Дыня повышает давление. Курение повышает или понижает давление? Рецепты из шиповника при повышенном давлении

5 поводов съесть арбуз

От гипертонии. Арбуз содержит магний, который обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление.

От дисбактериоза. Волокна арбузной мякоти улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.

От песка в почках. Хороший способ погонять песок из почек — так называемый метод «арбузно-водных толчков», когда человек ежедневно на протяжении 4—5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак (можно в 2 приема — утром и днем).

От холестерина. Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению холестерина, одного из главных виновников болезни старости — атеросклероза.

От колита. В народной медицине известен способ лечения колита (воспаления толстого кишечника) с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80—100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4—5 раз в день.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух—трех ломтиков арбуза либо вообще исключить его из рациона. У почечников арбуз может спровоцировать достаточно болезненный выход камней, у сердечников — «играть» давлением.

КАК ВЫБРАТЬ? Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку. Выбирайте плод средних размеров. Крупные арбузы — результат избыточного удобрения, мелкий, скорее всего, будет недозревшим. Обратите внимание на арбузный хвостик: если он сухой, а место, откуда он растет выпуклое — значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его нельзя — можно отравиться. И всегда требуйте у продавцов справку санитарной лаборатории о прохождении арбузами нитратного контроля. Дома проверяйте надежность арбуза сами: для этого разотрите кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не стоит, а если ягода спелая — вода просто помутнеет.

5 поводов съесть дыню

От «хроники». Дыня богата кремнием, который регулирует все физиологические функции организма и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.

От анемии. Железо, которым богата дыня, стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает малокровием, и женщинам в критические дни.

Для потенции. Не выбрасывайте дынные семечки. Содержащийся в них цинк стимулирует выработку спермы и считается афродизиаком.

От запоров. В дыне много пектинов — пищевых волокон, которые способны вычистить шлаки со стенок кишечника.

От депрессии. В мякоти бахчевой царицы есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому не ленитесь съесть пару ломтиков дыни, когда у вас плохое настроение.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. В дыне много «тяжелых» сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики. Не стоит увлекаться ею и людям с избыточной массой тела. Также дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию). Кроме того, дыню нельзя смешивать с алкоголем, медом, запивать холодной водой — это может вызвать вздутие, колики и диарею.

КАК ВЫБРАТЬ? Первый признак спелости — глухой звук при похлопывании. Еще один критерий — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). А еще спелая дыня восхитительно пахнет! Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой — она может быть горькой.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:
Комментариев нет

Дыня: полезные свойства и противопоказания

Дыня — это плод, свойства и питательные вещества которого должны особенно ценить люди, борющиеся с артериальной гипертензией и атеросклерозом. Дыня предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и регулирует уровень давления. Кроме того, дыня помогает в работе глаз и позволяет дольше сохранить загар. К тому же, дыня имеет полезные свойства для похудения, но и противопоказания.

Свойства и питательную ценность дыни оценили с давних времен. Уже тогда этот фрукт выращивали над Нилом. В Европу она попала в конце XV века, и сразу завоевал популярность среди гурманов и не только. Врачи натуральной медицины порекомендовали ее употребление в период реконвалесценции при заболеваниях, ревматизме, а также при заболеваниях почек. Дыня мягко стимулирует работу почек, и действуют как мочегонное средство. Это не все оздоровительные свойства дыни.

Сорта дыни с оранжевой мякотью представляют собой кладезь бета-каротина, то есть провитамина А. Это вещество, принадлежащий к группе каротиноидов (оранжевых, красных и желтых растительных красителей), является антиоксидантом и защитой от развития некоторых видов рака и атеросклероза. Кроме того, бета-каротин улучшает функцию зрения, а также позволяет дольше сохранить загар.

Дыня при нарушениях артериального давления

В дыне много калия – элемента, который играет одну из главных ролей в регулирование артериального давления.

Как показали исследования, включение большого количества калия защищает от развития гипертонии, а также облегчает контроль давления у пациентов с артериальной гипотензией.

В свою очередь, слишком низкое потребление калия может вызвать повышение артериального давления. По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, в день необходимо потреблять около 4700 мг калия в сутки. 100 г дыни содержит, в зависимости от типа, до 267 мг этого элемента, в связи с этим, этот фрукт эффективно дополнит любой недостаток.

Пищевая ценность дыни (100 г)

Калории — 34/28 ккал
Белок общий — 0,84 / 1,11 г
Жиры — 0,19 / 0,10 г
Углеводы — 8,16 / 6,58 г (в том числе сахаров 7,86 / 5,69)
Волоконно — 0,9 г
Витамин С — 36,7 / 21,8 мг
Тиамин — 0,041 / 0,015 мг
Рибофлавин — 0,019 / 0,031 мг
Ниацина — 0,734 / 0,232 мг
Витамин В6 — 0,072 / 0,163 мг
Фолиевая кислота — 8,21 мг
Витамина Е — 0,05 / 0,05 мг
Витамин K — 2,5 / 2,5 мкг
Кальций — 9/11 мг
Железа — 0,21 / 0,34 мг
Магния — 12/11 мг
Фосфор — 5,15 мг
Калий — 267/182 мг
Натрий — 16/9 мг
Цинк — 0.18 / 0.07 мг

Дыня полезна для нервной системы

Дыня содержит витамины группы B, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, в частности, улучшают настроение и концентрацию, а также помогают быстро засыпать по ночам. В связи с этим, дыня показана людям живущим в стрессе и имеющим проблемы со сном.

Дыня для похудения

Дыня в основном (около 90 процентов) состоит из воды, она низкокалорийная, и, кроме того, содержит цитруллин — аминокислота, которая участвует в производстве гормона роста, ускоряющего похудение. В связи с этим люди, борющиеся с лишними килограммами должны включить дыню в свою диету.

ВАЖНО
Дыня не подходит для диабетиков.
Дыня относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ=60), в связи с этим не может потребляется людьми больными сахарным диабетом.

Дыня и аллергия

Дыня может стать причиной перекрестной аллергии. Это состояние, при котором у человека с аллергией на один аллерген, может появиться также реакция при контакте с другим веществом, которое имеет схожую конструкцию или/и поставляется из той же группы аллергенов. У людей с аллергией на пыльцу травы может возникнуть аллергическая реакция после употребления дыни, арбуза и апельсина.

Дыня – применение в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть дыни является прекрасным дополнением для фруктовых салатов. В свою очередь, желтая дыня идеально сочетается с пармской ветчиной. А зеленая подходит для блюд с морепродуктами. Дыню лучше всего добавлять в мороженое и десерты.

Дыня – применение в косметологии

Экстракт дыни является компонентом увлажняющих кремов и регенерирующих. Ничего удивительного – дыня содержит витамины C и E и бета-каротин — антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, а также заботятся о том, чтобы кожа была здоровая.

Дата публикации статьи: 28.12.2016

Дата обновления статьи: 18.12.2018

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

2. Свекла

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантомаскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые


Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

5. Чай

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

6. Какао


Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

8. Бананы

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Низким артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе. В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.

Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст. В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям. К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.

Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.

В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.

Артериальное давление – это очень важный показатель общего состояния здоровья, от его данных зависит самочувствие, трудоспособность, состояние внутренних органов и даже настроение. Измеряют АД с помощью традиционного метода Короткова, при котором показатели определяются единицами ртутного столба. Артериальное давление человека всегда состоит из двух показателей: верхнего (систолического) и нижнего (диастолического).

Что такое диастолическое и систолическое артериальное давление?

  1. По уровню систолического давления определяют силу выталкивания крови при сжатии (систоле) сердечной мышцы, а значит состояние миокарда, скорость выталкивания, поскольку часто верхнее давление зависит не только от силы сжатия сердечной мышцы, но и от скорости сердечных сокращений. Чем быстрее сокращается сердце, тем большое количество крови оно выбрасывает в сосуды и тем большее давление создает. При слабых и редких сокращениях, причиной которых может стать сердечная недостаточность или другие нарушения, сердце выталкивает небольшое количество крови, давление на сосуды меньше, а иногда и совсем незначительное, в этом случае его показатели снижаются.
  2. Диастолическое давление является показателем состояния сосудов и количества перекачиваемой крови во время диастолы (максимального расслабления) сердца. При повышенном тонусе мышечной ткани сосудов или при повышенном объеме циркулирующей крови (повышении уровня жидкости или повышении вязкости крови) показатели диастолического давления могут быть завышенными. Но при потере эластичности гладких тканей сосудов, при низком показателе объема циркулирующей крови показатели снижаются.

Влияние нагрузок на давление

Нормальные показатели артериального давления у взрослого человека составляют 129/89, где цифрой 129 ртутного столбца обозначается систолическое (верхнее) давление, а показателем 89 рт. с. обозначают диастолическое (нижнее) давление. Для случаев, когда АД поднимается выше указанных показателей, можно говорить об артериальной гипертензии или гипертонии, как обычно, привыкли называть ее пациенты. Если же систолическое и диастолическое давление снижено на 20% и составляет меньше, чем 90/60, речь идет о гипотензии.

На протяжении дня АД человека может подниматься или падать – это связано с гормональными процессами и уровнем метаболизма. Чаще всего утром, когда человек только проснулся, давление находится в рабочем состоянии, но на протяжении дня оно меняет свои показатели в зависимости от эмоционального состояния, физических и интеллектуальных нагрузок и других раздражителей. Но такие скачки давления кратковременны, и уже через короткое время АД возвращается в привычное русло, но при этом ближе к вечеру показатели все равно, выше, чем с утра.
При измерении АД всегда следует учитывать возможность перепадов систолических и диастолических данных на протяжении дня, чтобы показатели были максимально правильными, замеры делать необходимо несколько дней подряд, в одно и то же время.

Разница в значениях давления

Разница между систолическим и диастолическим АД называется пульсовым давлением (ПД), которое в норме должно составлять 30 или 40 мм.рт.с. Показатели пульсового давления прямо зависимы от систолических и диастолических данных, при этом уровень ниже 30 или выше 40 считается нарушением и указывает на проблемы в работе сердца.

Высокое пульсовое давление может быть свидетельством заболеваний сердца или сосудов, атеросклеротических изменений. Обычно высокое пульсовое давление наблюдается у пожилых людей, это связано с нарушением эластичности гладкой мускулатуры сосудов.

В молодом возрасте артерии и сосуды эластичны, они легко растягиваются при систоле (сокращении) сердца, когда происходит процесс наполнения кровью, и легко приходят к прежней форме при диастоле, когда поток крови слабеет.

Возраст и влияние на давление

В пожилом возрасте наблюдается нарушение эластичности, так называемое затвердение артериального дерева, когда артерии и сосуды плохо растягиваются в ответ на давление крови. Повышается пульсовое давление по мере отвердения сосудов и может привести к прогрессированию атеросклеротических процессов. Игнорировать повышенное ПД нельзя, ведь оно приводит к быстрому старению внутренних органов, мозга и сердца, а также может свидетельствовать о таких нарушениях:

  • низкий уровень железа или анемия;
  • атеросклероз;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушения работы щитовидки;
  • блокада участков проводящей системы сердца.

Снижение ПД наблюдается в случае большой потери крови при травмах, но часто может свидетельствовать о таких серьезных проблемах с сердцем:

  • инфаркт в зоне одного из желудочков сердца;
  • слабый сердечный удар, при котором объем выталкиваемой крови совсем небольшой, причиной такого нарушения чаще всего является сердечная недостаточность;
  • стеноз аортального клапана сердца;
  • повышенная сопротивляемость, связанная с потерей эластичности артерий.

Болезни и снижение давления

Высокое систолическое и низкое диастолическое давление

Если человека преследует плохое самочувствие, аритмия, тревожность, упадок сил и частые головокружения, возможно, причина заключается в изолированной гипертонии систолической. Для такого состояния характерно повышение систолического (верхнего) давления и снижение показателей диастолического (нижнего). При данном нарушении наблюдается значительное повышение пульсового давления, такое отклонение может свидетельствовать о серьезных заболеваниях или быть следствием старения организма.
Изолированные формы систолической гипертонии часто являются возрастными нарушениями, связано это с тем, что с возрастом повышается уровень вязкости крови, ухудшается состояние клапанов сердца, что становится причиной повышения систолического давления. При этом состояние сосудов с возрастом ухудшается, они становятся дряблыми, теряют свою эластичность, это приводит к снижению диастолического давления.

Влияние давления на сердечные клапаны

Но, кроме возрастных изменений, причиной изолированной гипертонии могут стать серьезные проблемы со здоровьем, среди них:

  • гипертиреоз – повышенная выработка гормонов тиреоидной группы щитовидной железой. При данном нарушении наблюдается повышение систолического давления и снижение диастолического. На человеке состояние отражается наличием тахикардии, раздражительности, тошноты, потливости, упадка сил;
  • сердечная недостаточность, для которой характерны такие признаки, как одышка, жжение или боль в груди, аритмия, снижение уровня работоспособности;
  • атеросклеротические изменения с накоплением холестерина в сосудах. При таком нарушении появляется симптоматика, очень похожая на симптомы сердечной недостаточности, единственным отличием можно назвать онемение конечностей и их зябкость.

При повышенном систолическом давлении и пониженном диастолическом сложность состоит в том, что оба показателя АД связаны между собой и повлиять на один из них, не затронув при этом другой, просто невозможно. По этой причине, при появлении первых признаков изолированной гипертонии, следует определить причину данных изменений. Лечение изолированных форм гипертонии заключается в устранении проблем с органами и сосудами, которые являются причиной возникновения этого сложного состояния.

Норма соотношения в давлении

При определении нормы АД следует учитывать особенности организма человека, ведь для разных людей нормальное (рабочее) давление может быть разным. В медицине за основу берут общий показатель нормального АД – 120/80, но у людей от 16 до 25 лет показатели могут быть ниже, что также считается нормой.

У кажлого свое рабочее давление

Со временем и с возрастом показатели могут увеличиваться – это связано с возрастными изменениями. В этом случае нормой может считаться показатель – 145/95, такой показатель также считает нормальным для людей за сорок. Для определения отклонений в первую очередь необходимо знать, сколько составляет среднее (рабочее давление) и от этого показателя отталкиваться, ведь для людей с рабочими данными 95/65 повышенным может считаться даже показатель 120/80. Такое состояние не будет считаться патологическим, но может приводить к плохому самочувствию.

Чтобы суметь измерить АД правильно, следует учитывать такие правила:

  • чтобы определить рабочее давление, измерять его следует на протяжении нескольких дней, в одно и то же время;
  • при измерении следует учитывать, что во второй половине дня показатели будут выше – это связано с пережитыми за день эмоциями, физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • показатели ниже 90/60 или выше 145/95 считаются серьезным отклонением;
  • измеряют АД, только когда человек пребывает в спокойном состоянии;
  • рука пациента в момент измерения должна быть на уровне сердца, человек должен сидеть;
  • давление измеряют на обеих руках, такая методика позволяет получить более точные результаты;
  • при определении уровня систолического и диастолического давления следует учитывать возраст человека, ведь с годами понятие «нормы» может смещаться в сторону увеличения.

При измерении АД на обеих руках можно наблюдать некоторые различия между показателями. Чаще всего у правшей давление на левой руке будет немного ниже, а у левшей – наоборот. Разница варьируется от пяти до 10 единиц и объясняется тем, что «рабочая» рука принимает на себя основную часть физических нагрузок, а ее сосуды впоследствии имеют повышенный тонус. Но если разница между давлением на обеих руках составляет больше 15 мм.рт.с., значит, речь идет о серьезных нарушениях. Большая разница между показателями является свидетельством наличия атеросклеротических бляшек в сосудах или в патологическом срастании сосудов, при котором кровь не может нормально насыщать капилляры.

Анемия при сниженном давлении

Чем опасна разница в показателях давления?

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением, часто при определении состояния здоровья на него не обращают внимания, хотя именно этот показатель может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Рассматривая пульсовое давление, нельзя ориентироваться на его снижение и увеличение, ведь диагноз будет зависеть от дополнительных нюансов.

Различают такие виды низкого и высокого пульсового давления:

  • отдельное снижение диастолического показателя при стабильном систолическом – может являться симптомом серьезных заболеваний почек, туберкулеза, аллергической реакции;
  • повышение систолического давления при стабильном диастолическом – является свидетельством атеросклеротических изменений и нарушений работы сердца;
  • повышение диастолического давления при стабильном систолическом – говорит о неправильной работе щитовидной железы, сопровождающейся гормональным сбоем, также может указывать на неполноценную работу клапана сердца (обычно левого);
  • снижение систолического показателя при нормальном диастолическом – является свидетельством ишемии, интоксикации, брадикардии, анемии;
  • резкий скачок или падение систолического показателя при замедленном изменении диастолического – может говорить о проблемах с сосудами и тяжелых патологиях сердца.

Как поддерживать нормальное давление?

От нормального АД зависит не только наше самочувствие, но и качество жизни, а также здоровье и длительность жизни. Чтобы уровень АД не шокировал, а радовал своими нормальными показателями, следует отказаться от вредных привычек, научиться правильно питаться. Кроме того, не следует забывать об активном образе жизни, физических упражнениях и качественном отдыхе.
При правильном укладе жизни сохранить нормальное АД можно даже до старости. Но если нарушения уже есть, стоит срочно обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение. Если проблемы являются серьезными и излечить их полностью невозможно, своевременный и правильный прием назначенных врачом медикаментов поможет держать давление в относительной норме. Важно не запускать заболевания, следить за здоровьем и, конечно же, ценить себя, а крепкое здоровье станет бесценной наградой.

Кашель при приеме таблеток от давления

Что такое нижнее и верхнее давление

Чем опасно низкое давление и какие последствия?

Давление 120 на 100 - что немедленно делать?

ВСД (вегето-сосудистая дистония)

Внутричерепное давление

Курение повышает или понижает давление?

При каком давлении надо вызывать скорую помощь?

Аппараты для измерения артериального давления: какие они бывают

Кому обязательно нужен дома

Людям с заболеваниями сердца и сосудов, гипо- и гипертоникам тонометр необходимо приобрести в обязательном порядке. Такие болезни подразумевают частые сюрпризы со стороны давления, которое необходимо проверять при каждом ухудшении самочувствия.

Разновидностей бытовых тонометров разработано и продается множество. Нужно только предварительно определиться с некоторыми нюансами:

  • для каких целей покупается аппарат: периодическое использование для относительно здорового человека или человека со специфическими заболеваниями, к которым он должен быть адаптирован;
  • способен ли человек самостоятельно производить замеры;
  • стоимость.

Все выпускаемые тонометры для измерения артериального давления можно разделить на три вида:

  • полностью механические;
  • полуавтоматические (механика сочетается с электроникой);
  • автоматические (всю работу осуществляет электроника).

Механические тонометры

Устройство состоит из:

  • резиновой груши, с помощью которой в манжету вручную нагнетается воздух;
  • манометра, показывающего уровень давления в мм ртутного столба;
  • фонендоскопа для прослушивания сердечных тонов.

Чтобы использовать механический прибор, нужно закрепить манжету на плече, вручную произвести подкачку, следя за манометром. Затем давление из манжеты медленно стравливается, а в это время фонендоскопом на локтевом сгибе нужно прослушивать сердечные тона, следя за показателями на манометре.

Основные преимущества механических манометров для измерения артериального давления:

  • самая высокая точность из всех представленных на рынке видов аппаратов;
  • самая низкая цена, доступная всем категориям населения.
  • трудности в использовании без помощника: одной рукой приходится накачивать воздух и потом регулировать скорость его стравливания, а второй - удерживать фонендоскоп, прислушиваясь к биению сердца;
  • завышение результатов при самостоятельном использовании: накачивание воздуха - физическое усилие, повышающее артериальное давление;
  • искажение результатов при проблемах со слухом или зрением: трудно уловить начальные/конечные сердечные тона или заметить на манометре, какой цифре они соответствовали.

Полуавтоматические приборы

Прибор состоит из:

  • манжеты, крепящейся на плече над локтевым сгибом;
  • резиновой груши, с помощью которой вручную нагнетается воздух;

Чтобы использовать полуавтоматический аппарат, нужно закрепить манжету на плече, вручную накачать воздух, который затем стравливается автоматически и все последующие манипуляции он выполнит самостоятельно. По окончании процесса на дисплей выводятся показатели давления и пульса.

Основные преимущества полуавтоматических аппаратов:

  • значительное облегчение процесса измерения;
  • нет необходимости пользоваться фонендоскопом;
  • наличие дисплея, на котором выводятся результаты;
  • цена меньше, чем у автоматических устройств;
  • элементы питания служат дольше, чем в полностью автоматических устройствах - их энергия не уходит на работу компрессора.

К минусам в использовании можно отнести:

  • необходимость замены элементов питания;
  • небольшие искажения результатов в сторону завышения из-за необходимости применять физическое усилие при нагнетании воздуха.

Автоматические устройства

Прибор состоит из:

  • манжеты, крепящейся на плече над локтевым сгибом;
  • электронного дисплея, показывающего результаты.

Чтобы произвести замеры, нужно закрепить на плече или запястье манжету, к которой резиновым шлангом присоединена коробочка с дисплеем, нажать кнопку.

Основные преимущества автоматических аппаратов:

  • процесс полностью автоматизирован;
  • результат не зависит от человеческого фактора;
  • нет необходимости вручную нагнетать воздух и пользоваться фонендоскопом;
  • наличие электронного дисплея, на котором (в зависимости от встроенных функций) выводятся результаты;
  • на рынке представлен широкий ассортимент с множеством дополнительных функций (вплоть до подключения к принтеру и компьютеру);
  • устройством можно пользоваться всей семьей, при необходимости приобретя дополнительные манжетки большого или маленького размеров;
  • чтобы не зависеть от заменяемых элементов питания можно приобрести аппарат с сетевым адаптером.

К минусам в использовании можно отнести:

  • требуется более частая, чем в полуавтоматическом варианте, замена элементов питания;
  • цена самая высокая среди всех категорий тонометров.

О недостатках и ненужных функциях, за которые приходится переплачивать, рассказано в видео-ролике:

Выбирая прибор, нужно учитывать следующие особенности:

Больше полезного о том, какой тонометр лучше выбрать для дома, рассказано на видео:

Механический самый дешевый, но его неудобно использовать без посторонней помощи. Полуавтоматический стоит чуть дороже, но от человека требуется только накачать манжету, все остальное он делает сам. Автоматический вариант самый дорогой, но такие модели весьма разнообразны по функционалу и можно выбрать вариант, устраивающий по всем параметрам.

Эти вкуснейшие лакомства удивительно полезны - с их помощью можно предотвратить многие заболевания.

Камней не будет

Прибавьте мочегонный эффект арбуза. Едва магний успеет связать опасные оксалаты, как сок арбуза мощным потоком «вымывает» их из организма. Таким образом полезный эффект удваивается. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи, .

В разгар сезона полезно есть эти плоды каждый день: всего 200-300 г в сутки с избытком обеспечат организм магнием. В это же время полезно увеличить в пищевом рационе количество продуктов, содержащих витамин В6: печень, мясо цыпленка, лосось, фасоль, неочищенный рис.

Чем сердце успокоится

У магния есть еще одно ценное свойство: он понижает кровяное давление.

«Работая в паре» с кальцием, этот микроэлемент обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов по мере надобности. снижают кровяное давление за счет выведения из организма натрия.

А клетчатка, содержащаяся в арбузах, попадая в кишечник, присоединяет к своим волокнам избыток холестерина и выводит его из организма.

Против диабета и артроза

Больным с сахарным диабетом рекомендуют употреблять только кислые ягоды и фрукты. Однако в разгар сезона диабетику полезно «посидеть» некоторое время на дынях. Дыня хотя и сладкая на вкус, содержит особые сахара, к тому же в небольшом количестве. Доля же глюкозы и вовсе ничтожна, ее вдвое меньше, чем фруктозы.

Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество - 30-40 г в день - усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве она не противопоказана больному. Чтобы получить столько фруктового сахара, нужно съесть 1,5-2 кг дыни. Разумеется, поглощать ее в таких огромных количествах ни к чему. Но дважды в день по кусочку дынной мякоти весом в 150-200 г вполне можно себе позволить.

Дыню лучше есть между основными приемами пищи. Она полезна при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых сбоях, холецистите, избыточном весе, болях в суставах. В ней много калия, почти вдвое больше, чем в арбузах.

А больше почти в 3 раза. Богата дыня и витамином РР, способствующим улучшению состояния кожи. А содержащийся в ней инозит улучшает обмен пуринов при подагре и артрозе.