От чего лечит трепанг на меду. Рекомендации по применению трепанга Трепанг на меду от чего лечит как

Загадочное существо из семейства иглокожих пользуется невиданной популярностью в японской и китайской кухнях. Кроме необычного внешнего вида, «морской огурец» восхищает своими лечебными свойствами, а из его мяса изготавливают трепанг на меду – настоящее дальневосточное лекарство. Давайте познакомимся с ним поближе.

Трепанг на меду – эффективное народное лекарство

От чего лечит трепанг на меду?

Трепанг на меду, отзывы о котором вы можете найти в интернете, пришел к нам из XVI века – времени правления Китайской императорской династии. И сегодня, в XXI веке, люди продолжают следовать древнему восточному рецепту. Давайте разберемся, какую пользу несет этот эликсир здоровья.

  • Антиоксидантное воздействие продукта помогает не только справиться с онкологическими заболеваниями, но и предотвратить их появление.
  • Средство укрепляет иммунитет, повышает регенерацию тканей, омолаживает организм.
  • Отличное средство для нормализации артериального давления, а также для профилактики заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Близорукость, дальтонизм, астигматизм – эти и другие офтальмологические заболевания поддаются успешной коррекции.
  • Употребление трепанга прогонит депрессию и бессонницу, избавит от раздражительности и укрепит нервную систему.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы, выводит шлаки и токсины.
  • Оказывает положительное влияние на дыхательную систему: работу легких и бронхов.
  • Настойка трепанга – незаменимое натуральное средство для женского здоровья: избавляет от мастопатии, маточной эрозии и других воспалительных процессов половых органов. Мужскому полу трепанг поможет забыть об импотенции.

Как вы уже заметили, «морской огурец» – настоящий кладезь здоровья. Мясо голотурии богато магнием, кальцием, фосфором, йодом, цинком, витаминами групп В, С, Е и другими необходимыми минералами и микроэлементами.

Как принимать трепанг с медом?

Лекарство можно купить или же изготовить самостоятельно – рецепт очень прост. Свежее мясо трепанга (предварительно промытое и очищенное от внутренностей) заливают медом и дают отстояться в течение пары месяцев. Все это время стеклянный сосуд хранится в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. В конце приготовления содержимое процеживают и разливают в небольшие емкости. Эликсир здоровья готов!

Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.

Польза

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

Способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, - очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

Нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

Нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

Регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

Улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

Хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

Улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

Вред

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Калорийность

В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.

Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.

Пищевая ценность

Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:

Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.

Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:

Витамины и минералы

Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.

Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.

Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол)) 0 0
В1 (тиамин) 0,02 мг 1,3
В2 (рибофлавин) 0,01 мг 0,5
В5 (пантотеновая кислота) 0,02 мг 0,4
В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3,5
В9 (фолиевая кислота) 4,2 мг 1,05
В12 (кобаламины) 0 0
С (аскорбиновая кислота) 5,4 мг 6
D (кальциферол) 0 0
Е (токоферол) 4,2 мг 28
Н (биотин) 0,2 мг 0,4
К (филлохинон) 0 0
Р (рутин) 0 0
РР (никотиновая кислота) 1,9292 мг 9,6
L (мотилмотионин) 0 0

Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.

Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 44,1 мкг 2,2
Ванадий 0 0
Железо 2 мг 11,1
Йод 0,7 мг 0,5
Калий 72,6 мг 2,9
Кальций 48 мг 4,8
Кобальт 1,1 мг 11
Кремний 0 0
Магний 59 мг 14,8
Марганец 0, 0507 мкг 2,5
Медь 18,7 мг 1,87
Молибден 0 0
Натрий 6,8 мг 0,5
Селен 0 0
Сера 73 мг 7,3
Фосфор 20,4 мг 2,55
Фтор 6,8 мг 0,17
Хлор 5,5 мг 0,24
Холестерин 0 0
Холин 0 0
Хром 0,4 мг 0,8
Цинк 0,1872 мг 1,56

Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.

Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.

Восточная медицина подарила миру множество целебных средств, одним из которых является трепанг на меду. Как ни странно, но трепанг – это животное, обитающее на дне морского дна. В обиходе его называют морским огурцом. Чем же так полезно это средство? Давайте обсудим подробно.


Настойка трепанга на меду: лечебные свойства

Как уже упоминалось, трепанг относится к числу представителей животного мира и обитает в море. На востоке, а именно в Китае, много столетий назад лекари открыли для себя чудодейственные свойства морского огурца.

В сочетании с продуктом пчеловодства мякоть морского животного ели императоры с целью улучшения состояния здоровья и долголетия. Позднее и в нашей стране появился трепанг на меду. От чего лечит это средство?

Прежде чем говорить об этом, следует обратить внимание на компонентный состав. Трепанг по своему внешнему виду похож на огурец с шипами. Морской обитатель имеет очень упругую и толстую кожу. Трепанг – это своего рода губка, которая впитывает все полезные свойства в толще морских вод.

Трепангов вылавливают в основном в Японском и Желтом море. Живут морские огурцы на немыслимо огромной глубине.

Трепанг обогащен следующими компонентами:

  • кальцием;
  • феррумом;
  • купрумом;
  • токоферолом;
  • йодом;
  • ретинолом;
  • калием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • фтором;
  • белками.

Интересно! Мякоть трепанга, приготовленную на продукте пчеловодства, начали использовать в альтернативной медицине еще в 16 веке. Но только в наше время такое средство приобрело широкую популярность.

К числу полезных свойств медового трепанга следует отнести:

  • восстановление поврежденных костных тканей;
  • избавление от мужского полового бессилия;
  • улучшение функционирования почек;
  • лечение ряда сложных недугов органов дыхательной системы;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • ускорение процесса восстановления и заживления поврежденных тканей в результате ожоговых или прочих ран;
  • улучшение зрительной функции;
  • лечение гепатита и ряда других печеночных патологий;
  • нормализацию уровня артериального давления;
  • улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов;
  • лечение болезней стоматологического ряда;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактику заболеваний, имеющих онкологическую природу;
  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • улучшение состояния при депрессии;
  • очищение организма;
  • улучшение умственных способностей.

И это далеко не полный список свойств, которыми славится трепанг на меду. Отзывы врачей по поводу такого необычного лекарственного средства разделились на два лагеря: положительные и отрицательные. В любом случае нельзя игнорировать посещение профильного доктора, диагностику, а также прием назначенных фармакологических средств.

Практически любой человек, разумеется, при отсутствии противопоказаний, может употреблять медовый трепанг. Через время будет заметно улучшение самочувствия, укрепление иммунитета.

На заметку! Медовый трепанг можно купить в аптечном пункте или приготовить самостоятельно. Внимательно изучайте аннотацию и соблюдайте установленную дозировку. Не забывайте о сроке годности и правилах хранения лекарственных средств.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, медовый трепанг пользуется популярностью у женщин. Описываемое средство обладает такими свойствами:

  • останавливает воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза;
  • лечит эрозийные процессы в шейке матки;
  • нормализует метаболические процессы;
  • помогает решить проблему избыточного веса.

На заметку! Мужчинам тоже полезен медовый трепанг. Такая настойка помогает решить проблему полового бессилия, восстановиться после изнурительной физической нагрузки, а также предотвратить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поговорим о противопоказаниях

Вы уже убедились, насколько полезен трепанг на меду. Противопоказания тоже имеются, и их обязательно нужно учитывать перед применением такого удивительного средства. Желательно заручиться поддержкой доктора.

Важно! Морские огурцы считаются сильным аллергеном, впрочем, как и мед. Применение такой настойки может спровоцировать развитие аллергических реакций. Если у вас есть хоть малейшая склонность к таковым, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

К применению медового трепанга есть ряд противопоказаний, в частности:

  • беременность;
  • возраст до 16 лет;
  • гипотиреоз;
  • аллергические реакции на морепродукты или мед;
  • гипотония;
  • лактационный период.

Несмотря на огромную пользу трепанга для женщин, в период беременности и лактации от приема такого средства лучше отказаться. Это может быть чревато не только появлением аллергических реакций. Достоверно действие медового трепанга на плод неизвестно.

Особенности трепангового лечения

Обратите внимание, что не просто лакомством считается трепанг на меду. Как принимать это лекарственное средство должен рассказать лечащий специалист исходя из возраста, физиологических особенностей, диагноза и целей лечения.

Для восстановления метаболических процессов или с целью лечения онкологических недугов, гепатита или патологий со стороны опорно-двигательной системы лечебный курс составляет 30 дней. В таком случае медовый трепанг принимают дважды в сутки по 5 г за 30 минут до приема пищи.

Важно! Между лечебными курсами обязательно необходимо делать двадцатидневный перерыв. Помните, что самолечение может привести к развитию осложненных последствий.

Как упоминалось выше, трепанг на меду помогает справиться и с рядом стоматологических проблем. В таком случае его используют для полоскания, но не в чистом виде. Обязательно трепанг следует развести фильтрованной водой в пропорциях 1:10. Также в настойке можно смочить тампон и приложить его на четверть часа к больному месту.

При дерматологических недугах медовый трепанг используют для компрессов и примочек. Чистую ткань смачивают в настойке и прикладывают на пораженный участок кожных покровов.

С целью восстановления полноценного функционирования пищеварительного тракта или лечения заболеваний дыхательной системы настойку медового трепанга принимают дважды в сутки.

Трепанги – морские беспозвоночные животные типа иглокожих с продолговатым телом, из-за которого их называют морскими огурцами. Обитают трепанги в Восточном, Японском и Желтом морях, а так же в Тихом океане у берегов Японии. В России трепанги встречаются в заливе Петра Великого у Владивостока

Общие сведения о трепангах

Морские огурцы, которые на самом деле огурцами не являются, отличаются ценными питательными качествами, считаются деликатесом и стоят достаточно дорого. У них продолговатое и гибкое тело, покрытое кожей с шипами. Средняя длина трепанга составляет 40-45 см, а вес – полтора килограмма. При благоприятных условиях трепанг может дожить до одиннадцати лет.

Рот трепанга окружен щупальцами, которыми он захватывает пищу, кожа упругая и плотная, с многочисленными известковыми образованиями – спикулами. На спине – выросты, собранные в четыре ряда.

Примечательно, что трепанг обладает уникальной способностью регенерироваться – если его тело и внутренние органы будут повреждены более, чем на половину, и в этом случае он восстановится до первоначальных размеров. Происходит это в течение двух месяцев. Как известно, растения и животные, имеющие такие свойства, очень полезны и для человека.

Есть у трепанга еще одно уникальное свойство – у него стерильные клетки тканей, в которых нет ни бактерий, ни вирусов.

Мясо трепанга – настоящая кладовая высококачественного белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. В нем содержатся все витамины группы В, железо, медь, магний, кальций, йод, фосфор, марганец и другие элементы таблицы Менделеева, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Трепанги в кулинарии

Мясо трепанга можно приобрести в супермаркетах, или заказать через интернет. Как правило, торговые сети реализуют трепангов, в сушеном виде, и покрытых угольной пылью, которая предотвращает гниение.

Трепанга, принесенного из магазина, вымачивают в течение суток, время от времени меняя воду. Затем их чистят – разрезая брюшко и удаляя внутренности, и варят в течение 2-3 часов, чтобы мясо стало мягким. Готовое мясо можно положить в суп или борщ, сделать из него вторые блюда, салаты, рагу и так далее.

У мяса трепанга один большой недостаток – его высокая стоимость, этот пищевой продукт доступен далеко не каждому, но на лечении лучше не экономить.

Трепанги в медицине

Мясо трепанга хорошо воздействует на защитные силы организма, укрепляет иммунитет, поэтому на Дальнем Востоке его называют морским женьшенем. Особенно полезен деликатес при упадке сил после и во время болезни, депрессиях, нервных расстройствах, проблемах с кровью.

Трепангов употребляют в пищу для пополнения йода в организме и при сбое эндокринной системы. Вещества, находящиеся в мясе трепанга, благотворно влияют на деятельность щитовидной железы, нормализуют гормональный фон, поддерживают необходимый уровень сахара в крови.

Постоянно употребление морских огурцов укрепляет кости, суставы и мышцы, омолаживает ткани. Китайские медики считают, что трепанг помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям. Но лекарств на его основе в онкологии пока нет, как нет и доказательств эффективности трепанга в лечении раковых опухолей.

Императоры Поднебесной верили, что постоянное употребление трепанга не только омолаживает организм и продлевает жизнь. По их убеждению, трепанг способствует продлению срока пребывания на троне.

Лекарственные препараты из трепанга можно купить в аптеке, однако и они стоят не дешево. Настойка морского огурца имеет ярко выраженные стимулирующие свойства, поэтому применяют ее только по утрам, первое время ограничиваясь 10-15 каплями. Если вы утром принимали настойку трепанга, вечером нужно будет принять успокоительные и сердечные лекарства для снятия возбуждения и нормализации сердцебиения. Впрочем, трепанг считается природным афродизиаком, поэтому успокоительное вечером принимают не все.

Правильное и комплексное применение препаратов на основе трепанга нормализует работу сердца, снижает давление, помогает одолеть брадикардию и тахикардию, повышает тонус организма, укрепляет его и придает силы.

Как мы уже говорили, у трепанга имеется свойство регенерироваться из 1/3 своего организма, и это свойство помогает человеку, имеющему проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Нет, у человека ампутированные конечности, к сожалению, не отрастают, однако, у людей, принимающих трепангов в пищу, или как лекарственное средство, переломы срастаются быстрее. Помогает трепанг и при фурункулах, трофических язвах, гнойных ранах, ожогах и обморожениях.

Предлагаем вам несколько рецептов настоек трепангов на спирту, на водке и на меду, которые можно сделать в домашних условиях. Главное – купить для них качественные исходные компоненты.

Рецепт 1.

Настойка трепанга на спирту – этот препарат отлично подходит и для наружного применения. Его используют для заживления ран и язв. Для приготовления настойки понадобится спирт крепостью 70% и свежие трепанги. Сначала их выдерживают в морской воде, затем разрезают брюшко, удаляют внутренние органы и тщательно промывают.

В керамическую, стеклянную или эмалированную посуду выкладывают трепангов и заливают спиртом из расчета один к двум. Емкость закрывают и ставят в прохладное место на три недели. Раз в неделю содержимое посуды перемешивают. Когда настойка будет готова, ее процеживают и принимают 1 раз в сутки, утром до еды в количестве от 7 до 45 капель, дозировка зависит от веса человека.

Рецепт 2.

Настойка из трепанга сушеного на спирту или на водке, и на меду. Возьмите 100 грамм сушеного трепанга, поместите в большую емкость и залейте кипяченной, но холодной водой в большом объеме. Через 12 часов воду слейте и порежьте трепанга на мелкие кусочки.

Сложите их в подходящую емкость, залейте спиртом в 40 градусов, или очищенной водкой из расчета литр спиртного на 100 грамм трепанга. Посуду с настойкой уберите в темное прохладное место на три недели, перемешивайте содержимое посуды каждую неделю.

Готовую настойку процедите, перелейте в другую посуду, добавьте равное количество меда, перемешайте и применяйте по назначению.

Рецепт 3.

Настойка из трепанга на меду. Этот препарат готовят из свежих или сушеных трепангов, предварительно вымоченных в воде. Мед должен быть жидким, качественным, натуральным, берут его в равных с трепангом пропорциях.

Приготовление: трепангов промыть, выпотрошить, прополоскать еще раз, порезать и выложить в стеклянную емкость. Залить медом и поставить посуду в темное прохладное место. Через два месяца настойку процеживают, разливают жидкость в чистые бутылки или баночки, и принимают по 1 чайной ложечке вечером после еды.

Сушеных трепангов сначала вымачивают в воде, как в рецепте №2. В остальном процесс приготовления настойки ничем не отличается.

Противопоказания

Препараты из трепанга с большой осторожностью следует применять беременным и кормящим женщинам, детям до 15 лет, а так же лицам, у которых отмечается индивидуальная непереносимость.

Трепанг понижает давление, поэтому его не стоит принимать гипотоникам. Медики не рекомендуют принимать лекарства из трепанга при гиперфункции щитовидки, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.

Еще много лет назад китайцы использовали морское животное для лечения различных заболеваний, знахари буквально возвращали человека к жизни с его помощью. В совокупности с продуктом пчеловодства действие морского огурца усиливается и становится целенаправленным. В настоящей статье мы поведаем, чем ценится трепанг на меду, и как правильное его использовать.

Трепанг - представитель семейства голотурий, он является крайне ценным продуктом для человеческого организма. Его состав довольно разнообразен, он богат витаминами группы В, минералами, микро- и макроэлементами.

Трепанг на меду это морской огурец, выдержанный на спирту и впоследствии смешанный с апипродуктом. Другой способ изготовления исключает использование спирта, лекарство состоит лишь из вытяжки животного и продукта пчеловодства.

Полезные свойства

Благодаря своему составу продукт применяют для лечения большого количества заболеваний. По разнообразному составу животное значительно превосходит все другие живые организмы, вытяжка его используется для омоложения, восстановления организма.

Перечислим полезные свойства трепанга на пчелином меду:

  • обладает тонизирующим эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от интоксикации;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживает клетки;
  • укрепляет сосуды, делает стенки более эластичными;
  • уменьшает количество вредного холестерина, сахара в крови;
  • корректирует работу щитовидной железы, эндокринной системы;
  • помогает при заболеваниях глаз;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • полезен при ряде женских заболеваний;
  • используется при заболевании мочеполовой системы у мужчин.

В чем польза для женщин

Чем полезен трепанг на меду для женского организма? Он оказывает благоприятное омолаживающее воздействие, помогает избежать многих заболеваний женской сферы, это:

  • воспаления;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • некоторые инфекция, передающаяся половым путем.

При его приеме улучшается обмен веществ, если регулярно употреблять апипродукт с трепангом приходит в норму вес, уходят лишние килограммы. Кроме этого, замедляются процессы старения, кожа становится моложе, светлее, приостанавливается появление седых волос.

Лечебные свойства для мужчин

Это лекарственное средство, помогающее при борьбе с импотенцией, оно эффективно снимает воспаление мочеполовой системы, усиливает половое влечение. Спортсменам данное лекарство поможет восстановить силы и мышцы после интенсивных нагрузок, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для тех, кто трудится на вредном производстве полезные свойства трепанга на меду окажут неоценимую услугу. Целительное средство выводит опасные радионуклеиды, делает организм более устойчивым перед воздействием ядов.

Какие заболевания лечит трепанг на меду

В некоторых источниках можно увидеть информацию, о том, что вытяжка способствует при лечении опухолей, это не совсем так. Она в силе лишь укрепить организм и повысить иммунитет, с уже развитой опухолью морской огурец на меду бороться не сможет. Он лишь способствует восстановлению организма.

Список заболеваний, которые поддаются лечению с помощью экстракта, довольно обширен, перечислим некоторые из них:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • рассеянный склероз;
  • красная волчанка;
  • мастопатия;
  • туберкулез;
  • болезни костей, мышц, органов дыхания;
  • фригидность, импотенция;
  • аденома простаты;
  • хламидиоз, трихомоноз, генитальный герпес;
  • заражение гельминтами.

Основные правила приема

Как правильно принимать трепанг на меду? Народное лекарство всегда принимается перед едой, в начале лечебного курса проверьте организм на аллергическую реакцию. Для этого достаточно съесть 0,5 ч. л. продукта и проследить за реакцией. При отсутствии признаков аллергии (зуд, покраснение, нехватка воздуха) можно начинать лечение. То же самое касается наружного использования вытяжки.

Рецепт приготовления

Существует различные способы приготовления морского животного, если у вас имеется сухой трепанг, то его предварительно размачивают. Живой продукт нужно выпотрошить, промыть водой и нарезать.

Медовая настойка

Интересует, как можно приготовить трепанг на меду в домашних условиях? Обязательно об этом расскажем! Морское животное следует измельчить, поместить в емкость и залить медом, в пропорциях 2/1. Трепанга медового готовят в течение 2,5 месяца. После этого смесь процедить и разлить по мелкой таре.

Спиртовая настойка рецепт приготовления

Вытяжка трепанга на меду со спиртом, это смесь натурального меда и спиртового экстракта в равных пропорциях. Этот метод занимает меньше времени, чем вышеописанный.

Спиртовая настойка трепанга на меду изготавливается как из свежего продукта, так и из высушенного. Сухого вещества потребуется 0,1 кг, а свежего животного около 2 кг. Высушенный огурец залейте водой на 24 часа, после этого воду слейте, трепанг нарежьте как можно мельче. Поместите в стеклянную емкость, залейте 1 литром водки.

Настойку трепанга нужно выдержать на протяжении 2–3 недель в темном прохладном помещении, не забываем регулярно встряхивать. По истечении указанного времени настойку процедить, смешать с пчелопродуктом в равных пропорциях. После этого необходимо разлить вытяжку по небольшим емкостям и плотно запечатать.

Как принимать трепанг на меду при проблемах со здоровьем

Как уже стало понятно из описания полезных качеств, морское животное на меду это верный помощник для поддержания здоровья и хорошего расположения духа. Теперь рассмотрим, что лечит трепанг на меду, и как его следует принимать в зависимости от заболевания:

  • При заболевании слизистой оболочки рта, после перенесенных операций на ротовой полости нужно полоскать рот 3–5 раз в день 10% раствором (10 грамм лекарства на 100 мл воды).
  • Вытяжка способствует заживлению гнойных ран, царапин, устранению грибковых повреждений кожи, угревой сыпи. Нужно мазать или делать компрессы 3 раза за сутки.
  • 10% раствором вытяжки обрабатывают инфицированные ожоги, трофические язвы, псориаз, фурункулы, пролежни, маститы.
  • В том случае, если проблема с кожей уже в запущенном состоянии, то концентрация увеличивается: 50 на 50 воды и лекарства или вытяжка и масло облепихи - пропорции 1 к 1. Для достижения лучшего эффекта применяются компрессы, одновременно пациент употребляет настойку внутрь (дважды в день по 1 ч. л. за полчаса до еды).
  • Гайморит, тонзиллит, ангина и другие заболеваний носоглотки — 10% раствором закапывают нос, а также постоянно полощут горло.
  • Для борьбы с импотенцией пьют по 2 ст. л. дважды в день за 20 минут до принятия пищи.
  • Против седины поможет втирание настойки в корни волос после каждого мытья головы. Для поддержания красоты и молодости вытяжка применяется в составе масок и других косметических средств.
  • Женские болезни лечатся введением ватного тампона, вымоченного в облепиховом масле с добавлением чайной ложки вытяжки. Процедуры выполнять на протяжении 10 дней на ночь. Параллельно принимать 2 раза в день вытяжку по чайной ложке перед едой за 30 минут.
  • При простуде рекомендуется выпивать 1–2 ст. л. вытяжки из трепанга на меду за четверть часа до еды 2 раза за день.
  • Экстракт морских огурцов давать при саркоидозе легких в течение 30 дней по 1,5 ст. л. дважды в день.

Использование вытяжки трепанга на меду

Издавна в странах Азии и Дальнего Востока применяли настойку красоты и здоровья. В Китае и Японии народные целители ее используют при проблемах с пищеварением. Более того, официальная медицина активно пользуется данным снадобьем при лечении эндокринных заболеваний, в хирургии и стоматологии.

Как пить трепанг на меду для профилактики

Для профилактики простуды и других заболеваний, после перенесенных болезней, операций, переломов, при ослабленном иммунитете необходимо принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до принятия пищи в течение 30 дней. Далее, в обязательном порядке следует отдых 20 дней, затем повтор лечебного курса.

Можно ли детям

Давать детям морской огурец с медом до 15 лет противопоказано, это связано с отсутствием клинических исследований действия лекарственного препарата на детский организм. Соответственно если вы решили лечить ребенка таким способом, то будете действовать исключительно на свой страх и риск.

Условия и сроки хранения

Экстракт трепанга на протяжении года сохраняет все полезные качества, хранить средство следует в прохладном месте вдали от солнечного света. Это условие касается только закупоренной емкости. После вскрытия флакона лекарство годится к употреблению всего лишь 5 суток. Именно поэтому рекомендуется разливать изготовленное снадобье в небольшую тару.

Ограничения и противопоказания

При использовании лекарства из трепанга крайне важно учитывать, что при неправильном приеме оно может нанести вред организму. Трепанг на меду имеет следующие противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженное артериальное давление;
  • возраст менее 15 лет;
  • гипотиреоз щитовидки;
  • аллергия на мед;
  • алкогольная зависимость (для спиртовой настойки).

Соблюдая необходимые предосторожности, вы сможете всего за 30 дней значительно улучшить состояние здоровье, восстановить физические и моральные силы.

Трепанг на меду это одно из лучших народных средств, его действие чем-то схоже с женьшенем, его даже так называют — морской женьшень. Он помогает поднять тонус организма, укрепляет иммунитет, регенерирует ткани.

Безусловно, лечебные свойства продукта поражают, однако, перед использованием препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Самостоятельно устанавливать курс и дозировку противопоказано.