Рецепт приготовления соснового меда из шишек. Сосновый мед: особенности и технология производства

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы распространять семя? Не только для этих целей. Оказывается, их можно использовать и по другому назначению. Практически все знают, что гулять в очень полезно, но далеко не каждый знает почему. А уж о пользе соснового меда вряд ли кто задумывался. Из данной статьи вы сможете узнать о полезных свойствах сосновых шишек и побегов, а также из сосновых шишек, рецепты его приготовления.

Применение

Сосновые шишки - это высокоэффективное средство от кашля, поэтому вкусный, сладкий, целебный (пошаговый рецепт представлен ниже), будут с удовольствием принимать даже малыши. Он обладает не только отхаркивающими, но и иммуномодулирующими, потогонными свойствами. На его основе делают различные настойки и отвары для употребления внутрь, компрессов и наружных растираний.

В живице, шишках, почках и хвое содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, панипикрин, дубильные вещества, смолы, эфирные масла и многие другие. Это помогает их применять при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры и целого ряда других.

Полезные свойства

Рецептов меда из существует немало, однако все они обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при таких обстоятельствах:

  • Заболеваниях горла и десен.
  • Пневмонии.
  • Гриппе, простуде.
  • Низком гемоглобине.
  • Туберкулезе легких.
  • Полиартрите.
  • Авитаминозе.
  • Заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и бронхите.
  • Плеврите.

Зеленые шишки сосны - это, в первую очередь, источник железа и многих других полезных элементов. В их составе содержатся олеиновая и биофлавоноиды, танины, липиды, монотерпеновые углеводороды и много других питательных и полезных веществ.

Хвоя и почки сосны также в себе содержат массу полезных элементов. В сосновых почках содержится большое количество дубильных элементов, эфирных масел и всевозможных витаминов. В хвое - витамин C, кислота аскорбиновая, каротин, смолы. Благодаря данным компонентам, шишки получили свое широкое применение при лечении многих заболеваний. Но для этого нужно собирать молодые и совсем зеленые шишки.

Когда нужно собирать шишки?

В данном деле следует помнить, что собирать нужно нераскрытые сосновые шишки. Время сбора может несколько отличаться, все зависит от климатических условий. В нашей стране их можно собирать с 21 по 25 июня. При этом шишки в ширину должны быть порядка 4 см.

В процессе сбора молодых шишек необходимо уделить особое внимание состоянию дерева, на котором они произрастают и внешнему виду побега. На деревьях, пораженных насекомыми, желательно шишки не собирать. Дерево и шишки должны выглядеть красиво, без всяких следов гниения и не поедены насекомыми.

Мед из сосновых шишек: рецепты

Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.

Первый способ

Ингредиенты :

  • Сосновые шишки - 1 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 10 стаканов (200 мл).

Сосновый мед - рецепт приготовления

Шишки необходимо хорошо вымыть и замочить на сутки в холодной воде. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Затем в горячий сироп добавляются шишки, и все кипятится при постоянном помешивании, пока они не раскроются. Образовавшуюся в процессе варки черную накипь снимать не нужно. Если мед получится слишком густым, его допускается разбавить кипяченой водой. Готовый продукт обладает приятным вкусом, имеет темно-коричневый оттенок.

Второй способ

Молодые сосновые шишки (1 банка 0,5 л) размером примерно с орех фундук заливаются холодной водой и кипятятся на протяжении 15-20 минут таким образом, чтобы они стали мягкими и при этом не разварились. Вынуть шишки при помощи шумовки и переложить в заранее приготовленный сироп (2 ст. воды, 1 кг сахара) и где-то 20-25 минут еще кипятить.

Третий способ

Рецепт соснового меда можно приготовить еще таким образом. Молодые сосновые шишки необходимо помыть, оторвать корешки, нарезать на четвертинки или пополам, в зависимости от размера, после чего все засыпается сахаром в соотношении 1:1. Затем в течение суток настаивается, шишки пускают сок, и потом их варят где-то 30-40 минут, после чего закатывают в банки.

Четвертый способ

Представляем еще один рецепт соснового меда. Нужно взять:

  • Молодые шишки - на 1 л воды 75-80 шт.
  • Сахар - на 1 л настоя 1 кг.

Для меда нужны свежие шишки, еще зеленые. Собранные побеги необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она их перекрыла примерно на 1-2 см. Затем кипятить при закрытой крышке на протяжении 20 минут, далее отвару нужно дать настояться примерно сутки.

На следующий день перелейте настой в другую емкость, добавьте сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 л настоя, после чего варить, как обычное варенье. Не забывайте в течение варки снимать пену. Варить нужно не менее 1,5 часов. Должен получиться состав малинового цвета, который нужно разлить в прогретые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы избежать засахаривания, в мед можно добавить лимонную кислоту (1 неполная чайная ложка).

Сосновый эликсир

Рассмотрим еще один рецепт соснового меда. Молодые шишки, собранные в период с 21 по 25 июня, укладываются в прозрачную емкость, плотно пересыпаются сахаром (1 кг на 1 банку объемом 3 л). Горлышко емкости накрывается марлей, и банка помещается под прямые солнечные лучи (к примеру, на подоконник) на период до 21-24 сентября. Если на поверхности шишек вдруг стала появляться плесень, то эти плоды нужно выкинуть, а те, что располагаются под слоем жидкости, необходимо посыпать слоем сахара.

Получившийся в результате медовый эликсир нужно перелить в емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в прохладное и желательно темное место. Срок годности этого меда - 1 год. Его можно добавлять в чай. В целях профилактики его употребляют за 20 минут до завтрака и перед сном по 1 столовой ложке.

Пыльца сосны

Как правило, пыльца сосны применяется именно с медом. При туберкулезе легких очень полезен такой состав, как молоко и сосновая пыльца с медом. Рецепт приготовления следующий.

Пыльца сосны (1 ч. ложка) растирается в ступке и высыпается в горячее молоко, а затем добавляется мед (1 ч. ложка).

При аденоме простаты, простатитах употребление пыльцы с медом способствует улучшению кровотока и уменьшению опухоли в тканях простаты. Рассмотрим рецепты приготовления сосновой пыльцы с медом.

  1. Натуральный засахаренный мед (1 литр) подогревается на водяной бане, температура при этом должна быть не более 60 °C. Затем добавляется сосновая пыльца (1 ст. ложка) и тщательно перемешивается. Принимать необходимо на протяжении 2 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 ч. ложки. Далее рекомендуется сделать перерыв на пару недель, после чего повторить заново курс. И так до полного излечения.
  2. Сосновая пыльца и мед смешиваются в равных количествах (по 1 ч. ложке) и принимаются два раза в сутки - с утра и вечером. Запивать можно небольшим количеством молока или воды.

Побеги сосны

Наиболее сочные побеги в длину могут быть не более 12 см. С более длинных побегов можно собрать уже значительно меньше сока. Чтобы не повредить древо, не нужно собирать ветки только с одной стороны, выбирать следует наиболее сочные и с разных деревьев.

А вот как можно приготовить мед из сосновых побегов (рецепт):

  • Молодые побеги сосны - 500 г.
  • Вода - 1 л.
  • Сахар - 500 г.

Приготовление:

  1. Побеги сосны тщательно промываются водой и перекладываются в кастрюлю.
  2. Затем добавляется вода. Варить следует в течение 2 часов на слабом огне. После чего нужно остудить и оставить на сутки.
  3. Спустя 24 часа процедить и отжать. После чего в чистую кастрюлю вливается отвар и добавляется сахар.
  4. Варить нужно без крышки на слабом огне на протяжении 2-3 часов.
  5. Получившийся в результате горячий мед разливается в сухие чистые банки. Далее нужно плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
  6. Данный рецепт соснового меда рассчитан на 2 банки по 200 мл.

Противопоказания

Невзирая на полезные свойства соснового меда, данный продукт имеет противопоказания. К лечению шишками в первую очередь нужно аккуратно относиться людям, страдающим заболеваниями почек. При остром гепатите также имеются противопоказания. С большой осторожностью следует применять мед и настойки из шишек сосны людям преклонного возраста, а также беременным. Помимо этого, мед из шишек способен вызывать у детей аллергические реакции.

Главное - помнить, что препараты, в состав которых входят сосновые шишки, нельзя употреблять в больших количествах, так как это может спровоцировать не только головные боли, но и воспалительные процессы в желудке.

Предлагаю приготовить мед из молодых веточек сосны. Весной от старых веток начинают тянуться тоненькие побеги, вот их-то и собираем. Конечно, их надо собирать вдали от трасс, в экологически чистых местах. Лучше надеть перчатки, так как можно испачкаться в смоле.

Сосновый мёд очень ароматный и вкусный! Побалуйте себя и угостите близких! Такой мед обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, содержит витамины и микроэлементы, очень полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, органов дыхания, ЖКТ.

Подготовим продукты для меда из сосновых побегов. Пропорции сахара и воды вычисляем взвесив сосновые веточки, исходя из описания ниже.

Побеги хорошо помоем и зальем водой в соотношении: одна часть веток - на две части воды.

Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне. Оставим настаиваться на 15-20 часов.

Теперь кладем сахар. На одну часть отвара - 2 части сахара.

Доводим до кипения и варим минут 20-30 на слабом огне. На этом этапе добавим лимонный сок. Это сосновому меду и вкус придаст, и не даст засахариться.

Процедим мед из сосновых побегов через ситечко. Веточки пропитались сахаром, и из них можно приготовить цукаты. Просто обваляем их в сахарной пудре и оставим на фольге подсохнуть.

Сосновый мед готов! Сливаем его в сухую чистую банку.

Наслаждаемся необычным вкусом и ароматом! А осенью и зимой мёд из сосновых побегов хорош для профилактики простудных заболеваний.

Сосновые шишки нужно собирать во второй половине весны и начале лета. Зависит от региона, где растут сосны . Шишки должны быть уже сформировавшимися, но еще не спелыми. Зеленого цвета, плотными, но с легкостью прокалываться даже ногтем.

Шишки перебрать от мусора и хвои хорошо промыть под холодной водой. Не следует мыть их теплой или горячей водой, так как они сразу начнут выделять смолу и станут липкими. Это усложнит весь процесс.

Перебирая шишки, внимательно осмотрите их на наличие каких-либо повреждений или отверстий. В таком случае, вам попалась шишка, испорченая вредителем. Если ее разрезать, то вы можете его обнаружить.

Перебранные и помытые шишки сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрыла их на 1-1,5 см. Не следует использовать эмалированную посуду, ее сложнее будет отмыть от смолы и сиропа.

Довести шишки до кипения и кипятить на медленном огне 20 минут. Потом поставить остужаться при комнатной температуре и дать настояться в течение суток.

Через сутки на поверхности воды можно увидеть пленку смолы, поэтому следует еще раз довести шишки до кипения. Самые крупные из них могут развариться и потерять форму, но это не страшно.

Выбрать шишки шумовкой или ложкой. Те шишки, которые не разварились можно отложить для украшения банок, остальные выкинуть.

Сироп процедить через марлю или мелкое сито. Залить в чистую кастрюлю, довести до кипения и всыпать частями сахар из расчета 1 гк сахара на 1 литр сиропа.

Варить сироп в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы не пригорал и снимая пенки. В них как раз собирается вся лишняя и ненужная смола.

Банки простерилизовать и разложить на дно по несколько шишек для украшения.

Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками или закатать ключом.

Варенье из сосновых шишек очень хорошее средство при авитаминозе и при пониженном гемоглобине. Благодаря противовоспалительным свойствам его следует применять при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Также оно хорошо помогает при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, различных бронхитах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Сосновые шишки являются очень сильным антиоксидантом, поэтому все, что сделано на их основе, защищает организм человека от действия свободных радикалов. Также они являются отличным профилактическим средством против опухолей различного рода.

Но не следует забывать и о мерах предосторожности при приеме этого варенья. Употреблять его с особой осторожностью следует детям, чтобы избежать аллергической реакции, и людям старше 60 лет, так как варенье из сосновых шишек может влиять на изменение артериального давления.

Сосновый лес - место, где дышится легко, и даже воздух имеет целебные свойства. Всё дело в полезных веществах, выделяемых растением - они помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей и другими недугами. Особенно активно выделяют растения целебные вещества весной, во время цветения, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность ежедневно совершать прогулки по хвойному лесу. А ведь можно забрать с собой частичку хвойного леса, чтобы наслаждаться пряным свежим ароматом и пользой растения! Из молодых побегов сосны варят особое варенье - так называемый сосновый и эфирными маслами. В нашей статье вы узнаете, чем полезно это сладкое лекарство, а также найдете рецепты его приготовления.

Пусть мёд сосны - не результат труда пчёл, а дело человеческих рук, его польза не менее ощутима. Насыщенный состав делает мёд из сосновых побегов и шишек настоящим лекарством, способным как укреплять организм в целом, так и помочь справиться с целым рядом различных заболеваний.

Существуют рецепты приготовления снадобья из молодых побегов, пыльников или зелёных шишек.

Полезные свойства соснового мёда

Сосновый мёд - настоящее сладкое лекарство, заряд бодрости для всего организма, польза его признана как народной, так и официальной медициной. Флавоноиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы - насыщенный активными веществами состав позволяет использовать его при лечении целого ряда заболеваний:

  • Ангины, бронхиты, ОРВИ и другие заболевания органов дыхания и дыхательных путей - обладая природными антимикробными свойствами, сосновое варенье способствует подавлению патогенной флоры на слизистых носоглотки, снимает боль, облегчает кашель, ускоряет эвакуацию мокроты из легких.
  • Флавоноиды, в большом количестве выделяемые сосной, нормализуют содержание липидов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт можно применять при различных нарушениях обмена веществ.
  • Желче- и мочегонные свойства соснового мёда используются при лечении заболеваний желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей.
  • Мёд из побегов и шишечек сосны, богатый железом и селеном, помогает при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови, стимулирует кроветворение, способствует укреплению иммунитета.
  • В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний рекомендуется принимать сосновый мёд для повышения сопротивляемости и укрепления защитных сил организма.
  • Продукт содержит антиоксиданты и селен, поэтому помогает продлить молодость организма и замедлить процессы старения.

Как приготовить сосновый мёд?

Приготовить вкусное и полезное средство можно самостоятельно, сохранив все полезные свойства растения. Сырьё - молодые побеги сосны - нужно собирать в самом начале весны, марте–апреле. и из зеленых шишечек растения. Есть несколько разных способов приготовления лекарства, вот лишь некоторые рецепты:

Мёд из сосновых почек

Сосновые почки промыть в холодной воде, измельчить, затем залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Постепенно прогреть и довести до закипания, затем кипятить в течение 20 минут, после чего добавить сахар и уваривать до тех пор, пока варенье не уменьшится в объеме до двух третей от первоначального.

Небольшой секрет: если после варки добавить в сироп натуральный мёд, он станет ещё вкуснее и полезнее.

Мёд из молодых зеленых побегов

Мёд из молодых зеленых побегов готовится так:

  1. Свежие побеги сосны нужно очистить от остатков хвои и промыть в холодной воде.
  2. Уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала побеги минимум на сантиметр – полтора.
  3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до закипания, после чего варить настой из побегов в течение двадцати минут.
  4. Снять посуду с огня, остудить и дать настояться в закрытой посуде в течение суток.
  5. По прошествии суток настой процедить, перелить в другую посуду и добавить сахар в расчете 1 килограмм на 1 литр настоя. Варить настой из побегов с сахаром нужно так же, как и обычное варенье, на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенки. Мёд из молодых сосновых побегов готов!

Сосновый мёд из зеленых шишек

Для приготовления мёда из шишек вам понадобятся:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг зеленых шишечек сосны;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как приступать к варке мёда, шишки нужно тщательно очистить, перебрать, удалить испорченные и старые. Готовить мёд из молодых сосновых шишек необходимо в несколько этапов:

  1. Промытые и очищенные шишки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и на медленном огне доводятся до кипения.
  2. Шишки варятся на слабом огне в течение одного часа, после чего кастрюлю нужно снять с огня, остудить и дать отвару настояться не менее 8 часов.
  3. Спустя 8 часов процедура повторяется - отвар кипятится в течение часа, охлаждается и отстаивается 8 часов. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока шишки не станут мягкими - обычно требуется 3–4 раза.
  4. После того, как шишки готовы, отвар процеживается, к нему добавляется сахар и варится полчаса.
  5. Чтобы мёд из сосновых шишек хранился долго, необходимо добавить в него лимонную кислоту, залить в прокипяченную банку и закатать - так же, как и любые другие домашние заготовки.

Как использовать сосновый мёд?

Употреблять зелёное лекарство нужно по одной столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи. В качестве профилактики рекомендуется уменьшить дозу до 1 столовой ложки в день. Полезное варенье можно принимать и детям, правда, в этом случае вместо столовой ложки в качестве разовой дозы будет выступать чайная.

В народной медицине сосновый мёд в сочетании с сосновой пыльцой издавна применяется для лечения туберкулёза - рецепты лекарства передаются из поколения в поколение. Собирать пыльцу сосны нужно весной: соцветия растения, похожие на миниатюрные зеленые кукурузные початки, собирают и высушивают. Пыльцу из засушенных соцветий достать легко, достаточно просто хорошенько встряхнуть их над бумагой - пыльца легко высыпается.

Смешав сосновый мёд и пыльцу в пропорции 1 столовую ложку на 150 грамм мёда, вы получите уникальное лекарственное средство, эффективное в борьбе с этим серьезным недугом. Принимать средство нужно по одной столовой ложке три раза в сутки за час до принятия пищи, курсами длительностью 2 месяца с перерывами в две недели.

Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и взрослых.Я на него обратила внимание после того,как соседка вылечила мужу серьезное заболевание бронхов. Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет, вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.

Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами, но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.

Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе. Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо употребление соснового меда и при нарушении обмена веществ.

При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек и настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар-настой, конечно, при этом разрушается часть витаминов, но ведь их можно восполнить и из других источников, витамины-то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей.

После настаивания отделяем настой от шишек, сливая его через 3-4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.

Рецепт приготовления соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек

Шишек 5 кг

Вода 5 л

Сахар 5 кг

Лимонная кислота 0,5 ст. л

Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор, сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость, залить водой и варить 1 час. После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь и кипятим 1 час и настаиваем 8 часов. И так 3 - 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими. По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3-4 слоями марли. Перелить в варочную емкость, добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 - 30 минут.

Все, целебный сосновый мед готов. Добавить 0,5 ст. л лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался, перелить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить сосновый мед в холодильнике.

Употреблять по 1 ст. л за 30 мин до приема пищи 1-3 раза в день для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.

Очень приятный на вкус, сосновый мед, это именно то средства лечения и профилактики болезней, от которого не откажется ребенок, это можно гарантировать. Флавоноиды, содержащиеся в сосновом меде, заметно снижают содержание в крови холестерина и липидов. Магний и железо, входящие в состав соснового меда, значительно активизируют ферментную систему и служат носителями для питательных элементов. Сосновый мед содержит значительное количество антиоксидантов и микроэлементов, например, селен, ограничивает избыточное окисление протеинов и липидов, соответственно замедляет процессы старения.

Сосновый мед, - это именно то средство, которое необходимо каждому, следящему за своим здоровьем, человеку. Проверенное веками народное средство от бронхолегочных заболеваний, в том числе и астмы.

Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ. Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.

Мед из молодых побегов сосны.

Заготовить молодые побеги сосны, те что вырастают из центральной сосновой почки, обмыть их проточной водой от пыли, порезать (примерно по 1 см) и засыпать сахаром (на 1 кг побегов 1.5 кг сахара), оставить на сутки. На следующий день варим мед: добавляем 1л воды, доводим до кипения на медленном огне и варим 5 минут, даем остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут и так 3 раза.

Готовый сосновый мед переливаем в емкости и храним в холодильнике, чтобы не засахаривался можно добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты. Употреблять сосновый мед можно 1 ст ложку за один раз 1-3 раза в день.

Мед прекрасно лечит бронхо - легочные заболевания, грипп, простуду. Если ежедневно употреблять сосновый мед из побегов в качестве профилактики, то про грипп вы забудете.

Сосновый мёд из сосновых шишек

Шишек, (собранных до 15 июля), требуется для соснового меда много: 80-90 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара. Сначала в кастрюлю отсчитываешь шишки, допустим, 400 штук на 5 л воды. Варишь их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими. После процеживания шишки выбрасываешь, а в отвар насыпаешь 5 кг сахара и снова варишь, пока весь сахар не растворится. Сосновый мёд готов. Чтобы он не засахаривался, положить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Сосновый мёд перелить в банки и убирать в холодильник - он не портится.

При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки пыльцы сосны обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3 4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями.

В профилактических целях употребляют по 1 ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном.

Сосновый мед можно добавлять в чай. Сосновый мёд обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям. Противопоказания - обострение болезни почек.

Сосновый мед из шишек от болезней почек

Измельчите 1 кг петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея, добавьте 1 кг пчелиного меда, 0,5 кг меда из шишек сосны и 1,2 л воды. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте 3 дня. Добавьте еще 0,5л воды, снова доведите до кипения, процедите, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимайте по 2 ст. л. перед едой.

Сосновый мед из молодых сосновых побегов и шишек от камней в мочевом пузыре

Горсть плодов бедренца и шиповника залейте 1 л воды и кипятите в течение 15 минут, добавьте сосновый мед 300 гр, а затем принимайте в теплом виде с 1 ст. л. по 1-2 чашки в день.

Розовый мед при астме

Возьмите 100 г розовых лепестков, 500 г натертой сырой тыквы, 5 мелко нарезанных листов подорожника, 2 ст. л. меда и 1 л красного сухого вина. Смесь доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, затем процедите. Пейте по столовой ложке 5 раз в день.

Сосновый мед из шишек при коклюше

Размешайте пчелиный мед с теплым оливковым маслом, добавьте меда из сосновых шишек и давайте ребенку по чайной ложке 3-4 раза в день.

Сосновый мед от бронхита

Возьмите 100 г соснового меда, 50 г пчелиного меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Все это перемешайте, разогрейте, не доводя до кипения. Принимайте по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день - утром и вечером.

Лечение гипертонии сосновым медом

Возьмите по стакану сока свеклы, сока моркови, сока хрена или редьки (натертый хрен предварительно нужно настоять на воде в течение 36 ч.) и сок 1 лимона. Эту смесь перемешайте с 1 ст. меда и 0,5 ст меда из сосновых шишек. Принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после. Курс лечения: два месяца.

Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

Сосновый мед из молодых побегов от гастрита.

Сосновый мед с подорожником - от гастрита. 500 г меда смешайте с 500 г сока подорожника и кипятите на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимайте перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Храните в темном месте.

Лечение запора сосновым медом

Медовые сухофрукты от запора. Пропустите через мясорубку 400 г кураги, 400 г чернослива. К этой массе добавьте 200 г соснового меда и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 ч. л. за ужином, запивая теплой водой.

Сосновый мед от камней в желчном пузыре.

Редька с медом - от камней в желчном. Смешайте стакан соснового меда и стакан сока черной редьки. Принимайте этот раствор 3 раза в день по 0,5 стакана 1 неделю.