Хурма при беременности: чем полезна, когда можно употреблять, а когда нельзя. Хурма полезные свойства и вред

Безопасна ли хурма при беременности, какова польза хурмы во время беременности, сколько можно хурмы беременным - это достаточно частые вопросы женщин, которые ожидают ребенка. Причины этого не только в том, что многие слышали про полезные свойства хурмы , но и в том, что это действительно удивительно вкусный и доступный по цене фрукт, который прочно занял место на нашем столе.

Что такое хурма

Хурма имеет множество альтернативных названий - "сердечная ягода", "китайский персик", "плод Богов", "Божественный огонь"... Есть у хурмы и другие названия: китайский персик, сердечная ягода. Обычно хурма это оранжевого цвета плод с восковой текстурой. Вкусный фрукт принадлежит к семейству Diospyros, родиной хурмы считается Китай. Хурму можно кушать сырой, вареной, сушеной, вяленой... Сладкие и мясистые плоды хурмы очень питательны и полезны для вашего здоровья во время беременности.

Безопасно ли употреблять хурму во время беременности?

Да, вы можете употреблять хурму во время беременности. Тем не менее, нужно соблюдать определенную умеренность, чтобы хурма при беременности не пошла во вред. Употребление в пищу плодов хурмы действительно помогает обеспечить здоровую беременность. Высокое содержание питательных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье будущей матери. Однако, обязательно посоветуйтесь с вашим врачом, прежде чем включать хурму в свой регулярный рацион питания во время беременности.

Почему хурма полезна при беременности

1. Польза хурмы при беременности: способствует развитию плода

Хурма богата минералами кальция и фосфора. Так, потребление хурмы во время беременности помогает росту и развитию костей вашего будущего ребенка. Кроме того, кушать хурму при беременности способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

2. Польза хурмы во время беременности: профилактика анемии

3. Польза хурмы во время беременности: повышение иммунитета

Употребление в пищу хурмы во время беременности помогает существенно укрепить вашу иммунную систему. Содержание витамина А и каротина в плодах хурмы способствует улучшению зрения, укреплению сердечных мышц и способствует нормальному функционированию процессов организма. Кроме того, содержание витамина С в плодах хурмы повышает ваш иммунитет.

4. Польза хурмы во время беременности: регулирует давление крови

Хурма очень эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить артериальное давление, пока вы ожидаете рождение ребенка.

Хурма содержит большое количество магния, который помогают свести к минимуму риск образования камней в почках. Употребление в пищу хурмы во время беременности обеспечивает хорошее здоровье ваших почек.

6. Польза хурмы во время беременности: борьба с бессонницей и стрессом

Витамин С в хурме является весьма эффективным средством для минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Хурма способствует здоровому сну во время беременности.

7. Польза хурмы во время беременности: облегчает простуду, избавляет от икоты

Хурма пользуется популярностью как традиционное народное средство в борьбы с простудой. Хурма также способствует облегчению симптомов икоты и ее негативных последствий во время беременности.

8. Польза хурмы во время беременности: предотвращает рак

Плоды хурмы содержат такие соединения, как бетулин и шибуол, которые считаются полезными противораковыми агентами. Употребление в пищу плодов хурмы во время беременности защищает вас от риска развития рака.

9. Польза хурмы во время беременности: детоксикация организма

Хурма является отличным источником мощных антиоксидантов, которые помогают детоксикации вашего тела и печени во время беременности. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в хурме помогает нейтрализовать свободные радикалы в вашем организме и эффективно защищает вас и ваш плод от повреждения клеток.

Экстракт из кожуры хурмы является очень эффективным в повышении резистентности к инсулину и способен регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, потребление хурмы может помочь вам контролировать диабет во время беременности. Если Вы беременны и у вас диабет - обязательно получите рекомендации врача по поводу рациона питания!

11. Польза хурмы во время беременности: укрепляет сердечно-сосудистую систему

Возможно, вы любите есть хурму во время беременности? Вы получили ощутимую пользу? Поделитесь своим уникальным опытом с другими будущими матерями. Оставить комментарий ниже через специальную форму. После проверки модератором, он обязательно будет опубликован.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу и вред хурмы во время беременности, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Пищевая ценность и польза хурмы

Почему можно есть хурму при диарее? Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно подчеркнуть две важные особенности, которые заключаются в пользе этого фрукта. Во-первых, хурма является отличным источником ценных витаминов и минералов. Во-вторых, этот фрукт содержит дубильные вещества, которые способствуют нормализации стула.

При затяжной диарее организм теряет большое количество жидкости и питательных веществ. Употребление хурмы во время затяжного поноса способствует восстановлению утраченных витаминов и минералов.

Употребление хурмы массой 100-150 г в день будет достаточно, чтобы полезные свойства фрукта помогли нормализовать стул. При повышенной чувствительности кишечника, хурму необходимо очистить от кожицы или употреблять в запеченном виде

Пищевую ценность хурмы составляют растворимые пищевые волокна, минералы медь, марганец, магний, калий и фосфор, а также, витамины А, С, Е и В6. Кроме этого, хурма содержит катехины и танины - органические соединения.

Катехин является мощным антибактериальным и противовоспалительным средством, а танин - вяжущим веществом. Лечебное воздействие танина при диарее заключается в том, что он оказывает противовоспалительный и скрепляющий эффект на слизистую оболочку кишечника. Благодаря этому действию, стул становится густым или твердым.

Плод хурмы имеет богатый запас антиоксидантов. Если регулярно употреблять этот фрукт, его полезные свойства предотвратят многие инфекционные заболевания

Высокая калорийность хурмы по сравнению с другими видами экзотических фруктов обусловлена высоким содержанием углеводов в виде сложных сахаров. Этот фрукт хорошо усваивается организмом и полезен в момент общего недомогания, так как он обеспечивает организм большим запасом энергии.

Употребление танина в чрезмерных количествах представляет собой антипитательное и токсическое вещество

Для улучшения скрепляющего эффекта лучше всего съедать 100 г очищенной от кожицы хурмы натощак.

Хурма в рационе при поносе - важные правила


Несмотря на то, что хурма богата ценными питательными веществами, важно правильно использовать этот фрукт в рационе. Для начала стоит поговорить о правильном выборе фрукта.

В супермаркетах или рынке мы часто видит хурму, внешний вид которой может быть отпугивающим. Избегайте плодов, на которых видны темные пятна, гниль или плесень. Когда продукт заражен грибком, он наоборот, только способствует кишечным расстройствам, а не устраняет их. Если хурма выглядит недозревшей, она не принесет пользы для здоровья.

Хурма имеет полезные свойства только тогда, когда является полностью созревшей. Неспелая хурма содержит высокий уровень танина, и если употреблять ее в недозревшем виде на регулярной основе, впоследствии, это приведет к дисфункции кишечника и образованию в желудке каловых камней

Выбирая хурму, помните, что ее кожица должна быть мягкой при надавливании на нее пальцем и без черных пятен.


Это значит, что фрукт спелый и не больной, поэтому его можно кушать. Но чем жестче будет кожица, тем сложнее фрукт переваривается, что нежелательно при поносе.

Противопоказания и побочные действия


Употребление хурмы разрешается не всем людям во время затяжной диареи. При наличии тяжелых заболеваний или различных пищеварительных расстройств, хурму необходимо либо ограничить в потреблении, либо исключить из рациона вообще. Если вы столкнулись с такой проблемой, как диарея и при этом параллельно страдаете каким-либо заболеванием или расстройством, спросите совета у врача касательно употребления хурмы.

К основным противопоказаниям относятся:

К побочным действиям переедания хурмой относятся:

  • Сухость во рту.
  • Ощущение терпкости (вяжущей кислоты) во рту.
  • Чувство жажды.
  • Повышенное мочеиспускание.
  • Тяжесть в животе (вздутие).
  • Дискомфорт в области живота (острая боль).
  • Усугубление поноса.

Во время диареи нельзя кушать сушеную хурму, потому что при повышенной чувствительности ЖКТ, такая пища будет грубой и раздражающей стенки слизистой оболочки желудка.

Людям, страдающим сахарным диабетом можно кушать хурму только по назначению врача, так как этот фрукт содержит большое количество сахара и может поднять уровень глюкозы в крови.

Безусловно, не стоит увлекаться экзотическими плодами. Грамотнее и полезнее будет посмотреть на то удивительное разнообразие овощей, фруктов и ягод, что произрастают на территории нашей страны. Природа распорядилась так, что максимально разнообразив меню растительными компонентами, женщина получает весть спектр необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. В зимнее время прекрасным витаминным подспорьем становятся апельсины, лимоны, гранаты и хурма.

Польза хурмы

Крупная и яркая, она своим видом напоминает солнышко и вызывает непроизвольную улыбку. Теплый золотистый цвет и тонкий аромат так и искушают снять пробу. Выращивается этот плод в Испании, Турции, Израиле. В России ее посадки встречаются в Краснодарском крае, Крыму, Ташкенте, Ферганской долине. Осенью на деревьях, сбросивших листву, оранжевыми фонариками горит хурма, слегка прячась за тонкие веточки.

Если рассматривать все сорта — дикорастущие и культурные, то насчитывают около 700. Но ценных, то есть съедобных, только 200. Следует знать, что в пищу годны только полностью созревшие плоды.

Учеными выведены морозоустойчивые сорта, но создать разновидность плодов, которые будут долго храниться, пока еще не удалось. Поэтому насладиться вкусом сладкого плода можно только до середины января. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины — А, С, РР;
  • микроэлементы — калий, магний, бета-каротин и железо;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

По набору полезных веществ хурму можно смело поставит сразу за цитрусовыми. Она прекрасно помогает решать проблему анемии и повышения иммунитета. Регулярное употребление продукта предупреждает возникновение и развитие раковых заболеваний. Приводит в равновесие:

  • нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • благотворно действует на пищеварительную;
  • является природным антисептиком.

Но есть ее килограммами, несмотря на всю полезность, не стоит. Достаточно 1-2 плодов в сутки, тем более, что в рационе беременной женщины не только хурма, а еще целый перечень вкусного и полезного.

Сорта хурмы и их действие на организм

Растение родом из северных китайских лесов. Дикую ягоду есть нельзя из-за высокого содержания танина. Культурные сорта различаются прежде всего по внешнему виду. Самыми распространенными стали ярко-оранжевые плоды со светлой мякотью и чуть терпким вкусом. Они требуют дозревания. Другая разновидность знаменита темной мякотью, округлой формой и почти без семян. Ее называют «королек» и есть можно сразу, с дерева.

Раннеспелые сорта готовы к употреблению уже в сентябре. Самый распространенный сорт — Вебер. Сладкие ароматные плоды с темной мякотью обладают небольшими размерами и созревают в начале осени. Особенностью этого сорта стала достаточно вяжущие свойства, поэтому стоит задуматься тем, у кого наблюдаются запоры.

Из среднеспелых покупателям хорошо знаком Сидлес. Его плоды хорошо убирают отеки. Жаль, что они плохо переносят транспортировку и такую хурму надо съедать сразу после покупки, иначе она быстро испортится.

Поздние сорта прекрасно знакомы каждому поклоннику и появляются на прилавках с ноября по середину января.

Общими для всех сортов являются:

  • крепящее действие на ЖКТ, в большей или меньшей степени;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами и минеральными солями;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • профилактика анемии.

Прежде всего, необходимо исключить аллергические реакции на плоды. В процессе развития малыша происходит серьезная перестройка организма будущей мамы и то, что прежде прекрасно употреблялось в пищу, может на определенном этапе не восприниматься совсем. Стоит прислушаться к своим потребностям, поскольку природа мудра и наделила беременную женщину дополнительной защитой.

При сахарном диабете тоже стоит отнестись аккуратно к употреблению хурмы, потому что в ней достаточно большое содержание сахаров.

Избыточный вес не становится препятствием к употреблению плодов, но нужно сократить их количество. С осторожностью отнестись к хурме стоит тем женщинам, у которых наблюдаются запоры, поскольку дубильные вещества усиливают этот эффект.

Ешьте с удовольствием

Хурма богата необходимыми для беременных женщин веществами и если подходить к употреблению продукта без фанатизма, то получится огромная польза для организма. В растениях все полезные вещества находятся в самом легком для усвоения виде, не имеют побочных эффектов, в отличии от лекарственных препаратов. А польза порой неоценима.

Так, если съедать по 1-2 плода в день, то организм беременной женщины получит мощную витаминную поддержку, хорошее состояние зубной эмали и костной ткани, усилит кроветворение и поднимет содержание гемоглобина, снимет избыточный тонус матки за счет снятия мышечных спазмов. Поможет в борьбе со стрессом и бессонницей. И просто поднимет настроение ярким цветом и нежным вкусом. А хорошее настроение у беременной женщины особенно ценно.

Видео: польза хурмы для здоровья

Рацион беременной женщины нельзя представить без фруктов. Причём рекомендуется употреблять в пищу фрукты, которые произрастают на территории проживания беременной. Ну, а как быть с привозными, ассортимент которых так разнообразен?

Некоторые вкусные "зарубежные" фрукты имеются на прилавках круглый год, а другие — в определённый сезон. В данной статье речь пойдёт о свойствах такого сезонного фрукта, как хурма, и о том, полезна ли хурма при беременности и всегда ли её можно употреблять беременным.

Насчитывается около 500 видов хурмы. Предположительно родиной её является Китай. Но сейчас данное растение культивируют и во многих других странах: Азербайджане, Украине, Грузии, Испании, Турции и так далее. Широкому распространению хурмы способствует не только вкусность плодов, но и их полезность.

Хурма при беременности полезна тем, что содержит много витаминов и минералов (макро- и микроэлементов). Ягоды хурмы — это богатый источник:

  • витамина A (каротина), который необходим беременной для здоровья кожи и поддержания зрения, а плоду — для роста, формирования многих внутренних органов и нервной системы;
  • витамина C (аскорбиновой кислоты), поддерживающего ослабленный иммунитет беременной женщины;
  • витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3), который участвует в процессах энергетического обмена, нормализует деятельность нервной системы, помогая в борьбе со стрессом и бессонницей, контролирует содержание в крови холестерина, а также, расширяя кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, что является профилактикой плацентарной недостаточности у беременных;
  • калия, участвующего в работе сердца и поддержании водного баланса, что способствует предотвращению у беременной отёков;
  • магния, который поддерживает нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошее состояние зубов у беременной женщины, снимает тонус матки, необходим плоду для нормального развития и роста.

Кроме этого, в хурме содержатся минералы, потребность в которых при беременности особенно велика. Это железо и йод. Недостаток железа приводит к анемии, то есть к плохому снабжению организма беременной и плода кислородом. А это не такое уж и редкое осложнение беременности.

Йод влияет на обмен веществ и работу половых органов беременной, развитие костной и нервной системы плода. При недостатке данного элемента у женщины и (или) плода возможно появление зоба щитовидной железы.

В общем, хурма для беременных является дополнительным источником витаминов и минералов. Но есть у неё и такие свойства, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров — глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют работу кишечника, а точнее, закрепляют его. Данное свойство хурмы может явиться противопоказанием для её употребления при беременности, если женщину беспокоят . Кроме того, чрезмерное употребление хурмы даже здоровой беременной может стать причиной кишечной непроходимости.

Хурма, как любой оранжевый фрукт, может вызвать аллергию.

Таким образом, хурму беременным можно есть, если нет осложнений беременности (склонности к аллергии, запоров, сахарного диабета, излишнего веса). Но и беременным без осложнений не следует увлекаться данным фруктом чрезмерно. 1-2 плода в день — вполне достаточное количество хурмы при нормально .

Всем известно, что все овощи и фрукты приносят только пользу. Но следует принимать во внимание объем съедаемого, поскольку даже самые безвредные представители семейства растительного мира могут нанести вред, в случае, если употреблять их в больших количествах. Например, это такой фрукт, или вернее, ягода, как хурма. Сейчас попытаемся разобраться, полезна ли хурма в период вынашивания ребенка, и в каком количестве ее можно съедать. Переходим к самому главному - польза и вред хурмы.

Феерический вкус и кладовая полезностей

Хурма - одна из вкуснейших ягод, да еще она мега-полезна. Плоды ее насыщены полезными витаминами и необходимыми минералами, которые дают человеческому организму энергию, выводят вредные токсины, нормализуют функционирование сердечнососудист ой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечн ого тракта.

Как природный иммуностимулятор хурма выступает из-за содержания в ней витамина С. Лечение будущих матерей осложняется вследствие невозможности применять большинство лекарственных препаратов. А регулярное потребление витамина С улучшает способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям.

При рассмотрении пользы хурмы в питании именно беременных женщин, нужно отметить неоспоримое преимущество – содержание витамина А в ней. Как известно, у будущей мамочки кожа на животе растягивается весьма существенно, поскольку животик растет каждую неделю. И как раз витамин А оказывает влияние на эластичность кожи, к тому же, приносит немалую пользу развивающемуся малышу. Поэтому хурма является натуральным средством для профилактики возникновения ра стяжек во время беременности.

Магний, который входит в состав данного плода оказывает не только положительное действие на тонус матки, его уменьшая, он препятствует появлению камней в почках, что очень важно для организма беременной женщины. Кроме всего этого, хурма при вынашивании ребенка прекрасно выгоняет соли, а также обладает мочегонным эффектом, это также благотворно влияет на почки, во время беременности несущие двойную нагрузку.

Одной из частых проблем будущих мамочек является анемия, которую легко и просто можно решить при помощи регулярного употребления хурмы, поскольку данный плод обладает великолепными запасами железа. Содержание в нем йода делает такую ягоду особенно ценной для женщин, которые проживают в неблагоприятных экологических районах, или работают на вредном производстве.

Польза и вред хурмы при беременности

Даже при всех неоспоримых преимуществах хурмы, существуют определенные моменты, которые делают употребление этого плода для беременных женщин нежелательным в больших количествах.

В период беременности волокна хурмы приносят пользу, а также помогают функционированию кишечника, выводят из организма токсины. Однако чрезмерное вяжущее ее воздействие может отрицательно повлиять на ЖКТ будущей мамочки, который без этого подвержен запорам вследствие физиологических особенностей организма беременной женщины. Поэтому не следует увлекаться хурмой, в случае, если девушка страдает запорам и в период вынашивания малыша, потому что можно усугубить ситуацию еще больше.

Плод хурмы по питательности лидирует во всем фруктово-овощном обществе, однако наличие в нем большого количества сахара делает его нежелательным для употребления беременными женщинами с диабетом и склонностью к нему. Также не рекомендуется есть много данной ягоды будущим мамочкам, которые имеют очень большое прибавление в весе.

Если беременность женщины проходит без каких-либо проблем, состояние ее здоровья не вызывает опасения, тогда ей ежедневно можно скушать несколько штучек хурмы. А при проблемной беременности следует ограничиться потреблением в неделю одного или двух плодов, если совсем уже невозможно удержаться.