Полезно ли запивать. И все-таки можно ли пить воду во время еды? Про физиологию пищеварения: желудок

Старше одного года

Вопрос, запивать еду или нет, разделил диетологов на два лагеря. Представители одного утверждают, что пить вредно не только во время еды, но и до нее, и даже после. Оппоненты категорически с этим не согласны.

Но, прежде чем делать собственные выводы, выслушаем аргументы сторон.

Теория № 1. Ни капли за обедом! А также как минимум за полчаса до и в течение часа после, потому что…

1. Тем самым вы растягиваете желудок, делая его безразмерным. А это прямой путь к перееданию и лишнему весу.

2. Желудочный сок разжижается, и пищеварение нарушается. Еда надолго залеживается в желудке, возникает ощущение тяжести и дискомфорта под ложечкой.

3. Разведенное сверх меры содержимое желудка теряет бактерицидные свойства. Соляная кислота растворяет гвозди, не говоря уже о всяких там кишечных палочках, дизентерийных амебах и холерных вибрионах, которых так и тянет устроить революцию в вашем животе.

Получается, что, запивая еду, можно запросто заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию. К первым блюдам данное правило не относится: в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие сокоотделение.

4. Прихлебывая из стакана после каждого кусочка, человек глотает воздуха в 10 (!) раз больше, чем обычно: именно этот воздух составляет до 70 % газов, находящихся в пищеварительной системе.

Такое количество просто не успевает всосаться в кровь. Живот начинает вести себя неподобающим образом: вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях — местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами. Шампанское или минералка с пузырьками лишь усугубляют проблему.

5. В здоровой еде и так содержится необходимая организму жидкость. Огурцы и помидоры на 95 % состоят из воды, в мясе ее 50- 70 %, в хлебе — 35 %. Плюс суп, в котором влаги более чем достаточно. Конечно, обед в виде поп-корна, чипсов, галет, соленых орешков и сваренных вкрутую яиц без воды немыслим, но, может, лучше поголодать, чем есть что попало?

Теория № 2. Пейте по обстоятельствам

Пить во время еды или нет, подскажет сам организм, считают сторонники этой точки зрения. Если вы съедаете утром пару тостов, то вряд ли согласитесь вскакивать с постели на час раньше, чтобы выждать рекомендуемую паузу между завтраком и чаем.

К тому же в тостах воды — кот наплакал. А вот чаевничать после баночки йогурта вам вряд ли захочется. Тут уж либо одно, либо другое. Замечали?

Когда мы питаемся в своем обычном режиме, зачастую необходимости запивать еду не возникает. Но стоит оказаться за праздничным столом, как напитки льются рекой. В этом есть физиологический смысл.

Плотная и пряная пища, да еще с соленьями, копченостями и маринадами, раздражает стенки желудка, заставляя его выделять больше сока и требуя больше жидкости для переваривания.

Недаром же испанцы, французы, македонцы и другие народы, пристрастившиеся к острому, всегда ставят на стол графин с водой. Вы оказываете медвежью услугу организму, если ограничиваете себя в жидкости, поскольку искренне верите, что сначала необходимо утолить голод, а уже потом — жажду.

Во всем нужно проявлять гибкость! Еще недавно медики запрещали пить не только во время еды, но и при занятиях спортом. И к чему это привело? Оказалось, спортсмены не только напрасно мучились от жажды, но и проигрывали соревнования из-за неправильной установки. Их результаты были на 6-12 % ниже, чем у соперников, которые пили по потребности.

Что пить во время еды?

А вот в этом вопросе большинство диетологов единодушны. Что вы обычно прихлебываете во время еды — чай или кофе? А может, заказываете кружку пива или бокал вина в качестве аперитива?

Организму в таком питье проку мало — оно лишь стимулирует работу почек, то есть в большей степени способствует потере воды, чем ее усвоению. Но это еще не все! Известно ли вам, что нельзя есть гречку с молоком, а также запивать им мясные блюда? Проглотив молочный коктейль с биг-маком, вы получите кучу калорий, но ни грамма пользы — молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в бифштексе, и кальция, которого много в сыре.

Тот же эффект дает щелочная минералка («Боржоми», «Ессентуки-4») и крепкий чай — танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. А итальянцам и французам, которые придумали сбрызгивать рыбу и мясо лимоном или лаймом, нужно ставить памятник за верность идеалам здорового питания.

Подобную еду вполне можно запивать кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), а также отваром шиповника, клюквенным морсом. Желудочный сок все равно останется кислым, а железо усвоится по максимуму!

Чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, так это совмещать в желудке горячий плов из баранины и шампанское со льдом либо любой другой напиток, который только что достали из холодильника.

Тугоплавкий бараний жир застынет прямо у вас в животе: ни переработать его, ни даже просто сдвинуть с места, направив к выходу из кишечника, пищеварительная система будет не в состоянии. Такой обед может закончиться на больничной койке!

Запивайте плов свежезаваренным чаем — не случайно в любой чайхане к национальному блюду из риса подают пиалы с этим горячим напитком.

Обратите внимание и на такой момент: если выпить за завтраком или сразу же после него стакан морковного сока, а затем отправиться на пляж, загар ляжет пятнами, как у леопарда.

Но тот же самый сок (как и вообще любой напиток оранжевого цвета), принятый за ужином, способствует более ровному распределению дневного загара.

Поединок с жаждой

Вода не только камень точит, но и растворяет практически все, помогая химическим соединениям взаимодействовать друг с другом. Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне, сохраняя ясный ум и хорошую физическую форму, организм нуждается в бесперебойном водоснабжении. Средняя норма — 8 стаканов жидкости небольшими порциями в течение дня.

В жару и холод (когда увеличивается испарение влаги при дыхании), во время тренировок в фитнес-клубе, авиапутешествий, при повышенной температуре тела, стрессе, в критические дни и в других неблагоприятных ситуациях потребность в живительной влаге резко возрастает. Врачи категорически не согласны с рекламным лозунгом: «Верь только жажде своей!».

Ближе к истине утверждение американского бизнесмена Харви Макклея: «Колодец нужно копать задолго до того, как вы почувствуете жажду». Иными словами, пить следует задолго до непреодолимого желания промочить горло: оно свидетельствует об обезвоживании организма, допускать которое нельзя ни в коем случае!

Осморецепторы (особые нервные клетки гипоталамуса, регулирующего водно-солевой обмен) начинают подавать сигналы SOS, которые мы воспринимаем как чувство жажды, только когда организм потерял как минимум 1 % влаги.

Меньшую недостачу осморецепторы не фиксируют, но именно такое систематическое недопивание 1-2 стаканов воды в день может привести к неприятным последствиям.

Заставляя организм томиться от жажды, вы нарушаете обмен веществ, в результате чего в подкожной клетчатке откладывается избыток жира.

А если плотно едите, но при этом ограничиваете себя в жидкости, целлюлит и лишние килограммы обеспечены! Вес далек от идеала? Пейте как можно больше!

Вода нужна, и чтобы «вымыть» продукты сгорания жира из-под кожи. Если активно худеете, ваш минимум — 2,5-3 л в день: только так можно вывести токсические вещества, иначе произойдет самоотравление!

Кислый фруктовый сок и слегка подкисленная питьевая вода хорошо сочетаются и с рыбой, и с мясом. А вот газированным напиткам на обеденном столе не место!

Вконтакте

Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, организма и развитием болезней.

Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, и болезни.

Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.

То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.

А вот если пить до еды, то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья. Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.

Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи, так как продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от скорости ее переваривания. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2–3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4–5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.

Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2–3 небольших глотка.

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают! Если уж вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Многие люди особенно не задумываются на этот счет, другие считают само собой разумеющимся проведение чаепития после каждой трапезы, третьи настроены категорически против запивания еды. Таким образом, этот простой вопрос уже много лет остается предметом споров и оживленных дискуссий. Так можно ли запивать еду, и, если можно, то чем?

За и против

В настоящее время существуют два противоположных мнения по поводу употребления жидкости во время приема пищи. Согласно одной точке зрения, любая жидкость, попав в желудок, где активно происходит процесс пищеварения, уменьшает концентрацию пищеварительных соков, разбавляет содержимое желудка, а это ведет к замедлению переваривания и снижению усвоения питательных веществ. Логично? Несомненно.

Но есть и другая сторона медали. Существует предположение, что, если во время еды человек ощущает жажду, значит, его организм испытывает потребность в жидкости. Наше тело всегда объективно реагирует на дискомфорт, не может «ошибаться» или просто «хотеть того, не знаю чего». В свете этого, игнорирование подобных сигналов представляется неправильным. В этой концепции тоже есть определенный смысл…

Таким образом, на сегодня вопрос об употреблении жидкости во время еды так и не может получить однозначного ответа. Если придерживаться нейтральной позиции, можно считать, что небольшие ее количества допустимы. А что можно сказать о конкретных напитках?

Вода

Если Вы зайдете в какой-нибудь ресторан или кафе, то перед Вами на стол поставят графин с водой и стакан, чтобы Вы могли запивать пищу. В некоторых случаях, если еда острая или очень сухая, это оказывается весьма кстати, так как облегчает переваривание пищи и помогает избежать дискомфорта, связанного с чувством жажды или невозможностью прожевать особенно сухой кусок. Но, если пить много, это может нарушить пищеварение и вызвать чувство тяжести в животе. Так что, если Вы испытываете сильную жажду, еще не сев за стол, лучше попейте водички примерно за полчаса до еды.

Молоко

В детстве мамы и бабушки часто заставляли нас пить после еды молоко, считая, что это полезно для растущего организма. Молоко действительно имеет большую питательную ценность, однако, опять же, не стоит употреблять его в большом количестве. Просит организм жидкости – пожалуйста, не просит – значит, не надо настаивать.

Единственная ситуация, при которой запивать еду молоком точно не рекомендуется – это если Вы поели фруктов. При взаимодействии фруктовых кислот с компонентами молока оно створаживается, при этом, образуются вещества, оказывающие сильное стимулирующее влияние на перистальтику. Иногда это может окончиться диареей, хотя, если Ваш кишечник работает хорошо, возможно, Вас эта проблема не коснется. То же можно сказать и о свежих овощах (вспомните об известном сочетании молока и огурцов).

Кефир

Казалось бы, между кефиром и молоком нет никакой особой разницы, но против запивания еды кисломолочными продуктами никто не скажет и слова. Кефир улучшает пищеварение, содержит полезные бактерии; к тому же, он имеет слабокислую реакцию и поэтому не сильно разбавляет желудочный сок. Так что, какую бы пищу Вы ни ели, можете смело ставить на стол рядом с тарелкой большой стакан кефира.

Газировка

Пузырьки газа улучшают процесс усвоения пищи. В то же время, газированная вода обычно сладкая, и в избытке содержащиеся в ней углеводы могут нарушать усвоение других питательных компонентов. Кроме того, газировка, если ее пить в большом объеме, создает ощущение тяжести в желудке и может «наградить» человека отрыжкой, что довольно неприятно. Так что, если и пить такие напитки после еды или во время нее, стоит соблюдать ограничения в «дозировках».

В идеальном варианте сладкую газированную воду нужно заменить минералкой – она улучшит качество переваривания пищи и не окажет никакого вреда. Правда, сильнощелочную минеральную воду с едой лучше не употреблять: это может привести к повышению рН в желудке и затруднению переваривания белков и жиров.

Говорят, если запивать им мясо или рыбу, иными словами, белковую пищу, то это приведет к дисбактериозу, панкреатиту и другим заболеваниям. Мы бы не были настолько категоричны. Конечно, в идеале сок стоит пить до еды, чтобы под его действием усилилась секреция пищеварительных желез, и желудок подготовился к грядущему приему пищи. Однако, если выпить немного сока во время трапезы, это существенно не нарушит работы органов пищеварения. Вы же едите салаты из свежих овощей за обедом, и это не приводит к фатальным последствиям…

Единственный момент – сок часто предпочитают подавать холодным, а это небезопасно. Если пить любую холодную жидкость в сочетании с жирной едой, в желудке могут образоваться застывшие капли жира, а это замедлит эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку, создаст дискомфорт и, возможно, даже вызовет тошноту.

Чай, кофе

Что бы ни говорили противники чаепитий и употребления кофе, но после еды эти напитки пьют многие, и с ними, при этом, не случается ничего страшного. Слишком много кофе и чая – это, конечно, лишнее, но небольшую чашку позволить себе можно. Кофе вообще обладает достаточно сильным стимулирующим действием на секрецию кислотообразующих клеток желудка, поэтому у здоровых людей он даже способствует улучшению пищеварения.

Если подводить итог, можно сказать, что, в принципе, Более того, отказ от воды или другого доступного напитка в то время, когда человеку хочется пить, способен нанести больший ущерб здоровью, нежели запивание пищи. Так что, ; для этого идеально подойдут либо кисломолочные напитки, либо небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Запивать еду или нет – актуальный вопрос, в ответе на который многие расходятся. Кто-то утверждает, что это вредит организму, а кто-то наоборот уверен в том, что есть всухомятку – это намного хуже. Ученые решили проверить на деле, есть ли польза от употребления жидкости сразу после еды и сравнили какие напитки в этом плане лучше, а какие необходимо отставить в сторону.

Проведенные исследования показали, что холодные напитки, будь-то чай или кофе, намного быстрее проходят по пищевому тракту. Попадая в желудок, они подхватывают пищу, которая только лишь начала перевариваться и не дают закончиться процессу, вынося ее. Вот почему нельзя запивать еду водой , в частности охлажденной. Она не вступает во взаимосвязь с желудочным соком, что даже немного вредит, ведь в результате этого образуется слизь, которая вызывает неприятные ощущения в области живота.


Почему нельзя запивать еду жидкостью – это в разы быстрее вернет вам голод. А частое употребление еды может обернуться нежелательными лишними килограммами. Полезной в этом плане выступает газировка, она в некоем роде способствует усвоению пищи. Но только минеральная, ведь сладкая содержит в себе высокое число углеводов, которые мешают усвоению белков. После нее, как правило, возникает неприятная тяжесть, возможна отрыжка, поэтому если и пить, то в минимальных количествах.


Если с холодной водой все понятно, то почему нельзя запивать еду чаем, тем более горячим? Этот напиток уже давно полюбился жителям многих стран мира и стал неотъемлемой частью их жизни, и хотя обладает рядом положительных свойств, все-таки не лучший вариант для того, чтобы что-то запить. В чае содержатся дубильные вещества, а они мешают поступающему в наш организм белку спокойно усваиваться. А ведь именно он является ключевым веществом, из которого получаются клетки человеческого организма. Выходя из этого, чай благоразумнее пить спустя некоторое время после еды, а не сразу.


Стоит ли запивать молоком? С самого детства мы знаем, что оно обладает целым рядом очень полезных свойств, а особенно кальцием, который укрепляет наши кости. Но проведенные исследования показали, что холодное молоко в любом случае ухудшит пищеварение, а если пить теплое, то его следует грамотно совмещать с разного рода продуктами. Так, к примеру, не рекомендуется запивать молоком выпечку, ведь и то, и то очень сытное. Нежелательно смешивать его с мясом, рыбой и овощами, ведь нередко кальций мешает усвоению железа. Наиболее подходящий вариант – пить молоко перед завтраком.


Как же кофе влияет на пищеварение? Многие верят в мифы о том, что оно может вызывать изжогу, язву или даже серьезные проблемы с желудком, но ученым это так и не удалось доказать. Единственное, что известно наверняка – это то, что чашка кофе, выпитая вами до еды, поднимет аппетит, а после окажет помощь в усвоении полезных веществ и витаминов. Но стоит учесть, что положительно это сыграет для вас только при здоровом, правильном питании. Если употреблять кофе вместе или после поедания фастфуда, то оно сохранит и его эффект на ваш организм, что не очень хорошо.


Идеальным вариантом является кефир. Ни один врач или диетолог не запретит вам запивать еду кефиром, ведь в нем содержится много микроэлементов, способных исключить неприятные процессы в желудке. Он легко смешивается с желудочным соком и помогает выводить из организма ненужные ему вещества. Кефир можно пить вовремя приема пищи, после и вообще в любое время суток.

Советы диетологов по этому вопросу разные. Чаще всего мы запиваем еду по банальной привычке. По обычаю после трапезы люди пьют чай со сладостями. Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни.

Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.

То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.

А вот если пить до еды, то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья. Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.

Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи, так как продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от скорости ее переваривания. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2–3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4–5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.

Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2–3 небольших глотка.

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают! Если уж вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.