Польза каши. Какие каши самые полезные для взрослых и детей

Раньше сливочное масло было одним из главных в рационе наших предков, на сегодняшний день этот продукт немного потерял свою актуальность, зачастую вместо него стремятся использовать , опасаясь вредного холестерина.

В очередном выпуске нашего интернет-журнала мы попробуем разобраться, насколько оправданы подобные страхи, и можно ли полностью исключать этот продукт из своего питания? Полезно ли сливочное масло и чем конкретно, кому его можно и даже нужно есть, а кому стоит воздержаться?

Химический состав сливочного масла

Недаром наши пращуры любили сливочное масло: этот продукт и впрямь обладает уникальными свойствами . В нем содержится очень много (между прочим, этого витамина нет в маслах растительного происхождения). 50 граммов сливочного масла с успехом восполняют одну треть суточной нормы витамина А, который необходим организму для хорошего зрения и правильной работы иммунной системы.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр сливочного масла:

Полезные свойства сливочного масла

  1. Сливочное масло в разумных количествах полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает комплексным действием: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а «смазка» помогает быстрее восстановить этот орган.
  2. Олеиновая кислота снижает риск возникновения онкологии.
  3. Все жирные продукты представляют из себя хороший источник энергии, по этой причине рекомендуется употреблять сливочное масло людям, проживающим в холодных странах – оно поможет согреться и придаст сил.
  4. Жиры, которые входят в состав клеток человеческого тела, а именно – находятся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.
  5. Сливочное масло обязательно должны употреблять дети, ведь в случае его нехватки, у последних может наблюдаться пониженная умственная активность и плохая успеваемость.

Применение в кулинарии

В неизмененном виде масло зачастую используется в процессе приготовления бутербродов, в этом случае его можно смешивать с другими компонентами, например, с или .

Сливочное масло довольно популярно в кондитерской промышленности, здесь его кладут в разную выпечку. Также масло – незаменимый компонент практически любой (например, , ) и ( , ), не зря ведь возникла поговорка, что кашу маслом не испортишь.

Совместно с мукой данный продукт является связующим ингредиентом для соусов . Маленький кусочек топленного масла в бульоне или супе делает его вкус более насыщенным.

Неплохо сочетается сливочное масло с сыром, но это оба довольно жирных продукта, поэтому не следует поглощать за один прием пищи большое количество первого и второго продуктов.

Вред и противопоказания

Данный продукт содержит большое количество холестерина , поэтому, в случае потребления свыше меры, может развиться атеросклероз .

Сегодня мы очень часто сталкиваемся не с натуральным сливочным маслом, а с эрзацем, который изобилует самыми разными ароматизаторами, добавками, красителями и эмульгаторами. Безусловно, такой продукт не может принести никакой пользы, хоть спреды и обладают меньшей калорийностью, в них содержатся трансизомеры – опасные жирные кислоты, которые травмируют стенки артерий.

Если говорить о натуральном масле, то здесь актуален уже другой аспект – масло достаточно калорийно и чрезмерное его потребление способствует ожирению , и, соответственно, всем сопутствующим ему заболеваниям. При разумном употреблении калории не будут превращаться в жир, а обеспечат организм необходимой энергией.

Норма потребления продукта

Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта , взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты.

При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день.

При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.

Как выбрать сливочное масло

  1. Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям).
  2. Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное.
  3. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред.
  4. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах.

В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно.

Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.

Как хранить сливочное масло

Продукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней . При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней . Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6 . Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу. Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку.

И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Мы не упомянули какого-то факта о данном продукте? Напишите об этом в

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Это далеко не единственная народная мудрость, которая еще раз подчеркивает, как важна для нас с вами культура употребления каши. Всем известно, что самый лучший завтрак - это каша. Причем не столь важно, какую именно крупу вы употребляете, здесь уже дело вкуса: греча, рис, льняная кашка, что-то из или, быть может, как говориться в известной фразе " Овсянка, сэр!". Благо, выбор круп, который предлагает Российский рынок и, конечно же, очень велик. Мы только хотим кратко ознакомить вас с самыми полезными крупками, их полезными свойствами. Возможно, это поможет вам определить, какой кашкой встречать свой новый день! Особенно здорово, если вы предпочтете диетические каши!

Это не совсем крупа в привычном нам понимании, это скорее жмых, т.е. семечки льна, из которых предварительно выжали весь жир. Вот и получается, что каша содержит мало жиров, зато много белка. Для тех, кто сидит на диете, каша из семян льна - это просто находка! Кроме того, она богата витаминами В, А и Е + минеральными соединениями. Это каша красоты. Она не только помогает стройнеть, но и делает краше нашу кожу, ногти и волосы. Является прекрасным восстановителем после болезни и закрепителем иммунитета. Кроме того, очень хорошо влияет на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. снижает уровень холестерина и сахара в крови. Она, как и многие другие , точно должна быть под рукой!

Медленно, но верно мы подобрались к следующей крупе. Овсянка незаменима для жителей больших и грязных городов, ведь это мощный антиоксидант. Некоторые даже практикуют очищение овсянкой организма. Кроме того, овсянка низкокалорийная крупа и активно применяется в диете. вообще употребление этой каши благотворно повлияет на здоровье желудка и кишечника, поэтому она очень важна для больных гастритом или язвой. Постоянное употребление овсяной каши поможет вам вывести из организма шлаки, обрести чистую кожу и здоровый цвет лица.

Гречиха- наиболее частый гарнир, привычный для многих из нас. Обычно даже те, кто не ценит полезных свойств круп, гречку трескают с удовольствием, посему - это удачный выход для тех, кто заботится о здоровье своей семьи, члены которой прихотливы и капризны) В ней и полезные кислоты(в том числе фолиевая, необходимая в период беременности) и витамины групп В, Р и Е. Также, она богата селеном, йодом, фосфором, железом, кальцием и калием, магнием и др. мин. веществами. Семена гречихи - лидер в концентрации рутина.

Основные свойства гречихи:

выводит из организма радионуклиды,

гречневая мука - натуральная и экологиченая присыпка для младенцев, оказывает очень бережное и мягкое воздействие, ее можно также применять и в качестве припарок;

увеличивает силу мышц, выносливость организма,

имеет небольшой послабляющий эффект,

помогает при ожирении и даже сахарном диабете,

способствует ускорению заживления язв на стенках желудочно-кишечного тракта повышает мужскую потенцию,

укрепляет кровеносные сосуды,

просто необходима при гипертонической болезни или анемии,

Рис - почти на 80% он состоит из сложных углеводов, что и является его "фишкой" и выделяет среди других круп. Рис не содержит глютена, поэтому его можно даже детям, склонным к аллергии . Кроме того, рис полезен для наших нервов, ведь в нем так много витаминов группы В. Вы никогда не задумывались, почему японцы такие умиротворенные? теперь вы знаете) А еще у них нет острой проблемы с лишним весом, преждевременным старением организма и упадком сил . Все благодаря рису. . Конечно же, больше всего пользы. витаминов и минералов содержит в себе дикий рис. Он - верный помощник для сердечной мышцы, выводит из организма лишние соли, поэтому очень важен в рационе людей, у которых проблемы с обменом веществ, мочевыводящей системы и почек. Интересное свойство риса: обволакивать стенки желудка. поэтому людям с язвой, гастритом и повышенной кислотностью он необходим, как вода рыбе. Загляните в , там Вы найдете много полезных блюд с рисом.

Каши полезны и вкусны, но, к сожалению, в последнее время стали незаслуженно забываться и вытесняться из повседневного рациона фастфудами и полуфабрикатами, что не сулит ничего хорошего нашему здоровью.

В давние времена на Руси каша занимала главенствующее место на обеденном столе в каждой семье, без нее не обходилось ни одно застолье.

Пословицы и поговорки тех времен о кашах подчеркивают пользу каши для здоровья и важную их роль в питании, например, утверждалось, что русского мужика без каши невозможно накормить.

О физически слабом человеке до сих пор часто говорят, что он мало каши ел, указывая тем самым на важность ее употребления для силы и выносливости. Англичане вообще не представляют свой рацион без каш, на весь мир известна их традиционная овсянка на завтрак.

Во времена СССР, когда вопросами гигиены питания занимались целые научно-исследовательские институты, польза каши для здоровья не вызывали ни у кого сомнения и потому она являлась обязательным продуктом питания в детских садах, школах, больницах и в армии, что было очень правильно. Сейчас же детей в детских учреждениях очень часто кормят макаронами, сосисками, тушенкой и даже полуфабрикатным картофелем, что вызывает серьезную озабоченность общественности и родителей.

В чем польза каши для здоровья ^

Диетологи называют кашу лучшим вариантом полезного завтрака, который во много раз лучше привычных нам с утра бутербродов с колбасой и сыром и яичницы. Польза каш очень велика благодаря наличию в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, а также клетчатки и сложных углеводов. Съедая на завтрак тарелку каши, человек получает надолго чувство сытости и энергию на весь день.

Каши считаются настолько полезным и легкоусваиваемым продуктом, что рекомендуются педиатрами в качестве прикорма для грудных детей, а также и грудного вскармливания. Когда у ребенка после 4-месячного возраста возрастает потребность в витаминах, минералах и белках, врачи утверждают, что все перечисленное легко получить, введя в его рацион полезные злаки.

Очень важную роль играет наличие во всех разновидностях каш клетчатки — важнейшего элемента, который обеспечивает правильное пищеварение, восстанавливает и способствует удалению токсинов из организма. Это является чрезвычайно важным моментом, потому что неполное и нерегулярное опорожнение часто становится , и других серьезных проблем.

Непереваренные ядовитые остатки каловых масс, находясь долгое время в кишечнике, впитываются обратно в его стенки и кровь, вызывая общее отравление организма. Клетчатка же делает стул мягче, предотвращает всасывание вредных веществ и впитывает в себя , избыточные жиры, нитриты, токсины и даже радионуклиды.

После аварии на Чернобыльской АЭС медики стали очень настойчиво рекомендовать применение клетчатки в постоянном питании для жителей зараженных радиацией территорий, используя ее уникальное свойство связывать радионуклиды в желудочно-кишечном тракте.

Ученые утверждают, что если регулярно принимать продукты, богатые клетчаткой, в пищу, то ритм опорожнения кишечника становится регулярным и он начинает работать как «по часам», а значит, мы забудем, что такое и чувство тяжести в кишечнике.

Замечательное очищающее свойство каш диетологи используют для разработки различных диет. Уникальна в этом смысле перловка, незаслуженно позабытая в наши дни. На перловую диету, одну из наиболее эффективных и дешевых, очень хорошо садиться после алкогольного или пищевого отравления, а также после переедания, когда организм очень нуждается в отдыхе, очистке и разгрузке.

Неспроста в старину на Руси перловка вообще считалась «боярской» едой и простым людям не была доступна. Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, изучавший полезные свойства злаков более 10 лет, из общего числа называл самой полезной перловку и утверждал, что именно овес является лучшим источником питательных веществ, необходимых человеку для здоровья.

Кстати, есть небольшая хитрость в использовании овсяной каши — даже если вы съели ее совсем немного, а после нее одолели очень плотный и жирный завтрак, овсянка, благодаря своему уникальному составу, не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках артерий в виде бляшек, защитив тем самым ваш организм от основной и сердечно-сосудистых заболеваний.

Остальные злаки полезны не меньше и также рекомендуются к употреблению. Если вы хотите быть здоровым и получать все необходимые для организма витамины и микроэлементы, то сделайте обязательным наличие в вашем меню различных каш, чередуя их для разнообразия.

Но стоит отметить, что различные «быстрые» каши из пакетиков никакой пользы организму не принесут, потому что зерна злаков в таких продуктах очищены от оболочки, а значит, лишены клетчатки, а также пропарены и расплющены, а значит, лишены витаминов. Кроме того, в такие изделия добавлены различные красители, загустители, ароматизаторы, улучшители вкуса и другие отнюдь не полезные вещества. Наиболее полезны каши, сваренные из цельного зерна.

При покупке крупы для приготовления каши, отдавайте предпочтение менее обработанным. Каша будет тем полезнее, чем меньше подвергалась обработке крупа. Если же она лишена оболочки, измельчена и выпарена, то полезных веществ там уже не осталось, а значит человек не получит пользы от такой еды и быстро проголодается, получив только лишние «пустые» калории.

Каши являются являются отличным средством для поддержания стройности, вопреки распространенному мнению, что от них толстеют. Дело в том, что при приготовлении каши крупа увеличивается в объеме за счет впитывания воды примерно в три раза. Поэтому, чтобы посчитать калорийность готового блюда, его вес делят на три и лишь потом умножают на калорийность сухой крупы. Например 150-граммовая порция гречки содержит всего 170 ккал.

Также не забывайте, что для поддержания стройности, красоты и здоровья необходим правильный питьевой режим. Регулярно пейте достаточное количество воды (не менее 2-х литров в сутки) — это станет наилучшим профилактическим и лечебным средством для огромного количества заболеваний.

Восточный гороскоп на апрель 2019

Каши так или иначе присутствуют в рационе каждого человека. Они способствуют хорошему обмену веществ и придают силы, но, как и любой продукт, могут навредить. Узнайте, какие каши принесут вам наибольшую пользу, а какие могут доставить неудобства.

Гречневая каша

Гречка обладает большим количеством полезных веществ. В этой крупе содержится фосфор, кальций, железо и йод, который так необходим организму. Люди, страдающие от скачков давления, обязательно должны полюбить этот продукт. Врачи рекомендуют есть гречку при болезни сосудов, ревматизме и склерозе. Известную пользу приносит эта крупа при проблемах с дыхательными путями.

Но не стоит при диете перегружать гречневой кашей свой рацион. Она содержит мало витаминов, и можно навредить иммунной системе, худея таким радикальным способом.

Любителям гречки стоит быть аккуратней со сладким, ведь большое содержание крахмала в этой крупе может привести к сахарному диабету.

Овсяная каша

Овсянка благоприятно влияет на весь организм и способна улучшить иммунную систему. Она содержит огромное количество витаминов и способна оказать положительное влияние как на физическое здоровье, так и на душевное состояние.

Польза овсяной каши неоспорима, но учтите, что из-за большого содержания фитиновой кислоты она препятствует усвоению организмом кальция.

Манная каша

Это прежде всего диетический продукт. В нем в больших количествах содержатся белки, различные витамины и крахмал. Эту крупу отличает незначительное количество клетчатки, что является неоспоримым достоинством для рациона людей, перенесших серьезные операции. Ее рекомендуют при заболевании почек.

Манка необходима детям, но из рациона грудного ребенка ее лучше исключить: дети до 3-х лет не способны нормально переварить углеводы, которыми так насыщена эта крупа. Это неблагоприятно отразится на развитии и иммунитете малыша.

Рисовая каша

В составе риса тоже много полезных веществ и витаминов. В нем присутствуют фосфор, цинк, калий, сложные углеводы, а также витамины В и Е.

Рисовая каша обеспечит вам приток энергии на длительное время и придаст бодрости и сил. Рекомендуется употреблять рис людям, которые часто испытывают переутомление и усталость. Отлично подходит он и для худеющих людей.

Помните, обработанный химикатами рис не может принести пользу. Чтобы не навредить организму, покупайте качественный продукт и внимательнее смотрите на упаковку.

Пшенная каша

Эту крупу любили и почитали наши предки. Из нее не только делали каши , но и добавляли в другие блюда. Она всегда считалась сытной и полезной.

Пшенная каша укрепляет весь организм, помогает его работе и выводит из него вредные вещества. Рекомендуется людям с заболеваниями кишечника и желудка. Этот продукт отлично подойдет при диабете.

Пшенка может принести вред людям с пониженной кислотностью желудка. Людям, соблюдающим диету , также стоит исключить эту крупу из своих блюд. Не забывайте, что она может испортиться, и соблюдайте правила ее хранения.

Здоровье — это важнейшая часть жизни человека, к нему нельзя относиться легкомысленно. Прислушивайтесь к советам врачей и специалистов и не забывайте нажимать на кнопки и

05.08.2015 10:00

Линии на запястье в хиромантии называются браслетами. Они могут рассказать о здоровье и сроке жизни человека. Особенное предсказание по этим...

Лавр считается растением, обладающим магическими свойствами. Его силу используют для привлечения здоровья, удачи и денежного...

Каши присутствуют в рационе многих народов. Этот простой и доступный по цене продукт обладает большой пользой для нашего организма. Каждый диетолог и врач советует людям употреблять каши хотя бы несколько раз в неделю. Они являются основой любой лечебной диеты, правильного питания и сбалансированного рациона.

Полезны ли каши для здоровья?

Разновидность каш очень велика. В каждой крупе содержатся определенные витамины и минералы, состав которых отличается. Поэтому нельзя сказать, что все каши одинаково полезны для каждого из нас. Если вы здоровый человек и у вас нет никаких проблем с ЖКТ или органами, то любая каша пойдет вам на пользу. Однако если имеются проблемы со здоровьем, то диетологи советуют употреблять определенные разновидности крупы. Тогда вы получите больше пользы.

В любой крупе присутствуют пищевые волокна, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Они очищают наш кишечник и организм от токсинов и вредных веществ. Каши состоят из медленных углеводов, которые насыщают наш организм нужной энергией и не превращаются в жировые отложения. Кроме того, в крупах есть белок, который полезен для наших мышц.

Любая каша богата витаминами и элементами. Поэтому выделить самую полезную кашу нельзя. Каждая крупа оказывает свое воздействие на организм. Например, овсянка считается кашей «красоты». Это диетический продукт, который положительно влияет на работу ЖКТ. Гречка полезна при анемии и недостатке . Пшенка очищает наш организм от токсинов. Она насыщает организм магнием, фосфором и серой.

Полезные свойства каш

Каши обладают многими полезными свойствами. Одним из главных считается то, что они очень питательные. Каши насыщают наш организм нужной энергией, и мы долгое время не ощущаем чувства голода. В порции каши содержится суточная норма клетчатки, которая полезна для ЖКТ.

Манная крупа не менее полезна для организма, нежели гречневая или овсяная. Этот продукт положительно воздействует на ЖКТ, костные ткани и органы. В рисе содержится большое количество витаминов группы В. Эта крупа полезна для нервной системы и для очистки организма. Перловка снабжает нас энергией. Без этой крупы не обойтись людям, которые страдают запорами. Для деток эта каша вредна, так как слишком тяжелая для желудка.

Пшеничная каша должна присутствовать в рационе людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ней содержится большое количество меди, цинка, белка, марганца, .

Гречка считается одной из самых полезных каш. Она богата минералами и витаминами: фосфором, кальцием, калием, железом, крахмалом, марганцем, белками, жирами, витаминами РР, В1, В6, В2. Гречка полезна при сердечно-сосудистых болезнях, при диабете, при проблемах с поджелудочной железой, при анемии и многих других заболеваниях.

Самой полезной считается гречка. Она экологически чистая, богата витаминами и минералами, обладает низкой калорийностью. Ее используют в разных лечебных диетах, она благотворно влияет на весь организм и не имеет противопоказаний к употреблению в пищу.

Второе место занимает геркулесовая каша (овсянка). Она насыщает организм энергией, снижает уровень сахара в крови, делает волосы, кожу и ногти красивее. Кроме того, она повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Третье место занимает перловая крупа. В ней содержится много минералов, она обладает невысокой калорийностью, но при этом имеет высокую питательность. При регулярном употреблении данная крупа способствует выработке коллагенов, которые помогают сохранить молодость.

Польза каш для организма

Польза овсяной каши

В овсянке содержится много клетчатки, антиоксидантов, клейковины, витамина Е, йода, натрия, ванадия, хлора, натрия, серы и прочих минералов. Эта крупа стимулирует работу кишечника, нейтрализует вредное воздействие холестерина, защищает организм от старения, очищает организм от токсинов и шлаков, снижает кровяное давление, помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, помогает в лечении заболеваний ЖКТ.

Польза пшенной каши

В составе пшенной каши присутствует много крахмала, калия, кремния, магния, меди и фосфора. Также она богата на витамины группы В, РР и А. В ней содержатся белки, . Ее жирность составляет около 4%. Эта крупа благотворно воздействует на рост организма, положительно влияет на состояние костной ткани и зубов, нормализует кровообращение, помогает избежать развития запора, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, обменных процессов и системы пищеварения. При регулярном употреблении этого продукта нормализуется нервная система, исчезают депрессивные состояния, стрессы и проблемы со сном. Крупа очищает организм от токсинов, шлаков, солей, холестерина.

Польза манки

Манка богата на натрий, калий, железо, кальций, магний, витамин Е и В1, фитин, крахмал, белок, глютен. Манная крупа легко усваивается организмом, выводит патологические слизистые отложения и жиры, положительно влияет на формирование костной ткани и мускулатуры, очищает организм от шлаков и токсинов. Однако употреблять этой каши много не стоит, так как она способна привести к расстройству ЖКТ и анемии.

Польза кукурузной крупы

Кукурузная крупа богата на жирные ненасыщенные кислоты, витамины и минералы, углеводы и растительные волокна, аминокислоты, микро и макроэлементы. Эта крупа полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой, она выводит токсины и жировые клетки, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет процессы старения, нормализует обменные процессы. Кроме того, она полезна при нервных истощениях и стрессах.

Польза перловой крупы

Эта крупа способна синтезировать коллаген в организме, поэтому при регулярном ее употреблении организм омолаживается. Каша низкокалорийная, но сытная. Она полезна для опорно-двигательного и скелетного каркаса, так как содержит много фосфора. Перловка нормализует обменные процессы и прекрасно усваивается организмом.

Польза ячневой каши

Эта крупа оказывает мочегонное действие. В ней содержится большое количество железа, поэтому она полезна при анемии. Она незаменима для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, щитовидной железы, болезными почек и печени. Является хорошим спазмолитиком, полезна при артритах, проблемах со зрением. При регулярном ее употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Польза гороховой каши

Эта каша богата на аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы и микроэлементы. Она уменьшает риск развития , помогает избавиться от камней в почках, мочевом пузыре, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожного покрова, выводит токсины из организма, снижает боли при поражении суставов, помогает избавиться от некоторых дерматологических проблем.

Польза рисовой каши

Рис не только вкусный, но и полезный. Он нормализует процессы кроветворения, улучшает обменные процессы, помогает избавиться от диареи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, обладает актиоксидантными свойствами, укрепляет костную структуру, выводит токсины и шлаки. Рис также полезен для нервной системы.

Польза тыквенной каши

Тыква богата на магний, железо, витамин А и Е. Это натуральная клетчатка. Каша из этого продукта полезна для всего организма. Она омолаживает организм, купирует подагру, нормализует давление, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться со стрессами, нормализует работу ЖКТ, улучшает состав крови, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи, помогает при лечении туберкулеза, укрепляет стенки сосудов, полезна при проблемах с мочевым пузырем, почками и печенью, снижает уровень холестерина в крови.