Настойка калгана на водке, применение, приготовление. Трава калган: лечебные свойства и применение

На лесных опушках, вырубках, лугах или пастбищах часто можно встретить симпатичные, ярко-желтые цветы, состоящие из четырех лепестков, на стебле высотой 40-45 сантиметров – это калган, больше известный как лапчатка прямостоячая.

Описание вида

Калган – принадлежит к семейству розоцветных растений, травянистый многолетник. Высота растения небольшая, колеблется от 15 сантиметров до 45, в зависимости от возраста растения и места его произрастания. Это растение светолюбивое и требовательное к увлажнению почвы, поэтому чаще встречается на открытых лесных полянах и пойменных лугах.

Стебель растения прямой, на конце расположен обычно один цветок ярко-желтого цвета с четырьмя лепестками на длинной цветоножке и большим количеством пестиков и тычинок. Листья у калгана сидячие, с очень короткими черешками, расположены поочередно. Листовая пластинка клиновидной формы, имеет по краю крупные зубчики. Плоды калгана яйцевидной формы семянки, созревающие через месяц после цветения. Продолжительность цветения - с начала весны и до середины лета.
Корень калгана - толстое корневище, с большим количеством боковых корней, цвет обычно бурый или красноватый, плотное, жесткое.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем у калгана является его толстый корень. Заготовку корней калгана на лекарственное сырье производят весной, в период, когда только начинается рост растения, или же поздней осенью, когда надземная часть практически отмерла. Корень выкапывают вместе с ответвлениями, промывают водой от кусочков налипшей земли и сушат.

Предварительно корневища надо подсушить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, а затем уже окончательно досушить при температуре не выше 60 градусов в сушильном шкафу или в домашней духовке. Срок хранения высушенных корней не более двух лет, затем сырье надо заменить на более свежее.

Химический состав

Корень калгана является настоящей кладовой химических веществ, просто необходимых нашему организму. В его составе есть смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества масса микроэлементов, эфирное масло, флобафен, макроэлементы, крахмал и камедь, флавониды.

Полезные и лекарственные свойства

Калган – лекарственное растение, которое используется в народной медицине уже очень давно. Целители-травники его довольно широко применяют и по сей день, как великолепное вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное и противобактерицидное средство.

Корень этого растения применяют для лечения заболеваний ЖКТ, кишечных и маточных кровотечений, диареи, метеоризма, дизентерии, язвенной болезни, цистита, энтероколитов и гастрита.
Как наружное средство, калган очень эффективен в виде полосканий при ангине, кровоточивости десен, а в виде примочек из отвара корней незаменим при обморожениях, трудно заживающих ранах, при ожогах и геморрое.

Используют корень и в виде порошка, например, для устранения неприятного запаха изо рта его добавляют в зубную пасту и чистят зубы.
Получаемый из корней калгана экстракт используют как добавку к фиточаю, в различных травяных лекарственных сборах, готовят настойки и отвары.

Применение калгана как лекарственного средства

В современной и народной медицине калган применяют в виде настоев и отваров корневища, а также делают настойки и порошок. Лекарственные препараты на основе этого растения применяют:

Противопоказания к приему калгана

Медицинские исследования калгана показали, что растение и препараты на его основе не токсичные. Ограничения приема препаратов на спирту касаются только беременных женщин, детей и водителей.

Молниеносное действие антибиотиков не вызывает сомнений. Они очень быстро расправляются с болезнетворными бактериями, уничтожая вместе с ними и полезные нашему организму микробы. После них приходится длительное время восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике и поднимать уровень иммунитета. Так почему же вместо столь грубого средства не использовать травы? Ведь многие из них не менее эффективны, а главное они прошли многовековую проверку на безопасность. В их число входит и корень калгана.

В густом травостое эту траву-невеличку разглядишь не сразу. Она является многолетним растением из рода лапчаток с тонкими стебельками, милыми желтыми цветочками и мощным корневищем. Корень калгана обладает могучей целительной силой, прямо противоположной непрезентабельным размерам самого растения. С давних времен он использовался народом. О его необычайной популярности у наших предков можно судить по количеству подаренных этому неказистому растеньицу имен. Это дубровка, могущник, шептуха, пуповник, перстач, узик, курзелье, костолом, древлянка, заплет и завязный корень.

Калган очень эффективен при изнурительных поносах. В те времена, когда антибиотиков еще не было, его с успехом применяли в излечении дизентерии. Его отвары и настои использовали для устранения воспалений, внутренних кровотечений и быстрого заживления язвы желудка. Мази и отвары, изготовленные на основе данного растения, помогают при серьезных ожогах, трещинах на коже ног и рук, экземах, обморожениях и ранах.

Корень калгана обладает ранозаживляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и вяжущим эффектом. Благодаря столь широкому спектру полезных свойств он входит и в состав довольно большого числа современных фармакологических препаратов. Специалисты рекомендуют корень калгана при бронхиальной астме, кишечных и почечных коликах, поносах, маточных и желудочных кровотечениях. При кровоточивости десен, воспалении носоглотки и ангине используют полоскания отваром. Как прекрасное противоглистное средство, при болезнях печени, почек, кашле, эмфиземе, туберкулезе легких, воспалении кишечника, зубной боли, гинекологических заболеваниях и болезненных менструациях с успехом применяется калган корень.

Лечение можно проводить и в домашних условиях, изготовив отвар самостоятельно. Его доводят до готовности при помощи паровой бани, рассчитав требуемое количество. На ложку сухого корня необходимо не более стакана чистой воды. Если применение будет наружным, упарьте его объем вдвое. Чтобы изготовить мазь, следует сухие корни измельчить в порошок и смешать с любой жировой основой. Полученную смесь ставят в печь (духовку) на восемь часов. Полученную мазь с успехом применяют для устранения сухости губ, раздражений, ожогов и трещин на коже. Мокнущие язвы посыпают сухим порошком, ничего не добавляя, а просто растирая корень.

Калган обладает мощным глистогонным эффектом, но для этого используется другая его часть, наземная. Также ее соединяют с измельченным корнем в пропорции один к пяти и применяют для избавления от последствий инфекционного гепатита и излечения цирроза. Пить его следует не менее двух месяцев, обязательно за два часа до еды в количестве половины стакана. Одновременно сокращается присутствие соли в рационе.

Прекрасным средством от холециститов и гастритов вкупе с календулой, тысячелистником и мятой является калган корень. Лечение концентрированным отваром проводят на протяжении трех недель. Принимают до еды по одной столовой ложке.

Отметим, что в южных регионах данное растение именуют мужским корнем, а его спиртовую настойку используют как отличное профилактическое средство от простатита и импотенции. Настойка запрещена к употреблению больным алкоголизмом, детям и беременным женщинам.

Корень калгана, его лечебные свойства и противопоказания

Встречается эта трава в густых лесных зарослях, среди которых невысокое растение не сразу заметишь. Тонкие стебли, резные листочки и жёлтые мелкие цветки подскажут, что перед вами калган – мощное лекарственное средство , подаренное людям природой. У хрупкой с виду травы довольно крупный корень. Именно он является основной составляющей многих рецептов народной медицины.Растёт растение калган (или лапчатка прямостоячая) в лесах Украины, России и Беларуси. Также его заросли легко обнаружить в обеих Америках и Азии. Можно с уверенностью сказать, что распространён калган практически по всему миру.

Какую же пользу для нашего организма приносит корень калгана?

Полезные свойства растения

  • Трава благотворно воздействует на пищеварительную систему. Повышает аппетит, нормализует работу кишечника, помогает при метеоризме и устраняет боли в желудке.
  • Отвары и настои корня лапчатки прямостоячей обладают желчегонным эффектом. Используются они при заболеваниях жёлчного пузыря и печени.
  • Антисептические свойства позволяют использовать траву при воспалительных процессах в ротовой полости и носоглотке.
  • Калган часто применяется наружно для лечения воспалений на коже – гнойников, язв и ран.
  • Вещества, входящие в состав корня, способны снять нервное напряжение и помочь при бессоннице.
  • Но самое широкое применение растение имеет при лечении мужчин от импотенции.
  • Калган улучшает периферийное кровообращение и обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

Химический состав лапчатки прямостоячей

  • Корень калгана буквально пропитан дубильными веществами , обладающими антисептическими и обезболивающими свойствами. Их может содержаться от 15 до 30% на сто грамм корней.
  • Богатый состав флавоноидов сообщает растению основные лечебные свойства.
  • Самое ценное вещество, входящее в состав корней – флобарен, являющийся мощным антибактериальным средством.
  • В состав также входят витамины и минеральные соединения.
  • Содержатся эфирные масла (в том числе цинеол и эвгенол).

Здоровое и лечебное питание

В народной медицине используются спиртовые настои, мази и отвары корней.

  1. Для приготовления настоя на 0,5 литра водки или медицинского спирта берётся сто грамм сухого корня. Настаивается он в течение недели.
  2. Отвар готовится из столовой ложки измельчённых корней на стакан воды. Смесь кипятится на паровой бане в течение двадцати минут и настаивается четыре часа.
  3. Для наружного применения можно изготовить мазь из молотых корней на основе ланолина или любого жира (5 грамм корней на сто грамм жира).
Сферы медицинского применения
  • Основная сфера применения корня – лечение заболеваний органов пищеварительной системы. Калган снимает воспаление и тормозит размножение болезнетворной микрофлоры. Его применяют при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах и энтероколитах.
  • Вяжущие свойства растения используются при лечении диареи и дизентерии.
  • При бронхитах и астме калган принимают в качестве отхаркивающего и антимикробного препарата.
  • Известна трава своими кровоостанавливающими способностями. Отваром корней лечат маточные, носовые и желудочные кровотечения. Наружно мазь на основе этой лекарственной травы используется для обработки ран.
  • Отваром полощут горло и рот при зубной боли, воспалении дёсен, ангинах, ларингитах и хронических тонзиллитах.
  • Обезболивающий эффект наступает от приёма отвара и настоя корней при болезненных менструациях, боли в желудке.
  • Наружно отвар и мазь, содержащая измельчённые корни, применяется для лечения обморожений и ожогов. Хорошо помогает средство при лишаях, фурункулах, нейродермитах и экземе.
Корень калгана для мужчин Для укрепления мужской силы, лечения и профилактики простатита спиртовой настой принимается в течение полутора месяцев три раза в сутки по столовой ложке до еды. С этой же целью используется отвар, который пьют по вечерам с интервалом в два часа (всего делается три приёма по чайной ложке отвара).Кулинарное и диетологическое применение

В кулинарии корень калгана известен как приятная по запаху пряность. По вкусовым, ароматическим и целительным качествам растение превосходит всем известный имбирь и его полезные свойства. Вкус у калгана острый и немного жгучий с тонкой ноткой восточной пряности.

  • Традиционно на Руси корень добавлялся в квасы, сбитни, браги. В кондитерские изделия также можно добавлять молотый корень. Особенно хорошо он сочетается с медовыми пряниками, наделяя их пикантным ароматом.
  • В европейской кухне калган используется в производстве водки и ликёров.
  • Китайские кулинары кладут корень в мясные и рыбные блюда. Можно использовать корень как пряность к жаркому из баранины, запечённой птице. Норма закладки этой приправы в четыре раза меньше чем у имбиря.
В диетологии чай из калгана может использоваться как средство, нормализующее процесс пищеварения. Однако следует быть осторожным, так как растение способно вызвать аппетит. Принимать его лучше до приёма пищи.

Молотый корень хорошо гармонирует с низкокалорийными салатами и нежирными сортами мяса.

Как выбирать и хранить

В аптеке можно приобрести самые разнообразные препараты на основе этого лекарственного растения – травяные сборы, настойки, мази.

Заготавливается корень в августе и сентябре . Корневища лапчатки прямостоячей необходимо очистить от земли, промыть, нарезать и высушить в хорошо проветриваемом и защищённом от солнечных лучей месте.

На заметку . Нарезаются корни на небольшие квадраты длиной до 8 сантиметров. Обязательно очищается кожица! После просушивания корень деревенеет, сморщивается и приобретает красно-коричневый цвет. Если разломить высушенный кусок, можно заметить, что и внутри корень красноватый. Этот цвет – главное отличие растения от имбиря.

Хранится заготовленное сырьё в холщовых мешочках вдали от солнечных лучей и влаги. Все лекарственные свойства сохраняются в корне в течение года. Готовый водный настой или отвар необходимо использовать за два-три дня.

Для приготовления порошка корневища измельчают в кофемолке .

Нормы потребления

Взрослым можно выпивать по 80-100 миллилитров отвара три раза в день до приёма пищи. Спиртовая настойка принимается по 25-30 капель три-четыре раза в день. Между курсами регулярного приёма делаются перерывы.

Детям чаи и отвары калгана не даются. Разрешено наружное применение в виде ванн или примочек при различных кожных заболеваниях.

Важно! Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и головные боли. А при длительном лечении могут возникать запоры. Для предотвращения этой неприятности на ночь необходимо выпивать стакан кефира или ряженки.

Противопоказания к применению корня калгана (лапчатки прямостоячей)

  • индивидуальная чувствительность к этой траве;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.
Категорических запретов на лечение корнями калгана не так и много. Трава эта чрезвычайно полезна для мужчин. Иногда её даже называют мужским корнем. Восстановить мужскую силу можно, принимая спиртовой настой корней или отвар на ночь. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача. Корни способны вызвать отравление или аллергическую реакцию при неумеренном употреблении и наличии противопоказаний.Какие рецепты с корнем калгана знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, опытом лечения этим народным средством со всеми читателями.

Калган-корень - что это такое? Лечебные свойства для мужчин и женщин, противопоказания

Природа создает удивительные растения, которые, произрастая на одних и тех же почвах, обладают совершенно противоположными свойствами. В средней полосе России в лесах можно найти практически полностью укомплектованную «аптеку». Один из ее «товаров» - это калган корень, лечебные свойства которого известны с древности.

Дикий калган - это многолетнее растение высотой до 50 см с желтыми цветками и подземными клубнями. Листья образуют мутовки на стебле (то есть выглядят как несколько юбочек, сидящих на разной высоте). Верхушки стеблей увенчаны небольшими четырехлепестковыми цветками. Другое название калгана - прямостоячая лапчатка. В России травники называют его могущником за способность исцелять множество недугов. Калган наделяли не только целебными, но и сверхъестественными силами.

Клубни, которые растение образует в своей подземной части, содержат запас веществ, питательных для растения и лекарственных для людей с множеством заболеваний. Попробуем разобраться, кому будет полезен калган корень.

Калган, в переводе с арабского «дикий имбирь», нашел применение в качестве пряности. Флавоноиды и дубильные вещества, содержащиеся в клубнях дикого растения, - это вещества с широким спектром действия. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую систему, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием.

Отвары корня задействуют при самых разнообразных заболеваниях.

  • ЖКТ: язвы, эрозии желудка и кишечника, желудочные расстройства, кровотечения, диарея, а также цирроз печени и гепатиты. Калган благотворно влияет на здоровье благодаря содержанию вяжущих веществ и большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Нервная система: препараты растения обладают седативным и успокаивающим действием, лечат бессонницу, депрессию, уменьшают стресс.
  • Сердечно-сосудистая система: отвары корня снижают проницаемость сосудистых стенок и обладают сосудорасширяющим действием. Помогают предотвратить кровоизлияния, лечат гематомы, геморроидальные узлы, подагру, нормализуют кровоснабжение органов и тканей. В этой связи особенно интересен калган корень и его лечебные свойства для мужчин: применение отваров корня благотворно отразятся на потенции. Поможет лечение калганом и при сексуальных расстройствах у женщин.
  • Дыхательная система: заболевания носоглотки, бронхиты, ангины, туберкулез, астматические явления. При воспалительных проблемах горла быстрый эффект окажут обеззараживающие полоскания с калганом.
  • Кожа и слизистые: дубильное действие калгана будет очень кстати при ожоговых поражениях кожи и обморожениях, гнойных ранах, кровоточивости десен, стоматитах, трещинах на коже и экземах, плохо заживающих повреждениях. Стягивающее действие на кожу можно задействовать для разглаживания рубцов.
  • Калган содержит вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют снижению аппетита.
  • Антибактериальное и противовирусное действие делают калган природным антибиотиком. Растение зарекомендовало себя в борьбе с гельминтами, а также как иммунномодулятор, дезинфицирующее и противомикробное средство.
  • Калган обладает мочегонным и омолаживающим действием.

При всем многообразии положительных свойств у растения есть и побочное действие. В первую очередь, это связано с передозировкой, которая может привести к возникновению болей в животе, мигреням, тошноте и рвоте. Не рекомендуется применять калган людям с запорами, повышенной кровесвертываемостью, декомпенсационной гипертонией, индивидуальной непереносимостью. Настойки калгана, сделанные на спирту, не применяют для лечения детей, беременных, людей с алкогольной зависимостью.

Как уже отмечалось, в приготовлении пищи используется молотый калган. Что это такое? Это пряность, что готовится из высушенного и размолотого корня, реже - из листьев и молодых побегов. Наибольшую силу набирают корни в конце лета - начале осени. Собирать их лучше в сентябре. Но и уйдя под снег, корень не потеряет своих целебных свойств. Выкопанный корень необходимо вымыть, освободить от мелких корешков и высушить. По мере высыхания он приобретает бурый цвет, усиливает свой аромат и острый, с горчинкой, вкус. Для приготовления настоев и отваров подойдет измельченный корень. Правильно приготовленный «материал» может храниться до 5 лет.

Отвар калгана готовят так: 30 г корня заливают кипятком (250 мл) и заваривают в термосе или на водяной бане в течение 20 минут. Принимать отвар внутрь можно 3 раза в день по столовой ложке. Этим отваром можно полоскать рот, делать из него примочки.

Чтобы получить настойку-калгановку, возьмите пол-литровую бутылку водки, залейте ею 30 г корня калгана. Настаивать смесь нужно 2-3 недели, периодически встряхивая. При сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении потенции калгановку принимают дважды в день по пол-ложки, разбавляя водой. Курс лечения - не меньше месяца.

Для наружного применения, например, при лечении экзем, используется сок травы калгана дикого. Внутрь сок принимают по ложке (столовой) 3 раза в день.

Для роли отхаркивающего средства калган может принять форму ингаляции. Это смягчит и облегчит кашель при бронхитах, ларингите, пневмонии.

Порошок калгана используют в качестве присыпки при поражениях кожи и слизистых, например, ротовой полости. Также для наружного применения делают мази из растения, используя в качестве основы жир, сливочное масло, глицерин. При этом смешивать с базой можно порошок калгана или его настойку.

При внутреннем применении очень важно соблюдать дозировку для предупреждения побочных эффектов.

В заключение стоит отметить, что от применения лекарственных трав редко приходится ожидать сиюминутных результатов. Так и при терапии «диким имбирем» наберитесь терпения. И тогда калган корень и его лечебные свойства помогут вам надолго сохранить здоровье и радоваться жизни.

Корень калгана – лечебные свойства

Лапчатка прямостоящая или калган - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Сегодня мы познакомим вас с целебным корнем калгана. Наша статья научит вас, как правильно готовить лечебные настои, отвари и чаи из этого растения, а также расскажет с какими болезнями будут бороться эти народные снадобья.

Здоровье - это главная ценность человеческой жизни, поэтому с возрастом мы начинаем все больше уделят ему внимания.

Но как бы мы ни старались следить за своим самочувствием, периодически наш организм дает сбой, и мы все равно заболеваем. Первое что мы делаем в этом случае, бежим к врачу, а затем скупаем огромное количество таблеток.

  • Самое неприятное мы совсем не задумываемся о том, как эти препараты подействуют на наш организм. Ведь кто бы что ни говорил, но абсолютно все таблетки имеют свои побочные действия. Поэтому будет лучше если вы попробуете найти альтернативу аптечным препаратам и будете поддерживать свой организм природными средствами
  • Наша природа богата целебными лекарственными растениями, которые достаточно эффективно борются со многими болезнями. Одним из лучших считается калган. Благодаря тому, что в его составе в огромных количествах содержится пенициллин и аспирин, он достаточно быстро блокирует все воспалительные процессы, повышает защитные силы организма и максимально улучшает качество жизни

Где растет калган и когда его собирать?

Основные правила сбора калгана
  • Калган или как его еще называют лапчатка прямостоячая, относится к многолетним травянистым растениям, имеющим клубнеобразный древовидный корень. По своим вкусовым качествам и лечебным свойствам это растение очень схоже и с имбирем. Хотя для приготовления целебных настоек можно использовать все части калгана, чаще всего люди отдают предпочтение корню. Абсолютно все травники утверждают, что именно в этой части растения содержится максимально большое количество веществ, которые помогают нашему организму противостоять разного рода болезням
  • Если говорить о месте произрастания калгана, то это неприхотливое растение можно встретить практически в каждом уголке земли. Но наиболее комфортно он себя чувствует в Беларуссии, Молдове, Украине, европейской части России и западной Сибири. Климат этих мест способствует тому, что калган в этих местах размножается достаточно эффективно и с каждым годом завоевывает все новые территории. Встретить его можно на лугах, пастбищах, опушках леса и окраинах дорог. Для хорошего и интенсивного роста ему нужна влажная почва, открытое пространство и хорошее освещение
  • Собирать калган можно два раза в году. Первый раз это можно делать в конце мая, когда растение интенсивно цветет. Второй раз заготавливать калган можно будет только осенью, начиная с октября и приблизительно до половины ноября. Если вы решите собирать это лекарственное растение именно осенью, тогда дождитесь, когда начнет отмирать наземная часть. После того как вы выкопаете корень с земли обязательно тщательно очистите его от грунта, промойте водой и просушите. Подготовленный корень лучше всего сложить в чистую сухую банку и поставить на хранение в прохладное темное место

Польза калгана для мужчин и женщин



Польза калгана для организма
  • Корень калгана оказывает одинаково позитивное влияние и на женский и на мужской организм. Средства, приготовленные из этого растения, просто незаменимы при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Лечебные вещества, которые есть в их составе достаточно быстро блокирует размножение болезнетворной микрофлоры, тем самым останавливая воспалительные процессы
  • Также калган помогает бороться с проблемами щитовидной железы и достаточно хорошо налаживает обмен веществ в организме. Поэтому если вы хотите, как можно быстрее привести свое тело в идеальное состояние, тогда старайтесь регулярно употреблять, отвари сделанные из листьев и цветов калгана

Польза калгана для человеческого организма:

  • Для женщин. Это лекарственное растение очень хорошо справляется практически со всеми женскими проблемами. С его помощью вы можете избавиться от кожной экземы, трещинок на губах и сосках. Помимо этого, отвар калгана помогает успокоить нервы в период ПМС, а также хорошо и быстро останавливает маточные кровотечения
  • Для мужчин . Регулярный прием калгана делает мужчин более стрессоустойчивыми, избавляет их от бессонницы и беспричинной раздражительности. Но, пожалуй, лучше всего это растение борется с такой мужской проблемой, как импотенция. Благодаря тому, что эта незаметная травка максимально усиливает приток крови к половому органу у мужчин восстанавливается эректильная функция и появляется большое количество жизненных сил

Калган, лечебные свойства: при каких заболеваниях применяется



Лечебные свойства калгана
  • Лечебные свойства калгана позволяют ему бороться со многими болезнями. Вещества, которые есть в его составе одинаково хорошо справляются с холециститом, панкреатитом, желтухой стоматитом, ангиной и циститом. Малого того, отвар этого растения можно принимать не только для лечения, а и для профилактики различных болезней
  • Эфирные масла, содержащиеся в калгане, обладают высоким антибактериальным свойством, благодаря чему способствуют резкому снижению патогенной микрофлоры в ротовой полости при тонзиллите, фарингите и стоматите
  • Помимо этого, калган обладает жаропонижающими, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Все это позволяет использовать его для лечения дерматологических заболеваний, царапин и гнойных ран

Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:

  • Налаживает работу кровеносной системы
  • Способствует правильно работе сердца и сосудов
  • Нормализует уровень сахар в крови
  • Снижает до минимума риск возникновения холестериновых бляшек
  • Благотворно влияет на нервную систему

Как принимать калган для лечения язвы желудка?



Калган для желудка
  • Язва желудка довольно неприятное заболевание, которое возникает из-за чрезмерной выработки желудком соляной кислоты. Если это происходит регулярно, то через некоторое время в кишечнике нарушается баланс хорошей и плохой микрофлоры и это приводит к образованию кровоточащих ранок
  • Человек, у которого развивается язва постоянно чувствует боль в животе, которая может достаточно сильно усиливается после приема пищи. Но чтобы справиться с этой болезнью достаточно наладить работу желудочно-кишечного тракта. Прекрасной альтернативой таблеткам в этом случае вполне может стать настой, сделанный из корня калгана

Рецепт лечебного средства:

  • Возьмите небольшой кусок корня калгана и натрите его на самой мелкой терке
  • Закипятите воду и залейте ею измельченный корень
  • Оставьте средство настаивать на всю ночь
  • Утром все процедите и разделите на три равные части
  • Принимайте средство три раза в день за тридцать минут до начала приема пищи
  • Чтобы такое лечение дало положительный результат настой из калгана надо принимать не менее одного месяца

Применение настойки калгана для мужчин для повышения потенции



Настойка для повышения потенции
  • Даже самые минимальные проблемы с потенцией приводят мужчин в ужас. Большинство из них попросту закрываются в себе и даже не пытаются бороться с этой неприятной проблемой. Но в принципе, если приложить хотя бы минимальное количество усилий, то справится с этой проблемой можно за довольно короткий срок
  • Чаще всего эректильная дисфункция развивается из-за того, что у человека не совсем нормально работает кровеносная система. По этой причине артериальная кровь не может поступать в нужном количестве к половым органам и это приводит к тому что у мужчин появляются проблемы в постели
  • Наладить парильную работу кровеносной системы вам может помочь спиртовой настой калгана. Это народное средство достаточно быстро восстановит работу практически всех внутренних органов, максимально усилит обменные процессы и поспособствует успокоению нервной системы


Правила приготовления настойки из калгана

Правила приготовления настойки калгана для повышения потенции:

  • Для приготовления этого лечебного средства лучше всего использовать корень калгана, собранный осенью после того, как у растения, отмеряла вся надземная часть
  • Корень обязательно надо очистит от почвы, промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки (желательно чтобы их размер не превышал 5 мл)
  • Разложите измельченный калган в каком ни будь темном месте и хорошенечко его просушите. На это у вас уйдет приблизительно 5-7 дней
  • Когда он дойдет до нужной консистенции, сложите его в чистую стеклянную банку, залейте медицинским спиртом и отправьте настаиваться в темное прохладное место
  • Через две недели процедите средство и перелейте его в любую герметично закрывающуюся тару
  • Принимайте калгановую настойку по чайной ложке три раза в день на протяжении одного месяца
  • Если лечение не дало желаемого результата, тогда сделайте двухнедельный перерыв и пройдите курс лечения еще раз

Рецепт настойки калгана



Калган настоянный на спирту
  • Настойка калгана является мощным фитосредством, которое способно вернуть человеку жизненные силы и избавить его от многих болезней. Правильно приготовленное снадобье имеет красивый коньячный цвет и очень приятный кофейный аромат. При желании кроме калгана в него можно добавлять корень солодки, сушеный сабельник и даже грецкие орехи. Помимо того, что эти компоненты слега улучшать вкус лекарственного средства, они еще больше усилят его полезные свойства
  • Если говорить о способе готовке, то в нашей стране принято заливать это растение медицинским спиртом или самогонкой. Считается что благодаря этому корень максимально хорошо отдает все свои полезные вещества и после приготовления может храниться довольно длительное время. Но бывают случаи, когда человек по каким-то определенным причинам не может позволить себе прием спиртовой настойки
  • Это может быть связано с его работой или состоянием здоровья. Такие люди могут готовить целебную настойку на меду. Это средство будет обладать такими же свойствами, как и спиртовое, единственное что вы должны учитывать, хранится очень долго оно не сможет, поэтому готовить его надо достаточно маленькими порциями

Рецепт настойки калгана на меду:

  • Закипятите воду и остудите ее до комнатной температуры
  • Растворите в ней мед и тщательно все перемешайте
  • Добавьте в полученную жидкость пару ложек измельченного корня калгана и отправьте все настаиваться в темное место
  • Каждые три дня доставайте настойку из кладовой и хорошенечко ее встряхивайте
  • Через две недели процедите полученное средство через марлю и поставьте его на хранение в холодильник
  • Принимайте по 2 ст. л 3 раза вдень на протяжении 1.5-2 месяца

Отвар калгана, рецепт



Отвар калгана
  • Отвар, сделанный из корня калгана, является достаточно универсальным снадобьем. При желании вы можете использовать его как внутреннее, так и наружное лекарственное средство. Если принимать концентрированный отвар этого растения вовнутрь, то можно избавится практически ото всех желудочных болезней и проблем сердечной и кровеносной системам
  • Благодаря тому, что в свежем отваре содержится огромное количество противомикробных веществ его можно использовать для лечения ангины и острого стоматита. Если использовать это снадобье в качестве наружного средства, то можно избавится от трещин, неглубоких ожогов, царапин, дерматитов и даже угревой сыпи

Рецепт приготовления отвара из калгана:

  • Возьмите столовую ложку калгана и залейте его стаканом горячей кипяченой воды
  • Поставьте полученную смесь на паровую баню и протомите ее приблизительно полчаса
  • Поцедите отвар через несколько слоев марли и перелейте в чистую тару
  • Доведите кипяченой водой объем полученной жидкости до 250 мл
  • Принимайте готовое средство по столовые ложки 3 раза вдень
  • Если вам не очень нравится вкус снадобья, можете подсластить его натуральным медом

Рецепт чая с калганом



Чай из калгана
  • Наверное, вы уже поняли, что калган является идеальным помощником для желудка человека. Он одинаково хорошо справляется с лечением гастрита, панкреатита и даже банальной диареи. Вещества, которые есть в составе калгана достаточно быстро подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечные, и благодаря этому через несколько часов после употребления целебного чая у больного пропадают практически все неприятные симптомы
  • Также чай сделанный на основе калгана помогает организму справляться с последствиями длительного приема антибиотиков. Если вы буде хотя бы два раза в день пить такой целебный чай, то уже через 10 дней ваш организм полностью очистится от всех плохих веществ, которые оставили после себя аптечные препараты

Рецепт приготовления чая с калганом :

  • Поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения
  • Заложите в нее измельченный корень калгана и прокипятит его 10 минут
  • Варить чай надо на самом минимальном огне
  • Когда время выйдет, выключите огонь и поставьте чай настаиваться
  • Принимайте снадобье в теплом виде, не добавляя в него ни меда, ни сахара

Настойка калгана, противопоказания и вред

  • Хотя некоторые травники утверждают, что калган практически безвреден все же принимать его бесконтрольно нежелательно. Например, если пить его в больших количествах и довольно длительное время, то это может спровоцировать развитие аллергической реакции, которая будет сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому если вам надо принимать настой или отвар калгана очень долго, тогда периодически делайте хотя бы десятидневные перерывы в прием целебного снадобья
  • Также с осторожностью принимать спиртовую настойку надо людям, которые недавно избавились от алкогольной зависимости. Бесконтрольный прием и большие дозы могут спровоцировать рецидив и человек снова начнет злоупотреблять алкоголем

Помимо этого, настойка калгана противопоказана людям, страдающим:

  • Запорами
  • Гипертонией
  • Повышенной кислотностью желудка
  • С высокой свертываемостью крови
  • Со склонностью к образованию тромбов

Видео: Калган применение, лечебные свойства калгана

Испокон веков люди используют дары природы для лечения всевозможных недугов. Одним из растений, широко применяемым в народной медицине, является трава калган (лапчатка прямостоячая). Растение произрастает на территории Латинской и Северной Америки, в Евразии. Часто встречается в хвойных лесах России, Беларуси и Украины.

Самой ценной частью растения является корневище. Заготовка растительного сырья осуществляется поздней весной либо ранней осенью.
Собранные корни необходимо тщательно очистить и высушить.

Из полученного продукта готовятся лечебные настойки. Если заготовить растение самостоятельно не представляется возможным, корень калгана купить в аптеке можно в каждом населенном пункте.

Лечебные свойства корня калгана и противопоказания к его применению обусловливают широкое применение растения при лечении различных недугов. Растение содержит множество необходимых для организма человека макро- и микроэлементов.

Корневище калгана богато витаминами, органическими и жирными кислотами, крахмалом, флобафеном, флавоноидами, гликозидами, восками, смолами, камедью, дубильными веществами и эфирными маслами.

Фармацевтическая индустрия выпускает целый перечень препаратов на основе этого лекарственного растения, поскольку оно обладает:

  1. антисептическими,
  2. бактерицидными,
  3. противогрибковыми,
  4. желчегонными,
  5. отхаркивающими,
  6. обезболивающими,
  7. ранозаживляющими,
  8. кровоостанавливающими,
  9. вяжущими свойствами.
  1. беременности и лактации,
  2. при гипертермии,
  3. декомпенсированной гипертонии,
  4. высокой свертываемости крови,
  5. пониженной кислотности желудочного сока,
  6. атоническом запоре.
  7. склонность к алкоголизму и детский возраст также являются противопоказаниями.

Применение корня калгана

Применение корня калгана способствует нормализации работы пищеварительной системы, ускорению обменных процессов в организме, повышению аппетита, устранению болей в желудке и избыточного газообразования в кишечнике. Отвары на его основе употребляются при:

  • гастрите,
  • язвах желудка,
  • энтеритах,
  • энтероколитах,
  • диарее,
  • метеоризме,
  • дизентерии.

Корневища растения назначаются в качестве желчегонного средства при наличии гепатита, холецистита, желтухи. Кроме того, растительные отвары следует употреблять в случае:

  1. кишечных,
  2. желудочных и маточных кровотечений,
  3. при цистите,
  4. геморрое,
  5. ревматизме.

Растение применяется при наличии воспалительных процессов в ушах, ротовой полости (гингивит, стоматит) и глотке (ангина).

При бронхитах полезно делать ингаляции с корнем калгана. С его помощью можно устранить неприятный запах изо рта и несильную зубную боль.

В народной медицине применение калгана возможно для обезболивания и ускорения заживления ожогов, гнойных ран, обморожений. Для облегчения состояния и устранения воспалительных процессов кожных покровов, а также при наличии:

  • экземы,
  • васкулита,
  • лишаев,
  • нейродермита,
  • трещин кожи и рубцов,

назначаются кремы, мази и гели, основой которого является корневище этого лекарственного растения.

Оно применяется для лечения депрессивных состояний, неврастении, бессонницы. Употребление корня калгана в любом виде способствует укреплению иммунитета.

Однако самые распространенные причины его употребления – лечение мужского бессилия и улучшение потенции.

Так как данное растение характеризуется успокаивающими, противоотечными и антисептическими свойствами, его корневище используется для лечения воспалительных процессов половой сферы и нарушений функционирования ЦНС, результатом которых может стать развитие импотенции.

Снижение потенции, а также полное отсутствие эрекции может проявиться при нарушениях работы системы кровообращения, так как все эти процессы напрямую связаны с транспортом крови к половым органам.

Для мужчин корень калгана играет первостепенную роль и в борьбе с главной причиной мужского бессилия – простатитом.

Способы применения при импотенции

В медицинской практике корневища растений используются в виде порошков, экстрактов, бальзамов, отваров и настоек. Однако способы применения корня калгана при импотенции ограничиваются только двумя последними формами.

Настойка на водке корня калгана готовится следующим образом:

  1. 100 г сухого растительного сырья,
  2. заливают 500 мл водки (допускается использование разбавленного спирта или коньяка),
  3. оставляют настаиваться в течение недели.

Для мужчин, профессия которых запрещает употребление спиртосодержащих продуктов, схема приема настойки может быть иная: лекарство принимается вечером по 1 ч. л. через каждые 2 часа. Всего делается 3 подхода в день.

Для приготовления водного отвара используют такой рецепт:

  1. к 1 ст. л. сухого корня нужно,
  2. добавить стакан крутого кипятка,
  3. оставить на медленном огне на 20 минут,
  4. приготовленный отвар настаивается не менее 2 часов.

Полученный раствор принимается по схеме: 2 ст. л. отвара перед едой трижды в сутки.

Видео

А теперь еще один рецепт на видео.

Калган - это лекарственное растение, которое издавна использовалось целителями для лечения многих болезней. Оно завоевало популярность сравнительно давно. Препараты на его основе пользуются спросом и являются достаточно эффективными. Основным сырьем является корневище, хотя иногда применяются цветы, трава и семена. В настоящее время калган широко употребляется не только в области народной медицины, но и в кулинарии. Растение имеет несколько наименований. Среди травников оно известно как лапчатка обыкновенная, дикий имбирь, могущник.

Корень калгана - одно из лучших средств от импотенции. Лечебные свойства растения обусловлены его уникальным составом. Из него изготавливают отвары, настои, бальзамы, порошки и экстракты. Восстановление мужской силы - далеко не единственное достоинство лапчатки, спектр ее действия достаточно широк.

  • Показать всё

    Описание

    Калган - многолетнее травянистое растение семейства Розовоцветных или Имбирных. Растет в виде кустов высотой 20-30 см.

    Стебли растения снабжены продолговатыми листьями и небольшими одиночными желтыми цветками, на каждом из которых по четыре лепестка. Лапчатка имеет крепкий деревянистый корень красно-бурого цвета с неравномерными утолщениями по всей длине. Главную лекарственную ценность представляет именно корневище, так как оно обладает целебными свойствами.

    Родина калгана - китайский остров Хайнань. Сегодня растение широко распространено на Кавказе, Урале, Сибири и всей территории европейской части России. Местами его произрастания являются лесные поляны, овраги, болотистые окраины, пастбища и луга.

    Сбор и заготовка сырья

    Корни лапчатки можно выкапывать два раза в год:

    • в апреле - мае;
    • в сентябре - октябре.

    После сбора их необходимо очистить, удалить придаточные отростки, вымыть, просушить, разрезать на мелкие части и разложить на просушку. Сушат готовое сырье под навесом на улице. Можно сделать это и при помощи специальных сушилок при температурном режиме 60 градусов. Однако быстрая сушка достаточно редко применяется для заготовки лекарственных растений, так как после тепловой обработки в них остается меньше полезных веществ.

    Готовое сырье помещают в герметичную тару. Хранить его желательно в прохладном сухом, защищенном от света месте. Срок хранения корней калгана составляет 4 года с момента заготовки. Повторный сбор растения на этом же участке можно осуществлять через 6 лет.

    Химический состав

    Уникальные целебные качества корня калгана обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся:

    • большое количество дубильных веществ, в числе которых катехин;
    • крахмал;
    • смолы;
    • сахара;
    • воск;
    • эфирное масло;
    • гликозиды;
    • флавоноиды;
    • флобафен;
    • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая;
    • микроэлементы: железо, кальций, калий, хром, магний, цинк, кобальт.

    Часть микроэлементов человеческий организм способен синтезировать без поступления извне, однако их употребление необходимо для поддержания обмена веществ, образования новых клеток и торможения процесса старения. Все вышеперечисленные процессы благотворно влияют на мужское здоровье при снижении потенции.

    Лечебные свойства растения

    Корень калгана является одним из самых сильных лекарственных растений, которые нашли свое применение для поддержания мужской силы. На Руси оно получило наименование могущник. Тем не менее лапчатку используют не только для восстановления потенции, но и для лечения многих болезней и поддержания тонуса организма в целом:

    • Лекарственные средства, изготовленные на основе травы, обладают мощным антибактерицидным и обеззараживающим действием. Именно благодаря этому свойству их используют вместо антибиотиков при лечении бактериальных инфекций.
    • Корень калгана снимает воспаление, применяется в качестве ранозаживляющего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства, способен оказывать вяжущее, желчегонное и отхаркивающее действие.
    • Пряность успешно используется в качестве стимулятора пищеварительной системы: способствует повышению аппетита, снимает желудочные спазмы, уменьшает боль. С ее помощью лечат гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняют метеоризм, энтероколит, останавливают кровотечения, купируют признаки диареи.
    • Отварами и настоями на основе калганового корня обрабатывают раны, ожоги и обморожения кожи. Порошок из лапчатки входит в состав многих мазей и кремов.
    • Водный раствор используют при простудах для полоскания горла и проведения ингалирующих процедур.
    • Растение включают в схемы лечения при печеночных патологиях и ревматизме.
    • Кроме того, оно снимает отеки, выводит токсины из организма, уменьшает холестерин в крови, восстанавливает иммунитет и повышает жизненный тонус.

    Польза калгана для мужской потенции

    Снижение мужской потенции имеет прямое отношение к нарушениям сердечно-сосудистой системы, результатом которых становится недостаточное кровенаполнение полового органа. Калган относится к препаратам, которые нормализуют функции сердца, успокаивают нервную систему, устраняют психогенные факторы и стимулируют кровообращение.

    При помощи данного вещества удается избавиться от холестериновых бляшек и добиться разжижения крови. Недостаточная проходимость кровяного русла зачастую становится основным препятствием для полноценной эрекции у мужчин.

    Лечебный эффект достигается за счет содержащихся в составе корня флавоноидов, которые повышают эластичность сосудов и обеспечивают защиту капилляров от развития склеротического процесса.

    Калган ускоряет обмен веществ в организме, способствует регенерации тканей и обеспечивает нормальное питание клеток, в том числе поступление к ним кислорода. Все это положительно влияет на процесс самовосстановления мужского организма и помогает наладить сексуальную функцию.

    Данное средство повышает чувствительность кожных рецепторов, которые начинают более активно реагировать на раздражающие факторы. В результате увеличивается выработка мужских половых гормонов, что значительно повышает степень наслаждения при половых актах и способствует восстановлению потенции.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на многочисленные полезные свойства калгана, он имеет ряд противопоказаний. Нельзя использовать лапчатку при:

    • гипертонии;
    • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата;
    • склонности к тромбозам;
    • повышенной свертываемости крови;
    • сниженной желудочной кислотности;
    • длительных запорах.

    Следует опасаться неконтролируемого применения лекарства и передозировок, иначе вместо пользы можно нанести организму вред.

    Из-за повышенного содержания в корне дубильных веществ у пациентов может возникнуть тошнотно-рвотная реакция, сопровождающаяся неприятными ощущениями в эпигастральной области.

    Народные рецепты

    Рецепты приготовления лекарств из корня калгана, предназначенные для повышения потенции, целесообразно рассмотреть пошагово:

    • Спиртовая настойка. Необходимо взять 100 г готового сухого сырья, залить его качественной сорокоградусной водкой в объеме 0,5 л и поставить в темное место на 10 суток. На протяжении этого времени лекарство нужно периодически встряхивать. Принимать 3 раза в день по 30 капель в течение 40-дневного курса лечения.
    • Отвар из калинового корня. Средство усиливает действие настойки. Рецепт приготовления: 1 чайную ложку измельченного корня калины заливают 125 мл кипятка и ставят на 20 минут на водяную баню. Применяют из расчета 2 ст. л. на один прием.
    • Отвар для повышения потенции. Готовится так: 1 ст. л. корня лапчатки заливают 500 мл воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. После приготовления смесь оставляют настаиваться до полного остывания. Принимают отвар по половине стакана за полчаса до еды.

    Самым выраженным лекарственным действием обладает калгановка. Настойку можно применять при нарушении стула, колитах, гастритах, желудочных язвах, гепатитах и прочих заболеваниях печени.

    Готовое сырье и препараты из корня лапчатки продаются в аптеках и специализированных магазинах. К каждой упаковке с лекарственным средством прилагается инструкция по применению, в которой можно найти подробное описание рецептов с указанием дозировки, показаний и противопоказаний.