Варенье из сосновых шишек: приготовление и полезные свойства. Мёд (варенье) из сосновых шишек

3,159 Просмотров

Кто бы мог подумать, что человек научится изготовлять вкусный ароматный десерт даже из дерева, а точнее, шишек, побегов и иголок сосны. Оригинальное варенье из плодов дерева уже много лет пользуется популярностью не только в деревнях и на столах ценителей народной медицины, но и в больших городах, и даже в дорогих заведениях. А всё благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, помогающими избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние организма.

Варенье из сосновых шишек - это сладкое лакомство, приготовленное на основе сахарного сиропа и зелёных шишек. Готовое блюдо имеет характерный запах соснового дерева и сладкий насыщенный вкус. Калорийность продукта составляет 282 ккал и практически полностью состоит из углеводов (70 г).

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто: сосна - это одно из самых популярных фитонцидных растений

Часто варенье из шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе и у детей, так как лакомство может избавить от:

  • Сухого «дерущего» и влажного кашля.
  • Болезней бронх.
  • Простудных заболеваний (грипп и ОРВИ).
  • Гнойной ангины.
  • Туберкулёзных отхаркиваний.
  • Стоматита.

Помимо болезней дыхательных путей варенье также помогает в лечении иных заболеваний:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт.
  • Пониженный уровень гемоглобина.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженная секреция желудка.
  • Застои в жёлчном пузыре.
  • Воспаления в организме.
  • Отдельные болезни (пневмония, полиартрит, остеохондроз, плевриты, авитаминоз).

Даже для тех, кто не страдает заболеваниями и недугами, варенье из сосновых шишек будет полезно, так как оно способствует:

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети

Лечебные свойства лакомства вызваны уникальным составом готового продукта:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Липиды.
  • Линоленовая кислота.
  • Биофлавоноиды.
  • Танины.
  • Смола.
  • Железо.
  • Медь.
  • Алюминий.
  • Хром.
  • Эфирные масла.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам в составе варенья, так как:

  • Витамин C способствует укреплению иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин B оказывает успокаивающее действие на нервную систему, производит косметический эффект на волосы, ногти и кожу.
  • Витамин E замедляет процесс старения организма и кожи в частности.
  • Витамин K укрепляет кости и синтезирует белок.
  • Витамин P нормализует работы сердечно-сосудистой системы, стабилизируя ритм сердца и укрепляя капилляры.

Как принимать при заболеваниях

В профилактических целях и для поддержания общего состояния организма рекомендуется принимать варенье несколько раз в день небольшими порциями в качестве «сладенького» к чаю или просто как небольшой перекус. Для лечения отдельных заболеваний существует определённая методика, которой необходимо следовать для более быстрого выздоровления.

Польза при кашле

Действенность лакомства из сосновых вышек при простудных заболеваниях и, в частности, от кашля доказано уже научно. Успокаивая позывы сухого кашля, выводя мокроту из организма при отхаркивании, варенье может снизить интенсивность и облегчить кашель.

Так как десерт является достаточно сладким, он может раздражать горло, поэтому лучше принимать его ежедневно по 1 ч. л., запивая горячим чаем в течение 1–2 недель.

Против ангины

Основное действие варенья при ангине направлено на те самые гнойные воспаления на горле, так как лакомство способно нейтрализовать бактерии, вызывающие болезненные ощущения, красноту и температуру.

Принимать варенье следует ежедневно по 1 ч. л. в течение всего периода болезни, совмещая его с полосканиями спиртовой настойкой на шишках.

Обычно для лечебных процедур в народной медицине используют зелёные шишки первого года, которые собирают в день Ивана Купала (20–26 июня), это уже твердые, сформировавшиеся, но ещё зелёные шишки, которые пригодны для приготовления настойки

Для приготовления настойки на водке необходимо измельчить пять молодых зелёных шишек, залить полулитром водки, накрыть и спрятать в тёмном месте на 10 дней, перемешивая ежедневно.

Для профилактики ОРВИ у детей

Чтобы предотвратить грипп и ОРЗ у ребёнка, необходимо ежедневно давать ему по 1 ч. л. варенья, например, с чаем. Лакомство укрепит иммунитет, защитит от внешних раздражителей, обогатит организм необходимыми витаминами, а также, в качестве бонуса, повысит умственную активность ребёнка.

От бронхита

Чтобы вылечить такое заболевание, как бронхит, необходимо перед приготовлением варенья шишки настаивать в воде 12 часов (1 кг сырья на 3 литра), а потом уже добавлять сахар и варить по классическому рецепту. Готовое лакомство следует принимать трижды в день по 1 ч. л. с тёплой водой в течение всего периода болезни.

Против астмы

Нередко лечение астмы вареньем совмещают с традиционной медициной, но только после консультации с лечащим врачом.

Против такого заболевания необходимо приготовить варенье по принципу рецепта от бронхита и принимать его за 5 минут до еды по 1 ч. л., не запивая, пять раз в день.

Для профилактики инсульта

Чтобы обезопасить себя и снизить риск инсульта, необходимо ежедневно употреблять варенье в небольших дозах (2–3 ч. л.). Даже после инсульта лакомство помогает восстановить речь и опорно-двигательный аппарат. Продукт полезен и молодым, пожилым. Только следует запомнить один нюанс - пожилым людям следует уменьшить суточную дозу варенья в два раза, т. е. до 1 ч. л.

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из сосновых шишек, необходимо обратить внимание на сами плоды:

  • Подойдут только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, собранные в весенний или ранний летний период.
  • Дерево должно расти вдали от дороги, чтобы шишки не впитывали вредные вещества.
  • Плоды и дерево не должны быть повреждёнными насекомыми. Следует искать целые и гладкие шишки.
  • Необходимо выбирать мелкие и мягкие плоды, так как твёрдые шишки не подойдут.
  • Растение должно выделять смолу, которую легко узнать по характерному сосновому запаху.

Лечебными качествами наделена хвоя сосны, смола, почки, побеги и молодые шишки - из них получается лечебное и полезное варенье

Классический рецепт из шишек

  • Сосновые шишки - 1 кг.
  • Вода - 3 литра.
  • Сахар - 3 кг.

Наиболее простой способ приготовления варенья заключается в том, что необходимо взять 1 кг шишек сосны, поместить их в большую миску или кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1,5–2 см была выше сырья. Кастрюлю или миску ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего добавляем сахар. Уменьшаем огонь и варим на протяжении двух часов, периодически помешивая варенье.

Видеорецепт варенья

Рецепт без варки

  • Шишки - 1 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Вода.

Промываем сырьё и разрезаем каждую шишку на 3 части. Размещаем кусочки по банкам и равномерно распределяем сахар слоями между шишками. Самый верхний слой сахара должен быть наиболее толстым. Заливаем водой, складываем марлевую ткань в 4 раза и накрываем банки. Помещаем их на солнце и встряхиваем через каждые два часа. Когда сахар полностью растворится, тогда варенье готово.

Из сосновых иголок

  • Сосновые иголки - 2 стакана.
  • Шиповник - 1 стакан.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 300 г.
  • Вода - 3 литра.

Для приготовления варенья из иголок сосны необходимо собрать зелёные сочные иголки с дерева, хорошо их промыть и порезать. После чего нужно 2 стакана иголок залить 700 мл кипятка и измельчить в блендере до получения однородной массы. Смесь выливаем с миску, добавляем ещё 800 мл воды и стакан шиповника, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. По истечении времени процеживаем раствор и добавляем в него полтора литра чистой воды. Засыпаем 300 грамм сахара и ставим на медленный огонь, варим час и постоянно перемешиваем. Когда варенье загустеет, нужно снять его с огня и добавить сок одного лимона, который устранит горечь во вкусе лакомства.

Внимание: варенье из иголок сосны противопоказано при язве желудка и болезнях печени.

Из побегов сосны

Побеги - это новообразовавшиеся зелёные пучки иголок, ещё мягкие и молодые, иногда покрытые коричневой шелухой. Для приготовления варенья из побегов сначала необходимо дать сырью полежать 10–12 часов, чтобы очистить их от всех вредных веществ.

15.05.2017 20 759

Варенье из сосновых шишек – не только вкусно, но еще и полезно!

Как готовится варенье из сосновых шишек и когда собирать плоды, вы узнаете, прочитав полностью статью. Вашему вниманию представлены лучшие и проверенные рецепты, которые с легкостью можно приготовить. Кроме того, раскроем секреты, как хранить готовый продукт и принимать…

Содержание:

Варенье из сосновых шишек — на фото

Когда собирать сосновые шишки, чтобы сварить варенье

Собирать шишки можно, когда они только раскрылись и еще не одеревенели, поэтому мягкие, зеленые, липкие от смолы плоды длиной 3-4 см – то, что нужно, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек. Собирают шишечки в зависимости от климатических условий, где-то немного раньше, а где-то позже, но, как правило, время сбора приходится на период середины мая и длится вплоть до конца июня.

Урожай годен только тот, который растет вдалеке от трасс и загрязненных мест. Сразу убирайте поврежденные и подгнившие плоды, пользы они не принесут. Перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, переберите и промойте урожай в холодной воде. Некоторые хозяйки разрезают плоды на четверти или более мелкие части, но тут все индивидуально. Конечно, когда плоды цельные, смотрятся красивее в банках.

Сбор шишек для варенья — на фото

Подготовьте посуду, которая будет использоваться – это могут быть эмалированные или кастрюли из нержавейки, медные тазы или ведра для варки. Заранее пастеризуйте банки для закатки, подготовьте крышки. Освободите место для хранения закруток.

Варенье может готовиться из шишек сосны, а также ели, пихты, кедра, но об этом в другой раз. Сегодня речь пойдет именно про сосновые шишки. Основными ингредиентами для получения вкусного и полезного лакомства, являются вода, сахар и плоды хвойных растений в разных пропорциях. Различаются и способы приготовления, читайте далее проверенные и простые рецепты варенья из шишек.

Варенье из сосновых шишек – рецепты

Когда плоды собраны и подготовлены, главный вопрос – как готовить варенье из шишек все еще остается открытым, поэтому не будем томить ожиданием и перейдем непосредственно к процессу приготовления.

варенье из сосновых шишек по рецепту — на фото

Основной рецепт шишкового варенья:

1. Чтобы сварить вкусное варенье, для начала плоды следует промыть и залить дистиллированной водой выше шишечек на пару сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить) и отставить на 12-14 часов;

2. Спустя указанное время, слить воду и смешать ее с сахарным песком, в пропорции 1:1. Поставить сироп (без шишек) на маленький огонь и томить до загустения, пока не приобретет красивый красный оттенок;

3. Добавить в массу целые или резаные шишечки и проварить еще 5-7 минут, после кипящее варенье распределить по банками закатать. Варенье из сосновых шишек, вкус которого терпко-сладкий и приятный, никого не оставит равнодушным, обязательно приготовьте на зиму!

Гостинец от мишки – варится из измельченных подов

На 1 кг урожая берется 1.2 кг сахара и 800 гр воды. Промытые и отобранные сосновые шишки мелко измельчить. Отдельно в тару налить воды, закипятить и ввести сахар при постоянном помешивании.

Когда сахар раствориться – небольшими порциями добавить резаные плоды, проварить еще 5 минут. Накрыть тару тканью и оставить до полного остывания. Повторить аналогичные действия еще два раза. После последней варки, кипящую массу варенье разлить по подготовленным баночкам и закупорить.

Такое варенье из сосновых шишек детям очень нравится, ведь шишки можно есть, а главное нужно. Помните, уважаемые родители, что существуют, поэтому внимательно ознакомьтесь, прежде чем давать ребенку и употреблять самостоятельно.

Шишкин мед — на фото

Шишкин мед или живичный
Мед из сосновых шишек, вкус которого получается изумительным, имеет ярко выраженный аромат хвои, ингредиенты те же – плоды, сахарный песок и вода. Промытые шишечки заливаем жидкостью на 20 мм выше уровня, ставим тару на плиту, кипятим на маленьком огне 20-30 минут при закрытой крышке, отставляем в сторону на 24 часа.

Затем сливаем сироп. Шишки в этом рецепте не понадобятся больше, поэтому извлекаем и выбрасываем. Варим мед из шишек около 90 минут, пока не начнет густеть, и закатываем на зиму в горячем виде.

Может долго хранится при комнатной температуре в квартире, полезный мед из сосновых шишек зимой будет не только вкусной сладостью, но и хорошим народным средством от простуды, бронхита.

Варенье из молодых шишек без варки
Сырое лакомство сохраняет все полезные свойства, но хранить его можно только в холодильнике. Для приготовления десерта сделайте следующее – вымытые плоды разрежьте на несколько долек и обмакните в сахар.

Уложите дольки в тару, пересыпая каждый слой дополнительно сахарным песком. Когда баночка заполниться – перевяжите горлышко ситцевой тонкой тканью либо марлей, отставьте в затемненное, теплое местечко. Для равномерного и быстрого растворения сахара-песка, тару необходимо изредка встряхивать.

Когда сахарный песок полностью растворится, закупорьте баночки капроновыми крышками, уберите в холодильник. Как принимать варенье из сосновых шишек – в профилактических целях, по одной столовой ложке по утрам натощак, запивая стаканом воды.

варенье из шишек с имбирем — на фото

Как готовить варенье из шишек от кашля

Чтобы заготовить варенье из шишек от кашля, на 1 кг плодов (шишечки по рецепту берутся цельные) понадобится 3 л воды. Соедините ингредиенты, уваривайте на маленьком огне минимум 3 часа, дайте отвару настояться не меньше 12 часов. Затем следует слить жидкость в отдельную тару, всыпать сахарный песок в пропорции 1:1, снова поставить сироп на огонь и томить до получения консистенции меда. За 5-7 минут до окончания готовки, вернуть шишки обратно в варенье. Варенье из сосновых шишек принимать по чайной ложке при простуде, сильном сухом кашле, ангине, даже при легкой форме туберкулеза.

Как принимать варенье и как хранить?

Здоровый взрослый человек может себе позволить 1-2 ложечки сладкого лекарства в день в целях профилактики вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, также при проблемах сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета. Полезен десерт для людей, страдающих перепадами давления, перенесшим инфаркт, инсульт. Ложечка целительного варенья способна заживить ранки в полости рта.

Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша принимать с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому вполне может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. Из-за высокой аллергенности, во избежание диатеза, давайте варенье из сосновых шишек маленьким детям, начиная с четверти чайной ложки и постепенно доводите до 1-2. Люди преклонного возраста, да и не только, должны поостеречься от соблазнительного десерта – в нем находится сильная концентрация веществ, влияющих на свертываемость крови.



Народное средство из шишек для поддержания организма, можно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай. Как давать варенье из сосновых шишек маленьким детям – целые плоды разрезают и достают из середины ароматную и очень питательную смолу красного оттенка, лекарством балуют маленьких детей при простуде и отсутствии аппетита, одну маленькую ложку растворяют в стакане зеленого чая и дают пить малышам, а если взрослый человек заболел – дозировку увеличивают в два раза.

Как хранить варенье из сосновых шишек – в затемненном, не жарком месте, где лакомство не испортится, исключение составляет сырой десерт – его необходимо держать в холодильнике. Все полезные вещества сохранятся в течение года и помогут избежать или вылечить заболевания.

Советы опытных домохозяек:

  • Заливая шишки водой, возьмите тару побольше, шишечки имеют свойство всплывать;
  • При готовке варенья из шишек остужайте сироп по максимуму – так он наберет больше питательных веществ;
  • Не бойтесь сильной густоты – очень густое лакомство всегда можно развести водой;

И еще, не выбрасывайте шишки из варенья, их можно и нужно есть – самые полезные элементы находятся в розовой смоле, спрятанной внутри пода. Вы обязательно полюбите смолянистое варенье из сосновых шишек, будьте здоровы!

Сосна относится к хвойным деревьям, которые произрастают по всей территории нашей страны. Сосну можно встретить в центральной части России и южных регионах. Деревья образуют хвойный лес, он издавна славился своими ценными качествами. Шишечки сосны используются в лечебно-профилактических целях, опытные хозяйки готовят на их основе варенье. Лакомство спасает от различных заболеваний. Рассмотрим пользу и вред угощения.

Польза соснового варенья

  1. В составе варенья много витаминов, которые помогают поддерживать организм в тонусе. При систематическом приёме повышается умственная деятельность. Сосновое варенье необходимо потреблять людям, много трудящимся головой.
  2. Продукт хорош тем, что помогает быстро восстановиться после стрессов. Варенье прописывают к приёму категориям лиц, которые вынуждены постоянно сталкиваться с негативом по роду службы. Состав быстро восстановит психоэмоциональную среду, нормализует сон и поднимет настроение.
  3. В составе варенья из сосновых шишек много витаминов В-группы. Эти элементы ответственны за деятельность психоэмоциональной среды. Фолиевая кислота необходима для поддержания мужской и женской половой системы. Пиридоксин купирует сердечные недуги на стадии их развития.
  4. Лакомство необходимо кушать категориям граждан, у которых выявлены нарушения в работе сосудистой системы. Продукт выводит холестериновые бляшки, раскрывает кровеносные каналы, профилактирует варикоз и атеросклероз.
  5. Варенье на основе шишек сосны поднимает показатели гемоглобина в крови. Полезно потреблять лакомство девушкам в период менструации. Состав восполнит нехватку железа, которое выходит вместе с выделениями, тем самым провоцируя головокружение.
  6. Танин из состава лакомства не имеет способности вырабатываться человеческим организмом самостоятельно. Это соединения влияет на деятельность печени. Танин очищает внутренний орган от вредных продуктов распада и ядовитых веществ.
  7. Сосновое варенье обладает отхаркивающими свойствами. Это качество ценится курильщиками, у которых постоянно скапливается слизь в дыхательных путях. Также поможет варенье при простуде. Достаточно развести его водой и употреблять по ложке трижды в сутки. Этот же напиток имеет свойство снижать температуру и озноб.
  8. Варенье из сосновых шишек прописывают пациентам с такими серьёзными заболеваниями как туберкулёз, бронхиальная астма, бронхит, воспаление лёгких, плеврит и пр. Угощение избавляет от симптоматики и проводит профилактику. Достаточно употреблять его по 1,5 столовые ложки в сутки.
  9. Противомикробное и регенерирующее действие хвои позволяет применять варенье в качестве примочек. Необходимо смочить в угощении марлевую ткань или бинт, затем поместить на больное место или ссадину. Так вы проведёте дезинфекцию и снимите отёк. Отдельно таким образом можно лечить зубные боли и дискомфорт дёсен.
  10. Доказано положительное воздействие варенья из сосновых шишек на пищеварительный тракт. При дозированном приёме очищается кишечник, выводятся даже самые старые застойные явления, улучшается деятельность поджелудочной железы. Народные целители советуют кушать лакомство больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
  11. Полезные компоненты из состава шишек сосны нашли применение в борьбе с раком. Эти вещества добавляются в препараты, направленные на лечение онкологических недугов. Так и варенье купирует действие свободных радикалов, перекрывая кровоток к злокачественным опухолям.
  12. Людям, которые часто сталкиваются с сонливостью, апатией, общим недомоганием, следует 2 раза в день есть варенье, смешанное с чаем. На 1 кружку приходится половина столовой ложки угощения. Так вы наладите сон и снимете признаки усталости.

  1. Шишки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Их часто используют для профилактики и лечения вирусных инфекций, простуды, недугов дыхательных путей (верхних, нижних).
  2. Полезно кушать варенье в период распространения гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Состав укрепляет иммунную систему взрослых и детей. В результате организм лучше противится вирусам.
  3. Чтобы провести профилактику развития хронических заболеваний дыхательных путей, кушайте по 1 десертной ложке варенья каждый день. Для детского организма это количество следует сократить в 2 раза. Таким же способом вы быстро избавитесь от первых признаков простуды, насморка.
  4. Варенье можно применять при беременности. Дамам в щекотливом положении следует ограничивать потребление с учётом рекомендаций врача. Таким образом можно вылечить кашель, насморк и другие признаки простуды, не прибегая к медикаментам.

Польза и вред соснового варенья для детей

  1. Дети неравнодушны к ароматному варенью, которым угощают их родители. Несмотря на способность десерта лечить простудные заболевания, варенье даётся ребёнку осторожно и дозированно.
  2. Опытные педиатры не советуют угощать малыша, которому ещё не исполнилось 10 лет. После этого возраста продукт вводится в рацион постепенно, чтобы не вызвать индивидуальной непереносимости.
  3. Некоторые врачи могут разрешить родителям лечить простуду и насморк у ребёнка, которому исполнилось 7 лет. В любом случае употребление начинается с малых количеств.
  4. Первое знакомство осуществляется с половины десертной ложки. Если организм ребёнка отреагировал нормально (нет сыпи и першения в горле), можно продолжить терапию, доходя до 2 чайных ложек.

Лечение сосновым вареньем

Ангина

  1. Довольно распространённое заболевание. При запущенных случаях недуг может сопровождаться выделением гноя из миндалин, высокой температурой и жуткой болью в горле.
  2. Регулярное поедание варенья нейтрализует деятельность болезнетворных бактерий. Пропадает покраснение и присущие заболеванию симптомы. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется параллельно поласкать горло из спиртовой настойки шишек.
  3. Если вы решили принимать лакомство в борьбе с инфекцией, необходимо есть варенье наряду с тёплым чаем. Высокая температура напитка может усугубить течение болезни.

Бронхит

  1. Чтобы побороть такого рода недуг, варенье следует готовить по особому рецепту. Технология приготовления лакомства отличается. Для этого необходимо взять 1 кг. зелёных шишек сосны и залить 3 л. очищенной воды.
  2. Настаивайте продукт не менее 12 часов. По истечении времени процедите состав. Возьмите 3 л. чистой воды, всыпьте 2,5 кг. сахарного песка и сосновые шишки. Варите смесь на медленном огне до загустевания.
  3. Чтобы справиться с бронхитом, рекомендуется съедать по 15 гр. лакомства 3 раза в день. При этом состав лучше всего запивать слегка тёплой жидкостью. Горячие напитки категорически противопоказаны.

Инсульт

  1. Варенье из шишек сосны профилактирует риск возникновения инсульта. Для этого необходимо регулярно потреблять лакомство. Также после перенесения недуга, варенье помогает человеку восстановиться в кратчайшие сроки.
  2. Состав активно восстанавливает мозговую деятельность и клетки, быстро возвращается речь и двигательная активность. В организме полностью нормализуется кровоснабжение всех тканей. Продукт рекомендован в пожилом возрасте.

Астма

  1. Чтобы недуг не приносил большего вреда для организма, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 60 гр. варенья из шишек. Разбейте общее количество на несколько маленьких приёмов.
  2. Угощение можно совмещать с различными медикаментами направленного действия. Эффективное лакомство готовится по той же технологии, что и при лечении бронхита. При этом варенье не рекомендуется сочетать с напитками.
  3. Состав необходимо принимать за 15 минут до трапезы. Учитывайте, прежде чем приступать к методике лечения от астмы, настоятельно рекомендуется посетить специалиста. Лечащий врач даст вам точные рекомендации.

  1. Для взрослого человека при отсутствии противопоказаний рекомендуемая норма варенья составляет 70 гр. в день. Переедание лакомства чревато лишь желудочным дискомфортом и головной болью.
  2. Во время вынашивания плода девушкам стоит ограничить потребление продукта. Повышенная активность веществ в составе варенья может негативно отразиться на формировании плода. Также лакомство противопоказано при лактации.
  3. Состав способен вызвать сильную аллергическую реакцию у новорождённого. За счёт мощного тонизирующего эффекта, продукт необходимо потреблять с осторожностью пожилым людям. После 65 лет рекомендуется вовсе отказать от лакомства.
  4. Высокое содержание танина в варенье способствует загустеванию крови. Отсюда может развиться тромбоз. Поэтому есть продукт людям в возрасте не рекомендуется. Кровь быстро сворачивается, что может привести к плачевным последствиям.
  5. Запрещается включать варенье в рацион при острой форме гепатита, почечной недостаточности, аллергической реакции. Также лакомство может нанести существенный вред человеку при несоблюдении правил приготовления сырья. Если шишки собраны не в экологической зоне, они несут потенциальную опасность.

Варенье из шишек сосны - достаточно интересное лакомство. Оно может принести неоценимую пользу для человека. Также существует потенциальный вред для организма. Негативное воздействие может вызвать несоблюдение практических рекомендаций. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и нормой потребления состава.

Видео: рецепт варенья из сосновых шишек

Шишковое варенье действительно чрезвычайно полезно. Так в чём же именно заключается его польза?

  1. Это хвойное лакомство является прекрасным оружием для победы над вирусными заболеваниями. Следовательно, есть варенье из шишечек рекомендуется в первую очередь тем людям, иммунную систему которых атакуют вирусы.
  2. Также этот плод хвойных растений обладает антигрибковым свойством. Следовательно, тем, кто столкнулся с проблемой грибка, очень полезно есть сладость из данного плода.
  3. Варенье из сосновых или еловых шишек является отличным лекарством от простудных заболеваний. Если есть его ежедневно, то насморк исчезнет очень быстро.
  4. Так как этот плод укрепляет иммунную систему, организм начинает активно противостоять любым болезням. Человек, который регулярно ест это лакомство, чувствует себя хорошо, он полон сил и энергии, уровень его работоспособности высокий.
  5. Шишки оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому варенье из них рекомендуется есть тем, у кого болит сердце.
  6. Употребление в пищу такой сладости может помочь в лечении бронхита, астмы, пневмонии и туберкулёза. Также оно помогает при болезнях ротовой полости.

Варенье относится к традиционным русским сладостям. Изредка готовят его на основе компонентов, которые мало кто может представить пригодными в пищу. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек. Таким лакомством не только изумите гостей, но получите при употреблении оздоровительный эффект.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Польза лесной сладости заключается в излечении многообразных заболеваний.

Его применяют при:

  • простудах;
  • бронхите;
  • болезнях десен, горла;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме,
  • низком уровне гемоглобина;
  • гриппе;
  • лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • пневмонии;
  • полиартрите.

Служит хорошим отхаркивающим средством, оказывает потогонный эффект.

Также:

  • витамин (В) участвуя в синтезе белков оказывает содействие в свертываемости крови;
  • благодаря витамину Р нормализуется ритм сердца;
  • танины борются с инсультом и оказывают противовоспалительное действие;
  • при употреблении повышается в составе крови гемоглобин;
  • эффективно справляется с язвами желудка;
  • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
  • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • незаменимое средство при туберкулезе. При постоянно употреблении курсами значительно снижаются симптомы болезни;
  • антиоксидантный эффект помогает защитить организм от негативных действий свободных радикалов;
  • плоды имеют противоопухолевый эффект;
  • если одолевает сонливость, то при добавлении лакомства в чай сон моментально проходит.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Для вкуснейшего лакомства используют плоды (только молодые) собранные в мае. Специалисты рекомендуют проводить сбор до 25 числа.

Собирая их, учитывайте:

  • выбирайте малого размера, нежно-зеленого окраса, без каких-либо дефектов;
  • шишки обязаны быть закрытыми;
  • на стволе дерева должны отсутствовать признаки вредителей и гниения;
  • собранные плоды можно хранить полтора года;
  • отдавайте предпочтение плодам с малыми ребристыми чешуйками, смолянистым и плотным.

Правила лечения вареньем

Главное правило – это строго соблюдать дозировку. Варенье нельзя употреблять в больших количествах.

Дозировка зависит от того, какое заболевание вы хотите вылечить:

  • для общего повышения тонуса в воде (120 мл) разводят маленькую ложку варенья и употребляют только перед сном и утром натощак;
  • при лечении ангины и кашля три раза за день съедать ложечку лакомства запивая теплым чаем. Более двух недель употреблять нельзя;
  • избавиться от бронхита поможет столовая ложка сладости три раза в день. Запивать рекомендуется теплой водой;
  • бороться с астмой помогут две столовые ложки варенья за день, разделив указанную дозу на несколько приемов. Запивать ничем нельзя;
  • при болях в суставах добавлять в чай маленькую ложечку варенья. Лечение продолжают пока болевые ощущения не уйдут.

Лечебное варенье – сильный аллерген. Перед первым применением можно попробовать только капельку лакомства. Если не возникнет дискомфорт, высыпание и жжение, постепенно увеличивайте дозировку до чайной ложки.

Классический рецепт

Это самый простой и проверенный многими вариант.