Шикша где растет. Шикша лечебные свойства

Ягода шикша, фото которой вы можете увидеть ниже, в центральных и южных регионах нашей страны известна немногим. Даже не все фармацевты владеют полной информацией о ее полезных свойствах.

А на севере это растение считается не просто лечебным, а по-настоящему целебным. За это шикша была удостоена многих других названий: «кудесница», «дорогая трава», «хранительница души». Шикша (ягода) в суровых условиях Крайнего Севера спасает людей от головных болей, упадка сил, цинги, депрессий.

Ягода шикша: где растет это растение?

Шикша широко распространена на нашей планете - и в Южном, и в Северном полушариях. Ее можно встретить в скандинавских странах, на территории Западной Европы. Растет шикша в Канаде и Чили, в США и на востоке Китая, в Монголии и на японских островах.

Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. Хорошо растет шикша в хвойных лесах, на болотах, в зарослях мха, нередко - по соседству с грибами. Заросли шикши, которые называют шикшевниками, встречаются и на каменистых горных склонах, и на песчаных почвах.

В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири и в дальневосточных областях, на Курилах и Камчатке.

Описание

Ягода шикша, полезные свойства которой известны с глубокой древности многим народам мира, - это небольшой кустарник, относящийся к Его высота не превышает тридцати сантиметров. Это вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель.

Листья растения - иголочки, напоминающие хвойные, темно-зеленого цвета. На ощупь они жесткие, с завернутыми внутрь краями. Они густо покрывают все стебли. Ветви этого кустарника стелются по земле, достигая в длину ста сантиметров.

Цветение

Цветение шикши начинается в апреле - июне (в зависимости от климата). Цветки мелкие, яркие, с тремя лепестками красного или розового цвета.

Шикша (ягода): полезные свойства, фото

Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику - круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.

Шикша - ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа - благодаря выраженным успокаивающим свойствам.

Шикша - ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав

Состав

Шикша - бесценный лекарственный и пищевой продукт, в которой содержатся:

  • тритерпеновые кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавониды;
  • андромедотоксин;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • воск;
  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • каротин;
  • углеводы;
  • смолы;
  • микроэлементы.

Лекарственные свойства

В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша - ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.

Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.

Применение

Шикша издавна применялась для лечения и облегчения разных серьезных недугов шаманами, целителями-травниками, знахарями. Траву и ягоды применяли при водянке, благодаря ее мочегонным свойствам, головной боли, при параличах, затрудненном мочеиспускании, бессоннице, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и связанных с эпилепсией, гипертонии, хроническом колите, гастрите.

Использовалось это ценное растения и для лечения цинги, ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина C, чем в лимоне. Отвар шикши с успехом используется и сегодня для ополаскивания волос, которые после нескольких процедур становятся крепкими, блестящими, ускоряется их рост.

Используют шикшу и тибетские целители для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, некоторые болезни печени и почек, нервно-психические недуги.

Благодаря уникальному составу, шикшу используют в фармакологии для изготовления лекарственных форм, которые применяются в лечении болезней нервной системы и мозга. Нередко шикшу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, склонным к отекам, проблемами с мочеиспусканием и нарушением обмена веществ.

В различных рецептах народных лекарей используются практически все части этого растения. Например, отвар из облиственных ветвей рекомендован при проблемах с нервной системой. Он же эффективен при парезах, диабетическом полиневрите, колитах, расстройствах кишечника.

Одна горсть ягод полностью заменяет глоток воды. Их с удовольствие поедают животные, получая необходимые для их организма витамины и питательные вещества. Есть еще одно важное свойство этого растения, которое актуально в наши дни. Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы - от синдрома сухого глаза. Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера.

Мякоть ягод нашла применение в косметологии. Из нее делают компрессы для лечения различных кожных заболеваний (акне, раны, язвы). Ягоды водяники улучшают обмен веществ и помогают при сильной головной боли (в том числе и при мигрени).

Практически все части растения содержат которые обеспечивают бактерицидное и вяжущее свойство. Растение используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Отвар при эпилепсии

Для его изготовления потребуется:

  • ягоды шикши (50 штук);
  • кипяток (300 мл).

Залейте кипятком ягоды и поставьте емкость на водяную баню на тридцать минут. Снимите ее с огня и, не доставая ягоды, оставьте настаиваться на ночь. Принимают такой отвар по восемь раз в день по одной ложке (столовой). Один важный момент: целители настоятельно рекомендуют начинать прием в 8.00 и заканчивать в 20.00. Детям до 14 лет назначают чайную ложку этого средства на один прием.

Переутомление

При общей усталости и переутомлении необходимо принимать вкусный и полезный чай из шикши. Для его приготовления необходимо взять три ложки (столовых) сухой травы, залить их литром воды, немного проварить, настоять полчаса. Полученный отвар необходимо процедить. Его можно принимать утром при почечных заболеваниях, а вечером это лучшее лекарственное тонизирующее средство, которое поможет избавиться от накопившейся за день усталости. Пить чай следует по 250 мл в день.

Противопоказания

Применение шикши для лечения допустимо лишь после обследования и консультации с лечащим врачом. Это растение имеет некоторые противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим матерям. Кроме того, может присутствовать индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав растения. Это может проявиться различными аллергическими реакциями.

  • Цветение : в апреле-мае.
  • Посадка : ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, рыхлая, торфяная или песчаная, кислой реакции.
  • Полив : нечастый: в обычный сезон растению достаточно естественных осадков, и только в затяжную засуху его нужно обильно поливать.
  • Подкормки : один раз в сезон, весной, раствором Нитроаммофоски.
  • Обрезка : в санитарных целях весной, до набухания почек.
  • Размножение : семенами и отводками.
  • Вредители и болезни : практически не поражается.
  • Свойства : является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шикши читайте ниже

Ягода шикша – описание

Ягода водяника – стелющийся кустарник высотой не более 20 см с побегами длиной до 100 см. По своим характеристикам она напоминает бруснику : так же растет куртинами, а ветви растения образуют придаточные корни, за счет чего куртина разрастается все больше и больше, в то время как в середине куста ветки постепенно отмирают. Темно-бурые сильно ветвящиеся стебли водяники густо покрыты кожистыми очередными листьями, похожими на еловую хвою. Каждый лист держится на ветке около 5 лет. Цветки у растения пазушные, невзрачные, с тремя пурпурными, красными или розовыми лепестками. В средней полосе цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне. Опыляется растение насекомыми – бабочками, пчелами и мухами. Похожие на чернику плоды вороники – черные шаровидные сочные ягоды диаметром до 55 мм кисловатого вкуса, с сизым налетом и четырьмя косточками внутри – начинают созревать в августе и остаются на кустах всю зиму. Сок у ягод пурпурного цвета. Заросли растения называются вороничниками или шикшевниками.

У шикши есть одна особенность: она существует в симбиозе с грибком, который селится в ее корнях и обеспечивает растение продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду.

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать за шикшей.

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги. Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием. В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Сбор шикши и хранение

В лекарственных целях используется наземная часть шикши – ветки с листьями и ягодами. Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. Срезать траву нужно осторожно, чтобы не нарушить корни. Сырье раскладывают тонким слоем в затененном месте для просушки: на него не должны попадать ни капли дождя, ни солнечные лучи. Можно сушить шикшу в хорошо проветриваемом темном помещении. Время от времени траву следует ворошить, чтобы она равномерно высыхала. Сухое сырье раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом темном месте не более двух лет.

Виды и сорта шикши

К классификации рода не существует единого подхода: одни ученые считают род монотипным, а водянику черную, или черноплодную – единственным видом рода. Другие ботаники утверждают, что род включает в себя несколько видов: шикшу обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А база данных The Plant List содержит информацию о том, что в роду только три вида и 8 подвидов. Как бы то ни было, но в культуре выращивается только один вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum),

или черноплодная , она же шикша сибирская – вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 25 до 50 см с подушковидной кроной, растущий в природе на торфяных болотах, причем совсем не потому, что нуждается в повышенной влажности. Листья у шикши черной линейные, длиной до 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, а снизу опушенные густым рыжим ворсом. Цветки с тремя лепестками могут быть красного, розового или темно-красного цвета. Шаровидные черные с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Плоды вороники черной водянисты и безвкусны. Вид имеет две разновидности – азиатскую и японскую – и несколько декоративных сортов:

  • Цитронелла – растение с густой, блестящей желто-лимонной листвой;
  • Смарагд – стелющееся растение с темно-зелеными листьями;
  • Бернштейн – сорт с листьями желтоватого оттенка;
  • Лючия – желтолистная шикша;
  • Ирландия – растение с густой блестящей зеленой листвой на стелющихся ветвях.

Свойства шикши – вред и польза

Лечебные свойства шикши.

В составе водяники есть сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине водяника применяется в виде настоев и отваров как средство от головной боли, цинги, гипертонии, эпилепсии, а также при нарушении обмена веществ, бессоннице, депрессии, шизофрении, водянке, колите, диарее, судорогах, параличе, затрудненном мочеиспускании, отеках, хроническом гастрите, сибирской язве, болезнях почек и печени. Наружно ее используют при сыпях, ранах, угрях и язвах. Отвар листьев шикши – отличное средство для укрепления волос.

Для тех, у кого сохнут и слезятся глаза, лекарством будет настой шикши: 2 столовые ложки травы распаривают в 1 л кипятка, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли и каждые 2-3 часа капают в глаза.

Людям с повышенной нервозностью поможет такое средство: 2 столовые ложки травы запаривают 500 мл кипятка, прогревают на медленном огне 5-7 минут, снимают с огня, укутывают и дают остыть. После процеживания принимают по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Шикша – противопоказания.

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование «водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

Остудить

Процедить через марлю

Через каждые 2-3 часа закапывать глаза

  • Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Противопоказания

В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.

Растение представляет собой стелящийся полукустарник, относящийся к роду вечнозеленых В более ранних изданиях оно может называться вороникой, шикшей, черной травой, багновкой или свиной черникой. Практически все подвиды имеют съедобные плоды, но лишь один вид поддается культивированию в естественных условиях - водяника черная. Рассмотрим подробнее это растение.

Водяника черная (шикша): описание

Стебель водяники вырастает примерно на 20 см и имеет достаточно длинные побеги, которые могут достигать полутора метров, все зависит от климата и почвы. Каждая особь представляет собой отдельный куст и растет как-бы "пятнами". Одна из характерных особенностей водяники - ветви, которые с легкостью можно назвать дополнительными корнями. Основной стебель имеет темно-коричневый окрас, а вот молодые побеги покрыты небольшими ворсинками. Куст любит свободу, поэтому разрастается в течение всей жизни, при этом более старые побеги со временем отмирают, но это практически незаметно благодаря новым ветвям.

Проводником питательных веществ служит гриб, который, в свою очередь, соединен непосредственно с корневищем. Листья, длина которых составляет от 2 до 8 мм, имеют эллиптическую форму и растут в определенной последовательности. Внешне водяника напоминают хвою, так как имеет немного скрюченную с обратной стороны поверхность. Продолжительность жизни составляет около пяти лет.

Соцветия и цветение

Сами соцветия особой привлекательностью не отличаются, так как имеют всего три лепестка розового, пурпурного или бледно-красного цвета. Редкостью является завязь (у них только верхняя), которая имеет более трех соцветий на одной ветви. Шикша (черная водяника) сибирская начинает свое цветение приблизительно в конце мая - начале июня, в то время как в европейской части этот период смещен на конец апреля - начало мая.

Водяника черная имеет плоды цвета вороньего крыла. Название, скорее всего, напрямую связали с чудесными свойствами ягод, которые обладают слабым мочегонным эффектом.

Водяника черная выращивание

В природе это растение встречается довольно часто, в особенности в районах и ряда других областей - Ивановской, Тверской и Смоленской. Вырастить в собственном саду шикшу вряд ли получится, так как она плохо растет в подобных условиях и со временем погибает. Если есть необходимость в ее выращивании, то необходимо приобрести полноценную культурную форму, вместе с корневищем и самим грибом. Сильноветвистый кустарник, который достигает 50 см высоты, имеет ягоды не на всех ветках, так как относится к категории

Кстати, ягодки, которые достигают диаметра в сантиметр, безвкусны, хоть большинство и считает, что они имеют немного кислый привкус. Подобное растение нуждается в большом количестве солнечных лучей, при этом не может существовать без грибов, которые являются непосредственным источником минеральных элементов и участвуют в фотосинтезе. Водяника черная предпочитает торфянистые или песчаные почвы, при этом земля должна быть рыхлой и без сильных уплотнений и каких-либо застоев воды.

Посадка каждого куста должна происходить на расстоянии не менее полуметра друг от друга, а вот глубина должна составлять не более 35 см (сама шейка на 4 см). Не стоит забывать и о дренажной системе, которая должна состоять из песка и щебня и составлять не менее 10 см, в то время как сама почвенная смесь должна быть изготовлена из равных объемов песка, торфа и дерна. Водяника черная (шикша) имеет достаточно интересный химический состав, так как включает в себя такие полезные вещества и микроэлементы:

    витамин С;

    эфирные масла;

    флавоноиды;

    тритерпеновые сапонины;

  • антоцианы;

    марганец;

    бензойную и уксусную кислоты;

    различные дубильные вещества.

Уход за растением

В дополнительной подкормке все же растение нуждается, но проводить ее следует не чаще одного раза в сезон. Мульчируются молодые побеги при помощи торфа, слой которого должен составить не более 7 см. В дополнительном укрытии в зимний период времени не нуждается. Обрезка должна состоять исключительно в виде подрезания сухих побегов. Прополка должна быть регулярной и только в первые несколько лет ее жизни.

Прорастающие сорняки будут подавлены растением после нескольких лет самостоятельной жизни. Если растение находится в условиях сухого климата, следует проводить частые поливы, причем исключительно отстоянной водой, не проточной.

Размножение

Растение размножается отдельными отводками, черенками либо семенами. Можно попробовать посадить дикорастущие кустики, которые были найдены в ближайшем лесу, но этот способ, хотя и достаточно прост, во многих случаях остается малоэффективным. Многие заядлые садоводы обрезают ветви неправильно, после чего растение начинает расти, но прекращает свое существование уже через несколько лет. Лучшим способом остается выкапывание корневой системы и окружающего её земляного слоя, после чего должна последовать незамедлительная посадка. Не стоит забывать и о санитарной обрезке, так как водяника черная может существенно разрастись, тем самым загубив остальные культуры.

Полезные свойства растения

Помимо перечисленных выше полезных элементов, ягоды содержат необходимые для человека минералы и кислоты, что позволяет организму нормально функционировать. Сбор ягод можно начинать в конце июля и продолжать до начала весны. Собирать плоды рекомендуется с утра в корзинки или чистые и сухие ведра. Пережившие зиму ягоды также полезны, поскольку не теряют своих свойств в условиях низкой температуры. Свежие плоды рекомендуется хранить в герметичных стеклянных банках в прохладном помещении.

Поздней осенью собираются только те ягоды, которые предназначены для заморозки, которая производится россыпью. Ягоды будут прекрасно себя чувствовать в целлофановых пакетах, которые к тому же удобно хранить в морозильной камере. Народная медицина использует не только ягоды, но и листву, молодые побеги. Сырье необходимо срезать в период цветения растения. Сушка проходит весьма обыденно. Так, ветви складываются в один слой на сухую и чистую ткань, после чего иногда перемешиваются.

Области применения

Успокоить нервную систему поможет небольшое количество сока, изготовленного из ягод водяники, к тому же она способна унять сильную головную боль и при этом в значительной степени улучшить обмен веществ. Некоторые приписывают ей дивные свойства: говорят, шикша помогает в лечении такого заболевания, как цинга. Ягоды употребляются вместо сильнодействующих мочегонных средств. Настои, изготовленные из водяники черной, способны помочь при диарее и других нарушениях желудочного тракта. Отвар эффективен и при различных глазных заболеваниях. Спиртовой настой может помочь при параличе и эпилепсии. А листья используются в качестве целебного средства, направленного на укрепление корней волос.

Добавление небольшого количества травы в чай позволяет нормализировать работу почек. Для заживления ран подержите веточку водяники в теплой воде, после чего приложите к ране на несколько часов. При этом растение благотворно воздействует на ЦНС человека. Водяника черная, или вороника, или шикша, не имеет противопоказаний. Исключением может стать только личная непереносимость отдельных элементов, содержащихся в соке данного растения. Не рекомендуется употреблять ягоду будущим и кормящим матерям. Перед употреблением не будет лишним получить консультацию у специалиста.

Применение, рецепты и свойства лечебные водяники черной (вороники).

Водяника чёрная - это кустарник небольшой, относится к семейству: вересковые. Водяника черная (иные названия водяники: ерник черный, шикша, ерика, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, багновка, накамник черный, чёрная трава, черная водяника, сикса, ссыха) - кустарник стелющийся из семейства вересковых, это болотный ксерофит типичный. Она произрастает в Европе, России, США и Канаде, Китае и Монголии.

Вороника. (Водяника) ягода. Видео

В России это растение лекарственное чаще всего найти можно на Дальнем Востоке и севере, в Сибири, Сахалине, Курильских островах, Камчатке, где обитает она в болоте, тундре, горах и хвойных лесах. Стебель водяники насыщенный Бурый цвет имеет. Заросли растения этого в народе называть принято вороничниками или шикшевниками. Водяника свойства имеет в симбиоз с грибами вступать, продукты фотосинтеза отдавая и получать взамен вещества минеральные. Опыление водяники цветков пчелы и бабочки делают. Плоды растения представляет собой ягодки черного или красного цвета, а его диаметр составляет у которой до пяти мм. Плоды у водяники похожи очень на черники плод.

Заготовка водяники и хранение. Сроки созревания водяники ягод - август месяц. Ягоды собирают обычно с конца июля до весны, Перемерзшие плоды, - полезны. Собирать ягоды водяники лучше с утра, в ведра складывая или корзинки. В свежем виде ягоду водяники , как правило, в прохладном месте хранят в емкостях стеклянных. Если же речь о заморозке идет, то ягоды доспелые глубокой осенью собирают. После сбора ягод все плоды на чистую высыпают ткань и затем - перебирают, замораживают водянику россыпью. Затем в пакеты помещают и в морозильной камере хранят. Кроме ягод, широко используют траву водяники в народной медицине, и побеги растения. Ветки срезают с этой целью в период цветения, затем сушат в помещениях проветриваемых. Их тонким слоем раскладывают и перемешивают постоянно для равномерности высушивания ягод. Сырье хранят в мешочках полотняных или пакетах бумажных в темном месте и при стабильной t.

ВОДЯНИКА ЧЕРНАЯ, ЛЕЧЕНИЕ ВОДЯНИКОЙ

Применение водяники в быту. Водяники ягоды помимо применения в народной медицине в кулинарии применяют. Хозяйки дома варят из них мармелад и варенье, повидло и компоты. Применяют ягоды как начинку к пирогам. Плоды растения отличной приправой служат к мясу и рыбе.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ ВОДЯНИКОЙ (ШИКШЕЙ). НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Часто водяникой гнойные угри лечат и раны заживляют. Для этого промытые ветки растения горячей водой запаривают (приблизительно - 90 град. С.) и накрыть для настаивания. После остывания протирать сцеженным настоем зоны кожи проблемные. При лечении ран компрессы применяют из настоя такого.

ЛЕЧЕНИЕ ВОДЯНИКОЙ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Это с отжатым соком делают ягод водяники. Его пить по 2-3 ложки рекомендуется ст. до еды при головных болях постоянных. Можно разводить также его водой кипяченой.

РЕЦЕПТ УКРЕПЛЕНИЯ ВОДЯНИКОЙ ИММУНИТЕТА. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Несколько веточек растения залить кипятка литром и настоять в термосе. Пить, как чай, можно с медом, натощак, не больше одного ст. за один раз.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВОДЯНИКИ ЧЕРНОЙ. Водянику применяют при лечении взрослых и детей. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С ВОДЯНИКОЙ. Травники не рекомендуют употреблять ягоды водяники и листья женщинам беременным и кормящим. Противопоказанием к применению водяники лишь непереносимость индивидуальная является. Однако, до начала лечения заболевания любого при помощи водяники проконсультироваться лучше с доктором. Противопоказания применения водяники: в случаи непереносимости индивидуальной. Нежелательно беременным употреблять и кормящим женщинам. до применения проконсультироваться с врачом.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВОЛОС ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Отвар листьев водяники с целями косметологическими применяется давно для волос укрепления. Для этого в голову втирают его, или после мытья, даже просто шевелюру ополаскивают.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Надо взять по ложке ст. ягод, листьев водяники, стеблей. Все залить сто гр. кипятка и настоять тридцать мин. Отжать и копать пять раз в день при катаракте, остроты зрения снижении в глаза. Лечение длится должно не менее 90 дней.

ЛЕЧЕНИЕ СТРЕССОВ, УСТАЛОСТИ, ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Для преодоления усталости и стрессов. Траву сухую в кол - ве ложки столовой заливать 0,500 литра кипятка. Пять - семь мин. проваривают ее на малом огне и после сцеживания принимать по 3 глотка в день от 5 до 6 раз. Это средство общеукрепляющее, станет которое элементом вспомогательным при лечении болезней разных.

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Плоды водяники (60 ягод) кипятком заливают, на бане водяной настаивают тридцать мин., затем, еще 3 - 4 часа под крышкой. После этого по одной столовой ложке употребляют семь раз за день, с утра до вечера. Детям, эпилепсией больным, давать по чайной ложке нужно настоя этого.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЧЕРНУЮ ВОДЯНИКУ РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ И ГИПЕРТОНИИ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Пятнадцать гр. сухих размельченных мелких веточек водяники с листьями на один ст. воды, проварить 6 - 7 мин., настоять 1 - 2 часа, сцедить. Принимать при гипертонической болезни, бессоннице по 1/4 ст. перед едой три - четыре раза за день.

ЛЕЧЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Сок из ягод водяники нервную систему успокаивает, мигрень снимает, обмен веществ улучшает и от цинги устраняет.

ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Настой из травы водяники поможет от диареи и др. проблем ЖКТ.

ЛЕЧЕНИЕ РАН НА КОЖЕ ВОДЯНИКОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Веточки водяники, как ранозаживляющее используют средство.

ЛЕЧЕНИЕ ОТ ПАРАЛИЧЕЙ ГОЛЬЦОВОЙ ШИКШЕЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Гольцовая шикша действует хорошо при параличе (отвар растения пьют и ванны делают).

Шикша - водяника (оленья ягода). Видео

Чай из водяники веточек: три - четыре ложки ст. нарезанных мелко веточек водяники заливать одним литром воды, до кипения довести и остудить. Пить утром только по одному ст.

Компоты из водяники: не заготавливают впрок. Готовят компот в смеси с др. ягодами (клюквой, смородиной, яблоками, черносливом). Берут водяники части равные и др. фруктов, вымывают, залить пятидесяти %-ным сиропом сахарным и до готовности варят.

Наливка из ягод водяники: пару ст. сока водяники, пару ст. сахара, один литр водки, три гвоздики , один пакетик сахара ванильного. Компоненты все смешивают, до кипения доводят. Сцеживают, затем охлаждают и настояться дают от 5 до 7 дней.

Настойка ягод водяники: два ст. водяники , один литр водки. В водку размельченные ягоды добавляют и оставляют на четырнадцать дней, затем сцеживают.

Для ран заживления примочка из ягод вороники (водяники): водяники веточки на 120 мин. в теплую воду опускают, а затем их прикладывают к больному месту и обвязывают. После 120 – 180 мин. заменяют повязку на свежую.

Отвар водяники веточек и листьев: пятнадцать гр. мелко нарезанных сухих веточек и листьев водяники проварить семь мин. в 300 мл. воды и настоять 120 мин., затем сцедить и принимать по пятьдесят мл. трижды в день перед едой.

Будьте здоровы!

Водяника черная, лечение водяникой. Видео