Валин: для чего он нужен в спорте. Валин

L-валин – это незаменимая аминокислота, которая в высокой концентрации содержится в мышечной ткани. Тело само по себе почти не вырабатывает ее, а значит, организм должен получать L-валин извне, из еды или пищевых добавок. Если вы сидите на жесткой диете или каждый день тяжело работаете в тренажерном зале, впору побеспокоиться о том, чтобы не начать терять мышечную массу. L-валин играет ключевую роль в таких процессах, как:- рост и восстановление мышц;- метаболизм;- пополнение запасов энергии.

L-валин как продукт

L-валин прекрасно подходит любому человеку, соблюдающему активный образ жизни. Он быстро усваивается и немедленно доставляется прямиком в мышечную ткань, где способствует здоровому метаболизму и быстрому восстановлению.L-валин – достаточно простая и вместе с тем очень эффективная пищевая добавка, которая поможет вам быстрее добиться своей цели.Эта аминокислота полезна не только людям, которые регулярно занимаются спортом, но и всем остальным, поэтому стоит задуматься о том, чтобы включить его в свою диету. Так как эта аминокислота не производится организмом, столкнуться с ее дефицитом очень и очень просто. А L-валин помогает телу не только справиться с тренировками, но и перенести нагрузки дня, снизить стресс и избежать усталости.В небольших дозах L-валин содержится в таких продуктах, как рыба, орехи, семена сезама, чечевица, сыр.

Время приема

Если вы хотите полностью раскрыть потенциал L-валина, принимайте его одновременно с L-лейцином и L-изолейцином в пропорции 2:2:1. Все три эти аминокислоты составляют единую цепочку, которая наиболее эффективно работает в команде.Принимать L-валин стоит до, во время или после тренировки.

Вред и побочные эффекты

До сих пор не известно случаев передозировки этим препаратом, однако все равно внимательно читайте инструкцию на упаковке и следуйте рекомендациям.

Валин поможет быстро восстановиться после травм. Природа позаботилась о нас, создав вещества, помогающие продлить молодость и улучшить здоровье. Одним из них по праву считается Она формирует мышечную ткань, иммунную систему, а поэтому без нее наша физическая активность стала бы невозможной. Валин необходим для правильного метаболизма, нужен для поддержания структурной целостности организма. Его оценили спортсмены как мощное средство восстановления после травм. Немаловажно, что при недостатке валина ухудшается состояние мышц и кожи. Врачи заметили, что при дефиците валина нарушается мышечная координации тела. Если хотите узнать, как , дочитайте эту статью до конца. Мы расскажем про незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью и назовем полезные свойства валина .

Валин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Незаменимая аминокислота валин:
история открытия вещества

Право считаться первооткрывателями валина поделили между собой три немецких исследователя. История открытия вещества началась в 1856 году, когда ученый Горуп-Безанец исследовал экстракты поджелудочной железы. Позднее, в 1879 году эту аминокислоту изучал химик П. Шютценбергер как продукт гидролиза белка. Химическую формулу валина смог вывести лишь в 1906 Э.Фишер, экспериментируя с казеином. Сразу после этого началось исследование свойств этого соединения. Начиная с 1982 года, стала производиться во многих странах. В настоящее время общий объем производства этого вещества превышает 150 тысяч тонн в год.

Что собой представляет валин?

Валин представляет собой незаменимую аминокислоту , которую организм не умеет синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Наряду с лейцином и изолейцином она входит в состав аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА). Валин тесно связан с ними, имеет несколько общих свойств. Установлено, что общее количество этих веществ в мышцах – около 35 %, поэтому они так важны для здоровья людей. Добавим, что валина очень много в соединительной ткани и альбумине, хотя он присутствует в организме и в свободном виде. Считается, что особое строение — разветвленность делает его отличным источником энергии.

Перейдем к основным химическим свойствам аминокислоты . Это соединение имеет два изомера D-валин и L-валин, причем в фармацевтике используется в основном второй тип. В чистом виде валин — это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, а плохо — в органических растворах. Латинское название вещества: valine

Разветвленные аминокислоты предупреждают катаболизм, поэтому необходимы при нагрузках. Считается, что прием ВСАА имеет ценность, сравнимую с употреблением всех остальных аминокислот. Отметим, что лейцин, изолейцин и валин эффективно действуют только при совместном приеме.

Валину принадлежит весьма существенная роль в организме. Он является важным компонентом белков — придает им гидрофобные свойства. Это значит, что он отталкивает от себя воду, становясь отдельной каплей – глобулой. Валин участвует в синтезе белка наравне с лейцином и изолейцином. Именно за счет этого процесса наши мускулы начинают расти.

Главные полезные свойства валина.
Для чего организму необходимы BCAA?

Установлено, что ВСАА необходимы организму : они помогают поддерживать работу многих систем и органов. Валин — глюкогенная аминокислота, это значит, что наша печень умеет трансформировать это вещество в . А как известно, этот быстрый углевод является основным топливом для тела . Таким образом валин предотвращает повреждение мышц, проявляя свойства антикатаболика. Вместе с лейцином и изолейцином он участвует в синтезе белка и строительстве мышечной ткани.

Вот почему данное вещество помогает быстрому восстановлению и росту тканей. Однако полезные свойства валина этим не исчерпываются. При любом оперативном вмешательстве в организме падает количество этой аминокислоты, и врачи назначают специальные препараты. Если вы хотите , нужно принимать валин – в чистом виде или как пищевую добавку ВСАА.

Получая пищу, бедную валином, наше тело будет вялым, а иммунитет ослабленным. Почему так происходит? Это вещество обеспечивает работу иммунокомпетентных клеток, поддерживая их энергией. Также оно участвует в работе гипофиза — железы, регулирующей работу всех гормонов. Установлено, что валин способствует усвоению других аминокислот.

Ученые выяснили, что валин отвечает за обмен азота в организме, а также участвует в синтезе витамина В5. Возможно, не все знают, что данный витамин отвечает за здоровье наших волос.

Помимо этого валин нужен для работы центральной и вегетативной нервных систем, нормальной умственной деятельности. Еще одно уникальное качество валина – влияние на здоровье кожи. Без достаточного количества валина, полученного с пищей, наша кожа становится доступной для различных инфекций. При недостатке валина в организме нарушается мышечная координация.

У незаменимой аминокислоты валина много других полезных свойств :

  • удерживает на постоянном уровне количество серотонина, «гормона счастья».
  • стимулирует работу печени, выводя из организма токсичные избытки азота;
  • нормализует работу желчного пузыря и других внутренних органов, которые отравлены избыточным употреблением алкоголя;
  • подходит для профилактики энцефалопатии;
  • борется с некоторыми видами вирусов;
  • является предшественником пенициллина.
  • помогает излечивать наркоманию, восстанавливая баланс аминокислот.
  • используется при депрессиях, поскольку обладает небольшим стимулирующим действием.

Помимо этого можно добавить, что валин подавляет аппетит, поэтому его ценят те, кто решил избавиться от лишнего жира. Также он благоприятно воздействует на организм при бессоннице и нервном перевозбуждении.

Ученые выяснили, что валин необходим для нормального обмена азота в организме, а также участвует в синтезе пантотеновой кислоты (витамина В5). Возможно, не все знают, что именно этот витамин отвечает за здоровье волос и кожи головы.

Аминокислота валин в спорте:
ВСАА и бодибилдинг

Валин помогает регенерации поврежденных тканей , а также заметно повышает выносливость при нагрузках. Вместе с другими «разветвленными» аминокислотами участвует в синтезе белка для мышечной ткани. За счет таких свойств вещество помогает быстрее восстановиться после травм . Поэтому неудивительно, что сегодня валин в спорте нашел активное применение. Наиболее оценили это вещество бодибилдеры, которые принимают его в качестве стимулятора роста мышц и для восстановления после тренировок . Поэтому можно сказать, что ВСАА и бодибилдинг сегодня неразрывно связаны.

Благодаря действию на мышцы спортивные добавки , содержащие ВСАА, оценили и другие атлеты. Так бегуны-марафонцы применяют эти препараты для увеличения выносливости.

Современные исследования валина

Ученые тщательно изучали действие аминокислоты, и пришли к интересным выводам. Оказалось, что при ее дефиците у крыс снижалось потребление пищи, ухудшалась координация движений, гиперестезия. Вскоре после этого животные погибали. Животные, получавшие валин в достаточном количестве, сохранили здоровье. Проводя исследования валина , биологи выяснили, что это вещество вызывало у грызунов понижение чувствительности к холоду, жаре и боли.

Сотрудники Миланского университета исследовали действие ВСАА на мышей. В частности обнаружили, что смесь из аминокислот способствует продлению жизни животных. Во время эксперимента опытной группе мышей давали пить воду, содержащую изолейцин, валин и аминоизокапроновую кислоту. Контрольная группа грызунов употребляла только воду. В итоге оказалось, что грызуны первой группы жили на 95 дней дольше. Также у этих экземпляров вырос запас жизненной силы, улучшилась мышечная координация.

Помимо этого они изучали действие указанного набора аминокислот на одноклеточные дрожжи. И положительное действие исследуемых веществ снова подтвердилось. Организаторы эксперимента уверены, что такие результаты дают основания для создания лекарства против сердечной недостаточности и заболеваний легких.

Лучшие источники валина

Установлено, что наибольшая концентрация этой аминокислоты в сырах: эдаме, пармезане. Однако, есть и другие блюда, богатые валином. Разумно питаясь, можно быть уверенным, что ваши мышцы и кожа будут здоровыми. Правильно подобранный рацион поможет быстро восстановиться после травм . Итак, назовем лучшие источники валина.

Животные продукты : говядина, баранина, свинина, курица, рыба, особенно лососевые, кальмары, молочная продукция, яйца (куриные и перепелиные).

Растительные продукты: арахис, чечевица, бобы, соя, горох, фасоль, морская капуста, кукурузная мука, пшеничная мука, красная фасоль, грибы, неочищенный рис, семена кунжута и тыквы, орехи, (грецкие, фисташки).

Считается, что лучше всего эта аминокислота усваивается из перепелиных яиц и тыквенных семечек.

Суточная норма валина.

Суточная норма валина для взрослого человека составляет от 2 до 4 г в зависимости от комплекции. Рассчитать точнее эту цифру можно, пользуясь формулой 10 мг на 1 кг веса. Естественно, для бодибилдера и тяжелоатлета необходимый объем валина будет больше в 2 раза.

Ученые подсчитали, что для восполнения суточной потребности нужно съедать в день 5 яиц, 180 г мяса, запивая это почти двумя литрами молока. Логично предположить, что при активной физической работе человеку будет трудно получить полезные аминокислоты в нужном объеме. В этом случае разумным будет использование . Для этой цели подойдет «Леветон Форте», который содержит все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Дефицит любой из незаменимых кислот в рационе неминуемо отразится на состоянии здоровья. Постепенно произойдет нарушение синтеза белка, который перестанет вырабатываться в необходимом количестве. Недостаток валина в организме ведет к ухудшению состояние нервных клеток, что может повлечь за собой неврологические заболевания.

При дефиците данного веществ возникает еще одна патология – так называемая болезнь «кленового сиропа». Это странное название имеет простое объяснение: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа. Подобный симптом является следствием плохого всасывания в кровь валина, лейцина, изолейцина .

Итак, можно выделить основные последствия недостатка валина в организме :

  • появляются трещины на слизистых оболочках;
  • мышечная дистрофия;
  • ослабевает иммунитет;
  • неврозы и депрессии;
  • ухудшается память;
  • расстройства ЖКТ.
  • проблемы с памятью.

Избыток валина в организме

Передозировка валина грозит рядом неприятных последствий, самые безобидные из которых: парестезия (мурашки на коже, онемение конечностей), галлюцинации, тошнота и рвота. Куда опаснее серповидная анемия, когда гемоглобин становится неспособным переносить кислород к тканям. Также избыток валина в организме может усугубить состояние больных с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять эту аминокислоту в чистом виде нужно лишь по рекомендации врача.

Есть ряд противопоказаний для применения валина:

  • нарушение метаболизма;
  • аллергия на лекарства с валином;
  • тяжелая почечная недостаточность или гипергидратация;
  • метаболический ацидоз.

Валин сочетается с большинством лекарственных средств, хорошо усваивается вместе с рыбой (лососевые) и крупами, мучными изделиями.

ВСАА для спортсмена.
Как правильно принимать валин

Для достижения спортивного результата лучше всего принимать валин вместе с лейцином и изолейцином. Доказано, что совместный прием усиливает эффективность этих аминокислот. Применение для спортсмена сегодня уж является нормой.

Считается, что оптимальной является пропорция 2:1:1, где две части составляет лейцин. Тренеры рекомендуют запивать эту добавку соком, который содержит фруктозу. Именно этот углевод стимулирует выработку инсулина, помогающий усвоению ВСАА. Принимать эти аминокислоты лучше за 20 минут до еды или сразу после тренировки.

Мы рассмотрели незаменимую аминокислоту валин , ее полезные свойства , а также назвали продукты, в которых она содержится. Грамотное использование этого вещества как элемента позволит быстро восстановиться после травм и повысить результаты тренировок.

09.01.2014

Глазовский комбикормовый завод более 10 лет специализируется на разработке и производстве высокоэффективных престартерных и стартерных комбикормов.

Глазовский комбикормовый завод входит в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» — одного из крупнейших в РФ. Качество продукции ООО «ГКЗ» подтверждается тем, что сегодня ее используют более чем в 23 регионах России. Несмотря на большое число потребителей и высокие объемы производства, предприятие работает с каждым заказчиком практически индивидуально. Разработка рецептов, производство комбикормов и кормление подбираются для каждого потребителя с учетом его требований и генетического потенциала животных и птиц.

В последние годы завершилась масштабная реконструкция предприятия, которая позволила значительно увеличить производство и повысить качество продукции. Общая производственная мощность Глазовского комбикормового завода составляет 25 тыс. тонн термообработанных комбикормов в месяц.

На предприятии используются новейшие технологии, которые сопоставимы с технологиями фармацевтической промышленности. Они позволяют добиться максимальной однородности смешивания компонентов корма, что положительно влияет на скорость роста, сохранность поголовья и конверсию корма.

Модное слово «инновации» используется сегодня очень широко. Инновации - это применяемые на производстве новшества, улучшающие качество продукции и потому востребованные рынком. Глазовский комбикормовый завод активно внедряет новшества и проверяет их на своих экспериментальных площадках. На ООО «ГКЗ» имеется целая структура, главной целью которой является разработка инновационных продуктов и бесплатные консультационные услуги для клиентов. Консультационно-технологический отдел ООО «ГКЗ» со штатом высококвалифицированных сотрудников - самая наукоемкая структура на производстве. Здесь для каждого клиента разрабатываются индивидуальные рецепты престартерных и стартерных комбикормов для кормления поросят и птицы с первых дней жизни. «Детские» корма требуют соблюдения высочайших стандартов безопасности и являются одними из самых сложных в производстве.

Наука не стоит на месте: постоянно появляются новые технологии, новые породы животных, новые кроссы птицы, новые ингредиенты. Одним из последних примеров совершенствования рациона является добавление в рецепт престартерных комбикормов для поросят недавно пришедшей на российский рынок аминокислоты - валина.

Валин, так же как лизин, метионин, треонин, триптофан, относится к незаменимым аминокислотам. Они не синтезируются в организме животного, поэтому должны быть введены через корм.

Многочисленные исследования последних лет позволили вывести идеальное соотношение незаменимых аминокислот для нормального роста животных. Уровень каждой из этих аминокислот, выраженный в процентах от оптимального уровня лизина, показан в табл. 1.

Таблица 1

Идеальный аминокислотный профиль в рационах поросят и бройлеров

Различные национальные исследовательские институты дают рекомендации по аминокислотному профилю на основании собственных исследований.

Теперь за счет включения валина в чистом виде можно сбалансировать рационы поросят по пяти незаменимым аминокислотам, что позволит максимально повысить их продуктивность.

Результаты опытов дают этому подтверждение.

Таблица 3

Средние показатели по 5 опытам на поросятах живой массой от 8 до 30 кг

Источник: Технический информационный бюллетень «Ajinomoto EUROLYSINE SAS», № 33, май 2009 г.

Применение валина на российском рынке комбикормовой индустрии практикуется недавно и всего двумя компаниями, одной из которых является Глазовский комбикормовый завод. Предприятие адаптирует свои корма к условиям и требованиям конкретных производств своих клиентов. Специалисты консультационно-технологического отдела вносят изменения в рецепты, что позволяет добиваться ветеринарного и зоотехнического благополучия поголовья и высоких привесов с наименьшими финансовыми затратами.

Использование L-валина в комбикормах позволяет снизить уровень сырого протеина в рационах (в среднем на 2%), что приводит к улучшению эффективности рациона, улучшению состояния здоровья животных и снижению у них расстройств пищеварения (диареи), снижению затрат на корма, снижению выделения азота из организма животных в окружающую среду (экологический аспект).

Этот вывод иллюстрируют исследования (AEL, 2006). Опыты были проведены на поросятах живой массой от 12 до 25 кг. Аминокислотный профиль всех рационов соответствовал данным табл. 1. Основой рациона являлась пшеница, также содержалось фиксированное количество ячменя (8%), кукурузы (10%), рапсового шрота (5%). Постепенное понижение уровня сырого протеина в рационе было достигнуто за счет увеличения содержания пшеницы и снижения содержания соевого шрота.

· Из графика видно, что лизин, треонин, серосодержащие аминокислоты и триптофан являются первыми дефицитными аминокислотами в рационах, где основу составляет пшеница.

· Валин (при соотношении валина к лизину 70%) является следующей дефицитной аминокислотой.

· На этом примере видно, что добавка L-валина позволяет снизить уровень сырого протеина на 1,6% в 1 кг корма (с 19,0 до 17,4%).

«Ajinomoto EUROLYSINE SAS» является пионером в производстве и использовании синтетических аминокислот с момента ее создания в 1974 году. В 1987 году началось производство L-треонина, в 2000 году - L-триптофана; сейчас она также производит L-валин (с 2010 года). На ООО «ГКЗ» использование аминокислоты L-валин производства «Ajinomoto EUROLYSINE» дает эффективные результаты.

Глазовский комбикормовый завод совместно с компанией «АминоКорм» (дистрибьютор «Ajinomoto EUROLYSINE SAS») заботится о благополучии и увеличении производительности своих клиентов. Появление L-валина в кормах представляет собой прорыв в кормопроизводстве. L-валин является новым сырьем, конкурирующим с кормами, богатыми белками. L-валин открывает новые возможности для сочетания белковых кормов и оптимизации их использования в комбикормовой промышленности. Наряду с другими кормовыми аминокислотами L-валин обеспечивает большую гибкость в использовании сырья для удовлетворения пищевых ограничений.

Валин относится к ряду аминокислот, оказывающих стимулирующий эффект.

Данная аминокислота необходима для обменных процессов в мышцах, отмечена ее эффективность также при регенерации тканей. Способствует поддержанию надлежащего азотного баланса.

Валин – разветвленный тип аминокислоты, который может служить источником энергии для мышечной ткани. Превышение уровня этой аминокислоты может привести к появлению мурашек на коже, а также к галлюцинациям, поэтому перенасыщение организма валином нежелательно.

Навигация по статье

Химическая формула валина

На химическом языке это 2-амино-3-метилбутановая кислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, имеющихся в составе белка любого типа.

Наименование кислоте дано в честь растения с успокаивающими свойствами – валерианы.

Формула валина: C5H11NO2.

Cлужит исходным элементом в синтезах пантотеновой кислоты (Витамина B5) и пенициллина.

Свойства аминокислоты

Эта кислота играет главную роль в синтезе всех тканей человеческого организма. Также способствует поддержанию уровня серотонина, не давая ему понижаться.

Лабораторные исследования доказали эффективное действие валина на мышечную координацию.

После применения существенно снижается болевая чувствительность, повышается устойчивость тела к холодам и жаре.

Валин поможет побороть некоторые виды зависимостей, отлично справиться с депрессивным, удручающим настроением, образуя защиту для нервных волокон и окончаний.

Содержание в продуктах питания

Валин имеется во многих продуктах, имеющих животное происхождение, к примеру, в сыром говяжьем мясе и мясе курицы. Сырое филе лосося также богато этой аминокислотой.

Молочные продукты являются источником валина. Молоко любой процентной жирности, а также твердые сыры богаты этой аминокислотой. Неочищенные сорта риса и куриные яйца изобилуют валином.

Потребление продуктов в разумных пределах, насыщенных этой кислотой, помогут преодолеть зимнюю депрессию и состояние апатичности, защитит вас от возможных нервных срывов.

Валин относится к одной из немногих аминокислот, которые наш организм не воспроизводит. Это вещество должно поступать в организм только извне, вместе с пищей. Про это вещество и пойдет речь в статье.

Научное его название - 2-амино-3-метилбутановая кислота , или алифатическая α-аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных .

Химическая формула: C5H11NO2

Знаете ли вы? В человеческом организме содержится 5 миллионов белков: все их формируют всего 22 вида аминокислот.

Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе .

Но все же основная его роль - это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.

Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма.
Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).

Основные функции и польза

Валин - действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

В первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.

Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.

Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья.

Для взрослых

Но не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

  • повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;
  • помогает при росте и развитии мышц;
  • не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);
  • выводит из организма излишки азота;
  • помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);
  • повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.
  • укрепляет иммунитет.

Получить его мы можем только вместе с едой. Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.

Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты - , сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине.
Много его и в яйцах, мясе, рыбе. Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца - усвояемость этого вещества в них очень высокая.

Из растительных продуктов богаты им бобовые ( , фасоль, горох), семена и подсолнечника, кедровые орехи и фундук.

Суточная потребность и норма

В сутки здоровому человеку необходимо 2-4 грамма этой аминокислоты. Но это общее усредненное значение. Более точно свою норму можно рассчитать, исходя из показателя 10 мг валина на 1 кг веса человека.

Важно! В случае нарушений работы печени и почек норму потребления валина подбирает только врач. Самостоятельно заниматься таким назначением крайне опасно.

О переизбытке и недостатке

Как видим, вещество это полезное и нужное. Его недостаток довольно опасен. Но и избыток допускать нежелательно.

Избыток

При передозировке начинаются проблемы с нервной системой, появляется озноб, онемение и покалывание в конечностях, галлюцинации. Возникают нарушения в пищеварительной системе, усложняется кровоток, появляются дисфункции печени и почек.

При дефиците начинаются дегенеративные изменения в организме:

  • ослабляется иммунитет;
  • ухудшается память, нарушается сон;
  • уменьшается уровень серотонина, как следствие, появляются психические расстройства, уныние;
  • дерматит и прочие кожные высыпания.

Уменьшение содержания валина усложняет усвоение других аминокислот.

Знаете ли вы? Название аминокислоты «валин» происходит от растения валерианы.

Чаще всего дефицит возникает при диетах, особенно белковой. В таком случае следует тщательно подбирать состав продуктов для диеты.

Взаимодействие с другими веществами

Эта аминокислота активно реагирует на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, хорошо взаимодействует с «длинными» углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). А еще хорошо сочетается со своими «коллегами» - аминокислотами протеиновой группы.

Одна их функций валина - это помощь в росте и укреплении мышц и уменьшение содержания кортизола.
Потому он входит в рацион бодибилдеров и других спортсменов в составе протеиновых коктейлей.

Итак, валин является важной составляющей нашего организма. Он помогает в укреплении мышц, избавляет от стресса, полезен для спортсменов и трудоголиков. Он содержится во многих продуктах, и получать необходимое количество его не сложно.