Рецепт салат из моркови и кураги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Курага – высушенные плоды абрикоса – один из любимых всеми видов сухофруктов. Все знают о пользе сухофруктов, в том числе и кураги, так почему же не все спешат заменить конфеты и другие совсем не полезные сладости в своем рационе на полезную курагу?

В случае с курагой не работает правило «все полезное – невкусно». Здесь, наоборот, – и полезно, и вкусно, и красиво! Один ярко-оранжевый цвет этого сухофрукта вызывает положительные эмоции и повышает настроение. Но по привычке большинство из нас употребляют курагу лишь в составе фруктовой смеси в компотах, хотя диапазон ее полезного применения гораздо шире.

Из истории кураги

История кураги уходит корнями в глубокую древность. Когда-то абрикос называли армянским яблоком, потому что в Европу он попал благодаря купцам из этой страны. Существует более двадцати сортов абрикосов. Курагу, которую мы покупаем, привозят большей частью из Турции и Таджикистана.

Для получения одного килограмма кураги потребуется высушить до четырех килограммов абрикосов. На получение кураги уходит, как правило, шесть – восемь дней.

При высушивании в кураге сохраняются все микроэлементы и питательные вещества. Что интересно, по наличию минеральных веществ (калия, магния, кальция, железа и фосфора) она богаче, чем даже свежие абрикосы.

Помимо этого, курага богата различными витаминами, органическими кислотами и пектинами. В кураге высокое содержание сахарозы и фруктозы, поэтому она такая сладкая на вкус.

Курага для здоровья

– При проблемах с сердечно-сосудистой системой курага окажет оздоравливающий эффект благодаря высокому содержанию калия.

– Курага поможет очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ, этому послужат содержащиеся в ней пектины.

– Курагу полезно употреблять при ухудшении зрения.

– Продукт пойдет на пользу, в качестве профилактики, и людям с заболеваниями эндокринной системы.

– Курага поддержит организм при авитаминозе, а также без нее не обойтись при анемии.

– Доказано, что постоянное включение в рацион этого продукта может снизить рост раковых клеток в организме.

– Потребление сушеных абрикосов, несомненно, поможет нормализовать работу кишечника.

Диетологи сходятся во мнении относительно полезных свойств кураги и рекомендуют пациентам раз в месяц проводить разгрузочные дни на основе этого продукта.

Но перед увеличением потребления кураги все-таки необходимо убедиться, что она не пойдет во вред организму. Это может случиться, если человек страдает ожирением (калорийность кураги очень высока), астмой, серьезными заболеваниями желудка, ну и, конечно, пищевой аллергией.

В косметологии и кулинарии

Помимо применения для оздоровления организма, курага успешно используется в косметологии (для улучшения состояния кожи и волос).

Незаменим этот продукт и в кулинарии, и не только в компотах.

Курагу используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, а также супов, каш, плова и многого другого.

Этот продукт придает блюдам оригинальный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Приятного аппетита, будьте здоровы, не болейте!

салат из моркови и кураги богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 142,1 %, бэта-каротином - 153,1 %, витамином E - 25,7 %, калием - 30,8 %, кремнием - 80,5 %, магнием - 14,9 %, фосфором - 11 %, кобальтом - 46,3 %, медью - 18,3 %, молибденом - 22,9 %, хромом - 50,8 %

Чем полезен салат из моркови и кураги

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Джем из кураги и чернослива Ольга богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24 %, бэта-каротином - 25,9 %, витамином E - 17,7 %, витамином K - 19 %, калием - 37,9 %, кремнием - 55,2 %, магнием - 19 %, фосфором - 11 %, железом - 13,7 %, кобальтом - 45,9 %, медью - 24,3 %, молибденом - 11,3 %, хромом - 51,1 %

Чем полезен Джем из кураги и чернослива Ольга

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Эта южная гостья делает особенными не только десерты, а и соленые блюда. Отлично она сочетается с курицей. Многие любят сушеный абрикос, но не всем известно про его свойства. Давайте рассмотрим, какая от сухофрукта курага польза и вред для организма.

Курага - состав

Этот фрукт нельзя назвать низкокалорийным. В его ста граммах 241 ккал. Однако есть в такой калорийности и свои существенные преимущества. При употреблении будет чувство насыщенности, и не появится соблазн съесть фаст-фуд или другой вредный продукт. Такой сухофрукт как курага, химический состав имеет особенный. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Какие витамины в кураге?

Говоря про то, какую курага пользу и вред организму может нанести, нельзя не сказать о ее уникальном составе. В сушеном абрикосе содержатся разные полезные вещества, которые не приносят вред, а наоборот, жизненно необходимы организму человека. Какие витамины в кураге известно не всем, а это:

  1. Витамин А – 583 мкг. Участвует в таких процессах как окисление и восстановление. При его отсутствии может развиваться слепота.
  2. Витамин В1 – 0,1 мг. Принимает участие в регулировании обменных процессов, доставляет энергию организму. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и пищеварительный тракт.
  3. Витамин В2 – 0, 2 мг. Активно участвует в обменных процессах, влияет на остроту зрения.
  4. Витамин С – 4 мг. Участвует в азотистом и углеводном обмене, из организма выводит холестерин.
  5. Витамин Е – 5,5 мг. Его основная функция – защита от окисления кислородом.
  6. Витамин РР – 3 мг. Принимает участие в регулировании углеводного, белкового, водно-солевого обменов, нормализации уровня холестерина.

Курага - польза для организма

Многих интересует, чем полезна курага и не несет ли она вреда для организма. Ее нередко применяют во время лечения и профилактики детских и взрослых заболеваний. Так как сушеный абрикос содержит много железа, его нередко включают в рацион при малокровии. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже рекомендовано его употреблять. Южная гостья станет отличным помощником и в борьбе с бактериями.

Еще ее нередко используют:

Восточная гостья способна выводить шлаки, токсины и может подойти с целью профилактики онкологических болезней. Часто ее предлагают включать в меню людям, которые подверглись радиоактивным воздействиям. Сушеный абрикос – превосходный помощник в борьбе со стрессом. Он помогает улучшить мозговую деятельность, способствует улучшению зрения, кожи, .

Чем полезна курага для женщин?

Южную гостью любят многие представительницы прекрасного пола и неслучайно, ведь издавна ее именовали «женским десертом», потому как польза кураги для женского организма неоспорима, а вреда она практически не приносит. С ее помощью кожа становится более упругой и гладкой. Помимо этого, солнечный фрукт применяют в лечении расстройств нервной системы, что вызваны ПМС. Благоприятно влияет он и при кожных заболеваниях, высыпаниях, покраснениях.

Чем полезна курага для мужчин?

Не все мужчины знают про свойства кураги. От нее вреда нет, а вот польза для мужского организма очевидна. В этом восточном фрукте есть каротин, который не только способен оказывать лечебное воздействие на сердце и сосуды, а и замедляет старение, улучшает зрение, повышает потенцию мужчин, потому восточная сладость должна присутствовать в рационе представителя сильного пола.

Курага для похудения

Нередко представительниц прекрасной половины интересует, можно ли есть курагу при похудении. Как выяснилось, южная гостья не только не приносит вреда организму, а и может стать отличным помощником для всех, кто желает попрощаться с лишним весом. Одно из преимуществ восточной сладости – ее питательность. Хотя она является довольно-таки калорийной (в ста граммах кураги содержится 232 ккал), но все же это намного меньше, нежели в пирожных и тортах.


В сушеном абрикосе много углеводов которые дают человеческому организму энергию и при этом быстро расходуются. Жиры в сухофрукте практически отсутствуют. Южная гостья обладает мочегонным действием - так, организм способен избавиться от лишней жидкости, что помогает похудеть. Поскольку в кураге много клетчатки, употребляя ее можно очистить ЖКТ от шлаков и скопившихся отложений, улучшить пищеварение и обменные процессы.

Диета на кураге

В поисках лучших способов стать красивой и стройной девушки и женщины старшего возраста нередко задаются вопросом, полезна ли курага при похудении. Существуют различные диеты на основе восточного сухофрукта. Одной из самых эффективных считается 2-х дневная диета. Всего за несколько дней есть все шансы избавиться от лишних пары килограммов.

  • завтрак – восточная сладость (не более 70 г);
  • обед – овощной суп, отварное мясо (150 г) и сухофрукты (50 г);
  • полдник – сушеный фрукт и салат из овощей (30 г);
  • ужин – рисовая каша с добавлением кураги (50 г).
  • завтрак – южный фрукт (70 г);
  • обед – гречневая или овсяная каша и сушеный абрикос (50 г);
  • полдник – фрукты (кроме бананов и винограда), сухофрукт (30 г);
  • ужин – рыба и курага (50 г).

Допускаются коррективы в диете, но некоторых правил важно придерживаться:

  1. Из рациона следует полностью исключить сладости, жареные и высококалорийные продукты.
  2. Каждый день пить до трех литров воды. Сладкие газированные напитки исключить.
  3. В меню непременно должны быть рыба и нежирное мясо.

Разгрузочный день на кураге для похудения

Какие имеет курага полезные свойства для похудения мы выяснили, поэтому следует обратить внимание еще на один метод снижения веса с этим сухофруктом. Речь пойдет о , которые иногда необходимы, особенно после перееданий. Чтобы избавить организм от стресса, такие разгрузки нередко рекомендуют делать вместе с оранжевой восточной сладостью. Эта экспресс-диета подойдет тем, кто не имеет проблем с поджелудочной железой. Предлагается приготовить коктейль и пить его на протяжении дня 4-5раз порциями по 150-200 граммов.


Коктейль из кураги для похудения

Такой коктейль - дополнительный источник витаминов и микронутриентов и может заменить один из приемов пищи.

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.

Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид.


Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при транспортировке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.

Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению.

Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.

Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.


Витамины и минералы в кураге

Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С , , РР и витамины группы В . Зато по содержанию минеральных веществ – железа , магния , калия , кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Полезные свойства кураги

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.


В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Сколько нужно есть кураги

Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.

Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.

Как выбрать курагу

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

В кухнях народов всего мира есть множество рецептов блюд из кураги, или с добавлением кураги. Рецептов столько, что из них можно составить не одну книгу. Например, очень вкусным получается мясо с курагой, к тому же оно гораздо легче усваивается.

Рецепт от сайт: курица с курагой

Очень простой рецепт – курица с курагой. Нужно взять небольшую молодую курицу (можно крупного цыплёнка), нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями по вкусу, и припускать под крышкой с добавлением оливкового (или топлёного) масла до полуготовности. Замоченную курагу порезать тонкой соломкой, с помидоров снять кожицу (обдав их кипятком), мелко порубить чеснок, а лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить всё это к курице и тушить на слабом огне под крышкой ещё полчаса.