Какие болезни лечит зеленый грецкий орех. Полезные свойства грецкого ореха

Орех грецкий

Лечение грецким орехом

Орех грецкий|Juglans regia|семейство Ореховые|Juglandaceae

● Орех грецкий представляет собой мощное дерево с раскидистой густой кроной, продолжительность жизни растения более трехсот лет. С наступлением весны в мае месяце дерево пробуждается и начинает сразу благоухать: молодые листья, густо покрытые железками, издают тонкий дивный аромат.

В это же время появляются цветки раздельнополые, так как дерево это двудомное. Мужские цветки имеют зеленый околоцветник и многочисленные желтые тычинки, собранные в толстые густые свисающие сережки. Женские цветки невзрачные, мелкие, зеленые, посажены по 2-3 на веточках.

● Плоды ореха грецкого сидят на ветвях по два, иногда по три вместе, имеют шаровидную форму и темно-зеленую окраску. Когда плоды еще незрелые околоплодник мясистый, зеленый, он еще не одревеснел, консистенция у него пока что студенистая.

Наружная часть околоплодника по мере созревания усыхает и становится бурой и кожистой, затем чернеет при полном созревании, растрескивается и отделяется легко от своей внутренней части плода.

Лечитесь, друзья, на здоровье, и дай вам Бог!!!

В России всегда любили полузгать вкусные семечки или орешки. И неслучайно, орехи настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которыми они обеспечивают наш организм круглый год. Об орехах можно сказать: «Уникальный продукт, это выдающееся творение природы, это отличное народное средство!» В отличие от фруктов, они не теряют своих свойств даже в холодную погоду.
Орехи – это не только готовая к употреблению пища, но и потрясающее лекарство от многих болезней.
“По-женски” с огромным удовольствием поделимся народными средствами , используемыми еще нашими предками.

Лечение кедровыми орехами

Кедровые орехи, популярны среди народных средств, они обладают не просто уникальными, а фантастическими свойствами лечебными свойствами.

Лечим язвенную болезнь желудка

Облегчить и способствовать лечению язвы желудка можно кедровыми орешками. Это народное средство помогло многим людям избавиться от этого недуга. Сложностей, ни каких, зато эффект – потрясающий!
Измельчаем ядра орешек. Смешиваем с медом в равных количествах. Принимаем за полчаса до еды по 1 столовой ложке три раза в день. При этом помните о питании. необходимо соблюдать! Диета плюс смесь кедровых орехов с медом – выздоровление гарантировано!

Лечение орехами фурункулов и нарывов

Кедровые орехи навсегда избавят вас от фурункулов и нарывов. Лечение довольно простое: измельчаем орехи (можно просто разжевать!) и прикладываем полученную кашицу на место фурункула либо нарыва. Прикрываем целлофаном, сверху накладываем бинт. Повязку меняем ежедневно, до выздоровления.

Беременность, кормление грудью и кедровые орехи

Находясь в невероятно чудесном положении, а также когда кормите малыша грудью, обязательно нужно включать кедровые орехи.
Следуя этому народному средству, ваш организм не будет испытывать недостаток витамин.
Полстакана очищенных орехов разотрите в деревянной ступке и всыпьте полученную смесь в кипящую воду. Хорошо перемешайте. Получившуюся смесь принимайте по 1/3стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Скорлупа кедрового ореха, хорошее народное средство!

Настойка при мочекаменной болезни, при нарушенном обмене веществ
Банку, любого размера, заполняем скорлупой кедровых орехов. До верха не докладываем на 1 см. Заливаем водкой. Две недели настаиваем в темном месте. Процеживаем и принимаем по 1 чайной ложке, разбавленной в стакане воды, три раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения один месяц, затем месяц перерыв и опять месяц пьем. Итак, три-четыре курса.
Народные средства гласят, что настойку можно втирать в больные суставы при артрите и ревматизме.
Эта же самая настойка лечит заболевания полости рта. Для этого 1 столовую ложку настойки разбавляем в стакане кипяченой воды. Поласкаем несколько раз в день.

Скорлупа кедрового ореха вылечит женские болезни и не только

Приготовьте настойку из скорлупы кедровых орехов и вы забудете о миоме, мастопатии, болезни придатков, кистах, да еще и иммунитет повысит!
1,5 стакана скорлупок заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 10-12 дней в темном месте. Процеживаем и принимаем 2 месяца. Как? 1 столовую ложку настойки растворяем в стакане кипяченой воды за 20 минут до еды. Месяц пьем, месяц перерыв и опять месяц пьем. От 2 до 5 курсов в год.
При герпесе: настойкой смазывайте места высыпания 2-3 раза в день.

Лечение грецкими орехами


– это один из самых лучших источников антиоксидантов, а значит и необычайная поддержка для иммунной системы, защита от различных раковых опухолей. А самое главное, грецкие орехи оказывают неоценимую пользу для человеческого мозга, что неоднократно упоминается в народных средствах.
Грецкие орехи улучшают память, поддерживают зрение, снижают вредное воздействие ионизирующего излучения. И что важно? Нет ни каких сложностей! Съедайте по 4-5 орехов в день, и все будет в порядке!

Лечим орехами импотенцию

Измельчаем грецкие орехи и смешиваем с медом в равных пропорциях. Принимаем по 2 чайной ложки смеси 2 -3 раза в день между приемами пищи.
Эта же смесь поможет при сниженном весе, дистрофии, после тяжелой болезни. Только в этом случае принимать надо по столовой ложке три раза в день.
Народные средства в использовании скорлупа и внутренних перегородок

Настой из грецких орехов для чистки сосудов

Измельчаем скорлупу от 14 орехов. Заливаем водкой, 0,5 литра. Неделю настаиваем в темном месте. Процеживаем и пьем по 1 столовой ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.

Народное средство для лечения фибромиомы матки

Внутренние перегородки и скорлупу грецких орехов, а их понадобится 1 кг, заливаем 0,5 л водки. Две недели настаиваем в темном месте. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Мастопатия -лечение орехами

Необходимо взять 25 орехов. Освободить от скорлупы и перегородок. Перегородки заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 10 дней. Принимаем по 1 чайной ложке настойки 3 раза в день. Курс лечения два месяца. Делаем недельный перерыв и повторяем курс.

Лечение сахарного диабета

Берем бутылку, наполняем ее на 1/3 перегородками от грецких орехов. Бутылку до верха заливаем водкой. Две недели настаиваем, процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Эта же настойка поможет при воспалении щитовидной железы, и болях в суставах.

Лечение трофических язв

Скорлупу и перегородки грецких орехов сжигаем. Золой посыпаем раны, предварительно обработав их перекисью водорода.
Избавляемся от нежелательных волос
Мечтаете избавиться от нежелательных волос? Это народное средство для вас!
Сжигаем горсть скорлупы грецких орехов. Просеваем через сито, размешиваем с небольшим количеством воды и наносим ежедневно на проблемные участки.

Предупреждение по лечению грецкими орехами:

Грецкие орехи противопоказаны при панкреатите, нейродермите, повышенной свертываемости крови и острых кишечных заболеваниях.

Народное средство | Арахис на помощь


Арахис или земляной орех вообще-то относится к семейству бобовых. Это мы знаем из биологии.
Так как арахис – источник меди, он играет ключевую роль в укреплении костной системы, играет важную роль в заживлении ран и образовании костной ткани.

Арахис и сахарный диабет

Для профилактики сахарного диабета необходимо ежедневно съедать по 20 орешков. Съедая это количество орешек, мы поможем своему организму в борьбе с бессонницей и остеопорозом.

Лечим язву желудка и двенадцатиперстной кишки

Горсть арахиса измельчаем в кофемолке. Разводим кипяченой водой 1:3. Принимаем по 2-3 столовые ложки смеси 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Народное средство для повышения потенции

Мужчины себе помогут, если будут съедать по 15 орешек 2 раза в день после еды.
Не рекомендуется употреблять арахис людям, у которых артрит и подагра.

Миндальные орехи


Миндальные орехи известны в народных средствах, они содержат большое количество кальция, витамина «Е», и это делает его чрезвычайно полезным.

Снижаем холестерин, и улучшаем работу мозга

Для того, чтобы снизить холестерин и улучшить работу мозга достаточно за день съедать горсть миндаля.
Улучшить потенцию и обеспечить организм витамином «Е», помогут 25-30 г миндаля, съеденные за день.
При мигрени, неврозе, бессоннице съедайте 50 г миндаля в день.
Снизить вред от курения поможет 80 г миндаля в день.

Применение Фисташек в народных средствах


Фисташки, как и другие орехи обладают целебными свойствами. Они полезны при многих болезнях.

Лечим тошноту

Чтобы избавиться от тошноты, съешьте 2-3 орешка, тщательно разжевывая.

Болезни печени, гастрит и колит

Измельчаем в ступке фисташки. Принимаем перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день между приемами пищи.

Повышаем потенцию

Три раза в день съедаем по 5-6 орешка в перерывах между едой. Курс лечения 2-3 месяца.
Фисташки полезны при болезни легких, атеросклерозе, заболеваний желчного пузыря.

Кешью | Народное средство


Кешью известно в народных средствах, как профилактика простудных заболеваний, астмы, бронхита, сахарного диабета.
Ежедневно съедайте по 2-3 ореха кешью.
При сердечнососудистых заболеваниях, гиповитаминозе и малокровии: съедайте 2-3 раза в день по 2 ореха кешью.
Орехи кешью богаты высоким содержанием магния. Магний придает силы, восстанавливает нервную и иммунную систему.

Бразильские орехи


Бразильские орехи нельзя есть в больших количествах, так как может быть передозировка селеном.
Эти орехи являются незаменимым народным средством при опухолях любой локализации. Особенно неоценима их польза при опухоли груди и представительной железы. Полезны при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, бесплодии, преждевременном старении, атеросклерозе, гипертонии, ухудшении зрения.
При лечении бесплодия, для улучшения зрения, профилактики катаракты:
Два раза в день съедайте по 1 ореху.
Для профилактики аденомы простаты и при снижении потенции
Две недели употребляйте по 2 ореха два раза в день между приемами пищи. Сделайте перерыв в 10 дней и повторите лечение.

Орехи Пекан


Пекан является близким родственником грецкого ореха. Эти орехи обладают удивительной питательностью. Но и не только! Пекан содержит невероятное количество витаминов «А», «Е» и группы «В». В них много кальция, цинка, калия, магния, фосфора.

Лечим детей и ослабленных больных

0,5 стакана ядер пекана растираем, разбавляем 1 стаканом кипячёной воды. Перемешиваем.
Детям даем по 2 столовых ложки смеси 2-3 раза в день. Взрослому по 1/4стакана, также 2-3 раза в день.

Пекан для профилактики:

Бесплодия, хронической усталости, простуды, после тяжелой болезни. Чтобы поднять иммунитет и сохранить здоровье, съедаем по 1/4стакана орехов Пекан и не болеем!

Предупреждение по предложенным народным средствам:

Любые орехи нежелательны для детей до 3-х лет. Почему столь ценный продукт нельзя детям?
В детском организме еще нет ферментов, позволяющих усваивать этот вид пищи. Кроме того они могут у малышек вызвать аллергию.
Пользуйтесь народными средствами и лечитесь на здоровье!

Посмотрите еще

Современная медицина в лечении заболеваний щитовидной железы опирается на многоцелевое использование различного фитосырья грецкого ореха. То есть в лечении разных болезней возможно использование лекарств на основе зелёного плода и народных средств, изготовленных самостоятельно. Грецкий орех - это не только вкусно, но и полезно для щитовидки, если подойти к данному продукту правильно и придерживаться рекомендованных рецептов.

Щитовидная железа: причины дисфункциональности

У людей разного возраста могут возникать проблемы со щитовидкой. На дисфункциональность этой железы влияют разные факторы:

  • экология;
  • частые стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в рационе;
  • хронические заболевания.

Если своевременно на ранних этапах развития заболевания диагностировать отклонения от нормы в работе железы, то можно восстановить её функциональные способности . В этом помогут не только лекарственные препараты, назначенные врачом-эндокринологом, но и средства народной медицины.

Сравнение здоровой и больной щитовидной железы

Грецкие орехи: правда и вымысел

Предварительно проконсультировавшись с доктором, можно попробовать использовать в питании и лечении грецкие орехи: зрелые и зелёные. Эффективность этого продукта в борьбе с болезнями основана на их питательных свойствах и биохимическом составе.

Грецкий орех - в старину его называли царским или волошским. Известен своими полезными свойствами с древних времён. Это дерево произрастает в тёплом влажном климате. В благоприятных условиях орех может расти и плодоносить более 500 лет.

В благоприятных условиях грецкий орех может расти и плодоносить более 500 лет

Раньше на родине того изумительного растения, в Греции, при рождении каждого ребёнка в семье у дома сажали дерево, которое должно было укрепить его дух и тело, дать малышу крепкое здоровье и жизненные силы.

Биохимический состав продукта

В составе зрелых ядер грецкого ореха от 50 до 77% жиров, не более 15% углеводов и до 20% белковых соединений. Практически более 90% всех веществ, находящихся в плодах, являются полезными.

Грецкий орех содержит минимум влаги. По данным биохимических проверок на 100 грамм чистых зрелых свежих ядер приходится всего около 7 мл воды. Всё остальное - аминокислоты и прочие вещества:

  • клетчатка - до 6%;
  • сложные полисахариды - около 4%;
  • ненасыщенные кислоты - до 10%;
  • зольные вещества - не более 2%;
  • крахмалистые вещества - почти 7%.

В составе половозрелых плодов большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В 100 граммах чистых ядер содержатся:

  • витамин А (бета-каротин) – 0.06 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0.13 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0.078 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0.8 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 0.3 мл;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.5 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 23 мг;
  • биотин - 0.2 мг;
  • лютеин - 0.9 мг;
  • холин - 39 мг;
  • калий - 665 мг;
  • кальций - 120 мг;
  • магний - 202 мг;
  • натрий - 3 мг;
  • фосфор - 550 мг;
  • железо - 2.3 мг;
  • марганец - 2 мг;
  • алюминий - 7 мг;
  • хлор - 25 мг;
  • бор - 0.1 мг;
  • литий - 0.3 мг;
  • титан - 0.85 мг;
  • сера - 70 мг;
  • медь - 0.55 мг;
  • фтор - 0.77 мг;
  • селен - 0.5 мг;
  • кобальт - 0.75 мг;
  • йод - 0.32 мг;
  • цинк - 2.5 мг;
  • следы хрома, стронция, циркония и никеля.

Лечение заболеваний щитовидки с помощью грецких орехов

Грецкие орехи очень часто используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В таких целях применяют не только ядра. Используют многие части растения:

  • листья;
  • кожура плодов;
  • кора;
  • недозрелая мякоть;
  • корни;
  • перепонки ядер.

Свойства растения

Зрелый орешек: так и хочется съесть!

Лекарства на основе разных частей этого растения обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • антибактериальным;
  • вяжущим;
  • глистогонным;
  • противогрибковым;
  • регулирующим обменные процессы;
  • заживляющим;
  • восстанавливающим;
  • иммуномоделирующим.

Именно на основе части этих качеств базируется применение грецкого ореха в лечении болезней щитовидки.

Диетологи советуют съедать каждый день от трёх до шести орешков. Это восстанавливает энергетический баланс в организме, снимая усталость и укрепляя мышечные ткани.

Грецкие орехи хороши для быстрого утоления ощущения голода после занятий спортом или по окончании трудового дня. При этом нет риска набрать излишний вес (если не переедать их). Ведь грецкие ядра содержат растительные жиры (это полиненасыщенные жирные кислоты), которые помогают:

  • снизить ;
  • укрепить организм при атеросклерозе;
  • снизить давление при гипертонии;
  • улучшить состояние сосудов;
  • восстановить обмен веществ.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе плодов, польза от грецких орехов многогранна. Это не только продукт для профилактики заболеваний, этот продукт является природным лекарством. Его регулярное использование в питании позволяет укрепить иммунитет, нервную систему и обменные процессы.

Польза зелёных

В зелёном виде грецкие орехи содержат ещё больше полезных веществ и меньше жиров.

Орехи молочной зрелости нежные, вкусные и полезные

Этим они отличаются от многих других видов плодов растений.
Калорийность незрелых орешков - около 500 ккал, у зрелых это значение выше - более 660 ккал. Конечно, многое зависит от сорта. Масляные сорта более жирные, нежные и вкусные, однако, содержание полезных для организма веществ в них меньше.

Известно, что полезные для человеческого организма вещества появляются в растении именно тогда, когда начинает созревать плод, наливаясь соками, но до начала затвердевания скорлупы. Орехи, собранные в молочный период, обладают мощным потенциалом в лечении гормонального дисбаланса и дефицита йода.

Зелёные орехи часто используют в приготовлении варенья, настоек, отваров. В них намного больше витамина С (около 650 мг на 100 грамм продукта), чем в лимоне (40 мг), остром перце (250 мг), и чёрной смородине (200 мг).

Витамин С обладает уникальной способностью: участвовать в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Аскорбиновая кислота непосредственно участвует в процессах обмена веществ, синтезе гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидки.

А уровень йода в зелёных грецких орехах значительно превышает его содержание в фейхоа и морской капусте. Именно перегородки/перепонки ядер в период молочной зрелости обладают целебными свойствами для лечения заболеваний, вызванных дефицитом йода. Сейчас население многих регионов страдает от недостатка этого химического элемента в организме, вследствие чего развиваются патологии функционирования щитовидки, нарушения гормонального фона, что часто приводит к онкологии, ухудшению работы мозга. Поэтому врачи настоятельно советуют использовать в терапии такого рода заболеваний растительное сырьё грецкого ореха.

Варенье из зелёных орехов - вкусное и полезное удовольствие. Главное - знать меру

А тибетские монахи с древних времён применяют неспелые орехи в лечении опухолей разной этиологии.

Однако, следует помнить, что использовать надо только свежие орехи либо те, которые хранились в скорлупе. Если сырьё заготовлено заранее, то его требуется хранить в замороженном виде в морозильной камере в отдельном контейнере.

Не стоит покупать уже очищенные ядра орехов, так как никогда нельзя быть уверенным в способе очистке, а также в качестве условий и сроке хранения продукта.

Несколько доступных для применения рецептов народной медицины

Лечение недостаточной работы щитовидной железы и возникновения зоба с использованием грецкого ореха (различных его частей):

  1. Тщательно помыть 14 крупных орешков. Полностью их просушить и очистить. Скорлупки измельчить при помощи подручных средств, например, молотка. Все части орехов сложить в сухую и чистую пол-литровую стеклянную банку и залить водкой доверху. Закрыть плотно и поставить на 7 суток в тёплое и тёмное место. По истечении срока профильтровать. Готовую настойку поставить в холодильник. Применять регулярно каждый день: пить по 1 столовой ложке перед едой трижды в сутки. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать перерыв. Через 2 недели курс повторить.
  2. Высушенные чистые перепонки орехов в количестве 1 стакан (250 мл), заливают 500 мл водки или коньяка. Настаивают в прохладном и тёмном месте в течение месяца. Затем процеживают. Используют внутрь регулярно утром по 1 столовой ложке натощак. Курс лечения: 20–25 дней. Через 2 недели его можно повторить. Особенность приёма: за полчаса до подъёма с постели.
  3. Гречишный или липовый мёд негустой консистенции в равных пропорциях объёмов смешивают с предварительно размельчёнными ядрами грецкого ореха и гречневой мукой. Смесь помещают в банку и закрывают крышкой. Настаивают это тесто 2 недели. Данное средство применяют раз в неделю: в течение дня используют вместо пищи по 3 столовых ложки трижды в сутки. В этот день кроме зелёного чая без сахара и негазированной чистой воды употреблять в пищу ничего нельзя. Длительность такого лечения не ограничена.
  4. Восполнить количество йода в организме поможет ежедневное употребление в пищу 50 грамм ядер грецких орешков. При этом необходимо раз в неделю делать перерыв и не использовать в этот день никакой белковой пищи.
  5. Узлы на щитовидке лечат при помощи смеси недозрелых орехов и натурального мёда. Для этого 500 грамм мёда смешивают с зелёными плодами. Полученную смесь настаивают в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте на протяжении семи суток. Затем энергично встряхивают, не открывая, и оставляют ещё на 5 дней. Так продолжают, повторяя встряхивание, 6 раз. Период настаивания должен составить 42 дня. Готовое средство употребляют каждые сутки натощак по 1 столовой ложке. Смеси должно хватить на 4 недели. При желании курс лечения можно повторить через месяц.
  6. Высушенные чистые перегородки ядер хорошенько измельчить (можно перемолоть при помощи кофемолки). Принимать натощак в сухом виде по ½ чайной ложки, запивая водой. Курс лечения - 2 недели, затем следует сделать перерыв на такой же срок. Цикличность - 1 год.
  7. Древнейший метод лечения - поедание орехов по нарастающей. В первый день съедают 1 орешек, во второй - 2, в третий - 3 и так далее, пока значение количества ядер не дойдёт до 30. Максимальное количество съедаемых ядер можно разделить на 2–3 приёма. Затем количество потребляемых орешков снижают: «минус» 1 каждый последующий день. Дойдя до употребления в пищу одного ядра. Потом делают перерыв на 1 месяц. Главное условие такого лечения - тщательное пережёвывание продукта.
  8. Собранные в период (в мае) молочно-восковой зрелости плоды грецкого ореха моют, просушивают и перемалывают. В двухлитровую стеклянную банку засыпают протёртые орехи в количестве 150 штук. На трёхлитровую банку - 200 штук. Загрузив перемолотый или перетёртый продукт в банку, его засыпают сахаром-песком, с расчёта 1/2 стакана сахара на 1 литр. Закрывают плотно крышкой и заворачивают в непрозрачную ткань или тёмную полиэтиленовую плёнку. Настаивают в холодильнике 5 месяцев. По истечении необходимого времени, настой процеживают. Полученный сок употребляют натощак по 1 столовой ложке ежедневно на протяжении месяца. Через 2 недели курс можно повторять.
  9. Из оболочек зелёных орехов готовят концентрированный раствор. Для этого в равных долях смешивают перетёртую (можно на мясорубке) кожуру недозрелых орехов и натуральный мёд жидкой консистенции. Настаивают в плотно закрытой ёмкости в затемнённом месте 1 месяц. Процеживают и употребляют ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед едой.
  10. Смешивают в равных пропорциях листья грецкого ореха, крапивы, лопуха, ягеля, корень солодки, кукурузные рыльца и цветы трёхцветной фиалки. Две столовые ложки растительного сбора заливают 700 мл крутого кипятка. Настаивают 30 минут. Охлаждают и процеживают. Полученный чай пьют по полстакана, трижды в сутки независимо от приёма пищи.
  11. В одинаковых пропорциях смешивают перемолотую скорлупу грецких орехов и коры дуба. Кипятком в размере 500 мл заливают 4 столовых ложки смеси. Перемешивают и настаивают около получаса. Процеживают. Полученным тёплым настоем пропитывают чистую фланелевую тряпочку. Прикладывают фланель к шее и фиксируют при помощи повязки (для этого можно использовать платок или бинт). Такие компрессы следует применять ежедневно (желательно на ночь) на протяжении пяти дней. Потом делают трёхдневный перерыв. Курс повторяют 5–6 раз.
  12. Готовится смесь из 10 листьев лимона, 300 грамм молодых побегов сосны, 1 килограмма натурального мёда (лучше арбузного), 100 грамм кожуры незрелых орехов и двух литров воды. Смешивают перетёртые веточки сосны и скорлупу орехов, заливают кипячёной водой и доводят до кипения. Варят смесь 20 минут на медленном огне. Добавляют в кипящий раствор мёд и листья лимона. Охлаждают, процеживают и ставят на хранение в прохладное тёмное место. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке натощак на протяжении 6 месяцев.
  13. Питательная масса готовится на основе 50 грамм нежирного творога, 20 грамм сушёной морской капусты, 10 ядер грецких орехов, 10 грамм чеснока и 200 мл кипящей воды. Капусту заливают кипятком и настаивают до полного остывания. Затем к полученной смеси добавляют все остальные измельчённые ингредиенты. Смесь настаивают 1 час и помещают для хранения в холодильник. Употребляют внутрь натощак дважды в неделю по 1 столовой ложке.
  14. Водкой в количестве 1 литр заливают 40 измельчённых недозрелых плодов грецкого дерева. Измельчение проводят непосредственно перед приготовлением целебной настойки. Полученную массу перекладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на 2 недели. Затем процеживают и переливают в укупоренную бутылку. Полученную настойку принимают внутрь ежедневно по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Длительность курса - 14 дней.
  15. Любое количество зелёных орехов заливают кипятком на 3 см выше их уровня. Отвар томят на малом огне 20–30 минут. Полученный концентрированный раствор сцеживают и разбавляют водою до светло-коричневого цвета. Принимают после еды ежедневно трижды в сутки по 100 мл.

Это лишь самые популярные рецепты.

Масло из грецких орехов тоже обладает уникальными целебными свойствами

Никогда не надо приобретать сразу большое количество орехов, не зная, что ожидает под скорлупой. Лучше купить немного этого продукта, оценить его качества, попробовать на вкус. А затем, если результат органолептической проверки соответствует норме, то можно смело приобретать нужный в конкретной ситуации объём.

Вот так укупоривают при приготовлении средства из недозрелых орехов

Лечение болезней эндокринной системы недозрелыми грецкими орехами: видео

Ограничения и противопоказания

При приготовлении лекарств на основе советов народной медицины следует учесть, что людям с непереносимостью алкоголя, детям, беременным, женщинам в период лактации, а также лицам, проходящим лечение от хронического алкоголизма, нельзя использовать в лечении настои и смеси на основе водки, спирта и коньяка.

Противопоказания

Однако, грецкий орех не идеален. Он может быть опасен, несмотря на своё богатейшее содержание витаминов и веществ.

Существует ряд ограничений к употреблению в пищу грецкого ореха и для применения его в лечении заболеваний щитовидной железы. Запрещено использование плодов, если имеются следующие виды заболеваний и состояний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • высокое содержание йода в организме;
  • хронический колит;
  • обострение энтероколита;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • аллергия на орехи;
  • язва желудка;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение 2 и 3 степени;
  • склонность к запорам;
  • спазмы головного мозга;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • хронические заболевания печени;
  • обострение разного рода гастритов.

Побочные реакции

Не стоит превышать норму потребления продукта, иначе может развиться стойкая аллергическая реакция на грецкие орехи . Кроме этого, переедание может привести к следующим побочным процессам:

  • крапивница;
  • воспаление миндалин;
  • головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • высыпания на теле и во рту.

Поэтому прежде чем приступить к лечению заболевания при помощи грецких орехов, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред грецких орехов: видео

О лечебных свойствах орехов известно издревле – раньше эти дары природы являлись основным источником питания человека, а теперь служат полезной и сытной добавкой к рациону. Всего горсть ореховой смеси способна дать организму столько же питательных веществ, сколько содержится в большой порции мяса с овощами. Ну и плюс ко всему орехи очень вкусны, а потому любимы и детьми, и взрослыми.

Полезные свойства разных орехов, и какие болезни они лечат

Эти лесные дары имеют высокие вкусовые, питательные и целебные свойства: орехи по своей питательной ценности превосходят молоко и мясо. Их называют «консервами», созданными самой природой. Это настоящие кладовые питательных веществ.

Полезные свойства разных орехов ещё и в том, что их масло является строительным материалом для нашего организма, и в первую очередь для клеток головного мозга.

Особенно велика польза орехов для здоровья пожилых людей, так как эти дары природы предотвращают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Они усиливают защитные силы организма, поэтому очень полезны ослабленным людям.

Какие ещё болезни лечат орехи разных видов? Эти лесные дары повышают защитные силы организма, избавляют от простудных заболеваний, рекомендованы при мастопатии и воспалении придатков, они возвращают мужскую силу и являются самыми настоящими природными антидепрессантами.

Для сохранения своего здоровья полезно в течение дня съедать понемногу разных орехов. Очень хорошо их употреблять вместе с фруктами или добавлять в салаты (так они лучше усваиваются). Любые орехи при употреблении нужно хорошо пережевывать.

Особенно велика польза орехов для организма в сочетании с изюмом и сыром (на 1 прием взять по 1 ст. л. ядер любых орехов, изюма, тертого сыра), принимать эту смесь утром натощак. Ежедневное употребление этой смеси повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Что содержат арахисовые орехи и их польза для здоровья

Арахисовые (земляные) орехи содержат до 60% масла, в состав которого входят триглицериды арахидоновой, стеариновой, лигноцериновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот, до 37% полноценного белка, сахара, пурины, сапонины, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, D, Е, К, РР, пантотеновую кислоту, биотин, полиненасыщенную линолевую кислоту, пищевые волокна и некоторые другие биологически активные вещества. Кроме того, арахис богат различными минералами: кальций, калий, медь, марганец, железо, магний, фосфор, натрий, селен, цинк, медь и др.

Какая польза от орехов арахиса для организма? Благодаря своему сложному химическому составу земляные орешки обладают многими целебными свойствами, в том числе помогают при заболеваниях бронхов и легких, гайморите.

Противопоказания для употребления арахиса: индивидуальная непереносимость, детский возраст до 3 лет, подагра (так как это растение относится к семейству бобовых).

Вот один из рецептов народной медицины из орехов арахиса для лечения гайморита. Несколько измельченных орешков арахиса положить на сухую сковороду, нагревать и вдыхать носом дым от жареных орешков. Процедуру делать перед сном. Курс лечения - 10 дней.

При простуде, туберкулезе легких, пневмонии и других заболеваниях легких нужно съедать по 10-15 орешков арахиса ежедневно.

Для лечения кашля у детей очень полезно добавлять в каши (по 1 -3 ч. л. на порцию рисовой или другой каши) измельченные зерна арахиса.

Польза грецкого ореха и народные рецепты для лечения болезней

Грецкий – это один из самых ценных орехов, как с точки зрения пищевой, так и медицинской. В пищу используются плоды (орехи), а для лечения - плоды, скорлупа, перегородки орехов и листья.

Ядро грецкого ореха очень питательное. Оно содержит до 65% высококачественного масла, до 16% белков, около 12% углеводов (крахмал и сахара), много витаминов группы В, Р, Е, С и каротин. Особенно богаты витамином С недозрелые плоды и листья грецкого ореха.

В орехах много минеральных солей, особенно калия, марганца, йода, кобальта и железа, имеются также клетчатка, следы эфирного масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, красящее вещество юглон (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), флавоноиды и кофейная кислота.

Дубильные вещества придают ореху терпкий, вяжущий и горьковатый вкус.

В зеленых орехах содержится до 3000 мг% витамина С (это в 100 раз больше, чем в яблоках сорта антоновка и мандаринах). По мере созревания орехов количество витамина С резко снижается.

Лечебное действие этих орехов обусловлено в том числе и высоки содержанием в них специфических противосклеротических соединений - фитостеринов.

Белки грецкого ореха очень ценны, так как содержат много незаменимых аминокислот (лизин, метионин и др.).

Полезные свойства этих орехов используют для лечения многих заболеваний, в том числе и при терапии болезней органов дыхания.

В листьях, кроме высокого содержания витамина С, очень много каротина (более 30 мг%), жира, белков и углеводов. Они входят в состав сборов для лечения кашля.

Противопоказания для употребления грецких орехов: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, псориаз, экзема, нейродермит, колит, высокая степень ожирения. При злоупотреблении этими орехами могут появиться спазмы головного мозга, головные боли, крапивница и диатез.

Ниже предложены несколько рецептов народного лечения грецкими орехами, позволяющие избавиться от простудных заболеваний.

  • Зрелые грецкие орехи полезно принимать по 50 - 100 г в день для повышения иммунитета при любых заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, кашле и пр.
  • Настой листьев: 50 г сушеных измельченных листьев грецкого ореха залить 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и принимать по 0,5- 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде, кашле, бронхите, туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания. Курс лечения этим средством народной медицины из орехов составляет 2 - 4 недели.
  • При туберкулезе легких полезно пить чай из сушеных листьев грецкого ореха: 1 - 2 ч. л. сушеных измельченных листьев (можно добавить немного заварки чая) заварить, как чай, в 1 стакане крутого кипятка, настоять 5 минут, укутав, и пить вместо чая 3 - 4 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу. Лечение длительное, с перерывами на 10 дней через каждый месяц лечения.
  • Средство для профилактики простудных заболеваний: взять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма и кураги, пропустить через мясорубку, добавить мед (по вкусу). Принимать по 2 ст. л. смеси утром и вечером в течение 1 месяца. Курс проводить 2 раза в год (весной и осенью).
  • При ангинах полощут горло соком из зеленых грецких орехов, разбавленным теплой кипяченой водой (1:10).
  • При сильном кашле помогает следующее средство: взять 4 спелых грецких ореха, помыть и измельчить вместе с кожурой, добавить 1 ст. л. плодов бузины, 0,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне 30 - 40 минут, охладить, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать это народное средство с орехами по 1 ст. л. отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • При бронхиальной астме нужно взять 0,5 стакана сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орехов и 0,3 кг меда, перемешать. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды до окончания лекарства.

Польза для организма кедровых орехов

Как и все орехи, кедровые состоят преимущественно из масла (до 65%), которое по своему составу близко к маслу грецкого ореха, но отличается от него тем, что в кедровом масле содержится больше полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), полезных для организма человека.

В кедровых орехах меньше клетчатки, поэтому они меньше раздражают желудок.

Кроме того, кедровые орешки содержат большое количество витаминов (В1, В2 , В3, В6, Е, РР), а также каротин, белки, углеводы, много минеральных солей (особенно меди, марганца, магния, калия, фосфора, кремния, ванадия, кальция, никеля, йода, железа, цинка и кобальта).

В 100 г этих орешков содержится суточная доза почти всех необходимых для здоровья человека витаминов, минеральных солей и других соединений. Орешки кедровой сосны очень вкусны и питательны. Как и другие орехи, они очень калорийны.

В пищу употребляются орешки, а для лечения - орешки, их скорлупа и смола (живица).

Благодаря уникальному химическому составу кедровые орехи полезны для здоровья, так как обладают целым рядом целебных свойств. Они применяются для лечения многих заболеваний, в том числе болезней органов дыхания. Из кедровых орехов делают очень ценное кедровое масло, которое обладает сильным ранозаживляющим действием, как при наружном, так и при внутреннем применении (при язвах желудка и кишечника), омолаживает организм, ускоряет регенерацию клеток и тканей (в т. ч. в бронхах и легких). Для лечения органов дыхания применяются также хвоя и смола кедровой сосны.

Спиртовые настойки кедровых орехов и скорлупы кедрового ореха применяются для лечения простуды, гриппа, пневмоний и туберкулеза легких. Принимать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.

Грецкий орех является универсальным средством от многих заболеваний. Сегодня большинство людей, к сожалению, не доверяют народной медицине и не знают о его полезных свойствах. Деревья, плодоносящие грецкими орехами, живут до 1000 лет и при этом урожай начинают давать с 10 лет своего существования. В некоторых народах грецкие орехи называют английскими. Их название менялось в зависимости от того, какой национальности купцы торговали ими в государстве. На самом же деле выращивают эти деревья в Средней Азии.

Полезные свойства грецких орехов использовали люди еще в древности и тогда их настои и смеси считались лучшим противоядием. Возможно, рецепты тогда еще не были совершенными, но спустя время эти плоды получали все больше популярности, благодаря развитию народной медицины. Каждый лекарь открывал для себя что-то новое в области применения не только самих орехов, но и коры деревьев, листьев, скорлупы.

Состав грецких орехов. Грецкие орехи – это просто кладезь полезных веществ. В них имеется белок, минеральные вещества, полезные масла и кислоты, дубильные вещества, различные витамины и провитамины. Если внедряться более подробно в этот перечень, то можно лишь удивиться, что этот продукт в настоящем времени не является первым общеукрепляющим средством в каждом доме. Не только в древности, но и сегодня считается, что употреблять грецкие орехи полезно при истощениях, для снятия усталости, восстановления после тяжелых заболеваний.

Лечение грецкими орехами. Сегодня медицина использует все части не только грецкого ореха, но и самого дерева. В зависимости от той области, к которой относится заболевание, существует ряд рецептов, чтобы помочь человеку. Рассмотрим некоторые направления.

При различных наружных кожных заболеваниях (экземе, псориазе, угревой сыпи, фурункулах), а также обычных ранах либо же ожогах используют настои и компрессы из масла грецкого ореха, водных экстрактов его листьев. При лечении стафилококка и туберкулеза существуют также свои рецепты. Например, каждый день употреблять толченый орех с медом.

Помимо всего прочего ореховое масло служит прекрасным противоглистным средством. В совокупности с клетчаткой, которая также содержится в этих плодах, оно улучшает жизнедеятельность кишечника и устраняет запоры.

При таких серьезных заболеваниях, как , детский рахит, различные раковые опухоли применяют все тот же грецкий орех. Естественно, он не способен резко вылечить человека, но значительно улучшить его состояние и уменьшить симптомы заболевания ему под силу.

Профилактика заболеваний почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистых, гинекологических – все это народная медицина спокойно доверяет рецептам, использующим среди своих ингредиентов различные части грецких орехов (скорлупу, листья, кору).

Сегодня дерматология и косметология нашли широкое применение полезным свойствам грецкого ореха. Многие медицинские препараты используют его составляющие. Даже ветеринария не упускает своего шанса помочь животным при помощи этих чудо-плодов.

На данный момент существует множество простых и доступных рецептов, которые помогают людям избавляться от кашля, несварения желудка, болезней суставов, да и просто повышать свой иммунитет. Грецкий орех нужно использовать не только для лечения, но и для предупреждения появления и прогрессирования многих современных заболеваний.