За какое время уменьшается желудок при диете. Как можно уменьшить размер желудка в домашних условиях и какая польза от этого? Дыхание для сокращения желудка

Мы частенько слышим жалобные вопли: «SOS, растянула желудок, что делать», «как уменьшить желудок», «не могу похудеть, желудок растянут», «что делать, если растянул его» и все в таком духе.

Кость Широкая всегда против мифов и готова раскрыть вам глаза на эту ложь!

В нашей статье вы найдете признаки растянутого желудка и как его убрать, можно ли и как быстро вернуть ему объем естественным путем без операций, как восстановить размер и как понять, что у вас проблемы!

Как растянуть

Можно ли вообще и как растянуть свой желудок? Не будем вас томить и скажем сразу: добиться стойкого увеличения или уменьшения в размерах желудка с помощью переедания — не особо реально .

Желудок — это округлый, полый орган, имеющий форму полумесяца и расположенный ниже диафрагмы в левой части брюшной полости между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Внутренний его слой морщинок (или складок).


Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения. Да, наш желудок имеет свойство растягиваться, но также он имеет свойство уменьшаться в размерах после .

Объём пустого желудка взрослого человека составляет около от 50 до 500 мл., а после плотного обеда он обычно растягивается до 1-2 литров, а после очень плотного даже до 4 литров.

Вот так выглядит на фото «растянутый» желудок

Благодаря специальным рецепторам растяжения (которых в желудке человека обнаружено не менее 14 ) объем желудка увеличивается без какого-либо повышения давления. Рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановиться и перестать запихивать в себя еду.

Как растянуть желудок, чтобы поправиться — много и вкусно кушать через силу 🙂 Но это все равно не навсегда.

Симптомы

Если вы не останавливаетесь, то организм решает бороться с вами решительно и жестко: на вас нападает тошнота, ощущение «распирания» в животе, вплоть до боли ().

Это самый главный симптом «растянутого» желудка. При систематическом запихивании в себя еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов и вам удается постепенно вмещать в себя больше еды, чем раньше .


Как сделать, чтобы меньше есть и похудеть?

Но это не равно реальному физиологическому увеличению фактического объема вашего желудка! Тут речь идет о функциональных возможностях желудка вмещать в себя максимальное или повышенное количество пищи в пределах его возможностей. И вот этот самый повышенный объем твердой пищи, поступающей в желудок, мозг уже теперь будет считать нормальным.

Как и за какое время можно сузить его, за сколько дней? Как реально уменьшить желудок? Возвращение к нормальной чувствительности рецепторов растяжения занимает порядка 4 недель, для этого достаточно просто начать есть меньше еды.

Физиология аппетита

Что ж, мы увидели, желудок – это очень эластичный мышечный мешок и при большом количестве еды он растягивается. Но как бы сильно, упорно и долго вы его не растягивали, опорожнившись, он примет свои первоначальные размеры.

И даже если бы это было не так (если бы желудок не возвращался к прежнему размеру) это абсолютно не значит, что он мог бы своими размерами влияет на ваш аппетит: чувство голода и аппетит контролирует не желудок, а голова .

Давайте рассмотрим механизм регуляции аппетита в общих чертах. Это важно для того, чтобы вы понимали, как уменьшить желудок.

Центр насыщения, регулирующий аппетит, расположен в гипоталамусе. Гипоталамус – это часть т.н. рептильного мозга, который человеку «достался в наследство» от рептилий (кэп). Гипоталамус хоть и по величине чуть больший ногтя мизинца, руководит всеми нашими жизненными функциями: голодом, жаждой, сексуальностью, терморегуляцией и обменом веществ.

Кроме того, он напрямую взаимосвязан с гипофизом, который при весе меньше одного грамма полностью отвечает за общий эндокринный баланс в организме. Это наш центр инстинктов, который, в частности, управляет нашими агрессивными пищевыми и сексуальными реакциями. Он непрерывно заботится о постоянстве гомеостатического равновесия и, значит, следит за тем состоянием нашей внутренней среды.

Да, именно гипоталамус, а не желудок – центр управления «пищевым полетом» . Это важно помнить, думая о том, как уменьшить желудок. В гипоталамусе фиксируются все данные о нашем «растянутом» желудке, регулярном переедании и нарушении обмена веществ. Он подстраивается под изменившуюся систему энергетических поставок, и пожалуйста, – вот ваше ожирение, избавиться от которого крайне сложно.

Гипоталамус яростно реагирует на убавление массы тела. Стоит неосторожно сбросить на краткосрочной диете два килограмма за срок, меньший, чем неделя, — и пожалуйста, гипоталамус бьет тревогу – обобрали, недодача, кредит с дебетом не сходит и вообще «люди добрые, посреди белого дня грабят», верните немедленно!

И всеми силами на гормональном уровне стремиться вернуть утраченное, будь то результат липосакции или решительной диеты.


Поэтому диетологи предостерегают: не теряйте больше, чем 1–2 кг в неделю, а косметические хирурги: больше двух литров жировой ткани во время липосакции удалять нельзя. Тогда ваш великий паникер – гипоталамус, положительно воспринимающий “привес” и отрицательно – недостачу, будет обманут и не ответит вам со всей решительностью ответственного участка головного мозга.

Вместе с эндокринной железой гипофизом, которая также расположена рядом с головным мозгом, гипоталамус образует единую гипоталамо-гипофизарную систему, регулирующую все эндокринные железы организма и лезть в нее своими потными ручонками категорически запрещено , а то такая ответка будет, глаза в кучу потом не соберете!

Существует и “обратная” связь: не только гипоталамус регулирует аппетит, но также и психологическое воздействие на человека может привести к увеличению или снижению аппетита . Психосоматическую цепочку как нельзя лучше иллюстрирует простой, всем известный со студенческой скамьи факт: в состоянии стресса один человек начинает бесконтрольно есть, а другой – не может в рот взять ни крошки.

Так же и созерцание пищи, и даже просто мысли о ней смогут создать обратную связь, которая приводит к чрезмерному аппетиту. Домашние животные склонны к перееданию, в живой природе ничего подобного не наблюдается.


По умолчанию гипоталамус «предустановлен» на ощущение голода, который выключается, когда после приема пищи из разных мест нашего организма к этому центру поступают разные сигналы: обестатин из желудка, из крови, лептин () из жировых клеток.

Получая данные сигналы, гипоталамус понимает, что пища уже в нас и соответственно уменьшает аппетит.

Мы можем «сломать» данный механизм, так сказать, испортить калибровку. По мере того как человек по каким-то причинам периодически переедает (наслаждается вкусом, торопится, ест по привычке, «заедает» плохое настроение и т. п.), эти сигнальные факторы действуют на соответствующие рецепторы центра регуляции аппетита все сильнее и сильнее. Результат: снижение чувствительности.

Обратите внимание: при систематическом переедании сигналы гормонов о насыщении приходят слишком часто и являются очень «сильными», поэтому через определенное время порог чувствительности центра насыщения снижается.

Летин в панике орет «ну прекрати же жрать», количество глюкозы крови зашкаливает, а вам как об стенку горох. Потому что в результате систематического переедания сигналы воспринимаются не так чутко и чувство насыщения не возникает – человек чувствует голод даже после потребления большого количества пищи.

Поэтому такой человек действительно в своих ощущениях не наедается, для того чтобы центр регуляции аппетита отключил голод и человек смог почувствовать себя сытым, ему нужно съесть намного больше того, что требуется организму для возобновления потраченных до этого калорий.

Нарушение реакции на гормоны, вырабатывающиеся при потреблении пищи – это нарушение пищевого поведения . Ведь при нормальном уровне чувствительности центра насыщения аппетит напрямую связан с энергозатратами – появляется тогда, когда возникает потребность восполнить энергетические затраты.

Так как же уменьшить желудок?

Как исправить и сократить

Возникает логичный вопрос – а как же операция по ушиванию желудка, которая позволяет уменьшить аппетит? Как уменьшают желудок для похудения хирургическим путем? Почему она помогает, если желудок «стягивается» обратно?

Дело в том, что при бандажировании желудка в результате уменьшения его центральной части (желудок приобретает форму песочных часов) пища дольше задерживается в верхней части желудка, где и расположены рецепторы, сигнализирующие о насыщении.

Поэтому сигнал к центру насыщения поступает не в момент заполненности желудка, а в момент попадания в него любого количества пищи – вследствие остановки ее в верхней части желудка и раздражения соответствующих рецепторов.


А при резекции желудка вы банально едите меньше, так как в вас влезает меньше пищи (чуть ниже об этом еще будет идти речь).

Всё, все остальные причины, почему ваш желудок якобы растянулся до состояния мешка из под картошки, полный бред. Например, нашли на просторах интернета вот такое шикарное объяснение:

«Причина растянутого живота: зашлакованный толстый кишечник. Длина толстого кишечника около 2 метров, а диаметр 4-7 см. Мы накапливаем в нем непереваренные части продуктов, которые скапливаются десятилетиями и могут достигать 8 — 25 килограммов . «Хранящиеся» многие годы при температуре 37-40 °С они образуются токсины, которые нарушают многие процессы в организме и приводят к развитию серьезных нарушений веса и здоровья.

У нас есть прекрасная выделительная система, которая отлично работает и без ваших , которые точно сперты из религиозных постов и явно от нечего делать. Если б в вас был хотя бы 1 кг шлаков с токсинами, вы бы померли незамедлительно.

Надеемся, мы подробно объяснили все, что касается того, как уменьшить желудок!

Мифы

И еще немного о мифах в темах, как уменьшить желудок:

Процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке

  1. Вам потребуется около полутора месяцев, чтобы ваш гипоталамус окончательно подстроился к сниженному рациону питания.

    Старайтесь питаться отдельно от остальных членов семьи.

    Если вы не можете отказаться от приготовления пищи, и некому вас подменить на какое-то время, — готовьте исключительно полезные низкокалорийные овощные блюда.

  2. >Обманывайте гипоталамус: когда вы ощущаете аппетит, съешьте половинку яблока, огурец, ломтик капусты или выпейте стакан воды комнатной температуры. Только эти виды “перекусов” безопасны для фигуры.

Какие факторы влияют на работу гипоталамуса?

    Изменение уровня аминокислот (то есть белков) в крови.

    – когда кровь насыщается глюкозой, происходит торможение аппетита.

    Переход от питания, поступающего из пищеварительного тракта, к питанию из внутреннего депо – то есть аппетит возникает, когда организм принимается за внутренние резервы.

    Дегидратация крови (понижение в ней количество воды).

    Есть и такая точка зрения, что аппетит связан с терморегуляцией. Когда гипоталамус прогревается (повышается температура в районе гипоталамуса – пропадает аппетит). Именно поэтому летом есть хочется меньше!

Итак, всем не растянутых желудков, знать, «как уменьшить желудок» и помните: чтобы быть красивой, вам не нужны деньги, вам нужно упорство, регулярность и наступить на глотку лени: работать над собой нужно каждый день!

Людям, которые привыкли есть большими порциями, очень сложно скинуть лишний вес, так как их постоянно мучает чувство голода и даже наблюдается плохое самочувствие. Результатом такого похудения, чаще всего, становится срыв и последующее обжорство, приводящее к еще большему набору веса. Все это происходит из-за того, что желудок таких людей очень сильно растянут и постоянно требует большого количества пищи. Такие люди уже не смогут насытиться средними или маленькими порциями, поэтому переедание становится нормой их жизни.

Разорвать этот замкнутый круг можно, уменьшив размер желудка. Для этого существует множество методик, включающих даже самые радикальные - хирургические операции. К счастью, эффективно уменьшить желудок можно без прибегания к таким мерам, это можно сделать в домашних условиях на протяжении нескольких недель. Конечно же, процесс уменьшения объема желудка не будет простым и быстрым, ведь мышцам, из которых состоят его стенки, нужно время для сокращения до нормальных размеров. Примечательно, что нормальный объем желудка составляет 250 грамм, но его можно растянуть до 4 литров. Несомненно, при употреблении такого объема пищи ни о каком здоровье или стройности не может быть и речи. В этой статье мы расскажем о причинах растяжения желудка, а также поделимся проверенными способами его уменьшения до нормальных размеров.

Причины растягивания желудка

Желудок - это основной орган пищеварительной системы человека, в котором происходит процесс переваривания, усвоения и частичного всасывания пищи. Стенки желудка состоят из мышечной ткани, которая имеет свойство растягиваться (расслабляться) и уменьшаться (сжиматься). При регулярном заполнении желудка его объем будет постепенно увеличиваться. После опорожнения желудка от пищи его стенки не сокращаются до нормальных размеров - сокращение происходит на протяжении нескольких недель. Желудок, растянутый до больших объемов, посылает в мозг сигналы и голоде даже тогда, когда в нем находится достаточное количество пищи для поддержания нормального функционирования организма. Поэтому человеку постоянно хочется есть еще больше, а порции в 3-6 раз превышают норму.

Причинами, приводящими к постепенному растягиванию желудка, являются:

  • Регулярное переедание;
  • Увеличение съедаемых порций;
  • Употребление пищи реже 3 раз в день;
  • «Запивание» пищи напитками;
  • Употребление пищи перед телевизором, компьютером или за чтением;
  • Употребление пищи без наступления физического голода.

Каждая из этих причин приводит к постепенному, а иногда и очень быстрому, растягиванию желудка, что становится причиной набора большого количества лишнего веса и появления серьезных проблем с пищеварением.

Эффективные способы уменьшения объема желудка

В ходе многочисленных научных исследований врачами было установлено, что желудок можно уменьшить до нормального состояния, даже если он был значительно растянут. В большинстве случаев для этого не требуется хирургическое вмешательство, это можно сделать в домашних условиях. Однако важно знать, что это процесс не моментальный: при соблюдении всех правил и рекомендаций желудок будет стягиваться на протяжении нескольких недель. Перед началом процесса уменьшения желудка вам нужно настроиться психологически, ведь это потребует от вас некоторых ограничений рациона, хотя их нельзя назвать жесткими.

Для эффективного уменьшения желудка без операций вам нужно следовать таким правилам:

  1. Постепенно уменьшайте порции. Диетологами было установлено, что нормальная порция для взрослого человека составляет 250 граммам пищи, которые по объему приблизительно равны двум кулакам. В результате вы должны прийти именно к таким порциям, но делать это нужно постепенно. Если уменьшить порции резко, вы столкнетесь с постоянным чувством голода, головокружением и слабостью. Врачи рекомендуют уменьшать порции на 50-100 грамм в несколько дней или даже неделю. При таком уменьшении порций ваш желудок будет постепенно уменьшаться, при этом вы не будете чувствовать голода и недомогания.
  2. Ешьте часто и дробно. Для уменьшения желудка не менее важно питаться дробно, то есть часто и небольшими порциями. Диетологи считают, что оптимальное количество приемов пищи за день - 6, из которых три должны быть основными и три перекуса. При этом самым калорийным и питательным должен быть завтрак. На обед обязательно употребляйте первые блюда, которые намного легче перевариваются желудком и способствуют нормализации его работы. В качестве перекусов можно употреблять небольшие порции салатов или овощных закусок, фрукты, кисломолочные продукты и орехи. Такое питание обеспечит вам постоянное чувство сытости, при котором не будет желания съесть слишком много, что постепенно приведет к уменьшению размера желудка.
  3. Не запивайте пищу. Жидкость, выпитая во время еды, способствует ее увеличению в размере и дополнительно растягивает желудок. Также запивание пищи приводит к ухудшению пищеварения и гнилостным процессам в кишечнике, вызывающим метеоризм и колики. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют пить до еды или через час после нее. Тогда ваш желудок не будет дополнительно растягиваться от лишней жидкости, а процесс пищеварения пройдет нормально.
  4. Употребляйте продукты, богатые клетчаткой. К этим продуктам относятся все цельнозерновые злаки, зеленые и листовые овощи, фрукты, ягоды, капуста, морковь, тыква, бобовые, орехи, свекла, сельдерей и прочие. За счет большого содержания клетчатки эти продукты достаточно сытные, при этом содержат немного калорий, которые не откладываются под кожей в виде жировых отложений, а расходуются для поддержания функционирования организма. Они богаты медленными углеводами, которые обеспечивают большое количество энергии и чувство сытости надолго, при этом не вредят фигуре.
  5. Очень тщательно пережевывайте пищу. Это важнейшее правило для тех, кто хочет похудеть, ведь долгое пережевывание приводит к тому, что сигналы о насыщении из желудка в мозг поступают одновременно с насыщением, а не с опозданием, как это происходит обычно. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пережевывать каждый кусочек пищи не менее 40 раз, превращая его в теплую и однородную кашицу. Именно такая пища намного лучше усваивается организмом и способствует улучшению работы всей пищеварительной системы. Следуя этому правилу, вы легко сможете насыщаться намного меньшим количеством пищи, что приведет к здоровому похудению и уменьшению размера желудка.
  6. Ешьте белковую пищу. Такая пища дает много энергии и быстрое чувство насыщения, при этом она намного медленнее переваривается и усваивается. Для ее усвоения организм тратит достаточно много калорий, не откладывая их в виде жира. Белковая пища очень сытная, поэтому съесть ее в больших количествах очень сложно. К тому же белок - это основной «строительный материал» мышечной ткани и клеток нашего организма.
  7. Во время еды не отвлекайтесь на телевизор или книгу. Это очень важное правило для уменьшения объема желудка, так как было доказано, что во время просмотра телевизора или чтения человек съедает намного большую порцию пищи, чем обычно. Объясняется это тем, что сигнал о насыщении в такой ситуации поступает в мозг намного позже, соответственно мы едим больше, чем обычно.
  8. Делайте специальную гимнастику для укрепления мышц живота. Упругие мышцы живота удерживают желудок от чрезмерного растяжения, поэтому очень важно держать их в тонусе. Для этого нужно ежедневно выполнять простую гимнастику: стоя ровно, нужно глубоко вдохнуть, после чего максимально выдохнуть и постараться втянуть в себя живот как можно больше. Выполнять эту гимнастику нужно каждое утро до завтрака, напрягая мышцы живота на 5-6 секунд.

Как видите, это очень простые правила, которых сможет придерживаться каждый. Все что вам для этого нужно - желание уменьшить объем желудка, похудеть и оздоровиться, а также немного терпения и усердия. Помните, что подобное питание должно стать нормой жизни, тогда вы навсегда забудете о проблемах с лишним весом и плохом самочувствии.

Хирургические методы уменьшения желудка

В некоторых случаях пациентам показано хирургическое уменьшение желудка. Делается эта процедура в случаях, когда лишний вес превышает 50 килограмм и представляет угрозу для здоровья и жизни пациента. С этой целью вставляют внутрижелудочный баллон посредством эндоскопии, который заполняет большую часть желудка. В результате человек насыщается небольшими порциями, вследствие чего происходит естественное похудение.

Как уменьшить желудок, чтобы привести свой вес в норму? Об этом задумываются и заботятся не только женщины, желающие похудеть, но и мужчины, которым надоели их пышные формы.

Уменьшить желудок, чтобы похудеть, можно несколькими способами. Среди них есть и оперативные вмешательства, но такая крайняя мера применяется лишь к тем пациентам, которые имеют патологическое ожирение. После того, как человек примет меры для уменьшения желудка, он сможет сократить количество съедаемого в 3-4 раза. Это автоматически приведет к потере лишнего веса. Применяя методику сужения желудка, за 2 месяца пациенты с ожирением теряют до 15 кг. Это максимальное значение. В большинстве случаев сброс веса происходит не так оперативно, но результаты есть.

1 Опасности набора веса

Известно, что при употреблении большого количества еды, желудок имеет свойство расширяться. За счет этого человеку требуется все больше и больше пищи. Так за обедом он может съесть не 1, а 2 тарелки борща, закусить жирной порцией жареной свинины или пирожками, а на десерт - пирог. За счет приема огромного количества питательных веществ, калорий, жира, углеводов, в организме человека все это не успевает полноценно усваиваться. Обменные процессы протекают так, как это делается при нормальном потреблении пищи. Пациент начинает быстро набирать килограммы, а с ними приобретает массу недугов. Среди них наиболее часто встречаются:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Артрит, артроз.
  4. Гипертония.
  5. Кишечные недуги.

Булимия может привести к серьезной зависимости от еды, когда человек и часа не способен продержаться без съестного. Часто пациент сталкивается с проблемой лишнего веса, как только срочно приходится менять привычный гардероб. Нередко лишний вес нарушает нормальный порядок жизни. Тогда женщина или мужчина и задаются вопросом: как уменьшить желудок, чтобы сбросить лишнее? Характерные признаки ожирения:

  1. Индекс массы тела не соответствует норме, отклоняясь от ее значений до неприличия сильно.
  2. Человек постоянно голоден.
  3. Требуется вмешательство ряда докторов для выяснения причин тех или иных недугов.

Такие симптомы имеют весьма неприятные последствия. Избавиться от ожирения, сократив размеры желудка, можно самостоятельно, не прибегая к помощи хирургов. Следует лишь набраться терпения и планомерно двигаться к своей цели. Единственный срыв способен заставить человека все начинать сначала.

Растягивает желудок огромное количество потребляемой еды, поэтому ни в коем случае нельзя переедать. За 1 раз (на завтрак, в обед или на ужин), человек должен съесть по объему не более полстакана еды. Растянутый желудок способен принять более 4 л пищи. Это недопустимо.

2 Что способствует пагубному разрастанию?

Элементарные вещи, которые человек, набирающий лишние килограммы, может и не знать, на первый взгляд весьма банальны. Желудок растягивается за счет:

Нередко человек забывает полноценно покушать в обед, заработавшись, а вечером дома съедает тройную порцию пищи. Если это происходит постоянно, пациент расширяет свой желудок, и ему требуется все больше и больше еды.

3 Методы снижения объема желудка

Не стоит потреблять блюда, запивая их огромным количеством жидкости. Прежде, чем подумать, как уменьшить желудок, стоит провести самоанализ. Среди вопросов, которые можно задать самому себе, следующие: часто ли приходится есть без аппетита, какое количество пищи принимается за 1 раз? Найдя ответы, стоит поразмыслить на тему главных шагов при избавлении от ожирения.

Основные правила снижения объема желудка:

  1. Не есть, если не хочется.
  2. Не запивать завтрак, обед, ужин.
  3. Не тянуться за булочкой после незначительного волнения или стресса.

Нужно отталкиваться и от качества пищи. Если человек ест много жирного, смешивая разную еду, не делая перерывов между приемами съестного, в желудке задерживается каждая из порций. При добавлении новой, может возникнуть несварение. Задерживаясь в желудке и не проходя в кишечник в течение 12 часов, пища камнем оседает на дне, растягивая желудок до невероятных размеров.

Если принимать пищу очень маленькими порциями, но часто, объем желудка уменьшится.

Со временем нужно сократить частые приемы пищи, не увеличивая количество съедаемой пищи.

Уменьшить желудок в домашних условиях довольно просто. Все концентрируется на анатомо-физиологических особенностях организма человека. Как только пища поступает в желудок вместе с жидкостью, он расслабляется и растягивается. Но когда происходит опорожнение, он рефлекторно сужается.

Несколько правил:

  1. Не съедать в сутки не более 1,5 кг любой пищи.
  2. Воду стоит пить за полчаса до завтрака, обеда или ужина.
  3. Жидкость потреблять не сразу после еды, а через 2-2,5 часа.
  4. Прием пищи должен вестись медленно, поскольку чувство насыщения наступает только через 20 минут после начала трапезы.
  5. Нельзя смешивать основные блюда с фруктами.
  6. Пережевывание еды должно проходить тщательно и долго.

Стоит внимательно отнестись к рациону. Только здоровая еда, фаст-фуд не допустим. Не стоит употреблять жирное, чрезмерно соленое, консервы, а копченые деликатесы позволять себе лишь по редким праздникам. Никакого алкоголя в безмерных количествах. Чувство опьянения ведет к росту чувства голода и бесконтрольному приему пищи.

Еще одно важное правило в списке того, как уменьшить растянутый желудок: приемы пищи маленькими порциями должны прекращаться за 3-4 часа до сна. Применяя эти нехитрые приемы, уже через 2 месяца пациент почувствует значительное облегчение своего состояния. Исчезнет тяжесть после еды, пройдет постоянное стремление что-то съесть. При этом можно сбросить лишнего до 10 кг.

Аксиома диетолога: скушать небольшой фрукт вместо жирного кусочка мяса. Это правило действует даже в самых запущенных случаях. Приступы голода лучше утолять небольшим количеством каши (до 100 мл за один прием). Поедать ее следует маленькой ложечкой в течение долгого времени. Пережевывание каждой ложечки должно длиться 1,5-2 минуты. Глотать порцию нужно только в жидком, хорошо разжеванном виде. Так каша должна быть съедена за 25-30 минут. При этом не стоит отвлекаться на разговоры или просмотр телепередач, чтение книги, журнала. Все внимание в процессе приема блюда должно быть сконцентрировано на вкусовых особенностях блюда.

Уменьшение количества пищи должно происходить постепенно. Если сделать это резко, можно добиться только отрицательного результата. Отсутствие необходимого объема еды приведет желудок в состояние шока. Могут начаться приступы боли или сильного голода. Если уменьшать объемы съеденного постепенно, стенки «емкости» для переваривания будут медленно уменьшаться. Это и приведет к планомерному похудению.

Если пациент уже добился некоторых результатов, стоит поддерживать свое стремление к снижению объемов потребляемого даже в случае, когда предстоит длительное застолье. Орган пищеварения способен растягиваться с завидной быстротой. Он делает это намного быстрее, чем сокращается. Поэтому нужно тщательно стараться постепенно снижать количество съедаемого.

Еще один способ помочь себе похудеть - записывать, что и в каком количестве было съедено в течение дня, и отказаться от манеры «съел и забыл». Тщательно проанализировав записи, можно вывести собственную методику разгрузки и значительно снизить объемы потребляемой пищи.

Нужно дать время желудку привыкнуть к новому объему еды, которая в него поступает, к иному режиму питания. Если наступило острое чувство голода, стоит выпить полстакана воды, а уже потом скушать некалорийное блюдо.

4 Если требуется операция

В самых запущенных случаях человеку с огромным объемом желудка следует обратиться за помощью к хирургам. В России много клиник, специалисты которых занимаются устранением проблемы ожирения оперативным путем.

В случае необходимого хирургического вмешательства доктор порекомендует пройти курс похудения, чтобы приучать пациента к правильному режиму питания. Среди разновидностей операций:

  1. Шунтирование (перетягивание желудка).
  2. Помещение силиконового шара в желудок и извлечение его через полгода.

Итак, чтобы навсегда избавиться от лишних килограммов, следует уяснить одно важное правило: постепенно уменьшая желудок в размерах, можно снизить количество употребляемой пищи и попрощаться с ненавистным ожирением.

Желательно придерживаться методики питания, которая направлена не только на уменьшение съедаемого, но и на качество питания. Важно прекратить есть жирную пищу, запивать блюда водой. Лучше пить воду на голодный желудок.

Инструкция

Устраивайте голодные дни. Для того чтобы желудок , попробуйте выделять один день в неделю, за который вы будете употреблять только воду. Подобные положительно скажутся не только на объеме , но и на состоянии всего . Вы почувствуете легкость, самочувствие, а также нормализуете свой вес.

Отвлекайтесь от мыслей о еде. Уберите подальше все съестные запасы, не оставляйте на виду печенье, колбасу и прочие продукты. Старайтесь не грезить о следующем приеме пищи, воспринимайте его как способ поддержания жизнедеятельности организма, а не как любимое занятие.

Прибегните к радикальным мерам. Если все вышеперечисленные способы вам не помогли и вы продолжаете есть килограммами, придется обратиться к хирургии. Вы можете заполнить часть желудка инородным силиконовым телом либо удалить ее. Более подробно о каждом из способов узнайте у специалистов. Они же помогут подобрать идеальный для вас вариант.

Обратите внимание

Не спешите с выводами о чрезмерном потреблении пищи. Если ваш вес не превышает норму, возможно, вы просто имеете врожденную особенность - желудок большего объема, чем обычно.

Полезный совет

Тренируйте силу воли - именно она поможет вам бороться с искушением протянуть руку за третьей порцией салата.

Источники:

  • как уменьшить запасы

Медицинские исследования показали, что у людей, страдающих ожирением, желудок чрезмерно растянут, иногда до размеров желудка крупных травоядных. В результате, чтобы наступило ощущение сытости, тучным людям приходится употреблять гораздо больше пищи, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности. Лишние килокалории превращаются в жир, а желудок растягивается еще больше...

Принцип "5 ложек"

Чтобы разорвать порочный круг, требуется снижать количество употребляемой пищи, причем так, чтобы человек не испытывал особого дискомфорта и не страдал от дефицита необходимых для здоровья веществ. За один нужно употребить ровно 5 столовых ложек любой еды. По весу это составляет 100-150 г. Например, если в меню у вас котлета с гарниром, прикиньте на глаз или даже раскрошите котлету, чтобы , объем в столовых ложках она занимает. Остальное составит гарнир. Если вы привыкли есть с хлебом, учтите и количество хлеба в общем объеме еды. То же самое к овощам и фруктам – вес того, что вы хотите съесть, не должен превышать 200 г. Количество приемов пищи может быть любым, в разумных пределах, а промежуток между ними должен составлять ровно 3 часа.


Жидкости нужно употреблять не менее 1,5-2 л в сутки. Это могут быть свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, чай или кофе. Употреблять жидкость следует не вместе с пищей, а между ее приемами, спустя час-полтора еды. Адепты строгой диеты настаивают, чтобы чай и кофе были несладкими, однако надо учесть, что глюкоза необходима для питания мозга. Если вы полностью лишите организм сладкого, то быстрая утомляемость и - ваш неизбежный удел. Сахар к чаю можно с успехом заменить сладкими сухофруктами - финиками, изюмом и т.д. При этом нельзя забывать, что цель диеты - уменьшить объем желудка, поэтому не стоит чаепитие превращать в полноценный перекус. Иногда, пару раз в месяц, можно позволить себе 150 г пирожного - главное, не наедаться до тяжести .

Эффективность диеты

Ощущение сытости наступает не сразу после еды. Это связано с тем, что сигнал в нервный центр, отвечающий за насыщение, поступает через 15-20 минут. Немного подождите, и вы поймете, что уже сыты и больше еды не требуется. За неделю этой диеты уходит от 2,5 до 5 кг. С уменьшением лишнего веса происходит медленнее, поскольку организм адаптируется к данному объему пищи.


Работе желудка нужно помогать. Пищу следует пережевывать тщательнее, так как зачастую объем пищи, съеденной при растянутом , просто не успевает полностью перевариться до пищи.


Заняться . Состояние мышечного корсета влияет на объем желудка. Если мышцы брюшного пресса слабые и растянутая стенка, то переполняется быстрее и растягивается легче.

Уменьшение объема желудка оперативным способом зачастую единственный выход для людей, страдающих тяжелым ожирением. Эта хирургическая операция решает не только эстетическую проблему лишнего веса, но и многие проблемы со здоровьем, этим лишним весом обусловленные.

Резекция желудка

Существует два вида операций по уменьшению размеров желудка. Принцип у них один, но разные методы достижения поставленной цели.

В части слизистой оболочки желудка расположены особые рецепторы, которые сигнализируют мозгу, что полон. Включаются эти рецепторы при заполнении желудка примерно на ¾ объема. Но у людей с избыточным весом стенки желудка сильно растянуты, поэтому рецепторы сигнализируют о насыщении слишком поздно - в растянутый желудок помещается значительно большее количество пищи.

Виды операций

Вертикальная резекция желудка - это наиболее современная операция подобного рода. Смысл ее заключается в том, что верхняя стенка желудка иссекается вдоль и ушивается, становясь своеобразным продолжением пищевода. Таким образом формируется малый желудочек, и рецепторы насыщения оказываются именно в нем. Для фиксации нижнего отдела малого желудочка накладывается специальное бандажное кольцо. Поэтому сигнал о насыщении поступит в мозг значительно раньше, ведь объем малого желудочка всего 10-15 мл.

Бандажирование желудка - один из самых первых видов такого рода операции. Он удобен тем, что проводится лапароскопически, то есть доступ к оперируемому органу осуществляется через небольшие отверстия на передней брюшной стенке. В верхней части желудка накладывается бандаж в , которое ограничивает объем получившегося малого желудочка. В ходе этой операции рецепторы насыщения также оказываются в пределах ограниченного желудочка, объемом 10-15 мл. Но у этого метода есть ощутимый недостаток - размер нужно регулярно корректировать через специальный наружный доступ, а сделать это могут только специалисты.

Сформированный в ходе операции объем желудка сохраняется на очень длительный срок, потому что верхняя часть желудка гораздо менее склонна к растяжению.

Как сделать операцию?

Операции по уменьшению объема желудка проводят далеко не всем желающим: как и при любой операции здесь есть и . Кроме патологий желудка, требующих операции (язвенные поражения, новообразования желудка, полипы), операцию назначают пациентам с избытком массы тела более 45 кг, когда консервативное уже бессильно.

При всех положительных сторонах этой операции нужно помнить, что любое хирургическое вмешательство имеет свои риски, пусть и минимальные. Все пациенты, перенесшие подобные операции, вынуждены на протяжении всей жизни комплексы витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать и витаминов группы В.

И даже нет гарантии, что лишний вес не вернется, поэтому соблюдение здорового образа жизни - строго обязательно.

Видео по теме

Источники:

  • Хирургические операции
  • Операции желудка - уменьшение желудка в 2019

Ряд заболеваний приводит к неизбежной операции на желудке. Чтобы оперативное вмешательство прошло успешно, вам необходимо сдать анализы, пройти дополнительные обследования. Беседы с врачом помогут вам эмоционально настроиться к предстоящей операции.

Инструкция

Перед плановой операцией на желудке, вам необходимо сдать несколько анализов и пройти дополнительные инструментальные методы обследования. По результатам всех исследований врач судит о следующем: можно ли ваш организм подвергать наркозу, какой метод оперативного вмешательства подойдет конкретно в вашем случае.

Анализы. Вам необходимо сдать общий анализ крови, по его результатам можно судить об уровне гемоглобина и скорости оседания эритроцитов. Если уровень гемоглобина ниже нормы, то врач назначит лечение анемии и перенесет операцию. Повышенная СОЭ свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме, врач примет решение о том, какое еще обследование вам необходимо пройти для выявления очага воспаления.

Общий анализ мочи вы сдаете для определения работоспособности мочевыделительной системы. Если у вас обнаружится грубая патология почек, то операция на желудке или отложится, или будет проводиться с параллельным медикаментозным лечением почек.

Вам предстоит сдать кровь из вены для биохимического исследования. Результаты покажут, ваша печень и другие органы, выдержит ли организм нагрузку предстоящей операции.

Вам необходимо проверить уровень протромбинового индекса. Если ПТИ ниже нормы, то операция может осложниться кровотечением.

Инструментальные обследования. Пройдите фиброгастродуоденоскопию, которая уточнит область поражения в желудке, характер патологического процесса. При ФГДС врач возьмет у вас биопсию, то есть отщипнет маленький кусочек слизистой желудка для гистологического исследования под микроскопом. Такое обследование уточняет характер патологического процесса, от его результатов зависит площадь резекции.

Чтобы сделать операцию на желудке потребуется наркоз. Перед хирургическим вмешательством необходимо проверить работу сердца с помощью ЭКГ. Искусственно вводить вас в бессознательное состояние можно только при нормальной работе сердца.

В случаях, когда вы переживаете и не можете решиться на операцию, побеседуйте с врачом, расскажите обо всем, что вас беспокоит, задайте необходимые вопросы. Врач объяснит вам, как протекает наркоз, как , с какими явлениями вы столкнетесь в послеоперационный период. Задайте вопросы о том, в вашем случае необходим именно оперативный метод лечения патологии желудка, какие могут возникнуть осложнения. Разъяснительные ответы доктора помогут вам успокоиться и морально подготовиться к оперативному вмешательству.

Если вы знаете людей, которые уже делали подобную операцию, то пообщайтесь с ними. Такие беседы помогут побороть ваш страх и настроиться на скорейшее выздоровление.

Полезный совет

Будьте уверены в правильности всех действий медицинского персонала, соблюдайте все назначения, тогда послеоперационный период пройдет без осложнений.

Диета рассчитана не только на потерю лишнего веса, но и способствует значительному сокращению объема желудка. Она легко переносится, а результаты сохранятся и после выхода из диеты. В основу заложен принцип 5 столовых ложек на один прием пищи. Объем стандартной столовой ложки в среднем – 25 граммов.

Инструкция

Объем желудка в нормальном состоянии всего лишь с размер кулака. Поэтому 5 столовых ложек для насыщения вполне достаточно. В весовом соотношении это порция размеров в 150 г. Во время диеты нет ограничений в еде, можно есть все, что захочется, но не более 5 столовых ложек за прием.

Между приемами пищи должно проходить около 3 часов. Питание лучше всего 4- разовое: завтрак, обед, полдник, ужин. Такой режим позволит приучить организм к небольшим объемам пищи строго по часам. Ужин должен приходиться не позднее, чем за 3 часа до сна.

Для того чтобы диета была особо эффективной, следует придерживаться правильного питания. Это означает ограничение в углеводах, жирах и сахаре. В этом случае диета поможет потерять около 5 кг за неделю.

На протяжении всей диеты нужно пить достаточное количество чистой воды. Соки, чай, кофе – только без сахара. Лучше всего пить не во время приема пищи, а в промежутках, чтобы не растягивать объем желудка. Не рекомендуется во время диеты употреблять алкоголь и газированные напитки.

Пару раз в течение недели можно побаловать себя сладким, но не стоит перебарщивать. За один прием не более 50 г. Отмерять мясо или рыбу ложками достаточно сложно. Размер порции мяса на один прием не должен превышать размера карточной колоды и веса 150 -200г.

Многим людям удобнее потреблять пищу не столовыми, а чайными ложками так объем порции кажется больше. В этом случае нужно помнить, что одна столовая ложка равна объему трех чайных. Тогда вместо 5 столовых ложек, нужно съедать 15 чайных ложек еды за один раз.

Диета «5 столовых ложек» рассчитана на месяц, за который можно потерять до 15 кг лишнего веса. Держать диету можно и дольше при условии разнообразного питания и потребления всех витаминов и микроэлементов.

В летний сезон любая девушка хочет выглядеть сногсшибательно. Для этого поможет нижеописанная диета, особенно если девушка занималась собой и до этого. Диета 5 столовых ложек главным образом состоит из ограничения питания. Она не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и научит, как правильно питаться.


Даже врачи-гастроэнтерологи утверждают, что частое питание маленькими объемами помогает уменьшить размеры желудка. Желудок в увеличенных размерах есть у всех людей, страдающих ожирением. Врачи поддержали и объемы еды, которые стоит принимать за 1 раз. Уменьшая размеры желудка с помощью диеты "5 столовых ложек", можно будет уменьшить и жировые отложения, так как дополнительная энергия, если она понадобится, будет извлекаться именно оттуда.


Особенности диеты "5 столовых ложек"


Какими особенностями обладает диета "5 столовых ложек", каковы возможные результаты? Во-первых, уже было сказано, что уменьшится объем желудка, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению аппетита. Во-вторых, организм привыкает к потребляемым объемам, а после прекращения диеты не будет возникать дикого желания съесть все, что есть в холодильнике. Именно поэтому килограммы не вернутся.


Диета "5 столовых ложек": преимущества


В чем же преимущество диеты 5 столовых ложек? Самый главный плюс: есть можно практически все, что вам захочется. Другая диета в короткие сроки не поможет достигнуть похожего эффекта, да и не позволит есть все виды продуктов. Монодиета надоедает, организм начинает требовать и другие вещества. Самыми распространенными монодиетами являются диеты на гречневой крупе, на рисе, цитрусовых. И после выхода из диеты вес, который вы так усердно теряли, вернется. Тогда не было и смысла мучить себя диетой.


Как применять диету "5 столовых ложек"


Итак, диета "5 столовых ложек" отражает свое название: потребляемая за 1 раз пища должна составлять 5 столовых или 15 чайных ложек. Чтобы измерить твердые продукты, их нужно размельчить. Съев так мало, вы все-таки будете чувствовать голод, потому что мозг примет пищу только через минут 15-20. Есть надо не реже 1 раза в 3 часа. Можно есть любые продукты, конечно же, не считая жареное, жирное, сильно соленое и сладкое. Пить можно любые напитки, только без сахара. Если же не сможете, то замените сахар на фруктозу. Пить нужно до приема пищи, после – не стоит. Налегайте на здоровую пищу.


Примерное меню


Таким образом, меню диеты 5 столовых ложек следующее: с утра ешьте кашу, естественно, 5 столовых ложек; через некоторое время можно выпить чай. Далее, в пределах 3 часов съешьте какой-нибудь фрукт. В полдень снова каша или овощи, можно добавить нежирное мясо или рыбу. Затем 200 грамм салата или молочного продукта. К вечеру можно съесть 200 грамм овощей, мяса, салата. Главное – это придерживаться временных промежутков. Не переживайте, если чувствуете несильный голод – перекусите сразу же.


Как выходить из диеты


Помимо правильного питания во время диеты, нужно еще и правильно от нее переходить к обычному питанию. С каждым днем добавляйте больше грамм еды, но нужно это делать постепенно. Хотя намного больше есть вы и не захотите, так как ваш желудок успеет уменьшиться и не будет требовать очень много пищи. Перед тем как начать диету "5 столовых ложек" стоит посоветоваться с врачами, чтобы не было обострений каких-либо болезней. В конечном счете, вы сможете научиться правильно питаться, избавитесь от лишних отложений, будете здоровее.

Нужно человеку для снижения веса.


Такая диета по своей структуре изменяет физиологию пищеварительного тракта, уменьшая растянутый желудок до своих обычных размеров. В результате получится, что худеющий нормализует аппетит, острый голод не будет чувствоваться, как всегда, а объем употребляемых продуктов сохранит чувство сытости в течение долгого времени. Данная система в соблюдении очень проста, потому что объем принимаемой пищи не должен быть более пяти столовых ложек. Что это будет за пища – решение каждого человека.


Меню диеты:


Объем употребляемых продуктов – неограничен.


Объём продуктов – 5 столовых ложек.


Вид блюд – разнообразен.


Перерыв – не меньше 3-х часов.


Жидкость - до двух литров в сутки.


Чай, кофе соки – без сахара.


Исключить сладкие газированные воды и соки.


Употребление мяса – допустимо.


Сырые фрукты и овощи обязательны, но нужно взвесить перед употреблением.


Уменьшите содержание соли в блюдах, она повышает аппетит.


Еду не нужно запивать, потому съеденная порция будет больше указанного правила.


На такой несложной диете результаты будут видны очень быстро, уже на 5 сутки соблюдения всех принципов, будет ощутим новый образ питания, а через неделю вы потеряете в весе почти 8 килограммов! Данная диета очень полезна, так как вы можете придерживаться ей неограниченный промежуток времени. Женщины, которые воспользовались данной методикой питания, отзывались о ней исключительно положительно, у них не было чувства голода, вес не на месте, не было неприятных ситуаций для организма.


Совет 11: Диета «5 столовых ложек», или как уменьшить размер желудка: правила, меню

2. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-х часов.

3. В меню можно включать все продуукты, даже сладости, но, конечно, в пределах разумного. Не стоит с утра до вечера есть торты и шоколад.

4. Напитки с калориями (кефир, молоко) - это тоже еда.

5. Желательно не запивать пищу или делать это по чуть-чуть.

6. Ограничение распространяется только на сладкие напитки и излишне соленую пищу (сухарики, чипсы и т.п.). Во всем остальном - полная свобода выбора.

Примерное меню (слеш «/» = «или»)

  • Завтрак - каша/омлет/творожная запеканка
  • Перекус - банан/апельсин/яблоко/киви
  • Обед - порция супа/мясное блюдо/рыбное блюдо
  • Полдник - молочный десерт/фруктовый салат
  • Ужин - овощное блюдо/салат
  • За 3 часа до сна - порция кефира

Плюсы диеты «5 столовых ложек»

  • Не нужно отказываться от любимых продуктов.
  • Нет сильных приступов голода.
  • Желудок привыкает к маленьким порциям и уменьшается.
  • Неторопливое, но верное похудение.

В норме человеческий желудок редко превышает размеры человеческого кулака, но иногда он растягивается настолько, что становится заметен невооруженным глазом. Почему это происходит, чем грозит и можно ли с этим бороться?

Желудок - мышечный орган. Среднестатистические показатели длины развитого желудка составляют 25 см в длину и 13 см в высоту. В моменты острого голодания он сжимается до 19 и 7 см соответственно. Подвержена изменениям и форма желудка. Это зависит от особенностей телосложения человека: у полных он похож на рог, у стройных - на удлиненный чулок, у людей со средними параметрами имеет крючкообразную форму.

Употребление большого количества пищи провоцирует растяжение стенок желудка.

Параллельно росту и взрослению человека растет и его желудок: у новорожденного младенца его объем всего 30 мл. К первому месяцу жизни эта цифра увеличивается до 100 мл. В полгода - до 250 мл. И, наконец, средний объем этого органа у взрослого человека - 500 мл в «голодном» режиме.

Размер желудка - величина переменная. И не только вышеперечисленные факторы влияют на него. В зависимости от количества принятой пищи его вместимость может варьироваться от 1-4 литров. При отсутствии чувства меры у человека и контроля за процессом приема пищи со временем мышцы желудка утрачивают тонус, растягиваются и постепенно для насыщения человеку приходится увеличивать количество порции еды.

Причины растяжения желудка

Основной причиной растяжения мышц желудка принято считать безответственный подход к организации своего питания – увеличенные порции еды, учащенные перекусы, любовь к тяжелым для переваривания продуктам. Следствием этого становится появление лишних килограммов.

По статистике Ассоциации гастроэнтерологов России около 90% людей, страдающих ожирением, обладают желудком, размеры которого сопоставимы с аналогичным органом крупного рогатого скота.

Но помимо неправильного питания, на его размеры оказывают влияние и такие факторы, как:

  • хроническое переутомление;
  • наличие воспалительных заболеваний;
  • пребывание организма в состоянии стресса.

Так, у человека, испытывающего нервное напряжение или периодическую усталость, из строя выходят определенные рецепторы, контролирующие чувство насыщения. Для большинства болезней характерно наличие воспалительных процессов, тормозящих процесс переваривания пищи, - она задерживается в стенках желудка, вовремя не попадая в кишечник. В итоге больной вместо положенных пяти суточных приемов пищи, съедает увеличенное количество за 1-2 трапезы, растягивая стенки собственного желудка.

Растягивает ли вода желудок?

Многие из нас привыкли слышать о необходимости в день выпивать 1,5-2 литра воды, не вдаваясь в подробности этих рекомендаций. Существуют распространенные опасения, что такие объемы способствуют растяжению стенок желудка. Это не более чем миф. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ.

Употребление большого количества воды не влияет на размер желудка.

Кроме того, каждый организм индивидуален, универсальных норм потребления жидкости просто не существует. Все зависит от метаболических процессов, темпа физических нагрузок, окружающего климата, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и количества принимаемой пищи. Вода нужна чтобы растворить и вымыть из организма съеденные продукты. Чем больше мы едим, тем больше воды требуется организму. Соответственно, растягивает желудок пища, а не вода. После регуляции пищевого режима неизбежно корректируется и режим питьевой.

Характерные признаки

Растяжение желудка сопровождается выраженными симптомами, которые с течением заболевания становится довольно сложно игнорировать. К первым признакам недуга относятся:

  • чувство тяжести;
  • болевые ощущения в подложечной области;
  • тошнота и рвота;

При однократном обнаружении этих симптомов рекомендуется мягкими движениями по ходу часовой стрелки помассировать зону живота. В качестве профилактики можно принять препараты, улучшающие ферментацию.

Если ситуация периодически повторяется, лучше обратиться к врачу с целью диагностического обследования. Определить размеры желудка можно с помощью гастроскопии, рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Обратимость процесса и способы коррекции

Растянутый желудок не приговор. Вернуть его к нормальным физиологическим размерам можно радикальными или естественными способами. Первые представляют собой хирургическое вмешательство. Вторые подразумевают выполнение специальных физических упражнений и коррекцию питания.

Хирургические методы

Резекция желудка

Резекция по методу Бильрота.

Резекция - удаление части желудка посредством ее иссечения. На сегодняшний день это методика считается устаревшей, но до сих пор действующей в некоторых стационарах. По сути, она является полостным оперативным вмешательством, которое редко проходит бесследно для пациента. В ходе самой операции можно потерять много крови. По ее завершении также может возникнуть ряд неприятных «сюрпризов»: риск внутреннего кровотечения, вероятность расхождения и нагноения наложенных швов, осложнения в виде нарушенной пищеварительной функции, панкреатита и т.п. Подробнее о резекции желудка .

Бандажирование

Бандажирование - коррекция размеров органа методом наложения на его часть «блокады» в виде ограничительного кольца. Пищеварительный орган как бы делят на две камеры: верхняя, меньшая по размеру, быстро наполняется едой, вследствие чего мозг быстрее получает сигнал о насыщении. Затем еда из этой камеры перемещается в нижнюю, где и происходит ее переваривание. Данный способ также предполагает полостную операцию со всеми ее минусами. Кроме того, пациент может столкнуться с затруднением прохода пищи в зоне кольца и развитием гастрита и язвенной болезни.

Гастропластика

Вертикальная гастропластика - сложная манипуляция, при которой верхнюю часть органа трансформируют в продолжение пищевода. Это делается ради той же цели, что при бандажировании (ускоренное чувство насыщения), но имеет и те же недостатки.

Баллонирание

Баллонирование - эндоскопический метод операции, подразумевающий введение в желудок баллона, заполненного жидкостью. Если вникнуть в суть операции, становится ясно, что размеры желудка при этом способе не уменьшаются. Баллон просто занимает определенное количество пространства, предназначенное для еды. Довольно серьезны вероятные последствия баллонирования: риск возникновения пролежней стенок прооперированного органа и закрытие выхода к двенадцатиперстной кишке.

Естественные методы

Специальная гимнастика

Несколько нехитрых физических упражнений, заимствованных из йоги, помогут проработать диафрагму и укрепят все мышцы организма:

  • Дыхание лежа. Необходимо лечь на твердую горизонтальную поверхность и медленно сделать глубокий вдох, старательно втягивая переднюю брюшную стенку ниже ребер. Затем также неторопливо выдохнуть. И так не менее 10 подходов, с каждым разом стараясь сильнее втягивать живот.
  • «Дыхание собаки». Исходное положение – поза полулотоса, спина прямо. Далее тройной вдох носом, затем тройной выдох – как это делают животные во время бега.
  • «Чашка». Лежа на спине, необходимо попеременно совершать вдох-выдох, выгибая тело таким образом, чтобы втянутый живот напоминал форму чаши. При этом руки следует держать за головой. Для первого раза будет достаточно 4-6 раз, в дальнейшем число подходов можно увеличить.

Пользу принесет и обычный бег, спортивная ходьба, восточный танец живота и прыжки со скакалкой.

Коррекция рациона

Дробное питание, обязательный завтрак, потребление продуктов, богатых клетчаткой (капуста, морковь, фасоль, шпинат, злаки, чечевица, яблоки, бананы), минимизирование соли и пряностей, отказ от кислых, жирных продуктов и алкоголя. Употребление фруктов небольшими порциями не менее чем за полчаса до еды. Медленное пережевывание пищи.

«Правило пяти ложек»

В ходе практической работы с пациентами диетологам удалось вывести идеальный размер разовой порции еды, стимулирующий возвращение желудка к нормальным размерам.

5 столовых ложек или 150 г пищи - ровно столько нужно съедать, чтобы желудок постепенно ужался до необходимых параметров.

Этого достаточно и для утоления чувства голода, и для восполнения энергетических запасов организма. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется соблюдать интервал между трапезами не менее трех часов. Такой подход позволяет за 3-6 месяцев вернуть желудок к его прежним размерам и подтянуть фигуру.

С помощью рук хирурга можно быстро добиться цели, но необходимо помнить, что любая операция - это всегда риск для состояния организма, определенное время для его реабилитации и возможность необратимых последствий. Естественный подход в уменьшении желудочных объемов требует много времени и развитой силы воли, но позволяет избежать негативных итогов. Какой из вариантов выбрать - каждый человек решает сам в индивидуальном порядке.

Чего стоит бояться

Растянутый желудок – это не всегда так безобидно, как кажется. Опасность в том, что данная патология может являться следствием серьезных заболеваний, среди которых часто встречаются:

  • желудочная грыжа;
  • и опухоли пищеварительной системы;
  • гастропатия;
  • стеноз ;
  • злокачественные новообразования на стенках желудка – рак.

Проблемами ЖКТ занимаются врачи гастроэнтерологи. В профилактических целях нелишним будет посещать их кабинет хотя бы раз в год. Своевременная диагностика поможет предотвратить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, сэкономит нервы и денежные средства пациента.