Питание при почечной недостаточности. Особенности диетического питания при заболевании почек

При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы больные должны придерживаться специального низкобелкового рациона, исключающего раздражающие продукты. Диета при заболевании почек и дробный режим питания снижают нагрузку на поврежденные ткани, нормализуют водно-солевой обмен. А в комплексе с медикаментозным лечением такой подход помогает ускорить выздоровление.

Основные принципы

Воспалительные процессы в почках сопровождаются нарушением фильтрации крови. В мочу попадает белок, а в организме накапливается много шлаков, токсинов, которые появляются в процессе жизнедеятельности самого человека и патогенных микроорганизмов. Затрудняется экскреция лишней жидкости, появляются отеки конечностей, лица.

Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ почками, нормализовать пассаж урины, необходимо кушать . Важно ограничить количество поваренной соли, отказаться от жареных, слишком жирных блюд, острых специй и копченостей, лука, чеснока, пряностей.

Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

При воспалении в почках больные придерживаются правил дробного питания. Кушать на протяжении дня нужно разрешенные блюда небольшими порциями, по 5–6 раз в одно и то же время.

Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

Диетический стол №7

Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

  • растительные белки – 30–35 г;
  • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
  • животные белки 30–35 г;
  • свободная жидкость – 1–1,2 л;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.


Что можно есть при больных почках

Диету №7 врачи назначают после того, как будут сняты острые симптомы воспаления (с 4 недели ремиссии). Необходимо лечебное питание и при хронической форме нефритов без функциональной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы без поджарки;
  • постное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, язык говяжий);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, йогурт, творог, творожно-овощные пудинги, свежее сливочное масло без соли);
  • хлеб вчерашний из несоленого теста, блинчики и оладьи на молочной сыворотке, хлебцы;
  • речная рыба;
  • любые овощи, свежая зелень (кроме щавеля);
  • яйца без желтка, максимальное количество – 2 штуки в сутки;
  • отвар шиповника, травяной, зеленый, слабо заваренный черный чай, напиток с цикорием, свежевыжатые фруктовые, овощные соки;
  • фрукты, ягоды;
  • любые крупы и макароны;
  • сливочное мороженое, варенье, джемы, мед, карамель;
  • оливковое, подсолнечное масло.


При патологиях почек мясные продукты и рыбу необходимо отваривать, запекать с овощами или готовить в пароварке с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного). Если в дневное меню добавлены яйца, молочные изделия, необходимо уменьшить содержание мяса.

При обострении патологии, острых болях в почках рацион должен включать много овощей и свежих фруктов. Полезно есть огурцы, свеклу, листовой салат, курагу, чернослив, бананы, арбуз.

От каких продуктов нужно отказаться

Низкобелковая диета при заболевании почек исключает употребление раздражающих продуктов. Они повышают кислотность мочи, усиливают воспалительный процесс, вызывают рецидивы заболевания при хронической патологии.

Запрещенные продукты:

  • жирная, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба, соленая икра;
  • свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
  • наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • любые колбасные изделия;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • сыры твердых сортов с высокой жирностью, брынза;
  • соления, любые маринады;
  • жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог, простокваша);
  • острые специи;
  • щавель, редис, лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад;
  • блюда из меню фаст-фуда;
  • кофе, сладкие газированные, спиртные напитки, какао, щелочная минеральная вода, квас;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, сало, смалец).


При болях в почках, печени во время обострения патологии нельзя есть жареные блюда, мясные, рыбные копчености, добавлять в пищу специи. Повышают нагрузку на поврежденный орган колбасы, сосиски, маринованные огурцы и помидоры. Врачи не рекомендуют варить супы на мясных, грибных бульонах.

Как составить меню на неделю при нефритах

Безбелковая диета при заболевании почек должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, минеральных веществах. В сутки больному можно съедать не более 0,55 г белка. Нужно соблюдать постельный режим и максимально ограничить физические нагрузки.

Примерное меню на неделю и возможные варианты ежедневного рациона для людей с болезнями почек легко составить, воспользовавшись нашими подсказками. Рецепты не должны содержать животных жиров. Кисель, компот необходимо готовить из натуральных фруктов, нельзя использовать магазинные полуфабрикаты. Оладьи пекут на дрожжах без добавления соли, в состав теста можно ввести курагу, орехи, корицу, ваниль.

При заболеваниях почек питаться нужно так, чтобы, уходя из-за стола, испытывать легкое чувство голода.

Понедельник:

  • первый завтрак – омлет из 1 яйца на молоке, чай;
  • ланч –запеченное яблоко;
  • обеденный прием пищи – суп гречневый, паровая рыбная котлета, несладкий компот из чернослива;
  • полдник – фруктовый кисель с оладьями;
  • ужин – рисовый пудинг с морковью и зеленым чаем.


Рацион на вторник при болезнях почек:

  • первый завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами и орехами, кофейный напиток;
  • ланч – свежие фрукты или ягоды без сахара;
  • обед – овощное рагу, отварное куриное филе, черный чай;
  • полдник – запеченная груша;
  • ужин – клюквенный морс с галетным печеньем.

Если сильно болят почки, то от мяса на некоторое время лучше полностью отказаться. Врачи рекомендуют заменить его свежими овощами, салатами из них. Полезно обратить внимание на рецепты фруктовых запеканок с творогом, готовить каши из цельнозерновых круп (пшена, гречки, перловки, чечевицы).

Меню на среду:

  • первый завтрак – гречневая каша с растительным маслом, стакан теплого молока;
  • ланч – блинчики с медом;
  • обед – макароны с овощами, телятина на пару, фруктовый сок;
  • полдник – йогурт с несоленой булочкой;
  • ужин: творог.

Меню на четверг при воспалении почек:

  • первый завтрак – овсянка с изюмом, кофейный напиток;
  • ланч – хлеб со сливочным маслом, зеленый чай;
  • обед – диетический борщ, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • полдник – овощная котлета с хлебцами, чай;
  • ужин – 200 мл кефира.


При обострении болезни почек, появлении отеков нужно запастись . Очень полезны арбузы, абрикосы, тыква, курага, изюм, чернослив, свежие огурцы.

Перечень блюд на пятницу:

  • первый завтрак – отварное яйцо, кусочек вареной крольчатины, черный чай;
  • ланч – 100 г свежих вишен или черешен;
  • обед – пюре из картофеля с пастернаком и маслом, отварные креветки, фруктовый кисель;
  • полдник – свежий овощной салат, желе;
  • ужин – творожный пудинг.

Меню на субботу:

  • первый завтрак – сладкая пшенная каша с добавленными сухофруктами или орехами, компот;
  • ланч – булочка и стакан кефира;
  • обед – суп гречневый, паровая котлета, морс;
  • полдник – йогурт с галетным печеньем, сок;
  • ужин – зеленый чай с хлебцами.

Рацион на воскресенье:

  • первый завтрак – омлет из яичных белков, бутерброд с маслом;
  • ланч – сыр тофу с чаем;
  • приготовить обед помогут диетические рецепты овощной запеканки с отварной индейкой;
  • полдник – булочка с клубничным киселем;
  • ужин – творог с медом и корицей.

Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек позволяет восстановить работу поврежденного органа, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отеки. Придерживаться строгой диеты с минимальным количеством белков необходимо в острой стадии болезни. Позже в рацион разрешается вводить больше мясных и молочных изделий.

Почечная недостаточность представляет собой острый или хронический синдром, при котором страдают все функции почек.

В результате в организме нарушаются водно-электролитный, белково-энергетический и другие виды обмена.

Как следствие, возникает сильная интоксикация. Состояние корректируется с помощью медикаментов и процедур по очищению крови.

Обязательный компонент лечения – особая диета при почечной недостаточности, позволяющая предупредить дальнейший распад тканей.

Что можно и чего нельзя есть при почечной недостаточности?

При нарушении функций почек важно ограничить употребление тех веществ, за выведение которых они отвечают.

Это необходимо, во-первых, для разгрузки мочевыделительной системы, а, во-вторых, для недопущения ухудшения общего самочувствия.

К таким веществам относятся:

  1. Белки. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они участвуют в азотистом обмене. При ухудшении работы почек продукты их распада накапливаются в организме в виде шлаков. Это приводит к головной боли, тошноте, снижению аппетита.
  2. Соль (хлорид натрия) и вода. Их ограничение связано с профилактикой отеков и гипертензии. Соль, а точнее натрий, способствует задержке жидкости в организме.
  3. Фосфор. Его избыток приводит к активизации работы паращитовидных желез, вследствие чего из костей интенсивно извлекается кальций, и развивается остеопороз. Основной источник фосфора – белковые продукты. При уменьшении их доли в рационе автоматически снижается поступление элемента. Но следует учитывать соотношение фосфора и белка в 100 г блюда. Рекомендуется оставить в меню только те яства, коэффициент которых меньше 20.
  4. Калий. Необходимость в уменьшении его количества обусловлена риском гиперкалиемии. Данное состояние характеризуется избыточной концентрацией калия в плазме крови в связи с его недостаточным выведением почками. Оно сопровождается мускульной слабостью и нарушением ритма сердца.
Наряду с соблюдением ограничений при почечной недостаточности важно поддерживать определенную энергетическую ценность рациона, а также обеспечивать организм витаминами и минералами.

Основой меню должны быть углеводы, в том числе овощи, произрастающие в регионе проживания, ягоды, фрукты, крупы.

Обязательный компонент диеты – жиры. Но следует помнить, что при сбое в работе почек нарушается липидный обмен.

В сочетании с повышенным поступлением в организм холестерина и триглицеридов это может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная часть жиров в рационе должна иметь растительное происхождение.

Пациенты с почечной недостаточностью испытывают повышенную жажду, но вынуждены ограничивать себя в питье. Чтобы снизить уровень дискомфорта, стоит заморозить часть суточной нормы воды и периодически рассасывать кусочки льда.

Принципы питания

Основные правила питания:

  1. Высокая калорийность рациона . Ее границы –2100-2800 ккал. в сутки. Важно избежать дефицита массы тела пациента, так как это повышает вероятность осложнений. Однако выраженное ожирение усиливает склонность к гипертензии.
  2. Дробное питание. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки не очень большими порциями.
  3. Снижение уровня веществ, выводимых почками, до определенных пределов в зависимости от степени заболевания. Суточная норма белка – 20-70 г, соли – 2-3 г, фосфора – 0,8-1 г, калия – 2-4 г. При наличии гипертензии от соли стоит вообще отказаться.
  4. Контроль потребления воды. На первой стадии почечной недостаточности рекомендуется снизить общее количество жидкости (с учетом первых блюд) до 2 л. При прогрессировании патологии следует ежедневно измерять диурез. Допустимое количество воды в сутки рассчитывает по формуле: объем выделенной мочи за предыдущий день + 400 мл.
  5. Правильное соотношение макронутриентов. Наибольшую долю энергетической ценности должны обеспечивать углеводы, затем – жиры и на последнем месте – белки. На начальном этапе стоит потреблять больше растительных белков, так как они легче выводятся из организма и препятствуют развитию ацидоза за счет щелочных соединений. На последней стадии патологии предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения, поскольку они лучше обеспечивают организм аминокислотами.
  6. Кулинарная обработка, способствующая повышению аппетита. Допускается варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Разрешается сначала отваривать белковые продукты, а затем слегка обжаривать. Для улучшения вкусовых качеств стоит использовать зелень, специи, соусы.

Из-за интоксикации многие пациенты с почечной недостаточностью страдают от приступов тошноты и рвоты. Чтобы предотвратить их, следует делать частые перекусы, не пить в течение 1 часа до и после трапезы, сосать ломтики лимона и так далее.

Предпочтительные продукты

При почечной недостаточности важно составить максимально разнообразный, питательный и витаминный рацион. Он должен включать такие продукты, как:

  • крупы – рис, саго, гречка, кукурузная крупа и прочие;
  • макаронные изделия (в небольших количествах);
  • овощи – тыква, кабачки, листовая зелень, картофель морковь, свекла, помидоры, лук;
  • любые фрукты и ягоды;
  • молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку или в виде омлета– 0,5-1 в день;
  • нежирные сорта мяса (индейка, кролик, телятина) и рыбы;
  • мед, варенье, не шоколадные конфеты;
  • специи – лавровый лист, перец, корица, ванилин;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • зеленый чай, травяные настои, отвар шиповника;
  • кисели, компоты, фруктовые соки;
  • гидрокарбонатные минеральные воды;
  • хлеб без соли и белка;
  • пресное печенье;
  • кукурузное, оливковое, льняное масло;
  • сливочное масло.

Из перечисленных продуктов можно готовить супы, запеканки, каши, гарниры, пудинги, салаты, подливы, муссы, соусы и так далее. При использовании белковых яств следует обязательно учитывать нормы потребления.

При гибели нефронов почек возникает хроническая почечная недостаточность. Подробнее об этом серьезном заболевании читайте .

Запрещенные продукты

При почечной недостаточности под строгий запрет попадают продукты, способные негативно влиять на состояние нефронов и создавать выраженную нагрузку на мочевыделительную систему. К ним относятся:

  • какао, шоколад;
  • натриевые минеральные воды;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • тугоплавкие жиры – бараний, пальмовый;
  • колбасные изделия, сыр;
  • щавель, шпинат, чеснок, редька, цветная капуста, хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • маринованные, соленые, копченые, квашеные яства;
  • консервы;
  • острые специи, жирные соусы;
  • мясные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, икра, субпродукты;
  • курага, бананы (из-за высокого содержания калия);
  • слоеное тесто, сдоба.

Приведенные списки предпочтительных и запрещенных продуктов являются общими. Меню корректируется в зависимости от стадии заболевания. Например, бобовые строго запрещены в острый период, но на этапе компенсации их можно включать в рацион в малом количестве.

Диета при почечной недостаточности

При почечной недостаточности диету назначает нефролог. Кроме того, можно дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Соблюдать определенные пищевые ограничения необходимо сразу же после обнаружения заболевания.

Срок диеты при ХПН неограничен, поскольку почечная недостаточность неизлечима.

Однако питание необходимо периодически корректировать в зависимости от состояния мочевыделительной системы. Оценка работы почек производится с помощью лабораторных анализов и инструментальных методов.

Специфика диеты при почечной недостаточности зависит от формы заболевания, которая бывает острой или хронической. В свою очередь, хроническое состояние может относиться к одной из трех стадий. Кроме того, некоторыми особенностями характеризуется рацион в том случае, если пациент проходит процедуру гемодиализа – внепочечного очищения крови.

Диета 7 при почечной недостаточности

Для пациентов с почечной недостаточностью М.И. Певзнером был разработан специальный рацион – диета № 7. Она имеет несколько вариантов (А, Б, В, Г), используемых в зависимости от тяжести течения заболевания:

  • начальная стадия – диета № 7, разгрузочные дни согласно диете № 7Б;
  • выраженная – № 7Б, разгрузочные дни № 7А;
  • терминальная с гемодиализом – № 7, разгрузочные дни № 7Б, другой вариант – № 7Г;
  • терминальная осложненная – № 7А, нагрузочные дни и недели № 7Б.

Списки запрещенных и разрешенных продуктов для всех видов диеты № 7 практически одинаковы. Меняются требования по соотношению макронутриентов и калорийности рациона.

Диета № 7

Диета № 7 предполагает незначительное ограничение белка – 0,8 г на 1 кг веса в сутки, 50-60% должно приходиться на протеины животного происхождения. Количество жиров и углеводов остается в пределах физиологических норм. Калорийность – 2700-2900 ккал.

Пища готовится без соли. Она выдается пациенту в количестве 3-6 грамм в зависимости от степени гипертензии. Количество свободной жидкости ограничивается 1 л.

Диета №7А

При диете № 7А количество белков снижается до 20 г в сутки, 30-40% из них могут иметь растительное происхождение.

Нормы жиров и углеводов умеренно уменьшаются. Соль полностью исключается. Калорийность – 2100-2200 ккал.

Допустимый объем свободной жидкости зависит от диуреза. Разрешается пить на 300-400 мл больше, чем суточный объем выделяемой мочи.

Диета № 7Б

От предыдущего варианта диеты стол №7Б отличается увеличение количества белка до 40 г в сутки. Его рекомендуемые источники – мясо, рыба, яйца, молоко, сметана, творог. Объем жиров и углеводов должен соответствовать физиологическим нормам. Допустимое количество хлорида натрия – 2-3 г. Калорийность – 2600-2800 ккал. Количество свободной жидкости определяется так же, как и при диете № 7А.

Диета №7Г

Диета № 7Г назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Ее целью является обеспечение пациента максимально возможным количеством питательных веществ.

Поэтому объем белков увеличивается до 60 г в сутки за счет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (умеренно). Количество жиров и углеводов должно быть достаточно высоким.

Калорийность – 2800-2900 ккал. Свободная жидкость ограничивается до 0,8 л в сутки. Кроме того, снижается объем соли (до 2 г) и калия (до 2,5 г).

Поскольку все варианты диеты № 7 неспособны полностью обеспечить потребности организма в микроэлементах, дополнительно назначаются препараты, содержащие железо, цинк, кальций и витамины.

Диета

При хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности используются различные варианты диеты № 7. Переход с одного рациона на другой контролируется доктором.

На начальном этапе назначается стол № 7. Ранняя корректировка питания позволяет замедлить гибель нефронов. Если патология прогрессирует, то назначается диета № 7А.

Длительность применения данного меню зависит от состояния пациента. Если наблюдается улучшение, то его переводят на стол № 7Б, при этом 1-3 раза в неделю используется № 7А.

Важно, чтобы в каждом приеме пищи сочетались животные и растительные белки, это способствует более полному усвоению аминокислот. Готовить блюда необходимо без соли. Затем можно добавлять немного натрия хлорида в зависимости от рекомендаций врача. Введение соли начинается с небольших количеств и постепенно увеличивается при отсутствии отеков.

При острой почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность характеризуется критическим состоянием пациента. На начальном этапе питание осуществляется внутривенно. По мере улучшения состояния пациента переводят на низкобелковую диету № 7А. Затем в зависимости от функциональной активности почек используется стол № 7Б, 7 или 7Г.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

За счет того, что диета № 7 не запрещает употребление большинства овощей, фруктов и круп, рацион при почечной недостаточности может быть разнообразным. Не стоит забывать о добавлении в меню белковых продуктов, так как они не исключаются полностью, а ограничиваются.

Варианты диеты

Меню №1:

  • завтрак – хлеб без соли и сливочное масло, винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком;
  • второй завтрак – гречка с молоком, омлет, отвар шиповника;
  • обед – овощной суп, тушеный картофель с мясом, запеченные фрукты;
  • ужин – запеканка из пшена, овощные котлеты, повидло;
  • на ночь – молоко и булочка.

Меню №2:

  • завтрак – рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • второй завтрак – запеченные яблоки;
  • обед – вегетарианский борщ со сметаной, рыба с овощами, компот;
  • ужин – крупеник из гречки с творогом, морковно-яблочные биточки, чай;
  • на ночь – кефир и сухарики из бессолевого хлеба.

Меню №3:

  • завтрак – пудинг из яблок и саго, чай, овощной салат;
  • второй завтрак – печеная тыква, свежие фрукты;
  • обед – овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот из яблок, бессолевой хлеб;
  • ужин – плов из риса с черносливом, чай с сахаром;
  • на ночь – фруктовый сок.

Рецепты

Овощной суп с пшеном

Ингредиенты:

  • картофель – 2;
  • морковь – ½;
  • корень петрушки – 1;
  • пшено – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 1 большая ложка;
  • вода;
  • сметана – 1 большая ложка;
  • зелень, специи по вкусу.
  1. Морковь и корень петрушки измельчить кубиком. Обжарить на сковороде, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости.
  2. Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним нарезанный кубиками картофель и пшено, залить кипятком.
  3. Через 20 минут снять с огня. При подаче добавить сметану, зелень и специи.

Плов с черносливом

Ингредиенты:

  • рис – 70 г;
  • чернослив – 15 г;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 10г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • вода.
  1. Помыть сухофрукты. Запарить их на 10-15 минут.
  2. Вынуть косточки из чернослива. Нарезать его.
  3. Промыть рис. Залить кипятком. Сварить до полуготовности.
  4. Добавить к рису сухофрукты, сахар и масло. Накрыть крышкой и поставить в духовку, пока вода не выпарится.

Крупеник из гречки и творога

Ингредиенты:

  • гречка – 50 г;
  • нежирный творог – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 75 мл;
  • сметана – 10 г;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • яйцо – ¼.
  1. Сварить гречневую кашу на воде. Добавить сливочное масло.
  2. Протереть творог через сито. Соединить его с молоком, сахаром и яйцом.
  3. Смазать форму растительным маслом. Присыпать сухарями.
  4. Смешать гречку с творожной массой. Выложить в форму. Запечь. Полить сметаной перед подачей.

Почечная недостаточность – очень серьезное состояние. Его невозможно вылечить полностью, так как погибшие нефроны не восстанавливаются. Но диетотерапия помогает замедлить прогрессирование заболевания и улучшить общее самочувствие.

Основное правило составления меню – снижение количества веществ, за выведение которых отвечают почки. Важно четко придерживаться рекомендаций врача и постоянно контролировать состояние мочевыделительной системы.

Видео на тему



Почки – одни из самых загруженных работой органов. В сутки они фильтруют до 2000 литров крови, отделяя питательные вещества от мочевины, креатина и мочевой кислоты. Почки поддерживают водно-солевое равновесие крови, выводят токсины и чужеродные вещества, избыток органических и неорганических веществ, а также генерируют гормоны альдостерон и эритропоэтин. Но при появлении внутренних или внешних неблагоприятных факторов, они рано или поздно перестают справляться со своими задачами. В этом случае им и поможет почечная диета, призванная снять нагрузку и создать условия для выздоровления. В медицине почечная диета носит название лечебный стол №7.

Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности может применяться в частности при остром и хроническом нефрите. Ее основная задача – разгрузить почки, снизить давление и отечные явления, а также наладить выведение из организма продуктов распада.

Диета при почечной недостаточности ограничивает белки, жиры и углеводы в пределах физиологических норм, но зато под запрет попадают мясные, рыбные, грибные бульоны, продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Потребление соли сокращается до 3-6 г в сутки, в зависимости от рекомендации врача. Еще одно ограничение, которое ставит почечная диета – это свободная жидкость, ее можно употреблять до 1 л в день.

  • хлеб, блины и оладьи без соли;
  • вегетарианские супы с овощами и крупами, которые можно заправлять сливочным маслом, сметаной, зеленью, лимонной кислотой, уксусом и даже пассированным и отваренным луком;
  • нежирное мясо и рыба отваренные, отпаренные или запеченные;
  • молоко, сливки, кисломолочная продукция, творог;
  • цельные яйца, приготовленные всмятку и желтки;
  • макаронные изделия и все крупы, кроме бобовых;
  • картофель и большинство свежих овощей;
  • все фрукты и сладости кроме шоколада;
  • соусы на томатной, молочной, сметанной, фруктовой и овощной основе;
  • чай, слабый кофе, соки, отвар шиповника;
  • растительное, топленое и сливочное масла.

На почечной диете запрещены:

  • мучные изделия с добавлением соли;
  • супы на мясном, рыбном, грибном бульоне и с добавлением бобовых;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености и консервы, жирная, соленая, консервированная, копченая рыба и икра;
  • сыры;
  • бобовые;
  • лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, а также овощные заготовки;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода;
  • свиное сало (ограниченно).

Чтобы вам было проще ориентироваться, предлагаем меню почечной диеты на день.

На первый завтрак можно приготовить яйцо всмятку, гречневую кашу и чай. На второй завтрак – печеные яблоки. На обед – вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с жаренным картофелем и компот из сухофруктов. На полдник можно выпить отвар шиповника. На ужин готовятся запеченные на пару морковно-яблочные биточки, лапшевник с творогом и чай.

Диета при остром и хроническом гломералонефрите с резко выраженной почечной недостаточностью

Эта разновидность диеты при заболевании почек отличается еще большим щажением функции данных органов выделительной системы.

Правила почечной диеты такие же, как в предыдущем рационе. Но на этот раз пища - преимущественно растительная, а продукты с содержанием белков и поваренной соли резко ограничиваются.

На этом варианте диеты при заболевании почек к рекомендованным продуктам относят:

  • хлеб, выпекаемый на дрожжах без соли;
  • овощные, картофельные и фруктовые супы с луковой, сметанной заправкой и зеленью;
  • нежирное мясо ограничивается до 50-60 г в сутки;
  • молоко, сливки, сметана и творог ограничиваются 60 г в сутки, и употребляются только при исключении мяса и рыбы;
  • в блюда можно добавлять до 1/2 яйца в день, либо употреблять яйца в виде омлетов 2-3 раза в неделю;
  • саго и ограниченное количество риса, а также безбелковые макаронные изделия;
  • до 250 г картофеля и до 450 г свежих овощей в день;
  • фрукты, ягоды сырые, запеченные или приготовленные в виде варенья, киселей, желе;
  • слабый чай с лимоном, соки, отвар шиповника;
  • сливочное, топленое и растительное масла.

На почечной диете исключаются:

  • обычный хлеб с добавлением соли;
  • все бульоны кроме овощных и саго;
  • все мясо и рыбопродукты кроме рекомендуемого нежирного минимума;
  • крупы, макароны, бобовые;
  • овощные заготовки, а также все овощи из предыдущего запрещенного списка;
  • шоколад, молочный кисель и мороженое;
  • мясной, рыбный, грибной соус, хрен, горчица, перец;
  • кофе, какао, минеральные воды с натрием;
  • кулинарный жир.

Правила диеты при почечной колике будут зависеть от того, какую природу имеют камни, образующиеся в почках. Например, в преимущественно щелочной среде образуются фосфатные камни, а в кислой - уратные. Это влияет на подход к диете.

Почки – это орган, который в организме отвечает за мочеобразование, мочевыделение, регуляцию ионного и солевого баланса, а также метаболизма некоторых веществ. Соответственно, при болезнях почек эти функции организма нарушаются. Некоторые люди, пережив различные заболевания, вынуждены жить только с одной почкой.

Нарушение нормального функционирования даже одного из этих органов требует пересмотра образа жизни пациента, в особенности питания. Здоровый человек может есть и соленые, и жирные блюда, и мясо разных животных – метаболизм его организма позволит переварить пищу без последствий. Однако метаболизм почечного больного не способен на это, и рацион приходится изменять под текущее состояние почек.

Общие принципы почечной диеты

Питание при заболевании почек выстроено на нескольких принципах. Первый, и основной – это ограниченное потребление белка и жиров. Низкобелковая диета при заболевании почек главным образом состоит из продуктов, содержащих углеводы. Ее строгость регулируется в зависимости от текущего состояния пациента – белковые продукты могут быть оставлены в небольшом количестве, а могут быть полностью исключены.

Кроме того, диета для почек подразумевает снижение потребления соли или полное ее исключение. Это поможет бороться с отеками и гипертонией. Пить при больных почках тоже нужно по возможности меньше. Вместе с жидкостью в продуктах количество потребляемой воды должно быть не более 1,5-2 л в сутки. Иными словами, чистой воды, чая или других напитков должно быть не более 0,8-0,9 л в сутки.

Кроме того, 1-2 дня в неделю при почечных заболеваниях должны быть разгрузочными, т.е. включать в себя потребление только одного продукта. Для этого следует выбирать какой-нибудь углеводный продукт – например, овсяную кашу, капусту, огурец или иную крупу или овощ. Такие разгрузочные дни позволяют почкам стабилизировать работу и «отдохнуть», особенно если пациент все-таки употребляет белок в небольшом количестве.

Приемы пищи следует разделить на несколько частей. Питание при болезни почек должно состоять из 4-6 приемов небольшого количества пищи. Еду лучше не запивать никакими жидкостями, воду или другие напитки принимать через час-два после приема пищи. Суммарная калорийность за сутки должна быть достаточно высокой – около 3500 ккал. Это связано с большой потерей веса при проблемах с почками.

Также самочувствие больного могут улучшить продукты, обладающие мочегонным действием. К ним относятся кабачки, тыква, свекла, огурцы и лиственные салаты. При болезнях почек положительный эффект оказывает употребление сырых овощей и фруктов, однако не при всех болезнях желателен мочегонный эффект. Выяснить желательную тактику составления рациона нужно у своего лечащего врача – он подскажет нужное количество и пропорции употребляемых продуктов, основываясь на состоянии, весе и сопутствующих заболеваниях пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

В диету при заболеваниях почек входят следующие продукты (рекомендованные к употреблению):

Многим пациентам первое время тяжело принимать пищу, совсем лишенную соли. Для того, чтобы сгладить пресный вкус блюд, рекомендуется заправлять их лимонным соком, специями – кориандром, тмином, пряными травами. Также можно добавлять в пищу измельченную морскую капусту – ее можно приобрести в крупных аптечных сетях. Морская капуста обладает своеобразным солоноватым привкусом, что позволяет использовать ее в качестве специи.

Кроме того, при почечной диете следует избегать всех продуктов со скрытой солью – множество продуктов, произведенных промышленным способом, содержат соль для более долгого хранения и насыщенности вкуса.

Особенно это касается покупного теста, выпечки, макаронных изделий, всех сыров (даже тех, которые выдают за домашние). Поэтому указанные продукты следует либо полностью исключить из рациона, либо готовить самостоятельно без добавления соли.

Таким образом, диета при болезни почек подразумевает употребление большого количества углеводов, сладких продуктов, разрешает в ограниченном количестве употреблять молочные и кисломолочные продукты и отварное мясо. Под запретом оказываются все продукты, содержащие большое количество белка и жира, соли и консервантов. Больным почкам не под силу выводить продукты их метаболизма.

Примерное меню на день

Несмотря на кажущуюся жесткость, диета №7 при заболевании почек позволяет достаточно широкую вариативность блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. Примерное меню пациента может выглядеть следующим образом:


Для разнообразия меню можно вводить в рацион различные блюда из рекомендованных продуктов. К таким относится, например, салат из отварных креветок. Он готовится из креветок, картофеля мелко нарезанного яблока и сметаны. Можно добавлять разрешенные продукты или экспериментировать со специями и пропорциями ингредиентов.

Хорошим дополнением к ежедневному рациону является картофельно-овощная запеканка. Она готовится из картофеля, моркови и капусты, которые нужно предварительно измельчить, а затем выложить слоями и запечь. Для сцепления ингредиентов и сочности между слоями можно добавить сметаны, смешанной с мукой и небольшим количеством масла.

Можно готовить сладкие оладушки или биточки из картофеля или различных видов теста, с дрожжами или нет. Главное условие – они не должны быть слишком жирными и в них не должно быть соли. Заправлять такие блюда можно молочным соусом, сметаной, фруктовыми подливами, подавать с медом или вареньем.

Для десерта можно приготовить яблоки по-киевски – это запеченные яблоки, в центре которых находится фруктовый джем или конфитюр. Подавать этот десерт можно со сметаной. В процессе готовки яблоки можно полить лимонным соком – он придаст кислинки и раскроет вкус фруктов.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей может оказаться достаточно разнообразной и вкусной. Для отвыкания от соли пациенту потребуется некоторое время, однако диетотерапия оказывает положительный оздоравливающий эффект на весь организм. Кроме того, людям с хроническими болезнями почек следует придерживаться ее всю жизнь.

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы и .

Довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных – все это нельзя есть при болезни почек!

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

Что можно кушать

В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

Лечебная диетотерапия при заболеваниях почек составляется для каждого пациента индивидуально, но перечисленные варианты подойдут большинству:

1 вариант питания

  • Завтрак: 1 яйцо, со ;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с или курагой.

2 вариант питания

  • Завтрак: , тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные , зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи (при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей, закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко (можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • , 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком (чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно кушать вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник) или дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный . Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш подают с гречкой или рисом, можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, а белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.