Как снизить плохой холестерин и увеличить хороший. Народные методы повышения холестерина

О вредности холестерина общественность задумалась в США, когда у половины проверенных солдат чуть старше двадцати лет обнаружилось сужение просвета кровеносных сосудов. С этого момента началась борьба с атеросклерозом, главным виновником которого и посчитали холестерин. Американцев предостерегали от употребления некоторых видов продуктов, призывали к здоровому образу жизни и контролю за холестерином. Программа хоть и не принесла результатов в борьбе с атеросклерозом, но побудила научное сообщество к изучению данной проблемы.

Что такое холестерин и как его повысить?

Как выяснилось, холестерин не вредное вещество, проблемы начинаются, только если он превышает определенный показатель. Холестерином называется жирный спирт, который находится в крови и переносится липопротеинами (белковыми соединениями). Только 20% из всего холестерина поступает в тело человека вместе с пищей.

Основная часть синтезируется печенью, почками, надпочечниками и в кишечнике. Он необходим организму для обеспечения проницаемости клеточной мембраны, синтеза гормонов, образования витамина D и кислоты в желчном пузыре.

Если липопротеины высокой плотности, то они способны надежно захватить жирный спирт и перенести его в печень для переработки. Такое соединение называют ЛПВП или хорошим холестерином.

Но если белковая молекула не способна захватить холестерин, то он остается на сосудах и формирует бляшки, которые препятствуют нормальному кровотоку и способствует инфарктам, инсультам, ишемической болезни сердца. Такой вид является плохим холестерином или ЛПНП (липопротеинами низкой плотности).

Закупорка сосудов связана не столько с высоким поступлением холестерола с пищей, сколько с генетическим недостатком липопротеинов высокой плотности. Врачи рекомендуют не только избегать продуктов, содержащих вредный холестерол, но и увеличивать поступление витаминов и минералов, способных его вывести. Как показали исследования, при исключении из рациона 1% плохого холестерина, настолько же и уменьшается его количество в крови, а при увеличении ЛПВП показатели ЛПНП уменьшаются от двух до четырех раз.

При лечении важно снизить уровень плохого холестерина и повысить хороший. Но важно и не перестараться, чтоб не нанести вред мозгу, нервным клеткам, иммунной и эндокринной системе.

Поэтому терапия проводится только под наблюдением врача и после проведения лабораторных исследований крови.

Если повышен вредный холестерол, то терапевт назначает диету и физические упражнения, а если уровень критический, то и медикаменты. Если пациент имеет высокий уровень ЛПНП и у него есть сахарный диабет или болезнь коронарных артерий, высокое давление, то обязательно назначаются лекарства.

Медикаментозная терапия заключается в применении статинов, которые помогают уменьшить синтез плохого холестерина, и ингибиторов абсорбции, влияющих на способность организма всасывать холестерол, поступающий извне. Увеличить в крови липопротеины высокой плотности могут фибраты и Омега-3 кислоты.

Увеличение уровня холестерина без приема медикаментов

Если же есть высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания в крови вредного холестерола, то специалисты рекомендуют, как бы банально это ни звучало, вести здоровый образ жизни: исключить вредные продукты и добавить полезные, отказаться от пагубных привычек и скорректировать физические нагрузки. Американские ученые более полувека изучают, как повысить хороший холестерин, и нашли достаточно продуктов, способствующих этому.

Отзыв нашей читательницы - Ольги Остаповой

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Диета назначается под номером 10 и предполагает снижение в рационе количества соли (максимум 5 грамм в сутки) и животных жиров, исключает употребления крепких алкогольных напитков и курения. Предпочтительна термическая обработка продуктов с помощью варки, запекания или готовка на пару, так как при жарке образовывается холестерол и канцерогены.


Нужно ограничить и продукты, содержащие рафинированные углеводы. Это белый хлеб, макароны, белый рис, сахар. Они снижают концентрацию хорошего холестерина. Стоит заменить рафинированные углеводы на сложные (овощи, фрукты, зерновые).

На концентрацию липопротеинов высокой плотности могут влиять и лекарственные препараты, а именно анаболические стероиды, бензодиазепины, бета-блокаторы, прогестины.

Какие продукты повышают хороший холестерин?

Для достаточной концентрации хорошего холестерола нужно больше употреблять растительных продуктов с содержанием витамина С, РР, группы В и микроэлементами кальцием и магнием. Эти витамины имеют антиоксидантные свойства, что влияет на эластичность сосудов, а микроэлементы полезны для сердца. Кроме того, овощи способны окислять жир и останавливать образование ненужного холестерола.

Врачи советуют заменить транс-жиры на нужные жиры, находящиеся в авокадо, масле оливы, жирных сортах рыбы, орехах. «Правильные» жиры приведут к оптимальному липидному профилю, снизив плохой холестерин и повысив хороший.

Необходим для организма и ниацин или как его еще называют витамин РР. Он способствует поддержанию здоровья пищеварительной и нервной системы. Много ниацина содержат:


Некоторые специалисты утверждают, что увеличение потребления витамина РР дает лучший результат, чем лекарственные препараты традиционно назначаемые.

Употребляйте больше красных, фиолетовых и синих овощей и фруктов. В них антиоксидантные полифенолы, которые выводят свободные радикалы. Было доказано, что ежедневное употребление клюквенного сока на протяжении месяца способно повысить хороший холестерин на 8%.

По мнению американских исследователей, полифенолы, которые содержатся в зеленом чае, способны снизить всасывание вредного холестерола кишечником, и повысить уровень нужных липидов. Рекомендуется пить 2-3 чашки напитка в день.

Какие привычки влияют на уровень холестерина?

Отвечая на вопрос, «Как быстро повысить холестерин в крови?», — нельзя не упомянуть и о необходимости изменить образ жизни. На липидный профиль, как и на общее состояние организма, оказывает существенное влияние не только то, что мы едим, но и наши пристрастия.

Негативно сказывается на состоянии сосудов и сердца пассивное и активное курение. Как показали исследования, пагубная привычка понижает концентрацию хорошего холестерина и способствует возникновению патологий сердечно-сосудистой системы. Через 2 недели после отказа от сигарет липидный профиль значительно улучшается.

Крепкие алкогольные напитки употреблять не рекомендуется. А выпивать ежедневно по 50-70 миллилитров красного натурального виноградного вина врачи даже рекомендуют. В нем содержаться флаваноиды, которые предотвращают появление бляшек на сосудах.

Если вы проходите за день меньше 10 тысяч шагов, то это говорит о преимущественно сидячем образе жизни. Физическая нагрузка, особенно анаэробная, повышает показатель липопротеинов высокой плотности. Рекомендуется ходьба, бег, велоспорт, плавание, активные игры. Как показали исследования, чтоб липидный профиль был приведен в норму необходимо сжигать 1200 килокалорий за неделю. Это примерно три тренировки по 30 минут.

Люди, чей индекс массы тела не превышает 25, меньше подвержены заболеваниям сосудов.

Абдоминальный жир является источником ЛПНП и дает весомую нагрузку на сердце. Американские ученые доказали, что при снижении лишнего веса на 2200 грамм, повышается концентрация хорошего холестерина на 0,35 миллиграмм на децилитр крови.

Прежде чем менять свой привычный рацион, все же лучше пройти анализ крови на определение соотношения ЛПВН и ЛПНП. Врач подскажет вам, как повысить холестерин, не причинив при этом вреда организму. А умеренная физическая активность и отказ от переедания, алкоголя и сигарет, точно положительно скажется на состоянии здоровья.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки - борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

ЛПВП называют хорошим, полезным холестерином. В отличие от липопротеинов низкой плотности эти частицы обладают антиатерогенными свойствами. Повышенное количество ЛПВП в крови снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности липопротеинов высокой плотности

Имеют небольшой диаметр 8-11 нм, плотную структуру. Холестерин ЛПВП содержит большое количество белка, его ядро состоит:

  • белок – 50%;
  • фосфолипиды – 25%;
  • эфиры холестерола – 16%;
  • триглицеролы – 5%;
  • свободный ХС (холестерин) – 4%.

ЛПНП доставляют вырабатываемый печенью холестерин к тканям и органам. Там он расходуется на создание клеточных мембран. Его остатки собирают липопротеиды высокой плотности ЛПВП. В процессе их форма меняется: диск превращается в шар. Зрелые липопротеины транспортируют ХС в печень, где он перерабатывается, затем выводится из организма желчными кислотами.

Высокий уровень ЛПВП существенно уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.

Подготовка к сдаче липидограммы

  • Кровь для исследования сдают утром с 8 до 10 часов.
  • За 12 часов до сдачи анализа нельзя есть, обыкновенную воду пить можно.
  • За сутки до исследования нельзя голодать или наоборот переедать, употреблять алкоголь, содержащие его продукты: кефир, квас.
  • Если пациент принимает лекарства, витамины, БАДы об этом нужно сообщить врачу перед процедурой. Возможно, он посоветует полностью прекратить прием препаратов за 2-3 суток перед анализом или отложить исследование. Сильно искажают результаты липидограммы анаболики, гормональные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства.
  • Нежелательно курить непосредственно перед сдачей анализа.
  • За 15 минут до процедуры желательно расслабиться, успокоиться, восстановить дыхание.

Что влияет на результаты анализов ЛПВП? На точность данных могут повлиять физические нагрузки, стресс, бессонница, экстремальный отдых, испытанные пациентом накануне процедуры. Под воздействием данных факторов уровень холестерина может повыситься на 10-40%.

Анализ на ЛПВП назначают:

  • Ежегодно – людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, перенесшим инфаркт, инсульт, имеющим ИБС, атеросклероз.
  • 1 раз в 2-3 года исследования проводят при генетической предрасположенности к атеросклерозу, болезням сердца.
  • 1 раз в 5 лет рекомендуется сдавать анализ лицам, старше 20 лет с целью раннего выявления атеросклероза сосудов, заболеваний сердечного аппарата.
  • 1 раз в 1-2 года желательно контролировать липидный обмен при повышенном общем ХС, нестабильном артериальном давлении, хронической гипертонии, ожирении.
  • Через 2-3 месяца после начала консервативного или медикаментозного лечения липидограмму проводят для проверки эффективности назначенного лечения.

Норма ЛПВП

Для ЛПВП границы нормы установлены с учетом пола и возраста пациента. Концентрацию вещества измеряют в миллиграмм на децилитр (мг/дл) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Норма ЛПВП ммоль/л

Возраст (лет) Женщины Мужчины
5-10 0,92-1,88 0,96-1,93
10-15 0,94-1,80 0,94-1,90
15-20 0,90-1,90 0,77-1,61
20-25 0,84-2,02 0,77-1,61
25-30 0,94-2,13 0,81-1,61
30-35 0,92-1,97 0,71-1,61
35-40 0,86-2,11 0,86-2,11
40-45 0,86-2,27 0,71-1,71
45-50 0,86-2,24 0,75-1,64
50-55 0,94-2,36 0,71-1,61
55-60 0,96-2,34 0,71-1,82
60-65 0,96-2,36 0,77-1,90
65-70 0,90-2,46 0,77-1,92
> 70 0,83-2,36 0,84-1,92

Норма ЛПВП в крови, мг/дл

Чтобы перевести мг/дл в ммоль/л используют коэффициент 18,1.

Недостаток ЛПВП приводит к преобладанию ЛПНП. Жировые бляшки изменяют сосуды, сужая их просвет, ухудшают кровообращение, повышая вероятность появления опасных осложнений:

  • Суженные сосуды ухудшают кровоснабжение сердечной мышцы. Она недополучает питательные вещества, кислород. Появляется стенокардия. Прогрессирование болезни приводит к инфаркту.
  • Поражение атеросклеротическими бляшками сонной артерии, мелких или крупных сосудов головного мозга нарушает кровоток. Как следствие ухудшается память, изменяется поведение, возрастает риск инсульта.
  • Атеросклероз сосудов ног приводит к хромоте, появлению трофических язв.
  • Холестериновые бляшки, поразившие крупные артерии почек, легких вызывают стеноз, тромбоз.

Причины колебаний уровня ЛПВП

Повышение концентрации липопротеидов высокой плотности выявляется достаточно редко. Считается, что чем больше холестерола этой фракции содержится в крови, тем ниже риск появления атеросклероза, заболеваний сердца.

Если ЛПВП повышен значительно, есть серьезные сбои липидного обмена, причиной являются:

Для подтверждения диагноза проводят диагностику, при выявлении болезни начинают лечение. Специфических мер или лекарств, искусственно понижающих уровень полезного ХС в крови нет.

Случаи, когда ЛПВП понижен, больше распространены в медицинской практике. Отклонения от нормы вызывают хронические заболевания и алиментарные факторы:

  • целиакия, гиперлипидемия;
  • дисфункции печени, почек, щитовидной железы, вызывающие гормональные нарушения;
  • избыточное поступление с пищей экзогенного холестерина;
  • курение;
  • острые инфекционные заболевания.

Пониженные показатели ЛПВП могут указывать на атеросклеротическое поражение сосудов, отражать степень риска развития ИБС.

Для оценки возможных рисков учитывают соотношение липопротеидов высокой плотности и общего холестерина.

При анализе показателей ЛПВП выявляют возможные риски сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Низкий – вероятность атеросклеротического поражения сосудов, развитие стенокардии, ишемии минимальна. Высокая концентрация полезного холестерина обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых патологий.
  • Средний – требуется мониторинг липидного обмена, измерение уровня аполипопротеина В.
  • Предельно допустимый – характеризуется низким уровнем хорошего холестерола, развитие атеросклероза и его осложнений можно предупредить.
  • Высокий – низкий показатель ЛПВП при повышенных показателях общего ХС говорит об избытке ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов. Такое состояние угрожает сердцу, сосудам, увеличивает возможность развития сахарного диабета из-за нечувствительности к инсулину.
  • Опасный – означает, что у больного уже есть атеросклероз. Такие аномально низкие показатели могут свидетельствовать о редких генетических мутациях в липидном обмене, например, болезнь Танжера.

Следует добавить, что во время исследований были выявлены целые группы лиц, имеющие низкие показатели полезных липопротеидов. Однако это не было связано с каким-либо риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Как повысить хороший холестерин

Главную роль в повышении показателей полезного холестерола играет здоровый образ жизни:

  • Отказ от курения вызывает повышение ЛПВП на 10% в течение месяца.
  • Повышение физической активности также увеличивает уровень хороших липопротеинов. Плавание, йога, ходьба, бег, гимнастика по утрам восстанавливают тонус мышц, улучшают кровообращение, обогащают кровь кислородом.
  • Сбалансированное питание с низким содержанием углеводов помогает поддерживать уровень хорошего холестерина в норме. При недостатке ЛПВП меню должно включать больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры: морская рыба, растительные масла, орехи, фрукты, овощи. Не нужно забывать про белки. Они обеспечивают организм нужной энергией. Достаточно белка и минимум жиров содержит диетическое мясо: курица, индейка, кролик.
  • Восстановить нормальное соотношение холестерина ЛПВП и ЛПНП поможет режим питания. Прием пищи 3-5 раз в день небольшими порциями улучшает пищеварение, выработку желчных кислот, ускоряет вывод токсинов, шлаков из организма.
  • При ожирении, нарушении метаболизма снизить плохой холестерол и повысить уровень полезных липопротеинов поможет отказ от быстрых углеводов: сладости, кондитерские изделия, фаст-фуд, сдобная выпечка.

  • Фибраты повышают показатели ЛПВП, за счет снижения вредного холестерола в периферических тканях. Активные вещества восстанавливают липидный обмен, улучшают сосуды.
  • Ниацин (никотиновая кислота) – главный элемент многих окислительно-восстановительных реакций и липидного обмена. В больших количествах повышает концентрацию полезного холестерола. Эффект проявляется через несколько дней после начала приема.
  • Статины для повышения хорошего холестерина назначают вместе с фибратами. Их прием актуален при аномально низких показателях ЛПВП, когда гиполипидемия вызвана генетическими нарушениями.
  • Поликоназол (БАД) применяется как добавка к пище. Снижает общий ХС, ЛПНП, увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности. На уровень триглицеридов не влияет.

Устранение факторов риска, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций восстанавливает обмен жиров, задерживает развитие атеросклероза, улучшает состояние больного. Качество жизни пациента не изменяется, а угроза сердечно-сосудистых осложнений становится минимальной.

Литература

  1. Kimberly Holland. 11 Foods to Increase Your HDL, 2018
  2. Fraser, Marianne, MSN, RN, Haldeman-Englert, Chad, MD. Lipid Panel with Total Cholesterol: HDL Ratio, 2016
  3. Ami Bhatt, MD, FACC. Cholesterol: Understanding HDL vs. LDL, 2018

Последнее обновление: Февраль 16, 2019


Коррекция уровней холестерина означает для здоровья вашего сердца снижение уровней триглицеридов, «клейкого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности - плохого холестерина) и увеличения защитного холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности - хорошего холестерина). На каждый 1% снижения ЛПНП, сердечно-сосудистый риск может уменьшиться примерно на 1%. Однако, уже на каждое 1%-ное увеличение ЛПВП, сердечно-сосудистый риск может понизиться от 2% до 4%. ЛПВП, как предполагают, также проявляет противовоспалительное свойства. (Circulation 2004;109:III20-26)

Таким образом, снижение уровня триглицеридов и холестерина ЛПНП является желательным, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Воспаление (или клейкость холестерина ЛПНП), как представляется, является более высоким фактором риска, чем просто повышенный уровень ЛПНП (Circulation. 2003;107:363). Половина всех сердечных приступов случается у людей с нормальным уровнем холестерина. Воспаление может быть выявлено высокочувствительным анализом крови на С-реактивный белок. Пониженный уровень С-реактивного белка (<1.0) говорит об уменьшенном риске сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и рака). Повышение ЛПВП и уменьшение воспаления в крови серьёзно защищает здоровье сердечно-сосудистой системы.

1. Принимайте больше Омега-3 и CoQ10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП, триглицеридов и C-реактивного белка. Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) рекомендует 2 - 4 грамма (2000 - 4000 мг) DHA + EPA (омега-3 жирные кислоты - эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) ежедневно для снижения триглицеридов, и 1 грамм (1000 мг) DHA + EPA ежедневно для защиты сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, приложите усилия, чтобы потреблять больше дикого лосося и сардин, поскольку они почти не содержат ртути и богаты полезными омега-3 жирными кислотами. Нерка (красный лосось) практически не выращивается на фермах, а также содержит больше астаксантина, чем другие лососевые. Употребление жирных сортов океанической рыбы, как и добавки рыбьего жира, также уменьшает риск развития депрессии и помогает при артрите.

Как было показано, ежедневный прием 90 мг CoQ10 увеличивает уровни доступного DHA в крови на 50 %. Обратите внимание, что статины и добавки красного дрожжевого риса могут сокращать запасы CoQ10 в организме. (J Clin Pharm. 1993; 33 (3) :226-229.).

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семян, а дополнительно оливковое масло сорта Virgin

Эти продукты богаты фитостеринами (также известными как растительные стерины), натурально содержащимися в растительной пище, которые продемонстрировали способность эффективного регулирования уровеня холестерина. Фитостерины также могут приниматься в виде добавок.

Авокадо содержат самые высокие уровни фитостерина, называемого бета-ситостерином. Употребление хотя бы половины авокадо ежедневно на протяжении 3-х недель может помочь снизить общий холестерин на 8 % (по сравнению с 5 % на низкожировой диете), снизить триглицериды и повысить соотношение ЛПНП / ЛПВП на 15 %. В одном из исследований, авокадо снизил холестерин ЛПНП на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (примерно 7 столовых ложек). Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса содержат на каждые 100 г самое высокое количество общего фитостерина (400 мг), после чего идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг), кедровые орешкии, семена льна и миндаль (200 мг). 2 унции (56 г) миндаля в сутки, снижают ЛПНП на 7% и увеличивают ЛПВП на 6%. (J Nutrition. 2002; 132:4.)

Оливковое масло содержит около 22 мг фитостеринов на столовую ложку (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, содержащиеся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелиальную стенку после еды и уменьшает воспаление. В одном из исследований на добровольцах, оливковое масло повысило ЛПВП на 7%, несмотря на высокое потребление пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом. Масла рисовых отрубей и виноградных косточек также продемонстрировали улучшение соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Удалите из вашего рациона транс-жиры (гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла)

Транс-жиры содержатся в сливках для кофе, взбитых сливках, большинстве маргаринов, попкорнов и жареных блюд, а также во многих переработанных пищевых продуктах и в большинстве фаст-фудов. Транс-жиры повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП.

В одном из обзоров, уменьшение потребления калорий, получаемых из транс-жиров, на 1% в день уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний минимум на 50%. Это значит, что при ежедневной 2000-калорийной диете, удаление 20 калорий в виде транс-жиров (или всего 2 грамм) будет иметь колоссальные последствия. Помните, что на этикетке Вы по-прежнему можете прочитать "свободно от транс-жиров", если продукт содержит менее 0,5 грам на порцию. Поэтому ищите слова "гидрогенизированный" или "жир кондитерский" в списке ингредиентов. Даже небольшие количества транс-жиров существенно содействуют развитию воспаления, диабета, рака и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Получайте больше магния

Увеличьте потребление богатых магнием продуктов, таких как семена тыквы, проростки пшеницы, лососевые, соя и цельно-зерновые. Эндотелиальные клетки (выстилка стенок артериол) в магний-дефицитной окружающей среде поглощают меньшее количество гидрогенизированных масел. А по оценкам, около 70% жителей США испытывают дефицит магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановливать поврежденные мышцы, абсорбировать кальций, снижать артериальное давление, и уменьшать проявления и частоту мигреней примерно на 40%. Один из обзоров показал, что магний фактически действует как статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. (AJCN 2004; 23,5,501S-505S.) Поскольку он водорастворим, рассмотрите возможность получения магния с диетой или в виде добавок из расчета около 250 мг дважды в день (вместе или без кальция).

5. Ешьте меньше сахара.

Снижение потребления продуктов с гликемическим индексом в течении более чем одной недели (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале сахара), как был показано, увеличило ЛПВП на 7%. Одно из исследований продемонстрировало в 3 раза больший уровень С-реактивного белка у женщин с наибольшим показателем гликемической нагрузки по сравнению с теми, у кого это показатель был наименьший (AJCN 2002; 75, 3, 492-498). Скачки сахара в крови обволакивают красные кровяные клетки и стенки сосудов сахаром, повышая клейкость (гликозилирование).

6. Увеличьте потребление растворимых волокон и добавьте в диету пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, бамия и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижают ЛПНП на 14% у мужчин с гиперхолестеринемией (AJCN 1981; 34:824-9).

Неперевариваемые, но способные к ферментации волокна, повышающие в толстой кишке уровни некоторых полезных бактерий (т.н. пробиотиков), называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Добавки инулина к умеренно-углеводной, с низким содержанием жиров диете, улучшила липидный состав плазмы, уменьшая печеночный липогенез и концентрацию триацилглицеринов плазмы (AJCN 2003; vol 77, 3,559). Пробиотики могут снизить ЛПНП (на 5 - 8% - штаммы Lactobacillus acidophilus и bifidobacterium longum) и на целых 25% увеличить ЛПВП, когда используются вместе с такими пребиотиками, как олигофруктоза или инулин. (Eur J Clin Nutr 2000; 54: 288-297; Eur J Clin Nutr 2002; 56 (9): 843-849.)

7. Принимайте витамин D3

Витамин D, наш солнечный витамин, по многим причинам был признан одним из важнейших, а его высокие дозы оказались гораздо менее токсичны, чем предполагалось ранее. Недавние исследования установили, что даже небольшая ежедневная доза витамина D в 500 МЕ помогла снизить у тяжелобольных пациентов уровень С-реактивного белка на 25%, а у некоторых пациентов значительно увеличить ЛПВП. Повышенные уровни витамина D связаны со снижение риска смерти от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Молоко содержит 100 МЕ витамина D в 8 унциях (примерно 230 мл); нерка - около 675 МЕ витамина D3 в 100 г (3 ½ унц.). Прямые солнечные лучи в солнечный день через обнаженную кожу (без солнцезащитного крема) могут выработать 10000 - 20000 МЕ, но большинство людей, живущих в США, как представляется, имеют недостаточно высокие уровени витамина D3 (даже на юге США). Многие ученые-исследователи сегодня рекомендуют, чтобы мы, начиная с ежедневного приёма 2000 МЕ витамина D3, проводили затем, спустя 2-3 месяца, скрининг крови на уровень 25 - (OH) витамина D, и, в зависимости от его результатов, выполняли дальнейшую коррекцию.

Не принимайте витаминные добавки D без наблюдения врача в случае, если у вас саркоидоз, заболевания печени, почек или паращитовидной железы. (AJCN 2006 Jul;84(1):18-28).

8. Ешьте больше синих, пурпурных и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюкваы, красного винограда и нефильтрованное оливковое масло сорта Extra Virgin способствуют повышению ЛПВП. Прием около 5 унций ягод (примерно 140 г), пюре или нектара ежедневно (черники, брусники, черной смородины, клубники, малины и черноплодной рябины) в течение 8 недель увеличил ЛПВП на 5 %. (AJCN. 2008 г. 87:2, 323-331.) После ежедневного потребления 6 унций (170 г) чистого кюквенного сока на протяжении 1 месяца (обычно разбавленного 3 частями воды), ЛПВП увеличился на 10% (Винсон ДА (Vinson JA). Клюквенный сок повышает уровень антиоксидантов плазмы и холестерина ЛПВП. Исследование, представленное на 225-ой национальной встрече Американского Химического Общества, 3/24/03.)

Это соответствует примерно 20-40%-ному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рассмотрите прием смешанного неподслащенного сока клюквы с гранатом, красным виноградом и/или соком черники. Красное вино, в этом случае, имеет небольшой недостаток, так как увеличение ЛПВП при его приёме не включает самый полезный подтип ЛПВП -2B. Алкоголь также может повысить уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые виноградные косточки способны снижать холестерин. Действие экстракта косточек винограда подобно действию пикогенола; оба способны снижать холестерин в крови. Поскольку алкоголь способствует также развитию гипертонии, болезней печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также привыканию и несчастным случаям, Американская Ассоциация Кардиологов не рекомендует вино для коррекции холестерина. Ресвератрол, найденный в красном вине, красном винограде, арахисе и фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки для получения тех же преимуществ.

9. Попробуйте кое-что новенькое

Увеличивайте ЛПВП принимая ниацин (никотиновую кислоту), темный шоколад (минимум 70% какао-массы), куркумин (экстракт куркумы), капустный сок или чай из гибискуса. Перемещайте кальций из артериальных бляшек в кости с помощью витамина K2. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (термически обработанных не менее 5 минут).

10. Больше тренируйтесь, расслабьтесь и смейтесь

Физические упражнения уменьшают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину в контроле сахара крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (не менее 30 минут упражнений 4 - 5 раз в неделю или прогулки пешком более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина (Circulation. 2005;112:1478-1485).

Пожилые, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, и выполнявшие физические упражнения в течение 30 минут 3 раза в неделю в течение 6 месяцев, снизили свои показатели С-реактивного белка на 15%, - на столько же, на сколько и статины. (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. 2004;24:1874). Физические упражнения также поднимают уровень ЛПВП-С. (Arch Int Med. 1995; 155; 415-420.)

Расслабление и смех также помогают. У кроликов питавшихся атерогенной диетой (диетой, способствующей развитию атеросклероза), атеросклероз сократился на 60%, когда назначенные для их кормления студенты, также и ласкали животных. (Science. 1980; 208: 1475–1476.). У лиц с сердечной недостаточностью и легкой депрессей вероятность смерти в течение 5 лет была на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов с первым сердечным приступом, которым был назначен ежедневный часовой просмотр юмористических передач или комедий, повторные инфаркты в последующем году случались в 5 раз меньше. Смех увеличивает кровоток, понижает кровяное давление и уровень гормонов стресса.

Примечание: Слишком сильное снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии, и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим клеткам мозга, для памяти, для борьбы с инфекциями и раком (и для производства гормонов, а также витамина D). Ключевым является снижение воспаления и окисления холестерина здоровым питанием, упражнениями и релаксацией, а также поднятие полезного холестерина ЛПВП.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL) часто упоминаются как” хороший » холестерин, потому что он помогает удалять “плохой” холестерин из организма и необходим для многих жизненно важных процессов в нашем теле. Исследования доказали, что уменьшение уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотностиLDL) уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественно увеличить уровни ЛПВП холестерина.

Что такое холестерин ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это один из классов липопротеинов плазмы крови. Они способны транспортировать молекулы жира (липидов) по всему телу. ЛПВП часто называют «хорошим» потому, что он способствует деградации другого класса липопротеинов – ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), способствующего болезням сердца.

ЛПВП отличается от ЛПНП более высокой плотностью, поскольку содержит больший процент белка и липидов.


ЛПВП также играет существенную роль в уменьшение окисления и воспаления , улучшения работы клеток тела и иммунной системы, в повышении чувствительности к инсулину, и может защитить нас от развития нейродегенеративных заболеваний.

ЛПВП холестерин синтезируется в печени и попадает из тонкого кишечника в кровь, где быстро захватывают частицы избыточного холестерина, и возвращает его обратно в печень, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови. Именно поэтому достаточное и здоровое количество ЛПВП связано с уменьшением риска заболеваний при повышенном уровне холестерина.


Вред «плохого» холестерина ЛПНП зависит от размера частиц

Виды липидов

ЛПВП это только один из классов липидов, или жирынх молекул, которые были найдены в нашей крови. К другим липидам, циркулирующих в крови, относятся – липопротеины никой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.

ЛПНП транспортируют холестерин по всему телу, а ЛПВП в это время связывают излишний неиспользованный холестерин и возвращают его обратно в печень для утилизации. ЛПОНП образуются в печени и, поступая в кровь, преобразуются там в ЛПНП.

При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия , уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может нарушаться и способствовать развитию общего воспаления. В этих случаях очень высокие показатели ЛПВП могут быть вредны, а не полезны.

Исследование с участием 767 пациентов без диабета, которые недавно перенесли сердечный приступ, обнаружило, что у пациентов с очень высокими уровнями ЛПВП также наблюдался и высокий уровень , что не спасало, а, наоборот, увеличивало риски болезней сердца.

Что уменьшает уровни ЛПВП

Есть генетические предпосылки снижения ЛПВП, но стоит обратить внимание на те возможности, которыми можно управлять и приводить ЛПВП в здоровую норму.

Потребление в пищу искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры, обнаруженные в маргарине и во многих обработанных продуктах питания, вызывают воспаление и вредны нашего здоровья.

Исследование, проведенное с участием 27 молодых женщин обнаружило, что употребление частично гидрогенизированного соевого масла привело к 10% снижению уровня ЛПВП по сравнению с потребления пальмового масла.

Исследования с участием 40 здоровых взрослых женщин сравнивало эффект употребления в пищу транс-жирных кислот из натуральных природных источников с эффектом приема в пищу промышленных жиров. Результатом этого сравнения стал вывод, что промышленно произведенные транс-жиры способствовали уменьшению количества ЛПВП в крови.

Курение

Курение сигарет, несомненно, как было доказано, является серьезным фактором увеличения риска болезней сердца. Курение сигарет способствует уменьшению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а сам сигаретный дым может прямо повредить молекулу ЛПВП, что лишает эту молекулу возможности защищать сердце и кровеносные сосуды от холестерина и воспаления.

Заболевания

Несколько нарушений здоровья, которые попадают под категорию метаболических синдромов, связаны с понижением количества ЛПВП в крови. К таким нарушениям относятся – диабет 2-го типа , центральное ожирение (избыток жира в области живота), и высокий уровень .

Кроме того, большинство аутоиммунных заболеваний: , красная волчанка, псориаз, а также пародонтоз и любые инфекционные болезни уменьшают уровни ЛПВП.


Способы увеличения ЛПВП холестерина

Оливковое масло в питании

Насыщенные жиры, найденные в молочных продуктах и в жирном мясе, увеличивают значения ЛПНП и ЛПВП в крови. Замена этих насыщенных жиров на «здоровые жиры» (полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры из орехов, семян, авокадо, растительных масел), как было показано в исследованиях, способствуют снижению уровней ЛПНП.

Также многочисленные исследования показали, что дополнение вашего рациона может помочь снизить общий уровень холестерина и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Оливковое масло содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые отвечают за ее защитные свойства для сердечнососудистой системы.

Оливковое масло также улучшает профили холестерина путем улучшения способности ЛПВП правильно взаимодействовать с холестерином. Исследование, проведенное с 26 здоровыми добровольцами свидетельствует о том, что оливковое масло (25 мл/сутки или 2 столовые ложки ) улучшает показатели холестерина за счет увеличения производства белков ABCA1 и ABCG1 , необходимых для транспорта жиров через клеточные мембраны.

Оливковое масло также помогает усилить противовоспалительные свойства ЛПВП. Другое исследование с 20 здоровыми взрослыми людьми показало, что употребление в день 25 мл оливкового масла первого холодного отжима в течение 12 недель способствовало увеличению количества белка, связанного с ЛПВП (параоксоназы 1), что помогает ЛПВП проявлять свои противовоспалительные свойства.

Яйца в диете

Небольшое исследование 28 людей с ожирением показало, что диета с низким содержанием углеводов и добавлением в питание 3-х куриных яиц в день позволила увеличить уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 25%. Включение яиц в питание способствовало снижению рисков развития метаболического синдрома. И этот эффект был ярче выражен у людей с ожирением.

В другом исследовании с участием 15 полных людей тоже давали 3 куриных яйца в день и уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) увеличился на 52%. Однако это второе исследование было спонсировано американской Ассоциацией по производстве куриных яиц.

Еще одна научная работа с участием 42 пожилых мужчин и женщин продемонстрировала, что 3 куриных яйца в день давали рост ЛПВП на 23%.

А исследование с участием пожилых людей, принимающих статины и употребляющие 4 яйца в день, был сделан вывод, что у этих людей в течение 5 недель произошел рост уровня ЛПВП на 5% без увеличения ЛПНП («плохого» холестерина).


Снижение содержания углеводов в питании

Многочисленные исследования демонстрируют, что снижение количества углеводов и увеличение здоровых жиров в питании может дать много преимуществ для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови , уменьшение веса и улучшение чувствительности к инсулину . Еще одним большим преимуществом подобной диеты является увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 115 взрослых людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, употребляющих менее 50 гр. углеводов в день, в результате потери веса произошло увеличение уровня ЛПВП холестерина почти в 2 раза выше, по сравнению с теми людьми, кто не переходил на такую диету.

Люди с повышенным весом и диабетом (всего 194 человека) следовали с низким уровнем углеводов в течение 12 месяцев в рандомизированном исследовании. По истечению этих 12 месяцев у этих людей наблюдалось повышение ЛПВП в крови, что не происходило у тех испытуемых, кто просто соблюдал средиземноморскую диету без уменьшения количества углеводов.

В проспективном исследовании 22 взрослых пациентов с ожирением и метаболическим синдромом соблюдали «испанскую средиземноморскую кетогенную диету» в течение 12 недель. Длительным результатом этой диеты стало увеличение значений ЛПВП в их крови, а также факт полного излечения их метаболического синдрома .

Другое когортное исследование изучало в течении 56 недель 64 взрослых полных людей, которые находились всё это время на . Результатом этого эксперимента стало увеличение уровня ЛПВП и снижение показателей общего холестерина вместе со снижением ЛПВП («плохого» холестерина).

Фрукты и овощи с антоцианинами

В одном эксперименте 58 взрослым людям с диабетом давали 160 мг концентрата антоцианина 2 раза в день в течении 24 недель, что привело к 20% увеличению ЛПВП холестерина.

Еще одно исследование из 120 пациентов с высоким уровнем холестерина показало почти 14% рост ЛПВП после 12 недель приема добавок антоцианинов (160 мг, 2 раза в день).

Исследование с участием 18 полных мужчин и женщин 12 недель изучало влияние регулярной тренировки на выносливость на уровень ЛПВП. В результате эксперимента зафиксирован рост ЛПВП у мужчин и благоприятный сдвиг во фракциях ЛПВП у женщин. Важно то, что никаких диеты не соблюдались.


Результат регулярной физической нагрузки в течение 12 месяцев: увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП вместе с общим холестерином.

Другое исследование (проспективное наблюдение) с 200 мужчинами показало, что увеличение ЛПВП происходило вместе с регулярными тренировками на выносливость. При этом наиболее значимые положительные изменения происходили у пациентов, которые имели высокий уровень вредных триглицеридов в крови и обладали большим количеством жира в брюшной полости (абдоминальное ожирение).

Похудение

Многие исследования показали, что (похудение), независимо от применяемой диеты, способствует обязательному увеличению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). В исследовании с участием 3.480 взрослых японцев было продемонстрировано, что потеря 3 кг веса приводило в среднем к росту липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 4 мг/дл.

Уменьшение употребления алкоголя

В исследование из 2.473 мужчин и 1.530 женщин было обнаружено, что умеренное (не выше 1-2 напитка в день, где напиток – это 200 мл вина или пива, но не крепких спиртных напитков) потребление алкоголя демонстрировало более высокие уровни ЛПВП холестерина.

Добавление кокосового масла

Несколько исследований обнаружили, что употребление пищевого кокосового масла (обычно около 2-х столовых ложек в день) может повысить уровень ЛПВП больше, чем другие виды жира. Кокосовое масло также помогает снизить соотношение ЛПНП к ЛПВП, что позволяет уменьшать риск заболеваний сердца.

Жирная рыба в питании

Поступают противоречивые сообщения об эффекте употребления жирной рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром на уровень ЛПВП холестерина. В некоторых исследованиях отмечено увеличение ЛПВП, когда участники употребляли большое количество рыбы, но последствия были минимальны, а в других исследованиях было обнаружено увеличение ЛПВП в ответ на увеличение количества рыбы в диете или прием добавок.

Лекарства

Примечание : при написании этого раздела, мы не рекомендуем к применению эти лекарственные препараты. Мы просто предоставляем информацию, которая есть в научной литературе. Пожалуйста, обсудите прием лекарств с вашим доктором.

Статины

Статины могут снизить уровень ЛПНП холестерина и повысить уровень ЛПВП холестерина. Однако, действительно ли это оказывает существенное влияние на риск развития сердечнососудистых заболеваний до сих пор непонятно. Мета-анализ 12 крупных исследований, в том числе с участием более 26.000 пациентов, обнаружил, что изменение содержания холестерина в крови с помощью лекарственных препаратов не имеет положительных эффектов, так как люди не снижают риск и по-прежнему обладают высоким риском заболеваний сердца.


Статины увеличивают риски диабета и инсулиновой резистентности (http://diabetes.diabetesjournals.org/content/63/11/3569)

Фибраты (альфа-адреномиметики) или тиазолидинионы

Опасность для здоровья снижения уровня ЛПВП холестерина

Самый большой риск низкого уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – это развитие сердечнососудистых заболеваний. Есть большой объем данных, который демонстрирует защитный эффект ЛПВП: примерно у 30% больных с заболеваниями сердца определяются нормальные показатели общего холестерина в крови, но только сниженный уровень ЛПВП подчеркивает важную роль, которую эта молекула играет в защите сердца.

ЛПВП («хороший» холестерин) также играет важную роль в работе иммунной системы. Большое проспективное популяционное исследование с участием 20.000 взрослых людей, выяснило, что люди с очень низким уровнем ЛПВП показывали 75% повышенный риск инфекционных заболеваний . Интересно, что очень высокий уровень ЛПВП может также быть проблемным: у тех людей, кто обладал очень высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 43% был повышен риск инфекционных заболеваний, по сравнению с людьми с “нормальными” уровнями.

Дополнительная информация

Основная проблема при интерпретации результатов исследований по теме ЛПВП заключается в том, что трудно определить, насколько велика роль других факторов. Например, если существует связь между молодыми мужчинами, которые соблюдают диету с низким содержанием жира, а также имеют высокий уровень холестерина ЛПВП, также возможно, что те же люди не курят и регулярно занимаются физическими тренировками. Кроме того, многие из этих исследований являются самоотчетами и участники не всегда отвечают правдиво.

Обычно предполагается, что увеличение поступление холестерина вместе с пищей также повысит уровень холестерина в крови и со временем приведет к болезни сердца. Хотя это частично верно, важно отметить, что только 25% холестерина в крови содержится от продуктов питания. Остальные 75% холестерина в крови синтезируется организмом, и это в значительной степени контролируется генетикой.

————————————————

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ .

Среди причин уменьшения продолжительности жизни и преждевременной смерти патология сердечно-сосудистой системы (ССС) занимает первое место в мире. Каждый год Европейские государства несут 192 миллиарда евро экономических потерь из-за этой патологии.

Основную долю составляют атеросклероз периферических и коронарных сосудов, а также ишемический инсульт. В основе их развития лежит синдром дислипидемии – изменения пропорции «хорошего» и «плохого» холестерина за счет преобладания второго. Существует несколько методов, как повысить «хороший» холестерин. Все они будут подробно рассмотрены в статье.

Различают хороший и плохой холестерин в крови, нормы и отклонения от них

К «хорошему» типу относят липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они участвуют в синтезе витаминов, гормонов, клеточной мембраны, повышают эластичность сосудов и уменьшают объем атеросклеротических наложений на их стенках. «Плохой» холестерин – ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Вероятность развития заболеваний ССС напрямую связана с повышением их уровня в крови.

Причины развития дислипидемии и общие принципы терапии

Изменение соотношения липопротеинов – процесс многофакторный. Часть из факторов можно скорректировать, другую – нет. К повышению «плохого» холестерина в крови приводят:

  • гиподинамия;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • погрешности в питании;
  • возраст и пол (у мужчин риск атеросклероза выше);
  • сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа).

Привычки и заболевания можно скорректировать, а, например, пол и возраст модификации не подлежат.

Дислипидемия – это не болезнь, а фактор развития атеросклероза хронического заболевания

Есть несколько способов, как повысить холестерин. Их делят на 2 большие группы:

  1. Немедикаментозные.
  2. Медикаментозные: с использованием лекарств или с помощью методов нетрадиционной медицины.

Любую коррекцию начинают с немедикаментозных методов, уменьшающих ЛПНП. Только при отсутствии эффекта от них переходят к следующему этапу.

Коррекция уровня холестерина без лекарств

Пациенты должны быть активно вовлечены в процесс борьбы с факторами риска. Больным рекомендовано:

  1. Отказаться от курения. Отказ подразумевает исключение всех форм табака. По показаниям рекомендована психотерапия и использование никотин содержащих пластырей, жвачек.
  2. Снизить массу тела. Перед началом и во время коррекции нужно отслеживать индекс массы тела. Рассчитывается он по формуле: вес/рост 2 , где вес измеряется в килограммах, а рост в метрах. Идеальный индекс массы тела для всех индивидуален. Для оценки избыточного веса определяют окружность талии (ОТ). ОТ у женщин должна быть до 80 см, у мужчин до 94 см. Значения выше 88 и 102 см – признак абдоминального ожирения.
  3. Соблюдать принципы здорового питания. Необходимо увеличить потребление следующих продуктов: фруктов и овощей, круп, хлеба из муки грубого помола, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, нежирных сортов мяса. Количество жиров должно составлять до 30% от суточной калорийности продуктов. Следует исключить трансжиры, из-за которых повышается уровень ЛПНП. Они содержатся в маргарине, выпечке, полуфабрикатах, консервах. Очень полезна рыба, содержащая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые увеличивают холестерин ЛПВП.
  4. Повысить общую физическую активность. Хотя бы по 30 минут 4 раза в неделю людям с умеренным и высоким риском и по 45 минут пациентам из группы низкого риска нужно уделять время занятиям спортом. Это позволит ускорить процесс обмена веществ и поднять уровень «хорошего» холестерина в крови.
  5. Контролировать сопутствующие заболевания. Нужно следить за уровнем кровяного давления и сахаром крови, вовремя посещать терапевта и проводить коррекцию лекарственными средствами. В период климакса в крови у женщин снижается уровень ЛПВП, что связано с гормональными изменениями. В это время целесообразно наблюдаться у эндокринолога.
  6. Уменьшить потребление алкоголя. Лучше отказаться от крепких напитков, разрешено пить вино в количестве не более 100-150 мл в день.

Дислипидемия — это нарушение соотношения разных видов липидов (жироподобных веществ) в крови человека

Если немедикаментозные методы не помогают, то используют лекарственные препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина.

Лекарственная терапия дислипидемии

Один из наиболее эффективных методов, как можно повысить «хороший» холестерин и понизить «плохой», использование лекарственных средств.

Основные группы препаратов с гиполипидемическим эффектом:

  • статины;
  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • антиоксиданты.

Препараты применяют с учетом механизма действия, эффективности, возможных побочных реакций. Подбор происходит индивидуально после комплексного обследования.

  • Статины

Блокируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который участвует в холестериновом синтезе. Этот блок снижает запасы внутриклеточного холестерина. При этом увеличивается количество рецепторов к ЛПНП, которые связывают и утилизируют атерогенный тип холестерина. Сегодня используют ловастатин, симвастатин, аторвастатин, правастатин, флувастатин. Рекомендовано принимать их однократно, после ужина (ночью максимально поднимается уровень холестерина). По результатам исследований, эти препараты понижают уровень ЛПНП на 50-60% и повышают уровень ЛПВП на 15-20%.

Лечение дислипидемии с помощью статинов сопровождается продолжительным стабильным снижением уровня холестерина

  • Фибраты

Они активируют липопротеидлипазы плазмы и печени. Это ферменты, которые контролируют разрушение ЛПНП, ЛПОНП. Таким образом происходит снижение их уровня в крови. Переносимость таблеток хорошая, побочные эффекты развиваются не часто. Но препарат обладает литогенным эффектом (способствует образованию камней в желчном пузыре). Не назначается больным с желчнокаменной болезнью.

Грозное осложнение – формирование печеночной недостаточности.

  • Секвестранты желчных кислот

Связывают желчные кислоты и холестерин в кишечнике и не дают им всасываться, что приводит к снижению холестерина в плазме крови. Эти препараты считаются одними из самых безопасных. Опыт их применения насчитывает более 30 лет. В качестве монотерапии используется очень редко.

  • Никотиновая кислота (ниацин) и витамины

Уменьшает синтез ЛПОНП. Доказана ее способность повышать холестерин в крови за счет ЛПВП. Проведено исследование, которое показало, что смертность от атеросклероза в отдаленном периоде на 11% ниже на фоне приема ниацина. Никотиновая кислота чаще применяется в составе комбинированного лечения. Распространенный побочный эффект на фоне ее приема – чувство жара и приливов.

В лечении дислипидемии необходимо в первую очередь обратить внимание на свой рацион

Эффективность антиоксидантов (витаминов А,Е) и полиненасыщенных жирных кислот, после проведения доказательных научных исследований, оказалось не настолько велика, как изначально предполагалось. Но они полезны, когда значительно повышены триглицериды.

Назначение лекарственных средств происходит только после диагностики, исследования липидограммы и установления сопутствующих патологий.

Терапию может назначать только врач. Любое самолечение способно навредить и привести к развитию тяжелых осложнений.

Коррекция уровня холестерина народными средствами

В некоторых случаях можно повысить полезный холестерин в крови народными средствами. Используют несколько методов.

  1. Сокотерапия. Пить необходимо только свежевыжатые соки. Наиболее полезными считаются сок из сельдерея, моркови, яблок, свеклы.
  2. Ежедневное употребление растительных масел. Они содержат омега -3 кислоты, которые помогают вывести «плохой» холестерин.
  3. Терапия чесноком. Этот продукт содержит естественный статин. Его можно употреблять самостоятельно или в составе с другими натуральными продуктами.

Применяют биодобавки на основе рыбьего жира, витамины А и Е, витамин С. Можно дополнительно влиять на обмен холестерина народными средствами, главное использовать их умеренно и учитывать возможные противопоказания.

Липидные нарушения – главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Своевременная диагностика и лечение позволяют предупредить развитие основных заболеваний и снизить частоту случаев внезапной смерти.