Несколько идей для экономии. Питаться правильно — это не только полезно

Неправильное питание - это основная проблема появления лишних килограмм. К сожалению, они приходят не одни, а приводят с собой еще и различные заболевания. Гастриты и холециститы, нарушение обмена веществ, кожные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЦНС, недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Но чаще всего мы задумываемся о том, что кладем к себе на тарелку, только когда любимое платье перестает застегиваться. Все остальные проблемы принято списывать на внешние факторы и лечить исключительно медикаментозно. А что такое правильное питание? С чего начать свой путь к здоровью и долголетию? Давайте сегодня подробно разберем этот вопрос.

Актуальность проблемы

Казалось бы, сегодня супермаркеты просто ломятся от разнообразия. Можно каждый день выбирать для себя только самые полезные и вкусные продукты. А врачи сталкиваются с тем, что проблема лишнего веса с каждым годом становится все более острой. Может, дело в отсутствие информации? Но вроде СМИ постоянно трубят о том, что такое правильное питание. С чего начать - именно эта проблема становится камнем преткновения для большинства людей. Нужно как-то перекроить свое меню, привыкнуть готовить без лишнего жира, уменьшить порции и увеличить количество походов в столовую. А времени не хватает. И вот мы снова, пробегав весь день полуголодными, берем в магазине пачку полуфабрикатов, при этом обещая себе, что с завтрашнего дня все изменится.

Вы не на диете

И это действительно так. Диета - это кратковременное и достаточно серьезное ограничение рациона. При этом, окончив курс, человек начинает наверстывать упущенное время и с удвоенной энергией есть сладости. Значит, во всех наших бедах виноваты диеты? Конечно, нет. Любая из них должна быть разработана диетологом с учетом поставленных задач. При этом после окончания ее срока крайне важно переходить на правильное питание. С чего начать? Логично предположить, что с составления меню.

Режим - это основа здоровья

Быстрый темп жизни заставляет нас все больше отказываться от приготовления домашней пищи. Когда ходить за продуктами и стоять часами у плиты, когда еле успеваешь просто сварить магазинные пельмени? Тогда мы должны немного изменить написанную выше формулировку. С чего начинается правильное питание? С режима! В день необходимо принимать пищу не менее 5 раз, небольшими порциями. Завтракать нужно через час после пробуждения, а ужинать не менее чем за 2 часа до сна. Строго придерживаться общепринятого графика не обязательно, особенно если вы встаете очень рано или, наоборот, поздно. Распределите приемы пищи на свой период бодрствования.

Основной стимул

Далеко не все знают, как правильно питаться. А порой люди, прочитав сотни книг, все равно продолжают ходить в кафе быстрого питания. Что нужно уяснить в первую очередь? Психическое и физическое состояние человека зависит от того, что он ест. Есть прямая связь между рационом и продолжительностью жизни. Доказано, что рак кишечника напрямую связан с длительным потреблением жирной пищи при минимуме растительной клетчатки.

Поэтому необходимо проанализировать свой рацион и полностью перекроить список совершаемых покупок. Правильное питание предполагает использование свежих продуктов и минимальной термической обработки, а обеспечить это можно только в том случае, если вы готовите сами. Поэтому придется выкроить час вечернего времени для приготовления пищи на следующий день, а на работу с собой брать что-то полезное.

Полезные продукты: что входит в состав

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Сбалансированный рацион

Какими бы полезными ни были те или иные продукты (например, яблоки), они не могут заменить все остальные. Ваш организм должен получать все необходимые жиры, белки и углеводы. Это еще одна причина того, почему правильное, здоровое питание считается чем-то очень сложным. Только представьте себе бесконечные таблицы, в которых расписан состав того или иного продукта, что с чем сочетается, а что нет. Но наша цель - не забивать голову цифрами, а доступно объяснить, как сочетать продукты в правильных пропорциях.

Золотые правила

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов. Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы.

Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе. На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты. В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи. На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты.

Труден только первый шаг

Что есть, становится примерно понятно. А теперь давайте посмотрим на это с практической стороны. Нам помогут советы диетолога, с чего начать правильное питание. Что главное в процессе приема пищи? Это получение удовольствия. Если еда вам не нравится, то, скорее всего, вы быстро от нее откажитесь. Поэтому, в первую очередь, ищите среди полезных продуктов те, которые любите больше всего.

Правильное питание в домашних условиях начинается тогда, когда вы выбираете покупать меньше мучного и сладкого и больше овощей и фруктов. Достроить конструкцию вы можете и сами. Оливковое масло вместо майонеза, телятину, а не свинину или баранину, цельнозерновые хлебцы вместе булочек. Заметьте, вы не на диете, не нужно сразу настраивать себя, что больше не сможете позволить себе любимых продуктов и блюд. Просто их потребление должно стать меньше. Если это шоколад - то пусть будет дорогой, с максимальным количеством какао. Если пирог - то собственного производства, с фруктами, на сметане, а не на маргарине.

Первый шаг при переходе к здоровому питанию - это понимание, что вы сейчас кладете в рот, и как это будет перерабатываться организмом. Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бездумно запихивать в себя чипсы, попробуйте представить, как этот пропитанный маслом кусочек картошки источает жир прямо в ваш желудок. Как модифицированные жиры и соль закупоривают ваши сосуды, вызывают ожирение. Поверьте, скоро вы и сами не захотите прикасаться к чипсам. Так, постепенно человек безболезненно отказывается от магазинных пельменей и колбасы, сладкой газировки и еще много чего.

Переходим к составлению меню

Удобнее всего будет сразу расписать, что вы будете готовить в ближайшие несколько дней, и исходя из этого закупить продуктов. Теперь у вас будут полезная корзинка и четкий план, что вы будете подавать своим родным. При составлении меню нужно учитывать, что потребности женщины, мужчины и ребенка могут сильно отличаться. Составляющие правильного питания - это полезные продукты, которые мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте думать, что из этого можно приготовить.

Рацион для современной женщины

Не стоит забывать, что это основа, костяк. Мы приведем для вас образец правильного питания для женщины. Меню может меняться исходя из того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Традиционно начинаем с понедельника. На завтрак отварите 200 г овсянки на воде. Добавьте одно яблоко, чайную ложку меда и 50 г творога. На обед порция (250 г) супа. Сегодня это может быть сырный и салат из овощей. На полдник 1 банан, а вечером 200 г креветок и несколько огурцов.

Второй день начинается с 200 г каши. Отличным выбором станет гречка. На второй завтрак банан и хурма. В обед 250 г супа. Для разнообразия можно сварить из сушеных грибов, 100 г паровых котлет и немного риса. Для второго перекуса салат из капусты. А вечером порадуйте себя овощной запеканкой, добавив к ней 200 г рыбы или мидий.

Сладкий завтрак - залог хорошего настроения, поэтому приготовьте 150 г бананово-творожной запеканки и 20 г кураги. Второй завтрак - 100 г натурального йогурта. На обед 250 г супа и тушеные овощи. На полдник 2 хлебца с джемом, 1 яблоко и кефир. На ужин 250 г куриной грудки и 100 г овощного салата.

Ну и как вам меню? Правильное питание для женщины - это не обязательно скучно и голодно. Один раз в неделю можно позволить себе одно запретное блюдо, будь то бутерброд с майонезом, шашлык или пирожное с кремом.

Питание для сильной половины человечества

Если для женщины требуется больше кисломолочных продуктов, то для мужчины - мяса и злаков. Белок должен присутствовать в достаточном количестве, иначе начинает страдать мышечная масса, а также сердце. Поэтому правильное питание для мужчин обязательно включает в себя мясо и рыбу. Если говорить кратко, то на завтрак мужчине нужно употреблять в пищу углеводосодержащие продукты, на обед белки, а на ужин снова сложные углеводы. Давайте рассмотрим на примере одного дня:

  • Завтрак - каша из цельных злаков с молоком, свежие фрукты, зеленый чай. Или яичница с помидорами и базиликом, зерновой хлеб, фрукты и йогурт.
  • Второй завтрак должен быть независимо от загруженности. Это отварное яйцо или творог, хлеб, чай, йогурт.
  • Обед - основная трапеза. Можно выбрать постное мясо с рисом и салатом из овощей. Альтернативой станет суп из чечевицы, творог и хлеб. Либо борщ, семга и свежие овощи.
  • Полдник тоже должен быть обязательно. Это салат из овощей, фрукты и орехи.
  • Ужин - печеный картофель и салат из креветок, свежие фрукты. Кроме того, это может быть говяжья печень и гарнир из цветной капусты, зерновой хлеб.
  • Перед сном кефир и свежие фрукты.

И снова ничего сложного. Правильное питание для мужчин не предполагает голодовки, скорее, наоборот. Разнообразный рацион питания позволяет поддерживать все органы и системы в порядке.

Не забывайте о том, что это не кратковременная диета, а правильное питание. Рецепты, меню - все лучше продумывать заранее, чтобы идти в магазин уже с готовым списком. Если есть что-то, без чего вы никак не можете жить, то выписывайте эти продукты отдельным списком и распределяйте их равномерно по всем дням недели.

Приготовление продуктов - тоже целая наука. Откажитесь от жирных, наваристых бульонов. Лучше овощной суп и отдельно кусочек тушеного мяса. Жареное, мучное, сладкое - это тоже запретная группа. Раз в неделю можно побаловать себя пирожком, но не чаще. Лучше всего продукты тушить, варить или припускать. В рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Порции должны быть небольшими. Если вы проголодаетесь, то лучше иметь под рукой несколько орешков или воду с медом. Например, 200 г отварной курицы и 1 крупный огурец - это вполне нормальный ужин.

Как вы питаетесь так, чтобы было максимально недорого, и при этом вкусно и полезно? давайте делиться опытом, рецептами.
Сыроедение нам не подходит потому, что в наших широтах слишком дорого получается и не сытно. А так мы редко едим жареное.
Я опишу наши принципы, в общем ничего нового - это проверенная классика. Опишу принципы для холодного времени, летом и так ясно-наедаться максимумом фруктов и овощей.

Основа питания - как в пословице: "Щи да каша - пища наша", а также "хлеб-всему голова" и "Не красна изба углами, а красна пирогами". То есть - традиционная русская кухня, адаптированная к нашему времени. Она удобнее всего для наших широт, проверена временем, наши предки были сильными и здоровыми. Рекомендую книги: Анна Гиппиус, "Накорми меня правильно" (про наиболее здоровое питание для детей) и Максим Сырников "Русская домашняя кухня". Кстати оба они православные.
Хлеб: можно печь самим. Для этого нужна хлебопечка. Она сама замешивает тесто. У меня нет пока. Можно печь на закваске и ржаной - самый полезный.
Основные продукты: зимние овощи (картошка, капуста, свекла, морковь, лук), крупы, мука, как дополнение яблоки, бананы, апельсины, молоко, творог, сметана, яйца, курица, недорогая рыба, закатки, орехи, сухофрукты.Ещё тыква! С ней можно делать каши, супы, запекать её.
Завтрак. Например, овсяная каша на воде или молоке (только не быстрого приготовления, а Геркулес в синих пачках такой). Очень вкусный рецепт: вместо сахара ложка мёда, горсть орехов, сухофруктов, ложка масла сливочного, и на воде. Можно иногда заменять на манную на молоке, пшёную на молоке, омлет. Все сыты и довольны.
Обед. Обязательно суп. Я варю обычно на суповой курице. Можно купить одну такую большую курицу (они везде продаются, надо только место найти, они такие жёлтые, крупные и жилистые), разрубить частей на 8 - это 8 супов, очень наваристых и ароматных. Из цыплёнка 2-4 супа. Для бульона. Если взять кусок покрупнее, то достаточно только добавить горсть вермишели и зелень - и уже вкусно. Если суп более жидкий, то можно просто добавить несколько рублёных картефелин, морковь, лук, горсть риса, специи. Зажарки я не делаю для супа, всё варю. Можно сделать борщ - для этого нужна квашеная капуста. Капусту тоже легко квасить самим. Прежде чем добавить в борщ, её нужно минут 30 потушить с маслом, морковкой и луком, чтобы она размякла. Можно рассольник с огурцами и рассолом от огурцов. Если без мяса, то простые супы- фасолевый суп, с галушками и с фрикадельками.
Ужин и полдник. Это может быть каша гречневая, рис отварной, пюре, с запечёной рыбой или с котлетами, с закатками с лета. Фарш лучше делать на месяц заранее - купить мясо, на электромясорубке смолоть. Можно 2 кг рыбного филе и 2 кг куриного, потом расфасовать по пакетам и каждый раз доставать размораживать, или сразу наделать котлет. В фарш добавляю либо рис - тогда это тефтели, либо булку в молоке, либо тёртую капусту. Можно на месяц делать пельмени. Очень весело всей семьёй сидеть и лепить пельмени. Также вареники с картошкой можно наморозить. Их потом вкусно поливать поджареным луком.
Ещё такие блюда как плов, рагу (редко т.к. там много мяса), каша ячневая с курицей, перловая каша.
Творог. Из него делать сырники с изюмом,творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники.
Селёдка стоит 30 руб. Её можно распотрошить, порезать на куски, добавить лук, залить соусом (горчица, уксус.. ещё что-то), закрыть крышкой и она вкусно промаринуется. На праздник салат сельдь под шубой очень вкусно и недорого.
Ещё готовые заморозки можно покупать.Куриные грудки запекаем в аэрогриле, также скумбрию.
Выпечка. Дрожжевое тесто легко делать, главное руку набить. Мне понравилось делать осетинские пироги. Быстро, легко, вкусно, хорошо пропекаются. С зеленью и сыром, с картошкой делаю.
Напитки: какао, компоты, простокваша - всё самим легко делать.
Это получается недорогое питание, если питаться именно так. И на работу брать еду с собой.
салаты: варёная тёртая свекла, тёртая морковка, квашеная капуста.
Самый большие съедатели бюджета, при этом дающие мало пользы - это сыры, колбасы, йогурты, сырки, помидоры,груши и огурцы зимой, полуготовые и готовые блюда, соки в пакетах, сладости, всякие вкусности из супермаркетов, большие куски рыбы, мяса.
Продукты лучше покупать на оптовых базах сразу впрок. Овощи - поехать в деревню где продают и взять сразу на всю зиму. Мы взяли на зиму капусты, свеклы, морковки и лука в сумме на 1800 р. Летом сделать банок 10 томатного сока: с ним борщ даже без мяса очень вкусный получается! Также сушёная зелень, мороженая зелень, лук на окне. Летом самим делать квас.
Ещё недорого делать блины, оладьи, но их делаю редко потому что неполезно. Вареньями не увлекаюсь т.к. слишком много сахара в них, шоколад покупаем.
Печенье, пряники, торты надо учиться самим делать:) Мы попкорн сами умеем (есть початки специальные маленькие).
в общим главный принцип: делать всё по старинке и не покупать ничего готового:)

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты - не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим - но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование - самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия - это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой - и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш - мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение - сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое - можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши - еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка - часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы - отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину - более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное - пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете - тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

» Екатерина Поливанова

  • По статистике (данные РИА Рейтинг), в России доля расходов среднестатистической семьи на продукты питания составляет 28% на 2014 год. На Украине этот показатель максимальный среди стран Европы — аж 56%! Для сравнения, в Люксембурге доля затрат граждан на питание в структуре расходов — менее 9 процентов.

    С начала 2015 года продукты сильно подорожали, а зарплаты упали, так что эти цифры стали еще печальнее для наших стран. Уже не только на Украине, но и в России многие семьи задумываются о снижении расходов на продукты. Сегодня своим опытом и наработками по экономии бюджета поделится корреспондент IQR Денис.

    Сколько вы тратите на питание в месяц? Если вы не можете назвать сумму с точностью до тысячи рублей, но хотите научиться экономить, начинать нужно со сбора данных. Один месяц ничего не нужно менять в структуре покупок, только скрупулезно записывать каждую покупку. Лучше пользоваться табличной программой типа Экселя, разбивая траты по категориям. Например: скоропортящиеся продукты, еда длительного хранения, обеды вне дома, заказ еды на дом и напитки. Ведя такой «дневник питания», вы узнаете о себе много нового. По результатам, нужно сокращать потребление индивидуально - обратить внимание на те столбцы, где расходы подозрительно высоки, и проанализировать, куда было потрачено больше всего деньги.

    В расходах на питание все действительно довольно индивидуально. Кто-то не ест яйца, кто-то не переносит лактозу. Но можно дать несколько типовых советов, которые подойдут всем. Будем отталкиваться от следующего принципа : питание должно быть недорогим, вкусным, не затратным по времени и, если не полезным, то хотя бы не приносить особого вреда.

    Попробуем составить план, как питаться на 5000 рублей в месяц . Для начала общие принципы:

    • ограничьте расходы на напитки;
    • не тратьте деньги на перекусы и обеды в общепите;
    • откажитесь от доставки готовой еды;
    • научитесь готовить несколько вкусных и простых блюд;
    • отдавайте предпочтение кашам и овощам;
    • откажитесь от снэков;
    • не переедайте - это вредно.

    Как экономить на напитках

    Дорогие напитки

    Для себя я уяснил, что самые большие расходы в моем бюджете на питание уходили на соки и газировку. Я просто не мог пить воду, она же невкусная. Но пить газировку вредно и для вашего кошелька, и для здоровья. Решить этот вопрос поможет приготовление домашних напитков. Вот недорогие и вкусные напитки на каждый день :

    • черный чай с медом и лимоном;
    • настойка шиповника (делается в термосе, дешево осенью);
    • кофе с молоком;
    • компот или кисель (летом);
    • морс клюквенный (осенью);
    • зеленый чай с лаймом;
    • чай каркаде.

    Чай - универсальный напиток, доступный каждому круглый год. Не берите дешевый, зеленого чая за 200 рублей хватает надолго. Каркаде вообще копейки стоит и хорошо утоляет жажду, в пакетиках только не стоит брать, он безвкусный. Себестоимость литра любого из этих напитков 20-50 рублей. Да, не злоупотребляйте сахаром, это вредно!

    Если регулярно пить такие напитки, получается дешевле и полезнее пакетированных пастеризованных соков. Если видите апельсины по акции, можно купить и сделать себе свежевыжатый сок, из килограмма апельсинов за 60-80 рублей получится 400 граммов сока. Дороговато, но полезно и хорошо для разнообразия.

    Воду, вообще-то, надо пить регулярно для правильного функционирования выводящей системы, потому что вода - растворитель, а любой напиток, даже чай - уже раствор и хуже очищает организм. Если вам, как и мне не нравится пить воду, есть один лайфхак. Купите пластиковую бутылочку, регулярно наполняйте ее водой и ставьте в холодильник. Холодная вода гораздо вкуснее, особенно летом.

    Холодная водичка вкуснее

    Важный момент здесь - не пить кипяченую воду из-под крана, даже фильтрованную «Барьером». Люди старшего поколения в регионах привыкли к такой воде, но доверять тому, что течет из российских труб я бы не стал. Можно поставить дорогущий профессиональный фильтр на раковину, но проще закупать чистую воду баллонами в палатках «Ключ Здоровья», они сейчас есть почти везде. Литр стоит 3 рубля. Второй вариант - пятилитровые баллоны воды «Красная Цена» в «Пятерочке». Вода нормальная, рублей 7 за литр.

    Список недорогих продуктов

    Как оценить, какие продукты дорогие, а какие нет? Вот маленькая пачка чипсов за 30 рублей - это же вроде недорого и бюджету не повредит? Я вывел интересную формулу: пересчитывайте все в цену за килограмм. Килограмм чипсов будет стоить под тысячу рублей, а килограмм картошки — от 30 до 60, плюс немного масла. Вывод: покупные чипсы есть дорого (и вредно). Та же история с шоколадом - ну что такое 50 рублей за плитку Аленки, вроде и сытно. А проблема в том, что съешь плитку, а через 4-5 часов снова хочешь есть. А вот если посмотреть цену за кило в 500 рублей, на которые можно взять 10 кг картошки, уже задумаешься. Вот мой список продуктов, из которых можно готовить недорогие блюда на каждый день:

    • гречка;
    • картофель;
    • макароны твердых сортов пшеницы;
    • вермишель суповая;
    • овсянка;
    • яйца;
    • куриные грудки или целая курица;
    • свиная вырезка;
    • филе белой рыбы;
    • рис;
    • овощи по сезону;
    • черный хлеб;
    • бананы;
    • замороженная овощная смесь для жарки.

    Помимо этого, для готовки надо всегда держать под рукой:

    • соусы по вашему вкусу;
    • масло растительное;
    • специи;
    • наборы сушеных трав (базилик, петрушка);
    • мука;
    • можно бульонные кубики, если вы не имеете ничего против них;
    • дрожжи;
    • сахар;
    • соль.

    Это база, это самое дешевое из полезной и сытной пищи. Чтобы себя порадовать и для приготовления вкусных блюд понадобятся :

    • немного твердого сыра;
    • молоко и кефир;
    • фрукты и ягоды летом;
    • тостовый белый хлеб;
    • ветчина или колбаса;
    • сгущенное молоко или варенье.

    В общем, список можно дополнять самостоятельно, в зависимости от полезности, калорийности и цены за килограмм . Общее правило - откажитесь от продуктов дороже 300 рублей за кг. Орехи, суши, креветки, красная рыба, говяжья вырезка, дорогие сорта мясных деликатесов, изысканные рецепты с множеством мелких ингредиентов - это все еда для праздников. Теперь поговорим о том, какие вкусняшки можно приготовить недорого.


    Такие тосты подойдут для бутербродов на каждый день

    Хорошими приобретениями для быстрой готовки будут тостер и мультиварка (самая простая пароварка, мультиварка за 15 тысяч с кучей функций не нужна, принцип работы у всех один).

    Экономное меню на неделю

    Принцип составления меню - чтобы у вас не пропадали остатки скоропортящихся продуктов. Например, если вы используете молоко для выпечки, его надо допить.

    Понедельник

    Как экономить на продуктах

    Оладьи (мука, кефир, сахар, соль, яйцо, дрожжи, растительное масло)

    Тосты со сгущенкой

    Вторник

    Картофельные котлеты (картошка, яйца, лук, мука, соль)

    Тосты с сыром и ветчиной

    Салат из овощей

    Чай с лимоном

    Среда

    Картофельный суп с вермишелью (курица, картошка, вермишель, травы)

    Горячие бутерброды с сыром и томатами (в духовке)

    Салат из овощей

    Чай с лимоном

    Четверг


    Капучино с пенкой в виде котика

    Блины с бананами (молоко, мука, сахар, соль, масло растительное, бананы)

    Шницель из куриной грудки (курица, хлебная крошка, яйцо)

    Кофе с молоком

    Пятница

    Гавайская овощная смесь с тунцом

    Жареная овощная смесь с куриной ножкой

    Суббота

    Рыбные котлеты (мука, яйцо, фарш из белой рыбы, соль)

    Воскресенье

    Спагетти с жареной рыбой, томатами и зеленью

    Чай Каркаде

    Что касается приготовления, это простые блюда . Целью выкладывать все блюда со способом приготовления я не задавался. Это не кулинарный сайт, любой рецепт вы найдете в Гугле, просто «вбив» название.

    Люди часто задают вопросы типа «как питаться на 3000 рублей в месяц», или «как прожить на 5 тысяч рублей», или на 10. Здесь все индивидуально. Хрупкой девушке или студенту-первокурснику может хватить маленькой суммы, а если они будут выдавать советы, как жить на эти деньги здоровому бодибилдеру, будет, мягко говоря, странновато. В целом описанное выше меню и его аналоги с использованием недорогих продуктов должны укладываться в 5 тысяч рублей в месяц на человека по ценам 2015 года.

    Для большей экономии нужно есть больше супов, круп и меньше мяса и рыбы. Однако такое несбалансированное меню может привести к заболеваниям. Недостаток фруктов - получите авитаминоз. Белков - истощение и некрасивую фигуру без мышц. При избытке дешевых углеводов получите ожирение - вам оно надо, экономить тысячу рублей такой ценой?

    Где дешевле покупать продукты питания

    Фактор, который вы можете контролировать без ущерба для здоровья и с пользой для кошелька - это где затариваться едой. Надо понимать, что в разных городах разные цены. В Мурманске дешевле рыба, в Краснодаре можно недорого купить фрукты, учитывайте это при построении своего меню.

    Есть и общие правила. Еда дешевле в гипермаркетах и на рынках. Любой ценой избегайте супермаркетов, это самый дорогой тип магазина. Проинспектируйте магазины у дома и запомните цены на то, что берете постоянно. Берите только в самом дешевом. Магазинов у дома тоже стоит избегать, в них все дороже.

    Не стоит опасаться «Пятерочки». Продукты там нормальные. В целом. Под маркой «Красная цена» можно брать воду, хлеб и гречку. Рыбными консервами за 20 рублей я бы побоялся даже кота кормить. Не обязательно копаться в гнилье, которое там выкладывают под видом овощей, для этого есть рынок. А вот на апельсины у них частые акции, прекрасные свежие апельсины можно брать недорого.

    В Москве некоторые семьи покупают недорогую машину только чтобы ездить в «Ашан». Такая покупка довольно быстро окупается за счет экономии на еде. Если салат в горшочке, свежий хлеб из мини-пекарни или пакет гречки в супермаркете стоят 100 рублей, то в «Ашане» — 30. Это примерные цены, для наглядности.

    Мясо, овощи, фрукты - отправляйтесь на местный рынок. Выпечка, молоко, крупы и все прочее - в гипермаркет. Это простое правило сэкономит вашей семье десятки тысяч рублей в год.

    В заключение мы предлагаем Вам скачать « » (нажмите правой кнопкой мыши и далее — «сохранить как») . Этот фундаментальный труд в области экономии на питании был написан лет 5 назад с целью составить меню на 1500 рублей в месяц. Инфляция делает свое дело, цены можно смело умножать на 2 или даже 3. В 2015 году меньше 3 тысяч в месяц на питание на одного человека тратить, скорее всего, не удастся. Но ценен он не расчетами, а недорогими рецептами на каждый день.