Для чего нужен витамин B12? Для чего нужен витамин В12, от чего он помогает.

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины группы В водорастворимые и могут аккумулировать в человеческом организме.

Из всех витаминов группы В, витамин В 12 (цианокобаламин) заслуживает особого внимания. Он откладывается на поверхности органов, а также способен длительное время сохраняться в продуктах за счет выносливости высоких температур и света.

Воздействие витамина В 12 на организм

  1. Витамин В 12 играет особую роль в обеспечении кроветворения человеческого организма. Недостаток данного витамина способен привести к анемии, то есть к малокровию. Помимо антианемической функции, он способен к нормализации пониженного давления и снижению уровня холестерина в крови.
  2. Также витамин В 12 принимает участие в процессе создания молекул ДНК. При участии других элементов, витамин В 12 приводит к синтезу в ядрах ДНК и РНК, содержащих генетическую информацию.
    Витамин В 12 относится к элементам мужских и женских репродуктивных органов, то есть может выравнивать количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  3. Витамин В 12 способен бороться с бессонницей и очень активно помогает перестроить организм к изменениям режима сна, поскольку участвует в синтезе мелатонина.
  4. Витамин В 12 воздействует на эмоциональное состояние человека, предотвращая депрессию, возрастное слабоумие, активизируя умственную деятельность. Соответственно недостаток этого витамина приводит к неврозам и склерозам, так как разрушается слой, который защищает наши нервные клетки.
  5. Витамин В 12 участвует в важных обменных процессах всего человеческого организма.

Как видно, витамин В 12 очень важен для обеспечения нормального функционирования процессов всего организма.

Суточная потребность организма в витамине В 12

  • Детям до 1 года – 0,5 мкг;
  • Детям от 1 до 4 лет – 1 мкг;
  • Детям от 4 до 7 лет – 1-1,5 мкг;
  • Детям от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
  • Детям от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • Детям от 13 до 15 лет – 2,5 мкг;
  • Взрослому человеку – 3 мкг;
  • Беременным женщинам – 3,5 мкг;
  • Кормящим женщинам – 4 мкг.

Именно такие дозы витамина В 12 необходимы к употреблению для полноценной работы всех процессов, в которых он имеет большое значение.

В каких продуктах содержится витамин В 12

Продукты растительного происхождения:

  • Хмель
  • Соя и соевые продукты
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Морская капуста
  • Дрожжи

Вышеперечисленные виды продуктов употребляются в рационе не каждый день и не в больших количествах, но В 12 не может синтезироваться в организме, т.е. вырабатываться самостоятельно, поэтому необходимо употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина:

  • Говяжья и телячья печень
  • Яичный желток
  • Сухое обезжиренное молоко
  • Морские продукты – сельдь, лосось, крабы, устрицы, сардины
  • Молочные продукты

Более подробные данные о продуктах и содержании в них витамина В 12 можно увидеть в нижеприведенной таблице.

Дефицит витамина В 12 может нанести серьезный вред организму, а особенно людям, исключающим в своем рационе продукты животного происхождения, т.е. вегетарианцы. Отказавшись от мяса, необходимо употреблять хотя бы рыбные продукты с высоким содержанием данного витамина, а также восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок.

Для начала стоит напомнить, что витамины, в том числа и В12 – это жизненно важные органические вещества, которые необходимы для организма человека. Каждый витамин отвечают за определенную работу: кто-то из них отвечает за нормальную работа обмена веществ, кто-то помогает укрепить волосы и ногти, кто-то стабилизирует работа сердечно-сосудистой системы а кто-то способен помочь избавиться от недуга. Витамин В12 является чуть ли не самым главным витамином, о котором стоит знать каждому. Что это за витамин, в чем заключается его особенность и польза, читайте далее в нашей статье.

Витамин В12 – для чего нужен организму

Данный витамин является единственным, кто содержит в себе такой микроэлемент, как кобальт, который просто обязателен для нашего здоровья. В12 активно участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также тесно взаимодействует с витамином С, пантотеновой и фолиевой кислотами. Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 вырабатывает холин, благодаря которому у нас образуются здоровые и крепкие нервы, уберегая от последствий пережитого стресса и депрессии. Также данный витамин «оживляет» запасы железа в организме, которых иногда очень не хватает и человеку в итоге приходиться пить комплект витаминов, чтобы устранить последствия.

За много лет В12 крепко стал сотрудничать с витамином А (синтез тканей тела). Также, он выполняет такие полезные функции, как:

  • Синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты;
  • Строительство белковых и жировых структур защитного миелинового слоя;
  • Участвует в образовании костей;
  • Производство метионина, который необходим для таких чувств, как доброта, любовь и радость.

Как мы можем видеть из вышесказанного, витамин В12 в нашем организме – это часть того фундамента, на котором строиться практически весь наш организм. Вместе с остальными микроэлементами он способен укрепить центральную нервную систему, наладить обмен веществ и усваивание организмом белка, жиров и углеводов, помогает телу расти и развиваться и даже наше восприятие и чувства становятся более острее, если вы не страдает дефицитом В12.

Какими могут быть признаки дефицита витамина В12?

Не все признаки могут означать именно дефицит В12, но если большинство из них присутствуют у человека, тогда стоит обратиться к врачу за консультацией, так как терпеть недомогание нельзя.

Симптомы нехватки витамина В12:

  • Сильная потеря веса, не связанная с соблюдением диеты, также возможно появление анорексии;
  • Бледность;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Повышенная нервозность, депрессия, постоянное состояние стресса;
  • Проблемы с дыханием;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Припухший или воспаленный язык;
  • Неприятное покалывание в ногах;
  • Перхоть;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Проблемы с памятью;
  • Слабый пульс.

Врачи часто диагностируют дефицит витамина В12 по таким признакам, как анемия и другие неврологические симптомы. При анемии могут возникнуть не только головная боль, шум в ушах, головокружение и слабость, но и недостаток гемоглобина в крови. Из неврологических симптомов выделяют беганье мурашек по коже и покалывание (парестезия).

Кстати говоря, многие из окружения больного человека списывают все симптомы на старость, но это не значит, что с возрастом у человека портиться только нрав, это может быть, и вызвано дефицитом определенных витаминов. С возрастом всасывание В12 очень ухудшается, из-за чего помимо всех вышеперечисленных симптомов появляются проблемы с сердцем и сосудами, из-за чего риск заработать инсульт или инфаркт увеличивается в разы.

Сколько нужно нашему организму витамина В12?

Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, ежедневно нам необходимо около 2мг витамина В12, ну а для беременных и кормящих грудью эта доза должна составлять около 6мг. Пить дополнительно витамин В12 рекомендуется курильщикам, любителям алкоголя, пожилым людям и страдающим повышенной нервозностью и различными заболеваниями сердца. Интересный тот факт, что из всех витаминов В12 требуется меньше всего. Даже если вы совсем немного едите рыбу, мясо, яйца и молоко, то вы уже получаете около 15мкг В12, и остаться без этой доли могут лишь чистые вегетарианцы. В таком случае уже требуется употреблять данный витамин в таблетках или же принимать поливитаминный комплекс.


Однако не всегда этот витамин нормально усваивается в нашем кишечнике, ведь существует такое понятие, как «внутренний фактор». Данный фактор вырабатывается в желудке и также входит в восстав желудочного сока. Если его нет, даже в огромном количестве витамин не будет нормально усваиваться, из-за чего вследствие и возникнет недостаток витамина В12. Если данный фактор не вырабатывается, или его не достаточно, то ни В12, ни железо не будут усвоены и это может привести к анемии (недостаток крови в организме). Чтобы поддержать необходимый уровень кислотности желудка, следует употреблять такие продукты, как ягоды, фрукты, овощи и яблочный уксус.

Врагами В12, помимо алкоголя и сигарет, являются противозачаточные таблетки и различные медикаменты в большом количестве (эритромицин, хлорамфеникол, метформин и т.д.). Данный витамин становиться бесполезным под влиянием витамина В1 и меди цианокобаламин. Поэтому, если вы хотите сохранить своей здоровье, рекомендуется следить за своим привычным рационом питания, в который должны входить все необходимые продукты, причем которые должны быть правильно приготовлены (без жарки, добавления острых покупных приправ, без лишнего жира и неправильного сочетания продуктов). Правильный рацион сделает вашу пищеварительную систему настоящим комбинатом полезных микроэлементов, за счет чего вы сможете избежать различных заболеваний и недомогания.

В каких продуктах содержится витамин В12

Сухое молоко

Мясо кролика

Цельное сухое молоко

говядина

Сыр (Российский)

Сыр (Голландский)

Сыр (Чеддер)

Сливочное масло

Плавленый сыр

Яйцо (куриное)

Сгущенное сладкое молоко

Молоко (коровье домашнее)

простокваша

Сливочное мороженное

бифидолакт

Причины дефицита витамина В12

1. Алкоголь: так как алкоголь разрушает печень, из-за чего она не способна выделять все необходимые ферменты, то для поддержания её стабильной работы пьющим людям рекомендуется употреблять витамин В12 в таблетках или же через пишу, содержащую данный микроэлемент.

2. антибиотики: антибиотики могут стать основной причиной недостатка витамина В12 в организме человека. Также, антибиотики могут попасть в организм и через мясо животных, так как за свою короткую жизнь они употребляют такое количество всякой дряньи, что это может даже повлиять на человека через употребление этого же мяса, молока или даже яиц.

3. курение: так как витамин В12 не просто микроэлемент, а настоящая бактерия (живой организм), то из-за высокой температуры, которая попадает в нашу ротовую полость вместе с дымом, она погибает и становиться абсолютно бесполезной.

4. консерванты: пища, которая содержит в себе большое количество консервантов, небезопасна для жизни человека. Консервант способен убить все живое внутри, но убить самого человека они не способны, по крайней мере, сразу, так как мы очень большого размера организмы. Попадая внутрь, консерванты убивают полезную микрофлору, поэтому от них нужно отказаться, или хотя бы значительно уменьшить в количестве.

5. недостаток солнечного ультрафиолета: если в организме не хватает витамина В12, тогда причиной этому может стать недостаток солнечного света. Возникнуть дефицит может из-за редких прогулок на свежем воздухе или в если вы проживаете в регионе, где очень мало света.

Признаки передозировки витамина В12

Передозировка витамином В12 может возникнуть лишь в том случае, если он попал в организм через инъекцию. Побочными реакциями может стать:

  • отек легких;
  • крапивница;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз.

Вывести лишнюю дозу витамина можно лишь естественными путем (рекомендуется побольше пить воды), но лучше всего соблюдать установленную врачом норму.

Взаимодействие В12 с другими препаратами

Витамин В12 отлично гармонирует с такими витаминами, как С и В5, а также с фолиевой кислотой. В результате их взаимодействия нормализируется работа обмена веществ, а также укрепляются нервы. Помимо этого, он также «дружит» с витамином А и железом, а вот с калием все наоборот – калий препятствует нормальному усваиванию витамина в организме, из-за чего он становиться неэффективным.

Также следует отметить, что лучше всего В12 взаимодействует именно с фолиевой кислотой, так как они, дополняя друг друга, отлично предотвращают и защищают организм человека от различных серьезных заболеваний. Рекомендуется для лучшего усваивания витамина поменьше употреблять сахара, который негативно влияет на микрофлору кишечника. Чтобы решить данную проблему, лучше всего есть побольше творога богатого на кальций и пивные дрожжи – данная биологически активная добавка способна синтезировать В12.

Подведя итог, мы можем сказать, что витамин В12 – не просто витамин, а просто необходимый для нашего тела и здоровья микроэлемент, который влияет на самые важные системы нашего организма. С его помощью вы станете чувствовать себя намного уверенней, и во время стрессовой ситуации сохраните свои нервные клетки, которые, к сожалению, не способны восстанавливаться и чье исчезновение ведет к раннему старению.

Восполните его дефицит - и самочувствие улучшится.

Советы дает Наталья Липатова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор группы компаний КDL (Клинико-диагностические лаборатории) .

Все системы работают нормально

Светлана Чечилова, «АиФ Здоровье. Лекарственное обозрение»: Наталья Алексеевна, в чем отличие витамина В12 от его собратьев?

Наталья Липатова: Все знают, что витамины - это органические вещества, которые в малых дозах жизненно важны для работы организма. Витамины могут поступать как из еды, так и медикаментозно. Они поддерживают важные функции в организме: коферменты участвуют в обмене веществ, антиоксиданты защищают организм от вредных факторов среды и борются со старостью, прогормоны участвуют в регуляторных процессах.

Витамин В12 относится к коферментам. В его состав входит кобальт. Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другая часть витамина синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека. Существует две формы этого витамина.

- За какие процессы в нашем организме отвечает этот витамин?

Сначала расскажу о той форме витамина В12, которая участвует в синтезе компонентов ДНК. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник - фолиевая кислота.

Еще одна немаловажная функция - витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.

- А что делает вторая разновидность витамина В12?

Участвует в обмене жирных кислот, в синтезе миелина - оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются различные неврологические расстройства. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами рассеянного склероза.

Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система.

А еще витамин нужен для строительства особых клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани. Если дефицит испытывает женщина во время постменопаузы, когда нарушается обмен кальция (происходит его вымывание), то в ее организме создаются условия для развития остеопороза.

- Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?

На всех баночках с витаминами указана рекомендуемая норма потребления. Но она не учитывает рост человека, возраст, пол. Чаще всего эта доза гораздо ниже, чем физиологическая потребность в витаминах. Последняя - это индивидуальный показатель, он отражает текущую необходимость в витамине для конкретного человека, изменяется от возраста, физиологического состояния, условий труда, отдыха, внешней среды. Рекомендованная доза суточной потребности для витамина В12 составляет от 1 до 3 микрограммов в сутки.

И обычно с пищей человек получает достаточное количество В12. Но современные продукты подвергаются обработке, длительному хранению, что уменьшает полезность еды. Кроме того, вегетарианство, посты, диеты тоже не способствуют получению витамина В12. Алкоголизм, курение, воздействие выхлопными газами, реагентами увеличивают нашу потребность в витаминах. Так что 1-3 мкг может и не хватить.

Есть и еще одно свойство у витамина В12. Он, как жирорастворимый витамин, способен аккумулироваться в организме - откладываться в печени. Даже при недостатке витамина его ощутимый дефицит разовьется лишь через 3-4 года, и в течение этого времени мы не можем определить, получает ли человек нужное количество витамина В12 с пищей или нет, поскольку количество его будет поддерживаться на нормальном уровне. Быстрее всего нехватка заявит о себе при аутоиммунных заболеваниях, нарушениях всасывания в кишечнике - чаще всего они бывают в пожилом возрасте и при приеме определенных лекарств, хронических болезнях кишечника (колитах, энтероколитах, глистных инвазиях).

Дефицит восполним

- Как можно заподозрить дефицит витамина?

Прежде всего, на него указывает анемия, затем - неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия - бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста.

И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление - сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта.

- Какие анализы подтверждают нехватку витамина?

Раньше его недостачу констатировали по общему анализу крови, когда обнаруживали снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Сейчас используется измерение общего витамина В12 в сыворотке крови. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита, потом уже страдает общий показатель.

- В какой форме нужно употреблять витамин?

Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Решение о рекомендации витаминотерапии принимает врач. Есть правила назначения витаминов: профилактические дозы должны быть выше суточной физиологической потребности, а лечебные дозы должны быть выше профилактических. И еще один важный момент - использование комбинированных препаратов. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой. В идеальном сочетании к этим двум витаминам надо добавить еще два - В1 и В6.

Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.

Уколы, антибиотики и витамины-соседи

Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями.

Выяснилось, действие практически одинаковое, даже если у пациента есть патология пищеварительного тракта или витамин назначен лицам пожилого возраста, для которых характерна недостаточность всасывания в кишечнике. Стоит прибегать к уколам, если наблюдается серьезный дефицит витамина В¹², но потом все равно можно переходить на таблетки.

Некоторые антибиотики влияют на усвоение витамина В¹². Врачи знают об этой особенности лекарств и во время антибактериального курса дополнительно назначают витамины группы В.

Помните, избыточная доза витамина С подавляет всасывание витаминов группы В. И хотя комплексы витаминов сбалансированы, они выпускаются с разной направленностью: в одних больше антиоксидантных витаминов, в других больше витаминов группы В. Поэтому, если уже есть определенные симптомы, лучше посоветоваться с врачом. И в каждом отдельном случае надо принимать свои витамины.

Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен - он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт - микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам - уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин - один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина - вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы - онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз - нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.

Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) - вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии - «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…

И, пожалуй, самое главное - витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс - синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 - водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах - сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах - лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.

Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку - длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот - в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать - помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить - и готово!

Мясо тоже можно готовить ускоренным способом - с применением небольшого количества сахара. Делается это так - подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага - не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки - это займёт ещё 5 минут. Итого - 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.

Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит - его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника - в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.

Важно помнить одно обстоятельство - усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

  • 0-6 месяцев: 0,4 мкг
  • 7-12 месяцев: 0,5 мкг
  • 1-3 года: 0,9 мкг
  • 4-8 лет: 1,2 мкг
  • 9-13 лет: 1,8 мкг
  • Более 14 лет: 2,4 мкг
  • Девочки-подростки и женщины детородного возраста или кормящие грудью должны потреблять не менее 2,8 мкг витамина B12 в день.
  • Врач может диагностировать у вас дефицит витамина B12. Недостаток витамина B12 может вызвать такие симптомы, как усталость, потерю аппетита, запор и потерю веса. Но эти же симптомы могут указывать и на другое расстройство или болезнь. Прежде чем начать принимать витаминные добавки B12, врач должен диагностировать у вас дефицит витамина B12.

    • Возможно, врач порекомендует вам определенные бренды или типы витаминных добавок B12, которые подойдут именно вам.
    • Витаминные добавки B12 могут иметь негативные последствия или оказаться неэффективными, если принимать их с определенными медикаментами, например с лекарствами для лечения кислотного рефлюкса, ГЭРБ и язвы желудка. Лекарства для лечения диабета, вроде метформина, также могут негативно повлиять на способность организма поглощать витамин B12. Если вы принимаете один из этих препаратов, сообщите об этом своему врачу или фармацевту, прежде чем принимать витаминные добавки B12.
  • Узнайте о двух разновидностях витаминных добавок B12. Существует два типа витаминных добавок В12, которые можно принимать: цианокобаламин и метилкобаламин. Цианокобаламин ‒ это неактивная форма витамина B12, но действует он так же, как метилкобаламин, который является активной формой витамина B12. Большинство добавок с метилкобаламином стоят дороже, чем те, что содержат цианокобаламин.

    • До тех пор, пока вы не принимаете каких-либо лекарств, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на витаминные добавки B12, вам подойдет любая форма витамина B12.
    • Витаминные добавки B12 продаются в виде таблеток, капсул и в жидкой форме. Есть даже подъязычные таблетки, которые растворяется под языком.
  • Ищите витаминные добавки В12, которые были получены из необработанных продуктов. Приобретая витаминные добавки B12 в магазинах здоровой пищи или местной аптеке, ищите информацию на этикетке, подтверждающую, что добавка была получена из необработанных продуктов. И хотя витамины, полученные из необработанных продуктов, могут стоить дороже, ваш организм получит витамины высшего качества.

    • Учтите, что витаминные добавки регулируются в достаточно мягкой форме через Роспотребнадзор. Ответственность за безопасность и правильную маркировку продукции целиком ложится на ее изготовителей.
  • Проверьте печать знака соответствия от независимых экспертов. Многие производители добавок обращаются к независимым лабораториям для тестирования своей продукции и получения одобрения их качества. Ищите на этикетке знаки качества от Consumer Labs, Ассоциации натуральных продуктов, LabDoor и так далее.

    • Кроме того, перейдите непосредственно на сайты любой из этих независимых лабораторий, чтобы узнать, получил ли изготовитель добавок знаки соответствия. Стоит заметить, что отсутствие знаков соответствия у добавки не означает, что продукция вредна для здоровья. Проверка и одобрение продукции независимой лабораторией является абсолютно добровольным делом для производителей добавок.