Что пить весной при авитаминозе. Список таблеток от авитаминоза

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах , повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно и гипомикроэлементоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная и , нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний ( на губах, кандидоз , нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А , всех витаминов группы В, а также С, D и E - то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают и нормализуют ), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • - известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е - активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.


Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, )
  • селена (усталость, волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые )
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение , слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний , срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, - это неправда. Витамины последнего поколения - это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме , не влияют отрицательно на органы выведения - печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если о салате) - перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

Весна — самая романтичная пора, так как именно в это время года все пробуждается, обостряя чувства, и, к сожалению, вызывая весенний авитаминоз, который выражается в чувстве постоянной усталости и разбитости. Само по себе заболевание выражается в полном отсутствии в организме какого-либо витамина, поэтому теперь оно практически не встречается. Сейчас любому, даже очень ограниченному в денежных средствах человеку, доступны продукты, способные круглый год обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма и предотвращать авитаминоз весной, поэтому все недомогания проявляются лишь из-за нехватки определенных витаминов.

Почему возникает авитаминоз весной

Существует несколько причин того, почему авитаминоз весной проявляется, и самым главным фактором является то, что все фрукты и овощи, из которых человек получает основную массу минералов, в результате длительного хранения к весне теряют огромное количество своих полезных веществ.

Весеннему авитаминозу подвержены и люди, нуждающиеся в усиленном питании, например, спортсмены, женщины в период критических дней, беременные, кормящие матери и так далее.

Признаки весеннего авитаминоза

Симптомы проявления недуга зависят от того, дефицит какого витамина существует в организме. Например, человек может заметить проявления авитаминоза на руках в виде шелушения и сухости кожи, и это означает нехватку витамина А. Кроме этого, может ухудшиться зрение, краснеть и слезиться глаза, пропадает аппетит, повышается общая утомляемость, а волосы и ногти становятся ломкими.

Если человек испытывает нехватку витаминов группы В, то начальные признаки весеннего недомагания могут выражаться в возникновении тошноты и запоров. Если не начать своевременное лечение, то в дальнейшем возможно появление раздражительности, головных болей и ослабления памяти. Нехватка витаминов этой группы в организме беременных женщин может привести к замедлению развития плода.

Авитаминоз у подростков и детей, выраженный в нехватке витамина В3 или пантотеновой кислоты, выражается в задержке их роста и резкой увеличении массы тела. При этом может снижаться артериальное давление, и нарушаться функции нервной и дыхательной систем.

В это время года люди становятся не только раздражительными, у некоторых ухудшается умственная деятельность и возникает сонливость, с которой бывает очень трудно справиться. Все это также является признаками весеннего авитаминоза и характерно при нехватке В6.

В случае дефицита В12 возможно развитие диареи и различных неврологических синдромов.

Нехватка витамина С способствует снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, проницаемости стенок сосудов, кровоточивости десен и болям в нижних конечностях.

Нехватка никотиновой кислоты или витамина РР приводит к нарушению обмена веществ и других функций эндокринной системы.

Практически те же признаки касаются и определения недуга у детей. Главным симптомом заболевания является авитаминоз у детей на руках и лице, выраженный в возникновении не только сухости и шелушения, но и раздражения. Поэтому маленькие пациенты нуждаются в еще большем внимании, нежели взрослые. К тому же для детей очень важно в оптимальном количестве получать витамин D и кальций, так как их дефицит провоцирует развитие такого заболевания, как рахит.

Как проводить профилактику?

Главный и единственный способ предупредить авитаминоз весной — употреблять увеличенное количество полезных веществ. И здесь существует два способа, один из которых предусматривает прием специальных препаратов, а другой — употребление в пищу продуктов, богатых необходимыми в данном случае витаминами. Последний случай применим лишь тогда, когда организм здоров и способен полностью усваивать поступающие в него вещества. В других же случаях понадобиться помощь врача, который определит, какие минералы при весеннем авитаминозе необходимо употреблять конкретному человеку.

Весной следует особое внимание обратить на определенные продукты питания, увеличив их потребление.

  • Большое количество витамина А содержится в печени, масле животного происхождения, а также овощах и фруктах, желтых и красных.
  • Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1.
  • Молоко и молочные продукты, мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, а также бобовые помогут восполнить дефицит витамина В2.
  • Рыба, мясо курицы и говядина, фасоль, орехи, а также такие овощи, как картофель и сладкий перец справятся с нехваткой витамина В6.
  • Дефицит витамина В12 можно пополнить из жирной рыбы, мяса и субпродуктов.
  • Большое количество витамина С есть в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках. Еще одним овощем, богатым этим веществом, является, как ни странно, картофель.
  • Провести профилактику авитаминоза у детей и восполнить дефицит витамина D помогут яйца, печень трески, жирная рыба и сливочное масло.
  • Поддержать эндокринную систему и полноценно обеспечить организм никотиновой кислотой можно с помощью молочных продуктов, рыбы, мяса и дрожжей.

Способ, когда профилактика весеннего авитаминоза проводится с помощью витаминных препаратов, подходит лишь тем людям, организм которых, по тем или иным причинам, не может усвоить витамины из пищи. Несмотря на огромное разнообразие таких препаратов, продающихся в аптеке, не следует их принимать самостоятельно, так как все они имеют побочные действия. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который посоветует, что принимать при авитаминозе и в каких дозах. Самолечение может быть опасным, и наносить вред не меньший, чем недостаток полезных минералов.

Авитаминозом называют патологическое состояние организма, при котором отмечается выраженный недостаток одного или нескольких витаминов, что проявляется характерными . Очень важным является то, что принимать витамины при авитаминозе следует исключительно после консультации врача , поскольку только грамотный и опытный специалист сможет установить, какого именно витамина не хватает, и по какой причине. Прием какого-нибудь комплекса, приобретенного в аптеке, без соответствующего врачебного осмотра и обследования может стать причиной усугубления проявлений авитаминоза.

Легкомысленное отношение к авитаминозу в некоторых случаях может стать причиной развития крайне тяжелых заболеваний. Нехватку важных элементов может спровоцировать однообразное питание, поэтому для профилактики авитаминоза пьют витамины. Однако, в половине случаев, недостаток обусловлен рядом более серьезных причин, таких как:

  • болезни нарушения обмена веществ;
  • заболевания органов пищеварения;
  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • регулярное употребление продуктов питания, в которых содержание химических веществ в разы превышает наличие полезных;
  • вынашивание ребенка и интенсивные занятия спортом значительно истощают организм, поэтому специалисты рекомендуют в таком случае повышенную дозу витаминов при авитаминозе;
  • отсутствие должного количества микро и макроэлементов в овощах и фруктах;
  • злоупотребление алкоголем.
Для установления истиной причины развития дефицита нужна консультация врача . Самовольное использование во время весеннего авитаминоза любых синтетических макро и микроэлементов недопустимо, особенно у людей пожилого возраста и детей.

Симптомы гиповитаминозаПроявления авитаминоза могут быть весьма скромными или же иметь яркую картину, что зависит от количества недостающих элементов и запущенности процесса. Самыми частыми симптомами специалисты отмечают следующие:

  • слабость и апатия в течение всего дня после нормального ночного отдыха;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • значительное снижение работоспособности;
  • волосы становятся блеклыми, секутся и выпадают, появляется перхоть;
  • расслаиваются ногти;
  • кожа сухая и шелушащаяся, склонная к трещинам и акне (поэтому многих женщин интересует вопрос о том, какие витамины пить при авитаминозе зимой, чтобы избежать воспалительных процессов с приходом весны);
  • изменение вкусовых ощущений;
  • возможна мелкая сыпь на кожных покровах;
  • снижение иммунитета, проявляющееся частыми и продолжительными респираторно-вирусными болезнями;
  • отсутствие наступления беременности предполагает для женщин от авитаминоза употребление фолиевой кислоты и витамина Е;
  • снижение остроты зрения;
  • отсутствие полового влечения у молодых людей;
  • обострение всех имеющихся хронических патологий.

Витамины при авитаминозе восполняют дефицит микроэлементов, и возвращают организм к нормальному функционированию.

Однако нужно быть внимательным при выборе комплексов, а лучше проконсультироваться у врача, чтобы воздействовать на причину этиотропной симптоматики более прицельно. К тому же, она может маскировать прогрессирование серьезной патологии.

Врачебная тактика

Лечение пациента с определенными жалобами имеет много нюансов. Если симптоматика явно выражена, терапевтические мероприятия и витамины при авитаминозе подбираются обязательно после следующих манипуляций:
  • выяснение субъективных жалоб;
  • осмотр пациента с применением пальпации, перкуссии, аускультации;
  • сбор анамнеза жизни;
  • назначение комплекса клинических обследований (общий анализ крови, мочи, содержание глюкозы в крови, почечно-печеночный комплекс, коагулограмму, рентген органов грудной клетки, ЭКГ, УЗИ);
  • выяснение наследственных патологий.
Данная тактика необходима для дифференциации возможных патологий, которые могут скрываться за симптомами гиповитаминоза. Также долгое игнорирование проявлений дефицита микроэлементов может спровоцировать тотальное поражение всего организма , что и предстоит выяснить доктору. Общая клиническая картина поможет определить, каких именно веществ не хватает и что принимать кроме питательных элементов для их максимального усвоения.

Лечение

Лечение авитаминоза подбирается согласно возрасту, дефициту определенного микроэлемента, учитывая патологическую симптоматику. Лучшими витаминами при авитаминозе являются свежие овощи, фрукты, зелень, каши, мясо и кисломолочные продукты. Но в большинстве случаев, для скорейшей компенсации дефицита важных питательных веществ, необходим комплекс синтетических витаминов, которые хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, накапливаются и устраняют патологические явления.

Витамины при авитаминозе нужны для восстановления всех жизненно важных процессов, так как нормальная ферментация, продуцирование гормонов, функционирование кроветворной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем во многом зависит от присутствия в организме человека определенных витаминов в должном количестве.

Снижение или полное отсутствие любого микроэлемента ведет к сбоям в работе всего организма.

Учитывая субъективные жалобы пациента, можно определить, какого элемента не хватает. Адекватно рекомендовать, что пить при авитаминозе, сможет только опытный врач. Наиболее часто отмечается недостаток тиамина, рибофлавина, цианокобаламин, фолиевой кислоты, токоферола, аскорбинки. Взрослым при авитаминозе весной назначают витамины группы В, С, А, Е, то есть комплексы, которые обычно справляются с проблемой при регулярном приеме в течение месяца.

Профилактика

Чтобы избежать неприятностей, со второй половины зимы и ранней весной при авитаминозе нужно пить свежие соки из яблок, моркови, тыквы, свеклы, капусты, картофеля, сельдерея, что обеспечит поступление всех нужных витаминов и минералов. Сделать профилактику и оградить себя от проявления симптомов дефицита витаминов может каждый человек. Для этого ранней весной нужно употреблять комплекс витаминов при авитаминозе на начальной стадии развития.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Чаще всего возникает по причине развития какого-либо заболевания или нехватки необходимого количества минералов и витаминов в крови человека. Обычно такое состояние проявляется весной, когда с пищей поступает минимальное количество. Также развивается авитаминоз на почве не усвояемости организмом полезных минералов. Симптоматика у всех пациентов может проявляться по-разному, все зависит от того, какого именно витамина не хватает, какого возраста человек. Следует обратиться за помощью к врачу на любой стадии развития авитаминоза.

Симптомы развития авитаминоза

Чтобы вовремя обратиться за консультацией к специалисту, необходимо правильно разбираться в симптомах болезни. Основными признаками развития авитаминоза являются:

Это общие симптомы, действие авитаминоза может индивидуально проходить у каждого человека, поэтому нужно внимательно относиться к любым изменениям и сбоям своего организма.

Причины нехватки минералов и витаминов

Некоторые, особенно люди, которые ведут здоровый образ жизни, не до конца осознают, почему происходит авитаминоз. Отмечают следующие главные причины развития болезни:

  • неправильный рацион и несбалансированный прием пищи на протяжении долгого периода времени
  • частое употребление вредной еды, в которой совершенно нет никаких питательных веществ, не говоря уже о витаминах и минералах
  • проживание в бедных странах, где нормальных продуктов населению катастрофически не хватает
  • авитаминоз развивается при длительном приеме определенных препаратов, например Дикумароле, при воздействии лекарств для похудения (такие препараты снижают аппетит и способствуют быстрому выведению веществ из организма)
  • нарушения и заболевания пищеварительной системы
  • дисбактериоз кишечника приводит к нарушению микрофлоры, синтез витаминов и нарушается, пища перестает нормально усваиваться, на этой почве развивается авитаминоз
  • нарушение обмена веществ по причине возраста

Медицинскими исследованиями было установлено, что около 85% людей страдают данным заболеванием по причине недостаточного употребления растительной пищи и частых стрессов.

Возможные последствия авитаминоза

Витамины не имеют возможности самовосстановления, поэтому при длительном авитаминозе могут произойти такие осложнения:


Как видно, последствия могут быть весьма опасными для жизни, поэтому своевременное лечение является необходимым и обязательным фактором!

Лечение авитаминоза

Для того чтобы правильно определиться с лечебной терапией, нужно точно установить причину отсутствия нужного минерала и витамина в организме. Возможно, понадобится сдать специальные анализы, способные помочь врачу поставить окончательный диагноз, от которого будет зависеть назначение и лечение.

Употребление и напитков должно устранить авитаминоз в ближайшее время. Полезно делать свежевыжатые напитки из цитрусовых фруктов и моркови. Морковка в своем составе имеет очень большое количество витаминов разных групп. Продукт довольно доступен, поэтому пренебрегать его употреблением неразумно.

Скорее всего, не хватает витамина С, или, как его еще любят называть, аскорбинки. При его дефиците мы становимся вялыми, быстро устаем, очень часто простужаемся и медленно выздоравливаем. А если к тому же при малейшем ушибе на теле возникают синяки, которые потом долго не проходят – вероятность гиповитаминоза витамина С практически 100%.

Источники витамина С: чтобы восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, налегайте на цитрусовые (если, конечно, нет аллергии), черноплодную рябину, зеленый лук, сладкий перец, томаты, брокколи, квашеную капусту. Много витамина С содержится в отваре шиповника и плодах киви.

Как бороться с авитаминозом, смотрите видео:


2. Часто краснеют глаза, в уголках рта возникают заеды, губы сохнут и трескаются, волосы и ногти становятся ломкими, волосы вдобавок тускнеют, а их концы начинают сечься.

Скорее всего, не хватает витаминов группы В. Другими признаками их гиповитаминоза часто также являются раздражительность и бессонница.

Источники витаминов группы В: чтобы обеспечить организм их достаточным количеством, весной ешьте больше кисломолочных продуктов, а также яйца, мясные субпродукты (особенно говяжьи почки и печень), орехи, скумбрию, гречку, бобовые. А вот такие источники витаминов группы В, как свекла, морковь и различные виды капусты в борьбе с весенним авитаминозом помогут плохо: к концу зимы витаминов в них остается очень мало.

Подробнее о том, как правильно выбирать в магазине овощи и фрукты, как «на глазок» определить, сколько в них витаминов, и чем хороши или плохи биопродукты, расскажут эксперты программы «Неделя красоты».


3. Падает зрение, глаза к вечеру сильно устают, краснеют или слезятся, а кожа стала сухой.

Скорее всего, не хватает витамина А, отвечающего за остроту зрения, молодость, упругость и эластичность кожи, а также блеск волос.

Источники витамина А: весной это, в первую очередь, жирная рыба, яйца, морковка, сладкий перец (только не забывайте, что провитамин А, придающий оранжевым овощам их яркий цвет, превращается в витамин А только в присутствии жиров). Однако чем дольше был путь ярких плодов к столу – тем меньше в них витаминов. В привезенных из-за океана персиках или абрикосах их и вовсе практически нет. Так что пока не начнется фруктово-ягодный сезон, для борьбы с весенним авитаминозом почаще включайте в свое меню зелень. Особенно богаты витамином А щавель, шпинат, петрушка и укроп.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Важно понимать, что витамины и микроэлементы не действуют поодиночке, они работают в команде. Поэтому наиболее рациональный путь - принимать их не по отдельности, а в виде сбалансированных витаминных комплексов.


4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.


5. Волосы и ногти стали ломкими, волосы потеряли блеск, преследует чувство слабости и беспокойства, «ломота» в костях, ухудшается аппетит.

Скорее всего, не хватает витамина D.

Источники витамина D: весной это молочные продукты, яйца и рыба. А еще чаще гуляйте в солнечную погоду, и тогда весенний авитаминоз будет не страшен, ведь этот витамин прекрасно вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета!


6. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника.

Скорее всего, не хватает витамина К, отвечающего за тонус сосудов и регулирующего в нашем организме процессы кроветворения и свертывания крови.

Источники витамина К: весной это, в первую очередь, мороженые зеленые овощи, особенно брокколи и шпинат. А еще отличный круглогодичный источник витамина К – это свежезаваренный зеленый чай!


7. Ноги к вечеру как чугунные, даже небольшие физические нагрузки утомляют, при «потягивании» появляется боль в лодыжках, периодически возникают мышечные судороги.

Скорее всего, не хватает магния. Так как этот минерал необходим для передачи нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно, то даже не сильные, но систематические мышечные судороги или мышечные боли непонятного происхождения могут быть одним из основных симптомов, что организм страдает от его недостатка.

Источники магния: весной это сухофрукты (особенно курага), орехи, грибы (но не консервированные). Также имейте в виду, что избыток кальция мешает магнию усваиваться, поэтому слишком большое количество молочных продуктов в рационе не всегда идет на пользу здоровью. И откажитесь от газированных напитков, даже обычной несладкой минералки: содержащаяся в ней ортофосфорная кислота «вымывает» магний из организма.


8. Перхоть, повышенная жирность кожи, обострение акне, низкий гемоглобин.

Скорее всего, не хватает селена и цинка.

Источники цинка и селена: весной эти микроэлементы лучше искать не в овощах, а в морепродуктах, рыбе, орехах и семечках. Например, дневную норму селена обеспечат 150-200 г трески или горбуши, а 200 г креветок или кальмаров обеспечат нас дневной нормой селена.


9. Анемия, частые простуды, отеки, апатия, заторможенность, слабость и мышечные боли в руках, радикулит, сонливость, частые головные боли, набор веса.

Скорее всего, не хватает йода. Без достаточного количества этого микроэлемента нормальная деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы просто невозможны.

Источники йода: весной пытаться найти этот микроэлемент в овощах и фруктах бесполезно. Налегайте на рыбу, морепродукты и морскую капусту!