Что лечит киви. Киви – полезные свойства китайского крыжовника

Каждая хозяйка хочет привнести для своих кулинарных шедевров интересные оттенки вкуса и аромата. Для этих целей часто используются специи или их сочетания. Особенно богата на душистые приправы грузинская кухня. Самым распространенным способом придать кушаньям аромат и пользу считается применение уникальной пряной смеси.

Хмели-сунели – что это такое

Рассматривая вопрос, что такое хмели-сунели, обратите внимание на дословный перевод этого названия с грузинского языка. Оно означает «сухая пряность». Такое простое наименование характеризует одну из самых распространенных в кухне Закавказья приправ. Представляет собой хмели-сунели набор пряных трав, смешанных с использованием определенной пропорции. Внешний вид на фото характеризуется зеленоватым цветом. Продукт придает блюдам не только изысканный аромат, также несет пользу для организма.

Что входит в хмели-сунели

Каждой хозяйке, которая намерена использовать для приготовления блюд специю, требуется понимать, что входит в состав хмели-сунели. Знаменитая грузинская приправа при классическом варианте сбора содержит следующие составляющие:

  • измельченные веточки, листья петрушки;
  • черешки сельдерея;
  • укроп;
  • майоран;
  • листья, стебли кориандра (кинза);
  • бархатцы (имеретинский шафран);
  • базилик;
  • пажитник голубой (уцхо-сунели);
  • красный острый перец;
  • лавровый лист;
  • иссоп;
  • мята;
  • чабер садовый.

Грузинские специи и приправы такого вида состоят из сухих трав, большая часть которых берется в равной пропорции. Красный перец составляет примерно 2% от количества всей смеси, а шафран – 0,1%. Существует и урезанный вариант приправы, который включает петрушку, базилик, красный перец, шафран, укроп, майоран, кинзу. Если вы собираетесь готовить грузинские приправы самостоятельно, должны помнить, что процесс не имеет строгой рецептуры. По желанию вы можете убрать ингредиент, который вам не по вкусу.

Хмели-сунели – куда добавлять

Список, в какие блюда добавляют хмели-сунели, возглавляют рецепты грузинской кухни:

  • аджику;
  • сациви;
  • суп-харчо;
  • чахохбили;
  • соусы, маринады к шашлыку.

Помимо этого перечня, набор трав поможет придать новые интересные оттенки вкуса и аромата блюдам из свинины, овощей, грибов и рыбы. Особенно хорошо приправа сочетается с тушеными продуктами и супами. При использовании специй следует помнить, что каждая трава из компонентов состава придаст характерные вкусоароматические изменения блюду, поэтому применение пряности для того или иного продукта зависит от ваших предпочтений и рекомендаций, изложенных внутри рецептов с фото.

Хмели-сунели – польза и вред

Польза хмели-сунели основывается на благоприятных свойствах трав, которые содержатся внутри смеси. Однако помните, что заменить лекарства народное средство не может. Применение сбора поможет при:

  • сахарном диабете;
  • инфекциях, вызванных вирусами;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • отеках;
  • диарее, метеоризмах;
  • кариесе;
  • грибках;
  • астме;
  • сбоях работы пищеварительного тракта.

Польза пряности выражается и в следующем:

Однако, как и любой продукт, приправа при чрезмерном применении может нанести организму вред. Нельзя использовать смесь при непереносимости одного из компонентов. При таких обстоятельствах может помочь урезанный вариант состава. Применение специи для придания блюдам соответствующего вкуса и аромата категорически запрещено людям, страдающим недугами печени. Если при заболевании в рацион будет входить эта пряность, пользы вы не получите, только вред.

Цена хмели-сунели

Сколько стоит хмели-сунели – актуальный вопрос для желающих разнообразить вкус любимых блюд. Сделать еду еще ароматнее и вкуснее можно, заплатив небольшую цену за прекрасную приправу. Купить ее можно на прилавке практически любого магазина или заказать по каталогу, где представлены фото. В московском регионе цена пакета приправы зависит от производителя и веса продукта. Средняя стоимость пакетика или пластиковой баночки вместимостью 0,5 кг составляет 200-250 рублей. Приобретая товар по интернету, обратите внимание на акции, чтобы купить недорого, но учтите цену доставки.

Чем заменить хмели-сунели

Хозяек, желающих сделать свои блюда вкусными и полезными, интересует, чем можно заменить хмели-сунели. Большой набор компонентов делает традиционную приправу Грузии практически незаменимой. Если полный состав смеси вас не устраивает или не удается найти всех составляющих, используйте сокращенный вариант. Вы можете экспериментировать добавляя или исключая определенные ингредиенты, пока не получите подходящий для вас вкус и аромат. Каждую пряность можно использовать и отдельно, блюдо вберет нужные вкусовые нотки.

Видео

Не так давно на прилавках продуктовых магазинов появилась необычайная приправа - хмели-сунели. Состав специи абсолютно натурален. Пришла данная приправа к нам из Грузии. Для многих потребителей она показалась необычайной и экзотической. В конце 20 века большинство хозяек знали только перец, лавровый лист и еще парочку приправ. Большого разнообразия специй в это время, увы, не было.

Что собой представляет хмели-сунели

Состав данной приправы позволяет сделать любое блюдо ароматным. На вкус специя пряная, но при этом не острая. По цвету приправа зелено-желтая. Неповторимый вкус позволяет использовать хмели-сунели для приготовления картофеля, других овощей, макаронных изделий, риса, мяса, рыбы и так далее. Однако лучше всего данная приправа сочетается именно с бобовыми.

Гороховый суп можно сварить без мяса и животного жира. Приправа сделает его вкуснее и ароматнее. Однако от неправильного хранения специя может потерять свои свойства. В магазинах данная приправа продается в фольге или же в стеклянной баночке. Лучше всего хранить ее не в пакете, а в плотно закрытой емкости.

Хмели-сунели: состав и пропорции

Состав специи указан на упаковке. Однако большинство хозяек даже не знают, что собой представляют некоторые составляющие приправы, например чабер, майоран, фенугрек. А многим незнаком даже базилик. Стоит отметить, что некоторые производители оставляют состав специи полным, а некоторые уменьшают количество компонентов. Зачем? Что ж, приведем оба варианта.

Итак, что входит в состав хмели-сунели? Приправа, изготовленная по оригинальному рецепту, содержит в равных пропорциях такие травы, как майоран, петрушка, перечная мята, сельдерей, лавровый лист, укроп, базилик, кориандр, чабер, фенугрек, а также 2% перца красного жгучего, 0,1% шафрана.

Состав сокращенного варианта значительно отличается. В данном случае приправа содержит в равных количествах кориандр, базилик, майоран, укроп, 2% перца жгучего, 0,1% шафрана.

Все указанные выше компоненты делают специю не только ароматной, но еще и полезной. Стоит отметить, что хмели-сунели можно использовать в лечебных целях. Конечно это допустимо только в том случае, если приправа качественная.

Свойства специи

Приправа хмели-сунели, состав которой просто уникален, обладает рядом полезных качеств. При использовании данной специи в разумных сочетаниях и количествах можно избавится от отеков, диареи и от метеоризма, облегчить течение сахарного диабета и гипертонии. Стоит отметить, что приправа улучшает состояние сосудов и работу сердца, защищает от заболеваний ЖКТ, простуд, микробов и вирусов.

В пряных травах содержатся вещества, которые способны снять физическую усталость, повысить мышечный тонус, улучшить настроение, позволяют поддерживать отличную физическую форму и укреплять иммунитет.

Фенугрек

Это трава известна в нашей стране под названием шамбала, или пажитник. Фенгурек уже давно применяют в медицине. В его составе имеется большое количество белка, углеводов и жиров. Помимо этого, растение содержит сапонины, лецитин, фитостеролы, камедь, горечь, слизь, витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты. Фенугрек обычно используют в качестве бактерицидного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Подобный состав позволяет справиться с гнойными ранами, нарывами и простудными заболеваниями.

Трава чабер

Практически на каждой кухне имеется приправа хмели-сунели. Ее состав и свойства многим даже не известны. А ведь в ней содержатся травы, которые положительным образом сказываются на состоянии здоровья. Трава чабер обладает антигельминтными, потогонными, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Растение помогает вылечить заболевания печение и почек, диабет, ОРВИ, простуду и насморк. Если употреблять траву в небольших количествах, то можно улучшить свой аппетит, а также пищеварение. Благодаря своим ярко выраженным бактерицидным свойствам, чабер способен продлевать срок годности продуктов питания. Нередко это растение добавляют в лекарственные сборы, назначаемых при диарее и метеоризме.

Базилик

Приправа хмели-сунели, состав которой описан выше, позволяет не только улучшить вкус любимых блюд, но и устранить некоторые проблемы со здоровьем. Базилик оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие. Это позволяет защитить организм от инфекций, уничтожить грибки и вирусы. Помимо этого, растение снижает температуру тела при гриппе и простуде. Базилик эффективен при борьбе с ОРЗ и бронхитом, позволяет избавится от туберкулеза и астмы, снизить в крови уровень холестерина, уменьшить последствия, вызванные стрессом, нормализовать давление, успокоить нервную систему. Но это не все полезные свойства растения. Базилик освежает и очищает ротовую полость, залечивает при стоматологических заболеваниях язвы, предотвращает выпадение зубов, способствует скорейшему растворению в желчном пузыре и почках камней, уменьшает болевой синдром, а также благоприятно действует на состояние кожи.

Кориандр

Шафран

Это растение обладает антиоксидантными свойствами. Шафран способствует скорейшему растворению в почках камней, предупреждает развитие онкологии и анемии, является хорошим мочегонным средством, улучшает работу нервной системы, устраняет боль и спазмы, выводит из организма радионуклиды.

В заключение

Теперь вы знаете из чего делают хмели-сунели. Состав приправы может быть полным, а может состоять только из половины компонентов. Но несмотря на все это, специя обладает прекрасными свойствами. Каждый ингредиент приправы оказывает лечебное воздействие. Стоит отметить, что хмели-сунели не имеет противопоказаний. Поэтому употреблять ее может практически каждый. Исключением является индивидуальная непереносимость определенных компонентов, а также заболевания печени, носящие хронический характер.

Хмели-сунели представляет собой особую грузинскую приправу, используемую для приготовления многих блюд. Приправа имеет порошкообразное состояние, пряный приятный запах, островатый вкус и желто-зеленоватый цвет. Приобрести хмели-сунели можно во многих магазинах. В продажу она поступает в стеклянных баночках и удобной специальной фольгированной упаковке. Хранят приправу обязательно в плотно закрытой емкости.

Выпускается приправа в двух вариантах. Первый вариант - традиционный, в его состав входят все тринадцать специй и трав. А второй вариант имеет сокращенный состав, в который только входят: майоран, укроп, базилик, красный острый перец, шафран и кориандр. Традиционный вариант состоит из садового чабера, лаврового листа, базилика, фенугрека, красного острого перца, кориандра, петрушки, иссопа, мяты, майорана, шафрана, укропа и сельдерея.

Для получения приправы все ингредиенты кроме шафрана и перца смешиваются в равных пропорциях. Перец берется из расчета двух процентов от полученной смеси, а шафран в количестве 0,1 процента.

Свойства хмели-сунели

Благодаря огромному количеству ингредиентов, входящих в приправу, состав хмели-сунели крайне разнообразен. В нем содержится довольно много витамин, такие как РР, практически вся группа В, Р, А, С. Содержатся в приправе жирные и эфирные масла, танин, дубильные вещества, фитонциды, каротин и смолистые вещества. Присутствуют в приправе и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют: калий, цинк, железо, фосфор, кальций, кремний, йод, магний и некоторые другие.

Энергетическая ценность хмели-сунели выглядит следующим образом: углеводы - десять граммов, белки - пять грамм, а количество жиров - сорок грамм. Данный показатель может меняться в зависимости от использованного сырья и способа приготовления приправы. Калорийность приправы приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм продукта.

Польза хмели-сунели

Хмели-сунели крайне полезная добавка к основным блюдам. Эта приправа способна оказывать целый комплекс благоприятного воздействия на весь организм. Прежде всего, хмели-сунели позволяют стимулировать аппетит, замедлять все процессы старения клеток и улучшать водно-солевой обмен. С его помощью можно нормализовать менструальный цикл и восстановить правильную работу желудка и почек. Обладает приправа иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Помогает хмели-сунели снять колики и улучшить перистальтику кишечника. Можно использовать приправу в качестве желчегонного и потогонного средства. Позволяет приправа снизить количество сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от напряжения и стрессов, а также прекрасно бороться с бессонницей. Благодаря садовому чаберу, имеющемуся в составе хмели-сунели, можно лечить легочные заболевания. Кроме этого приправа способна помочь при анемии. Хмели-сунели хорошо использовать в качестве дополнительного источника минералов и витамин.

Применение хмели-сунели

Приправа идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Добавляют хмели-сунели и в супы, подливки, бульоны и соусы. В настоящей аджике хмели-сунели - незаменимый ингредиент. Добавляют эту приправу даже в холодные закуски, маринады и несладкую выпечку. Можно приправлять этим продуктом некоторые салаты. Отлично сочетается приправа практически со всеми овощами.

В народной медицине тоже нашли применение этой полезной смеси. Ее используют в качестве общеукрепляющей и поливитаминной добавки, которая позволяет пополнить дефицит витамин и полезных элементов в организме. Применяется приправа и для поддержания хорошей физической формы. Рекомендуется включить хмели-сунели в рацион питания людям, имеющим регулярные нагрузки. Оказывает приправа небольшое влияние на стимуляцию половой системы.

Вред хмели-сунели

Противопоказан продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит относиться к этому продукту с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправу во время беременности и при сердечных заболеваниях.

Хрен >>

Данная специя прочно ассоциируется с кавказской кухней, завоевавшей популярность во всем мире. Хмели сунели – не пряная трава, а целая смесь сухих приправ. Их купаж дает сочетание необычных ароматов, возбуждающих аппетит. Приправа имеет слегка горьковатый вкус, но этим не портит блюда, а придает им особую пикантность.

Подробный состав специи

В приправу входит много трав, растущих на Кавказе, и некоторые из них берут не только с грядки. Состав Хмели сунели строго не лимитирован – сколько хозяек делает сборы, столько и вариаций ароматной специи. Можно закупить готовую пряность либо составить свою рецептуру, подобрав травы на собственный вкус.

Примерный состав Хмели сунели

Наименование травы Какую особенность придает специи
Пажитник Придает приправе особый запах, напоминающий карри
Базилик Дает целый букет ароматов – ментоловый, лимонный, анисовый
Кориандр Наделает блюдо лимонным привкусом
Майоран Своим сладковато-горьким вкусом чем-то похож на кардамон
Мята Придает блюду дразнящий рецепторы освежающий аромат
Шафран Его в состав включают немного (не более 0,1% от общего количества) из-за сильной насыщенности горьковатого вкуса
Иссоп Это его камфарно-пряный запах присутствует в специи
Чабер Придает приправе перечную горечь
Горький красный перец Достаточно жгучая приправа, поэтому для острой нотки берут не более 2%

Также в состав входят, привычные российским хозяйкам: укроп, петрушка, сельдерей, придающие специи аромат эфирными маслами. Ну и куда же без вездесущего лаврового листа.

Можно дополнять, либо видоизменять список, при этом придерживаясь основного правила – общее число специй в приправе равно 13. Два ингредиента берут в небольшом количестве – это жгучий перец и шафран, остальные присутствуют в равных долях.

Какой запах и вкус имеет приправа

Каждая пряность, входящая в Хмели сунели, придает приправе свой аромат и вкус. Эти запахи, соединенные в одном сборе, органично переплетаются, и специя приобретает ореховый аромат. У приправы приятный горьковато-жгучий вкус с небольшой кислинкой, придающий восточным блюдам особую остроту.

Данная специя прочно ассоциируется с кавказской кухней, завоевавшей популярность во всем мире. Хмели сунели – не пряная трава, а целая смесь сухих приправ. Их купаж дает сочетание необычных ароматов, возбуждающих аппетит. Приправа имеет слегка горьковатый вкус, но этим не портит блюда, а придает им особую пикантность.

В приправу входит много трав, растущих на Кавказе, и некоторые из них берут не только с грядки. Состав Хмели сунели строго не лимитирован – сколько хозяек делает сборы, столько и вариаций ароматной специи. Можно закупить готовую пряность либо составить свою рецептуру, подобрав травы на собственный вкус.

Наименование травы Какую особенность придает специи
Пажитник Придает приправе особый запах, напоминающий карри
Базилик Дает целый букет ароматов – ментоловый, лимонный, анисовый
Кориандр Наделает блюдо лимонным привкусом
Майоран Своим сладковато-горьким вкусом чем-то похож на кардамон
Мята Придает блюду дразнящий рецепторы освежающий аромат
Шафран Его в состав включают немного (не более 0,1% от общего количества) из-за сильной насыщенности горьковатого вкуса
Иссоп Это его камфарно-пряный запах присутствует в специи
Чабер Придает приправе перечную горечь
Горький красный перец Достаточно жгучая приправа, поэтому для острой нотки берут не более 2%

Также в состав входят, привычные российским хозяйкам: укроп, петрушка, сельдерей, придающие специи аромат эфирными маслами. Ну и куда же без вездесущего лаврового листа.

Можно дополнять, либо видоизменять список, при этом придерживаясь основного правила – общее число специй в приправе равно 13. Два ингредиента берут в небольшом количестве – это жгучий перец и шафран, остальные присутствуют в равных долях.

Каждая пряность, входящая в Хмели сунели, придает приправе свой аромат и вкус. Эти запахи, соединенные в одном сборе, органично переплетаются, и специя приобретает ореховый аромат. У приправы приятный горьковато-жгучий вкус с небольшой кислинкой, придающий восточным блюдам особую остроту.

Куда и в какие блюда добавляют

Приправа настолько популярна на Кавказе, что сложно представить блюда, куда добавлять ее не надо. Мясные кулинарные шедевры из баранины, говядины и курицы точно не обходятся без ароматной специи.

Ощутить ее вкус и аромат можно в таких рецептах:

  • традиционные харчо, лобио, сациви, чахохбили;
  • грузинские соусы, где Хмели сунели дополняет собой кисловато-фруктовые ароматы;
  • рыба в любом виде (в термической обработке и засолке);
  • жареные (запеченные) овощи и блюда из фасоли;
  • даже овощные салаты.

Применяется пряная приправа и в консервации. Благодаря специи получаются оригинальные маринады.

Чем заменить Хмели сунели

Не реально представить, чем заменить Хмели сунели, ведь у специи такой богатый состав. Можно несколько видоизменить его и получить слегка отличимый аромат и привкус.

В Грузии хозяйки иногда вместо целого сбора трав берут всего лишь зеленоватые семена пажитника, который является основным компонентом ароматного набора. У них терпко-ореховый вкус и аромат.

В какой-то мере альтернативой Хмели сунели может стать Карри. В ее состав входят идентичные ингредиенты. У этой приправы такой же стойкий приятный аромат, но вкусовые качества более мягкие.

Как сделать в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают экспериментировать. Вот и Хмели сунели для них перестало быть традиционной специей Кавказа и переквалифицировалось в фирменную «фишку». Ниже приведены 2 рецепта: один из них упрощенный вариант приправы, другой – результат кулинарного эксперимента.

Рецепт № 1

Для приготовления домашней приправы берут семена пажитника (2 ч.л.), чабер и кориандр (по 1 ст.л.), укроп (1,5 ч.л.), лаврушку (2 листа), молотый красный перец (0,5 ч.л.).

Далее действуют по такому алгоритму:

  • семена и лавр перемалывают в кофемолке;
  • перетирают в порошок остальные ингредиенты;
  • все компоненты соединяют и хорошо перемешивают.

Небольшой состав и минимум усилий позволят иметь под рукой ароматную приправу, напоминающую собой Хмели сунели.

Рецепт № 2

Здесь список компонентов пообширнее. Берут не только семена пажитника, но и его листья. В состав включают майоран, тимьян, чабер, мяту, лавровый лист, куркуму. Понадобятся также семена сельдерея, укропа и кориандра, небольшая палочка корицы, морская соль и черный перец. Не стоит забывать об эфирном шафране, но его в составе должно быть не более 1 ч.л.

Чтобы получить качественную пряную приправу, выдерживают последовательность соединения компонентов:

  • сначала перемалывают вместе лаврушку и корицу;
  • затем измельчают все приготовленные семена, соль, перец и чабер;
  • смешав оба порошка, добавляют куркуму;
  • в конце укладывают измельченные травы и все хорошенько перемешивают.

Как бы ни варьировались составы приготавливаемых приправ, основным компонентом должен всегда оставаться пажитник. Без его листьев или семян сложно представить Хмели сунели. Все используемые в рецептах травы должны быть тщательно высушены.

Это не просто приправа, возбуждающая аппетит, – в состав Хмели сунели входит большое количество трав, обладающих лечебными свойствами. Поэтому использование пряной специи можно расценивать, как профилактическую меру укрепления здоровья (не зря ведь на Кавказе так долго живут).

Насыщенность Хмели сунели эфирными маслами, минеральными солями, витаминами придает специи противовоспалительные, спазмолитические, антибактериальные, мочегонные свойства. Приправа – отличный антиоксидант, который и метаболизм восстановит, и настроение поднимет. О том, как конкретно влияют на организм компоненты, входящие в состав, можно узнать из таблицы.

Полезные свойства Хмели сунели

Наименование травы Польза для организма
Пажитник Повышает аппетит, полезен при лактации и играет положительную роль в мужской потенции
Базилик Снимает желудочную боль и воспаления в организме
Кориандр Желчегонное и слабительное средство
Майоран Часто используют при заболеваниях ЖКТ и дыхательных путей
Мята Действует успокаивающе на нервную систему, расширяет кровеносные сосуды
Шафран Сильнейший антиоксидант с многочисленным перечнем лечебных свойств
Иссоп Полезен при нарушениях ЖКТ и применяется в лечении анемии
Чабер Борется с воспалениями и бактериями, хорошо снимает боли в желудке
Горький красный перец Хороший стимулятор аппетита
Укроп Слабительное, мочегонное, муколитическое средство
Петрушка Налаживает пищеварение и обладает мочегонным свойством
Сельдерей Оказывает благотворное влияние на гормональную и нервную системы, активирует метаболические процессы
Лист лавровый Хороший иммуностимулятор. В сочетании с другими компонентами приправы успокаивает ЦНС

Несмотря на такой «послужной список», к приправе имеются и противопоказания:

  • хоть пажитник и способен активировать выработку грудного молока, но другие компоненты могут оказаться вредными для малыша. Поэтому кормящей маме лучше не увлекаться острыми блюдами;
  • беременным вообще не рекомендуются пряности – они вводят матку в тонус. Это может спровоцировать преждевременные роды;
  • отказаться от пряного удовольствия придется и тем, у кого имеются хронические заболевания пищеварительной системы, почек, печени;
  • многие из компонентов Хмели сунели способны спровоцировать аллергические реакции, и это необходимо учитывать при употреблении специи.

Но даже если никаких противопоказаний нет, увлекаться острыми блюдами не стоит. Все хорошо в меру.