отвары и препараты Пармелии отличаются следующими целебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мягчительное.

От чего лечит?

Препараты Пармелии в народной и официальной медицине используют наружным или внутренним способом, так как этот лишайник отличается широким спектром целебного воздействия на человеческий организм.
Главные показания применения Пармелии бороздчатой в лечебных целях:

  • туберкулез;
  • кашель;
  • язва;
  • ожог и обморожение;
  • колит;
  • заболевания сердца и сосудов.

Но прежде чем приступать к лечению заболеваний (туберкулеза, кашля) нужно обязательно изучить противопоказания, и посоветоваться с лечащим врачом. Инструкция по применению конкретного препарата подразумевает использование народных способов лечения в сочетании с традиционной медициной, поэтому не стоит категорически отказываться от лекарственных препаратов и переходить на лечение лишайником.
В народной медицине применение данного растения подходит для лечения:

  • застарелого кашля;
  • язвы желудка;
  • диспепсии;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • болезней сердца;
  • туберкулеза;
  • гриппа.

Витамин С придает цветку иммуностимулирующих средств, которые способны оказать успокаивающие действия на организм и конкретные органы. Кроме того, с помощью лишайника легко очистить организм от токсинов и вредных веществ, находящихся в кишечнике.

Наружно отваром Пармелии промывают гноящиеся раны, ожоги, язвы и обморожения, в результате чего обеспечивается сильный ранозаживляющий эффект и противовоспалительное действие. С помощью этого лишайника можно в короткий срок останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Для этого применяют крепкий настой лишайника, в котором смачивают ткань и накладывают ее как повязку. Именно по этой причине порошок из высушенной порезной травы в начале 20 века являлся обязательной составляющей индивидуального медпакета солдат.

Показания применения Пармелии бороздчатой для лечения кашля рекомендовано при наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости молока. В данный в отвар этого лишайника рекомендуется добавить или фенхеля. Детям 6-14-летнего возраста для приготовления лечебного снадобья следует брать1 чайную ложку сырья вместо столовой.

Во время ВОВ для лечения раненых приготавливали специальную вазелиновую пасту, которая состояла из лампадного масла и порошка пармелии. Паста, напоминающая консистенцию густой сметаны, помогала излечить не заживающие раны, пролежни и трофические язвы. Для этого пасту накладывали толстым слоем на раны, бинтовали ее и оставляли на ночь.

Но Пармелию употребляют и в кулинарии. Иногда она становится главным компонентом желе, киселя или студня, в результате чего получается чрезвычайно полезное блюдо.

Противопоказания

Применять данное растение следует с осторожностью. Главное противопоказание к применению -индивидуальная непереносимость, в результате чего у больного возникают аллергические реакции – зуд, крапивница, насморк и т.д. Данные проявления считаются реакцией организма на усниновую кислоту, входящую в состав порезной травы.

Гипертония – это еще одно противопоказание к лечению Пармелией. Хотя при повышенном давлении порезную траву использовать можно, но принимать лекарственные средства рекомендуется после выписки рецепта врачом.

Детский возраст до 6 лет, беременность и период лактации – это тоже считается противопоказаниями для применения Пармелии бороздчатой, так как действие травы еще до конца не изучено нынешней медициной.

При лечении патологий (язвы, кашля, туберкулеза и др.) и приеме настоев и отваров Пармелии внутрь, нужно тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать возможных неприятных последствий для организма.

После таких тяжелых заболеваний как воспаление легких, довольно часто, невзирая на пройденный курс терапии, остается такой неприятный симптом как застоявшийся кашель. Он может длиться до года, а активные препараты не дают желаемого действия. Вот в такие моменты мы и обращаемся к народной медицине, в закромах которой найдется достойное средство для борьбы с таким недугом. Одним из них является очень интересное лекарство от кашля – трава лапочки.

Лапочки, он же лишайник пармелия, – очень полезное лекарственное растение. В традиционной медицине оно практически не используется, но, тем не менее, прекрасно заживляет всякого рода раны, обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Во времена Великой отечественной войны применялся для промывки зараженных ран. Вовнутрь используют против поноса, язв желудка и при всевозможных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря веществу лихенин, содержащемуся в лапочках, она помогает при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях. Известны случаи, когда благодаря пармелии удалось избавиться от кашля, длившегося около года, причем всего лишь за недельный курс применения.

Отвар из лапочек от кашля

Это лекарство будем готовить на водяной бане, и это важно. В большинстве справочников можно встретить рецепт, где лишайник варят непосредственно на огне, что в корне меняет его полезные свойства, так как при температуре в 100 градусов вещество лихенин, которое и помогает нам в борьбе с кашлем, попросту распадается. Такой отвар будет бесполезным. А на водяной бане, где температура около 90 градусов, все полезные вещества сохранят свои свойства.

  • На один литр воды кладем столовую ложку травы лапочка и тщательно перемешиваем.
  • Воду доводим до кипения и ставим полученную смесь на водяную баню на 2 часа. В итоге должна получиться жидкость непрозрачно-коричневого цвета.
  • Оставляем настаиваться, пока не остынет и процеживаем.

Употреблять 3 раза в день по третьей части стакана за полчаса до еды. Хранить сам отвар нужно в холодильнике в стеклянной таре. Поэтому перед применением желательно разводить его теплой водой.

Отвар из молока и травы лапочка от кашля

Для приготовления этого средства вам понадобится свежее кипяченое молоко.

Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все необходимое для лечения и восстановления организма.

Чаще для этого используются всевозможные травы, ягоды, коренья.

Но оказывается, что даже лишайники приносят пользу людям.

Одним из них является пармелия, которую можно использовать на благо.

Ботаническое описание

Пармелия или, как её еще называют, порезная трава является сложным организмом. Она представляет собой совокупность низших грибов и водорослей. Это так называемое растение является надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров.
У него листовое слоевище, лопасти которого достигают до 2 мм в ширину. Последние сильно извилистые и плоские, окрашены в тёмно-зеленый или коричневый цвет. Нижняя поверхность каждой лопасти покрыта маленькими волосками и окрашена в светло-зелёный или белый цвет.

Распространение

Данный вид лишайника растёт на деревьях, почве и даже на камнях. Более всего растение предпочитает находиться на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а также погодным условиям.

Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Зачастую распространено растение в степях и горах. Очень любит солнечный свет и обилие тепла.

Химический состав

В составе пармелии присутствуют особенные лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Особенностью полезной травы является то, что в ней содержатся антибиотики, которые по своему спектру действия очень похожи на танин.

Слоевище этого лишайника обогащено усниновой кислотой, углеводами, жирами, кальцием, фосфором, золой и разнообразными пигментами.

Знаете ли вы? Благодаря своему химическому составу пармелии способны растворять камни.

Лечебные свойства

Порезная трава является уникальным полезным растением. Она обладает большим спектром действия и помогает бороться с совершенно различными заболеваниями. Сегодня концентрат из пармелии добавляют во многие лекарства традиционной медицины.

  • Экстракт этого растения наделён бактерицидными и антисептическими свойствами. Он дезинфицирует и очищает организм человека, убивает болезнетворные бактерии.
  • Пармелия способна очень быстро останавливать кровотечение, а также способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
  • При приёме внутрь лишайник оказывает отличный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
  • Порезная трава очень ценится благодаря своей способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, поэтому врачи часто назначают лекарственные средства с лишайником в комплексе с основными препаратами.
  • Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. За счёт этого снижается риск инфарктов и других проблем с сердцем.

Знаете ли вы? Порезной травой лечили еще в Древнем Египте.


Применение в медицине

С незапамятных времен пармелию использовали, прежде всего, как общеукрепляющее средство.

Сегодня же уже почти полностью открыли все полезные свойства этого растения, нашли много областей для его применения:

  • врачи советуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
  • для лечения проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также рекомендуют настои и отвары порезной травы;
  • она способна стимулировать кишечник и благоприятно влиять на его внутреннюю среду.

Лишайник можно применять и наружно. При возникновении сыпей, ран, раздражений, порезов и при различных воспалительных кожных заболеваниях врачи назначают мази с содержанием пармелии.
Они прекрасно убирают воспаление и успокаивают кожу, а также способствуют скорейшему её заживлению.

Важно! Отвары и мази из пармелии не являются самостоятельными лекарственными препаратами, это только дополнение к назначенной врачом терапии.

Показания к применению

Применение пармелии очень давно практикуется в народной медицине. Благодаря огромному перечню незаменимых микроэлементов лишайник очень полезен для организма человека. Его можно применять внутренне или наружно.

  • туберкулёзе;
  • язвах;
  • бронхите;
  • слабом сердце и сосудах;
  • нарушениях в работе желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • ожогах или обморожениях конечностей.

Отвары и настойки из лишайника прекрасно тонизируют и стимулируют организм, воздействуя на него комплексно.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают лишайник в апреле или мае: в это время он наиболее богат полезными микроэлементами. Необходимо собрать только слоевище и очистить его от остатков древесины. Обычно эту операцию производят ножом.

Далее массу сушат на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые удобные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Храниться лекарственное растение может до четырех лет и при этом не терять свои полезные свойства.

Вред и побочный эффект

В оптимальных и допустимых дозах лишайник безвреден.
Но если принять его слишком много или не делать перерыв между курсами лечения, то может возникнуть перенасыщение пармелией. Это проявляется тошнотой и рвотой.

Также стоит помнить, что у аллергиков это растение может вызвать сильнейшие приступы болезни. При передозировке также наблюдается слабость и головокружение.

Противопоказания

Пармелию запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам.

Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует с большой осторожностью, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.

При повышенном давлении не рекомендуется принимать лекарственные средства с порезной травой. Это может вызвать приступ гипертонии. Исключительно важно внимательно наблюдать за реакцией организма на пармелию.
В составе лишайника присутствует усниновая кислота, которая является сильнейшим аллергеном.

Пармелия - трава из детства.

Недавно я сильно заболела - кашель, слабость... Подруга отсыпала мне травки, характеризуя ее практически как панацею, а я никогда не слышала о ней. Когда дома рассмотрела ее - очень удивилась. Это трава из моего детства!

Каждую весну, перед Пасхой, вся деревенская ребятня бежала в степь и собирала эти салатного цвета лепестковые пятнышки, лежащие практически на голой земле, с которой совсем недавно сошел снег. А дома мама в отваре из этого лишайника красила пасхальные яйца, они были необыкновенно красивыми, но никто и не знал, что это полезная и для лечения трава.

Лишайник пармелия широко применяется степными жителями в народной медицине под названием порезной травы.

Отвар пармелии обладает вяжущим, бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Внутреннее применение отвара пармелии дает хорошие результаты при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поносах и при язве желудка.

В литературе описано быстрое излечивание острого колита только при трех-кратном приеме в течение двух дней отвара лишайника.

Интересен случай лечения отваром пармелии полуторагодовалого ребенка, находившегося в крайне тяжелом состоянии (последняя стадия токсической диспепсии). Отец давал ребенку отвар лишайника по чайной ложке 3 раза в день. У ребенка быстро прекратилась рвота, а через четыре дня он уже был практически здоров.

Отвар пармелии с молоком и сливками применялся населением Казахстана при туберкулезе легких.

Есть сведения, что пармелия применялась при туберкулезе легких также и жителями низовьев Волги.

Наружно отвар пармелии употребляют в виде промываний и компрессов при гнойных ранах и язвах.

Раны и язвы очищаются от гноя и довольно скоро заживают. Это говорит о хорошем бактерицидном свойстве лишайника, которое зависит от наличия в нем особых лишайниковых кислот.

В годы Великой Отечественной войны врач Г. Свиридов с успехом использовал для лечения раненых вазелиновую пасту с порошком лишайника пармелии .

Собирают побеги лишайника в течение лета.

В официальной медицине это средство не используется, но широко применяется в народной. Одно из названий лишайника - порезная трава, так как он обладает отличными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Состав лишайника изучен слабо, но известно, что в него входит студенистое вещество лихенин, которое имеет питательное значение при поносах и мягчительное при болезнях дыхательных путей.

Отвар лишайника обладает вяжущими, бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими и заживляющими свойствами.

Во время войны его успешно использовали для промывания гнойных ран.

Внутрь применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвах желудка, поносах.

Я применяю отвар лишайника как хорошее иммуностимулирующее и средство от кашля.

Узнали мы об этом растении курсе на 4 университета. После болезни мой молодой человек никак не мог избавиться от кашля. Таблетки, антибиотики не помогали. Тогда наш преподаватель посоветовал сделать отвар из лишайника Пармелия. Ему этот рецепт посоветовал знакомый врач для лечения жены.

После воспаления легких у нее появился остаточный кашель и был практически год.

Лишайник помог полностью избавиться от кашля .

Тогда мы тоже воспользовались советом и сделали отвар. И он действительно помог. Кашель прошел уже через неделю применения.

А сейчас я вам напишу правильный рецепт приготовления отвара, так как в книгах с лекарственными растениями он неправильный.

Там предлагается варить лишайник в течение часа на огне. То есть при 100 градусах Цельсия. А этого делать совершенно нельзя!

При 100 р. С лихенин разлагается просто напросто, и никакой пользы от такого отвара фактически не будет.

Нужно готовить отвар на водяной бане.

Для тех, кто не знает: в кастрюлю наливают воду, а внутрь помещают кастрюлю поменьше, в которой уже и будет готовиться отвар. Таким образом лишайник будет вариться не на открытом огне, а от кипения воды в большой кастрюле.

Тогда температура будет не 100С, а около 90.