Как нужно питаться весной. Диета «Нулевой живот»

Что есть весной, когда свежие еще не поспели, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов? Если вы не знаете, как правильно питаться весной, включите в свой рацион как можно больше свежей зелени. Петрушка, укроп, листья салата, шпинат и зеленый лук подарят вашему организму необходимые витамины и полезные микроэлементы.Прекрасной пищевой добавкой к весеннему рациону также является спирулина!

Пейте свежевыжатые соки

Начинайте каждый свой день со стакана свежевыжатого сока. из цитрусовых – отличный источник витамина С. Гранатовый сок улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Сок из свеклы поможет нормализовать кровяное давление, а морковный сок улучшит зрение тем, кто проводит целый день за компьютером.

Готовьте овощные блюда

Отваривайте и готовьте на пару брокколи, спаржу, артишоки, свеклу, тыкву и другие полезные овощи. Не забывайте, что самое главное правило того, как правильно питаться весной – это ежедневно съедать хотя бы 3-4 овоща или фрукта.

Не забывайте про молочные продукты

Что есть весной, если не ? Например, возьмите за правило выпивать стакан кефира.Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна.

Включите в свой рацион льняное масло

Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Теперь вы знаете, как питаться весной. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор полезных продуктов.

Мы с нетерпением ждем весны, поскольку она знаменует собой окончание холодной погоды и начало новой жизни. А чтобы хорошо чувствовать себя в это время года, важно правильно питаться! Что же нужно есть весной?

Даже сейчас, когда любые овощи можно купить в любое время года, мы скучаем зимой по «настоящим» огурцам и прочей зелени. Именно зелень является предпочтительной пищей в весеннее время.

Особенно полезными могут быть зеленые побеги — они не только вкусные, но и содержат уникальные питательные преимущества: фитонутриенты, что делает их особенно ценными.

Но ростки и побеги не единственная здоровая пища сезона. Медицинский диетолог доктор медицинских наук Мелина Жамполис рекомендует налегать весной на следующие продукты:

1 Яйца

2 Ростки брокколи

Это семена брокколи, которые начали прорастать. Ученые считают, что они гораздо более питательны, чем зрелые брокколи и способны защитить от резистентности к инсулину — причины диабета.

3 Листья папоротника

Они богаты фосфором, который помогает строить и восстанавливать мышцы и другие ткани организма.

4 Цветочная пыльца

В одном из исследований пловцов, которые принимали экстракт пыльцы, сообщали о меньшем количестве инфекций верхних дыхательных путей и реже пропускали тренировки, чем те, кто не потреблял пыльцу. Ученые считают, что пыльца прекрасно укрепляет защитные силы организма.

5 Ростки пшеницы

На этапе роста крахмалистая часть зерна тратится на формирование молодых побегов. Именно это изменение делает пророщенные зерна такими полезными. Из-за потери крахмала, доля других питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы, возрастает.

6 Клубника

Это первые ягоды весной. В дополнение к высокому содержанию клетчатки, витамина С и антиоксидантов, клубника увеличивают процент хорошего холестерина (HDL), помогает поддерживать более низкое кровяное давление и защищает от некоторых видов рака.

7 Черемша

Растение, которое еще называют диким луком, богато витамином А, который способствует оздоровлению слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, пищеварительной системы, которые действуют как защитные барьеры, ограждающие от микробов ваш организм.

Фотография: depositphotos.com


Весна - период начала возрождения и обновления в природе. Ранней весной необходимо подкреплять организм высокобелковыми продуктами, такими, как рыба, говядина. Также весной необходимы продукты с высоким содержанием витамина "Е": зеленая кочанная капуста, цветная капуста.

В китайской медицине считается, что весной следует выбирать "нейтральные" или "мягкие", несильные по своему действию продукты, которые укрепляют и гармонизируют энергию Ян.

К таким продуктам относятся лук репчатый, тыквенные семечки, кочанная капуста, китайская капуста, горох, круглозёрный рис, земляной орех, карп, говядина.

"Нейтральные" укрепляющие продукты подходят как здоровым, так и ослабленным болезнями людям, например: гречиха, фасоль, яблоки.

Говоря о "мягких", несильных по своему воздействию продуктах, также имеются в виду продукты, тяготеющие к "прохладному" типу и вареная пища. Эти продукты устраняют неприятные ощущения от внутреннего жара, улучшают физическое состояние.

Прохладный тип продуктов: баклажан, тыквенные семечки, шпинат, сельдерей, фасоль золотистая, доуфу, пшеница, яблоко, груша, гречиха.

Больным и выздоравливающим людям рекомендуется принимать свежую нежирную пищу, обладающую тонизирующими и освежающими свойствами, которая бы легко усваивалась организмом. Это жидкая рисовая каша, пюре из капусты китайской или овощей. Не рекомендуется сладкая и жирная пища, жареные продукты, сырая холодная пища.

Энергия Ян против весенних симптомов недомогания

Укрепление Ян продуктами и лекарствами "теплого" типа способствует повышению сопротивляемости организма, помогает "отражать атаки" разного рода болезнетворных микробов.

Наиболее подходящими для укрепления Ян в весенний сезон являются следующие продукты: лук порей, лук душистый, рыба.

Продукты для поддержания здоровья

Больше употребляйте пищи "сладкого" типа и поменьше "кислого" - это поможет укрепить печень и защитить селезенку.

В китайской медицине считается, что каждый внутренний орган связан с каким-либо сезоном года. В "Трактате Желтого Императора о внутреннем" говорится: "Как погода четырёх сезонов регулирует душевные силы, так и как погода весны, лета, осени и зимы влияет на работу печени, сердца, селезенки, легких, почек - всех "пяти внутренностей" и нашего сознания".

Врач минской династии Чжан Цзинюэ говорил: "Весной следует подпитывать печень; летом - "вскармливать" сердце; с шестого месяца по лунному календарю - "взращивать" селезенку; осенью - "собирать жизненные силы" в легких; зимой - подпитывать "внутреннее"".

Чтобы укрепить печень и, вдобавок, улучшить силу зрения нужно есть золотистую фасоль.

Лук-порей обладает "теплой" природой, очень хорошо восполняет нехватку Ян. Так что, если вы чувствуете упадок сил и сонливость, ешьте больше лука для стимуляции энергии Ян в организме.

Врач танской эпохи Сунь Сымяо, которого сравнивали с Царем Исцеления (старшим из бодхисатв, исцеляющих болезни) говорил: "В весенние дни следует избегать "кислого", но нужно увеличить количество "сладкого" для того, чтобы укрепить "ци" селезенки". Для защиты и подкрепления селезенки и желудка следует больше есть продуктов "сладкого" типа, например: клейкий рис.

Продукты сладкого типа: лук репчатый, капуста цветная, кочанная капуста, тыква, горох, доуфу, фасоль золотистая, соя, гречиха, короткозёрный рис, клейкий рис, хурма, яблоко, абрикос, груша, земляной орех, арбуз, персик, помпельмус, карп, говядина, тыквенные семечки.

Сезонные овощи

Для весеннего сезона лучше всего подходит нежирная легкая пища. Необходимо есть меньше мясного и больше постной пищи, супов, каш.

Помимо употребления свежих овощей нужно добавлять в рацион питания фрукты.

Клубника

В клубнике содержится множество питательных веществ. Её называют "императрицей фруктов".

В китайской медицине клубнику относят к продуктам "прохладного" типа. Она укрепляет селезенку и желудок, стимулирует "ци", увеличивает количество влаги в организме, обладает кроветворными свойствами, смягчает и увлажняет легкие, выводит токсины.

Когда вы покупаете клубнику, ягоды лучше выбирать крупные с сильным ароматом.

Вишня

Издревле вишня считалась фруктом, питающим кровь и улучшающим её циркуляцию, увлажняющим кожу и делающим её более мягкой.

Благодаря вишне можно восполнить недостаток железа в организме, предотвратить его вымывание и улучшить циркуляцию крови.

По классификации традиционной китайской медицины, вишня относится к числу продуктов "теплого" типа со сладким вкусом.

Вишня регулирует функционирование "среднего центра" (область желудка), улучшает работу селезенки, стимулирует кровообращение, укрепляет "ци" и дыхательную систему. Также она увлажняет и питает кожу.

Ананасы

Ананасы по своим свойствам являются продуктом "нейтрального" типа. Они используются для лечения гипертонии и воспалений дыхательных путей, улучшают циркуляцию крови, снижают риск заболеваний сосудов сердца и головного мозга.

В конце каждой зимы многие девушки задаются одними и теми же вопросами: что делать с тусклым цветом лица, как избавиться от тяжести во всем теле, и, самое главное, как сбросить зимние килограммы?
Ответ очень прост - нужно перейти на весеннее питание. По большому счету, со сменой погоды режим питания меняется сам собой, но часто мы привыкаем к тяжелой зимней пище, не понимая, что отказавшись от некоторых продуктов и соблюдая несколько простых правил, мы избавимся от нежелательных проблем с самочувствием, настроением и лишним весом.
Правило №1. Компенсируем недостаток витаминов в организме. Тусклый цвет лица, сухие волосы и общая слабость – не что иное, как гиповитаминоз. Зимой мы сокращаем употребление свежих овощей и фруктов – их становится меньше на прилавках и в наших тарелках. Весной пора витаминизировать свой организм. В начале весны, когда свежих овощей еще мало, выбирайте укроп. Даже привозной укроп выращивается «здесь и сейчас» - то есть не лежит с осени, поэтому в нем много полезных веществ, особенно витамина С (больше, чем в апельсинах и яблоках).

Правило №2.
Употребляем продукты «радости». И, нет, речь не о шоколадках и тортиках. Продукты, которые помогают организму выработать серотонин, то есть «гормон радости», - ваши лучшие друзья. К ним относятся морская капуста, зелень и трубчатые грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Конечно, бананы и шоколад тоже помогут, но лучше ограничиться вышеперечисленными продуктами, тогда и настроение, и фигура будут в порядке. Правило №3.
Скажем нет «диетам». Организм и так слаб после зимы, а диетой мы наносим ему больший удар. Если правильно «витаминизироваться» и проводить очищение организма, например, разгрузочные дни, то рацион уже будет меняться в сторону продуктов с отрицательной калорийностью.


Правило №4.
Выходите на улицу. Центральная нервная система отзывается на солнечный свет положительными реакциями, которые улучшают обмен веществ. Кроме того, это способ повысить настроение без лишних калорий! Пробежки и занятия на улице станут вашими лучшими друзьями - выбирайтесь из спортзалов. Но не переусердствуйте - слишком интенсивные нагрузки пользы не принесут, так как во время занятий спортом «сгорает» очень много витаминов. Необходима дополнительная витаминизация. Посоветуйтесь с врачом и подберите подходящий витаминный комплекс.


Правило №5.
Весенние шашлыки - а почему бы и нет. Замените свинину на рыбу, только не берите семгу - она довольно жирная. Лучше пожарить треску или дорадо. Кроме рыбы, можно побаловать себя курицей. Добавьте к этому свежие овощи и ржаной хлеб - такой шашлык ничуть не повредит фигуре.

С весенней аллергией каждый год сталкивается 30% населения планеты. Симптомы едва ли можно назвать приятными: сонливость атакует, глаза слезятся, нос заложен, а постоянное чихание не остановить и не унять.

Можно ли подготовиться к весеннему сезону во всеоружии? Еще как! Ваша основная задача - поднять иммунитет, который неминуемо падает в межсезонье, и убрать из рациона аллергены. Рассказываем, как скорректировать питание весной, чтобы не стать заложником аллергии. Будьте здоровы, бодры и веселы!

Налегайте на овощные супы

Основу вашего рациона в период обострения весенней аллергии должны составлять овощи. Во-первых, они относятся к гипоаллергенным продуктам. Во-вторых, овощи богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с аллергией и ее симптомами.

Особенно полезны для аллергиков овощные супы. Пар открывает носовые проходы, а овощи препятствуют высвобождению гистамина, то есть химического вещества, вызывающего аллергические реакции. Стоит обратить особое внимание на овощи, которые богаты витамином С: они справляются с этой задачей максимально эффективно. К таким относятся, например, лук, морковь и помидоры.

Не забывайте про зелень

Весной в рационе аллергика обязательно должна присутствовать зелень. Это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают снизить выраженность симптомов и создают благоприятный фон для того, чтобы аллергия не возникала совсем. Особенно полезна зелень при респираторных проявлениях аллергии, так как она богата витаминами А, К, Е, С.

Зелень можно есть в свежем виде или готовить: к примеру, шпинат можно припустить, а капусту кале запечь и приготовить из нее полезные чипсы.

Пейте чай

Горячий чай - еще один эффективный помощник в борьбе с аллергией. Механизм его работы похож на овощной суп: пар открывает носовые проходы и облегчает состояние аллергика. Если добавить в чай несколько ломтиков лимона, то он также будет эффективно блокировать высвобождение гистамина. Кроме того, в составе чая присутствуют полифенолы, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.

Полюбите фрукты

Откажитесь от шоколада, который относится к аллергенным продуктам, в пользу фруктов, но выбирайте плоды для своего рациона правильно. В период обострения аллергии вам подойдут далеко не все фрукты.

Предпочтение стоит отдать бананам, ананасу и ягодам. Они богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. В них также содержится большое количество флавоноидов, которые помогают противостоять аллергии. Ананас и фермент бромелайн, который входит в его состав, снимают раздражение при аллергии. А в ягодах присутствует кверцетин, который предотвращает высвобождение гистамина.

Включите в рацион лосось

Лосось - исключительно полезный продукт. Во многом это связано с тем, что в составе этой рыбы содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, активируют умственную деятельность, а еще помогают организму бороться с аллергией: повышают защитные силы организма и противостоят воспалениям.

Готовьте лосось правильно: варите, запекайте или обжаривайте на гриле. Вы получите максимально вкусный и полезный ужин, который заставит вас забыть о неприятных симптомах аллергии.

Перекусывайте орехами

Орехи - еще один ценный продукт, в состав которого входят полезные жирные кислоты омега-3. Они смогут заменить лосось, если вы придерживаетесь веганства, или станут отличным вариантом перекуса в течение дня при обычном режиме питания. Орехи также укрепляют иммунитет и воюют с внутренними воспалениями в организме.